Макаров-Соловьёв Владимир : другие произведения.

Зыбучий песок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Подростковая фантастика.

  Владимир Макаров-Соловьёв
  
  Зыбучий песок
  Фантастический рассказ
  
   Глава 1. В песках
  
  Пустыня. Июльская жара.
  Огромное белое солнце безжалостно выжгло почти всё живое на многие сотни километров вокруг. Скоро оно уйдёт за горизонт, чтобы в пески хоть на несколько часов вернулась жизнь.
  Между немыми барханами, по едва заметной дороге движется автобус. Маленький, видавший виды, но "живой", в огромной, вечной и "мёртвой" пустыне. Корпус автомобиля на поворотах раскачивается из стороны в сторону, мотор работает на пределе.
  На пределе и трое пассажиров автобуса. Вернее двое пассажиров и шофёр. Одежда у пассажиров казённая, в руках по пистолету. Потные насквозь майки и робы висят мешками. Грязные лица, обветренные губы. В глазах усталость и злость, злость и усталость. Второй день без еды, не считая шофёрского обеда, сутки без воды.
  Шофёр - низкорослый, узкоглазый человечек, не по своей воле везёт этих пассажиров по этой дороге. Один глаз совсем заплыл, под носом засохла размазанная кровь. Он пытался сопротивляться, но куда там... И зачем только он остановился и посадил этих двух попутчиков?
  Все трое молчат. Молчат уже который час, с тех пор, как свернули на эту дорогу. Лишь рёв мотора заглушает молчание. За окнами ни души, ни травинки. Кругом мёртвый, раскалённый песок.
  Того пассажира, что покрупнее, зовут Кифа. То ли имя, то ли кличка - не поймёшь. Он сидит позади шофёра. Его огромное тело раскачивается в такт машине. Кажется, что это он раскачивает автобус, а не наоборот, и что именно его громадный вес не даёт машине двигаться быстрее.
  Второй пассажир выглядит куда скромнее: костлявое тело, слабые руки, худое лицо, лысый череп, высокий лоб и хитрые глаза. Он - противоположность первого, умнее его и, значит, он здесь главный. Зовут его Иннокентий Рюрикович. Кличка: "Кеша-князь".
  Первым нарушил молчание Кифа:
  - Ну что, устал, папаша? - издевательским тоном, ни с того - ни с сего, спросил он шофёра и ткнул в его спину дуло пистолета.
  Шофёр сначала хотел было сказать "Да", но почувствовав спиною железку, сразу замотал головой "Нет".
  - Ага! Я так и думал, что ты вынослив, как трактор. А, Хаджи-Мурат? - сотрясая автобус, ехидно загоготал Кифа, смеясь над своей шуткой.
  "Князь" на это лишь косо ухмыльнулся. Он понимал, что шутить и смеяться они будут потом, а сейчас...
  - Меня зовут Саид! - еле слышно, обиженно пропищал шофёр.
  Кифа смолк. Ему вдруг показалось, что шофёр, осмеливаясь открыть рот, слишком дерзок. Ну ничего! Там, откуда ушёл Кифа, и не такие обламывались. Лицо громилы перекосила злоба.
  - Заткни хлебало и молись, сволочь! - злобно выдавил он сквозь зубы и приставил дуло пистолета к виску шофёра.
  Шофёр мысленно простился с миром. Но "Князь" вовремя остановил своего кореша:
  - Брось, Кифа, не время, - сказал он. - Он и так в штаны насрал, а ты хочешь, чтоб и в салоне воняло. Включи-ка лучше приёмник, а то на нашей дискотеке что-то совсем скучно стало.
  "Князь" посмотрел в окно, в даль.
  - Так я же шучу, "Князь", - обмякнул гигант.
  Он убрал пистолет и стал шарить за пазухой. В это время "Князь" обратился к шофёру:
  - А ты мне скажи, Саид, где же твой колодец? Уж очень пить хочется! Понимаешь? Пи-ить, - "Князь" продублировал свои слова жестами.
  - Моя понимать... Скоро, скоро... Совсем мало осталось, - перепугано пропищал шофёр.
  Тем временем, "шутник" Кифа включил приёмник, который заранее был настроен на какую-то одну волну. Из динамика послышался невозмутимый голос дикторши, прерываемый треском радиопомех: "...хррродолжается поиск двух преступников, совершивших побег из ...хрринской тюрьмы. Преступники вооружены и очень опасны. По сообщениям хрр..., среди охраны есть убитые. Всем, кто хрр..." Динамик захрипел. Кифа потряс приёмник и постукал им по коленке, но хрип продолжался.
  - Это про нас, - ухмыльнулся он.
