Макашов Павел Вячеславович : другие произведения.

Лёшка и его друзья

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   З Н А К О М С Т В О
  
  
  Маленький лешаченок по имени Лешка брел по лесу. Была поздняя-препоздняя осень, деревья стояли голые, а птицы улетели на юг. Лешка тоже бы улетел вслед за птицами туда, где круглый год лето, но крыльев у него не было. Поэтому он шел по лесу, загребая ногами
  желтые и багряные листья, и зябко ежился от порывов холодного ветра.
  Где-то впереди, за пригорком, послышались голоса. Лешка бесшумно, как когда-то учил отец, прокрался вперед и замер. Перед ним, на поляне, сидел круглый мохнатый медвежонок и прикрыв глаза лапами, считал вслух:
  - Двадцать,- я буду кусаться. Двадцать один - по попе получил...
  Медвежонок на вид был совсем безобидный, хотя и ворчал грозную считалку. Лешка вышел из-за деревьев и осторожно подошел к нему.
  - Двадцать три - быстрей ноги уноси. Двадцать пять - я уже иду
  искать!
  Медвежонок закончил счет и убрал лапы от глаз. Перед ним стоял маленький леший и от неожиданности медвежонок попятился и упал на спину.
  - Двадцать четыре - открой глаза шире! - произнес Лешка и рассмеялся.
  Медвежонок поднялся на лапы. В это время откуда-то сверху раздался голос:
  - Ну, долго мне еще ждать?
  Лешка поднял голову, чтобы узнать, кто это говорит, оступился и тоже плюхнулся на мягкие и влажные листья.
  Когда он поднялся, перед ним стоял медвежонок и весело хохотал. Рядом, на ветке осины сидел филин. Он смотрел на Лешку круглыми глазищами и молчал.
  - Ничего смешного.- Сказал Лешка.- Каждый может упасть.
  - Давай знакомится!- предложил медвежонок.- Меня зовут Клочок. Его,
  он кивнул на филина,- Филей. А ты кто?
  - А я - Лешка.
  - Что ты делаешь в нашем лесу?
  - Ищу родителей.
  - Они что, тебя потеряли?
  Лешка вздохнул.
  - Однажды утром я проснулся в нашем доме и увидел, что ни мамы, ни
  папы нет. Я их ждал, ждал, а потом пошел искать. Только сам заблудился и теперь не знаю, где я.
  - Ты у нас, в Светлоборье! - важно провозгласил Филя.- Давно ты скитаешься?
  - Третий день.
  - Голодный, наверное? - спросил медвежонок.- Пойдем к нам жить! Мама с
  папой обрадуются.
  - К себе не зову.- Сказал Филя.- У меня дом в дупле, тебе не удобно.
  - Спасибо.- Ответил Лешка.- Только нам, лешим полагается жить отдельно. Да и родителей искать надо, волнуются ведь.
  - Так можно долго друг за другом ходить.- Сказал Клочок.- Если они
  пойдут за тобой, то тебе их на одном месте ждать надо. Тогда они все места обойдут и тебя отыщут.
  - Вот что...- важно сказал Филя. Он хотя был и маленьким филином, но уже очень умным.- Давай мы тебя поселим в избушке старого дровосека. Он стал слишком старым, чтобы рубить деревья и ушел жить в деревню.
  - Правда!- обрадовался Клочок.- Будешь жить в избушке, а мы с Филей
  будем ходить к тебе в гости!
  - Ну ладно.- Согласился Лешка.- Ведите меня к вашей избушке.
