Макарова Светлана Ивановна : другие произведения.

Младший брат, или Анчуткина Томатина

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Бабушка поехала на базар продавать малину, а меня оставила дома за старшую. Всё у нас с братиком Севкой было хорошо, пока я случайно не увлеклась мультиком по телевизору. "Красавицу и чудовище" показывали по первому каналу. Я так люблю Белль, просто ужас. Я все её песни из мультика знаю и часто пою, когда играю в дочки-матери. Севушке одному играть машинкой стало скучновато, и он утопал на кухню, а я на это не обратила внимание. Напевшись и натанцевавшись с красавицей, я обнаружила пропажу братика из гостиной. Пошла искать.
  Вот же яблочко от яблоньки! Сидит себе этот проказник на кухонном полу и колдует над алюминиевым ковшиком с длинной ручкой. Раздобыл где-то муку, насыпал её в ковшик. Ложкой муку помешивает, кашу варит. Мука во все стороны летит. Пол весь в муке и сам сидит седой. И не понимает малыш, что нам с ним светит берёзовая каша, если я вовремя не успею прибраться на кухне. Еле отобрала у него ковшик. Оглянуться не успела, Сева уже помидор со стола стянул, в рот тянет, мурлыкает что-то. Хорошо, что я помидоры успела помыть. Салат себе хотела перед уходом бабушки сделать. Вот и покушала.
  Сейчас единственное чего я боялась, так это не микробов, а того, что Сева может об новые обои свои грязные ручки - косоручки вытереть. Но лучше бы он их об обои вытер. Помидор ему не понравился, кислый. И братик ничего лучшего не смог придумать, как бросить его на кого Бог пошлёт. Попал в стенку между холодильником и столом. Я прям ахнула. Брызги разлетелись в разные стороны. Площадь поражения была немаленькая. Это конец. Нас бабушка прибьёт, и будет права. Обои то дорогущие. Только вчера бабушка ремонт на кухне закончила.
  А этот проказник смеётся. Хвать второй помидор, да опять каак бросит. Весело ему. Нашёл себе развлечение на мою голову. Очередной бросок я не успела перехватить. А тут ещё в дверь заходит соседский Петька. Наверно огородами пришёл, калитка та уличная на задвижку закрыта. Спелый помидор прилетает ему прямо в лоб и потёк по лицу. Естественно соседский мальчик разозлился, подумал, что это я в него овощами кидаюсь. И начался бой. Сначала летали помидоры, их на кухне было много. Целых два тазика. Потом в полёт ушли огурцы и кактус с кухонного подоконника. Севке было смешно. Он сидел под столом и хлопал в ладоши. За пять минут боя кухня превратилась в томатные руины, присыпанные землёй и огурцами, кое-где на полу проглядывала мука. Петька сбежал, а я села по серединки кухни и горько заплакала. Теперь нам с Севкой одна была дорога, в лес к медведям, если ещё они к себе нас в избушку пустят.
  Умылась, переоделась в брюки. Сама продолжаю реветь. Севку отряхнула, как смогла от муки, и тоже на него натянула брюки. Взяла наши осенние курточки. Свою в руках понесу, Севкина в рюкзак влезла. Нарезала колбасы, взяла булку белого хлеба, налила в полтарашку водички, прихватила ножичек, спички, всё это затолкала в свой школьный рюкзак. Конфеты прихватила для братика. Вроде всё, готовы к изгнанию. На всякий случай взяла бельевую верёвку, отрезала от неё пару метров, и этим отрезком привязала за талию братика к своей руке. А ещё у бабушки из аптечки забрала два пузырька валерьянки. Петька, что решил? Сбежал и отделался от наказания. Сейчас там. Взяв братика за ручку, мы пошли на улицу. Вы не думайте, я дом на ключики закрыла. А ключи под ведро на крылечке спрятала. А двор Шарик охраняет. Он хоть ещё и щенок, но лает громко на чужих. Уже за воротами вспомнила о комариной мази. Она у меня всегда есть в рюкзаке. Там правда в кармашках есть ещё много нужных мелочей, включая рогатку. Быстро обмазала себя и братика. Всё. Теперь только вперёд.