  Приёмник заработал: "хрр... о погоде. На севере области... - голос вдруг прервался, затем зазвучал вновь. - Извините, только что принесли новую сводку... Сильный циклон с грозовыми дождями и сильным ветром хрр... секунду достиг северной границы области и движется на юг. По расчетам метеорологов подобный хрр... был зафиксирован в этих краях восемьдесят три года назад. Летом хрр... года смерч, названный впоследствии "Рог дьявола" унёс жизни нескольких тысяч людей. Следите за хрр..." Приёмник захрипел снова, и Кифа нервно его выключил.
  - А мы где? На юге или на севере? - озабоченно спросил он "Князя".
  - На севере! - поглядывая в окна, безрадостно ответил тот.
  Все замолчали. В салоне стало тихо. А за окном усиливался ветер. Стёкла стало забрасывать горстями песка. Шум ветра стал громче, чем рёв мотора.
  Неожиданно солнце стало красным, а затем бордовым. Стало темно, и шофёр включил фары.
  - Это ещё что? - взорвался Кифа.
  - Это, Кифа, хана! - нервно ответил "Князь". - Это "Рог дьявола", смотри!.. - "Князь" указал пистолетом через стекло на что-то необычное вдали.
  Ах, как он был красив, этот смерч, издалека! Тонкая снизу, широкая вверху рыжеватая воронка уходила в чёрное небо и собою напоминала фужер красного вина. Дотянуться бы до него и выпить залпом!
  - А-а-а! - испуганно закричал шофёр, увидев смерч.
  Он затрясся в ужасе и бросил руль и педали. Автобус резко дернулся и тут же остановился. Мотор заглох. Кифа едва успел схватить шофёра за шиворот, когда тот собирался выпрыгнуть из дверей. Словно игрушку, великан перетащил его в салон и бросил на пол.
  - Заткнись, сука! - выдавил он сквозь зубы, разбрызгивая свои слюни. Он угрожающе наставил на него пистолет. - Это ты нас сюда завёз, гад! Где твой колодец? Говори!..
  Кифа схватил шофёра за грудки, шутя приподнял его над полом и мощно смазал ему в челюсть кулаком. Маленький человечек, словно мячик, отлетел к задним сиденьям.
  - А-а-а! - не унимался он, размазывая по лицу кровь.
  Он чуял приближение смерти. Зачем он посадил двух попутчиков? Зачем заехал так далеко? Зачем?.. Расплачивайся!
  - Моя давно потерял дорогу. Моя не знает где я. Моя не знает куда ехать. А-а-а!.. - последнее, что произнёс этот человечек в своё оправдание.
  Выстрел закрыл ему рот и глаза одновременно. Стрелял "Князь". Кифа уставился на него.
  - Так будет лучше... для него, - со знанием дела пояснил "Князь". - Он умер мгновенно. Нам же придётся ещё немного помучиться. - "Князь" коротко дунул в дуло пистолету и отбросил его в сторону. - Теперь он не пригодится, - добавил он.
  - Как же это? Что же это?.. - занервничал Кифа.
  Голос его стал таким же мягким, как и его ноги.
  Вдруг беглецы почувствовали, что передние колёса автобуса глубоко провалились в песок, и салон резко наклонился вперёд.
  Солнце совсем "погасло", и в салоне стало темно. Тем временем автобус закачался из стороны в сторону, словно качели, и стал проваливаться в песок всё глубже и глубже.
  Зыбучие пески здесь были большой редкостью. Их даже на карте никогда не отмечали. Но машину засасывало именно в зыбучие пески. Этого беглые зеки, конечно же, не знали и знать не могли.
  "Князь" сел на своё место, в бессилии обхватил голову руками и, молча, закрыл глаза. Кифа, напротив, стал метаться по салону, как слон в гигантской слоноловке, пытаясь как-нибудь и чем-нибудь приоткрыть "распроклятые" двери. Но двери, хоть и гнулись от ударов, но не поддавались, - их давно уж заклинило песком снаружи.
  Сколько стараний и сил зеки отдали побегу. И всё для того, чтобы сдохнуть здесь, в железном гробу на колёсах посреди пустыни.
  Говорят, что перед смертью человек вспоминает своё прошлое. Каждому из них наверняка было что вспомнить.
  И только тогда, когда под напором песка лопнули оконные стёкла, и песок полился в салон, оба зека закричали. Они не слышали друг друга. Они не слышали сами себя. Они не видели и не могли видеть, как сверху над ними выплясывал свой смертельный танец смерч. Этот "Рог дьявола", этот фужер с отравленным напитком, который сама Смерть поставила на нужное ей место.
  А когда крыша автобуса скрылась под колышущимися песками, в это место ударила молния.
  Говорят двум смертям не бывать - враньё! Здесь встретились сразу три смерти.
  Дождя так и не было.
  
