Макарова Светлана Ивановна : другие произведения.

Даруня или просто Даша

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  -Деда, стой! Там девочка на дороге.
  
  -Да где?
  
  -Ну вон же, деда, вон. Ты уже её проехал.
  
  Дедушка остановил свою машину, прищурив подслеповато глаза в очках, оглянулся на дорогу. В предрассветных сумерках за машиной никого не было.
  
  -Кого ты там, Анчутка моя беспокойная, увидала?
  
  -Дедушка, там на дороге маленькая девочка стояла.
  
  -Не может такого быть. Тут на сорок вёрст жилья близко нет. Померещилось тебе.
  
  -Дедушка, пойдём, посмотрим.
  
  -А вдруг на нас бабай нападёт.
  
  -Ой, не могу. Деда Ваня, я давно всяких бабаев переросла вместе с серым волком, который за бочок кусякает. Деда, пошли на девочку посмотрим.
  
  -Хорошо. Ну, если там никого не будет, я тебя с собой в лес на охоту не возьму.
  
  -Возьмёшь. Тебе без меня грустно будет.
  
  Дедушка усмехнулся и сдал машину назад, примерно до того места, где Ветка увидела девочку. От трассы в лес уходила узенькая тропинка.
  
  -Деда, нам туда.
  
  -Ох, и промочим мы с тобой ноги в ботинках. Ты смотри сколько снега. Мне по колено, тебе вообще по пояс будет.
  
  -Деда, девочка плачет. Ты чего, не слышишь? Пошли скорее.
  
  Дед с внучкой вступили на едва протоптанную дорожку. Внучка впереди, дедушка за ней. Вот дед Иван встрепенулся, теперь и он слышал надрывный плач маленького ребёнка. За первым же поворотом тропинки на снегу лежал розовый конвертик с настоящим младенцем.
  
  Ветка подбежала к кулёчку и попыталась взять его на руки, но он не поднимался, как-будто его что-то держало. Девчушка оглянулась на дедушку, у того тряслись руки, и дедушка себе под нос тихо и некультурно выражался. Потом быстро подошёл, взял ребёночка на руки.
  
  -Ветка, бегом в машину. Срочно к Варваре едем. До дома ближе, чем до города.
  
  И они с дедом побежали. Дедушка на ходу расстёгивал свою куртку и засовывал малыша за пазуху.
  
  -Садись, внуча, впереди.
  
  -Так мне же нельзя.
  
  -Сейчас можно. Будешь малыша держать ближе к печке. Пристегнулась? Держи кулёчек крепче. Помчались. Только бы Варвара дома была.,... Только бы была дома...
  
  Всю дорогу до деревни приговаривал дедушка, как заклинание, чтобы тётя Варя дома была. Через час гудела вся деревня. Иван нашёл в лесу младенца. Участковый разгонял народ от местного ФАПа. Отчаянные бабские головушки требовали мать ехидну поднять на вилы. Участковый безуспешно пытался разогнать женщин по домам. Потом, догадавшись, спросил, нет ли у кого пелёнок, распашонок для дитяти. Баб, как ветром сдуло. Рано участковый обрадовался, он и вздохнуть второй раз не успел, как народ бежал уже обратно с узлами, мешками и сумками. Молоденькая сноха бабушки Мани принесла грудное молочко в бутылочке и пачку детской смеси. У неё тут же всё это забрали, затем и её по-быстрому впихнули в ФАП. Через пять минут на крыльцо вышла наша Петровна.
  
  Вышла простоволосая, в слегка накинутом полушубке. Народ сразу со всех сторон на нее накинулся с вопросами. Вопросы сыпались на неё большой кучей, всех интересовало: ну, как? ну, что?
  
  -Девочка здоровая, никаких патологий у неё не нашла. Галина сейчас её грудью кормит, кушает хорошо. Возраст девочки - около трёх суток. Судя по состоянию пуповины и как её обработали, это были, скорее всего, домашние роды.
  
  -Не наша... Вот же скотина... Чего теперь, Петровна, будет?
  
  -Не знаю.
  
  -Из города скорую и полицию вызвали. Как решат. - Ответил за фельдшера участковый.
  
  -Как хоть её нашли?
  
  -А вот сейчас Иван немного сердцем отойдёт, выйдет часа через два и сам всё расскажет. Я ему укол поставила от нервов.
  