  Проходя мимо соседской калитки, я облила её валерьяной из одного флакончика. Второй открытый бросила очень удачно в раму Петькиной спальни. Всё. Долги розданы, пора к мишкам на постоянное место жительства. Прощайте бабушки, прощайте дедушки. Так тяжело было прощаться с домом. Одному Севке было хорошо, он только и гудел: -"Гулять. Сева идёт гулять." Мы всё дальше уходили от родной пасеки. Впереди лес и неизвестность. Хорошо, что за нашим домом, шагов через триста, начинался сосновый бор.
  Не повезло нам сегодня с погодой, облака постоянно прячут солнышко, из-за этого в лесу немного сумрачно. Чем дальше мы заходили в лес, тем быстрее исчезали лиственные деревья. Великаны сосны скрипели над нами, как же было легко дышать смолистым их ароматом. Идём медленно, я дрожу от страха, Севке хоть бы что. Прыгает, скачет, рвёт цветы и так их смешно нюхает. Не знаю чего я больше боюсь- леса или бабушки. Сердце замирает от неизвестности. Правильно ли я поступила, или Севку надо было соседям оставить?
  -Вета, домой. Сева хочет домой.
  И я разревелась. Братик стал гладить меня по руке.
  -Хочу мишу и кашу.
  Мой братик устал и собрался спать. На руках я его не унесу. Надо делать привал. Из-за тучек выглянуло тёплое солнышко, и на душе стало немного веселей. День клонился к вечеру. Мы сошли с тропинки, и под разлапистой ёлкой я расстелила свою куртку. Лапы у ели были такие большие и густые, что можно было чувствовать себя, как в домике. Только было немного сумрачно. Усадила на куртку братика, дала ему кружок варёной колбаски, и привязала к стволу деревца. Будем здесь ночевать. Лучше места вряд ли сегодня найдём, а это потеряем. Пока ещё не стемнело, быстро собираю хворост. Ночью может пригодиться. От костра всяко теплее. Наломала веток с соседних ёлок. Тороплюсь, до ночи надо под елью построить шалаш, и сделать широкую лежанку для брата и себя. Лежать на голой земле для Севушки очень опасно, особенно ночью. Он маленький, может сильно заболеть. Севка роется в моём рюкзаке, нашёл конфеты. Как малышу для счастья мало надо. Вот и всё. Незаметно подкралась ночь. Прижала покрепче к себе брата. Сева давно спит, а мне не спиться, страшно. Где-то что-то скрипит и ухает. Не помню как и уснула...
  -Эй, народ! Кто там под ёлочкой живёт? Выбирайтесь, замёрзли поди?
  -Сейчас, дядя Миша. Я только проснусь.
  -Не уж-то я знакомцев встретил? А ну, покажись.
  Я, не сумев растолкать спящего братика, вылезла из-под ёлки и не поверила своим глазам. Передо мной стоял человек с ружьём. Такой большой, как медведь, и суровый. Дяденька был в камуфляжной форме с какими - то знаками на воротнике и рукаве, как у военных. В фуражке, на которой были листики, наверно железные. А я так надеялась, что мы попадём в гости к дяде медведю и Маше. Мне стало очень грустно. Лучше бы я спала в нашем еловом шалашике. Вот зачем откликнулась, зачем вылезла из-под ёлки. Сейчас или в полицию сдаст, или сам нас домой отведёт. Эх! Попались. Севку жалко, его тоже наверно накажут. Нет, не накажут, скажу, что это я всё на кухне начала и разрушила.
  -Ёжики колючие! Откуда ты, ребёнок? Я местных ребят всех знаю.
