Макарова Ольга Андреевна : другие произведения.

Галерея миров - глава 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сорокалетний взрослый, помнящий солнце, в постъядерном мире, где и 25 лет уже считаются старостью.

  - Они исчезли. Я их даже не вижу.
  - Умерли?
  - В их мире это вполне возможно...
  - Не болтай чушь! Это все Ройхо. Барьер поставил, точно говорю. Он их выбрал и собирается через них действовать, а мы остались в дураках, как обычно.
  - Айна...
  - Хотя, почему остались? Мне кажется, еще не все потеряно. Откуда мы знаем, что это именно те двое?
  - Ну-у...
  - Верно, ниоткуда. Как там говорилось... двое, дети, брат и сестра - и все...
  - На что намекаешь, Айна?
  - А на то, что сгодятся любые двое, подходящие под это описание. Так вот они рядом. Чем младше, тем лучше, не будут сопротивляться, как те... ну что, побьем Ройхо его же оружием?
  - Попытка не пытка... я за...
  - А я бы не стал связываться с Ройхо. Мы даже не знаем его возможностей.
  - Мы должны, Онабу! Должны! Или ты хочешь, чтобы судьба еще одного мира оказалась в руках этого психа?!
  - Ты судишь о нем по личной ненависти, Айна. Он предал твои чувства, и ты мстишь. Не надо втравливать в это нас с Витой...
  - К черту личное!
  - Э-э, не поминай этого парня...
  - К черту!!! Я знала Ройхо, когда вы, сосунки, еще не вышли из Хранителей. Он предал меня, он предаст вас. Это хамелеон, каких мало. Позор нашего рода. Вы никогда не замечали, что Ройхо не похож на нас, а больше напоминает представителя той дикой расы, о которой он так хлопочет? Да что он вообще такое? Его настоящее имя? Возраст? Прошлое? Даже я не знаю. Заклинаю вас, не верьте ему! Не верьте...
  - Айна, успокойся, я с тобой. Мы его остановим... Онабу?
  - Я со всеми... все-таки, я младший и должен вас слушаться...
  Они шли по белому светлому коридору. Оба молчали. Только звук их шагов эхом отскакивал от стен. Первый звал себя Ланс, вторая звалась Баг. Их память застилал легкий туман, здесь они были другие, не такие как обычно. Здесь они были детьми...
  *
  Денис лежал на грязном полу, в круге света, который давал замерзающий походный фонарик. Ему было холодно и больно, но уже не страшно, уже все равно. Он неудачник, он пропал, и бункер станет его могилой. Еще минуту назад он боролся за жизнь, когда ковылял к этому убежищу, скрипел зубами от злости и боли, прокладывая сквозь пустыню кровавую дорожку, а потом послал все к черту и сказал себе: "Дурак ты, Денис. Смерть - это покой. Она прикроет тебя теплым одеялом, залечит навсегда твои раны, подарит мирный сон... да, давно ты не спал, солдат, ой как давно!" Денис шевельнул рукой, неизвестно зачем, может быть, просто проверить, есть ли у него рука или только кажется - ведь она не болит...
  Сам напросился: рана тут же отозвалась резкой болью. Отрезвляюще резкой... Денис попытался встать, да хотя бы для начала поднять голову, но голова бессильно завалилась набок, и он увидел лужицу густой бурой жидкости. Это была кровь, его кровь. Он сам, по капле утекающий в щели между плитами... он сам, постепенно замерзающий в лед...
  ...Когда у входа в бункер, впустив внутрь снежный ветер, появились две белые фигуры, Денис счел их иллюзией, предсмертным миражом. Таким же нереально-реальным, как болотные огоньки или упавшая звездочка, прочертившая линию по небу... Они подошли к нему, что-то говорили, но солдат не мог разобрать слов, перед глазами плыл туман, а звуки доносились словно издалека. Он чувствовал, что висит на краю пропасти смерти, держась одной рукой. Висит безвольно, точно мешок, который качает ветер. Потом рука плавно соскользнула, все исчезло... долгожданный покой, полное забытье. То, что называют Раем, Нирваной... кайфом. Но кто-то сильный и жестокий за шиворот, как щенка, потащил его назад, и покой сменился жутким сном-полуявью...
