Макарова Светлана Ивановна : другие произведения.

Дракон, такого просто не бывает...Главы с 12 по 14

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Главная героиня волей слепого случая попадает в волшебный мир. Мечты сбываются.

  Глава 12
  
   ***
   Где-то, где нас нет, косматый нечто бесновался вокруг жертвенного круга:
   -Не спешите птицы улетать. Вам сюда обратно не вернутся. Я пришёл, и я решаю, лёд и пламя я смешаю, быть избраннице убитой. Ветер, пламя, лёд... ВПЕРЁД! ВПЕРЁД! ВПЕРЁД!
   Билось в припадках его окружение...Печально, нет бы, предупредил кто. Я б, да что теперь уж, по сбритым волосам не плачут. Ну, хоть кто-нибудь бы шепнул...
   ***
   В гостях у гномов
  
   А девчонки ничего, смешливые. Особенно младшая - Дролля. Готова смеяться над каждым пустяком. Над анекдотами, адоптированными мной под местные условия, сёстры так забавно смеялись, сотрясая мощными телесами.
  
   -Вот значит. Приходит гном домой, к нему жена подошла, за шею обняла и спрашивает ласково: "Скажи, дорогой, у меня волосы красивые? Красивые. А глаза красивые? Красивые. А нос? И нос крас...Погоди, а ты что в зеркале не отражаешься?" - Бу-га-га, да хо-хо-хо смеются мои девчонки.
   -Вот ещё один случай. Стоит на рынке старушка, продаёт пирожки с мясом, а к ней хитрый гном подходит, думает, сейчас над бабкой подшучу, и она мне пирожок бесплатно даст. А не даст, орать буду, торговлю всю её порушу. "Что, мать, мясо в пирожках мяукало или гавкало? - Нет, много вопросов задавало." Хи-хи-хи...
  
   Одна незадача только вышла. Читала, гномы грубоватый народ, оказалась неправда. За неласковое слово можно и чуть ниже спины получить. Дёрнуло за язык парочку не приличных историй рассказывать, мать после них полчаса мне язык с мылом мыла, укоряла словами всё это время, полоща мои уши нравоучениями. Я визжала, дрыгалась, ага вырвешься из тех клещей, как же. Из-за этого чуть-чуть на конкурс не опоздали. Если честно, могли б и не спешить. Так себе самодеятельность. Как догадались, что я и там отличилась. Вылезла, где меня не просили. А всё он, пресловутый ключ на семнадцать. Тоже мне, смотрины, традиции! Девицы толстые туда сюда со сковородками и скалками по подиуму походили, гири потаскали кобылицы, друг другу фасады попортили, вот вам - дулю в ноздрюлю, сильнейшая у них победила. Сейчас там! Разогнав своим возмущённым криком всех с подмостков, кряхтя, влезла на него и заявила, что всё фигня. Красавица должна быть домовита, боеспособна и с самой большой бахчой. После показа размеров тех дынь, что началось. Нет, не свою грудь показала, просто руками размеры наметила. Мужики-гномы заулюлюкали, засвистели мерины сиволапые. Я, недолго думая, с краю сцены подцепив не плотно прибитую дощечку, оторвала скоренько и кинула в особо рьяных крикунов. Когда снесло с ног пару тройку насмешников, народ оценил серьёзность моих намерений.
  
   -Всё по-честному надо. Это не соревнование! Фигня какая-то. Я так поняла, победительница лучшая невеста? Так лучшей абы какой жених не нужен. Пусть парни тоже себя покажут. Делимся на две команды по десять человек с каждой стороны. Только холостяки. Младше семидесяти пяти не участвуют. Согласны? Так, юнцы направо плечо, дамы налево.
  
   Надеюсь, по возрастной категории себя от участия в этом балагане застраховала. Ох, и охочие гномы до развлечений. Победительница конкурса с синяком под глазом, чувствуя, что её победа растаяла, как утренний туман, перехватив сковородку, пошла со звериным оскалом на меня.
  
   -Ты, куда прёшь? Что, красавица, согласна, что мы девочки хуже мальчиков? Слабо их взгреть?
   -Нет. А что ты тут раскомандовалась? Кто такая?
   -Значит слабо. Только фингалом блеснуть и можешь. Не маши посудой. Вставай рядом. Сейчас мы им поддадим. Зови девчат побойчее. Я Лана.
   -Забоя.
   -Вот и познакомились. Давай действуй, а я пошла, с ребятами разбираться.
   Из толпы донёсся голос:
   -Ты смотри, не идёт, а пишет. Одной ногой пишет, другой зачёркивает.
   Вот нахалы. Ну, погодите, попляшите сегодня у меня, карапузики.
   -А ты рот открыл и читаешь. - Площадь дрогнула от смеха.
  
   С трудом набрали команду девчат, в порядке исключения сама десятой стала. Вот он дефицит дамский, не отвертелась. Затем занялась старшим поколением.
  
   -Болельщики, разойдись по своим сторонам. Думать над названием команд, девизом, учим речёвки.
  
   Зачем только за язык меня дёрнули? Что началось! Гномы сгрудились в центре площади, стали прорываться с боем каждый на свою сторону поближе к родимой кровиночке. Пять минут битвы, три расквашенных носа, пару оторванных рукавов, масса оттоптанных ног и все довольны. Когда расступилась толпа, по площади перед помостом бегал то направо, то налево дородный гном.
  
   -Дядька! Потерял чего?
   -Дочь там, сын тут. Куда мне?
   -Матушка где?
   -Туточки стоит.
   -Вот и хорошо. Она с доней, ты с сыном. Прояви мужскую солидарность. Вставай направо. Кто готов кричать название команды?
   -Доня, погоди. Не можем выбрать, тут пару дней помозговать надо, дело то серьёзное, как корабль назовёшь, так он и поплывёт.
  
   Угу, читали, знаем. Сейчас, на годы в спорах завязнем. А представительный хмурый коротышка наступал на меня, требуя ответа.
  
   -Не надо три дня думать. Поступим проще. Девы СЕРП, парни МОЛОТ.
   До меня донёсся шёпот:
   -Вот, лихоманка, как складно у неё. Чья она? Такую одну на врага напускать можно, боевая. Это ж всех в кулаке держать будет. Оборони от такой жены.
   -Хброн в трактире сказывал, то приёмная дочь Гриндоля мастера. Он сегодня в "Трёх подковах" проставляться будет за удачную торговлю в людских землях. Говорят, опять обоз собирает, через месяц планирует поход.
   -Откуда знаешь?
   -Племянник мой к нему в охрану нанялся.
   -Девок его охранять?
   -Да нет.
   -Вот кому свезло, ха-ха одни бабы в доме, приданного не напасёшься, так ещё такая горгона на его голову.
   -Не скажи! Сыновей у мастера нет, но чую, любого вояку такая девица в бараний рог скрутит. Это ж, каких добрых хлопцев в дом себе и сёстрам приведёт. Вон! Гляди. Оружейники на неё оглядываются, а сами к Гриндолю чешут. Как думаешь, зачем? То-то же. Какие сыновья у такой девчонки будут! Крепкие, бесстрашные, если в мать пойдут - это ж прирождённые бойцы. Не отец, ему платить будут, чтоб породниться.
  
   А на сцене, под моим, заметьте, чутким руководством, команды выстроились в два ряда.
  
   -В первую голову проверим интеллект.
   -Чего смотреть будем?
   -Не смотреть, а остроту ума проверим. Сначала хлопцы девам хитрые вопросы задают, девчата ответ держат. Потом мы парней спрашиваем. У кого правильных ответов больше, та команда и победила.
   -А кто судьёй будет?- выкрикнули басом из толпы.
   -Да ты и будешь. Иди к нам, пропустите.
   В народе начали подхихикивать. Ох, видно поторопилась я с арбитром.
   -Давай, скорее, забирайся к нам. Вставай по центру перед рядами, смотри, чтоб из толпы не подсказывали. Подскажут, ответ не засчитывается.
  
   Присев на корточки на краю помоста, подозвала маму Гритту, попросила набрать где-нибудь каждому участнику по ложке и принести двадцать пять яиц. Мама разволновалась, как уйти, всё интересное пропустит.
  