  Приятели отправились к избушке старого дровосека. Дорога оказалась недолгой и вскоре они оказались на обширной поляне, где тут и там торчали пеньки. Посреди поляны возвышалась изба. Она была небольшая, но срублена основательно, на совесть. Все бревна были подобраны одно к одному, щели забиты глиной и мхом, а крыша покрыта тесом.
  - Какая изба...- покачал пернатой головой Филя.- Сам бы здесь жил, да жил. А нельзя,- порядка не будет.
  - Какого порядка?- спросил медвежонок.- Убираться в доме не будешь?
  Филя презрительно посмотрел на Клочка.
  - Мирового порядка не будет, невежда. Ведь если птицы начнут в избах жить, то людям, получается, на деревья в гнезда лезть придется! А где это видано?
  - Нигде.- Сказал медвежонок.
  - То-то же.
  Они подошли к избушке, и Лешка попытался отворить дверь. Дверь не открывалась.
  - Дай-ка я!- проворчал Клочок.- У меня силы больше.
  Он потянул за ручку двери, но дверь не шелохнулась.
  - Давайте вместе.- Предложил Лешка.- Уж очень тугая дверь.
  - Постойте!- сказал Филя.- Разве вам не понятно, что дверь заперта?
  - Кто же ее запер?- спросили в один голос Филя и Лешка.
  - Тот, кто внутри.- Мрачно ответил Филя.
  Приятели переглянулись.
  - А вы говорили, что старый дровосек ушел.- Вымолвил Лешка.
  - Ушел.- Кивнул Филя.
  - Ушел.- Подтвердил Клочок.
  - Тогда кто там, внутри?
  Филин и медвежонок пожали плечами.
  - Давайте спросим.- Предложил Лешка.
  - Спрашивай.- Прошептал Клочок.
  Лешка постучал в дверь.
  - Эй, есть кто дома?
  В ответ - тишина. Лешачонок пожал плечами.
  - Дай-ка я!- сказал Клочок.- У меня силы больше.
  Он забарабанил лапами по двери, так что дверь загудела.
  - Есть кто дома? Открывай!
  Внутри что-то звякнуло, брякнуло, но дверь не открылась.
  - Эх, вы! - покачал головой Филя.- Разве не понятно, что он боится?
  - Что же нам делать? - недовольно проворчал медвежонок.- Если бы он нам открыл, то увидел, что мы не страшные.
  - Кажется, я знаю, что делать. - Сказал Лешка.
  Он снова постучал в дверь, но не громко, как Клочок, а тихо и сказал:
  - Уважаемый хозяин! Мы не желаем тебе зла. Отзовись!
  Внутри послышался шорох и неуверенный голос произнес:
  - А вы кто?
  Приятели представились. В доме помолчали, а затем тот же голос спросил:
  - Если открою, драться не станете?
  - Нет. - Ответил за всех Лешка.
  Внутри послышались сопение и возня, и дверь отворилась. За порогом сидел ма-аленький волчонок.
  - Как тебя зовут? - спросил Лешка.
  - Волчище...- тихо ответил тот и неумело рыкнул.
  Приятели покатились со смеху. Громче всех хохотал Клочок. Он повалился на спину, дрыгал в воздухе лапами и повизгивал.
  - Ой, не могу! - верещал Клочок.- Волчище!
  Волчище между тем понял, что бояться не стоит и тоже начал тихонько смеяться. Наконец, когда все успокоились, слово взял Филя.
  - Надо что-то решать. Скоро стемнеет. Если в избушке уже поселился волчонок, то где будет ночевать Лешка?
  Все посмотрели на волчонка. Он смущенно поскреб лапой дощатый пол и сказал:
  - Давай жить вместе. Вдвоем веселей.
  - Правильно! - одобрил Клочок.
  - А разве лешим не полагается жить отдельно? - напомнил Филя.
  - Ну, так то взрослым лешим.- Ответил Лешка.- А я еще маленький.
  