  Денис долго не мог вырваться из этого сна. Кричал, бежал от преследовавших его кошмаров, но они были проворнее, настигали его, били крыльями, впивались зубами в руки, лицо и шею. Боль, боль бежала за ним по пятам, а Смерть стояла рядом. Тогда только он понял, что страшнее нее ничего не может быть...
  Крыса в лабиринте... загнанный зверь... полет вниз с девятого этажа... долго, вечно... выхода нет... НЕТ! НЕ-Е-ЕТ!!! ОТПУСТИТЕ! ОСТАВЬТЕ В ПОКОЕ! МАМА-А-А-А-А!!!
  В последнем мучительном вопле он взмыл вверх, вырвался из кошмара, захлебнулся тяжелым кашлем, который, казалось, разорвет тело на части. Но теперь это не имело значения, он победил... он смог...
  Теперь Денис услышал свой вопль наяву, почувствовал, что ударил кого-то, махая руками, как в кошмаре... чьи-то руки хватали его за запястья, прижимали их к полу, но это были живые человеческие руки... слава Богу... кошмар кончился... настало время пустоты.
  Что это было - временная отключка, провал в памяти, сон без сновидений? Просто пустота, мирная и чистая, длиной всего в миг. Чтобы совсем вернуться, требовалось время...
  Денис очнулся в тепле двух шерстяных одеял. Раны были крепко перевязаны настоящими бинтами, похоже, пропитанными лечебной мазью, от которой шел еле уловимый мятный запах, как от мелиссы, с которой довоенные дачники пили чай. Пахло еще сыростью и кровью на фоне целого букета аптечных ароматов. Боль существовала где-то на втором плане, глухая, притупленная, равнодушная. Наркотики? Может быть. Но такой мир в душе... как в детстве... до войны...
  Кто-то положил руку Денису на лоб и нежно провел рукой по волосам. А он открыл глаза и улыбнулся светловолосой девочке-ангелу с усталыми малахитовыми глазами и тонким аристократическим лицом, перемазанным камуфляжной краской.
  - Добро пожаловать назад! - тихонько сказала она и, улыбаясь, добавила: - я так рада, что ты живой...
  - И я... - прошептал Денис, - у тебя губы разбиты... это я, да?
  - Нет... правда, не ты. Все в порядке. Только не шевелись, не тревожь раны.
  - Хорошо. Дай водички, ангел...
  Денис пил воду долго и жадно, глядя на единственное в мире лицо, лицо девочки лет пятнадцати по старому счету. Он совсем ни о чем не думал, в голове все плыло...
  - ...нет Ив, не трогай его пока... он под наркотиками... вряд ли скажет чего-нибудь... пусть выспится...
  - Жить будет?
  - Будет. Он крепкий парень... спи, солдат, теперь тебя лечит сон... самый лучший врач.
  Он давно не видел снов, уже забыл, что это такое. Значит, пора вспомнить.
  Россыпь радужных брызг... цветные осколки летят назад и складываются в целый мир, с синим небом, белыми облаками, зеленой травой; свет режет отвыкшие от него глаза...
  - Мама, мама, не уходи...
  - Я ненадолго, сынок. Скоро вернусь...
  Он знал, что сейчас, буквально через несколько минут, здесь загремят взрывы, разметая на клочки весь привычный мир. Он хотел сказать, предупредить, но для этого в его детском языке просто не хватало слов...
  - Мама, мне страшно! Останься, пожалуйста, - маленький Денис заплакал и прижался к матери. Детские слезы впитывались в старый бархат ее платья... бархат, желтый и мягкий, запомнился навсегда...
  - Ну не плачь. Ты же мужчина, а мужчины не плачут. Я скоро вернусь.
  - Мама, мама? - сказал он, чувствуя, как его голос "взрослеет" за какой-то миг.
  Весь мир поплыл куда-то, будто ветер рушил картину из цветного песка, смешивая все тона в один - серый, и, сдувая его, оголял черную поверхность, похожую на стекло иллюминатора, отделяющего людей от космоса, только пустого, без звезд... и в пустоте - вой, протяжный, невыносимо громкий, на одной ноте, неведомой человеческому слуху...
  Коридоры... бег... лестницы... вверх-вниз... вниз-вверх... крылья за спиной... летать страшно... кусочки и обрывки миллионов снов, которые не запомнились. Путаница мыслей...
