Макарова Тамара Петровна : другие произведения.

3. Кот

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Катастрофа, произошедшая много лет назад, наложила свой отпечаток на небольшой городок и его жителей. Но только ли людей коснулись изменения?

  Ада только возмущенно погрозила экрану пальцем, обнаружив, что злостный нарушитель правил не только не обратил внимание на замечание, но и попытался напасть на её планету. Напасть на планету модератора, который вынес уже три предупреждения!
   - Нет, он либо наглый, либо тупой, либо всё вместе, - девушка мстительно улыбнулась, ставя галочку напротив пункта "Забанить на семь дней". - За нарушение правил и читерство.
  Ада свернула окно Настроек, и последний раз перед выходом оглядела свою планету. По мнению девушки, ей было чем гордиться, её цивилизация уже вышла на этап посткапитализма и теперь успешно развивала технологии. А при стабильной обстановке в обществе и развитой экономике это было проще простого. Уже собираясь выйти, Ада вспомнила об одной вещи и, сверившись с записью, открыла планету Алекса.
   - Так что тут надо было сделать? - Ада перечитала список. - Запустить исследование, увеличить флот и заключить союз с соседями.
  Девушка перевела взгляд на монитор. Замелькали открываемые окна, пару раз выскакивали видеоролики. Через минуту всё успокоилось, и Ада проверив на всякий случай, то ли она сделала, наконец, вышла из игры.
  Устало потерев глаза, она запустила плей-лист и откинулась на спинку стула. С большим трудом, найденные на сайтах цифрового пространства песни грели душу.
   - Эх, мне бы сейчас, если не весь мой компьютер, то хоть жёсткий диск от него.
   - Опять своё старьё слушаешь? - раздалось от дверей.
   - И тебе привет Алекс, - Ада скосила глаза в сторону вошедшего парня. - Как дела?
   - У меня для тебя новости, - хмуро глядя на девушку, продолжил Алекс.
   - Какие? - обеспокоено спросила она, выпрямляясь.
   - На счёт твоей просьбы побывать в закрытой зоне, - не обращая внимания на уже готовую лопнуть от любопытства Аду, мрачно продолжил парень. - Короче, пропуск тебе выдадут завтра, и отправиться туда мы сможем на выходных.
   - Алекс! Ты, да у меня слов нет! - возмутилась девушка, глядя на довольное лицо парня. - Я уж невесть что успела подумать, а ты!
   - А спасибо где?
   - Спасибо, - не стала издеваться девушка.
  ***
  Через два дня Ада и Алекс стояли у КПП на въезде в закрытую зону. Ничего жуткого или таинственного в ней не было, там также светило солнце, росла трава и жужжали насекомые. Просто там до сих пор можно было наткнуться на сошедшую с ума технику, которая могла причинить серьёзный вред. Почему в лишённой питания зоне уже сто пятьдесят лет функционируют электроприборы, так и не удалось узнать. Все экспедиции ничего не нашли, сканирование со спутника также не дало результатов.
  Из-за этого начали возникать слухи один другого страшнее, где-то лет через пятьдесят все об этом забыли, но когда очнулись поражённые, то слухи не только вспомнили, но и придумали новые. Самым распространённым, а от того и самым правдивым, считается мнение, что на территории будущей зоны разбился корабль инопланетной цивилизации. Инопланетяне использовали отличный от нас источник энергии, да и сама их энергии чем-то отличается от нашей. В результате взаимодействия этой энергии с окружающим миром часть людей оказавшихся восприимчивых к ней были изменены, а техника обрела разум.
  По мнению же Ады, если бы на территории сравнительно небольшой зоны разбился инопланетный корабль, она бы это услышала. Но ничего подобного не было, по крайней мере, прежде чем потерять сознание и очнуться в больничной палате девушка ничего необычного не заметила.
   - С какой целью вы собираетесь посетить зону? - задал очередной вопрос дежурный офицер.
   - Мы собираемся найти работающее оборудование для изучения, - ответил за замешкавшуюся Аду Алекс.
   - Да вроде бы уже всё работающее и неопасное нашли и вынесли, - спросил дежурный, записывая ответ.
   - А мы проверить, всё ли нашли, - нашлась Ада.
   - Ну, смотрите сами, - офицер закончил оформлять бумаги, нужные, для прохода на зону. - Я так понимаю, вам проводник не нужен?
   - Не нужен, - подтвердил Алекс.
   - Тогда возьмёте вон там машину и вперёд. Но если через пять часов вы не вернётесь, за вами отправиться поисковый отряд, так что попрошу вас не задерживаться.
   - Мы постараемся.
  Через пятнадцать минут езды по почти невидной среди травы дороге Ада и Алекс въехали во двор девятиэтажного дома. Точнее бывшего девятиэтажного дома, сейчас осталось только около пяти этажей. В окнах не было даже намёка на стекла, некогда надёжных металлических дверей подъездов тоже не было.
   - И это твой дом? - Алексу, привыкшему к небоскрёбам, было как-то странно смотреть на останки этих зданий. От девятиэтажных домов осталось от силы по шесть этажей.
   - Когда-то был, - Ада осматривала окрестности. - Даже не верится, что я здесь жила.
   - Не расстраивайся, - начал было парень.