  -А вы кто?
  -Лесник я местный. Дядя Миша. А тебя как зовут?
  -Аааааа...
  -Какое странное у тебя имя, Аа. Ха-ха-ха... Звать то тебя как по-настоящему, Аа? И кто там ещё с тобой?
  -Никого.
  -А чего это ты мне грубить надумала? Что случилось? Мачеха злая за подснежниками отправила или по грибы пошли да заблудились? Чего молчим, горе моё ты луковое.
  И тут я горько расплакалась. Дедушка Гоша тоже говорил, что я его горе луковое. Дядя Миша присел передо мной на корточки и обнял меня. Где-то в вышине пели свои утренние песни птицы, совсем рядом проскальзывали маленькие лесные жители, белочки. А я ревела и не могла остановиться. Мой плачь разбудил Севочку. И он стал выползать из нашего шалаша под елью задом наперед. При виде этой картины лесник охнул и, отстранив немного меня от себя, строго меня спросил:
  -А что это за верёвка за ним тянется? Кто его привязал?
  Сквозь слёзы я ответила дрожащим голосом:
  -Я. Севка всё время от меня убегает, вот мы с ёлкой его ночью и держали.
  -Понятно.
  -Хочу горшок.
  Я освободилась из объятий дяди Миши и отвела братика немного в сторонку.
  -Хочу горшок.
  -Не капризничай. Я тебе сейчас штанишки сниму и помогу.
  -Хочу горшок.
  -Подожди, - сказал дядечка, - я сам парнишке помогу. У меня тоже есть такой пострелёнок, с мамкой в деревне живёт. Так как тебя зовут, девочка?
  -Вета, а моего брата Севочка.
  -А куда это вы, если не секрет, всё-таки направлялись?
  -К дяде мише жить.
  -Ко мне значит.
  -Да, нет. К дяде медведю и Маше.
  -Понятно. Раз шли в гости к дяде Мише, вот ко мне и пойдём. Я тут совсем рядышком живу в старушке, в лесной избушке.
  Лесник отвязал верёвку с талии братика, взял Севу на ручки, собрался идти к себе домой.
  -Подождите, не спешите уходить. Мне надо вещи собрать.
  Дядя Миша удивлённо стал рассматривать извлечённые из под ели мои вещи: розовый рюкзак, наши курточки и складной ножик, который лежал у меня под нашей лежанкой из еловых лап.
  -Всё?
  -Нет. Подождите. Мне надо верёвку от елки отвязать, ещё пригодится, и братику колбаски отрезать. Он, когда просыпается, всегда кушать хочет.
  -Пить, - вставил в мою речь свои пять копеек Сева.
  -Вот это правильно. Дай ему попить. Я гляжу вы запасливые ребята, но кушать будем у меня дома. А колбаску моему Барбосу отдадим. У него сегодня праздник.
  -Какой, дядя Миша?
  -Колбасный. Деткам не свежую колбаску кушать нельзя, а собачке такую можно.
  -Колбаса свежая. Я её только вчера из холодильника взяла.
  -А сегодня она всю ночь пролежала в тепле, так что кушать её нельзя. Беда может случится. Солнышко быстро хорошие вкусности летом портит. Ну, что, пойдём? Веточка, не отставай. Кордон мой совсем рядышком. Веточка, а ты знаешь, что такое кордон.
  Я отрицательно замотала головой. И с интересом уставилась на дядю лесника.
  -Кордон - это пост лесной стражи. Егерь я местный. Лес охраняю, животным помогаю. У меня на кордоне живут разные лесные зверюшки, я их кормлю, лечу. Вот придём ко мне в гости, я вас с ними познакомлю. А ещё у меня живёт семья домашних кроликов, пёс Барбос и рыжая собачка Найда.