   -Пошли малышню по домам конкурсантов. Дролля быстро сносится за тремя ложками и пяток яиц из-под курицы принесёт, оглянуться не успеем. Мам, пока мы с сёстрами умничаем, организуй комитет помощи нам из родителей обоих сторон. Нужны будут два фартука, два стакана сметаны, два головных платка. И ещё...,- встав на колени, нагнулась к самому уху Гритты, кое-что прошептала.
   Хихикнув, мать, подхватив рядом стоящую женщину, весело побежала домой, успевая на ходу в ухо подруге что-то бормотать. Рассмеявшись во весь голос, домой старушки рванули ещё быстрее. Встав как можно бодрее с колен, вдохновенно произнесла.
  
   - Начнём!
   -Чья команда первая начнёт? Предлагаю жребий.
   Повернувшись к болельщикам, наш забавный болтливый судья крикнул коренастому старому гному:
   -Дед Птруссь, сломай с куста две веточки одинаковые, одну покороче сделай. Пусть судьбу пытают. Длинная - первая зачинает. Давайте по делегату от команды. Дедусь, спасибо.
  
   Пока арбитр коротконожка ораторствовал, я настраивала девчонок на победу, выбрали капитана - Хртоньку, сестру мою названную, я взяла самоотвод. И началось. Мальчишки бородатые первыми кинулись в атаку. Давай сыпать нам вопросы про забой, оружие, длину, ширину. Ну, ошибались девчонки малость, подумаешь. Четыре раза из десяти вопросов промахнулись. Потерев руки, в предвкушении удовольствия, шагнула из строя, встала перед шеренгой гномов и задала наш первый вопрос:
  
   -Какой лошадь бывает, когда её покупают?
   -Смотря, какая лошадь, тяжеловоз там, аль скаковая, опять же зачем берёшь. - Почесав затылок, первый бородач озвучил свою догадку.
   -Да, сейчас там! Сдаётесь?
   -Нет!
   -Веду счёт до десяти, не сообразишь, то прости. Раз, два...десять. Всё. Девоньки, ваш ответ.
   -Когда лошадь покупают, она мокрая бывает.
  
   Сначала была тишина, потом ответ улёгся в головах народа и мощный гогот в сотню глоток грянул на площади. С ближайших деревьев, в небо поднялись стаи перепуганных птиц. Отсмеявшись, кричали с разных сторон:
  
   -Ещё! Вот, девы поддели юнцов! Вопрос! Давай, чего-нибудь ещё спроси. Вопрос!
   -Когда звонят во все колокола?
  
   Народ притих, скрипит мозгами. Соперники нахмурились, затылки скребут, подвох чуют, а сообразить не получается.
  
   -Когда набат, беда пришла.
   -А вот и нет, а вот и нет. Никогда. Что вылупились? Я ж спросила: когда в овсе звонят колокола? На фига на овсяном поле колокол!
   -Так не честно! Они жульничают!
   -Поди-ка сюда, я тебе в глаз дам, могу и в нос. Я тебе простым языком спросила, а вы уши не моете, слушать не слушаете, ещё и выступают, как блоха на гребешке. Задавлю массой!
  
   Гоготала, как гуси, вся площадь. Гномы тряслись от смеха, самые смешливые наплевав на праздничные кафтаны, повалились на спину и дрыгали ногами, точно родимчик подхватили. (*Родимчик - так в старину называли приступ эпилепсии.) Соперники жались кучкой и тихо, я так подозреваю, крыли меня, на чём свет стоит, проклиная тот миг, когда на такое посмешище согласились.
   Выложилась я полностью, все детские загадки вспомнила. Победа нашей команды была абсолютной. Мальчишки-коротышки с красными лицами, бросали на нас из-под лобья злые взгляды, обещая ими неминуемую расплату. Сейчас там, испугалась. Это лишь начало. Подождите, я на вас, за всех девчонок отыграюсь, чудаки косолапые. Ишь, какие, только б над нами бабами постебаться. Ах, ах, мы парни, а вы девушки не нам чета. Кто будет в шоколаде, ещё поглядим. Пока сверлила гномов глазами, судья объявил перерыв. Сходили с подмостков под хохот толпы. Народ долго успокоиться не мог от смеха, да плюс ещё парней шуточками изводят, с такими интимными подковырками, жуть просто. И не просите! Повторять не буду, а то мыла опять наемся. А вы сами лизните кусочек хозяйственного мыла, попробуйте. Потом сравним ощущения. А пока все довольны. Нашу команду облепила женская половина населения. Нас хлопают по плечам, обнимают разные толстые тетки свои, чужие. Мужчины взялись готовить второй тур соревнования. Сцену разобрали, много места занимала, доски относят к ратуше, складывают ровненько. Ну, вот! Последний штрих и площадь готова. Участники выстроились двумя рядами, возглавляет нашу команду - моя сеструха, а у мальчиков капитан очень даже и ничего. Вот бы свадьбу организовать! Я ж вижу, сестра на него запала. В это время комитет родительской помощи раздаёт всем конкурсантам деревянные ложки. Парни вертят их в руках, недоумевают, что хлебать будут. Ничего сейчас и набегаетесь, и наедитесь.
  
   -Капитаны, прибор в рот, держать вот так.
  
   Дроллька положила им в ложку по сырому яйцу, сама покатывается от смех. Толпа её подначивает, куда и кому, и сколько надо яиц наложить.
  
   -Руками не хватать. Бежим до деда Птрусся, обегаем его, возвращаемся, хлопаем товарища по команде легонько по плечу, перекладываем ему яйцо, и следующий дует до дедули. И так вся команда, чья раньше закончит и яиц меньше разобьёт, та и победила. Дед сиди, а я сказал, сиди. Привяжите его к скамейке. Тьфу! Дайте ему пиво!
   -Зачем парням ложки, они и так при беге ничего не побьют.
  
   Ха-ха-ха, хо-хо-хо, бу-гу-гу, да гы-гы-гы пошла потеха. Ложки в зубах не держаться, прыгают. Полтора десятка яиц, не трогаясь со старта, всмятку расколотили. Потом приноровились, и дело пошло. Правда, ещё один десяток об деда добили на поворотах. Пришлось остановить турнир, пока корзину новых яиц не принесли. Старика обтёрли, кружечку на пол литра гномьей самогонки ему за урон чести налили. Продолжили. Смеху много, результатов ноль. Боевая ничья. Народ решил сделать, лёгкий перекус и перепив. Женщины и дети натащили бутербродов и домашнего пива, медового взвара. Гномы, на расстеленные жёнами половики по краю площади, расселись и расслабились, обсуждая смешные места в конкурсах, не забывая прикладываться к жбанчикам.
  
   -Она хрясь, он кряк. А этот то, этот брык, а оно по нём течёт. Вот заноза, что придумала. Молодец! А то! Когда такое было?
  
   Съев парочку бутербродов, вышла в центр:
  
   -Объявляется конкурс капитанов! Капитаны выходите. Капитан девушек Хртоня - дочь мастера Грендоля и капитан юношей...представьтесь пожалуйста.
   -Керн, сын мастера Кхаддози.
   -Очень приятно. Задание такое. Сейчас родительский комитет, оденет вам кузнечные фартуки, любезно предоставленные мастером огня Зржавели. Вам завяжут платком глаза, чур, не подглядывать. Выдадут столовую ложку и крынку сметаны. Ваша задача накормить сметаной соперника. Учитывается качество, скорость и воля к победе. Готовимся...начали!
  
   Капитан мальчишек, набрав ложку с верхом сметаны, застыл статуей, наверно прицеливается. За что и поплатился. Хртонька, как автомат ложкой черпала молочный продукт, тыча ложкой сопернику куда угодно. Пока хлопец собирался, наша капитанша его извозюкала вдоль и поперёк, один раз попав в рот. Вычерпав всю сметану, поскребла по дну и, ткнув очередной раз мимо, названная сестрёнка, срывая с глаз повязку, закричала:
  
   - Всё!!!
  
   Все помирают от смеха, бедные гномы животы надорвали, тычут пальцами друг в друга, кое-где вспыхивают бои местного значения, получали все и ото всех, крики, гомон. Хорошо! После этого много чего было. И канат перетягивали, и блины девчата на костре пекли. Парней армрестлингу обучила, на свою голову. Давай, стар и млад силушкой мериться. Откуда ещё гномов столько появилось, не знаю, но народу на площади увеличилось вдвое, а может и втрое кто их считал-то. Орут, дерутся, наскакивают друг на друга как петухи, пришлось названую маму с её подругами просить. Душа, глядя на женщин, отдыхала. Каждая порядочная гнома посчитала своим долгом принять участие в женской забаве. Вооружившись скалками, стали раздавать люли самым боевым мужикам. Жалко и как не вовремя, развлечение прервали старейшины клана, появившись впятером со стороны поселковой ратуши.
   -Тихо! На сегодня игрища прекращаются, через час нужно менять товарищей в шахте. Среди членов команд нет недостойных, с завтрашнего дня разрешаем всем начать ухаживание. В благодарность девице Лване дарим право, быть распорядителем праздника Первого Взмаха Кирки ещё два дня, и предоставляем первой выбрать себе ухажёра.
  