  Глава 2. В гостинице
  
  В жаркий полдень на улице провинциального города К. появились два незнакомца. Они подъехали к гостинице на шикарном белом лимузине. Первым из машины вышел здоровяк. Он торопливо открыл дверь лимузина со стороны тротуара и помог выйти другому, худому мужчине.
  Если б кто-нибудь обратил на них внимание, то обязательно заметил бы, что одежда у обоих пассажиров совершенно одинаковая: что на одном, то и на другом. Конечно, безупречная, но одинаковая. Они были, словно братья-близнецы, только в разных весовых категориях. Белые носочки, чёрные модные лакированные туфли, сверхдорогие чёрно-бархатные костюмы-смокинги от кутюра, эксклюзивные белоснежные рубашки, накрахмаленные воротнички. Ко всему прочему прибавлялись сверкающие на солнце золотые запонки и пуговицы, галстук-бабочка из золотой парчи. На головах у каждого по сверхмодной шляпе. На глазах - тёмные супермодные очки, опять же в золотой оправе.
  Выйдя из лимузина, худой мужчина элегантно и наигранно снял очки, проморгался, подозрительно осматриваясь вокруг, достал из нагрудного кармана платочек и неторопливо протёр им стёкла. Затем вернул очки и платок на прежние места, взял из машины маленький кейс и зашагал к дверям гостиницы. Его крупный товарищ повторил все движения своего дружка, тоже взял кейс (точная копия первого, но гораздо крупнее) и поспешил вслед за ним в гостиницу.
  Кто они были? Папаша с сынком? Бизнесмен с телохранителем? Или же просто приятели, - этого никто не знал.
  Их встретил администратор гостиницы, который зачем-то стоял у открытых дверей, вместо швейцара. Прохожих на улице не было, - все они отдыхали на пляже.
  Администратор сразу же заинтересовался ими. Ещё бы! Получив чаевых больше, чем составляла его зарплата, он забыл обо всём на свете и, широко улыбаясь, вприпрыжку побежал прислуживать новым щедрым жильцам, показывать им самые лучшие комнаты.
  Комнаты оказались смежные, как и заказывали, с хорошим видом из окон. Со слов администратора - лучше не найти. Правда, шиком не блистали. В обеих комнатах стояли широкие кровати и столы; на столах - вентиляторы и журналы, конечно, не новые. В общем, комнаты-близняшки, как и одежда их новых постояльцев.
  После ухода назойливого администратора оба жильца разошлись по комнатам. Они синхронно положили свои кейсы на столы и во всей одежде разом упали в свои кровати.
  - Вещь! - с наслаждением произнёс Кифа.
  - Красота! - умилённо вторил ему "Князь".
  Здесь, в этом городе, они наконец-то расслабились. А там, откуда они приехали, их давно уж искала полиция. Вернее не их конкретно, а тех грабителей, которые нагло и умело грабили банки. Причём, грабили средь бела дня; и что самое интересное, - после ухода грабители не оставили ни следов, ни отпечатков.
  Свидетелей было множество. Но на этот раз они несли какую-то несусветную чушь о необычном, или даже сверхъестественном, явлении, после которого из банков исчезли золото и драгоценности, все без остатка. Свидетели так и дали внятные и полные ответы на вопросы полиции. И получалось, что самих грабителей так никто и не видел, да и не могли видеть, потому что...
  Здесь автор остановится и начнёт повествование по порядку с того самого дня, когда был ограблен первый банк.
  
