Макарова Светлана Ивановна : другие произведения.

Небесные слёзы, или, дедушка, не плачь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Когда плачут мужчины, значит горе непомерно велико и боль совсем нестерпима. Мой деда Гоша сидел под плакучей ивой на берегу пруда и плакал. Теребил какую-то бумажку и беззвучно плакал. Ну, ничего себе. Сам сказал, что сходит рыб на вечер прикормит, а сам... Стою за кустом акации и не знаю что делать. То ли к бабушке Нюсе с дедом Ваней домой бежать c докладом, то ли к дедушке Гоше подойти обнять. Так ничего и не решив, пошла домой и всю дорогу думала, как бы эту бумажку у дедуси взять и почитать. А лучше с ней сбегать к деревенскому фельдшеру, к тёте Наташе. Уж она то всяко лучше меня поймёт, чего там в четверг врач написал в рецепте.
  Мы с дедом в начале мая опять проходили большое обследование в ЭПИ центре. Врач был другой, незнакомый. Очень важный и строгий, дедушке не давал ничего рассказать про меня. Ещё и накричал, почему мы каждый год в больнице не лежим. Чего в ней лежать, когда уже двадцать месяцев как её, вспомнила - ремиссия. Это значит болезнь мы с дедушкой прибили лекарствами хорошенько так. Жаль наша доктор ушла в декрет, прям совсем плохо. Нет, то что она за дочкой или сыночком собралась - это хорошо, а вот то, что у нас новый доктор - это очень, очень плохо. Пока привыкнем друг к другу.
  
  Что только со мной в этот раз не делали: и в космонавтов играли, и крови наверно целое ведро выкачали, и снимали на камеру, как в кино. Я прям звезда телеэкрана. Ещё дали талончик и сказали, как сделаем снимки моей головы, на каком-то большом аппарате, сразу к доктору. О! Забыла. Меня ещё на очередь в областную больницу записали. Сказали, что в этот раз я одна лежать буду, но деда может хоть целый день быть со мною. Вот где я чего пропустила? Почему днём со мной играть можно, а спать деда домой отправят? Ничего, разберусь, если что, сбегу. Первый раз что ли. Бегала из дома, теперь домой побегу.
  
  Ладно. Дедушка Гоша спит крепко, ночью уведу я ту бумажку погулять до тёти Наташи. У нас знаете какая тётя Наташа? Золотая, так все в деревне говорят. Только что-то она не блестит, лично я блистючек не видела. К нашему фельдшеру можно и ночью за помощью прийти, она у нас самая добрая, всегда всем детям и старикам помогает. Потому что она полная дама, была бы худая - была бы злая. Так дедушки говорят и смеются, мол она бы тогда не о людях думала, а о колбасе. Смешно и странно. Как колбаса влияет на характер людей? Я на всякий случай колбасу всегда ем, а то мало ли, вдруг характер испортится.
  
  А ещё тётя Наташа стареньким дедушкам и бабушкам за продуктами ходит. Точно! Надо с ребятами помочь тёте Наташе с покупками, а то она бывает такие тяжести тяжёлые носит. А у мальчишек велики есть. На великах ого-го сколько можно всего привезти. Так завтра и сделаю. Сначала с доктором договорюсь, а потом с пацанами с нашей улицы переговорю. Ха, а рецепт я тот вообще порву и сожгу, чтоб дедушка не расстраивался. Решено, так и сделаю. Вернулся дедушка Гоша смеётся, потащил другого моего дедушку на тихую охоту, на рыбалку. Я не пошла с ними. Пока бабушка не видела, обыскала дедушкины вещи и его машину. Рецепта не было. Видно с собой носит хитрюга. Ничего. Ночевать то домой придут.
  
  Ничего у меня не вышло. Деда не спал всю ночь, вздыхал и ворочался. Под эти тихие вздохи я уснула, а утром, как обычно, деда встал раньше меня. Ходит, всем улыбается. Как только я проснулась, деда Гоша сразу засобирался в город. В городе мы сначала заехали к маме, папе Олегу и Арсюшке. Передали им деревенских гостинчиков. Взрослые пили чай на кухне, а мы с братом, пока родители не видят, учили в Арсюхиной спальне кота петь. Кот петь не хотел, только шипел и бил нас лапой. Я ему даже сметанки пообещала. Вредный кот у братика. Батон он и есть батон. Это так Арсюшеного кота зовут, кот Батон.
  