   И тихо добавил, но его все услышали:
  
   -А лучше трёх, один не справится.- Подмигнул мне оратор, пряча улыбку в бороде.
  
   Площадь грохнула раскатистым смехом. Вот она благодарность. Ну, спасибо, отцы родные! Я вам это ещё припомню. Расходились с неохотою. Мужчины разделились на две группы. Одной домашние совали узелки с едой и махали в след, они уходили в гору. Другие, торопливо спешили в трактир, за что им жёны обещали оторвать всё, что выступает из их тела, если напьются.
  
  Глава 13 Невезучая
  
   Не повезло, даже в дом войти не успела, как в посёлке со всех сторон поднялся рёв сотен глоток, призывающий народ браться за оружие. В этом львином рыке ничего нельзя было ни понять, не разобрать. Послышался звон клинков, глухих ударов, которые заглушали почти все другие деревенские звуки. Громче них то там то тут иногда прорывались:"Грыхи, кабысдохи...в бога, душу, вашу... мать". Причём раздавались только женские голоса. Девчонки с матерью побежали в дом, я рванула в другую сторону. Почти следом за мной на улице появились мои сёстры-гномы. Ух, ты! В кольчугах из мелких колечек, шлемах, с натуральными битами и лёгкими топориками. Иллоя принесла мне большую чугунную сковороду и парные ножи. И что я ими буду делать? Колбаску резать? Лучок пассировать? Мне за всю мою жизнь ни разу драться не доводилось. Да и никто меня к военной службе не готовил. Могу, конечно, пару раз в глаз засвистеть, не более. А тут мчусь вместе со всеми на разборки. А там. Сражаются только женщины. Гномов - парней насильно бабы заталкивают в дома и погреба, некоторые мужики и сами несутся прятаться. Ни фига себе расклад! Феминизм наступил. Матриархат проснулся, мужика за чуб и в пещеру. А вокруг... Дым коромыслом, горят постройки, деревья, земля покрывается инеем. Выставив руки вперёд, на нас идёт ледяное приведение. С ума сойти! Эта снежная королева, ещё и громко зовёт нежным завораживающим голосом:
  
   -Ты где мой, любимый? Иди ко мне. Я замёрзла. Согрей меня.
  
   Гномки бьют её, вот только напрасно, удары проходят сквозь этот ледяной туман. Случайные жертвы кое-где лежат на земле. Удары у девчонок поставлены, что надо, но... Грустно и обидно. А за призрачной сосулькой в нескольких сотнях метров дальше по улице движется на нас настоящие торнадо, из которого бьют молнии во что попало. Деревья, вырванные с корнем, земля, мусор поднимаются в вихревом потоке к небу, затем разлетаясь в разные стороны. То тут, то там загораются строения. Испугалась я до жути и ничего лучшего не придумала, как упасть на колени, закрыть руками глаза и читать одну единственную молитву, которой меня учила в детстве бабушка:
  
   -"Отче наш..."
  
   Я верила всем сердцем, что боженька меня не оставит. Мы все уповаем на господа, когда надеяться больше не на кого, на войне атеистов нет. И он откликнулся лёгким дуновением ветерка:
  
   -Жги их, дракон.
  
   Что тут со мною стало. Вот ведь дура непутёвая! Нашла время паниковать. Да что же со мной происходит? Временами, кажется, что я не в себе. Всё просто, огонь можно погасить огнём, а снежинку испарю. Ещё мысль не успела сформироваться, как ударю со всей злости хвостом по земле, и во всё драконье горло проревела:
  
   -Гритти, уводи всех.
  
   Когда человек зол, про него говорят, что он пышет огнём, а я им просто поливала и деву ледяную, и смерч огненный. Оторвав хвост от земли, торнадо взметнулся вверх, и ушёл в сторону гор, покрытых снежными шапками. Приведение сделало "пшик" испаряясь, как капля воды под утюгом. Это была победа, я ликовала, звала всех, размахивая мамкиной сковородкой. Конечно уже как человек. Попробуйте представить дракона с детским песочным совочком в лапах по пол тонны каждая, и он прыгает. Представили? Вот и я о том же. Интересно, когда стала драконом, сковорода, где была, во что превращалась? Из разных мест робко стал выглядывать народ:
  
   -А где дракон?
   -Улетел.
   -Ничего ни пойму. Дракон, дочка, где? Такой, с рогом, как у единорогов?
  
   Вот и кухонная утварь нашлась, в рог превратилась. Не забыть бы в другой раз ещё что-нибудь прихватить. Глядишь, и рога поветвистее появятся. Подошёл весь помятый, с растрёпанной бородой глава совета гномов мастер Хртон.
  
   -Мастер, а ледяная баба тебя не интересует?- Насупилась я.
   -Она стаяла, только боюсь, опять вернётся. Сейчас лето, её время.
   -А, что так? Расскажите.
   -Погоди немного. Гномы, потери есть?
   -Один.
   -Кто?- Выпалил старейшина.
   -Хтрыл, лавка у которого в конце проулка. Он первый удар на себя принял.
  
   Все опустили головы, некоторые женщины заплакали в голос. Из кустов, домов и подвалов выбирались наши мужчины. Развернувшись к сгоревшим постройкам, всей толпой отправились к бывшему дому Хтрыла. Сам он лежал посередине дороги весь покрытый изморозью. Как занёс топор над головой, так и упал. Мой названый отец и старейшина, подойдя к нему, попробовали его поднять, но он раскалывался и таял под пальцами рук. Был человечек, стал ледяная скульптура. Гномы отступили.
  
   -Что делать? Как отдать последние почести герою? Как развеять его прах над горами, если его нет, и не будет.- Закричал в отчаянии старейшина.
   Из глаз, постаревшего в один миг, Хртона потекли горючие слёзы. Подойдя к очень расстроенному крёстному, вцепилась ему в руку:
   -Отец, в чём проблема?
   -Подгорный народ после смерти кремируют, прах семья или лучший друг рассеивает. Хтрыл глыба льда. Мы из огня пришли в него и уходим. Ты, дитя, это можешь понять?
   -Не печальтесь. Под этим солнцем всё возможно. Пап, я помогу, честное слово. Верь и других попроси поверить мне.
  
   Может что-то в голосе моём или взгляде проявилось, что он так долго, как показалось, смотрел мне в глаза, соглашаясь с чем-то внутри себя, кивнул головой и отвернулся незаметно утереть набежавшие слезинки.
  
   -А сейчас расступитесь, как можно дальше.
  
   Мастер Грендоль снова уставился на меня во все глаза, на минутку задумался, почесал подпаленную бороду и, махнув гномам рукой в сторону домов, оставшихся целыми, потопал с мужской половиной к обочине дороги. Народ последовал за ним. А что оставалось делать? Всё равно терять нечего, днём раньше, днём позже узнают. Приступим. Была, не была. Прикинув на глаз, хватит ли мне места, обернулась драконом. И вот уже наклоняюсь над замёрзшим телом, набираю полные лёгкие воздуху, и маленькой белой струйкой, с розовыми прожилками выпускаю огонёк, как учил мой родной папа-Змей Горыныч. Огонёк лизнул ледяного гнома раз, другой, зашипел, охватил всего Хтрыла и начал на нём выплясывать свой горячий цыганский танец. Поднявшийся клубами густой пар, сформировался в гнома, который поклонился на все четыре стороны света и прошептал довольно громко:
  
   -Благодарю, повелитель,- и растаял в небесной вышине.
  
   Усилила огонь до сине-красного цвета, миг, и на земле только пепельный контур остался от друга крёстного. Достав из штанин большой носовой платок, мастер Гриндоль горстями вместе с пылью стал собирать прах единственного своего друга Хтрыла и укладывать на вышитую топориками белоснежную тряпицу. Мне страшно захотелось чихнуть, сдержалась, а то развеялся бы Хтрыл раньше времени. Закончив, названный папа подошёл ко мне вместе с другими гномами и сдержано поклонился:
  
   -Прости, повелительница, что сразу не признал. Спасибо, что вернулась, не бросила детей своих в трудную годину.
  