  
  
  
  Н О В О С Е Л Ь Е
  
  
  На следующее утро Лешка назначил уборку. Вся избушка внутри была покрыта паутиной и пылью. Волчишка наломал с ближайших пней хворостин и новоселы связали из них отличный веник. Затем Лешка отправился на озеро за водой, а волчишка остался дома подметать пол.
  Озеро было глубоким и круглым. На другой стороне виднелась деревня. Туда, по словам Фили и Клочка, ушел доживать свой век старый дровосек.
  Лешка набрал полные ведра воды и отправился в обратный путь. Когда он подошел к избушке, оказалось, что его поджидают Клочок и Филя.
  - А мы пришли в гости.- Сообщил Клочок.
  - И принесли гостинцы.- Добавил Филя.
  Медвежонок протянул Лешке кадушку меда, а Филя вручил волчишке берестяной туесок с лесными орехами.
  - Спасибо! - поблагодарили лешачок и волчонок.- А нам вас и отблагодарить-то нечем.
  - Когда-нибудь отблагодарите.- Успокоил Филя.- А пока давайте мы вам поможем.
  Друзья вместе принялись за дело. Пока Клочок и Волчишка мыли пол, а Лешка протапливал печку, Филя взлетел на крышу и проник на чердак.
  Вскоре наверху послышался шум и звон, и на крыльцо упало что-то тяжелое. Следом приземлился Филя. Друзья выбежали из дома и увидели самовар!
  - Я слышал,- сказал Филя,- что в избе самовар - первое дело!
  - Здорово! - Обрадовался медвежонок.- Вечером будем чай пить.
  - Будем.- Сказал Лешка.- Только сначала его надо хорошенько отчистить.
  Вечером все собрались за столом. Посреди возвышался самовар, его бока были вычищены до блеска. Рядом стояла миска с медом и насыпана горка лесных орехов.
  Друзья пили душистый травяной чай, угощались медом и грызли орехи.
  - Хорошо сидеть в тепле за столом, пить чай из самовара, а снаружи холодно и ветер воет.- Сказал Лешка.
  - Хорошо.- Согласился медвежонок.- Жаль, нет у нас к чаю бубликов.
  - Или баранок.- Добавил Филя.- Баранки вкуснее.
  Волчишка спрыгнул со стула и полез за печку. Вскоре он вернулся за стол с куском печатного пряника.
  - Вот.- Сказал он.- Берег на черный день.
  - Тульский пряник.- Определил Филя.
  - Откуда он у тебя? - спросил Лешка.
  - Нашел.- Ответил Волчишка.- В деревне.
  - Как же тебя туда занесло? - удивился Клочок.
  - Охотник меня туда занес. Детишкам на потеху.
  - А где твои родители?
  - Я не знаю.- Волчишка тяжело вздохнул.- Когда они ушли из норы, я
  спал. А когда проснулся, пришел охотник. С тех пор я их не видел.
  - Интересная история.- Задумчиво сказал Лешка.
  - Не переживай! - утешил Клочок.- Рано или поздно они найдутся.
  Друзья разделили поровну пряник и с удовольствием его съели.
  - Ну, нам пора.- Сказал Филя.- Это я "сова", не сплю по ночам, а вы-то все "жаворонки".
  Лешка и Волчишка проводили гостей до порога, убрали со стола и улеглись спать. Волчишка уснул сразу. Ему приснились папа и мама, они вместе гуляли по лесу.
  Лешка долго ворочался. Когда он уснул, ему приснился маленький волчонок с куском печатного пряника. Он мчался по деревне, преследуемый злобными псами и улюлюканьем детворы.
  
  
  