  Глава 3. Супервор
  
  Обычный субботний полдень.
  Немногочисленная пёстрая очередь клиентов банка двигалась как всегда медленно, по-черепашьи. Люди нервничали, они устали стоять, а оператор, тучная и, по всей видимости, вредная женщина, наверное, назло им, вяло, неохотно, но спокойно отсчитывала сдачу с каждой крупной купюры непременно мелкими монетами. Она даже вспотела немного: капли пота выкатывались из-под волос, стекали с висков, огибали щёки и растворялись в складках на шее. Кондиционер в банке не работал который уж день...
  Дверь в банк немного приоткрылась, и с улицы незаметно подул свежий ветерок. Этот сквознячок пришёлся всем как нельзя кстати. Поначалу.
  Вдруг ветер стал сильнее; враз захлопнулись все форточки, и в зал влетел ураган. В одно мгновение поток воздуха стал настолько сильным, что разметал все бумаги и документы, перевернул столы и стулья и, буквально, сбил всех людей с ног.
  Ошарашенные этим явлением, клиенты, банковские работники и охранники разом повалились на пол. Их безуспешные попытки подняться - тут же оборачивались новыми и более серьёзными падениями.
  Вдруг непонятно откуда взялся речной песок. Мелкие песчинки стали безжалостно бомбардировать открытую кожу рук и ног, заставляя людей закрывать глаза и лица. Кто-то в суматохе попытался кричать, но коварный песок тут же набился ему в рот.
  Несчастные люди в самых нелепых позах загораживались от песка, кто как мог. Те, кто всё же смогли приоткрыть глаза, заметили, что ветер дул не с улицы, - дверь была закрыта. Ветер вообще дул ниоткуда и никуда.
  Песок кружил на месте, вырисовывая собой некое подобие конуса, вершиной вниз. Это был самый настоящий смерч, только несравнимо маленький, комнатный. Пупсик, по сравнению со степным великаном.
  В это время за окнами банка, на улице, всё было тихо и спокойно - ни ветерка, ни пылинки. Никто из прохожих даже и не подумал, что в банке происходит что-то неладное.
  Так продолжалось минут пять, не больше. Затем, весь этот кошмар прекратился так же быстро, как и начался. Ветер и песок исчезли, будто их и не было вовсе.
  Пострадавшие люди опомнились не сразу. Первым, вернее первой, кто подал признаки жизни, была женщина-оператор. Она, сидя на полу в углу своего отсека, громко завопила басом. От чего и другие женщины пришли в движение. Кто закричал, кто заплакал...
  Охранники бросились к дверям. Там никого! Наконец-то догадались позвонить в полицию. И только сейчас в окна и в дверь банка стали заглядывать, встревоженные криками, любопытные прохожие.
  А спустя несколько минут, все, наконец, услышали вой полицейской сирены.
  Ни охранники, ни работники банка, пока ещё никто не знал, что из сейфов и хранилищ банка исчезло всё золото и драгоценные камни. Все золотые слитки и камешки, до последней крупицы! Бумажные деньги, коих в этот день было немного, как ни странно остались в целости и сохранности. И самое главное: все пломбы на замках оказались на месте, как будто сейфы и не открывались вовсе.
  Интересно было и то, что приехавшие на место детективы не обнаружили ни крупинки, ни песчинки того самого злополучного песка, о котором хором твердили свидетели. "Такого не может быть! Нет ни одной улики, ни одного подтверждения показаний. Это похоже на сговор", - сделали вывод детективы.
  Каково же было их удивление, когда, спустя несколько часов, в другом банке произошло точно такое же ограбление. Да ни в каком-нибудь, а в самом главном, центральном, где хранили золото и драгоценности самые богатые люди города. И опять показания свидетелей сводились к тому же злополучному песку.
  В результате: городским властям пришлось в срочном порядке отреагировать. И полиция принялась оцеплять квартал за кварталом. Все отпускники и заболевшие, кто мог и кто не мог тоже, в приказном порядке мобилизовались и сразу же бросились на поиски преступников. Что тут началось?!
  Мэр города выступил по телевидению и объявил о чрезвычайном положении. Все городские службы, без исключения, были подняты на ноги, буквально.
  Подозрительных людей стали задерживать по поводу и без повода. Искали везде, даже в бане и зоопарке. Весь город вывернули наизнанку, но золото исчезло, испарилось, будто его никогда и не было.
  Как водится, объявили о награде тому, кто укажет местонахождение украденного золота. Целая армия полицейских с собаками-ищейками и добровольные помощники сновали туда-сюда. День и ночь выли сирены.
  Из Центра в город срочно выехала представительная комиссия, ведь львиная доля похищенного золота была из городского бюджета, а так же принадлежала каким-то алигархам.
  Обидно, что никакого золота не нашли, зато с преступностью в городе было покончено в раз. За очень короткий срок отловили и посадили огромное количество наркоманов, хулиганов, насильников, проституток и прочих... Ведь могут, если захотят!
  Шум, поднятый телевидением и газетами, поверг в шок всю область. Назывались такие цифры похищенного золота, что волосы вставали дыбом. Вследствие чего, по городу незаметно поползли слухи о скрытой интервенции, о заговоре-перевороте, о конце света, о колдовстве...
  Телефоны городских властей не на миг не смолкали, двери кабинетов городских чиновников просто трещали от напора, а пороги городской администрации просто пообились от ежечасного наступления многочисленных жертв ограбления - честных труженников-комерсантов. Они, бедалаги, тоже держали в этом банке заработанные деньги в золотом эквиваленте.
  Длилась эта абракадабра с месяц. После чего силы властей, а вместе с ними и надежды иссякли, и о золоте стали вспоминать только в прошедшем времени. И только одно осталось вне сомнения: грабитель - суперпрофессионал, сделал дело суперчисто.
  
  В то время, когда полиция мерила улицы и копалась в мусорных ящиках, два вполне мирных туриста, Кифа и "Князь", лежали на пляжном песочке и грелись на солнышке. Они были просто счастливы.
  Горячий песок, изумрудное море и ласковое солнце - что может быть лучше? Только удачная кража!
  И кто бы мог подумать, кто бы мог представить, что золотистый, искристый на солнышке песок, на котором преспокойно полёживали туристы, и есть то самое украденное золото.
  
  Глава 4. Трансформация
  
  Сейчас, читатель, мы вернёмся на месяц назад, и ты узнаешь, что же произошло на самом деле с нашими героями в песках. Ведь тогда они не погибли, нет, хоть смерть была так близко. Они просто переродились, точнее, перевоплотились. Да-да! Можете себе представить, что они попали как раз в самый центр, в самое пекло, если можно так выразиться, природного катаклизма.
  Что уж там происходило, - об этом можно лишь догадываться. Были бы они хоть на миллиметр дальше или ближе от самих себя, их бы сплющило, раздавило, разорвало и скрутило бы в пропеллер. Но они находились как раз в самом центре "лабораторной пробирки", и великий экспериментатор-Природа, а может, и сам Бог, сотворил чудо - "вылепил" людей из песка. Материалом, понятно, послужили беглые зеки.
  Их тела так удачно трансформировались, что никому б и в голову не пришло, что эти люди - вовсе не люди, а некое подобие зомби. Они как будто родились заново, они "живые", только теперь у них не бьётся сердце, они не дышат, и не нуждаются в еде. Зато они искусно имитируют все движения человеческого организма. Они в огне не горят и в воде... А вот в воде-то, как раз, тонут. Но сами обо всём этом пока не подозревают.
  Природа наделила их огромной силой, подарила им бессмертие. Но отобрала у них душу... А была ль у них душа?
  При этом они, сами того не желая, обрели себе новых родителей. Их мамкой стал зыбучий песок, папкой - смерч, а молния была повивальной бабкой.
  
