Макарова Светлана Ивановна : другие произведения.

Последняя попытка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Комедия
  
  
  Действующие лица:
  Люба - одинокая женщина, мечтающая о семье, 38 лет.
  Баба Клава - соседка Любаши, заслуженный строитель, пенсионерка.
  Дед Ёрушка - муж Клавы, пенсионер, рыбак.
  Пётр - сын Клавы, шофёр, 35 лет, любитель праздника 'Гранёного стакана'.
  Николай - бомж, без возраста.
  
  
  Дачный посёлок где-то в Сибири. Глубинка. Наши дни. Время движется к полудню. По аллеи, надрываясь двумя большими клетчатыми сумками, идёт худенькая женщина неопределённого возраста в футболке, спортивных брюках, кроссовках, в смешной панаме на голове, постоянно съезжающей ей на глаза. Из домика, с цветущей у калитке сиренью, выходит бабушка - широкой души человек, килограммов сто - сто двадцать.
  
  КЛАВА. Здравствуй, Люба! Что-то ты сегодня припозднилась?
  
  ЛЮБА. Здравствуйте, баба Клава. Да день с утра не задался. Хотела постирать - воду отключили. Авария где-то. (Опускает тяжёлые сумки на землю)
  
  КЛАВА. А что ты к нам не заходишь? Ни вчера, ни сегодня, смотрю, ко мне не собираешься. Мимо бежишь. Чаёк бы погоняли.
  
  Баба Клава выходит за калитку своего участка, присаживается на лавочку, посеревшую от времени, и жестом приглашает Любашу присесть рядом с собой.
  
  ЛЮБА.(основательно усаживаясь на лавочку)Некогда мне. Вчера до глубокого вечера работала. Костюм клиентке дошивала. Устала до метельков в глазах.
  
  КЛАВА. Посадишь ты свои глазоньки с этим ателье. Другой работы, что ли нет? На стройку пошла б, как я в своё время, всё на свежем воздухе. И стипендия старческая приличная, и льготы, и с почётной грамотой на пенсию проводили.
  
   ЛЮБА. Я ещё помню, как вы с работы домой добирались на полусогнутых ногах и руки по земле волочили. Даже себя могу представить.( шутливо изображает как ползёт) Ползёт заслуженный маляр на четвереньках после рабочего дня и боится, что люди в маршрутке пальцы на руках отдавят.
  
  КЛАВА. (обиженно) Ничего ты не понимаешь.
  
  ЛЮБА. (примирительно) Не обижайтесь. Вот скажите, какой смысл шило на мыло менять? Вчера и так еле ноги до дома донесла. В чём пришла, в том спать и завалилась. Прилегла на минутку передохнуть и отключилась. Только и успела будильник на утро завести.
  
  КЛАВА. Отдохнула?
  
  ЛЮБА. Сейчас там! Спасибо дворнику, не дал в мой выходной лени предаться, (вздохнула) разбудил на рассвете. Любит он под моим окном с утра пошкрябать. Шкряб, шкряб...А ж зубы от того звука сводит.
  
  КЛАВА. А что в окно не выглянула? Послала б в какое другое место. Нехай бы там скрёб.
  
  ЛЮБА. (отмахнулась рукой) Что уж там. Всё равно проснулась. Полежала, помечтала, погипнотизировала будильник. Вдруг сам в руки прыгнет и не придётся к нему шлёпать, бой отключать. Не с моим счастьем. Пришлось вставать. Потом всё ж в окно высунулась. Погоду за бортом посмотрела. Чайку захотелось. Беру чайник, а воды тю-тю... её всего на пол кружечки набралось. Выпила, что нацедила. И давай по квартире бегать, как ужаленная. Прибралась маленько и на остановку помчалась. Там только меня и ждали. (вздыхает)
  
  КЛАВА. Так что ты вчера на даче не была?
  
  ЛЮБА. (отрицательно трясёт головой). Только сейчас приехала. На остановке народу - тьма. 'ПАЗики' все битком идут. Домой уж повернуть хотела. И надо же - чудо. Автобус остановился, мужика пьяного выплюнул, а я не растерялась. Выдохнула и втиснулась в автобуса. Ощущение такое, когда двери закрылись, что душа моя парит над толпой. И тут голос слышу: 'Да выкиньте из автобуса эту козу, которая всех локтями толкает. А в ответ: - Я не коза. Я кондуктор'.
  
  КЛАВА. (смеётся) Смех, смехом. А вот кто забор тебе покрасил? Вчера вечером не покрашен был, а сёгодня глянь - зелёненький.
  
  ЛЮБА. ( растерянно ) Не знаю.
  
  КЛАВА. Да ты пойди, посмотри. Может мне со слепу, что показалось.
  
  ЛЮБА.(издали смотрит на забор) Батюшки мои! И правда, покрашен. Может дед Ёрушка сподобился. Он прошлый раз грозился помочь.
  
  КЛАВА. Я скорей в Деда Мороза на старости лет начну верить, чем в то, что Ёрушка расстарается. А то ты его не знаешь. Он на словах горы свернёт, а как до дела, так больной, старый и при смерти. Почти одной ногой в могиле.
  
  ЛЮБА. ...(Забыв сумки на аллее, бросилась со всех ног к своему дачному домику.)
  
  КЛАВА. Да куда ты, оглашенная? Подожди меня. Сумки-то, сумки-то, зачем бросила!?
  
  Клава подхватывает сумки и быстро семенит за Любашей.
  
  ЛЮБА. Баба Клава, ты глянь! Дверь в доме приоткрыта.
  
  КЛАВА. Погоди, девонька. Стой здесь. Сейчас за топором сбегаю. Сама-то не стой столбом, сумки - то под смородину толкай. Бери кол потолще и пойдём, посмотрим, кто тут хозяйничает.(поворачивается уходить)
  
  ЛЮБА. (хватает Клаву за руку) А если там деда? Или Петруха? Давай сначала
  от калитки покричим.
  
  КЛАВА. И то верно. Что смотришь? Кричи.
  
  ЛЮБА. Деда! Петро!
  
  Из-за кустов сирени выходит дед Ёрушка с удочкой на плече и с жёлтым трёх литровым бидоном.
  
  ЁРУШКА. Чего, Любка, раскричалась? (бум - звук удара)Клавдея, ты что дерёшься?
  
  КЛАВА. Напугал, чёрт старый. Разве можно так со спины подкрадываться?
  
  ЁРУШКА. Так Любаня блажит? Чего вы тут шумите? Петруха часа два как в город за надом уехал. А я на реку ходил, рыбачить. Вот(показывает бидон) нашему коту мальков наловил.
  
