Макарова Светлана Ивановна : другие произведения.

Любовь нечаянно нагрянет...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Ирка беременна. Вот это новость, так новость. Ей же всего пятнадцать. Не, ну... Не может быть. Её же мать всё время караулит, как цербер. Сидим мы с ребятами на лавочке, Иришкина мама в кустах притаилась за нашими спинами. Куда идём, она за нами ходит в отдалении. Одно время мы стеснялись разговаривать на интересующие нас темы: мода, сплетни, мечты. Потом к "Штирлицу" привыкли и не замечали. Подруга только постоянно злилась. Камнями в маму швырялась. Я с ней из-за этого часто ругалась. Чего на мать злится, понятно же любит, переживает за дочь. Мы Ире даже завидовали. Своих родителей не часто видим, работают. Так иногда дадут подзатыльник любя, проходя мимо, вот и вся любовь и воспитание. Или соседке поручат дать подзатыльник в случаи чего. Время такое. Все куда-то спешат. Нам ещё повезло, вон у Петьки родители от водки не успевают просыхать. Дед вообще бабушку убил по пьянке.
  
  
  Явно наша компания Иринке не подходит. Папа военный пенсионер, сейчас на железной дороге работает. На девятое мая выйдет полковник на улицу, вся грудь горит на солнце, наград у него много, никто и не считал, собьёшься. Мама работает фельдшером в детском саду. Вообще-то Иришка у них приёмная дочь. Меня в эту тайну деда посвятил. Говорил, когда нас не будет, вам с подругой пригодится. Зачем правда я не знаю.
  
  
  Тётя Полина давным давно работала акушеркой в роддоме. Детей у них с мужем не было. Всю жизнь свою служили Родине, а выйдя на военную пенсию, поселились у нас в городке. И как в сказках бывает, однажды в весеннею пору с поезда сняли беременную, молодую, красивую цыганку. Что там случилось, врать не буду, не знаю. Только умерла она в родах. Не смогли её спасти. А врач, чтоб снять с себя вину, всё свалил на тётю Полю. Акушерка не доглядела. Но эту правду никто из соседей не знает. Просто все в курсе, что Ира приёмная дочь и молчат в тряпочку.
  
  
  И закрутилось. Арестовали Полину. Вот тут и кинулся её муж к моему деду. Они почти ровесники были. В милиции деда у меня служил. В ту пору мне уже семь месяцев было. Деду моему пятьдесят один год стукнуло. Собирался, через пару лет выйти на пенсию. Вступился деда за Полину, нашёл виноватого. Только у того врача лапа мохнатая за спиной была. Турнули тогда дедулю на пенсию, благо стаж уже позволял. Но я не об этом. Деда подсказал Григорию удочерить младенца. И это сыграло положительную роль в судьбе Полины. Тем более запала тёте тогда безымённая Иришка в душу, в самое сердце. Да и Гриша, как увидел дочь, так и растаял, как мороженое на солнце.
  
  
  Иришка росла красивым и одарённым ребенком. Родители отдали её в музыкальную школу. Наряжали, как принцессу. Многие соседи завидовали и часто гадости говорили про их семью. Отец работал, а мама всё делала для всестороннего развития дочери. Тётя Полина была необыкновенной доброты человеком. Она нас вместе с Иринкой водила на каток, в кино, а если родители не могли дать денег на развлечения, сама за нас всегда платила. Часто приглашала на обеды. Ну, тут мы понимали, что раз все гуляют, Ира кушать одна не пойдёт.
  
  
  У нас то родители только вечером придут с работы. Мы как ели на летних каникулах. Завтрак холодный, что мамы приготовят съедим, как в обед проснёмся. Есть захотим, прибежим домой, краюху хлеба отрежем, одной стороной макнём в воду и ей же в сахар и драпаем с куском на улицу. Иришке прихватим. Вкусней, она говорила, ничего не ела. У ней же на обед было первое, второе и компот. А у нас хлеб, на блюдечке растительное масло с солью, зеленый лук. Не мы не бедствовали. Просто родители на работе. А это же надо зимой на печке, летом на электроплитке обед греть. Ещё потом и посуду за собой мыть. Да ну, на фиг. И так сойдет. Ближе к середине лета в огородах огурцы пойдут, хвостики морковки, об какую-нибудь тряпку вытрешь или в бочке с водой сполоснёшь и ешь. Нормально.
  
