Макарова Светлана Ивановна : другие произведения.

Гостья

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Дедушкин дом в деревне перестал быть последним. Сын бабы Мани решил строиться. Не ужились у него две хозяйки на кухне. Баба Маня со своей снохой поначалу совместной жизни не ругалась, жила мирно и почти счастливо. Месяца три - четыре мы на них нарадоваться не могли. Это же какое счастье, что наконец-то Петьку женили и все счастливы. А сколько я с бабушкой Маней трудов положила, пока их с Танюшкой почтальоншей поженила! Сколько я всяких выдумок навыдумывала. Даже поначалу поплакала, что у меня не все задумки получались как надо. А что вы хотели? То он на вахту на СеверА уедет, то она на сессию укатит. Полгода их с бабой Маней ловили, ловили, наконец-то выловили. И сразу, как говорит баба Маня, окрутили. Хорошо, что сама тётя Таня замуж хотела, и ей дядя Петя ещё со школы нравился. Только он в школе всегда был старшеклассником, а она маленькой девочкой. А теперь они выросли и стали одинаковыми, старыми.
  А вы знаете из-за чего эти две хозяйки поссорились? Не поверите. Из-за бабы Маниной сковороды. Она у неё настроена была на блины, а тётя Танюша на ней картошку пожарила. И всё, войнушка началась. Моя бабушка Нюся смеётся над бабой Маней, говорит:
  -Как я тебя, тётя Маня, понимаю. Надо было глубокую сковородку снохе взять, в неё больше жаренной картошке входит. Не только бы твой сын наелся, и вам бы со снохой перепало. А так вы слюной подавились и поссорились.
  Баба Маня сначала сердилась, а сейчас ничего, привыкла к подковыркам моей бабушки. Моя бабуля жалобщиков не любит, а тем более тех, кто "мусор" из дома выносит.
  -Ты что думаешь, тётя Маня... Сноху твою осудят? Нет, все будут говорить, что ты плохая свекровь и семья ваша поганая. А тебе ещё внуков женить.
  -Так их у нас нет.
  -Будут. И кто за них своих девок отдаст? Скажут, что у тебя семья склочная и не отпустят своих девчат за ваших женихов.
  -А как внучки будут?
  -А те вообще вековухами из-за ваших ссор и твоих сплетен останутся.
  Подожмёт губы баба Маня и молчит, думает. А в это время баба Нюся ей горячего чайку подливает в кружку, да пирожки подкладывает. Баба Маня очень любит сладкие пирожки, да сама стряпать их уже не может, пальцы у неё скрючены, как у бабы Яги. Болезнь такая есть, когда много соли съел, забыла как называется. Сейчас то баба Маня с собой помирилась. Даже со снохой захотела снова подружиться, да та от неё бегает, прячется. Боится, что они ещё и подерутся. Уж очень баба Маня боевая старушка. У нас в деревне её все девчонки боятся, кроме меня. Никакая она ни баба Яга, просто характер у неё такой. Вот как вырастит у неё внучка, так мы с моей бабушкой бабе Мане кроссовки подарим. Жаловаться тогда ей будет некогда, бегать за ребёнком придётся. Вот и помолодеет наша соседка. Спорт в любом возрасте полезен. А уж в семьдесят три тем более...
  И вот теперь, после ссор и зимы, Петюня затеял стройку. Завозит стройматериалы, договорился с друзьями о помощи, очистил участок от мусора, сухих трав. В эти выходные начнётся строительство. Я с дедушкой Ваней тоже буду помогать. Деда - строить дом, а я водичку и чай рабочим носить. Вдруг кому из строителей попить захочется. Задумал дядя Петя поставить двухэтажный сруб из каких-то там особых брёвен. Дом у него обрисовался размером примерно восемь на десять метров. Он сам так рассчитал, чтобы ему с женой и двумя будущими детьми хорошо жилось. Деда Ваня говорит, что хоромы царские выйдут. "Вот и правильно, - сказала баба Нюся, - потому что Петя настоящий мужик. Работящий. Не курит, не пьёт. Старших уважает. Слово плохого от него никогда никто не слышал. Помощь любому готов оказать, не за деньги, а от доброй души и чистого сердца. Весь в родителей своих."