  Хорошо в лесу. Смолой сосновой пахнет, мёдом. Мы идём по широкой, редко хоженой лесной тропе. Под ногами у нас густая трава. В ней много чудесных ягод, ещё зелёной земляники. На траве и листве блестит утренняя роса. Вокруг много высоченных сосен. Под ноги попадают кучи шишек. Из-за этого идти в туфельках не совсем удобно. То одна, то другая нога пытается подвернуться и уронить меня. Лесную тропу, прямо передо мной, перебежал ёжик буроватого цвета, с тёмными поперечными полосками. Спешит куда-то по своим ежовым делам. Тёплый сегодня будет денёк. С утра очень тепло и душно. В полдень вообще жара наверно будет.
  -Ну, вот и пришли. Здесь я и живу. Проходи в дом. Собачек не бойся. Они вас просто понюхают. Барбос и Найда так с вами знакомятся.
  -А я и не боюсь.
  -Вот и молодец. Вон в рукомойнике ручки и лица ополосните и будем завтракать. У меня сегодня пшённая каша с мясом.
  Каша была очень вкусная. А вот у мяса был странноватый вкус. Я такого раньше не пробовала. Меня, конечно, интересовало кого мы едим, но я почему-то побоялась спрашивать. А вдруг это мясо Копатыча или Лосяша, а может Кроша. Севка плакать будет. Потом дядя Миша стал мыть посуду в тазике, а меня попросил спуститься в погреб за мёдом диких пчёл к чаю. Дядя Миша сказал, что этот мёд нам с Севкой по целой ложке надо скушать в целях профилактики простуды. Я полезла в погреб. Здесь было холодно и сыро. На одной из стен висела белая плесень, похожая на вату. Ох, и много запасов у дяди лесника. У бабушки и то столько нет.
  -Дядя Миша, а у вас там на стенке плесень.
  -Ох, ёлки зелёные. Опять вылезла. Надо что-то с ней делать.
  -У бабушки Нюсю тоже такая в погребе была. Ей мой другой деда, деда Гоша, привозил шашку.
  -Это что такое? Я с плесенью в шашки должен играть или на коне скакать и её рубить.
  -Дяядя Миша, это серная шашка. Она для борьбы с паразитами. Шашка ложится в металлическую емкость и поджигается. И её бабушка оставляла в погребе на целую ночь, а после погреб мы хорошо проветрили.
  -Полезная вещь. Веточка, вот я тут сижу и думаю... Вы попали с братиком в беду, я вас спас. Но есть ещё люди попавшие в беду, им моя помощь срочно нужна.
  -Вы уходите в лес?
  -Нет. В беду попали твои родные. У них пропали двое ребятишек. Им срочно надо помочь.
  Я снова тихонько заплакала. Мне было так стыдно за свои поступки. И я не знала, как это всё исправить. Пусть бы меня наказали, но простила бабушка. Она столько труда своего в ремонт вложила, а я...
  -Ладно. Подумай немного, девочка моя, а потом будем твою семью спасать. А пока пойдёмте я вам своих животных покажу и познакомлю с ними. А потом их вместе покормим.
  Как же мне было плохо. Я даже не могла представить, как я посмотрю в глаза бабушке. Ладно. Расскажу всё дяде Мише, пусть он Севку спасёт и бабушку от меня. А я пойду дальше в лес. К бабе Яге за советом...
  Дядя Лесник водил Севку по сарайкам и загонам, показывал ему лесных животных. У дяди Миши их целый зоопарк. А я присела под сосной на землю и продолжала плакать.
  Сижу, подбираю сосновые шишки и бессознательно кручу их в руках. Постепенно слёзы закончились, а тёплый ветерок высушил мои щёки. Рядом стояла большая клетка с кроликами, и они смотрели на меня. Не знаю почему, я стала им рассказывать почему я сбежала с братиком из дома. Зайчики дергали своими носиками, шевелили огромными ушами и очень внимательно меня слушали. Когда я закончила свой печальный рассказ, рядом со мной раздался голос дяди Миши.