  В тот же вечер после смерча Кифа и "Князь" выбрались на земную поверхность. Нисколечко не напрягаясь, они поднялись сквозь толщи песка, словно по верёвочной лестнице. И чувствовали они себя при этом совершенно обычно, даже немного лучше, чем перед "смертью".
  Ночью, вслед за "Рогом дьявола", они пересекли пустыню, пройдя легко около ста километров, и утром вышли к морю.
  Кифа, который первый раз в жизни увидел море, закричал от радости, разбежался и с разбегу прыгнул в воду. И как же он удивился, когда вместо того, что бы всплыть, сразу же пошёл ко дну. Вода, как сквозь сито, прошла через его песчаное тело. Недоумевая, Кифа встал на дно и вышел на берег. Он абсолютно не чувствовал сопротивления воды!
  Об этой новости он рассказал "Князю". Сначала "Князь" удивился. Он попробовал зачерпнуть в ладоши воду, но не тут-то было, - вода просачивалась прямо сквозь кожу. После неудачных опытов, промучась с минуту, он махнул на это рукой и тут же об этом забыл. "Чему быть, того не миновать! - сказал он".
  Второе открытие произошло в тот же день. Отдохнув на берегу, дружки собрались в дальнейший путь. Сделав несколько шагов, "Князь" неудачно споткнулся о камень и, падая, в один миг рассыпался на песчинки. При этом он совершенно ясно осознавал, где он и что с ним происходит, словно видел себя со стороны. Через минуту, встав на ноги, он снова превратился в человека, вернее, обрёл человеческие формы. "Князь" снова повторил "опыт" - опять тот же результат.
  Подошла очередь Кифе принять участие в "опытах". Теперь он нарочно свалился, и с ним произошло то же самое, что и с "Князем". Озадаченные таким обстоятельством, кореша стали падать снова и снова...
  И, после многочисленных тренировок, они, наконец, научились рассыпаться почти мгновенно на песчинки и так же скоро собираться обратно. И что интересно: рассыпавшись на песчинки, они научились в таком "интересном" состоянии передвигаться. Сначала вяло, медленно, словно барханы, потом быстро и стремительно, как ураган.
  Такой способ движения, конечно же, понравился им больше, чем просто ходьба. И самое главное: они, наконец, сообразили, что они собой представляют, дотумкали. И ещё они поняли, что теперь, для воровства, им вовсе не нужны ни оружие, ни отмычки. Да и скрыться для них - теперь сущий пустяк. "Ведь песок, - подводя черту, с хитрой усмешкой сказал "Князь", - не оставляет ни следов, ни отпечатков пальцев".
  Третье открытие для воров стало особенно радостным. Произошло оно уже в городе, в ювелирном магазине.
  Два "свежих" песчаных вихря, Кифа и "Князь", добрались до города с ветерком. На окраине они вернули себе человеческое обличие и вошли в город пешком, как и все обычные люди.
  Привычка воровать самая приятная для вора, и не мудрено, что наши необычные герои задумали кражу. На подготовку к этому мероприятию не стоило терять время, и воры сразу же вошли в первый попавшийся ювелирный магазин. Каждый из них, по договоренности, заранее знал, что делать: Кифа обезвреживает охрану, "Князь" выбирает вещь подороже, затем оба "линяют".
  Закрыв за собой дверь, "Князь" осмотрелся, подошёл к витрине и, оценив её содержимое, попросил продавца дать ему примерить понравившийся перстень-печатку с большим и, верно, дорогим камнем. Охранник, как это бывает, только что вышел покурить на улицу. И продавец, встревоженный отсутствием охраны, с большой неохотой подал перстень клиенту. Клиент не внушал ему доверия.
  "Князь" с видом истинного знатока (он им и был) стал рассматривать товар. Перстень и в самом деле ему здорово понравился. Затем, чтоб притупить осторожность продавца, он стал расхваливать перстень и, вместе с тем, критиковать его цену.
  Операция началась!
  В магазин зашёл Кифа, следом за ним вернулся охранник. Не успел охранник опомниться, как получил тяжёлым кулаком прямо в нос. Ломая стёкла, он перелетел через витрину и свалился на пол уже без сознания. Ошарашенный неожиданным нападением продавец от испуга присел и закрыл голову руками. Магазин полностью оказался в распоряжении воров.
  Довольный хорошим началом операции Кифа уже занёс свой кулак, чтобы разбить остальные витрины, но "Князь" вовремя остановил его, потому что он увидел как к магазину подрулил инкассаторский броневик. Такого поворота событий воры не ожидали. Вот облом так облом! Они подумали, что сработала сигнализация.
  А из броневика вышли трое, вооружённых карабинами, инкассатора и сразу же направились к дверям магазина.
  Думать нечего - надо удирать. Раз! И на том месте, где стояли воры, теперь закружили песчаные вихри. Как только инкассаторы приоткрыли двери, вихри устремились на волю. Сбитые с ног потоком песка, инкассаторы схватились за оружие и стали палить по сторонам. Слава богу, что улица в этот час была безлюдна. А вихри, тем временем, удалялись всё дальше и дальше...
  Прибывшие на место происшествия полицейские, так и не смогли добиться от продавца и инкассаторов стоящего разъяснения. Охранник вообще ничего не мог вспомнить. В результате: грабителей не поймали, дорогой перстень не нашли.
  А Кифа и "Князь" были уже далеко. Они вновь превратились в людей и шли к морю, обсуждая по пути проваленную операцию.
  - Нам светиться ни к чему, - с возмущением заметил "Князь". Кифа кивком с ним согласился. "Князь" продолжал: - Риск нужно свести к нулю и действовать наверняка. Да ещё я этот перстень потерял... в суматохе. Раззява! - поругал он себя, с сожалением.
  - Ну и хрен с ним! - поддержал кореша Кифа, хотя самому было до смерти жалко утрату. - Железка - так себе... Ещё добудем.
  - Добудем, конечно, но обидно, - продолжал жаловаться "Князь". - Со мной это в первый раз - потерять такую вещь! Но у меня такое чувство, что этот перстень я и не терял, он где-то рядом. - "Князь" обшарил карманы, но ничего не нашёл.
  Наконец, дружки вышли к морю. Кифа предложил охладиться, на что "Князь" с радостью согласился, и они по привычке стали раздеваться. Как только "Князь" стянул с себя майку, Кифа испуганно уставился на его спину.
  - Что это у тебя за пятно на спине? - удивлённо спросил Кифа.
  - Где? - не понял "Князь".
  - Да вот, под лопаткой. - Кифа показал пальцем на спину товарищу.
  "Князь", как смог, перегнулся через плечо и посмотрел на загадочное пятно под лопаткой. Золотистое пятнышко искрилось на солнце и слепило глаза.
  - Ну-ка, убери-ка это с меня, - попросил он Кифу.
  Кифа своими огромными пальцами принялся тереть и щипать рёбра своего дружка в том месте, где сияло пятно.
  - Потише, горилла, не дрова пилишь, - тут же одёрнул его "Князь".
  Загадочное пятно не исчезло.
  - Дай, я сам! - "Князь" вывернул назад руку и прикоснулся к пятну.
  Вдруг "пятно" само спрыгнуло со спины и упало в песок. К великому удивлению, это оказался тот самый перстень, который считался потерянным.
  - Выходит, он со мной путешествовал, на спине, значит, - вывел "Князь", задумчиво сдвинув брови и почёсывая свою лысину. - А ну-ка ещё раз попробуем...
  Он осторожно положил перстень себе на ладонь, сжал кулак и, упав на берег, превратился в вихрь. Затем он вновь стал человеком и немного постоял, словно боялся разжать кулак. А когда, наконец, разжал, то перстня на нём не оказалось, он опять исчез.
  В этот раз золотое пятно нашли на коленке.
  - Чёрт, возьми! - с восторгом воскликнул "Князь". - Эта штука не хочет со мной расставаться, - и после минутного колебания добавил: - Может, так лучше.
  "Князь" уже догадался, что происходит. Он опять, но уже с видом знатока, прикоснулся к пятну, и из коленки выпал всё тот же перстень.
  - Нет, лучше так! - радостно сказал он, затем он надел перстень на мизинец и стал им любоваться.
  Кифа пошёл "купаться" в море.
  В этот день наши герои поняли ещё одну важную вещь: всё, к чему они нарочно прикасаются, рассыпается на крупинки, на песчинки и сливается воедино с ними. Для профессиональных воров эта новость стала лучшей из всех за последние дни.
  