  П Е Р В Ы Й С Н Е Г
  
  
  На утро первым проснулся Лешка. Он подошел окну, которое за ночь покрылось затейливым ледяным узором. Лешачок подышал на него, хорошенько потер ладошкой и заглянул в образовавшуюся проталину. От восхищения он даже ахнул. Все было белым. Снег покрывал поляну, гнул к земле ветви деревьев и продолжал тихо опадать с неба.
  Позади раздалось ворчанье. Это проснулся и потягивался волчонок. Лешка подбежал к нему, схватил на руки и подтащил к окну.
  - Смотри, Волчишка, зима пришла!
  Они выбежали из избы и принялись валяться в снегу, кидать друг в друга снежки, а потом слепили настоящую снежную бабу.
  Основательно замерзнув, они с радостными воплями вернулись в избу и принялись греться горячим чаем.
  Тут в дверь постучали. Друзья побежали встречать гостей. На пороге стоял Клочок, а позади него возвышался большой, как гора медведь. В каждой лапе он держал по такому же огромному, как и сам мешку.
  - Это мой папа!- сказал Клочок.
  - Здравствуйте дети! - сказал папа-медведь.
  - Здравствуйте.- Ответили волчонок и Лешка. Они почему-то решили, что
  папа-медведь их будет ругать.
  - Это вам, к новоселью.
  Папа Клочка поставил у порога мешки.
  - Большое спасибо! - ответил Лешка.
  - А что там? - тихо спросил Волчишка.
  - В одном - грибы, в другом - сухофрукты.- Ответил Клочок.
  - Проходите в дом! - наконец опомнился Лешка.
  - Сынок пусть проходит.- Сказал папа-медведь.- А я пойду. Для меня даже такой большой дом маловат.
  Лешка и волчонок еще раз поблагодарили папу-медведя, а когда он ушел, вместе с Клочком затащили мешки в избу.
  - Ну, теперь нам зима не страшна! - сказал Лешка.- Из грибов будем суп варить, а из сухофруктов - компот.
  Вскоре пожаловал Филя.
  - Вы тут чаи распиваете, - с порога сообщил он, - а озеро замерзло!
  - И что с того?
  - А то, что деревенская детвора катается по нему на коньках!
  - Эх, хоть одним бы глазком посмотреть...- вздохнул Лешка.- У меня дома были коньки.
  - Я тоже хочу посмотреть, как катаются на коньках.- Сказал Клочок.
  А волчонок промолчал. Ему было жутко даже приближаться к деревне.
  - Между прочим, - сообщил Филя,- я видел коньки на чердаке. Не знаю, зачем они понадобились старому дровосеку.
  - Может, он катался на них, когда был молодым. - Вступился за бывшего хозяина дома Лешка.- Сможешь достать их, Филя?
  - Попробую.- Значительно ответил филин.
  Он вылетел из избы и вскоре друзья услышали наверху грохот. Потом дверь распахнулась, и на пороге предстал Филя с парою коньков в клюве.
  - Ура! - закричал Лешка.
  - А там, - Клочок указал на чердак, - еще коньков не было?
  - А тебе-то зачем? - невежливо спросил Филя.- Разве ты кататься умеешь?
  - Нет.- Медвежонок помотал головой.
  - Тогда зачем же тебе коньки? Еще свалишься!
  - Может, я хочу научиться.- Ответил Клочок.
  - Не спорьте.- Сказал Лешка.- Будем все кататься по очереди. Сначала я, потом Клочок, а потом Волчишка и Филя.
  Тут Лешка задумался и добавил:
  - А еще лучше, кинем жребий!
  - Куда? - поинтересовался медвежонок.
  - Эх ты, невежда!- сказал Филя. Он не упускал случая показать свою
  образованность.- Кинуть жребий, это оставить выбор на волю случая.
  - Как же мы это сделаем? - удивился Клочок.
  - Ну, если бы нас было двое, можно было бы кинуть монетку.- Ответил Лешка.- И тот, на чью сторону ляжет монетка, катался бы первым. Но у нас желающих больше. Ведь ты, Филя, тоже хочешь кататься?
  - Не без этого! - с достоинством подтвердил филин.
  - Тогда будем тянуть веточки.- Решил Лешка.
  Он выдернул прутик из стоявшего в углу веника и разломал на четыре части. Все они получились разной длины. Лешка зажал веточки в кулаке, так что снаружи все они казались одинаковыми и сказал:
  - Теперь каждый вытянет веточку. У кого веточка окажется самой длинной, будет кататься первым. У кого покороче,- вторым.
  - А у кого са-амой коротенькой? - поинтересовался Клочок.
  - Тот будет кататься последним! - ответил Филя.
  - Давайте начнем! - сказал Лешка.
  Первым вытянул веточку Филя. Вторым был Клочок. Затем наступила очередь волчонка. А последняя веточка сама собой досталась Лешке.
  - Теперь будем сравнивать!- сказал Лешка.
  Оказалось, первым выпало кататься волчонку. За ним следовала очередь Лешки, потом медвежонка и, наконец, Фили.
  - Решено.- Сказал Лешка.- Теперь можно отправляться на озеро.
  - А можно, - неожиданно сказал Волчишка,- я останусь дома?
  Лешка и медвежонок от удивления открыли рты, а Филя даже подпрыгнул.
  - Почему? - в один голос спросили друзья.
  - Мне страшно.- Признался Волчишка. Он опустил голову, настолько ему было стыдно.- Там злые собаки. В прошлый раз они чуть меня не поймали.
  - Эх ты, Волчище! - сказал Филя.- Это не ты собак, а они тебя должны бояться!
  - Собаки большие, а Волчишка еще маленький. - Вступился за друга Лешка.- К тому же их много.
  - А нас что, мало? - закричал Клочок.- Да я этих собак... Пойдут клочки по закоулочкам!
  Все, даже Волчишка заулыбались.
  - Ладно тебе, Клочок.- Сказал Лешка.- Никого по закоулочкам отправлять не надо. И потом, мы же не в деревню собираемся, а на озеро. Я не думаю, что собаки, как и мы, туда на коньках кататься придут.
  - И то правда!- сказал Филя.- Не хочешь кататься, Волчище, хотя бы из кустов на нас полюбуешься. Погода-то какая! Чего дома сидеть?
  