  Странно, чего это нас с братом сегодня никто не ругает, с нами не играет. Тихо наши родные на кухне сидят и всё. Я пошла проверять, чего тихо-то в квартире. Обычно все шумят, хохочут, а папа Олег нас с братиком на шее катает и к потолку подбрасывает. И говорит, что мы, его слонятки, опять подросли и бока наели. На кухне царил траур, мама плакала, папа Олег её крепко обнимал и что-то тихо ей говорил. Дедушка просто сидел и смотрел в пол. А та самая бумажка - рецепт лежала на столе, рядом с маминой кружкой с чаем и пузырьком настойки пустырника. Да что же там написано? Всё! Сегодня ночью уволоку её во чтобы то не стало. Что там такое страшное написано, что все сначала горько плачут, а потом ходят с грустными глазами и смеются.
  
  Ха-ха два раза. Уволокла я всё же дедову бумажку. Прочла. А рецепт-то не мой, это даже не рецепт, а обследование и не моё, а дедушки Гоши. В школу мы с дедом пришли вместе, я ему помахала рукой пока, пока и помчалась отлавливать Колюню. Успела за рубашку на спине ухватить и не пустила в класс. Потащила его сразу в гардероб. Прозвенел звонок на урок, но я упорно тащила друга в укромный уголок раздевалки. В этом уголке стоял ящик с потерянными вещами, поэтому никто особо на нас не обратил внимание. Ну, пошли потеряшки свои вещи искать, да и ладно, не шалят и хорошо. Показала другу дедушкину бумажку и спросила совета - что делать. Взрослые читают эту бумагу и ревут, а я в ней ничего странного не вижу. Колюня почесал затылок и предложил сбегать к его маме на работу, она у него зубной врач, во взрослой поликлинике работает.
  
  Конечно мы сбежали с уроков. Мы не бежали, мы летели. У нас в школе есть правило, если ученика нет в классе пять минут, значит опаздывает. Если нет пятнадцати минут на уроке, классный руководитель звонит родителям. А за двадцать или тридцать минут опоздания совсем плохо, вызывают полицию. Точнее инспектора по делам несовершеннолетних и он, вернее она начинает или прогульщика ругать и пугать, или организовывать поиск потеряшки. Подтягиваются на поиски волонтёры, кинологи с собаками, вообще все люди. Так что мы с Колюней сильно рисковали с нашим побегом из школы. Хорошо тётя Галя, Колюнина мама, недалеко от школы работает. Когда мы залетели к ней в кабинет, она уже разговаривала с нашей Кристиной Васильевной. Нам с Колюней крышка, тётя Галя сначала нам уши открутит, а потом разбираться начнёт. Вон, уже нам кулак показывает.
  
  Пока мы отпыхивались после сумасшедшего бега, мама моего друга пообещала нашей учительнице сначала нас прибить, а потом лично привести в школу. Фух... повезло, живыми останемся.
  
  -Нуууу?.. - грозно спросила тётя Галя.
  
  Я сразу протянула ей дедушкину бумажку. Пробежав пару раз глазами по написанному, тётя Галя села не на свой стул, а в зубное кресло.
  
  -Тётя Галя, что там написано?
  
  Мама друга помолчала, помолчала, а потом, как совсем маленькой девочке стала сюсюкать и мне объяснять.
  
  -Понимаешь, Веточка, твой дедушка Георгий Николаевич...
  -Тётя Галя, у дедушку отчество Иванович, Георгий Иванович.
  -Но тут написано Георгий Николаевич... Подожди... Расскажи-ка мне Веточка всё сначала, только быстро, а то у меня приём больных начинается через двадцать минут. Откуда у тебя этот документ? А я пока своему папе позвоню Степану Семёновичу. Пусть он берёт твоего дедушку под белы ручки и бегут к нам. Надо мне с ними поговорить, и вас в школу отправить.
  -Мама, да мы сами до школы доберёмся.
  -Даже не мечтайте. Пока дедушки ваши не придут, сидеть вон в том уголке и бояться. Всё понятно? И не мешайте мне работать, лечить людей.
  