   - Ты меня за кого принимаешь? Я не истеричка! - вскинулась Ада, но подумав, добавила. - Я когда очнулась, всё оплакала. Так что сейчас у меня только ностальгия проснулась.
   -Понятно. Так, куда пойдём? - Алекс решил не развивать тему дальше и решил заняться насущными делами.
   - Туда, - девушка указала на бывший подъезд.
  Они подошли к входу, аккуратно обходя куски стен, Алекс уже собирался войти внутрь, когда Ада предупреждающе дёрнула его за рукав и кинула в подъезд камешек. Не успел он упасть на пол, как из темноты подобно змеям рванулись провода. Им не хватило длины, чтобы дотянуться до Ады с Алексом, но нервы пощекотали. Взмах руки и провода подчинённые воли девушки опали на бетонный пол.
   - Как ты узнала? - сглотнув, дрожащим голосом спросил Алекс.
   - Также, как и узнаю, что ты дома. Я чувствую движение тока, - задумчиво ответила девушка. - Но тут я сильней. Ладно, пошли дальше, и вперед меня лучше не суйся.
  Они прошли тёмный коридор, поднялись по местами обрушившейся лестнице и заглянули в шахту лифта. Наконец они поднялись на четвёртый этаж.
   - Как же нам повезло, что ты невысоко жила, - Алекс поглядел в дыру потолка.
   - Сама не нарадуюсь, - буркнула девушка. Дверь в квартиру они отыскали быстро, да только она оказалась заперта. Выбить не получилось, хоть Алекс очень старался. После того как парень устало сполз по стенке, Ада стараясь сдержать улыбку вытащила из кармана ключи, к глубокому удивлению обоих ключ легко повернулся в скважине и дверь приоткрылась, а в следующее мгновение из образовавшейся щели вылетело что-то серое и истошно мяукающее. Запрыгнув на груду обломков, существо зашипело на незваных гостей.
   - Это что, кот? - поразилась Ада.
   - Похоже, - Алекс не менее удивлённо смотрел на кота, тот тем временем успокоился и сам с интересом разглядывал их.
   - Давай его себе возьмём, - загорелась девушка. - Он такой милый и не скажешь, что бездомный.
   - Зачем? - не понял её парень.
   - Как зачем? Как домашнее животное. Кис-кис, - Ада осторожно попыталась подойти к коту, тот спокойно наблюдал затем, как она приближалась. Надо признать это был шикарный экземпляр семейства кошачьих - серый и пушистый с воротником вокруг шей и роскошными усами, кот казался сбежавшим персонажем из старых русских сказок.
   - А где мы его держать-то будем? - продолжал упорствовать Алекс.
   - Ты думаешь, что ему понадобиться много места? - кот внезапно спрыгнул с кучи и сам подошёл к девушке, трясь об её ноги.
   - Ладно, бери, - решив, что спорить бесполезно, Алекс только махнул рукой. Ада просияла и взяла кота на руки, почёсывая его за ухом. Кот млел.
  Они зашли в квартиру, озираясь вокруг. От обоев не осталось даже памяти, мебель превратилась в труху, за исключением старого, ещё советского шкафа. В комнате Ады разгром был поменьше, но всё же от её компьютера мало, что осталось. Поковырявшись в останках, девушка с радостным возгласом извлекла на свет покрытый грязью, но, несомненно, целый винчестер. Алекс с любопытством принял его в руки.
   - И это жёсткий диск на пятьсот гигабайт? - поинтересовался он, крутя в руках винчестер.
   - Нет, двести пятьдесят. Надеюсь, он работает. И не тряси его! - Ада отобрала у парня драгоценный предмет. Кота ей пришлось отпустить, но тот и не собирался убегать.
  У них было ещё три часа в запасе, и девушка провела небольшую экскурсию по улицам своего бывшего города. За полчаса до истечения данного времени они уже были на КПП, дежурный только проводил кота недовольным взглядом, но вывозить за пределы зоны животных, не было запрещено. Чем Ада и воспользовалась.
   - Завтра схожу с ним к ветеринару, - уже находясь дома, сообщила девушка Алексу. Парень только пожал плечами, давая Аде полную свободу действий.
   - Как ты его хоть назовёшь? - только и спросил он.
   - Мортимер IV, - не задумываясь, ответила Ада. - Я так кота своей бабушки звала, вот смотри. А они похожи.
  Алекс только хмыкнул, сравнивая кота на фотографии с котом в реальности. Тот тоже ткнулся любопытным носом в экран, что-то ловя по нему лапой.
   - Эй, ты что делаешь? - девушка стянула кота со стола и посадила на пол, а затем задумчиво посмотрела сначала на кота, а потом на экран. - Алекс, а современные коты видят, как проходит сигнал по экрану?
   - Нет, - отозвался парень. - По крайней мере, этого никто ещё не замечал. А что, наш видит?
   - Видит. А из зоны брали животных для изучения?
   - Нет. Зачем?
   - Ну, не знаю, проверить, как на них подействовала волна, - Ада рассеяно крутила в руках наушник.
   - Тогда всех больше интересовала техника. А что случилось-то? - Алекс, наконец, оторвался от своего лэптопа и повернулся к девушке лицом.
   - Да, похоже, наш Мортимер экстрасенс. Вроде так называют тех, кто может видеть движение тока и информации, но не может ими управлять?
  Услышав эти слова кот, обернулся к своей хозяйке, но поняв, что его не зовут, продолжил бегать вдоль стены, ловя сигнал электросети. Для него это были всего лишь назойливые и наглые существа как мыши, которые пронизывали весь мир.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"