| | | | Прохладный летний вечер опустился на крышу нашего старого дома. Устала, присела на лавочку возле ворот передохнуть, глотнуть свежего воздуха после жаркой кухни. Завтра у меня день рождения. Сижу, положив натруженные руки на колени, болит спина, ломит виски, опять давленье подскочило, в уме перебираю, что ещё нужно успеть сделать. Муж с работы почему-то задерживается. Столы нужно ставить, доски широкие из сарая достать, положу каждую на две табуретки, накрою их домоткаными бабушкиными половичками, которые на пол не стелю, берегу как память. Салаты с утра порежу, к трём часам успею, дочь поможет, обещала рано утром семьёй приехать. Что расселась? Платье подгладить нужно, с сына восьмиклассника стащить его любимую футболку с шутливой надписью на груди "отдамся в хорошие руки", гости будут, так пусть рубашку белую ради праздника, хоть раз оденет. Мысли бредут неторопливо, встать и пойти продолжить работу, сил нет, а надо. Да, где же моего носит? В начале улицы мужик с ребёнком маленьким показался, наверно к кому в гости. Нашим дачам больше тридцати лет, все друг друга знаем, у всех дети уже взрослые. Завтра и у меня от детворы не протолкнуться будет. Хорошо! Ба! Да это ни как мой муженёк ведёт белобрысого мальчонку. Ой, какой маленький! Рубашечка короткая, замызганная, на правой ноге сандалик хлопает оторванной подошвой, шорты не по размеру, драные. Господи! Где ж он такое чудо подобрал? Не иначе, на какой помойке. Подходят ближе. Мама моя дорогая, какой худой, а уж какой грязный! Ничего. Сейчас накормим, потом помоем, сгоняю мужа на чердак за одеждой сына, из которой он давно вырос, переоденем и потихоньку расспрошу малыша, откуда он. Приподнимаюсь на встречу к мужу и застываю столбом от слов ребёнка:
-Папа, мы уже к тебе домой пришли?
Эх, ты мой сердобольный муж! Не смотри на меня так виновато, сама бы не прошла мимо такого ребёнка. Ничего вырастим, уже предвкушаю, сколько мне побегать, повалятся в ногах, у всяких органов опеки придётся, возраст то наш предпенсионный. Ничего, девчата помогут, есть же среди подруг и их мужей большие начальники, а и сложимся и купим всё что надо. Ни я их, ни подружки меня никогда не бросали. Помню, зарплату не платили толком никому, весь народ без денег сидел, а тут мне директор выдал получку за два месяца. Я после работы скорее бежать к Людмиле, от неё Катьке позвонила. Собрались на кухне у подружки, тут я деньги из-за пазухи, в носовой платочек завёрнутые, вынула и на стол положила. Стоим на деньги смотрим.
-Девчонки, мне зарплату дали за два месяца. Давайте разделим.
Подружки в рёв, и я с ними. У всех одна беда, детей порой накормить нечем, было, а уж про себя молчим. Мужья на работах надрывались, а их тоже обещаниями выплат кормили. Только дачи и спасали, маленько. Главное, чтоб урожай был. С любых полученных денег покупали муку, хлеб сами пекли. По весне и суп, как в войну из крапивы варили. Когда у меня беда случилась, квартиру обокрали, девчонки одеждой, продуктами делились с нашей семьёй. Всё было. Главное мужья у нас золотые, от трудностей не бежали, всегда им в плечо поплакать можно.
-Что стоим? Пошлите в дом. Как тебя, солнышко, зовут?
-Серёжа.
-Кушать будешь? Молодец! Иди с папой, руки мойте и за стол.
-Ты его покорми, я тебя в беседке подожду.
О, как! Свидание назначил. Самой умыться что ли? Поздравлять наверно будет. Нет, скорей завтра подарки подарит. Сейчас за малыша оправдываться будет. Выставив перед мальчиком всё побольше и повкусней, сладости потом дам, пошлепала, сняв фартук, к любимому.
