Макарова Светлана Ивановна : другие произведения.

Королева

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
Милые мои не замужние подруги. Жизнь тяжёлая штука, чтобы мне не говорили. Особенно она тяжела у не замужней девушки любого возраста. Смотришь, у одной целый пучок поклонников, а другая и работящая, и умница, и красавица, и обеспеченная, а парней нет, хоть застрелись. В своём желании помочь сочинила эту 'инструкцию'. Даже ни так, расскажу-ка я вам историю моих удачных попыток выдать своих подруг и знакомых замуж. Самое главное в этом деле искреннее желание помогать.
  Есть у меня давняя приятельница, старая дева. Сразу скажу, далеко не красавица. Росту высокого, кость широкая, из-за этого она кажется полной, волосы короткие, жиденькие, почти мальчишеская причёска. Носит очки, близорукая, характер обидчивый, молчаливая и лет ей много. Как думаете, можно даму пристроить замуж? Если она к тому же работник бюджетной сферы, ели сводящая концы с концами и до следующей зарплаты вечно не хватает двести рублей на житьё-бытьё. Привычная и голодать и сидеть на одних овощных блюдах не из-за очередной диеты, а из-за элементарного отсутствия денег. Вечно ходила в одной и той же юбке и кофте, затаскивая их до дыр, плача в одиночестве, штопая их в очередной раз. Кино и театры посещала последний раз в голубом детстве. К подругам практически не ходит, они замужем, да и не осталось их, а тех, что остались скорее можно назвать хорошими знакомыми, с которыми раз в квартал или один раз в год созвонишься. Говорить с ними тоже не о чем, у подруг муж, дети, а у неё только кот Васька. Посещать родственников и слушать те же проблемы семьи скучно и тяжело, даже уже не спрашивают про женихов, и только ловишь на себе их печальные взгляды. Всё это говорю не в осуждение, так жизнь просто у человека сложилась. Постоянная депрессия это не подарок судьбы.
  Познакомились мы... Как бы мне её назвать? Вот, придумала! Надежда безнадежная. Познакомились, значит, мы с ней на одном из новогодних вечеров, которые проходили в заводском клубе. Попала я туда случайно. Сразу скажу, я искренне верю в случай. Моя однокурсница Галина позвонила и попросила моего мужа отпустить меня к ним на новогодний концерт, который проходил буквально в детское время, одиннадцать часов утра, после него должны были состояться танцы, конкурсы. В концерте выступали самобытные артисты из заводской самодеятельности. Концерт был прелесть, какие голоса! Многие нынешние звёзды эстрады, рядом с ними, каркающие вороны. Между номерами награждали лучшие трудовые коллективы и отдельных передовиков производства. Среди награждённых и Галинина небольшая бригада из девяти человек, в которой она была бригадиром.
  Я часто думаю, стоит ли женщине много учиться, сначала школа, техникум, институт, аспирантура, чтоб потом работать бригадиром маляров. Не правы были мужчины, когда боролись за равноправие полов. Семья, дети съедают всю карьеру. Сначала всё так весело, что ты, у меня высшее образование! Я начальник! А потом? Если некому помочь. Нет бабушек, дедушек. Няня? Чужая тётка чему-то хорошему научит твоего ребёнка? Арина Родионовна была одна, и её уже третье столетие нет на белом свете. Не спорьте, карьера не для всех. Вот призвание другое дело! Чтоб в жизни женщины не происходило, она, как выучилась на врача, или еще кого-нибудь, так и будет работать по профессии всю жизнь. Основная масса женщин живут по принципу, ребёнок родился, муж сказал: 'Сиди дома'. Подрос дитя, пошёл в садик и ты туда же работать, иначе, что в восьмидесятые годы прошлого века трудно было попасть в садик, что в наши двадцатые годы двадцать первого века. До шести лет дети часто болеют, много не наработаешь. Начальство современное больничные листы не любит. В школу пошло чадо, работу ищем ближе к дому, а ещё лучше на полставки. Не спорьте, так жить, возможно, когда у тебя есть любимый муж, можно и всю себя посвятить семье, если вторая половина твоя может одна обеспечить тебя и детей. Низкий поклон такому мужчине. А вот когда дети выросли, уже учатся в институтах или пошли служить в армию, надо женщинам, тем которые хотят сделать карьеру дать возможность самореализоваться. А то сейчас принимают на работу молоденьких, которые думают не о работе, а как бы получше выйти замуж. Мужчин не переубедить в этом вопросе, им нужна красота в окружении, вот только, сколько красоток воет по ночам в подушку, не пересчитать. А как их трудно замуж выдать! Что-то я отвлеклась от истории с Надеждой.