  КЛАВА. Это ты, куда детё послал? Это что там за надом такой? Ну, смотри, старый, увижу, пол литру привезёт... Горбушку так граблями расчешу, во век не забудешь.
  
  ЁРУШКА. Но, но...
  
  КЛАВА. Понукай мне, сейчас ещё добавлю ( замахнулась шутя)
  
  ЁРУШКА. (прикрывая голову бидоном, отбегает от жены) Такая гроза, да к ночи.
  
  ЛЮБА. Дедуля, а вы часом не видали, кто забор мне покрасил?
  
  Дед отрицательно трясёт головой.
  
  КЛАВА. Не видел? Я так и думала. Идём.
  
  ЛЮБА. Куда?
  
  КЛАВА. Туда. На 'хозяина' посмотрим. (Старики и Любаша с опаской входят в домик, оглядывают все углы. никого нет.) Ёрушка, ну-ка глянь кругом.
  
  Дед с удочкой наперевес уходит.
  
  ЛЮБА. Никого.
  
  КЛАВА. Вот и хорошо. Никак домовой тебя возлюбил, помогать начал. Оно и ладно. А то ты всё одна да одна. Замуж тебе, Любаша надо.
  
  ЛЮБА. Надо. Да ни кто не берёт.
  
  КЛАВА. Что за настрой, подружка? Хочешь замуж - выдадим. А пока оставайся с Богом. Пойду, щи доварю. Как управлюсь, приду. Вдруг тебе, что подсобить надо будет.
  
  
  
  Оставшись одна, Любаша быстро разбирает сумки, раскладывая всё по шкафам и полкам. Присаживается на табурет у стола и, глядя в красный угол комнаты, обращается к иконе Богоматери 'Нечаянная радость'. Разбередила ей душу баба Клава.
  
  ЛЮБА. Матерь Божия, как жить? Мне тридцать восемь лет, живу одна одинёшенька. За всю свою жизнь никому зла не делала, грубого слова не сказала. Всё, что имею, сама заработала: и однокомнатную квартиру и дачу... Вообще -то мне на жизнь грех жаловаться. Родители помогают, подруги не бросают, работа любимая. (помолчала, грустно вздохнула полной грудью) Главное есть у меня две подружки, с детства с ними дружу. Встречаемся редко. Обе замужем. Ох как не люблю, когда их пьяные мужья тишком хотят скрасить моё одиночество. (грустно вздыхает) Пришлось им в ухо по очереди зарядить и объяснить, что муж подруги для меня не мужчина. Слава тебе, Матушка, прониклись, поняли.
  
  
  Замолчав на мгновение, Любаша с тоской в глазах повернулась к окну и подумала о том, как много там за стеклом счастливых людей и таких же несчастных, как она. Снова повернулась к Божьему лику, продолжила:
  
  
  ЛЮБА. Богородица, никогда у тебя ничего не просила, теперь обращаюсь со смирением. Дай мне, Матерь Божия, что людям негоже. Устала от одиночества. Пошли мне зверушку какую-нибудь, людину бесхозную, может, сироту какую... Трусливая я, не уверенная в себе. Все считают, что я угрюмая, сама себе на уме, а я просто нерешительная, не знаю, что к месту сказать, боюсь, чтоб надо мной смеяться не стали. Отец всегда наказывал, чтоб смотрела, блюла себя, чтоб им стыдно не было. Так и живу: ни Богу свечка, ни рогатому кочерга. Помоги, вразуми, наставь на путь истинный.( перекрестилась) Аминь.
  
  Возвращается баба Клава.
  
  КЛАВА. Любаша, я что вспомнила. Глянь, ничего не пропало или не прибавилось.
  
  ЛЮБА. Да, нет. Хлеб в мешочке оставался, несколько кусочков, а теперь его нет. Мыши наверно стянули.
  
  КЛАВА. Давай, вставай, девонька, проверь всё хорошенько.
  
  ЛЮБА. Что тут могли взять?
  
  КЛАВА. Тебе, может, ничего и не надо, а алкашу любая малость сгодится.
  
  ЛЮБА. Посуду что ли глянуть? Она ж у меня царская, алюминиевая.
  
  КЛАВА. Правильно. Они первое дело цветные металлы приватизируют. На чердак слазь, может там чего.
  
  ЛЮБА. Да ничего там путного нет. Бабки покойницы, Царства ей небесного, сундук да тряпье разное, парник ими по весне накрываю.
  
  КЛАВА. Точно... домовой у тебя завёлся.
  
  ЛЮБА. Ага! И забор перекрасил, кисточку помыл и на пустую банку положил.
  
  КЛАВА. Тогда что мучаешься! Позвони матери, а то давай я.
  
  ЛЮБА. Как сама-то не догадалась.
  
   Торопливо достав из кармана телефон, под ворчание соседки Люба набрала мамин номер. Долго не отвечали, на последнем гудке родной голос спросил:
  
   МАМА. Что случилось? Дышишь как паровоз?
  
  ЛЮБА. Здравствуй, мама. Я здорова, у меня всё хорошо. Ма, ты вчера на даче была?
  
  МАМА. Нет. Мы ж не договаривались. Что случилось? Я по твоему голосу слышу. Обокрали? У тебя там же брать нечего.
  
  ЛЮБА. Нет, мама. Кто-то мне забор покрасил.
  
  МАМА. Ну, и дай Бог здоровья людям, что помогли по-соседски. Что всполошилась? Скажи спасибо. Да и сама им, чем помоги. Ты прости, дочка, бежать надо, с отцом на рынок за кормом поехали. Как мне эта скотина надоела. Так бы кипятильник в аквариум и засунула. Вот бы кот ушицы похлебал.
  (Люба смеётся вместе с мамой.)
  
  ЛЮБА. Пока, мама, отцу передай привет.
  
  МАМА. Хорошо.
  
  Переминаясь с ноги на ногу, баба Катя нетерпеливо спросила.
  
  КЛАВА. Ну, что там?
  
  ЛЮБА. Не они.
  
  КЛАВА. Пошли всё же чердак посмотрим.
  
  ЛЮБА. Жарко и лень. Даже если что и взяли, спасибо им. У самой рука не поднималась рухлядь выбросить.
  
  КЛАВА. Как хочешь. Может, оно и к лучшему.
  
  ЛЮБА. Что к лучшему?
  