   Я всё же чихнула, подняв тучи пыли, которая медленно начала оседать на и так чумазых гномах. Быстренько вернув себе человеческий облик, бросилась к Гриндолю на шею. Пока по своей не надавали, за не вовремя проявившуюся пылевую аллергию:
  
   -Отец, ты что? Это ж я, Лвана твоя. Если уже можно, пошли домой, мама наверно дома нас ждёт, волнуется.
  
   Под молчание толпы и наблюдением сотни любопытных глаз, взяла Гриндоля за руку и потащила домой. Вот и всё! Пришло время большого разговора. Как не вовремя! Я только размечталась погостить. Теперь уходить нужно. Но я благодарна судьбе - дала подсказку, стало ясно, что тогда у вилколаков произошло. Ну, держиморда, теперь-то тебя найду! Хнырика я тебе ни когда не прощу...
  
   -Что тебе рассказать? Про ветер столбом и огнём сказать нечего. Сам впервой вижу. Про деву ледяную? Могу. Эту легенду я слышал от отца моего деда, а он от своего отца. В стародавние времена жил-был молодой человек в одном селе, умный, работящий, уважительный. Всякому нуждающемуся хлеба подаст, старикам по хозяйству поможет, да что говорить каждому руку помощи протянет и старому и малому. Малые дети за ним табуном носились. Ведь он, какой был? А может и до сих пор есть. Тому мальцу горошку даст, другого к небу подкинет, третьего на горбушке покатает. Ну, вот значиться. Полюбил он девушку-соседку, красоты говорят необыкновенной, что не в сказке сказать, ни пером описать. Черноброва, круглолица, тоненькая, как тростиночка, да только вот красота её была не живая, пользы людям не приносила, одни неприятности через ту дивчину часто бывали. То свадьба у кого расстроиться, то подружки не знамо за что передерутся. И вроде как отвечала та красавица ему взаимностью. Дело к свадьбе шло. Отцы их побратимами были, не раз из беды неминучей друг друга выручали. От этого радость в семьи великая пришла. Ни кто из отцов и помыслить не мог, что вырастут дети, полюбят друг друга. Свадьбу знатную на Покров готовили. Мед, пиво варили. Соленья, копченья заготавливали. Чтоб всё по уму и разумению было. Дом рубить для молодой семьи начали. Курей, гусей матери общипывали, подушки с перинами готовили высокие. Сами молодые встречались каждый день, после вечерней дойки на краю села. Шли гулять, взявшись за руки, вдоль полей до первых петухов. Девки на селе с облегчением вздохнули. Народ смотрел и завидовал по-доброму их счастью. Но возникла одна нужда у родителя молодца, отработать ежегодную барщину на хозяина своего края. Вот и посылает он своего сына на работы. Нечего парнишке делать, ехать надо, а не охота красавицу-невесту оставлять. А случилось это в конце лета. Пора уборки урожая зовёт в дорогу, не спрашивая желания. По воле отца своего и поехал парень на работу далече от дома, да ещё и на целый месяц. Скучал сильно по невесте своей, торопился дела у хозяина богатого быстрее все переделать. Хорошо работал, заметил боярин усердие паренька, расплатился с ним за честную работу по совести, да отпустил домой раньше срока на два дня. Обрадовался хлопчик, спешит домой, дорогу через леса спрямляет. Вот уж и село виднеется. Пошёл он не по дороге хоженой, а напрямки - через поле, идёт, посвистывает, радуется встречи с любимой. На крыльях счастья летит. А посреди того поля, стожок свежескошенной травы, глядь, а в нём любимая его с его другом любятся. Ссора вышла безобразная. Что кто кричал, уже и не вспомнить, да только бежал парень от позора подальше, куда глаза глядят, проклиная ветреницу. Как последние слова проклятия упали, потемнело небо синее. Налетел холодный ветер, высь небесную низкими тяжёлыми тучами заволокло. Пошёл снег крупными хлопьями раньше положенного срока. Вставши с сена и одёрнув сарафан красный, бросилась в погоню за парнем дивчина, да не судьба была ей его догнать. Повалилась она на землю замертво, вся заледенела, покрылась толстым льдом. Тут и солнце из-за тучки выглянуло, да и припекло жарко эту ледышку. В считанные минуты растаяла неверная дева, белым облаком поднялась вверх. Бывший друг в тот же час камнем на поле остался. Прошло сорок дней с того случая и появилась оно, бедствие мужицкое. Летней порой бродит по свету ледяной призрак в полном одиночестве. Ищет своего любимого, прощение просит у каждого встречного человека, гнома ли, эльфа, если кратко, то ей не важна раса, главное мужского пола. Оправдывается перед каждым. Неважно для неё холостой ли, женатый, всех своей стужей убивает. Как её одолеть ни кто не знает. Вот и прячутся от неё молодые и старые мужики, другой защиты от неё нет. Но такого раньше не было, чтоб ещё и с буйным ветром и огнём приходила. Не чисто что-то тут.
  
   Не успел названный отец договорить, дверь с треском открылась, слетев с петель. Влетают в дом три чучела гороховых: брательник Кощеюшка, муженёк мой будущий, без меня меня женивший, оба с глазами навыкат, и... Кто б вы думали третий? Яшка. Шерсть дыбом, хвост трубой, на лапах когти сантиметров по пять, дурниной завывающий:
  
   -Отдайте нам Ланавану. На ленточки порву!
  
   От таких явлений народу и умом тронуться можно. Что после этого можно сказать, миг и всё семейство гномов вооружены до зубов, пять чеканов отправились в полёт к моим туповатым родственникам. Боженька, даже я понимаю скудным своим умишком, прямая атака без разведки - смерть. Топоры, свистнув, синхронно вошли в наличники дверного проёма с лёгким стуком. Спасибо, тому, кто этих балбесов обучил или сами всё же жить хотели, вампир и Бессмертный плюхнулись на пол.
  
   -Стойте! Это свои.
  
   Кричу, таким же дурным голосом, как кот. Все смолкли в "великой радости", с перекошенными лицами. В полной тишине опустились дубинки и ножи, поднялись два, я даже не знаю, как их прилично назвать, родственничка и только собрались раскрыть рты, как я торопливо заговорила, что во всём моя вина, надо было путь домой искать, а не по площадям скакать, красуясь умом и сообразительностью.
  
   -Пап, мам не волнуйтесь, это Коша - брат мой сродный, а вот невоспитанный кот Яков - наш домашний любимец. Яшка, коготки-то спрячь, не дай бог сам порежешься. Жених мой, вампир липовый - князь Торвик из клана Тремер. Практически муж.
   -Это почему это липовый?
   -Потому что с липы упал, когда в ваш дом надумал ворваться, вместо того чтоб просто постучать и спросить разрешения войти.
   Рот не успела закрыть, как клубок из Кощея и вампира вынесло во двор. Пошло побоище. Где только озверину наглотались?
   -Ох!- Схватилась за голову Гритта:- Все цветы помнут.
   -Пусть только попробуют. Мам, дай, пожалуйста, что-нибудь не очень тяжелое, что на три метра удлиняется и за угол заворачивает, когда мужа гонять начинаешь.
  
   Взяв поданную Хртоней боевую сковороду, занялась воспитательной работой. А ничего. Как я ловко бодрости мальчикам добавляю. "Бац" по спине. "Хрясь" по дурной голове. Смотри, энтузиазм бойцовский пропал. Жалко не успели все деревья и сараи своими телами обстучать.
  
   -Что остановились-то? Продолжайте. И не дай вам бог хоть один цветочек мамы Гритты сломать! Будете ритуальную сэппуку себе делать, а я вам помогу. Изверги полосатые.
  
   "Бац"! Бессмертный вырвал у меня из рук сковороду и закинул в глубь огорода.
  
   -Зря ты так, Кошенька, я в гневе могу и придушить,- зашипев змеёй, молвила ваша покорная слуга.
   -Ну, успокоился, братец, а то в газ дам и скажу так и было. Что, с цепи сорвались, кобели?
   -Лучше я его прибью, чем отец. Не имел он права, на тебе женится! И прекрати ругаться.
   -Да ты что! Тебя забыли спросить,- рычу: - Всё конец вражде. Чего вас нелёгкая принесла? И я не замужем, и впредь не собираюсь.
   -Не, ты молодец! Вся семья на ушах стоит, а ей хоть бы хны. Ты хоть представляешь, сначала исчезает бесследно твоя Лиза, потом отец наш, следом тебя куда-то понесло. Смог почувствовать в мире живых только твою непутёвую голову. Хотел быстрей полететь к тебе, пока не поздно, так ещё эти на шею сели. Зачем вампирюга рвался, понял. А ты, блохастый, почто навязался?
   -Так, все разборки потом. День тяжёлый был. Крёстный, в сарае место найдётся мальчикам? Ночь на дворе. Завтра разберёмся.
   -Доня, пойдём в мой кабинет, спросить чего хочу.- Шёпотом попросил уставший гном.
   -"...И девочек наших ведут в кабинет..."- пропел, состроив хитрую мордашку мой мосластый братик, вот оно воспитание безнадзорное, налетался, нахватался у нас на Земле.
   -Не умничай, я вам ещё пряники не раздала,- пригрозив, пошла за крёстным.
  