  Это точно. Я всегда удивлялась, почему так часто у соседей в доме кто-то чужой ночует. И ведь изба у них не крайняя, как у нас. Вечером укладываемся спать, нет у них гостей. А утром к ним забежишь за молоком, а на полу кухни расстелены шубы, спят люди. Во дворе под попонами стоят то лошади с кошёвками или с телегами, то грузовые газели. Часто к ним и цыгане заезжают. Почему так, не знаю.
  У бабы Мани на печке всегда стоит большой горячий чайник с чаем из белоголовника. Другого чая баба Маня не признаёт. Им она гостей и потчует.
  Дом соседский - пятистенка, то есть большая комната и большая кухня. Посредине дома стоит русская печь, баба Маня на ней спит в любое время года. Я как то спросила старушку, а не трудно ли ей на печку карабкаться каждый вечер. Бабушка сказала, что так привыкла. А ещё я её расспрашивала о гостях.
  -Вот ты спросила. Традиция деревенская такая, если кто просится на постой - отказывать нельзя, Бог накажет. Да и совсем чужих я не пускаю, то всё мои знакомцы ближние и дальние.
  -А цыгане?
  -Я только семью Зары привечаю. Да и не цыганка она - сербиянка. Вот нынче должна приехать. Вторую неделю жду.
  -Баба Маня, а чем сербиянки от цыганок отличаются?
  -Да практически ни чем. Только всякие ворожейки на базарах и вокзалах народ дурят, а сербиянки дома сидят. К ним народ сам ходит. И гадают они без карт, да не всем предсказывают судьбу. Могут от своего дома человека прогнать. Гадать человеку с тёмной душой и мыслями не будут. А ты сама у неё про то спроси. Цыгане детей любят. Вольно воспитывают. Так что она тебя не обидит.
  И стала я вместе с бабой Маней ждать гостью. Хорошо, что хоть недолго пришлось ожидать. Прибегаю сегодня утром к бабе Мане за молоком, а её нет в хате. Только с печки слезает незнакомая девчонка чуть постарше меня в странных юбках. Молчком берёт ещё одну длиннущую юбку с оборками с лавочки у печки и надевает на себя. Как это баба Маня на свою печь кого-то пустила? Прям интересно стало.
  -Ты кто?
  -А ты кто, невежа?
  -Ой, извините. Здравствуйте. А где баба Маня?
  -Не знаю. Я только проснулась. Меня ребёнок разбудил. Бегает по дому туда сюда, пятками топотит и весело смеётся.
  -Тебе это наверно приснилось. У бабы Мани маленьких детишек нет. А кто бегал - мальчик или девочка?
  -По смеху вроде мальчик.
  Я присела на табуретку у кухонного стола и грустно вздохнула.
  -Эй, ты чего? Плакать собралась?
  -Да, нет. Бабу Маню жалко. Моя бабушка Нюся говорит, если во сне мальчик приснится, то мается будешь. А если он ещё и смеётся, то жди беды в дом.
  -А твоя бабушка ведьма?
  -Сама ты ведьма! У меня бабушка Нюся хорошая, добрая.
  -Извини. Только не права твоя бабушка. Раз в этом доме детей нет, то просто домовой мне показал, что в доме роженица или скоро появится, или уже есть. Скорей всего внук у тёти Мани будет.
  -А ты вообще кто? Сербиянка Зара?
  -Нет. Зара моя бабушка, а я Люба, внучка её. А тётю Маню не жди, они все уехали поздно вечером в район. Пётр их всех повёз. Зачем не знаю. Просто их моя бабушка попросила, они и поехали все. Меня дом сторожить оставили, всё равно в машине места больше не было.
  -Ой, так у бабы Мани Зорька не доена, куры не кормлены...
  -И чего раскудахталась, иди, покорми.
  -А ты?
  -А нам невместно работать.
  -Принцесса что ли?
  -Нет. Не умею я коров доить и за хозяйством ходить.
  -Тебя же так замуж не возьмут.