- Наташа, это мой сын.
-Да, я не против. Давай оставим себе, если родители не найдутся.
-Я его родитель.
-Что?
Нет слов, одни слюни и плюнуть не куда.
-Это твой сын? Не шути так.
А в ответ гробовая тишина. Всё от жизни ожидала, но такого?
-Забирай ребёнка и уходи, предатель. Когда только и успел? В мой день рождение приволок сына своей полюбовницы. Выметайся! Господи! Что люди скажут?
Муж опускается передо мной на колени, и я, как дура, встаю тоже перед ним на колени, обнимаю эту противную харю:
-Придурок, как жить будем?
Реву белугой. Супруг крепко прижимает меня к своей груди, в его голосе слышатся слёзы. Отстраняюсь от мужа, встаю и поднимаю его.
-Лезь на чердак, паразит. Молчи лучше. Потом у тебя спрошу, что мне надо.
-На чердак-то зачем? Вешаться?
-Тьфу! Ненормальный. За Мишкиной старой одеждой, она там, в чемодане у окна слева.
Вот тебе бабушка и подарочек, восьмилетний пацанёнок, ростом с пятилетнего. Куда жизнь катится? Что делать? Застрелиться из рогатки? Во двор, толкая впереди себя велосипед, заходит наш младший сын. Что я ему скажу? А старшим, дочери и сыну? У меня внучка на год младше Серёжи. Может позвонить, да отменить праздник? А что скажу? Убью кобеля этого! Отозвав сына в сад, рассказала ему о переменах в нашей семье. Больше боялась, сыночка всё правильно понял, сказал, чтоб не парилась, что всё нормально, пошёл знакомиться.
Жизнь показала, что не всё так безмятежно. Если отца Мишка отдал без боя, то ко мне ревновал Сергея страшно, тому лучше при нём ко мне близко не подходить. Будет мстить, лупит пацана не заметно, чтоб тот не забывал, мама его, Мишкина. И на отца обиду затаил. Пыталась разговаривать с ним, молчит, только раз сказал, что он отца перестал уважать, а Серёга пусть валит к своей матери или к бомжам. Очень надеемся, повзрослеет, поймёт.
Прошли годы. Опять сижу на лавочке жду гостей. Вспоминаю о делах минувших. Каждый год прошу мужа, перед именинами, никого в подоле не приносить больше. Не выживу. Старая.
История появления на свет Сергуньки проста. Я долго лежала в больнице с гипертонией, младший сын жил с нашей дочерью, папусик был у нас вольный казак. Нашёл не без помощи сомнительных приятелей молодуху с ребёнком и стал похаживать к ней. Три года длилась их связь, а я и не замечала. А что, я ничего не могу из-за болезни, а ему думала уже и ничего и не надо. А жизнь, вон какая штука. Подружка молодая на рюмку стала часто наступать, мужчины стали появляться, вот муж с ней и расстался. Сам изменяет, ему вроде тогда казалось, что мужикам можно. А вот ему изменять не моги.
Видела я ту даму на суде по лишению её материнских прав, слава Богу, не мы инициаторами этого были, а государство. Молодуха, дочь ещё от незнамо кого родила, и через год в больнице её оставила, может, кто подберёт. Старшего её мама взяла на воспитание, мы своего забрали, девочка по решению суда бездетной паре досталась. А бывшей любовнице хоть бы что. На суде сидит, морда опухшая, глаза фингалами отсвечивают, кончик носа так прилично откусан и заявляет, что она хорошая мать. Меня старший сын и муж держали , чтоб я прям там на заседании ей её бесстыжие свинячьи глазёшки не выдрала. Серёгу муж, правда, на помойке нашёл, ему соседи любовницы позвонили. Вот так и живём. Скоро наш отличник Серёженька будет поступать в кадетский корпус. Военным хочет стать, как старший брат, мой родной сын Мишаня. Это его мне подарок на день варенья.
|
|
| | | | |
|