   За мной увязался Яшка, попробовала его пнуть, не дался, говорит, что теперь от меня и на шаг не отойдёт, Андрюхе слово дал. Кстати сын молодец, взрослеет, в погоню не рвался, ушёл телепортом в академию. Со слов кота, бабуся гостинцев два короба с верхом напихала ему и Айрис. А у меня случилось озарение в голове во время разговора с Яшей, точнее появилось предположение, как пропала дочка. Наверно, как и я в багровый туман у бабкиной избы попала. К бабуле вернусь, спросить надо, откуда он и как часто появляется.
   В наше отсутствие мама Гритта накормила моих родных защитников и пристроила на втором этаже в одну комнату отдыхать. Интересно чем там занимаются? Дерут друг друга или нет? Перед сном навещу, чубчики, если что приглажу.
  
   -Я конечно не вправе спрашивать с вас, повелительница,- взял быка за рога крёстный.- Но хотелось бы...
  
  Глава 14 Прощанья - обещанья
  
   Под утро, когда сон так сладок, разбудил меня полностью одетый для похода Кощейка. Тряс мою тушку, приподняв за плечи, как грушу. Кое-как приоткрыв один глаз, ели сосредоточилась, голова моталась из стороны в сторону. Рассмотрев за окном темень, послала родственника тропами нехожеными. От такого неожиданного предложения братик выпустил меня из своих рук. Ударившись пребольно плечом об спинку железной кровати, я плюхнулась на подушку, чуть не взвыв. Но с упорством маньяка, с мыслью продрыхнуть до обеда, попыталась укрыться одеялом и дрыгнула ногой, мол, отвали. За неё на пол и стащили. Спасибо, дал поспать. Хорошо хоть в пижаме спать легла, а то картина задранного подола до плеч была бы потрясающей. Миф, что братик бессмертен, вмиг бы развеялся. Да и дед Кондрат ему был бы обеспечен на счёт раз.
  
   -Что тебе не спится, вражина? Полночи с крёстным просидели, спать хочу, сил нет.
   -Поговорить надо.
   -Отцепись. Да, что толкаешься? Убью. Перестань щекотать. Говори по-быстрому, чего надо. Нет, я сейчас точно встану и пристукну тебя, как моль, что шаль пожабала.
   -Здесь нельзя. Пошли по-тихому на улицу. Там, кстати, "муженёк" твой тебя дожидается.
   В районе ног зашевелилось одеяло и усатая, чёрная морда, с глубоким зевком и мявком, уставившись на моего братца, промолвила:
   -Отстань от хозяйки, а то поцарапаю.
   -Завянь, блохастый.
   -Я попрошу...
   -Умолкни. Лана, ты помнишь, что тебе вчера говорил? Так и знал, безголовая!
   -С чего это безголовая?
   -Одна пустая тыква за голову не считается. Отец пропал.
   -Как?- Мама дорогая! Вот же ёжки-кочерёжки, ахнула моя проснувшаяся совесть. Как же я забыла, а точнее прослушала? Коша точно что-то такое говорил. Кровать с надрывом скрипнула, когда моё измученное и не выспавшееся тело, зацепившись за неё, приподнялось с пола и присело на самый краешек:- Что с ним?
   -Не знаю. Я лечу его искать, ты со мной? Да и разберись уж с этим вампиром. Угораздило же тебя именно с ним связаться!
  -Скажи, а откуда он пропал? С какого места исчез? После чего, после каких событий?
  -Так у Яги и пропал. Сидели, обсуждали, где тебя искать, а батя на минутку вышел с хаты, и нет его, и нет. Вышли, давай звать, кликать, как сквозь землю провалился. Бабка и в тарелку свою смотрела, нет и всё. Нигде нет, ни на небе, ни на земле. Пусто.
  -Может его как меня багровый туман куда-нибудь закинул?
  -Нет. Я тебя чувствовал, а его нет. Нет на планете его. Теперь понятно?
   -Ты давай иди к клыкастому, сейчас соберусь, попрощаюсь с приёмными родителями и сестрёнками и догоню.
   -Хорошо, ждём за воротами.
   -Ты тоже простился бы.
   -С чего это?
   -Во-первых, вежливость, а во-вторых, раз я им дочь, то ты теперь их сын - долгожданный и единственный.
   -ЧТО? А они знают, что я Кощей Бессмертный? Да ты знаешь, какая у меня слава?
   -А чего им бояться. Сын-Кощей. Дочь-дракон. И кто теперь на нашу семью рот раззявит? Да и вообще, мы с тобой Горыныча два раза трезвым видели.
   -Дура! Шутить ещё удумала. Молчи и никогда, слышишь, никому про меня не говори. У меня врагов много, почитай все людские и другие королевства. Гриндолю сразу путь будет во все земли заказан, а он только и живёт за счёт того, что караваны сам водит. Сыновей-то у него нет. Да его свои же гномы прибьют. Про отца тоже тихо сопи, накуролесили мы с ним в своё время. Стыдно вспомнить.
   -Не сердись, я подшутить над тобой хотела.
   -Вот боги дали родственницу, совсем без мозгов.
   -Коша, ты греби, да на берега смотри. Я и обидеться могу.
   -Ладно, извини. Совсем из-за вас с отцом извёлся.
   -А почему тобой похвастаться нельзя?
   Немного помолчав и явно тушуясь, Кощей промолвил:
   -Я был правителем серых.
   -И?
   -И всё. Ты что не поняла?
   -Нет и мне плевать, кем ты повелевал. Ты мой брат. Уяснил?
  
   Коша морально расслабился и молча, вышел из моей временной комнаты. Интересно, чего я про Кощея ещё не знаю. У нас на Земле серыми инопланетян злобных зовут. Говорят, похищая людей, они зверские опыты на них ставят.
   Люблю лето, сарафан светло серый голубыми колокольчиками расшитый натянула, туфли-сабо на деревянной подошве на босу ногу одела и полностью готова - к труду и обороне. Обувь пришлось снять, сильно громко стучала подошва. Взяв в руки туфли, стараясь идти на цыпочках, проскользнула к спальне приёмных родителей. Смех, да и только. И зачем кралась? Из комнаты раздавался двойной богатырский храп. Робко постучала. Храпеть стали ещё громче и продолжительней рулады выводить. Приоткрыла дверь, заглянула в спальню и получила деревянным молотком по лбу. У-у-у звону-то. Колокола отдыхают. Вот это охранная система. Хи-хи два раза. Больно. Почесала вмиг поспевшую шишку. От стука киянки по моей голове гномы даже не шелохнулись, как выводили басовые рулады, так и продолжали, а вот от удара молотка об пол проснулись.
  