  -Конечно не возьмут. Кому такая с таким Даром нужна. Нас с бабушкой и так все боятся. Таких как мы замуж не берут.
  -Почему?
  -А вот ты представь. Смотришь ты на человека и всё про него знаешь и понимаешь. Тебе бы понравилось жить рядом с человеком, который видит тебя на сквозь. Нас с бабушкой в таборе очень уважают, берегут, так как сербиянку почётно иметь в роду. Только все нас боятся, вечно глаза прячут. Думают мы у них душу украдём, если нас случайно обидят словом или делом. Вот только в поездках с бабушкой и отдыхаем от почёта и уважения.
  Я непроизвольно хихикнула. Вспомнила, как мы всей деревней почёт дяде Боре устраивали и другим пьянчужкам в нашей деревне.
  -Это ты чего? Надо мной смеёшься?
  -Да, нет. Была у нас тут одна история. Пошли, я корову подою и расскажу как дело было. А меня Веткой зовут. А у тебя имя, как у моей мамы.
  -Она что, цыганка?
  -Сама ты три года не умывалась.
  -Не серчай. А ты внучка тёти Мани?
  -Нет. Я соседка.
  -А что ты тогда тут командуешь?
  -Я с бабой Маней дружу и каждое утро прихожу к ней за молоком. Помоги мне лучше марлю найти. Молоко потом процедить надо.
  -А ты откуда знаешь, как надо корову доить и молоко цедить?
  -А меня баба Маня учила. Говорила, а вдруг я вырасту и за деревенского парня замуж выйду. А делать ничего не умею, и меня страшная свекровь съест.
  -А ты мне скажи, я её заворожу, как шёлковая у тебя будет.
  -Спасибо, конечно. Только где я тебя искать буду. Вы же кочуете.
  -Сейчас из наших мало кто кочует, оседло живут. У нас большой дом в соседнем районе.
  -А кто же в нём убирается, готовит?
  -Барон женщин присылает. Постоянно с нами никто не живёт. В нашем доме мужчин не бывает, боятся, мы же все грязные.
  -Не умываетесь что ли?
  -Да, нет. Просто у нас традиции такие. Считается, что все женщины и девушки цыганки не могут задевать мужчину юбкой и находиться на втором этаже. У нас мужчины главные в роду.
  -Как так?
  -Женщина не должна быть выше мужчины. Поэтому наши девушки на второй этаж не ходят, нельзя им. А мы с бабушкой вдвоём живём, нам можно.
  -Слушай. А всё таки. Почему ты белоручка, и тебя замуж не возьмут?
  -Я же говорю. Я сербиянка. Моё ремесло ворожить и гадать, а не тарелки мыть.
  -А как же тогда ты появилась, раз твоя ба замуж не выходила?
  -Чудная ты. У цыган принято создавать многодетные семьи и усыновлять детей. Вот меня бабушка и удочерила.
  -Не. Она тебя не удочерила, а увнучила.
  Так болтая не о чём, мы с Любашей подружились. Оказывается ей уже шестнадцать лет и у ней нет подруг. Мы с ней подумали и решили дружить. Потом нас бабушка Нюся накормила вкусной кашей и порогами. Я сводила Любашу на нашу речку. Там мои друзья ловили рыбку для кошек. Нам дали немного порыбачить. Целый день мы с гостей бабы Мани гуляли, сплетничали, а вот гадать она мне отказалась. Сказала:
  -Твоё время ещё не пришло.
  -А когда придёт?
  -Никогда.
  -Ты сама свою судьбу строишь. Веришь только своим глазам, рукам и сердцу.
  Вот, как хочешь, так и понимай мою новую подружку. Завтра у бабушки Нюси всё расспрошу. А бабушку Зару я так и не увидела. Когда на следующее утро побежала к бабе Мане, то узнала, что Люба с бабушкой ночью уехали. Мне Люба на память оставила плетённый браслетик из красных ниток и маленьких чёрных бус. Я немного расстроилась. А через месяц баба Маня, по секрету, моей бабушке рассказала, что её сноха Танюша ждёт малыша. Пусть ждут, а я жду Любу. Приезжай скорее Любаша.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"