  
  В тринадцать лет Иришка поругалась с одной девчонкой с другой улицы. Та возьми и скажи по злобе Ире, что она не родная дочь тёте Поле. Где в этот момент сама Полина была, не знаю. Ира сбежала из дому. Мама её к нам прибежала. А деда дома не было, как на зло. Тётя плачет, бабуля её успокаивает. Дядя Гриша на работе. Что делать? Все растерялись. Бабуля мне и говорит:"Дед тебя учил всему, что сам знает. Иди внучка ищи подругу. Ты быстрее найдёшь, чем взрослые." Я и рванула из дому. Такое дело доверили. Расшибусь, но найду пропажу.
  
  
  Дед учил меня думать. Вот куда бы я рванула. Правильно. На железнодорожный вокзал. На электричке уехать она не могла, денег нет. Значит пошла пешком. И я пошла вдоль железнодорожной насыпи в сторону вокзала. Иду планы строю. То ли Ирки ноги переломать, то ли в глаз дать, чтоб из дому не сбегала. А то раз распробует и будут вечные скачки. Лупить её однозначно надо, родители не будут, они с неё пылинки сдувают. Ничего, пусть мне достанется, но и ей наваляю, мало не покажется. От меня не сбежит. Я в то время велоспортом занималась, разряд уже взрослый имела. Будьте спокойны. Удар ногой под пятую точку во век не забудет.
  
  
  Иду, слышу где-то кто-то рыдает. Быстрей бегу на звуки плача. А там в большой трубе, что под железнодорожной насыпью, сжавшись в комочек, сидит моя подружка. Полезла к ней. Села рядом. Подол платья её в кулак зажала, чтоб она от меня не сбежала. И тоже разревелась, то ли от счастья что нашла, то ли Ирку жалко. Сидим, Иришка сквозь сопли и слёзы о беде своей рассказывает. Поревели ещё немного, говорю:
  
  
  -Пошли домой.
  
  -Не пойду.
  
  -Ну, и дура. И твоя Светка дура. Она тебе фигни всякой наговорила, а ты и поверила. Уши развесила. Что у меня не могла спросить или у родителей поинтересоваться. Пошли домой. Мать твою спросим, а то бегает тебя ищет, плачет. И ты тут дура психованая плачешь и я с тобой. Вот бабаня меня потеряет, хворостиной вдоль спины протянет из-за тебя. Знаешь как больно. Тебе то хорошо, тебя родители любят.
  
  -А как ты меня нашла?
  
  -Я тебя припадочную люблю. И всегда тебя чую. Пошли домой. Есть охота.
  
  -А ты со мной к нам пойдешь?
  
  -Пойду, если у бабки моей меня отпросишь,а то поди уже с хворостиной по порядку бегает. Ещё и матери нажалуется. А та добавит, как с работы придёт. А давай моего деда спросим, он ведь милиционер, хоть и на пенсии.
  
  -Давай.
  
  
  И мы пошли. По дороге Ира дальше развивала тему как жить, если она приёмная дочь. И я соврала ей. Сказала, что это неправда и нечего всяким верить. На нашей улицы нас уже встречали все наши родители: мамы, деда, бабушка, Иркин папа.
  
  
  -Деда, скажи. У Ирки родители родные?
  
  -Да.
  
  -Вот. А я тебе говорила. Она Светку с Хабаровской послушала. Та ей сказала, что она приёмная дочь. Дядя Гриша дай ей ремня, чтоб Ирка за свою пианину неделю сесть не могла.
  
  -Ну, ты и подруга!
  
  -А ты дура. Не буду с дурой дружить.
  
  
  Растащили нас родители в разные стороны, не дали подраться. На следующий день мы с Ирой и тётей Полей пошли в кино на индийский фильм "Зита и Гита"...
  
  
  А тут на те вам новость: Ирка беременна. Да, преподносит весна сюрпризы. Этой зимой с Иришкой мы почти не виделись. Я уже в техникуме на первом курсе училась, а подружка в девятом классе. Счастливчиком оказался непутёвый Славик. Да, нет. Славка хороший, семья у него не очень. От них он ушёл. Живёт теперь с тёщей. Хорошо живут. Иришка от нас девчонок теперь отрезанный ломоть. У неё семья, а у нас ещё вертелки перед зеркалом и ожидание принцев на белом коне.
  
  Счастья тебе, подружка!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"