   -Кто тама?- Натягивая одеяло до подбородка, сонным голосом спросила крестная мама.
   -Я.
   -Лана, спросить что хотела?- Это уж крёстный проснулся, зевая, открывая рот шире ворот.
   -Уходим, прощаться зашла.
   Гномы вскочили с кровати. Такие смешные: в колпаках и белых кружевных ночнушках в пол. Гритта засуетилась, забегала по комнате, хватая свои вещи и натягивая их, то наизнанку, то путая у блузки грудь со спиною.
   -Мам, па, не торопитесь, подожду. К девчонкам пока зайду.- Втянулась обратно в коридор, плотно притворив дверь. Постояв и покачавшись с пятки на носок и обратно, вернулась в свою комнату, перевешиваясь через подоконник, позвала своих парнишек:
   -Эй, самоубийцы! Подползите ко мне. Яш, посторожи нас, пожалуйста.
   -Что случилось?
   -Вы меня любите?
   -За что?- Я обиделась. Ну, подождите! Отыграюсь на вас за всё и сразу.
   -Ты, поросёнок с крыльями, дождёшься у меня! Кому сказала, ползи сюда.
   Парни по приставленной лестнице, валявшейся под моим окном, ловко забрались ко мне. Пристроились на подоконнике, как два нахохлившихся воробья.
   -У вас деньги есть?
   -Чего?
   -Дурнями не прикидывайтесь. Торвик, не кривись. Вообще-то я тебе как бы жена.
   -Что ты задумала, как бы жена?
   -Хочу крёстному денег дать.
   -Обидеться и не возьмёт.
   -Так я ж на дело.
   -Ага. И сколько нужно?
   -Не знаю. Хочу, чтоб он мне клетку сделал железную, а Ягуся её заговорила.
   -Давно пора. Посидишь в железе, все отдохнут от тебя,- подковырнул меня братик. У, заноза в пятке!
   -Не радуйся, не мне.
   -Не дамся!
   -Тьфу, на вас!
   -Не кипятись. Эх, ладно. Пошли к хозяевам, вот ведь, хотели тихо уйти. Теперь вряд ли получится. Ты хоть знаешь кто мы для гномов? Повелители? Как же. Сейчас пол города соберётся, потом привяжутся и пока материнскую жилу какой-нибудь руды этим пройдохам хитрым не найдём, ни за что не отстанут. Слезу несчастную пустят, что плохо живут, и мы их забыли. Валить отсюда быстрее надо. А то после вчерашних ваших боёв очнутся и повиснут гирями у нас на лапах. Знаю их натуру. Месяц не вырвемся, а я озверею и кого-нибудь прибью, начиная с тебя.
  
   Под вздохи Кощея, парни отправились на первый этаж в столовую ожидать меня любимую. Я же, влетев по очереди к названным сестрёнкам, провела экстренную побудку, сдёргивая с каждой одеяло. За что была два раза бита подушкой и награждена пожеланием, чтоб у меня всё повылазило и муж был пьяницей. Убежав от девчонок, помчалась в приподнятом настроении сообщать вампиру, что он алкаш. Легонько стукнула его кулаком по макушке и рванула под защиту братца. У, скелетон! Шустрый змей сбежал от меня, оставив на растерзание зубастику. Спасать саму себя пришлось самой. Побегали с муженьком вокруг стола, специально свалила так во время вернувшегося братца на пол, два раза протопталась на его костях и была пойманы крёстным, нечаянно завалила и его на пол до кучи. Вот это обороты! Вжала голову в плечи под крепкими выражениями гнома, все присутствующие в комнате дружно рассмеялись, сердцем чувствую, надо мной одной ржут. Успокоились только при виде мамы Гритты со сковородой в руках, которую тут же подарили мне, как оружие массового поражения, неоднократно проявившее себя в боях с мужской половиной всех разумных рас. Развеселились ещё больше. Ой, не к добру это. Спустившиеся девчата быстро накрыли стол. На завтрак было всё, что люблю. А я люблю покушать. Естественно деловые разговоры ушли на потом. За столом жертв диет не было, поэтому все с удовольствием чавкали, сопели, поедая копчёный кабаний бок, жирноват, конечно, но вкусный. С не меньшим энтузиазмом уплетали хлеб с сыром, зелёный лучок, хрупая жёлтую репку, пирожки, запивая всё, женщины горячим грушевым взваром, ребята с крёстным отцом креплёным пивом. Кот получил в своё распоряжение крынку свежих сливок, громко урчал от удовольствия. Вот оно кошачье счастье. От приятной сытости меня разморило, потянуло в сон, за что была братом пребольно пнута под столом. Ёшь кырындык, попомнишь меня скелет облезлый. Муж мой, смотрите, уже привыкла его так называть, взял слово и обрисовал ситуацию, мол, всё плохо, летим на бой. Земля прощай, спасибо за хлеб, за соль, труба зовёт. Женская половина, включая меня, всплакнула. Гномы вышли из-за стола и полезли обниматься, кости трещали, стонали, но держались, обещая в следующий раз при таких пытках, вывалиться из штанов на пол. За всеми этими проводами чуть о деле не забыла. Оттащив Гриндоля в сторонку, попросила об услуге. Подозвала муженька, растрясла его мошну. С братцем такой номер не удался бы. Помните Пушкина:- "...Там царь Кощей над златом чахнет..."? Явно с братика писано, та ещё жадина. Вручив крёстному десять золотых монет и свой перстенёк из бездонных запасов "швецарского банка". Колечко так себе, мне не очень нравилось. Как можно подробней растолковала свою задумку. Гном обещал за неделю сделать всё в лучшем виде, сохранить до моего прихода и неуклюже меня обнял. Тут названные сестрёнки вцепились в меня. Гритта одной рукой крепко стиснула меня, всё синяк обеспечен, другой фартуком вытирала слёзы, бежавшие по её дряблым щекам. Господи, убереги их! Это так странно, но я чувствую, что я им нужна и любима. Странно, чуть больше суток знакомы, а сердце щемит.
  
   -Лана, ты вернёшься?
   -Постараюсь, батя.
  
   Проводы затягивались, все девы утопали в слезах, включая меня. Спасаясь от потопа, Кощейка шустро поволок нас с вампиром на улицу, в буквальном смысле вырвав меня из объятий семьи, в два счета перекинулся, рявкнул на весь гномий посёлок. Через секунду посередине улицы стояли уже два дракона. Было завидно у него девять голов, а у меня одна. А так покрасоваться перед поселковыми хотелось. Тьфу, дурра я дурра. Яшка забежал по моему крылу ко мне на спину, "муженёк" взгромоздился на братца. Полетели, обещав вернуться, как только так сразу. Я прямо натуральный Карлсончик. Сама не знаю, как скоро вернусь сюда, а вот сына прислать к новым родственникам на недельку погостить надо. Между прочим, мысль заслуживает внимания. Крёстному будет за счастье с пацаном повозиться, глядишь, к делу пристроит, а то от кровных родственников толку никакого. Одни нравоучения. Одним словом - ДРАКОНЫ.
  
   За время нашего полёта в неизвестность, братец меня обучил мысленно общаться, подробно объясняя, как держать несколько абонентов разговора, как блокировать всех, чтоб слышать одного. Было интересно. Потренировалась в мысленном общении со всеми сразу и по отдельности: и с вампиром, и с котом. А то при разговоре вслух то мошкара стаей в горло залетает, то птицей мимо пролетавшей давлюсь. Какое расстояние пролетели, не знаю. Может много, а может мало, за разговорами быстро мчалось только время. Яшка прогуливался по мне, словно по деревенскому забору, ворчал, как старый дед. Оголодал, видите ли, он через какой-то час полёта. Я его игнорировала. Поболтав в последний раз телепатически с Кощеем, задумалась о своей жизни. Вот ведь, хожу, брожу, летаю, а своего угла нет, детей негде воспитывать, доходов опять же своих нет. Благо папа не жадный, единственной дочурке свою сокровищницу на разграбление отдал. Стыдно у отца на шее сидеть, надо своё гнездо вить. Птичка блин. Вот куда сейчас летим? На авось. К Яге надо. К Яге.
  
   -Ланка, может, седоками поменяемся? Я от своей жены сбежал, так ты мне своего будущего муженька на шею повесила. Шипит и шипит, что змея подколодная. Зачем тебя с собой взяли. Да, зачем взяли.
   -Не треснешь. Нечего ему делать на моей шейке. Слушай, а помчались к Ягинишне, она баба умная. Точно что-нибудь дельное присоветует.
   -Что? Да я только от неё сбежал!- Вампирюга с котом расхохотались до слёз.
   -Что развеселились? Скинуть?- Обиделась я за бабку.- Чем она вам не угодила?
   Кот дрыгая ногами лежа на спине, рискуя быть унесённым резким порывом ветра надрываясь от смеха, спросил меня:
   -Это любовь к своим половинкам у вас семейная? Бабка - жена Бессмертного. Ой, хи-хи, ой, ха-ха!
  
   Кощей молчал даже в ментале. Вот это номер в цирке! Ха-ха, выходит Ягуська мне сноха, а я ей золовка змеиная головка и по положению в семье она должна меня слушаться и угождать. Хи-хи надо бабушку повеселить, она и не догадывается о таком счастье. А интересно, после этого сообщения избушка не развалится? И какой куст мной удобрит?
  