  Икона в Храме... Мария с младенцем... светловолосая зеленоглазая девочка с ребенком на руках... краски из драгоценных камней... янтарные волосы, рубиновые губы, бриллиантовая одежда... у девочки глаза из чистого малахита, у ребенка - из бирюзы...
  Больно... грустно... хочется выть от одиночества и несправедливости... как в том сне, когда не хватало слов... ЗА ЧТО?! НЕ ХОЧУ! КТО-НИБУДЬ! ПОМОГИТЕ!
  - Ты кричал во сне, - услышал Денис.
  - Это был плохой сон, - сказал он. - Вернее, не то чтобы плохой... грустный.
  - Тебе очень больно? Я могу сделать обезболивающее...
  - Нет, спасибо, я потерплю. Мне уже лучше.
  - Значит, настало время поговорить, - сурово сказал низкий и грубый голос. Его обладателем был крепкий широкоплечий парень с лицом, словно выточенным из камня, которое пересекал давний шрам. Возраст его, по всей видимости, был близок к возрасту довоенного призывника. Парень поднялся с ящика, на котором сидел, и подошел к раненому, взирая на него с высоты своего роста. - Кто ты?
  - Я Денис, "Чайка".
  - Похож, - усмехнулся парень. - Оружие - убогая двустволка, а комбинезон, наверно, с "Грифа" снял.
  Действительно, "Гриф" на одежде Дениса был подкрашен белой краской на манер чайки.
  - Ну уж чем богаты... - вздохнул Денис, сделав неопределенный жест здоровой рукой. Больная рука была примотана бинтами к телу и даже не шевелилась.
  - Летят чайки над волнами... - произнес Ив, совершенно не соблюдая ритма.
  - И прекрасен их полет, - без запинки ответил Денис.
  - Рядом с Низкими Холмами...
  - Сейчас находится их слет.
  - Ну, пароль ты, вроде, знаешь. Мы из "Невидимок". "Чайки" нам дружественны. Ха, хотя вы дружественны кому попало... Я Ив, солдат атаки, - представился парень.
  - Я Рон, снайпер, - отозвалась девчонка.
  - Мы напарники, но командир здесь я, - сообщил Ив. - Вопросы есть?
  - Нет.
  - Отлично. Теперь - к делу. За нами по пятам идет шайка "Грифов". Долго мы здесь задерживаться не можем. Надо уходить. Послезавтра - крайний срок. Идти можешь?
  - Не знаю...
  - Ладно, отлежись еще. У тебя в запасе максимум два дня.
  - Если такое дело, можете меня оставить, - предложил Денис. - Я прикинусь "Грифом", наведу их на ложный след...
  - Мы раненых "Падальщикам" не оставляем, - сказала Рон гордо, выделив слово "мы". Денис замолчал. Очевидно, его слова прозвучали как оскорбление. Ну да, эти "Невидимки" со своим Кодексом...
  - Мы можем доставить тебя в госпиталь или на слет "Чаек", как получится, - сказал Ив и прибавил: - когда-то двое ваших спасли мою шкуру, я ничего не забываю... А сейчас поешь, - Ив протянул Денису открытую банку консервов и свою флягу с водой. Затем двое снова вернулись к куче ящиков у стены, сели на них и стали похожи на нахохлившихся птиц. Они молчали. Да и о чем им говорить?
  Консервную банку и флягу Денис опустошил быстро. Внимания на него никто не обращал, и от скуки солдат посмотрел на стену, к которой "Невидимки" прислонили свое оружие и его старое ружьишко. Оно выглядело жалко рядом со снайперской винтовкой (СВД, кажется... упорно напоминает скелет обычного ружья...) и новеньким блестящим автоматом. Так, наверное, и "Чайки" выглядят рядом с "Невидимками" или даже "Грифами"...
  Возле стены стояли лыжи, длинные узкие и короткие широкие... все по несколько пар...
  Где-то что-то капало. На пол, в лужу... на пол, в лужу... в лужу... успокаивает, как тиканье часов. По бетону змеились трещинки, заполненные плесенью. Она тут была везде, а особенно на деревянных ящиках. На стенах зеленая, на дереве - белая. Белая? Пенициллин? Если да, то, возможно, меня этим уже полечили... сушеной плесенью. Антибиотик, как-никак.
  Здесь тепло. Почему? Все еще работает теплоснабжение? Забавно. И удивительно, что в таком теплом месте до сих пор никто не поселился. Хотя почему никто? Вижу. Крысак. Сверкает голодными глазками из-за угла. Беги отсюда, парень. Жаль тебя огорчать, но человечинкой полакомиться тебе сегодня не удастся. Ну, ты же не дурак живого грызть? В одиночку? На свет выбегать? Верно, не дурак. Вы ж, крысы, разумные, говорят. Вот и подумай головой.
