Макашов Павел Вячеславович : другие произведения.

Новогодняя история

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  1.
  
  Лешка сидел на лавке и вырезал из липового чурбачка ложку. В хозяйстве старого дровосека, когда-то построившего этот дом, было много полезных вещей. А вот ложка была только одна, да и та с трещинкой.
  - А еще нам лыжи нужны.- сказал Волчишка.
  Он лежал около теплой печки и смотрел на огонь. Резчика по дереву из него не вышло, поэтому он наблюдал за Лешкой и подбрасывал дрова в пламя.
  - Будут и лыжи.- ответил Лешка.- Вот морозы спадут, поедем с тобой кататься.
  Кто-то постучал в дверь.
  - Кто там? - спросил волчонок, открывая.
  - Свои! - в дом, вместе с морозным воздухом влетел Филя.
  - Ну и холод!- воскликнул он, усевшись на спинку стула.- Я видел старого барсука, он говорит, что к Новому Году обязательно потеплеет.
  - А когда Новый Год? - спросил волчонок. Он был совсем маленький и не знал, когда празднуют Новый Год.
  - Через три дня.- точно ответил Филя.
  Лешка выронил ложку.
  - Через три дня? Что же делать?!
  - А что? - не понял Филя.
  - Я же леший! Должен помочь Деду Морозу поздравить всех в лесу с Новым Годом!
  Филя открыл, было, клюв, но так и закрыл его, промолчав. А Волчишка спросил:
  - Дед Мороз? Кто это?
  Лешка собрался с мыслями и вновь принялся за ложку.
  - Дед Мороз, Волчишка, это могучий и добрый волшебник. Целый год он наблюдает за нами, а на праздник каждому дарит подарок. Если, к примеру, Клочок весь год слушал родителей, не баловался, то получит хороший подарок, а если вел себя плохо, то и подарок будет плохим.
  Филя, который до сих пор молчал, так как к своему ужасу ничего не знал о добром и могучем Морозе, не удержавшись, спросил:
  - Откуда же он узнает, какой подарок для Клочка хороший или плохой?
  - От Клочка и узнает.- Ответил Лешка.- Накануне все ребятишки подходят к елке и говорят, что им нужно. А наутро находят свои подарки под ней.
  - Чудеса! - поразился Филя.
  - А у какой елки надо говорить про подарок? - спросил Волчишка.- Та, что растет на опушке, сгодится?
  - В том-то и дело! - маленький леший вновь отложил ложку.- Елка должна быть новогодняя!
  - У нас такой нет. - заявил Филя.- И мне не понятно, почему Дед Мороз переложил свои дела на тебя?
  - Потому что Дедушка за одну ночь обойти всех не успеет. Вот он и поручил лешим одаривать всех зверят. А елка превращается в новогоднюю, когда ее наряжают игрушками.
  - Новогодними? - спросил волчонок.
  - Можно любыми.- Лешка вздохнул.- У отца был большущий сундук с игрушками и перед Новым Годом он его отпирал. Все зверята собирались у Старой Ели и наряжали ее.
  - Здорово! - восхитился Волчишка.- А у нас сундука с игрушками нет.
  - Сундука может и нет.- согласился Филя.- А вот игрушки при желании найти можно. На вашем чердаке столько всякой всячины, что на три елки хватит! И подходящая елка у меня на примете имеется.
  -Ура! - закричали в один голос Волчишка и Лешка. Ухватившись за руки, друзья принялись кружить хоровод.
  - Новый Год, Новый Год, Новый Год к нам идет!
  - Кхе-кхе...- откашлялся Филя.- Ну, елка с игрушками у нас будет. А как будем подарки для зверят добывать?
  Лешка и волчонок остановились. Маленький леший почесал за ухом.
  - Нарядим елку, а там видно будет. Глядишь, что-нибудь придумаем.
  
  
  
  2.
  
