Макарова Ольга Андреевна : другие произведения.

Галерея миров - глава 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Все загадочное случается не вовремя...

  Проснуться было тяжело... да вообще нельзя было спать. На снегу, когда шесть "Грифов" идут по твоему следу... проклятое место... старики говорят, что там, где взрывались бомбы, поселяется нечисть, а бомбы, вроде бы, везде взрывались... атомные грибы... а здесь как раз краешек... позор, так и скоро в детские сказки начнешь верить...
  Его занесло снегом, а своих рук и ног Ив почти не чувствовал, только болит сжатая в кулак правая рука, как будто что-то впилось в ладонь... и как спать тянет!..
  "Урргх", - рыкнул Ив, резко поднимаясь с земли. Понимая, что сейчас или никогда...
  Ноги - то ли затекли, то ли замерзли, - чувствовались только до колен, руки вообще как чужие. В таком состоянии единственное, что можно делать - это ползти...
  Он с трудом нашел Рон. Ее так занесло, что от сугроба не отличишь. Снег лежит на лице... не тает. Она вообще живая?
  Ив вытащил безжизненно обмякшее тело из снега. Как тряпичная кукла... сердце... бьется тихо-тихо...
  Мыслей в голове не было. Философом Ив не слыл, и в чувствах особо не разбирался, а хотел сейчас лишь одного: чтобы Рон проснулась, открыла глаза, сказала хоть что-нибудь! Он тряс ее за плечи, отвешивал пощечины со всей силы... после одного из таких ударов из рассеченной губы девушки потекла кровь, и Иву показалось, что он слышал слабый стон... а через пару секунд Рон открыла глаза... и тоже рывком поднялась с земли...
  "Ну слава Богу!" - выдохнул Ив...
  Просто удивительно, как быстро к Рон вернулись силы. Как будто и не ее только что вырвали из смертельного сна... Живучая, как кошка, как кто-то когда-то о ней сказал...
  Скоро она, радостная, порозовевшая, аккуратно растирала обмороженные руки Ива, который никогда не носил перчаток. Если бы не Рон, Ив просто нашкурил бы руки снегом... и остался б без половины пальцев. Хотя секрет-то прост: растирать не побелевшие пальцы, а здоровую часть кисти. Тогда разогнавшаяся кровь постепенно отогреет замороженные ткани... а если начать растирать их, то они станут требовать больше крови и погибнут от ее нехватки.
  Рон как обычно весело и с интересом объясняла все эти медицинские хитрости Иву, который сидел с угрюмым видом, точно нахохлившийся хищный птах, и молча на нее злился. У него до сих пор на сердце неспокойно, после того, как он пытался вернуть Рон к жизни, колотя полумертвое тело... а она ведет себя так, будто ничего не произошло. Глупая. Вся жизнь у нее - пикник...
  - Мой крестик? - удивилась Рон, когда Ив с трудом разжал закостеневший от холода кулак. - Откуда...
  Ив пожал плечами. Слишком долго объяснять, а желания на это нет совсем. И думать о связи между сном и явью тоже не тянет... и вообще пора мотать отсюда...
  - Ив, снимай сапоги, - велела Рон. Ив что-то буркнул, но послушался. Пальцы на ногах он тоже заморозил...
  - Ты вот мне скажи, юный лекарь, - недовольно спросил Ив, глядя по сторонам, - это ж ты чуть не уснула тут насмерть, а обмороженные руки-ноги - у меня... нечестно...
  - У меня тоже. Только меньше... щеки я уже растерла, а пальцы... самые кончики. Само пройдет... и дело все в том, что я обувь обычно сушу, ноги мою и одеваюсь теплее.
  - Ага, то есть как капуста, - злобно поддразнил Ив.
  - Зато не останусь без рук и ног и не простужусь - спокойно ответила Рон, чуть заметно улыбнувшись разбитыми губами...
  "Грифы" подошли на опасное расстояние. Если посмотреть в бинокль ночного виденья, можно заметить вдалеке шесть движущихся точек... а если и у них есть бинокль, то они вполне могут увидеть никуда не спешащие две точки... в любом случае, беглецам лучше исчезнуть из виду, и скорее... да просто сигануть вниз с этой горы...
  Да-а, как все-таки приятно снова разогреться до состояния паровоза и нестись на всех парах куда-нибудь... и местность уже не как ровный бильярдный стол, горы пошли, буераки. Значит из зоны, где что-то взрывалось, выбрались или почти выбрались. Ив мысленно ругнул себя за эту мысль... Спросить бы Рон... ну да, позориться еще! Эта сорока, если что и видела, сама обо всем расскажет. Молчать она не умеет. Не научилась за два года...
  - Ив! - окликнула его Рон.
  - Че?
  - Дай бинокль. Быстрее! - Ив бросил ей бинокль. Рон поймала его, шустро подкрутила настройку и замерла, глядя куда-то на север.
  - Чего видно?
  - Я людей вижу. Пятеро. И еще один. Может быть, "Грифы"...
  - Говори, что они делают... слышишь?.. Рон!!!
  - Не вопи. Это не "Грифы". Просто какой-то отряд. Их четверо всего, а "Грифы" ходят только по шесть...
  - ...дурацким "числом смерти"... - проворчал Ив, - эй, ты ж сказала, что их и было шесть...
  - Нет. Двое с трофеями, похоже, шли. Этим четверым попались... потом был долгий базар... Один сразу сдался, другой хотел удрать, они его и подстрелили.
  - Обычная разборка, - со скукой констатировал Ив. - Пошли. Сделаем крюк...
  