  -Не плачь, Веточка. Всё будет хорошо. Я уже по рации связался с нашим участковым. Он скоро привезёт сюда ваших родных. Просто поверь, всё у тебя будет хорошо.
  Не знаю почему, но я дяде Мише поверила.
  -Дядя Миша, можно я ещё тут с зайчиками посижу? Они всё понимают, как люди. Слушают меня, как деда Гоша и деда Ваня. Дядя Миша, я очень домой хочу.
  Сижу под сосной, наблюдаю как братик пытается прокатиться на рыжей Найде. Это так смешно. Только этот вцепившийся в собачку клещ начинает поднимать ногу, чтобы взобраться на спинку животинке, как Найда сразу заваливается на бок. Всё, "померла старушка". Братик сверху бух на собачку и лежат на пару. Полежат, полежат и встают по очереди. И всё снова здорово. Я то сначала испугалась, что Севку покусают, но дядя Миша сказал, что Найда его не тронет, пусть он её хоть по всему лесу за хвост таскает. Собачка очень любит малышей... И вдруг в моей голове раздался голос.
  -Похоже, нам пора поговорить, - начал он разговор.
  -Может, не пора? - с надеждой спросила я.
  -Пора, - с нажимом подтвердила совесть. Да, да это была она, моя совесть.
  -Ты же меня знаешь, я не особенно мешаю тебе проказничать, но если проснусь, так просто спатеньки не прилягу. Вот выясним с тобой все скользкие моменты твоей последней шалости, наметим план действий, воплотим его в жизнь, подведем итоги, вот тогда и распрощаемся на некоторое время.
  -Может, я сама как-нибудь?
  -Нет, не может. Без меня тебе с такой ситуацией не справиться.
  Я фыркнула, как ёжик, но была вынужден согласиться с ней.
  -Я уже разобралась в ситуации, - начала разговор совесть, - и готова предложить тебе на выбор два варианта развития событий.
  -Всего два? - удивился я. - А чего так мало?
  -Вариантов исправления, конечно, много, но остальные меня не устраивают. Так что не надо меня перебивать и просто слушай. Итак, вариант первый: - ты сама возвращаешься домой и рассказываешь как было дело, потом извиняешься, просишь прощение и... и говоришь, что больше такого не повторится, и ты постараешься всё отмыть и почистить.
  -Нет, мне не подходит такой вариант, мне стыдно, и я боюсь, - буркнул я, - а второй вариант?
  -Ты бросаешь Севку на дядю Мишу, а сама бежишь дальше за леса, за моря, за высокие горы. Хотя бы в ту же Африку. И я тебя мучаю всю жизнь за бабушку, за братика, за обои и помидоры.
  -А нельзя ли... - начала было я, но внутренний голос решительно его остановил.
  -Если хочешь, чтобы я успокоилась, то выбирай только первый вариант, - отрезала совесть.
  -А если...
  -Если поступишь по-другому, буду тебя мучить всю оставшуюся жизнь. Ты меня знаешь, я своих решений не меняю.
  Звук приближающейся легковой машины, заглушил все нежные мелодии летнего леса. От этого постороннего звука я проснулась в обнимку с большим, мягким кроликом в загоне для прогулок зайчиков. Серый кролик смотрел на меня своими глазками бусинками и шевелил ушками. Приехали. Мои родные приехали. Что же сейчас будет? Мне страшно, но я не побегу. Бабушка меня не простит, но может дедушка заступиться. Совесть хотела было еще что-то мне сказать, но тут раздался крик мой бабули.
  -Веточка, деточка, солнышко моё любимое, ты зачем меня бросила?
  Я разревелась и кинулась в объятия бабули. Она так крепко меня к себе прижала, что выдавила из меня весь воздух. Мне стало нечем дышать.
  -Аня, ребёнка задавишь.