  Свет. Теплый. Керосиновая лампа на ящике. Огонек танцует в стекле... хорошо, что так, иначе можно подумать, что время остановилось. Парень и девчонка сидят неподвижно, как статуи. Девчонка... обычная девчонка... это все наркотики, добавляют в мир красок и ложной красивости. Но все равно, она задела душу за живое. Это даже сейчас чувствуется. И сон... что бы он значил? Не все тут так просто...
  Денис отвел глаза от живых статуй и поглядел в темноту. Два сверкающих огонька. Тот самый крысак. Настойчивый парень. Денис грустно усмехнулся и бросил "настойчивому парню" рыбью голову из консервов. Тот сперва испугался, отбежал в сторону и скрылся за ящиком, но потом любопытство взяло верх. Зверек осторожно подкрался к еде и, схватив ее в зубы, удрал прочь. Видимо, он подрался с кем-то по дороге, судя по отчаянному писку... ну-ну, крысы, ничто человеческое вам не чуждо... тоже деретесь из-за еды.
  Ив сидел неподвижно, свесив голову на грудь. Глаза были закрыты, но вряд ли он спал. Скорее, размышлял или только пытался уснуть. В такие моменты лучше его не трогать, и Рон, зная брата, тоже сидела тихо. Она умела дремать сидя. Даже иногда видела короткие сны...
  - Рон! Привет! - радостный вопль через море цветущих трав. Мальчишка бежит через поляну, по голову скрывшись в траве, и выныривает совсем рядом. - Это я, Ланс.
  - Ланс? - удивилась Рон. Имя было знакомым.
  - Да, я обещал тебе, что я на тебе женюсь.
  - Лансик, тот самый, - обрадовалась Рон, - ты так вырос! Настоящий взрослый парень.
  - Хей, а ты стала еще красивее! Я тебя люблю. Выходи за меня, - Ланс взял Рон за руку и сказал совсем как взрослый: - я сделаю тебя самой счастливой девушкой на свете! Я знаю, тебе трудно сейчас что-то сказать... но ты подумай. Я заберу тебя в свой клан или стану "Крестоносцем", или увезу тебя на край света, где нет никого кроме нас!
  - Милый, милый Лансик, - улыбаясь, сказала Рон и поцеловала паренька в лоб. Она не хотела ему ничего говорить про то, что она стала совсем другой и совсем не той Рон, которую он знал... ну это же сон, в конце концов...
  - Ланс! Ты где?! - окликнул его кто-то.
  - Это Онабу, - пояснил Ланс, - пойдем, я тебя со всеми познакомлю. Они очень хорошие... Рон, что с тобой?.. ты вся дрожишь... не бойся... Рон! Сто-о-ой!
  Рон проснулась и с облегчением вздохнула, увидев серые стены бункера и старину Ива, который с серьезным видом дымил сигаретой и поглядывал в сторону раненого. Денис же спал, шевеля губами во сне... у него температура, но не слишком сильная, и это неопасно. Поэтому нет смысла сбивать ее - она поможет ему вылечиться и уничтожит инфекцию в ранах не хуже многих лекарств... так что пусть спит спокойно.
  - Что ты о нем думаешь? А, Рон? - спросил Ив, кивнув его в сторону.
  - Он не "Чайка", - с уверенностью ответила девчонка. - Он вообще на солдата не похож.
  - Шпион?
  - Нет, не шпион. Я редко ошибаюсь в людях, ты же знаешь.
  - Думаешь, ему можно верить? - Можно.
  
  -ИНФО:
  Это третья глава из книги "Галерея миров" (фантастика, постапокалипсис)
  Всего в книге сотня глав, и каждая новая глава будет выкладываться раз в неделю.
  
  "Галерея миров" издана и ее можно купить за 175 руб. (353стр., твердый переплет, суперобложка, доставка по РФ).
   Книга, иллюстрации к ней, заказ: http://mildegard.ru/galleryworld.html
  
  175 руб. книга
  Доставка по РФ - 75 руб
  
  
  
  Если вы живете в Уфе, то мы передадим вам книгу из рук в руки, платить за доставку не придется. Для этого свяжитесь с нами по почте mail (собака) mildegard.ru, асе 440-936-879
  Макарова Ольга - Галерея миров - фантастика, постапокалипсис - купить в твердом переплете
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"