   *
  
  Какое небо! Закрытое... Больно смотреть. Снег... снег... а здесь раньше текла река... а здесь был лес, красивый такой, хвойный... корабельные сосны... корабли... море... память... следы... две цепочки следов и третья - от полозьев саней... тяжелые... следы еще не занесло... крики... маленькие взрывы... взрывы... взрывы... выстрелы! Не поделили трофеи... чую. Один не сопротивляется, но на уме у него другое... "убьет пленник пленивших его"... а сам останется жив. Второй, видно, понял его неправильно, побежал... а может, просто нравом посуровее или попроще, или гордый. Решил рискнуть... прыгнул и покатился вниз, теряя лыжи... выстрел, и он оставляет за собой кровавый след... след... память... корабли... стоп... а тот, который сдался, орет что-то, слов не разберу, но это такой крик, как будто убили его самого... ах да... они были братья... он выхватывает нож и кидается на того, кто стрелял... выстрел, выстрел, маленький взрыв...
  А ты, ты не мертв, дружище. Хотя лежишь неподвижно, как труп, от дыхания тает снег. Тебя-то мне и нужно. Скоро, когда ты уйдешь... прости, так надо, я не имею права сочувствовать, когда речь идет о судьбе, но и убивать тебя не буду, ты уж сам... но ты не спешишь, нет, ты собираешься бороться до конца... а я терпеливый, ты не представляешь, насколько терпеливый... подожду, постою за твоим плечом, рядом со Смертью... отдохни, пусть твоя душа познает покой и увидит в следующей жизни лишь счастье... да, семья, дети... смысл жизни, блаженство Истинного Знания... любовь, творчество... борьба, мир... я так сказал, значит, так оно и будет... ты будешь счастлив, озлобленная душа линии войн... make love, not war... к чему это я...
  Мысли, мысли, разлетаются с ветром... отвык... забыл... привыкну... вспомню... зачем?
  