  КЛАВА. Ничего. Мысли вслух. Идём-ка, дочка к нам. Я щи варила на косточке, такие наваристые получились, отобедаем вместе. Пошли скорей, а то Ёрушка у полной кастрюли помрёт. Сам себе век тарелку не нальёт. Мне говорит, Клавка, из твоих рук вкуснее.
  
  Женщины уходят. В полутьме Любиного дома мелькает неясная тень, наводя порядок в доме и сервируя стол для чаепития.
  Баба Клава с узелком в руках тихонько крадётся к Любиному окну. Постоянно оглядывается.
  
  КЛАВА. (громким шёпотом) Эй, домовой! Я тут тебе на скору руку поесть собрала. Хозяйку на полчасика задержу, смотри, успей чайку попить. Узелок-то на подоконнике в кухне.
  
  Подхватывается и убегает. Узелок исчезает с подоконника.
  
  
  Люба возвращается домой. Баба Клава провожает её до крылечка.
  
  КЛАВА. Ты сегодня тут ночевать будешь?
  
  ЛЮБА. Нет. Малину соберу да поеду.
  
  КЛАВА. Ладно. Тогда пойду. Всё у нас с тобой переговорено, не волнуйся, догляжу.
  
  ЛЮБА. Баба Клава, вот за что вы деда скалкой по горбу благословили?
  
  КЛАВА. Не будет выпрашивать опохмелиться. Сейчас рюмочку, через час вторую, к вечеру уж и на ногах стоять не будет помощничек.
  
  ЛЮБА. Не жили вы, баба Катя, одна. Беречь деда надо.
  
  КЛАВА. Ты хоть знаешь, сколько он из меня за пятьдесят с лишним лет крови попил?
  
  ЛЮБА. То да. Ещё моя прабабка говорила: ' Мужики, что комары, пьют и пьют кровь нашу'.
  
  КЛАВА. Верно. А что ж ты тогда за моего деда заступаешься?
  
  ЛЮБА.(обнимая бабулю) Вы же мне как родные. Обоих жалко.
  
  КЛАВА. А скажи-ка мне, подружка, (отстраняясь от Любы) ты когда-нибудь на жениха гадала? Кого привораживала?
  
  ЛЮБА. Что вы! Зачем? Какой смысл?
  
  КЛАВА. Не скажи, Любань. Я вот что думаю. Оставайся-ка ты сегодня здесь спать-ночевать. Ночь то сегодня не простая. И завтра тебе не на службу.
  
  ЛЮБА. Зачем?
  
  КЛАВА. За надом. Сюрпризы любишь?
  
  ЛЮБА. Боюсь я их. Да и постираться на ночь хотела.
  
  КЛАВА. Ещё скажи надеть нечего, единственное платье выпачкала.
  
  ЛЮБА.(смеётся)Будь по-вашему, останусь. Только вы уж со мной заночуйте.
  
  КЛАВА. Слышь, Любаша. Я тут сон на днях видела. Ох, и не простой. Что-то случиться вскорости должно. Не боись, хорошее. Чувствую, сон будет в руку. И не спрашивай. А то не сбудется. Давай иди свою работу работай. И я пойду, гляну. Как бы Ёрушка до моих стратегических запасах не добрался. (уходит)
  
  ЛЮБА. (подходит в доме к столу и взглядом натыкается на трёхлитровую банку со свежи сорванной малиной, охает и с криком выбегает на улицу) Баба Клава!
  
  КЛАВА. (возвращается) Что случилось?
  
  ЛЮБА. Опять...
  
  КЛАВА. Что?
  
  ЛЮБА. Малина там...собрана...в банке...на столе...
  
  КЛАВА. И?..
  
  ЛЮБА. И всё.
  
  КЛАВА. И что шумишь? Спасибо сказала?
  
  ЛЮБА. Кому?
  
  КЛАВА. Ему. Что зависла, как компьютер у Петюни. Возьми блюдце, найди, что у тебя есть вкусненького. Положи на блюдце, поставь куда повыше. Хоть на чердак. Вот и отблагодаришь. Хозяин вкусненькое любит.
  
  ЛЮБА. А колбасу можно?
  
  КЛАВА. И рюмку водки. Мой углядит, вот счастье старому будет. И выпьет и закусит. Печенье положи, сушек каких, карамелек накидай штуки две. Всему-то вас молодых учить надо.
  
  ЛЮБА. Баба Клава, а если он храпит?
  
  КЛАВА. Кто?
  
  ЛЮБА. Домовой. А что? Мужики все храпят.
  
  КЛАВА. Замуж. Срочно замуж.
  
  ЛЮБА. Что так надоела?
  
  КЛАВА. Нет. Завидно. Тебе хорошо, мне плохо.
  
  ЛЮБА. Да ну вас. В баньке бы попариться.
  
  КЛАВА. А давай. К вечеру истопим. Люб, я вот всё у тебя спросить хотела. Чем тебе Петькин друг Сергей не по нраву пришёлся?
  
  ЛЮБА. Вы его видели?
  
  КЛАВА. Конечно. Бугай здоровый. Пахать на нём и пахать. Зарабатывает не хуже Петьки.
  
  ЛЮБА. Вот именно, бугай. Я как представила, что этот кабан с нежностью лезет, сразу подумала о том, что он мне в первую очередь сломает. То ли рёбра, то ли ещё что-нибудь.
  
  КЛАВА. Не перебирай харчами. Бери его за рога, не отказывайся.
  
  ЛЮБА. Да не нужна ему такая, как я. Не смотри, разговор их с Петром подслушала.
  
  КЛАВА. Зря.
  
  ЛЮБА. Сама знаю, что зря.
  
  КЛАВА. Не вздумай реветь.
  
  ЛЮБА. Вот ещё!
  
  КЛАВА. Пойду. Заболталась тут с тобой. Своего проверю. Как темнеть начнёт, приду.(уходит)
  
  ЁРУШКА.(приподнимаясь из-за заборчика) Моя ушла? Ух, и вредная к старости стала. За каждым шагом следит. Любань, а у тебя, что выпить есть? Я тут слышал, моя старуха говорила. Спаси христианскую душу. Подлечи.
  
  ЛЮБА. Нету.
  
  ЁРУШКА. Помру я.
  
  ЛЮБА. С чего бы. Вот, если налью вам, то тогда я помру. Вы что хотите, чтоб меня бабуля, как моль что шаль по-жабала, прибила? Нет, деда, жить охота. А вот я вас спросить хочу...
  
  ЁРУШКА. И чего мнёшься?
  
  ЛЮБА. Как вы тут одни всю неделю живёте?
  
  ЁРУШКА. Как живём? Да по-разному. Когда плохо - скорая забирает, когда хорошо - полиция.
  
