Макарова Тамара Петровна : другие произведения.

2. Хакер в законе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вам на вид шестнадцать лет, но на самом деле вы родились сто шестьдесят шесть лет назад? И чем же вам заняться? Правильно, издеваться над своими коллегами и блистать при помощи своих способностей, делать-то всё равно больше нечего.

  Аду разбудило пение будильника. Будильник каждое утро пел новую песню, которая для Александра была стара до такой степени, что он даже не сразу поверил своим ушам, когда в первое утро услышал это пение из соседней комнаты. Девушка уже привычно щёлкнула пальцами, заставляя будильник замолчать. В комнате зажёгся свет, и включилось отопление. Ада специально на ночь буквально вымораживала комнату, почти убив своего соседа заявлением, что такой сон здоровее. Александр, или как звала его Ада Алекс, долго привыкал к причудам своей соседки. Одна её ругань с КПК чего стоит! А уж говорить о том, что в первый же день её пребывания в квартире вся электроника начала работать так, что Алекс только тоскливо вздохнул, когда понял, что теперь на его компьютере идеальный порядок, в котором он не разбирается. Впрочем, талант Ады, как электронного мага был велик, и теперь вся техника не то что не сбоила, но даже работать стала лучше. Боялась новой хозяйки.
   - Ада! - раздалось за дверью.
   - Что? - сонно поинтересовалась девушка поглубже забираясь под одеяло.
   - Ты помнишь о том, что мы сегодня должны раньше прийти в Управление? - голос за дверью принял ехидный оттенок.
   - Помню, помню, - отозвалась девушка, уже почти засыпая вновь.
   - Так какого рожна ты ещё спишь?!!! - рявкнули за дверью, Ада подскочила на кровати и посмотрела на календарь, мгновенно высветившийся на экране уже работающего ноутбука. Сегодняшний день был отмечен красной меткой, говорившей о том, что настал страшный день - День Сдачи Всех Ежемесячных Отчётов. ДСВЕО случался раз в месяц и наводил в Управлении если не панику, то что-то очень похожее на неё.
   - А ты почему меня раньше не разбудил?!!! - крикнула она в ответ, начиная лихорадочно бегать по комнате, собирая разбросанные в разных местах файлы с отчётами. На дворе двадцать второй век, а все документы до сих пор надо было сдавать в печатном виде, хотя как раз таки из-за того, что на дворе двадцать третий век безопаснее было сдавать отчёты в бумажном виде. Хакеров способных взломать базу данных с пробуждением пострадавших от взрыва стало уж слишком много.
   - Я же по твоему будильнику теперь встаю! - ответили за дверью. Ада негодующе фыркнула и принялась с утроенной скоростью искать недостающие отчёты. Через пятнадцать минут она уже умытая и переодевшаяся стояла на кухне и втолковывала микроволновке, что от неё требуется. Алекс только вздохнул, когда перед ним поставили тарелку с сосисками и жареным хлебом.
   - А почему нельзя было воспользоваться плитой?
   - В микроволновке быстрей, и сковородку потом мыть не надо, а мы и так не успеваем, - девушка с аппетитом уплетала свой незамысловатый завтрак. - По-твоему, лучше есть эту синтетическую гадость?
   - Зато теперь надо отмывать от масла микроволновку! Да и чем тебе не нравиться еда из синтезатора? - Алекс задумчиво посмотрел на сиротливо стоявший в углу кухни аппарат.
   - Не знаю как ты, а мне эта еда напоминает резину.
   - Зато готовиться быстро!
   - А в микроволновке что, медленно? - Ада чуть соком от возмущения не подавилась. - И вообще ешь, давай, не спорь. А то будем, как в прошлый раз три часа своей очереди ждать. А у нас ещё висяк один до сих пор есть.
   - Но мы же в норму укладываемся? Укладываемся, а значит, это дело на следующий месяц переходит. - Алекс вытер руки. - Всё пошли.
  Управление встретило их тишиной, которую обычно не услышишь тут уже за полчаса до прихода основных работников. Радостно выдохнув, Ада и Алекс почти бегом взлетели на пятый этаж серой высотки из гранита. По спринтерски пробежали через коридор, завернули за угол и уже спокойным степенным шагом подошли к кабинету, где принимали отчёты.