  -Бабы, Христом Богом прошу. Идите по домам. Как всё проясниться, соберёмся в клубе, и всё вам расскажем.
  
  -А что с ребетёнком будет?
  
  -В больницу, в город увезут.
  
  -А эту пакость искать будут?... Это же надо! Свою кровиночку в лес выкинуть... Совсем сердца нет...
  
  Я сидела возле дедушки и держала его за руку. Деда лежал на кушетке, прикрыв глаза. Его до сих пор потряхивало.
  
  -Дедушка Ваня, ты чего? Всё же хорошо. Сейчас вот только бабушки приедут и нас с тобой побьют. Вернее меня, что я тебя не уберегла. Деда, а участковый сказал, что мы с тобой теперь герои. Правда хорошо, что мы остановились? Да, деда?
  
  -Веточка, ты бы за бабушкой сходила.
  
  -А дома никого нет. Мы с дедой скотину ехали кормить. Бабушки в обед на электричке приедут.
  
  -Да, дела. Ивану тут у меня ещё полежать надо. А тебе я сейчас помощника найду, своего Саньку дам. Сама справишься? Или кого из взрослых попросить помочь.
  
  -Ой, тётя Варвара, конечно справлюсь. Чего я нашу Машку с курями не разу не кормила. Спасибо вам. Деда, я ключи заберу?
  
  Дедушка только открыл и закрыл глаза.
  
  -Иди, Веточка, дедушка твой пока поспит. Я ему снотворного ещё подсунула. А то у него нервы не к чёрту не годятся. С бабушкой потом приходи, как управишься.
  
  Возле дома меня ждал наш Тузик. Вот и первый мой помощник. Его наш петух боится, и меня клевать не будет. Так. Надо сначала переодеться. Дедушкины галоши надевать не буду. В них я утону. Бабулины надену. Сейчас на свои шерстяные носочки одену бабушкины носки, потом галоши. В своей шапке на улицу пойду и в своей фуфайке. Мне её дедушка в райцентре на прошлогодней ярмарке купил. Она у меня даже с вышивкой по воротнику. А вот и Санёк пришёл. К приезду бабушек мы с приятелем всех животных накормили, снег во дворе и на улице почистили.
  
  Всё было хорошо, только с нашей свинюшкой Машкой проблемы были. Представляете, мы ей в корыто каши с отрубями перемешанную положили, а она его своим хрюльником взяла и перевернула. Пришлось кашу собирать и снова в корыто накладывать. А это партизанка опять свой трюк с переворачиванием хотела провернуть, так Санёк ей слегка моей пластмассовой лопаткой по спинке хрясь, и Манька успокоилась.
  
  Потом мы в доме протопили русскую печку. Газовый котёл я побоялась включать. Деда говорил, что я для него ещё мала. А с русской печкой я на ты. Достали из холодильника котлеты, разогрели и с Сашей покушали. А там и бабушки приехали. Ох, и шуму было. Я, если честно, не поняла, то ли меня и деда ругали, то ли нас с ним хвалили. Из ФАПа бабушки дедулю сами забирали. А к вечеру примчались деда Гоша, мама с братиком и дядей Олегом.
  
  Все охали, ахали, а потом решили на утро в город всей толпой поехать. Решили себе найденную девочку оставлять. Предлагали её Найдёной назвать. Ага, сейчас вам. Мама с Олегом её усыновлять решили. Раз душа девочки мне показалась, значит она моя сестрёнка. Ура! Наконец-то у меня будет сестрёнка. Братик это хорошо, а сестрёнка лучше. Я ей свои бантики отдам и всех кукол. У бабушек и дедушек теперь будет две умницы и красавицы. Правда здорово!
   Кстати, врачи сказали, что родилась моя сестрёнка в Рождество. Сейчас малышка находится в больнице, и ее жизни ничего не угрожает. Но участковый сказал, что с усыновлением могут возникнуть трудности, так как ближайшие родственники девочки в приоритете, если их найдут. А бабушка всех успокоила, сказала, что если бы были родственники, то ребёнок в лесу не оказался бы. Ничего никто из взрослых не понимает, глупые. Это мне Дед Мороз сестрёнку подарил, я ему письмо писала. Он мне её прямо со звёзд и достал. Вот так-то. Это просто моё Рождественское чудо - Даруня моя или просто Даша.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"