  -Молчи уж, старый, - сквозь слёзы сказала бабушка. И тут меня у бабушки забрали.
  -Подождите, гражданка Анна Сергеевна. Надо разобраться с правонарушителями и составить протокол. Я может их в тюрьму заберу.
  -Эдуардович, может не надо?
  -Надо. И вообще, это я дома Эдуардович, а сейчас... Разрешите представиться... Участковый уполномоченный капитан полиции Юрий Эдуардович Лямкин. А вы, барышня, кто будете?
  Стою, глаза в землю опустила, слёзки сами бегут по щекам и падают в траву на дорожке.
  -А вы, молодой человек, что скажите? Как Вас зовут?
  -Сева.
  -Уже хорошо. А сестру твою как зовут?
  -Палка.
  -Как так.. палка?
  -Палка.. Ветка... Вот!
  -А дедушку?
  -Ваня.
  -А бабушку твою?
  -Не Ваня... - Братик помолчал и добавил. - Бабушка.
  -И чего молчим, гражданка Ветка?
  Глотая слёзы, я почти прошептала.
  -Всё. Забирайте меня в тюрьму. Я виновата и нет мне прощения.
  -Хорошо. Давайте сначала разберёмся. В чём вы признаёте свою вину?
  И я рассказала, как засмотрелась мультик, как пришёл Петька, как мы подрались. Я была не права, надо было извиниться перед мальчиком за Севкин случайный бросок помидором. И за то, что облила валерьянкой окно и калитку соседям.
  -Теперь понятно почему деревенские коты устроили Петровым дискотеку с караоке. И что же с вами делать, гражданка Веточка?
  -Понять и простить? Я честное слово даю.
  -На что даёте честное слово?
  -Я не буду больше кидаться овощами. И всё уберу.
  -И?
  -???
  -Подсказываю. Я больше не буду сбегать из дома чтобы не случилось.
  -Я больше не буду...
  И тут раздался Севкин голос. Он сидел на руках бабушки Нюси и очень внимательно изучал её лицо.
  -Баба, а у тебя борода.
  -У тебя тоже.
  -Баба, а у тебя усы растут.
  -Ага. Вот как вырастут, стану дедушкой и надеру тебе уши, чтоб помидорами не бросался.
  Все взрослые стали громко смеяться. Дядя Миша хохотал громче всех и стучал себя по коленкам. Насмеявшись вволю, лесник пригласил всех испить лесного взвара. За столом он всем рассказал, как нас нашёл. И какие мы молодцы, что вокруг ели мы начертили круг. А то бы он нас не нашёл, так как в этот раз бродил по лесу один, без своего верного пса Барбоса. А ещё дядя Миша мне подарил свою пару кроликов. Сказал, что часто отлучается по делам службы, а кролей надо кормить. А Веточка, то есть я, с ними подружилась. Деда Ваня посоветовал подарить лучше персональную хворостину, чем кроликов. Все засмеялись, даже Севка. Одной мне было не до смеха. Неизвестно, что меня дома ждёт... Бабушка наверно умеет мои мысли читать.
  -Внученька, ты не переживай за обои. Мы с дедушкой твоим, зная, что у нас теперь две анчутки, обои наклеили моющиеся. Я как вернулась с базара, сразу их помыла и в кухне порядок навела. Думала с гулянки придёте, получите от меня на орехи за беспорядок и уход без спроса. Вот только, когда уже и дедушка пришёл с работы, мы заволновались и стали вас искать.
  -Дедушка, бабушка, простите меня.
  А потом дядя Юра отвёз нас домой. Как же хорошо, что у меня такие добрые дедушка и бабушка. Я их точно точно больше никогда не брошу. Вот только вдруг баловаться я не смогу бросить. Деда сказал, что и не надо, а то они со скуки умрут. А мне теперь и шалить некогда, у меня есть кроли Маша и Миша. Я их очень люблю и сама за ними ухаживаю.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"