  ЛЮБА. Ну, уморил, старый.
  
  ЁРУШКА. А ведь ты не это спросить хотела. Ну!?
  
  ЛЮБА. Деда, за что вас бабуля любит?
  
  ЁРУШКА. Накапай пять капель, скажу.
  
  ЛЮБА. Бабу Клаву кликну. Ну, правда, за что?
  
  ЁРУШКА. Не покажу, мала ещё.
  
  ЛЮБА. Деда, я ж серьёзно. У вас романы на стороне были?
  
  ЁРУШКА. Вот же пристала...Были...
  
  ЛЮБА. Что были?
  
  ЁРУШКА. Романы. Знаешь, сколько у меня девок было? Отростков столько в организме нет. Не веришь мне, у Клашки спроси. А ты к чему это спрашиваешь?
  
  ЛЮБА. А как вы поняли, что баба Клава ваша половина.
  
  ЁРУШКА. Знаешь, Любаня, она ландышами всю жизнь пахнет. А ты не как замуж собралась?
  
  ЛЮБА. Да, нет. Не за кого. Деток хочу. Двоих. Мальчика и девочку. Деда, может чайку? Сегодня всё равно ничего делать не буду.
  
  ЁРУШКА. Смотрю на тебя, Любаша, себя вспоминаю в этом возрасте. Интересный он у тебя, непредсказуемый и влюбиться хочется, и на пенсию.
  
  ЛЮБА. В самую точку. И что делать?
  
  ЁРУШКА. Жить. А хочешь у бабки моей совет спроси. Она любит свой курносый нос в чужие дела совать. Слышишь, Любань. Лежу недавно в меже. Что прищурилась? Огурцы высматривал, спина то не гнётся.
  
  ЛЮБА. Поняла. Закусь закончилась.
  
  ЁРУШКА. Почти.
  
  ЛЮБА. Поменять у Сидора на самогон? Прибить бы этого коммерсанта.
  
  ЁРУШКА. Этого прибьёте, другого найдём. Свято место, пусто не бывает.
  
  ЛЮБА. Понятно...
  
  ЁРУШКА. (рассердившись)Ничего тебе не понятно. У вас у баб совсем понимания мужиков нет. И с совестью у вас туго. Вот взять мою Егоровну. Свои трусы стирает с полотенцами, мои с носками.
  
  ЛЮБА. Нормально.
  
  ЁРУШКА. (обиженно) Нет. Вас точно всех в одном месте выращивают.
  
  ЛЮБА. Да что такого я сказала?
  
  ЁРУШКА. Ничего.
  
  ЛЮБА. Деда, мне кажется вы сегодня не в настроении.
  
  ЁРУШКА. Погоди, с настроением. Ты вот послушай. Лежу, значит, и ловлю обрывки бабкиных фраз -ях, -нах, -ась. Моя бабка с Ивановной языки чешут. И что-то они всё твоё имя поминали. Не к добру эти две спелись. Не к добру.
  
  ЛЮБА. Ах, бросьте. Вон гляньте. В конце аллеи люди собрались. Что-то случилось.
  
  ЁРУШКА. Ничего не случилось. Бабы языками зацепились. Спины от грядок разогнули, ждут. Сегодня с шести до восьми воду дают на нашу аллею. Люб, давай теперь я у тебя спрошу. Вот, как ты так устроилась, что ни разу замужем не побывала?
  
  ЛЮБА. Так, не брал никто.
  
  ЁРУШКА. Не ври! Петро тебе пять раз женихов сватал. И не морщись. Сам видал. Захоти ты по-настоящему замуж, давно бы вышла.
  
  ЛЮБА. Началось. Ты, деда, погоди. Сейчас сбегаю, шею вымою и пойду жениться. За кого из них предлагаешь?..
  
  ЁРУШКА. Нууууу...
  
  ЛЮБА. Да не нужна я им. Сама слышала, как они про меня с Петром говорили. Мол, до стольку лет замуж не вышла, ни кто не взял, и нам отбраковка не нужна. Да и толстая я.
  
  
  ЁРУШКА. Чего ты, дочка, молчала? Я б и им и Петрухе навтыкал.
  
  ЛЮБА. Зачем? Что бы изменилось?
  
  ЁРУШКА. Люб, мужики только притворяются, что кости любят, а на самом деле на пышненьких западают... Погоди... Это что выходит. Они, значит, глумились, а сыночек мой помалкивал?
  
  ЛЮБА. Пустое это...
  
  ЁРУШКА. Почему ты всё это в себе держала, и не пожаловалась мне раньше? Ну, ничего. У тебя есть, кому тебя защитить. Пусть только нос на дачу сунут. Будет им и пивасик и шашлычок под коньячок.
  
  ЛЮБА. Не надо, деда. То разговор был не для моих ушей. Говорила мне мама, кто подслушивает, о себе никогда ничего хорошего не услышит. Стыдно мне будет.
  
  ЁРУШКА. Договорились. Пока погожу, если что, потом оптом всем ордена за заслуги навешаю.
  
  
  ЛЮБА. Давайте чай пить.
  
  Любаша ставит ещё одну чашку на стол, включает электрочайник. Дед, увидев в окне сына с пакетами, машет ему рукой, подзывая к себе.
  
  ЁРУШКА. А и давай. (тихо обращаясь к сыну) Принёс?
  
  ПЕТЯ. (утвердительно кивает головой, влезая через окно в дом) Привет, Любаша. Всё рыцаря на белом коне ждёшь?
  
  ЛЮБА. Вряд ли. Сейчас такие принцы, ей Богу, лучше за коня замуж выйти.
  
  ЁРУШКА. (шёпотом) Ты б сынок аккуратней. У неё теперь хозяин в доме живёт.
  
  ПЕТЯ. (шёпотом) Кто ж такой смелый?
  
  ЁРУШКА. (так же шёпотом) Домовой. Забор покрасил, малину собрал. Любаня уже о детях думает. Двоих хочет. Мальчика и мальчика.
  
  ПЕТЯ. (шёпотом в сторону) Совсем сдурели. (громко)Любаня, ты с пивом дружишь?
  
  ЛЮБА. Нет, но связь, как теперь говорят, поддерживаю.
  
  ПЕТЯ. Так, может, ну его, этот чай, я пивка принёс.
  
  ЛЮБА. Ох, и заругает нас бабуля.
  
  ПЕТЯ. Ничего, с ней одной справимся, лишь бы моя с тёщей не заявилась.
  