   - Назовите свои имена, - привычно велела сидевшая за столом секретарша.
   - Александр Венских и Ада Берегеева.
   - Хорошо, можете проходить. Вы сегодня первые, - девушка вздохнула. - А сколько таких придёт через полчаса.
   - Ну, вам не в первой, - с этими словами Алекс с Адой проскользнули в кабинет, избегая участи слушать нытьё секретарши, им и прошлого раза хватило за глаза. Когда через полчаса они, наконец, вышли из кабинета, в коридоре уже было не протолкнуться.
  Приветствуя друзей и знакомых, они протиснулись к лифту и, счастливо выдохнув, отправились в свой кабинет.
   - Третий раз уже сдаю отчёты, а до сих пор боюсь, что что-то не так оформила, - Ада прислонилась к стенке лифта.
   - Ха, я сдаю отчёты уже двадцать седьмой раз, так мне до сих пор кажется, что у меня чего-то там не хватает, - Алекс похлопал по карманам, а затем возмущённо посмотрел на девушку, та с самым невинным лицом разглядывала стенку лифта.
   - Ада, - вкрадчиво начал он. - А где мои сигареты?
   - Не смотри так на меня, я же не курю. И тебе не советую, тем более такую дрянь!
   - Это синтетический табак! Он абсолютно безвреден! - казалось, Алекс сейчас взорвётся.
   - Расскажи это кому другому. Да не брала я их! Пачку ты на кухне на столе оставил. А напоминать я не обязана, - девушка обиженно отвернулась. Не найдя что сказать Алекс молча повернулся к другой стене. В конце концов, сам знает, с кем связывается.
  До кабинета дошли, также молча. Зайдя внутрь и одним движением руки включив всю технику, Ада мрачно села за свой рабочий стол и запустила какую-то малопонятную Алексу программу. Девушка полностью погрузилась в работу, в таком состоянии отвлекать её было довольно небезопасно, да и бесполезно. Решив, что потом извиниться, Алекс сел за свой стол и стал перечитывать уже зачитанные до дыр листки с делом, которое вот уже месяц висит перед ними.
  Через два часа тишины, кабинет наполнился шумом. Пришёл Олег. Олег, коллега Ады и Алекса, работал в соседнем кабинете и частенько к ним заглядывал. По мнению Ады, Олег и Алекс были похожи как братья близнецы, на что они хором возмущались, заявляя, что: "Уж кто-то, а я гораздо симпатичней его!". Тем не менее, оба были черноволосы, с приятными чертами лица и ладно сложены. Впрочем, сейчас все были с приятными чертами лица и ладно сложены. Олега и Алекса Ада различала только по родинке на виске у Алекса и шраму на щеке у Олега. Этот шрам он случайно получил на одном из заданий. Как следователь он должен был допросить одного из подозреваемых, а тот оказался настоящим преступником и решил избавиться от него. Так рассказывал Олег, на деле же он поскользнулся и распорол щеку о какую-то железку, когда бродил по закрытой зоне, впрочем, это не мешало ему каждый раз придумывать что-то новое в своей истории об его героической борьбе с преступником, который оказался, чуть ли не суперзлодеем.
  - Привет работяги! Я смотрю, вы сегодня рано пришли, - жизнерадостно поприветствовал их Олег.
   - Как ты догадался? - не отрываясь от монитора, наигранно изобразила удивление Ада.
   - И не говори, это было довольно трудно сделать, но благодаря сложнейшей цепочке умозаключений мне удалось это выяснить, - парень плюхнулся на свободный стул.
   - А проще говоря, ты встретил нас у кабинета, когда мы выходили, - Алекс откинулся на спинку своего стула и потянулся.
   - Алекс, вечно ты всё испортишь! - Ада тряхнула головой, проясняя мысли.
   - А что это вы в первый же день после сдачи докладов начинаете так упорно трудиться? Выговор сделали? - обеспокоено спросил Олег.
   - Нет, но намекнули, что надо бы от висяка избавиться. Вот мы и трудимся, - Алекс протянул Олегу папку с делом. Тот с интересом принялся его пролистывать.