   -Слышишь, братец, а дети у вас есть?
   -Как не быть. Есть, конечно. Три дочери.- Помолчав, добавил:- Были.
   -Расскажи о них.- В один голос попросили мы с вампиром.
   -Да, что там рассказывать. Давно это было. Подробности и не вспомнить. Молодой был совсем, вот как ты сестрёнка, не разумный. Силушкой своей бравировал, не смейтесь не богатырской, а от природы мне даденной, сильно магической. Однажды захотелось мне коня, да не абы какого, а белогривого волшебного. Ступнёт коняга с левой ноги - беда придёт, ступнёт с правой - всё хорошо будет. А были такие лошади только в табуне у Василисы Прекрасной.
   -Подожди, причём тут Василиса? Ты ж про Ягу рассказывать начал?
   -Тьфу, на вас! Это сейчас она Яга, а раньше Василисой Прекрасной была - богиней Микошь. Устала Вася от людей. Она у нас теперь серый кардинал на пенсии, козни людям бисером плетёт, мухоморы сушит, зелья варит, чтоб угостить зарвавшегося в лесу ближнего. Стала наша Яга въедлива, дотошна, справедлива, читает чужие мысли и эмоции, как раскрытую на ночь книгу.
   -Божечки мой, это что ж меня в замужестве с этим захребетником ждёт, если уж Василиса Ягусей стала? Что ж вы мужики с нами делаете? Да, есть мужик - куча проблем, нет мужика - одна проблема - нет мужика.
   -Дура! Мозгами подумай. Кто ты и что за счастье князю досталось. Всё не перебивай, а то рассказывать не буду. Решил я коней у Василисы-Макоши отвоевать. Пошёл против неё как-то летом войной, это на Земле ещё было. В бубен первый раз она мне настучала. В жаркую пору я слаб, бываю, нет той силушки в руках. А мир завоевать страшно хотелось, на веки вечные заковать землю, в ледяной панцирь одеть и властвовать над всеми, и чтоб непременно на белом коне. Собрал всю свою серую братию под свои знамёна...
   -Коша, подожди, второй раз о них упоминаешь, расскажи о серых. Кто такие, откуда, с чем их едят.
   -Они сами кого хочешь ели. А что рассказывать. Вот ты знаешь, как раньше планету Земля называли?
   -Раньше это когда?
   -В стародавние времена, когда на Земле и людей то не было.
   -Так, конечно, глубоко не знаю, но как-то натолкнулась однажды на книгу и вот в ней называли нашу планету Мидгард-Земля.
   -Правильно. Стоял Мидгард на пересечении восьми Небесных космических путей, которые связывали обжитые девять Звёздных Систем Светлых Миров. Было у этой Земли три луны: Месяц, Леля и Фата, луна доставшееся от разрушенной планеты Деи-Фаэтон, что в твоём современном мире образовало пояс астероидов между современным Марсом и Юпитером.
   -Ну, ни фига себе броня. Это сколько тебе лет, братец кролик?
   -Ланка, огнём плюну. Лысой лет сто ходить будешь.
   -Но, но.
   -Не понукай, не запрягла.
   -Извини, я ж от удивления. Господи, это ж ты, что все цивилизации пережил.
   -Хуже, я всех своих детей и праправнуков в кубе пережил, кроме наших с Василисушкой.
   -Прости. А что дальше то случилось?
   -Собрал войско своё из Пекельного Мира и пошёл войной на Ягу. А она тогда только переселяла на Мидгорд-Землю Великую Расу - белокожих людей, из Чертог Дракона - желтокожих, с Мрачной пустоши - чернокожих и с Чертог Огненого Змея - краснокожих. Вот тогда я и ударил в этой путанице по Светлым силам. На тот момент это уже была наша с бабой Ягой вторая битва Тьмы со Светом. В первой - Дея-Земля перестала существовать.
  
   -Ты, Коша, как погляжу, крутой перец. Как Андрюшка говорит: "Респект и уважуха". Вот, смотрю на тебя и думаю. Ты же знал, что я существую? Так почему ко мне не прилетал, когда меня мальчишки до четвёртого класса обижали. Мог бы сестренку, и защитить маленько. Что глазки выпучил? А то пришлось в четвёртом классе после школы рисковать здоровьем перед новогодними каникулами. Юрку Тимеренко отходить портфелем, сразу зауважали. А так старшего брата хотелось рядом иметь.
  
   -Вот же скоморох местный, всё страшное на смех поднимает. А, извиняюсь, портфель - это колющиеся оружие или стреляющие? - Спросил, молчавший до этого, вампир.
  
   -Уморил. Ха-ха-ха.- Засмеялись мы с Яшкой. - Это такая сумка, где дети книжки и тетради носят. Ладно, давай потом мою битву обсудим, сейчас Кощееньку хочу послушать.
  
   -Столкнулись мы войсками, и пошли летать во все стороны куски по закоулочкам. День битва идёт, другой. Устали смертельно все. А живых существ погибло тогда немереное количество, видимо не видимо. Вот тогда мы с Ягой один на один и сразились. Встретились наши заклинания, ударились друг о друга и пошли вверх в небо синие. Что ядерный взрыв ударило то колдовство по малой луне Лели. Развалилась луна на кусочки, просыпалась на Мидгард-Землю. Растревожили части Лели вулканы на Земле, поднялся дым и пепел вверх к небу, укрыл он от Ярило-Солнца землю и наступил Ледниковый период на Мидгарде. Уничтожив почти всех переселенцев, отбросив их в каменный век. Выжили единицы, самые сильные из всех народов. Погибли и мои верные пекельные слуги с глазами цвета мрака, мои серые вруны и обманщики.
   -А дальше?
   -А дальше сто тысяч лет зализывал раны, восстанавливался на Ингард-Земле в созвездии бета Льва, являвшейся Древней прародительницей большинства Славяно-Арийских Родов переселившихся на Мидгард-Землю. Василиса в той войне приобрела костяную ногу. Улетела она к себе на Большую медведицу, на самую яркую Полярную звезду, сменила личину на старушечью. Целый век лечила у себя последствия радиации, совершенствовалась в колдовстве. Знала, что была эта не последняя битва меж нас.
   -А ты чем занимался?
   -Планы строил. Раз в честном бою победить не получается, решил хитростью действовать. Давай через пару тройку сотен лет Прекрасную и Премудрую подарками засыпать. Извиняться, да про любовь к ней письма писать. Сам себя заморочил, поверил, что действительно люблю каргу старую. Магическую почту перегрузил подарками для Ягинишны. Женихаться начал. Ковры, вазы, статуэтки, драгоценностями заваливать, плоды со всех солнечных систем засылать ей умудрялся. Цветами бессмертными закидывал. На редких травах и откликнулась на мои потуги жениховские сердечко девичье. Сделал предложение, а тут и Мидгард-Земля очистилась, расцвела. Переселились в Атлантиду. Науки стали развивать, искусство. Люди, жившие в этой стране, стали себя чуть ли не богами считать. Начали использовать Силу Стихий Мидград-Земли, для своих целей. Друг с другом считаться перестали. Колдовали только для своей пользы, не с кем ни считаясь, ни на кого не оглядываясь. Страшно с ними жить было даже мне, вот и перебрались мы семьёй в Асгард Ирийский, от беспокойных соседей подальше. Знаете, зажили поначалу хорошо. Я даже все свои милитаристические планы забыл. Жили, не тужили, каждый своим делом занимался. Жена порядок завела: война войной, а ужин ровно в семь. Прекрасное время было. В положенный срок родились три лапочки дочки. Двое талантом в меня пошли по зимней части ловкие. Имена мы с папашей нашим Горынычем придумали. Метель - старшая, над тучами с градом и снегом, инеем властвовать стала. Буря - средняя, снежными ветрами распоряжалась. А третья бестолочь Пурга ничего толком не умела, только спать, есть, наряжаться, да снег иногда ветром с земли поднимать. Матери помощи от неё никакой. Пробовала Яга её к травам приставить, бесполезно. За звёздным табуном в догляд поставила, так её саму кони стерегли, чтоб не разбилась где-нибудь, не потерялась. Долго ли коротко ли, только заневестились девы мои. Старшую, за Мороза Ивановича отдали, среднею за Бурана Петровича, а младшею сбыть с рук не смогли. Кому нужна колода ленивая. Озлобилась, ленивая то ленивая, но хитрая до жути была. Подбила меня на большой скандал с матерью. В ту пору младшая у меня в любимицах ходила. Жалел дочурку без меры. Сам виноват, потакал ей во всём. Ушёл я с ней из дома далеко на север, от жены и детей старших. Дворец ледяной возвели, собрали всю зимнюю нечисть вокруг себя. Свободу почувствовали, во вкус вошли беззакония и безнаказанности. Про то, как в стуженую пору безобразничали, рассказывать не буду, стыдно, да и давно это было. Всё быльём поросло... Яга меня за те времена так и не простила. Постоянно в глаз теми событиями тычет.
  