  ЁРУШКА. Не трясись, подкаблучник. Пусть явится, дам укорот.
  
  ПЕТЯ. Может, я и подкаблучник, батя, но моя жена всегда улыбается, а твоя плачет. Поговорить по-мужски с тобой бы надо, отец.
  
  ЁРУШКА. Ты мне не указ. И нечего отцу подмышку заглядывать.
  
  ЛЮБА. Не ссорьтесь. Петь, дочь твоя как школу закончила?
  
  ПЕТЯ. Хорошо.
  
  ЁРУШКА.(ехидно) Что ты обманываешь, еле-еле эту ихнию игу на трояки сдала.
  
  ПЕТЯ. Отец, ты чего? Зачем всем знать о моих рухнувших надеждах.
  
  ЁРУШКА. Любаша не все. Тоже мне. Нашёл беду. Они её в училище молочное сдали, как сыр в масле кататься будет.
  
  Любаша шуршит по-хозяйству. Из холодильника и буфетов появляется лёгкие пивные закуски: вяленая рыбка, сыр со слезой, зелёный лучок, кириешки.
  
  ЛЮБА. Сыр - это хорошо. Петюнь, а как ты понял, что Ленка твоя половинка?
  
  ПЕТЯ. Убежать не успел, её родители нас в своей спальне застукали.
  
  ЁРУШКА. Да что ж это тебя сегодня всё на замужество тянет? Дай-ка мне эту рыбку.
  
  ПЁТР. Батя, это колбаса.
  
  ЁРУШКА. Разве я тебя спрашивал, как эта рыба называется?
  
  ЛЮБА. ( предостерегающе) Не спорь с отцом. Беспокойно мне что-то. Петюня, вот возьми с моей тарелки кусочек рыбки.
  
  ПЁТР. Зачем?
  
  ЛЮБА. Попробуй, чтоб я знала можно ли мне её кушать.
  
  ПЕТЮНЯ. Ну, ты мать даёшь! Я тебе, что - грибной человек? На себе испытания проводи. Если не уверена, давай 'бабочку' выкинем. Сколько она у тебя в холодильнике пролежала?
  
  ЛЮБА. Петя, слезь с подоконника, вывалишься.
  
  ПЕТЯ. Любаня, не увиливай от ответа и запомни - я не маленький...
  
  ЛЮБА. Не злись. Сколько лежала - не помню. А с окна всё же слезь. Мало тебе одного стула, возьми два и садись.
  
  ПЕТЯ. Любка, ты на что намекаешь? Я что ...толстый?
  
  ЛЮБА. Нет, справный.
  
  ЁРУШКА. А какого бы ты мужика себе хотела?
  
  ЛЮБА. Какого? Бороды нет и хорошо.
  
  ПЁТР. И глаза голубые, голубые, остальное...
  
  ЛЮБА. Зашибу.
  
  ПЁТР. Вот как свой появится, его и будешь... Слушай, Любаша. Я тут что подумал. Может приглядеть тебе какого-нибудь мужичка на улице. Подойти к нему и дать ему в глаз. Потом он тебе. Так и познакомитесь.
  
  Люба хватает первое, что попадается под руку и начинает носиться по дому за Петром. А первым попалась сковорода.
  
  ЛЮБА. Убью!
  
  ЁРУШКА. Вот оно как! Слово не воробей. Вылетит - береги скворечник.
  (Бум! Пётр падает на пол и закатывает глаза). Огонь девка. Сказала, убью и убила.
  
  ЛЮБА. Деда!
  
  ЁРУШКА. Кхе, кхе...Что деда?
  
  ЛЮБА. Я нечаянно.
  
  ЁРУШКА. Вижу.
  
  ЛЮБА. Ой. Я что, действительно, его убила? (заметалась по комнате)Скорую надо вызвать. Телефон, где мой телефон?!
  
  ЁРУШКА. Лучше сразу катафалк.
  
  Люба со слезами выбегает в другую комнату за телефоном.
  
  ЁРУШКА. Хватит притворяться.
  
  ПЁТР. Больно как...Ой. Сейчас ласты склею...Помру и на памятнике напишут: 'Жертва бабьего произвола'. Мужики узнают, засмеют. Что это с ней сегодня?
  
  ЁРУШКА. Расстроена.
  ПЁТР. Понятно. Отец, помоги... (пытается встать)Холодненькой мне...
  
  ЁРУШКА. Водички?
  
  ПЁТР. Её самую и покрепче, градусов сорок пять...
  
  (Ёрушка помогает перебраться сыну на стул).
  
  ПЁТР. Что у вас тут произошло? Что ты ей такого нарассказывал?
  
  ЁРУШКА. Ничего лишнего. Я что без понятия?
  
  ПЁТР. Может приступ у неё какой-нибудь? Это ж надо. Сковородой по лбу. Кто б другой - давно бы помер. А ещё подругой притворялась.
  
  ЁРУШКА. А не надь над ней с мужиками смеяться. Скажи спасибо, что только сковородой по лбу засветила.
  
  ПЁТР. Плохо. Ну, Любка! Ну, тихушница. Сроду мила, тиха, как украинская ночь. А поди ж ты. Такой характер. Это что ж? Что не по ней - вжик, и на огороде гора трупов.
  
  ЁРУШКА. Засиделась в девках. Замуж срочно надо. Пелёнки, распашонки, борщи. А то так, сегодня тебя, потом и до меня доберётся.
  
  ЛЮБА. (Из спальни с телефоном появляется Любаша). Ты жив! Слава Богу! Прости меня. Не знаю, что на меня нашло.
  
  ПЁТР. Ты меня тоже прости. Я ...
  
  В это время заходит баба Клава. Слышит последнюю фразу.
  
  
  КЛАВА. Вот они голубчики! Я их там жду, а они тут выпивают.
  
  ЁРУШКА. Явилась, не запылилась.
  
  КЛАВА. Старый, вы, когда с Петром колодец наладите?
  
  ЁРУШКА. Сейчас и побежим.
  
  КЛАВА. Ёрушка...
  
  ЁРУШКА. Не цепляйся. Давай посидим тихо, по-семейному.
  
  ПЁТР. Пап? (поднимает тетропак и предлагает жестом отцу пиво)
  
  ЁРУШКА. Плесни, сынок, лучше матери с пол кружки. Глядишь, и подобреет.
  
  КЛАВА. Я тебе сейчас налью. Я вам сейчас так налью. А ну марш домой.
  
  ЁРУШКА. Клава, ты же добрая, не злая.
  
  КЛАВА. Конечно, я добрая, у меня зла просто на вас не хватает.
  