  Глава 5. "Золотые ручки..."
  
  Подытожим наши расследования: два вора, беглые зеки, волею случая приобрели сверхъестественные способности и, вдобавок, огромную силу. Теперь перед ними открылась фантастическая возможность безнаказанно грабить самые неприступные банки, вскрывать самые надёжные хранилища и сейфы. Стоит только прикоснуться к стальной дверке сейфа, и она рассыпается, превращаясь в металлическую пыль. Забирай деньги и никаких проблем! Ещё одно касание и, словно по волшебству, дверка приобретает прежние формы.
  С подачи "Князя" обязанности распределили так: Кифа, как самый сильный, стал носильщиком. Используя сверхъестественную силу в другое, "мирное" время, он бы мог вскрывать сейфы, как консервные банки и проламывать кулаком прочные бетонные стены. Но этого теперь от него не требовалось. Он должен был просто брать то, что будет лежать во вскрытом сейфе и переносить это в более надёжное место, туда, где "это" никто не найдёт.
  "Князь" взял на себя разведку объекта, устранение свидетелей и открывание замков. При отходе он восстанавливал всё, как было. И в результате такого вот симбиоза, создавалось впечатление, что двери сейфов вообще никем не открывались, в то время как исчезало его содержимое.
  Началась эра суперограблений. Сколько банкиры не старались защитить своё добро, их запасы таяли, как весенний снег. Не спасали ни новые электронные замки, ни сигнализация, ни охрана.
  А нашим песочным ворам, в свою очередь, не требовались ни маски, ни отмычки, ни оружие. Любые сейфы они открывали так же быстро и просто, как холодильник. Вооружённые охранники, при этом, им ни чуть не мешали. Пули не могли причинить вред песчаным вихрям.
  Однажды, после очередного налёта, "Князь" с удивлением заметил, что отнюдь не все золотые пятна отделяются от его тела. Некоторые, не смотря ни на что, остаются. Сколько он не прикасался к ним, пятна не превращались в украденные слитки, точно этого не хотели.
  Если золото не станет "отмываться" - не помогут ни перчатки, ни тёмные очки. Ведь стать заметным, для профессионального вора - конец карьере. Это с одной стороны, а с другой: "Золотые ручки не испортят мучки". Эта пословица, как нельзя кстати подходила для данного случая "Князю", который теперь повторял её по поводу и без него.
  Он лелеял надежду, накопив достаточно денег, купить в океане какой-нибудь далёкий остров и навсегда скрыться там от мира. Кифа, в отличие от своего кореша, никогда ни о чём не мечтал. И пятна его нисколько не беспокоили. Раз они есть, - значит, так надо, считал он. У него вообще не было никакой цели в жизни, поэтому он предпочитал держаться за своего кореша.
  