   Замолчал братец, все свои девять голов понуро повесил. В воспоминания ушёл, крыльями махать перестал и вошёл в крутое пике. Ёпирный театр! Ёжки-кочерёжки. На пару с вампиром как заголосим от страха. Встрепенулся Кощей, выровнял полёт и спокойно спрашивает:
  
   -Может, на вон той поляне привал устроим, поохотимся?
  
   А ни кто из нас ответить не может. Я попробовала, только сиплю. Это ж надо! Как балбес костлявый напугал? Прокашлявшись, зашипела круче змей:
  
   -Ты, что с дуба рухнул? Разбился б на фиг! Сестру без единственного брата оставил! Я и так сиротой столько лет росла. Только приземлимся, убью зараза.
   -Ланка, ты чего? Я ж бессмертный. Забыла?
   -Ты помнишь, в чём говорят, у тебя смерть спрятана? Вот их тебе и отобью. Вдовой решил меня сделать? У меня ещё даже брачной ночи не было!
   -Ха-ха-ха, вот в чём дело! А я думал, ты меня любишь?
  
   На такой провокационный вопрос даже отвечать не стала. Круто заложив вираж, пошла на посадку. За моей спиной раздался раскатистый гром - ржач. В зелёной дубраве в самом её центре проглядывала великолепная поляна, покрытая ковром жёлтых цветов. Вот на неё курс и держала. Яшка исходил истеричным мявком при посадке. Соприкоснувшись с землёй, по инерции пробежала несколько метров, глубоко вздохнув медовый аромат цветов, перекинулась в человека. Котейка перекувырнувшись в воздухе от неожиданного моего превращения, упал на все четыре лапы и начал:
  
   -Прав Бессмертный. Безголовая ты. Трудно предупредить?
   -Прости.
   -Ты вон глянь. Как братец твой совершил посадку.
   -Так он привычный быть ездовой лошадью. А нас в академиях не обучали.
   -Тьфу! Непутёвая.
   -Вот и хорошо. Отсюда до Бабы Яги на своих четырёх поскачешь.
   -Не, она ещё и обиделась.
   -Хвостатый, ты не прав. Она же извинилась. Вы давайте располагайтесь, костёр готовьте, а я на охоту. Шашлычков хочется. Яш, ты б травок для аромату собрал. Не злись, молодая она ещё.
  
   Ну, братец! Ну, политик! Вроде заступился, но всё ж глупой обозвал. Нет, надо власть в свои руки брать. Хочу к Яге. Две девушки не одна, чего-нибудь придумаем, как мужикам на их отростки соли насыпать. Отсутствовал Кощей недолго, принёс горного козла. Хотела спросить, как парни своего родственника есть будут, но вовремя передумала. Побьют. К прилёту охотничка только с Торвиком и успели на краю полянки соорудить костерок. Положить у огня два сухих берёзовых бревна. Откуда они взялись в дубовой роще, даже не представляю. Вампирюга притащил. Распотрошили свои сидоры, достали котелок, соль, хлеб, пиво, кстати, в нём я и собиралась мясо мариновать. Кот в зубах принёс букетик из трав: дикий лук, чеснок и ещё какую-то траву. Одну былинку в сумку спрячу, бабке покажу, узнаю для чего она. Кот на меня дуется, морду воротит и что-то шипит себе под нос. Ничего попросит ещё молочка, уж я его накормлю, все кусты возле бабкиной избушки обследует. Пока ребята разделывали тушку, настрогала экологически чистых палочек на шампуры из веток ближайшего дуба. Из берёзы были б лучше, дуб хорош для хранения самогонки, пару лет постоит, и коньячок под шашлычок очень даже приличный бы получился. Тихонько переругиваясь по пустякам, нажарили кучу мяса. Парни за обе щеки вместе с Яшкой уплетали всё что было. Одна я сиротинушка жевала хлеб с солью. Не ем, оказалось козлятину, меня раздражал его вкус и запах похожий на баранину. Дома, на Земле, терпеть не могла баранину хоть как приготовленную из-за её специфического вкуса. Кощейка предложил перекинуться и остатки сырого мясца скушать. Представила процесс, чуть не убежала в самую глубь дубравы. Эх, не путёвый я дракон. Сижу злая, полуголодная, слюной капаю, глядя на ребят. Бедная я бедная, хлеб кончится, помру от голода. Жалею себя, вздыхаю, на глаза не прошеные слезинки набегают. Торвик не выдержал, перекинулся в белого волка и умчался в лес. Где-то минут через двадцать, тридцать принёс зайца, положил к моим ногам, и я зарыдала в голос.
  
   -Что опять не так? Зверушку жалко?
   -Яяяя зайчатину не ем.- Сквозь рыданья отвечаю.
   -А, что ешь?
   -Говядину, свинину и курей.
   -Где мы их тебе в лесу найдём?- Плачу дальше, а Кощей продолжает:- Попал ты зятёк добро. Сельское хозяйство поднимать в вотчине родной придётся.
   -А может, она просто укусит меня. Хлебнёт моей кровушки, и обряд завершится, и вкус мяса волновать не будет.
  
   Я сразу перестала плакать, схватила свою котомку и стала в спешке выдирать гномью сковороду. Братик с котом зашлись от смеха, а умный муженёк, прихватив пару веточек шашлычка, дёрнул на другой конец поляны. Так и не вытащив орудия убийства, погрозила вампиру кулаком. Присела на бревно, отобрала у Бессмертного бутыль с пивом и одним махом осушила её до половины. Вытерев губы ладонью, а руку об свой сарафан, отправилась ломать ветки с кустов. Ни куда больше сегодня не полечу, ночевать тут буду. Тяжело жить среди мужиков, так и норовят посмеяться над дамой. В голове слегка зашумело, проявилось лёгкое опьянение. Кушать хочется. Пивко в пустом желудке булькнуло и попросилось наружу. Вот дунькой я была, когда грозилась подругам уйти от них в мужской монастырь. Сгинула б там на раз. Видно что-то сообразив, братик отправился за мной следом. Подошёл, обнял, прижал к своей костлявой груди:
   -Не мучайся. Маг я у тебя или не маг. Будет всё у тебя, прости. Забыл, что ты ещё маленькая. Ну, всё, всё. Пошли к костру, у меня в мешке кое-что есть, тебе понравится. Я ж хотел как лучше, на свежем воздухе шашлычков покушать. Пойдём, родная.
  
   И мы пошли. Парни больше не подтрунивали надо мной, даже коту пообещали, не прекратит на меня шипеть, оторвать хвост. Наступил праздник живота. На белый свет была извлечена скатерть-самобранка, чего только на ней не было. Ням, ням. Наелась от души. Кощей велел от них подальше отойти, обернутся драконом и часок поспать, а они всё доедят, приберутся на поляне, разбудят меня и продолжим путь. Я с удовольствием последовала совету. Часа через два, всё как всегда, меня подняли, забыв разбудить, и мы продолжили путь, решив проведать Ягу и спросить дельного совета, как ни как бабуся бывшая Василиса Премудрая.
  
   -Коша, а что дальше было?
   -Когда?
   -Не придуривайся. Расскажи, что там дальше творилось в семье твоей.
   -Думал, уже забыла. Может, заберёшь кота к себе?
   -Даже не мечтай, мы с ним в контрах. Неси обоих.
  
   -А что было. Всыпали мы дочери в четыре руки люлей, изгнали её из дома, только из сердца вырвать не смогли. А та поганка к Атлантам подалась. Совместно с ними безобразничать начала и домагичилась. Взорвали вторую луну Мидгард - Земли. Раскололась Фата на две части, одна малая пылью в пространство улетела, а вторая большущая упала на землю. Не Прекрасная Макошь, всё живое погибло бы. Открыла она несколько порталов в Асгарде Ирийском и все бежали в них на Глорию. Я волну держал целых три часа. Когда порталы закрылись, это огромнейшая волна землю три раза вокруг обошла. Так случился Всемирный потоп. Только одна семья Ноя праведника на своём ковчеге жива осталась. А я открыв в облаках портал на новую родину, улетел с Мидгард-Земли. С той поры здесь и живём.
  
   *"Швецарский банк" есть только у женщин. Обычно там хранят не только деньги, но и свою "бахчу", уж у кого какая есть.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"