  
  
  Ф И Г У Р Н О Е К А Т А Н И Е
  
  
  На озере и правда было полно детворы. Они носились по голубому первому льду, сталкивались, падали и смеялись. На дальнем берегу стояли несколько бабушек. Они наблюдали за малышами и сплетничали.
  - Ну что, Волчишка, не передумал? - спросил Лешка.- Собак ведь нигде нет.
  Волчонок помотал головой. Они остановились в густом заснеженном ельнике, что подступал к самому льду, так что с того берега их не было видно.
  - Ну, тогда я поехал! - Лешка быстро надел коньки и вылетел сразу на
  середину озера. Он так был похож на деревенских ребят, что друзья быстро потеряли его из вида.
  - Где, где он? - бормотал Филя. Он даже взлетел на высокую ветку, чтобы быстрее отыскать Лешку.
  - Ты его по волосам ищи.- Посоветовал медвежонок.- У всех детей волосы светлые, а у него - как полынь.
  - Учить еще будешь! - разозлился Филя. Ему стало досадно, что он сам не догадался отыскать лешачонка по волосам.- Много ты там, под шапками, волос видишь?
  - Немного.- Спокойно ответил Клочок.- Зато Лешку вижу.
  - Где?!- подпрыгнул на своей ветке Филя. Снежный сугроб соскользнул с
  ветки и упал на головы Клочка и Волчишки.
  - Да вон он! - недовольно отряхиваясь, ответил медвежонок.- Уже к нам едет.
  Тут и Филя с Волчишкой увидели приближавшегося к ним Лешку.
  - Здорово!- воскликнул он, оказавшись среди друзей.- Ну, Клочок, теперь твоя очередь.
  С этими словами Лешка скинул коньки и помог натянуть их на косолапого медвежонка.
  - Па-адаждите! - вдруг сказал Филя.- Ты что, так и поедешь?
  - Угу!- радостно кивнул медвежонок.
  - Как хотите, но так нельзя! Он же всех распугает.
  - Не такой уж я страшный! - обиделся медвежонок.
  - Филя прав.- Согласился Лешка.- Ведь ты медведь, они тебя испугаются.
  - Что же мне делать? - медвежонок едва не заплакал.- Может, я буду кататься тут, у берега?
  - Не пойдет!- категорично заявил Филя.- Так только хуже будет.
  - Ну и не надо.- Клочок шмыгнул носом.- Не больно-то и хотелось.
  - Не расстраивайся.- Сказал Лешка.- Я знаю что делать.
  Он стянул с себя шапку и варежки и надел их на медвежонка.
  - Я бы дал тебе свой тулуп, но боюсь, он на тебя не налезет.
  А Филя сорвал с елки несколько шишек и прикрепил их на грудь и живот Клочка вместо пуговиц.
  - Конечно, на мальчика ты не очень похож, - сказал он.- Но в общей суматохе никто не заметит.
  - Ну, я поехал! - сказал Клочок.
  - Не забывай по очереди отталкиваться задними лапами! - крикнул ему вслед Лешка.
  Клочок медленно выкатил на середину озера и застыл. Он совсем позабыл, что говорил ему Лешка и думал только о том, как бы не растянуться на ледяной глади.
  Детишки, заметив странного мальчика, прекратили кататься и с удивлением рассматривали Клочка.
  - Балда! - сказал Филя.
  - Почему же он не едет? - переживал Лешка.- Езжай!
  - Езжай!- подхватили Волчишка и Филя.
  - Езжай! Езжай! - доносилось из ельника до Клочка. Он попытался оттолкнуться одним коньком, как учил его Лешка, но лапы начали разъезжаться. Медвежонок сделал несколько быстрых, неуклюжих шагов, потом замахал всеми лапами сразу и рухнул попой на лед.
  Послышался неприятный треск и лед проломился! Клочок, потерявший шапку, варежки и все шишки, очутился в воде.
