Макарова Светлана Ивановна : другие произведения.

По следам "чёрной кошки"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В Омске не так уж и много интересных легенд. Сегодня расскажу о, пожалуй, самой мистической истории.
  
  
  Всё детство и подростковый период в центр города меня одну никогда не отпускали. А всё из-за того, что мои родные в тысяча девятьсот пятьдесят восьмом году переехали в город Омск на постоянное место жительства и им была поведана одна необычная история. Правда она случилась ещё до нашего переезда, но...
  
  
  Жил в нашем городе купец Миней Мариупольский. Родился он в семье разбогатевших на торговле крестьян. Вместе с братом Миней Яковлевич Мариупольский в одна тысяча втором году создал торговый дом "З. и М. Мариупольские и К". Предприниматель и его сыновья вели оптовую торговлю хлебом и сельскохозяйственной продукцией, арендовали мукомольную мельницу, построили лучший в Омске завод по производству пива и фруктово-минеральных вод (завод был оснащен новейшим германским оборудованием), содержали около десяти трактирных заведений. Пиво и фруктовые воды Мариупольского продавались не только в Омске. Для рассылки продукции по станциям Сибирской железной дороги использовались собственные вагоны-ледники.
  
  
  В тысяча девятьсот десятом году построил купец на набережной реки Омки, где сейчас находится Воскресенский сквер , современнейший по тем временам кинотеатр. А ума не дал. Дело было для него новое, неизведанное и естественно стал он нести убытки. И чтоб совсем не разориться продал свой кинотеатр "Гигант"другому предпринимателю - купцу Колтуну, который смог наладить дело. Он пригласил озвучивать немые фильмы лучших омских музыкантов, установил расписание. Да так хорошо наладил дело, что пошли хорошие прибыли.
  
  
  Подобное счастье его длилось не долго, так как вскоре произошла Великая Октябрьская революция и большевики быстро национализировали кинотеатр. "Гигант" стал показывать пропагандистские фильмы и превратился в типичным провинциальный кинотеатр. Кинотеатр проработал до войны, а когда в сорок шестом году жизнь стала возвращаться в обычное русло, в городе стали происходить странные события.
  
  
  Осенью начали исчезать дети, по городу мгновенно поползли жуткие и невероятные слухи о том, что в Омске появился серийный убийца-вампир. Слухи слухами, а не кто не стремился что-то делать, выяснять. После войны было много детей беспризорников. Ну, пропал ребёнок. Ну и что?Пока трагедия не коснулась семьи начальника завода. Жена начальника отпустила своего ребёнка на утренний сеанс в кинотеатр "Гигант", и договорилась с ним, что встретит его на выходе. В назначенное время она не смогла найти своего сына в толпе выбегающих из кинотеатра детей. И пошла разбираться с управляющим, но он ей не смог помочь. Тогда женщина обратилась в милицию. Первый же обыск в кинотеатре поверг всех в шок. На чердаке "Гиганта" были обнаружены тринадцать трупов детей, которые были развешаны по стенам. Среди них нашёлся и сын генеральши.
  
  
  Все найденные тела были полностью обескровлены, вокруг стояли вёдра, банки и бутылки пустые и с кровью. После тщательного исследования чердака милиционеры пришли к выводу, что в Омске завелся маньяк, пьющий кровь детей. Это на начало расследования была одной из версий. От народа выводы скрыли. Но разве можно утаить то, что знают больше двух человек. Слух быстро распространяется по всему городу, в кинотеатре живет вампир. Жители города не желали мириться с подобным соседством, и вскоре огромная толпа двинулась к "Гиганту". Пока милиция разбиралась, настоящий вампир или нет, люди сожгли кинотеатр и успокоились.
  
  
  Это по сплетням дошедших до моих родных. На самом деле кинотеатр "Гигант" просуществовал еще пять лет и был снесен в одна тысяча пятьдесят втором году. На его месте долгие годы располагалась автобусная остановка "Кинотеатр "Художественный". А сквер одно время оккупировали дамы облегчённого поведения, как раз на против гостиницы.
  
  
  По горячим следам милиция задержала банду убийц. На их совести было девятнадцать детей, это то что смогла доказать милиция. Был пойман некий восемнадцатилетний омич Анатолий Воробьев, дезертировавший в годы войны с производства и промышлявший кражами в сибирских городах. Вернувшись в Омск в сорок шестом году, он вместе со своей матерью Пелагеей Беляевой сколотил банду из пятнадцати человек, целью которой стали ограбления и убийства детей с последующей продажей их одежды и личных вещей на рынках города.
  
  
  Был закрытый суд. Бандитов: Воробьева, Беляеву, Королева, Фадеева, Белозерова, Соломина, Богданова, Зотова, Ильиных, Рудских приговорили к высшей мере наказания - расстрелу с конфискацией имущества, остальные шесть человек участников банды - к десяти годам лишения свободы каждый. Одиннадцатилетнюю дочь Беляевой передали на воспитание в детский дом. Самой Беляевой на момент совершения преступлений было сорок лет, троим преступникам по восемнадцать, остальным - от двенадцати до шестнадцати лет. Половина из них не имела образования выше трех классов, шестеро были ранее судимы. Отсидев положенные сроки, они все разъехались из Омска в другие города.
  
  
  А в две тысяча восемнадцатом году в Омске был снят документальный фильм " По следам чёрной кошки".
  Омский городской драматический театр "Студия Любови Ермолаевой" принял участие в съемках фильма. Вот только до сей поры неизвестно, зачем собирали кровь в ёмкости.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"