   - И что, вы так этого хакера и не нашли? - спросил он наконец, отложив дело.
   - Нет, он очень хорошо заметает следы. Мы даже сомневаемся на счёт его принадлежности к людям, - Ада откинулась на спинку стула, закинув руки за голову.- Он не просто взломал систему, но ещё и смог замести следы своего присутствия! За то время, что у него было просто невозможно написать столько строк кода!
   - Ты думаешь, что он маг?
   - Вполне возможно, но в любом случае не такой хороший, как я, - Ада с довольным видом смотрела на монитор, только что пискнувшего компьютера.
   - Ты что-то нашла?! - оба парня ломая ноги кинулись к ней. Подбежав, они с удивлением увидели карту Поволжья с точками на ней, отдалённо напоминающими личинок каких-то насекомых. - И что это?
   - Симбионты, - Ада с поджатыми губами поочерёдно просматривала информацию о каждой точке. - Опа, а это у нас кто? Не опознавательных знаков, не каких либо данных в базе.
   - Может это новый симбионт? - Алекс недоверчиво смотрел на "личинку".
   - Будь это новый симбионт, о нём бы так и написали, а так это либо наш дорогой хакер, либо чья та нелегальная точка, - Ада с чувством превосходства посмотрела на Алекса, Олег же с плохо скрываемым восхищением смотрел на девушку.
   - Раз ты такая умная, что ж ты раньше его не нашла? - ехидно поинтересовался Алекс.
   - А раньше я делала только то, что ты мне говорил, - отрезала Ада, скачивая на КПК место расположение симбионта.
   - Так ребят, я пойду. У вас тут работа началась. Я завтра зайду! - помахав рукой, Олег скрылся в дверях. Алекс только кивнул ему головой, набирая номер спец отряда.
  Прибыв на место, они обнаружили довольно богатый дом на окраине частного посёлка. Добротные кирпичные стены, высокий забор вокруг, камеры слежения, толпа охранников и собаки. Ада и Алекс стояли в стороне, наблюдая за действиями оперативников. А хотя, за чем там было наблюдать? Взмахом руки Ада отключила всю электронику в доме, кроме симбионта. А уж прорваться в дом, оставшийся без какой-либо защиты, подготовленным людям не так уж и сложно. Перешагивая через тела отключившихся киберохранникив и заснувших собак, оперативники зашли в дом.
   - Мы нашли его, можете заходить, - наконец раздалось в рации.
   - Отлично, я уже заждалась, - Ада не дожидаясь Алекса, пошла в дом. Парню пришлось её догонять. Прихожая, коридор, скрытая дверь, спуск в подвал, опять коридор, поворот, распахнутая железная дверь, зал и симбионт посередине него.
  Ада придирчиво окинула взглядом помещение. На её взгляд столь ценное оборудование не стоило ставить в таких местах. Но что поделать видимо хозяин дома решил поиграть в суперзлодея, а у них у всех секретные лаборатории находятся под землёй.
  Посреди тёмного и загромождённого аппаратурой зала находилось некое подобие трона, к которому был присоединён человек, через трубки трона ему передавались вещества, поддерживающие в человеке жизнь, а взамен его мозг становился ядром компьютера. На такой союз соглашались только смертельно больные, так как это позволяло продолжить жить дальше, хоть и в пределах виртуального пространства.
  Ада обошла трон по кругу, сначала в одну сторону, потом в другую. Просмотрела данные.
   - Это он, отключайте, - разрешила она и, отвернувшись, вышла. Алексу пришлось остаться, наблюдая за не слишком приятным зрелищем отключения симбионта, хотя бы потому, что соединительные трубки со временем врастали в тело так, что их приходилось отрезать. К счастью, им разрешили взять с собой медика, который и проделал эту операцию.
  Через час симбионта увезли в больницу, а Ада и Алекс вернулись в Управление.
   - Знаешь, я думаю, его возьмут к нам, - Алекс устало присел за свой стол. - Ведь как ты говоришь, он не по своей воле всё это делал.
   - Да не по своей, - Ада уже сидела за своим компьютером. - Нет, ты только посмотри на это! Не успели мы вернуться, как нам уже выдали список дел! За работу!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"