  После праздничного концерта, уже перезнакомившись со всем коллективом бригады, отправились в буфет, поднять бокал шампанского, так сказать, обмыть очень приличную премию выделенную администрацией завода по итогам года. Тут для меня открылась жуткая вещь. В коллективе состоящих из одних молодых и старых девушек все были не замужем. Я сразу для себя решила, так быть не должно. Мы с Галиной знай 'мучайся семьёй', а они 'счастливые' прибывают в свободном состоянии. Не бывать этому! За шутками и прибаутками предложила девчонкам:
  -Замуж хотите? Могу вашу судьбу поменять. Сейчас такая пора, сами знаете, гадать до Крещения можно.
  Народ растерялся. Галка молодец, зная мой непоседливый характер, ещё масло в огонь подливает:
  -Натаха дипломированный экстрасенс, у самой Ирины училась.
  Ага, была у нас такая в городке экстрасенс, школу свою в начале девяностых организовала, к двухтысячному году так в астрал ушла, что родные её на полгода в больницу для душевно больных сдали. Благо эти девушке об этом не знали. Диплом и правда у меня есть, я там какой-то оператор чего-то. Всё моя подружка Люси, сына старшего в армию забрили, тосковать сильно начала. Делать зимой в квартире нечего, а на работу её муж не пускает, так как она гипертоник и диабетик, а она натура беспокойная. Депрессии ей не грозят. Вот она и надумала себе, за одно и мне занятие. За обучение нужно было платить, я надеялась, муж не даст денежку и подруга отстанет. Так нет, она и своего уговорила и моего мужа оплатить и трёх месячные курсы и повышение квалификации полугодовые, ещё и нас отвозить на эти курсы обязала. А после того, как избавлялись от нас, наши мужчины, пока мы учились, зависали у нас дома на кухне с пивом, контролируя наших с Толиком детей, которые в другой комнате делали уроки. Счастливые, отдыхали. Как где, а наших городских экстрасенсов я знаю, училась почти со всеми. Некоторые открыли свои салоны, другие принимают на дому. Таких, как мы с Люси, которые просто ходили общаться, а больше не куда было в то время пойти кругом криминал, которые не занимаются волшебством с той поры, осталось от группы мало. Спасибо Ирине, при случае могу такого человеку наплести, что всю жизнь лапшу с ушей снимать будет. Мужья с той поры нас экстросексами зовут. Мы хохочем, а что приятно, когда мужья ценят, поддерживают и на твою о них заботу, заботой о тебе отвечают и в этом деле хорошая шутка не помешает.
  -Что ты предлагаешь? У тебя есть кандидаты?
  -У меня нет, у вас будут.
  Мне показалось или девчонки на глазах протрезвели.
  -Давайте, где-нибудь соберёмся, да хоть у меня, как раз мой в следующую субботу работает до восьми. Всё успеем, за одно и рождество отметим.
  -Нет, пойдёмте ко мне, я одна живу, никто не помешает.
  Тогда я не знала, что такая тихая, скромная и молчаливая Надежда совершила поистине подвиг, пригласила к себе в дом гостей, где кроме родственников вот уже лет десять никто не бывал. Сказано, сделано. Целую неделю готовилась к запудриванию мозгов новым знакомым. С трудом нашла конспекты по экстрасенсорики, перелопатила кучу газет и развлекательных книжек про гадания на рождество, зубрила всякие новогодние обряды из газет: 'суженый - ряженый на голову простуженный', Люси подарила мне книгу про сто золотых гаданий от глубокой древности до наших дней. К субботе я была вооружена всеми атрибутами гаданий: свечи, белые простыни, зеркала, зёрна риса и пшена, спички, куриное яйцо, две колоды карт таро и игральные, бутылка столичной и палка полу копчёной колбасы. Последнее к столу. С меня как с ведьмы салаты и соленья не требовались, водка и колбаса моя инициатива. Должна ж я как-то узнать их привычки и характеры. Кто пьёт, кто курит, кто хорошая хозяйка, а кто просто стерва. Кому плохие жёны, как и непутёвые мужья нужны? То-то и оно, что ни кому. Мне ж потом предъявят претензии, а я не люблю брак в работе. Пока двух дураков вместе сведёшь, семь потов сойдёт. А вообще хлопоты приятными были, с молодости так не веселилась, проказы девчоночьи вспомнила. Я среди своих подруг первая замуж вышла, и чтоб мужа к ним не ревновать в течение года всех троих замуж выдала. Одну, Люси - за друга мужа, вторую - за соседского парня, а третья сама познакомилась с мальчиком, ну мы их дружно и окрутили. Скоро у всех будет тридцатилетний юбилей супружеской жизни. У всех всё было и горе и радости, помогали друг другу семьи сохранить, есть чем, гордится.