  Все в один голос ахнули, Волчишка от ужаса зажмурил глаза, а бабушки на берегу заголосили на всю деревню:
  - Медве-едь! На-а по-омощь!
  Дети кинулись на берег, а из деревни послышался лай собак. Лешка и Филя, не сговариваясь, бросились спасать друга. Только волчонок не мог пошевелиться от страха. Он остался сидеть в заснеженном ельнике и тихо скулил.
  - Давай лапу, лапу давай! - кричал Лешка, протягивая к Клочку руки.
  Он подполз на самый край полыньи, но никак не мог достать барахтающегося в воде медвежонка.
  Филя кружил над Клочком сверху, норовя ухватить его своими когтями.
  Наконец Лешке удалось схватить медвежонка, но тут на берег выскочила стая собак.
  - Не успеем! - закричал Филя.
  Маленький леший изо всех сил тащил друга из полыньи. Филя ухватил Клочка за шиворот и отчаянно махал крыльями. Наконец они выволокли мокрого медвежонка на лед. И тут на них налетели собаки.
  Они были огромные и очень злые. С оскаленных пастей слетала слюна.
  - Улетай, Филя! - прокричал Лешка.
  - Друзей не брошу! - ответил Филя.- Пропадать, так вместе!
  Псы с яростным ревом бросились на друзей. Лешка, Филя и медвежонок зажмурились, прижавшись друг к другу. Но вдруг рев оборвался.
  Лешка открыл глаза. Перед псами стоял Волчишка! Шерсть на загривке у него встала дыбом, зубы были оскалены. Маленького волчонка, что дрожал в ельнике, теперь было не узнать.
  Псы, поджав хвосты отступили. Они тоже не ожидали встретиться с волком. Может, стая так бы и убежала назад в деревню, но самый старый и опытный пес прорычал:
  - Это же маленький волчонок! Чего испугались?
  Псы вновь оскалились, но тут произошло чудо.
  Вокруг Волчишки, Фили, Клочка и Лешки возникли радужные шары. Они медленно подняли друзей в воздух и понесли над озером в сторону дома.
  Собаки подпрыгивали на льду, стараясь вцепиться в шары зубами, но у них ничего не получалось. А самый старый и опытный пес так разозлился, что даже угодил в полынью.
  Друзья смотрели с высоты на беснующихся на льду собак, а Филя все порывался замахать крыльями. Ему было непривычно лететь просто так.
  Когда они долетели до избушки старого дровосека, шары опустились и лопнули.
  Филя тут же замахал крыльями, а Лешка, Волчишка и медвежонок упали в большой сугроб.
  - Вот так покатались на коньках!- сказал, опускаясь к ним Филя.
  - Давайте скорее в дом.- Ответил Лешка.- Клочок мокрый, еще простудится.
  Друзья зашли в дом. Лешка подбросил дров в печку, а волчонок разогрел самовар.
  - Что же с нами такое было? - спросил Клочок, прихлебывая чай из блюдца.
  - Думаю, на такие чудеса способен только один из нас.- Сказал Филя.
  - Просто мне очень захотелось, чтобы все мы очутились здесь.- Ответил Лешка.
  - Выходит, ты нас всех спас.- Сказал Клочок.
  - Может и так.- Пожал плечами лешачок.- Только настоящий герой вовсе не я.
  Тут все посмотрели на скромно сидевшего в уголке волчонка.
  - Какой же из меня герой? - удивился он.- Я и собак-то отогнать не сумел. - Думаю, самый настоящий! - ответил Филя.- Ты сумел победить свой страх ради дружбы. А это, Волчище, и есть ГЕРОЙСТВО!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"