  *
  
  - ...сидят и не шевелятся, - сообщил Дак.
  - Жалко снайпера нет, - сказал Тео, кашлянул и сплюнул на снег. Плевок был красным... в госпиталь надо пока не поздно.
  - Все равно бы не попал. Далеко. Ветер. Да и они выше нас находятся.
  - Эх, были бы с нами Близняшки... - мечтательно протянула Ир.
  - Ну да, ты их не отличаешь одного от другого, - ехидно заметил Тео, но намек, видно, никто не понял. Кроме него самого. Тео коротко рассмеялся, и смех, как всегда, сорвался на кровавый кашель...
  - Ладно, двинулись, - устало скомандовал Пит. - Уф, хочу курить, жрать, спать... черт бы их побрал! Баг, Ланс, подъем!
  Баг и Ланс со вздохом поднялись, зевая во весь рот и протирая глаза. Они были новички, первый поход... Лансу вчера исполнилось двенадцать, а Баг одиннадцать будет скоро. Солидный возраст, но все-таки в погоню их лучше бы не брать (да кто ж тогда разбирался? Пушки похватали, по шесть поделились и пошли...) Хотя держатся они молодцом. Даже Баг, девчонка, не жалуется... эти двое далеко пойдут...
  - ...так ровно все! Это проклятое место, - шепнула Баг Лансу, пристроившись рядом.
  - А я не боюсь, - ответил Ланс, - я в это вообще не верю.
  - Я тоже не боюсь. У меня крестик есть. Вот. Настоящий. Помнишь, мы когда маленькие были, заболели, и нас в госпиталь отдали. Там мне одна сестра крестик подарила, и Бог меня вылечил.
  - Помню. Она и мне подарила такой же. Она хорошая. Ее Рон звали... ха, я ей еще сказал, что как вырасту, обязательно на ней женюсь... - гордо произнес Ланс. Баг хихикнула.
  - Че ты смеешься! - пихнул ее локтем Ланс. - Правда, женюсь! И заберу ее в свой клан! Я уже взрослый... и вообще...
  - Если ты на ней женишься то я выйду замуж за Влада, - серьезно сказала Баг. - Я его давно люблю...
  - Ну и дура! Сдался тебе этот старик? Ему ж за сорок. Седой весь и противный, - поддразнил ее Ланс и получил звонкий подзатыльник. - К тому же, Ир тебя за него прикончит на месте. Она говорит, что Близняшки - ее.
  - А зачем ей сразу двое? Одинаковых?
  - Это ты Ирку спрашивай, не меня. Я тут ни при чем... Я в госпиталь пойду. Вместе с Тео, когда он соберется. И заберу Рон оттуда, или там останусь, если она со мной не пойдет... круто, "Крестоносцем" буду. Госпиталь защищать и все такое...
  - Не забудь позвать меня на свадьбу, братик.
  - О тебе забудешь! Как же!
  - Слышь, Ир, у тебя появилась соперница, - весело намекнул Дак.
  - Не болтай чушь, это просто дети, - отмахнулась Ир, - они даже говорят, как будто все эти слова подслушали у кого-то... это им как игра.
  - Ха! Дети! Да между тобой и Баг разница три года!
  - Три года это много, их еще прожить надо, мелкий!
  - Ой, ой, ой, какие мы крутые! - смеялся Дак. - Слуш, не убивай Багги, если че. Ради меня.
  - Ладно уж, ради тебя... - пожала плечами Ир...
  - Гады! - крикнул Пит. Народ уже хотел возмутиться, кто тут гад, но он пояснил: - они исчезли. С горы сиганули, похоже. С краю этого долбаного кратера... Прибавим ходу, пока лыжню не занесло. Мы можем их потерять.
  - А может, плюнуть на них? - предложил Тео.
  - А может, сразу в госпиталь, мастер плеваться? - съязвил Пит. - Иди, иди, тебя никто не держит.
  - Да я так... разговор поддержать.
  - Никаких разговоров! Полным ходом за ними!
  
  
  -ИНФО:
  Это вторая глава из книги "Галерея миров" (фантастика, постапокалипсис)
  Всего в книге сотня глав, и каждая новая глава будет выкладываться раз в неделю.
  
  "Галерея миров" издана и ее можно купить за 175 руб. (353стр., твердый переплет, суперобложка, доставка по РФ).
   Книга, иллюстрации к ней, заказ: http://mildegard.ru/galleryworld.html
  
  175 руб. книга
  Доставка по РФ - 75 руб
  
  
  
  Если вы живете в Уфе, то мы передадим вам книгу из рук в руки, платить за доставку не придется. Для этого свяжитесь с нами по почте mail (собака) mildegard.ru, асе 440-936-879
  Макарова Ольга - Галерея миров - фантастика, постапокалипсис - купить в твердом переплете
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"