  ЁРУШКА. Не шуми. Мы вот Любанину судьбу решаем.
  
  КЛАВА. О как! И чего путёвого присоветовали?
  
  ПЁТР. Люб, всё ж тебе, поди, принца подавай?
  
  ЛЮБА. Да, нет. На фига мне ваш принц?
  
  ПЁТР. Тогда какой?
  
  ЛЮБА. Мне нужен тот, кто будет мой характер терпеть и в нос целовать. А корону я ему сама крючком свяжу и на двадцать третье февраля подарю.
  
  ПЁТР. Дааа... Любаша, может тебе причёску сменить? Подстриглась бы, там распрямила, тут завила, где что подкрасила. Мужики табуном бы за тобой ходили.
  
  КЛАВА. Люб, попробовать стоит. Такую, (показывает на себе) коротенькую.
  
  ЛЮБА. И назовём её - последний шанс, а лучше судороги молодости. ( срывается в плачь)
  
  ПЁТР. Люба!?
  
  ЛЮБА. Что, Люба? Ты знаешь, сколько мне уже? Бабий век короткий. Ещё год, два и останусь вековухой.
  
  ПЁТР. Люб, не плачь. На фига тебе мужики? Лучше сходи в зоопарк, там они хоть в клетках сидят...( все вопросительно уставились на Петра)
  
  КЛАВА. Кто?
  
  ПЁТР. Ослы, козлы и бараны.
  
  ЛЮБА. Сейчас ещё добавлю.( берёт в руки сковороду)
  
  ПЁТР. Что размахалась сегодня? Пожалела б. Мы ж с тобой вместе росли, как два козлика.
  
  ЛЮБА. Козлик здесь один.
  
  ПЁТР. ( обиженно) Ну, Любка...
  
  ЛЮБА. Извини.( обнимает Петра) На душе плохо, вот и кусаю родных. Больше некого.
  
  ПЁТР. Ты всё же не торопись. Вот знал бы я, что так жить буду, сроду б не женился. Мне вот (кивает на родителей) мои дятлы всю голову после армии издолбили. (с укором смотрит на родителей и передразнивает их) Хочешь хорошо жить? Женись.
  
  КЛАВА. Ну, знаешь! Какую после армии из клуба привёл, такая жена и случилась. Нечего всё на родителей грешить. Сам утром у меня на кухне спрашивал, что это за чудовище у тебя под одеялом спит.
  
  ПЁТР. Мать!
  
  КЛАВА. Что мать? Я тебе её в постель не толкала.
  
  ПЁТР. Да это я так, маманя. Любаше настроение поднимаю.
  
  КЛАВА. Вечереет. Идите-ка, мужики мои, домой. А нам надо с Любашей пошептаться о своём, о женском.
  
  ЁРУШКА. Так хорошо сидели, общались. Пришёл жандарм.
  
  КЛАВА. Поговори мне. Глаза зальёшь, а завтра целый день стонать на пару с сынком будете. То вам подай, это поднеси. Собираемся, собираемся и быстренько уходим.
  
  ЁРУШКА. Спасибо. Дала отдохнуть один раз по-человечески. Дай Бог тебе, Клавдея, мужа водолаза.
  
  КЛАВА. Благодарствую. Тебя одного достаточно. (Машет полотенцем на своих мужчин) Кыш, кыш... (обращается к Любе)Готова к вечеру?
  
  ЛЮБА. В каком смысле?
  
  КЛАВА. Гадать будем. Как-никак русалья неделя идёт. Вторник. Сегодня ж вода именинница. Сейчас на речку пойдём, обряд проведу, тебя тухлыми яйцами обкидаю 'чтоб в девках не протухла' и избавимся от того в твоей жизни, что застоялось и испортилось. Видишь? Сколько яиц в карман набрала.
  
  Клава берёт оторопевшую Любашу за руку и уводит на реку.
  
  
  Вечер. Стрекочут кузнечики. Поют птички. Одни лучше, другие как умеют. Любина дача. Кухня. За столом сидят Люба и баба Клава. Клава раскладывает карты, периодически морщит лоб, что-то у неё не сходится. Люба поёт русскую народную песню: 'Хороша, я хороша, да плохо одета. Никто замуж не берёт девушку за это...'
  
  ЛЮБА. Ну, право, баба Клава, не томи...
  
  КЛАВА. На службе за твоим фавором последует опала...
  
  ЛЮБА. Подсидит, значит, Наська меня. Вот змея малолетняя...
  
  КЛАВА. Подорвут твой авторитет у начальства...
  
  ЛЮБА. Вот гадина! Всё в начальство рвётся, карьерный рост ей подавай...
  
  КЛАВА. Теперь ты сама. Что тут у нас? Ага! Попробуй не оспаривать приказы руководства, да и от личной встречи с ним может быть толк...
  
  ЛЮБА. Не с ним, а с ней. У нас начальница - вобла сухая. Какой с неё толк, тоже не замужем, злющая, как не знаю кто...
  
  КЛАВА. Может вам надо подружиться?
  
  ЛЮБА. Да не дай Бог!.. Что? Что там ещё выпало?
  
  КЛАВА. Погоди чуть. Вроде бы напряжённый период у тебя позади. Вот тут не пойму. То ли замужество, то ли дорога....
  
  ЛЮБА. Это вряд ли. Жениха нет, а на путешествия деньги нужны. До зарплаты последний стольник в кармане лежит...не дышит, боится, потрачу.
  
  КЛАВА. Не скажи, подруга. Что на сердце лежит? Сейчас на предмете посмотрим. Замужество близкое или дорога дальняя?
  
  ЛЮБА. Говорю же не за кого. Завтра домой поеду в обед.
  
  КЛАВА. Любка, не колготи и так с толку сбиваюсь. Вот режь меня, а вскорости замуж тебе идти...
  
  ЛЮБА. Ой, не могу. За деда Ёрушку, второй женой буду. (смеётся) Любимой.
  
  КЛАВА. Смейся, смейся. Я потом на тебя посмотрю.
  
  ЛЮБА. А имя там не видно?
  
  КЛАВА. А тебе зачем?
  
  ЛЮБА. Здрасте. Я ж должна знать. Как-никак лицо я в этом деле крайне заинтересованное.
  
  КЛАВА. Ни-ко-лай.
  
  ЛЮБА. Не поняла.
  
  КЛАВА. Чего не понятного? Вот с этого края и легло. Сама приглядись.
  
  ЛЮБА. ( растерявшись, пытается рассмотреть имя в разложенных картах.) Вот с этого места поподробней.
  
