Макарова Светлана Ивановна : другие произведения.

Соседка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
Скучно. Муж на службе, внуки в школе. Предаваясь печали, сижу у кухонного окна. Шумит под окном зелёной листвой белоствольная берёзка. Сосед, сгорбатившись, неторопливо вышагивает с рюкзаком за плечами, толкая впереди себя небольшую сумку - тележку. На дачу сердечный отправился. Манька из соседнего подъезда опять голубей кормит возле детских качелей. Сколько не говори, чтоб не привечала их близко возле детей, всё бесполезно. Гляди! Никак Михайловна своего мужа в кое веки запрягла дорожки выбивать. Может самой чего-нибудь по хозяйству поделать. Да ну её, эту работу. Моешь, моешь, трёшь, трёшь ни чистоты не порядку в доме с этими внуками. О как! Звонок в дверь. Это ж кого нелёгкая принесла?
  -Кто?
  -Я, Фёдоровна.
  -Проходи. Какими судьбами? Чайку со мной откушаешь с пирогами? Сегодня с клюквой стряпала. Ты, что такая взъерошенная? Никак своего по дому гоняла.
  -Да, ну его. Сколько раз себе говорила: "Не давай Лёшке телефон". Так нет же. Опять на его уговоры повелась. Лень ему телевизор включить, новости подождать. Подавай ему интернет срочно. Не поверишь, так там что-то натыкал кнопками, что теперь не могу не позвонить, не ответить на звонок, звука нет.
  -Не переживай, через пол часа старший внук придёт и поможет. А тебе хочешь, лист ватмана дам? Плакат напишешь и на кухне повесишь: "Мужу не давать" крупным буквами, а в низу мелкими припиши "телефон".
  -Ой, уморила. Лёху "Кондратий" хватит с твоими намёками. Мы и так живём: Ему не надо, а мне и не хочется.
  -Это ты зря, в ваши то годы. Сколько тебе нынче?
  -Полста второй пошёл, а муж на год меня старше.
  -Ты такие шутки брось. Наверно и спите отдельно? Вот это зря. Послушай меня старую. Спите всегда вместе, чтоб в семье не было. Пройдись по врачам. Вон сейчас модно к психологам бегать. Вот и сходи, проконсультируйся. У вас же сейчас такой возраст, когда всё знаете и ещё всё можете.
  -Ну, баб Клава вы скажите.
  -Ты не спорь, не спорь. Ленка то твоя тоже сначала личико от моих советов воротила, а теперь чуть чего бежит. "Баба Клава, а как?.." Совету спрашивает. Почитай сорок лет акушеркой проработала, плохому - не научу. Да плавки ему не покупай, только трусы. Это чтоб температура...
  -Ладно, Фёдоровна, поняла уже. Засмущалась я совсем. Ты вот лучше, когда дочку мою увидишь, поругала бы её. Представляешь, повели моего пятилетнего внука, не объясняя ему ничего, на салют. А там пушки стрелять начали. Напугали хлопца, метаться по толпе народа начал, ели они его поймали. Домой привели дрожащего, а утром встал, заикаться начал. По врачам теперь Ленуся с ним бегает.
  -Приведи мне его тихонько, вылью испуг, а дочери твоей кудри, при встречи, расчешу. Вот молодёжь безголовая. А ты куда смотрела?
  -Так не думала, что у них ума не хватит на простые объяснения ребёнку.
  -Ты не думала и им нечем. Ладно, веди внука, пока мои, не пришли.
  -Я мигом.
  А ничего. Жизнь налаживается. Скука мигом проходит, когда ты постоянно кому-то нужен.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"