  Сидим, ждём. А интересно смотреть как другим зубки лечат. Взрослые оказывается тоже ойкают, когда машинка зубная жужжит. Тётя Галя успела вылечить двух тётенек и одного длинного дяденьку, пока пришли наши с Колюней дедушки. Нас сразу сдала тётя Галя дедушке Стёпе, в смысле из кабинета своего спровадила с приказом отвести в школу и сдать учительнице лично в руки. Вот чего идти в школу, пока придём останется один урок физкультуры, а я от него освобождена. Тогда взрослые передумали, велели мне тихонько сидеть у тёти Галиного кабинета. Дедушке Стёпе дали задание Колюню в школу отвести по-быстрому, а моего дедушку мама моего друга оставила у себя в кабинете. Ждать пришлось долго, целых двух больных с острой болью. А потом тётя Галя извинилась перед очередью к ней на приём и повела нас с дедом на второй этаж.
  Меня опять оставили на стульчике возле кабинета какого-то врача. На табличке висевшей на двери было написано онколог Сулимов А.П. и часы приёма. Через пару минут раздалась громкая, ругательная, обзывательная речь неизвестного мне врача. Доктор кричал на кого-то. Через секунду из кабинета вылетела стайка девушек в белых коротеньких халатах. Следом выскочил пожилой доктор:
  
  -И чтоб я вас больше не видел. Вон из медицины! Я всё сообщу вашему куратору. Вы у меня получите характеристику.
  
  Больные в коридоре только крутили головами вместе со мной. Последнее, что я услышала, перед тем как закрылась дверь в кабинет:
  
  -Это же надо всё проверить и перепроверить за последние две...
  
  Видно убегающие девочки - это студентки - практикантки из медицинского колледжа. Хорошо, что нас из школы за шалости и двойки так не выгоняют, только родителей приглашают на маленькие собрания к директору или на педсовет. Как оказывается в академиях учиться строго. Не буду торопиться расти, мне пока и в школе хорошо. Тепло, светло и мухи не кусают. Вскоре из кабинета вышел мой светящейся весельем дедушка Гоша. Он долго тряс руку врачу, врач извинялся. Потом он подхватил на руки маму Колюни и закружил её по коридору. Все сидящие и стоящие люди радостно улыбались глядя на них. Потом пришла тётя доктор с огромной причёской на голове и басом и строго спросила:
  
  -Что здесь происходит?
  
  Деда поставил тётю Галю на пол, подошёл к строгой тёте, крепко её обнял. Строгая доктор пискнула, как мышка.
  
  -Что вы себе позволяете?
  
  Дедушка чмокнул её в нос и сказал:
  
  -Да я теперь себе всё, что хочешь могу позволить.
  
  Схватил меня подмышку и скорым шагом понёсся к лестнице, а потом на выход из здания поликлиники. А вдогонку нам строгая тётя произнесла:
  
  -Сумасшедший какой-то.
  
  Дедушка очень преобразился после больницы, мне даже показалось, что он помолодел. Потом он позвонил моей маме и даже мне было слышно, как она радовалась. Потом мы с дедушкой пошли гулять по городу. Дедушка нёс мой рюкзак, веселился, предложил сходить в парк на качели, а про музыкалку забыл. Я про неё тоже специально не вспомнила. В парке, в детском кафе мы пообедали, и я всё же решила спросить дедушку, о том, что же всё-таки было в той бумажке написано.
  
  И дедушка мне рассказал, что существуют на свете иногда неизлечимые болезни от которых люди без времени уходят на небеса. Вот в той бумаге и было написано, что пришёл срок идти дедушке на постоянное место жительство к его родителям на встречу. Но встреча отменилась, так как это повестка была не дедушке, а другому человеку. Практикантки отнеслись спустя рукава к своему профессиональному долгу. И если бы не мой любопытный нос, то могла бы в нашей семье случиться трагедия. Хотя студенты и не особо виноваты, деда сам был не внимателен. За то он теперь узнал, что в городе, где-то совсем рядом живёт его однофамилиц и одноимёнец. Это конечно здорово, но того дядю жалко. Покушав в кафе, мы с дедом вышли на улицу. Моросил первый, мелкий, солнечный, майский дождичек. Дедушка поднял лицо к небу, а когда его опустил, то мне показалось, что дедушкино лицо стало мокрым не только от дождя.
  
  -Деда, ты плачешь?
  -Нет, внученька. Это дождь. Это просто дождь пролил свои небесные слёзы радости.
  -Деда, я тебя очень, очень люблю и никогда тебя не брошу.
  
  Взявшись с дедушкой за руки, мы счастливые пошли домой.
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"