  КЛАВА. Короля червового слева видишь?
  
  ЛЮБА. Нуууу!
  
  КЛАВА. Вот наискосок туда (машет рукой) и пошло и поехало...НИ-КО-ЛАЙ...
  
  ЛЮБА. Нет там ничего. Не морочь мне голову баба Клава.
  
  КЛАВА. Вот же! Ну, вот же! Сюда смотри. Сначала будет у тебя трефовый разговор. Слёзы. Нечаянная радость. Скорая дорога. Крестовые хлопоты. Марьяжная постель.
  
  Любаша в шоке. Поражена бабкиной уверенностью. Кулачки сжала, к груди прижала и замерла. Глаза от карт оторвать не может. Вдруг бабка и адрес назовёт, куда бежать за мужем надо.
  
  ЛЮБА. Какая постель? Откуда? Что значит марьяжная? Это я что... того?!.
  
  КЛАВА. Глупая! Любовная постель( Люба в шоке, бабуля продолжает) - это у тебя ухажёр появится. Красивый.
  
  ЛЮБА. Не надо красивого.
  
  КЛАВА. Какой есть, другого нет.( задумчиво) Что у него в головах?.. Как есть ты. Я ж тебя бубённой дамой положила. Видел он тебя и не раз. Думает о тебе. Печалится.
  
  ЛЮБА. О чём?
  
  КЛАВА. О тебе, бестолковая, переживает. Вдруг от ворот поворот покажешь.
  
  ЛЮБА. Баб Клава, ( Люба засуетилась, заволновалась) а если я ему не понравлюсь?
  
  КЛАВА. Понравишься. Чего всполошилась. На чердак поднимись, оттуда жениха лучше видно.
  
  ЛЮБА. Шутите?
  
  КЛАВА. Совет дельный даю.( в сторону) Мне меньше мороки будет.
  
  ЛЮБА. А сейчас не поняла.
  
  КЛАВА. Не мешай карты раскладывать. Что у него в ногах? Ты смотри! По скорой дороге, гость на пороге. Что будет? Червовый король, средней упитанности, с простенькими часами на руке. Прям вскорости в дом.(Люба в шоке) А вот денег у него нет. Да и не скоро будут.
  
  ЛЮБА. Что совсем нет? И пяти копеек на проезд?
  
  КЛАВА. Не мешай. Что было? Пиковая дама с восьмёркой червлёной. Женат был, значится. Деньги были, князем был.
  
  ЛЮБА. Кем был?
  
  ЁРУШКА. Прынцем. ( Из кустов под окном орёт дед и на пару с сыном заливаются смехом)
  
  Женщины с перепугу подпрыгивают на стульях. Баба Клава грозит своим мужикам.
  
  КЛАВА. Погодите у меня. Вернусь домой, прибью обоих. А в воскресенье в церковь схожу, исповедаюсь, и мне убийство ваше простится.
  
  ЁРУШКА. Валидолу возьми...вдруг батюшку сердце прихватит после твоей исповеди.
  
  КЛАВА. Помолчал бы, старый идол. Не стыдно подслушивать?
  
  ЁРУШКА. Стыд не дым, глаза не режет. ( Дед и сыном с рыболовными снастями выходят из-за кустов сирени и, прощаясь с женщинами, уходят на реку)
  
  КЛАВА. (Без злобно) Балабол. Думала, к старости успокоится. Да где там. Ладно, Любаня, давай на сегодня закругляться. Пойдём отдыхать. Поздно уже.
  
  ЛЮБА. (Растерянно)Пойдёмте. Я уже всё постелила.(Уходят в спальню) А его точно Николаем зовут?..
  
  КЛАВА. Точнее некуда. (Уходят)
  
  
  ПЁТР. Ушли?(Отец и сын возвращаются, присаживаются на лавочку)
  
  ДЕД. Ушли.
  
  ПЁТР. Бать, что вы всё с матерью воюете? Никак не угомонитесь.
  
  ДЕД. Это она мне свою загубленную молодость простить не может. Бедовый был. Особливо по праздникам. Брюки клёш, рубаха белая в облипочку и пока она глазами морг морг я к мужикам на 'Пяточёк'. Рюмаху другую замахну для настроения и пошёл гоголем перед девками. Дурак. Всё потаясь надо делать, а не дразнить горгону. У неё с молода грамма не выпросишь. И рука тяжёлая.
  
  ПЁТР. Бать, мне кажется, что матушка наша что-то задумала?
  
  ДЕД. Не кажется. Точно знаю. Они с Ивановной на днях стратегический план разрабатывали, как Любку в хорошие руки пристроить.
  
  ПЁТР. Поучаствуем?
  
  ДЕД. Упаси тебя Боже! Если что испортим, сживут со свету. Ивановна та ещё баба. 'Коня на скаку остановит, в горящую избу войдёт...' Вот ты коня на скаку остановишь?
  
  ПЁТР. Нет, батя.
  
  ДЕД. И я нет. Вот и пойдём за это выпьем, что мы не бабы.
  
  ПЁТР. А у тебя есть?
  
  ДЕД. Обижаешь. Только матери молчок. Пошли?(Отец с сыном уходят)
  
  В сумерках к чердачному лазу в ночной рубахе пробирается баба Клава.
  
  КЛАВА. Домовой, а домовой, баня ещё тёплая. Шёл бы помылся. Я тебе там полотенце, дедову рубаху за бочкой положила. Слышишь меня?
  
  КОЛЯ. Слышу.
  
  КЛАВА. Так иди, не тяни резину, а то баня остынет.(Уходит)
  
  
  Деревенское утро на дачах. Где-то кричит петух, слышно блеяние козы, лай собаки.
  
  КЛАВА. Любаш, ты деда моего не видала?
  
  ЛЮБА. Да вон под яблоней думу думает, не уж то храп не слышите?
  
  КЛАВА. Что это он у тебя в огороде делает?
  
  ЛЮБА. Нас стережёт. Видите? С ружьём спит.
  
  КЛАВА. Зачем ему ружье? Патронов то нет.
  
  ЛЮБА. Оно у него для напугательного эффекта.
  
  КЛАВА. Пойду, сама его шугану.
  
  Люба уходит в спальню заправлять постели. Клава подкрадывается к мужу.
  
  КЛАВА. (кричит) Подъём! Ёрушка! Вставай.
  
  ЁРУШКА. ААААА!!! Сгинь нечистая!
  
  КЛАВА. Допился. Ты чего шумишь, старый! Чего руками размахался? А как стрельнёшь?
  