  В однокомнатной квартире было тесновато, шумно и весело. Девчонки расположились в зале, а мне выделили кухню, где я, вызывая их по очереди, гадала на картах, предварительно снабжённая по большому секрету всей возможной информацией о них от Галочки. Божечки! Что я им несла! И про тайных вздыхателей и про то, что буквально вот за тем углом её ждёт семейное счастье. Не осуждайте меня, у любого человека должна быть мечта и надежда, просто некоторых к ним надо подтолкнуть и заставить двигаться. Моя бабушка всегда любила говорить, что под лежачий камень вода не течёт. По окончании гадания всех предупреждала никому ничего не рассказывать, оставляя себе лазейку в случае чего, чтоб можно было упрекнуть, спросив её о том, зачем проболталась. А то, что все уже сплетничают, было слышно по шепоткам и взрывам смеха из комнаты. Потом все набились в кухню смотреть, как у кого горит на блюдце скомканная бумага и угадывать по тени на стене, что ждёт тебя в этом году. Кидали рисовые и пшеничные зёрнышки по книге гаданий. Нашлась одна, умная, решила проверить книгу, правду она говорит или нет. Взяла, спросила книжного оракула: 'У Ленки дети от мужа?' На что ей книжечка в ответ: 'Не твоё дело.' Это был не хохот, это стоял стон от десятка голосов. Рыдали от смеха все, сползая на пол. Желающих задать кучу вопросов, не стесняясь подруг, появилась масса, пришлось обмануть, сказать, что можно задать каждой только по три вопроса в день. После этого катали сырое и варёное яйцо по полотенцу. И только потом решивших поменять свою судьбу я оставила в комнате, а остальных выгнала на кухню готовить и накрывать на праздничный стол. Среди пятерых храбрых находилась и Надежда. Я с первой встречи была уверена, что мы с ней обязательно подружимся. Отвечаю на ваш не заданный вопрос. Да, мы дружим семьями уже около десяти лет. Так вот. Положили мы Надежду безнадежную на диван, сверху полностью закрыли её простынёй, сами сели на табуретки, повязали на голову кто платок, кто шарф, Ольга зачем-то сняла с подушки наволочку и натянула её на голову. Постаравшись сделать печальное лицо, я начала проводить обряд. Девчонки сначала подхихикивали, а по мере проведения обряда стали плакать по-настоящему. Я была этому рада. Нет, я не садист. Плачут, значит поверили. Теперь точно замуж выйдут. Как трудно бывает восстановить веру в себя у человека, а тем более у женщины немного за тридцать, ну, хорошо много за тридцать. Вот вредные! Как там все умные говорят: 'Женщине столько лет, сколько она хочет и на сколько себя чувствует'. Подняв зарёванную Надежду с дивана, этот же обряд провела ещё над тремя, одна отказалась, побоялась. Как я её понимаю! Не думала, что прочитав в новогодней областной газете этот ритуал, будет так жутковато и самой. Но отступать не привыкла, пошла до конца. У всех испортилось праздничное настроение, даже у меня. Вот это я пошутила! Продолжая криво улыбаться, позвала в комнату других девчонок и для всех провела омолаживающийся сеанс. Включила нежную музыку с птичьим щебетом, раз - вам легко и спокойно, два... Девушки постепенно расслабились, морщинки разгладились, все успокоились. Хорошо! И тут звонок в дверь. Пришёл электрик из ЖЭКа, попросил табурет, в подъезде лампочку вкрутить. Естественно пригласили к столу. Мужчина не отказался. Это мистика! Оказался холостой, рабочий день у него уже закончился и шёл он домой. Девчонки в меня безгранично поверили, а я прибывала в шоке. Всё не могла для себя решить, настоящий был ритуал или дело случая. А Коля с того дня остался у Надежды. В течение года постепенно то одна, то другая женщина находила себе пару, о чём мне не забывала сообщать Галина со всеми подробностями. После рождества, примерно через месяц, ко мне в гости пришли Надя и Галя погадать, выходить ли Надежде замуж. Вот смотрите, не думайте, что я зазнаюсь, коллектив женщин без инициативы и без перспективы, стоило засунуть в его ряды сваху по призванию, практически ничего не делая, а как жизнь у людей поменялась. Может иногда стоит помочь тем, кто рядом? Не искать им женихов и невест, а заставить, пусть и в форме игры, поверить в себя.
  Я помню, как я выходила замуж, все говорили: 'Зачем тебе этот слесарь нужен?' А я верила в себя и в мужа, прошли годы те же люди восклицали: 'Тебе конечно хорошо, у тебя муж вон кто!' Верьте, подружки, в себя, доверяйте своему мужчине и контролируйте весь процесс становления своей семьи. Давным давно мой дядя сказал мне на моей свадьбе: 'Помни у королевы муж король, а у босячки муж босяк'.
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"