  Глава 6. Засада
  
  Переносить золото с каждым разом становилось всё труднее и труднее, даже огромному Кифе, с его теперешней сверхсилой. Несколько кило - это ни что, по сравнению с несколькими тоннами. Ловко маскируя золото-песок среди обычного песка на пляже, наши герои, шаг за шагом, город за городом, вдоль побережья продвигались к границе.
  Оставался ещё один городок, а там - свобода! Но они не знали, что именно в этом городе их уже ждут.
  Проследив по карте маршрут гастролёров, детективы предугадали появление их здесь, в приграничном городке. Всё золото из банков предусмотрительно переправили в другие, отдалённые места. Причём, сделали это очень быстро и без лишнего шума.
  В связи с огромной опасностью преступников, в город были стянуты спецвойска. Службы безопасности и здесь позаботились о секретности операции.
  В банках работали день и ночь спецстроители, которые готовили встречу грабителям. Но так как никто толком не знал с чем и с кем имеет дело, то предложили обороняться необычным способом, по принципу "Клин клином..."
  В пол забетонировали реактивные двигатели, огнемёты, брансбойты и маленькие пушки. Сконструировали огромные машины, которые засасывали воздух, наподобие пылесосов. Только так, считали детективы-спецы, можно будет справиться с песчаными ворами и поймать их, кем бы они ни были на самом деле.
  Работы уже заканчивались: убирали инструменты, строительные материалы и мусор, отмывали окна. Военные вместе с полицейскими готовили оружие к бою.
  А "Князь" и Кифа ничего об этом не знали и, конечно же, ни о чём не догадывались. Они, как обычно, сначала полежали на пляже, на своём золотишке, искупались в море. Затем преспокойно направились в ближайший банк.
  Они и не подозревали, что за ними уже давным-давно следят. Их вычислили. Всё сходилось: фоторобот, составленный с продавцом из ювелирного магазина, их "туристический" маршрут, их появление в местах краж, а так же дела и документы, присланные из тюрьмы. Всё это сопоставили, и сомнения детективов сразу же рассеялись. Да, - решили они, - это именно те бежавшие зеки, это именно те гениальные грабители, за поимку которых обещано было большое вознаграждение. Отсутствовали только улики, но и без улик всё и так было ясно. Почти всё.
  Анализируя свидетельские показания, детективы так и не смогли объяснить: кто же они на самом деле. Поэтому не осмеливались брать их на открытом месте, а "вели" в ловушку.
  В дороге "Князь" нутром почуял что-то не ладное, но вида почему-то не подал. Он надеялся, что и в этот раз им всё сойдёт с рук.
  Воры вихрем пронеслись по улице и влетели в банк. "Князь", на этот раз, следовал за Кифой. Внезапно что-то громыхнуло, лопнули стёкла, и Кифу с одной стороны обожгло пламенем и ударной волной выбросило на тротуар. "Князя" тоже немного задело.
  - Засада! - заорал он товарищу и рванул сматываться.
  Но Кифа его не расслышал. Он поднялся, собрал все свои силы и сгоряча опять влетел в банк. И снова удар! Пушечный выстрел разорвал песчаный вихрь на части. Кифа буквально рассыпался по тротуару.
  А "Князь", тем временем, мчался прочь к берегу, к своему золоту. С испугу он забыл про своего дружка и сейчас думал только о том, как быстрее вместе с золотом удрать за границу.
  Самый кратчайший путь лежал через море. Другие пути теперь казались ему небезопасными. Нельзя было рисковать, и "Князь" решил перейти море по дну. Вместе с золотом, конечно.
  Он вихрем вобрал в себя всё золото, что лежало на берегу, не оставил ни крохи (оказалось тяжеловато), затем перевоплотился в человека и, не оглядываясь, торопливо шагнул в волны. Туристы, которые отдыхали неподалёку, не успели разглядеть: кто это был и что он здесь делал, даже испугаться не успели, - "Князь" скрылся под волной...
  А Кифа, в эти минуты, отчаянно сражался с брансбойтом, потом с огнемётом, увёртывался от пушечного снаряда.
  Мощный поток воздуха из сопла реактивного двигателя прижал великана к стене. А с разных сторон улицы появились какие-то машины. "Это пылесосы, - с ужасом догадался Кифа, что было не свойственно его тупому уму. - Хитрые, черти! Пора делать ноги!"
  Немедля, он пустился наутёк. Удирая, он сшибал на своём пути всё, что попадалось, и не заметил, как задел и уронил со строительных лесов несколько мешков с цементом. Мешки со взрывом упали на асфальт, а цементная пыль устремилась вслед за вихрем и смешалась с песком.
  На пляже Кифа обернулся человеком, чем привлёк к себе внимание всё тех же отдыхающих туристов. На этот раз они с криками и визгами разбежались кто куда.
  Минуту-другую Кифа нервно озирался кругом в поисках своего дружка. Но "Князя" нигде не было, золото тоже пропало. "Единственный путь - через море, - на редкость быстро сообразил беглец и тут же принял решение: - Я иду вслед за тобой, "Князь".
  Сказано-сделано: Кифа, не колеблясь, вошёл в воду. Но что это?! Он сразу почувствовал непривычную скованность в движениях. Как будто он шёл не сквозь воду, а сквозь расплавленный воск, который медленно остывал и твердел. Каждый шаг давался ему с большим трудом. Так он шёл несколько минут. Он шёл из последних сил, подтаскивая за собой немеющие ноги и совсем не чувствуя своих рук. Он не знал, что пыль, которую он нечаянно вобрал в себя, оказалась цементом высшей марки.
  Примерно через полчаса Кифа уже почти окаменел, когда, наконец, заметил вдали своего кореша. "Догнал!" - последнее, о чём подумал каменный болван и навечно застыл на месте. Двигаться дальше он уже не мог, закричать тоже.
  А "Князь" так и не заметил идущего позади дружка. В эту минуту, он стоял к нему спиной и, размышляя о своём, пристально вглядывался вперёд, в чёрную мглу морских глубин.
  Золота для одного было слишком много, и идти с такой непосильной ношей дальше "Князю" было невмочь. Но сбросить драгоценный груз он пока не решался - жалко. Отдохнув немного, вор продолжил путь.
  Впереди чёрным ртом зияла впадина. Чтобы перейти её, сначала нужно было спуститься по склону вниз, затем подняться с другой стороны по противоположному склону. Отступать некуда, "Князь" начал спуск.
  Давление воды возрастало с каждым метром, "Князь" это почувствовал почти сразу. Сил у него почти не осталось когда до дна было ещё далеко. Откос в пропасть, по которому впотьмах спускался вор, оказался предательски коварным. Не успел "Князь" опомниться, как обо что-то спотыкнулся о камень и полетел вниз. Краденое золото, в буквальном смысле, потянуло его на дно.
  Для вора пришло время выбирать, что важнее: вечный металл или вечная жизнь. На размышления не было времени, и "Князь", желая освободиться от груза, коснулся золотого пятна на груди, но... ничего не произошло, золото не отделилось. Он ещё раз коснулся пятна - никакого результата. Сколь не старался вор избавиться от золота, оно навсегда осталось с ним.
  Бедняга быстро погружался. Бесполезно дрыгая руками и ногами, он падал в бездну. Помочь ему никто не мог, - здесь не было ни друзей, ни врагов; и наш "золотой" герой с песочной душонкой быстро исчез в чёрной бездне.
  