  ЁРУШКА. Ух! Погоди.(Мотает головой)
  
  КЛАВА. Что? Не проснулся ещё. Всё девки молодые снятся?
  
  ЁРУШКА. Кабы! Вчера, укладываться собрался, решил выйти в сад на звёзды полюбоваться. А там. Какие звёзды. В нашем огороде привидение шастает. Сначала оробел, потом за ним бросился. А оно за Любкин дом нырь и растаяло.
  
  КЛАВА. Точно допился.
  
  ЁРУШКА. Ты погоди. Успел ведь я его немного рассмотреть. Лица-то не видел, врать не буду. А рубаха на нём моя, что тобой на именины дареная лет двадцать назад. Белая, с гусями.
  
  КЛАВА. Пили?
  
  ЁРУШКА. Нет, ели. Ты что нам чего оставляла, а мы не заметили? Говорю тебе, рубаха на нём моя. Хочешь, побожусь?
  
  КЛАВА. Может, тебе всё приснилось? Сколько вчера с сыночком на грудь приняли, пока жена в отлучке была?
  
  ЁРУШКА. Да трезвый я был... почти.
  
  КЛАВА. Почти не считается. Вот с пьяных глаз и привиделось.
  
  ЁРУШКА. Не знаю, а ночью всё же сад постерегу.
  
  КЛАВА.(В сторону) Только этого не хватало. (громко мужу) Лучше Петра на ночной клёв своди, как в детстве. Совсем его дома тёщенька заела. Отдохните, я вам так и быть на магарыч дам.
  
  ЁРУШКА. Чего ж не сходить на вечерний клёв, если клёво будет.
  
  КЛАВА. Будет, будет. А пока иди сынка поднимай. Хрен на огороде повыдёргивайте, а то колосится, как рожь в поле, весь огород забил.
  
  ЁРУШКА. А ночью всё одно в засаде посижу.
  
  КЛАВА. Не лез бы ты, старый, куда тебя не просят. А будешь нос совать, куда не надо...председателю расскажу, как ты их белье из шланга поливал, и оно у них месяц сохло.
  
  ЁРУШКА. Напугала. Иди вон обед готовь, коль завтрак проспали.
  
  КЛАВА. Да, ну тебя.(уходит)
  
  ЛЮБА. (выходит из дома) Что ж вас мир то всё не берёт? Спорите и спорите по любому пустяку.
  
  ЁРУШКА. (кряхтя, собирается уходить) Да ну её. Она, видите, мамонта живого видела.
  
  ЛЮБА. Кого?
  
  ЁРУШКА. Сама у ей спроси. Пойду наряд на работу выполнять, а то обещала из домовой книги выписать.( уходит)
  
  Оставшись одна, Люба достала из под порога свою старую на низком каблучке туфлю. Присела на порожек, поставила туфель перед собой.
  
  
  ЛЮБА. Ну, что дедушка домовой. Забираю тебя домой. В квартире вдвоём жить будем душа в душу. За порядком присмотришь. Телевизор посмотришь. Если согласен, залезай в туфлю, домой к себе понесу.
  
  КОЛЯ. (появляется босиком из-за угла дома) Вы уж простите, но размер с фасоном не мой. А так я согласен быть с тобой. А не пожалеешь?
  
  ЛЮБА. (хватается за сердце и теряет сознание) Мама...
  
  НИКОЛАЙ. Ёшкин кот! Убил. Что делать?..(кричит)Клавдия Егоровна, помогите.
  
  Из дома соседей выбегают Клава, Ёрушка и Пётр. Увидев незнакомца, мужчины останавливаются, видят Любу валяющуюся на земле. Клава бросается к Любе, падает перед ней на колени.
  
  КЛАВА. Ирод,(обращается к Николаю) ты что натворил? Мы ж договорились, сама вас познакомлю. Чего с чердака слез?
  
  КОЛЯ. Так она сама меня позвала. Говорит, поехали ко мне домой.
  
  КЛАВА. Что так и сказала. Пойдём, Колька, домой?
  
  КОЛЯ. Да нет.
  
  КЛАВА. Чего тогда вылез?(пытается Любу привести в чувство)
  
  ПЕРТ. Бать, кто это такой?
  
  ЁРУШКА. А я почём знаю. Вон, маманю расспроси. Вишь, как с чужаком разговоры разговаривает.
  
  ПЁТР.(обращается к Николаю) Из каких таких яиц нам такая нечаянная радость вылупилась?
  
  КОЛЯ. (оправдываясь) Я тут навроде домового был. А что? Мне баба Клава разрешила.
  
  ЁРУШКА. Зубы нам не заговаривай. Ты что с девкой сделал, вражина? Что стоишь, моргаешь. Я с тобой, как с ровней разговариваю, а ты мою рубаху нацепил.
  
  КОЛЯ. Сам не понял. Только была тут и раз...лежит. Я ж к ней со всей душой, а она вон оно что.
  
  КЛАВА. Сынок, подай стакан водички.
  
  ПЁТР. Какая водичка. Водки стакан - вот где живая вода.
  
  КЛАВА. Вот сейчас как встану, и будешь со своими глупостями всю жизнь как ромашка на девичнике.
  
  ПЁТР. Это как же?
  
  КЛАВА. Желтым и общипанным. А ты что стоишь?(обращается к Николаю) Давай, целуй свою принцессу. Может с перепугу очнётся.
  
  ЁРУШКА. Стоять! Я вам дам лютики-цветочки, пестики-тычинки. Ишь, губищи раскатал.
  
  ЛЮБА. (очнувшись, громко и решительно произнесла) А я согласна.
  
   КОНЕЦ
  
  (справка) 'К Богородице обращаются тогда, когда отчаяние и скорбь захлестнули душу, когда нет надежды на иную помощь. Исцеление, успокоение души дарует икона 'Нечаянная радость'. О чем молиться перед ней? О чем просить Пресвятую Богородицу? О здоровье и исцелении молятся перед образом. Просят о заступничестве в делах житейских. О рождении ребенка, наступлении беременности молят отчаявшиеся супруги. Прощения просят гордецы, погрязшие в беззаконных делах. О пропавших родственниках вопрошают, о воссоединении семьи умоляют Богоматерь. Защиты просят от злых людей и клеветы. Неимущие получают помощь, а клятвопреступники - всенародное обличение. С молитвами к Богородице обращаются тогда, когда отчаяние и скорбь захлестнули душу, когда нет надежды на иную помощь. Даты празднования и почитания иконы 'Нечаянная радость' 14 мая, 3 июня и 22 декабря.'
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"