Макаров-Соловьёв Владимир Викторович : другие произведения.

Ян Мюнгаузен

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Проба.

  Ян Мюнгаузен
  
  Правдивые истории
  
  История первая. Труба
  
  Давайте знакомиться!.. Я - Ян, обычный маленький мальчик. Мне одиннадцать лет. Рыжие кудряшки на голове и конопушки на лице - вот отличительные мои приметы.
  Живу в небольшом провинциальном городке, каких много. Так себе городок. Тихий, спокойный... Домов не много, и все на одной улице.
  Все меня считают выдумщиком, фантазёром. Уверяю вас - это не так. Всё, что со мной случалось - происходило на самом деле. Но кому я ни рассказывал мои правдивые истории, - мне никто не верит. Почему - я и сам не знаю. Наверное, фамилия у меня слишком уж знакомая... Мюнгаузен.
  Фамилия досталась мне от пра-пра-дедушки. Он был иностранцем и давным-давно, сто лет назад, приехал сюда... и фамилию свою привёз. Так фамилия здесь и осталась.
  Говорят, что я в дедушку... Чего не знаю - того не знаю, - прямо скажу. А то, что выдумщик, - так это не правда.
  
  Вот, посудите сами. Однажды мы с ребятами играли в прятки, и я залез в колодец, тот, в который телефонисты лазают связь налаживать. Залез, сижу... А тут кто-то возьми, люк-то и закрой.
  Люк тяжёлым оказался, - я его открыть не смог. А в колодце тьма непроглядная. Сыро и холодно. Крысы туда-сюда шныряют, - страшно!.. Что делать - не соображу. А время идёт, много прошло - час или пять - не было со мной часов. Думаю, вот спрятался, - никто меня не нашёл, и ещё хуже - наверное, забыли про меня... А я тут, рядом...
  Думал я, думал... И решил выбираться по бетонной трубе, которая в сторону вела куда-то.
  Полез в трубу, лезу... Труба узкая оказалась, но и я не такой уж и большой, - поместился... Долго я лез. Наверное, день целый или два, а может, и неделю... Холодно, устал очень, кушать хочется... Вижу, впереди свет замелькал. Ага, думаю, выход. Добрался до выхода, вылез из трубы... Воздуха свежего глотнул! Смотрю, темно на улице, люди какие-то незнакомые ходят, много людей... Да и дома какие-то странные, не такие, как в нашем городке... Понял я, что это не наш городок - чужой.
  Спросил у прохожего: какой это город. Тот что-то пробурчал на незнакомом языке... Вдруг вижу: реклама горит. Это её огни мне светили и путь указывали, когда я по трубе лез. И тут бросилась мне в глаза надпись: "Туристическое агентство... Адрес: Бразилия..." По-нашему написано!
  "Ничего себе! - думаю. - Куда меня занесло!.. Аж в Бразилию!" И как отсюда домой добираться, - ума не приложу.
  Посидел я на ящике каком-то, рядом с трубой этой... Думу подумал. (Никто на меня внимания не обращает.) А кушать хочется - сил нет. А напротив, кафе-закусочная, прямо на улице... Схватил я тогда из стоявшей на столе тарелки куриный окорочок и обратно в трубу прыгнул... Кто-то за мной побежал, кто-то мне что-то кричал во след, - только я этого не видел, мне было не до них. Я жевал окорочок и лез и лез дальше... Но, видимо, трубу перепутал, потому что следующий раз вылез... в Австралии!
  Вот, - думаю, - ни фига себе!!!
  ... Так целый месяц по странам, по континентам и кочевал. Коленки и локти в кровь изодрал, штаны и рубашку - в лохмотья...
  Но повезло! В конце концов, в родном городе оказался. Случайно, наверное. Но... Вернулся! Только не в тот самый колодец, откуда начал свой путь, а в другой, что рядом с милицейской будкой находился, в котором даже люка не было.
  Схватил меня милиционер.
  - Ты чего это по колодцам лазаешь?! Нельзя это!..
  А я ему:
  - Дяденька, миленький, родной...
  И историю свою рассказывать...
  Не поверил мне милиционер, и бумажку какую-то написал. Затем позвонил куда-то, и отвёл меня домой. Меня, оказывается, давно уже ищут. Объявления по всему городку развесили...
  А я вот он: тут, как тут!..
  В общем, обошлось... Поругали, правда, немного... И, как обычно, истории моей никто не поверил.
  
  Вот так!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"