  Эпилог
  
  Прошло несколько лет. Про украденное золото стали забывать. Слухи о перевороте и конце света, ко всеобщей радости, не подтвердились. Грабителей так и не нашли, они исчезли, словно в воду канули.
  Однажды, в середине летнего сезона, в местный музей доставили огромную каменную скульптуру. То был мужчина. Каменные одежды на нём висели, будто настоящие. Лицо искажала гримаса. Что это было: то ли боль, то ли усмешка, - никто так и не попытался ответить. Под его глазами застыли каменные слёзы...
  Кто он был, - осталось загадкой. Его нашли аквалангисты-любители под водой, в нескольких сотнях метрах от берега. Скульптуру почистили и выставили напоказ.
  Как обычно, прошёл слух, что это живой, но окаменелый человек. И кто бы мог подумать, что это, в конечном счёте, было правдой.
  Что касается посетителей, которые изредка, и только в дождливую погоду, захаживают в этот провинциальный музей, то они до сих пор вздрагивают, замечая "живой" взгляд каменного истукана.
  
  Примерно в то же время, в некоторых провинциальных газетах появилось маленькое, но интересное сообщение. Оно гласило: "на севере области, в песках, обнаружили разбитый и на половину погребённый автобус, с необычным мертвецом внутри...
  Как только машину откопали, труп тут же рассыпался в прах, словно человек этот был не из плоти, а из песка. Ветер подхватил песчинки и унёс прочь.
  А спустя несколько дней, в том месте встретили призрак. Человек стоял на бархане и твердил одну лишь фразу: "Моя потерял дорогу..."
  
  
   январь 1998 года.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"