  
  На следующее утро Филя повел друзей к ели.
  - Я и Клочка звал. - сказал он. - Но родители его не пустили. Говорят: спать пора.
  - Чего это они?! - возмутился волчонок.- В лесу утро, а они - спать!
  - Правильно.- кивнул Лешка.- Все медведи сейчас готовятся к зимней спячке.
  - Это как же?
  - А так. Уляжется наш Клочок на бок, обмакнет лапу в мед и будет всю зиму спать, да лапу сосать.
  - Таков медвежий закон! - подтвердил Филя.- Ну, мы пришли.
  Друзья вдруг очутились на большой поляне. Заснеженные деревья окружали ее такой плотной стеной, что до последнего мгновения волчонок и Лешка не видели, куда их вел филин.
  Посреди поляны возвышалась изумрудная ель.
  - Вот это да...- запрокинул голову Лешка.- Красота-то какая!
  Филя важно уселся на разлапую ветвь.
  - Ну что, подходящая елочка? Не стыдно будет зверятам ее показать?
  - Ее и украшать ни к чему...- прошептал Волчишка.- Филю на ветке оставим...
  - Я все слышу! - прокричал Филя. Он на всякий случай покинул ветвь и опустился на снег рядом с друзьями.
  - Молодец, Филя! - похвалил Лешка. - Я красивей ели не видел. Теперь надо ее нарядить.
  Радостные друзья вернулись в дом старого дровосека. Филя залетел на чердак и принялся вышвыривать наружу все, что могло сгодиться для украшения елки.
  Лешка и волчонок стояли внизу и разбирали все на две кучи. В одну сторону они откладывали то, что могло пригодиться, в другую,- что на игрушки не походило ни коим образом.
  - Дырявая галоша...- говорил Лешка.- На елку мы ее вешать не будем.
  И откладывал галошу налево.
  - Старая вязаная шапка.- сообщал волчонок.
  - Сгодится.- решал Лешка.- Клади ее вправо.
  Куча слева быстро росла. Куча с игрушками была маленькой. Филя выкинул последний предмет и, вылетев с чердака, приземлился на гору хлама.
  - Не густо.- оценил он.- На нашу елку явно не хватит.
  - На чердаке больше ничего нет? - спросил Лешка.
  - Остался лишь деревянный ящик. Но он слишком тяжел.
  - Посмотрим.
  Лешка взял лестницу и полез на чердак.
  Там и впрямь было пусто. Только в самом углу в полумраке Лешка разглядел ящик. Он был покрыт слоем пыли. Лешаченок дунул, и пыль развеялась.
  - Ну что? - спросил Филя. Он тоже прилетел на чердак.
  - Не знаю.
  Лешка попробовал оторвать прибитые доски. Ржавые гвозди не поддавались.
  - Нужно чем-то поддеть...
  Филя кивнул и улетел прочь. Вскоре он вернулся, сжимая в когтях топор. Вслед за ним на чердак забрался Волчишка.
  Лешка поддел топором старые доски, и те со скрипом отстали.
  - Ну? Что там? - в один голос воскликнули волчонок и Филя.
  - Опилки...
  Ящик до верху был насыпан опилками.
  - Не может быть.- произнес Волчишка.- Зачем хранить опилки на чердаке?
  - Незачем! - категорично заявил Филя.- Надо искать внутри.
  Лешка запустил руки в глубину ящика и сразу нащупал там что-то твердое.
  - Есть! - сказал он и вытащил из опилок тяжелую резную фигуру.
  - Кто это? - тихо спросил Волчишка.
  - Старый леший. - ответил Лешка.
  - Почему - леший? - засомневался Филя.- Может быть, это сам дровосек?
  - Нет. Разве не видишь, что одежда застегнута не на ту сторону? Так только мы одеваемся.
  - Верно.
  - Давайте, - сказал Лешка,- заберем его в дом.
  Друзья спустились вниз, зашли в дом, и принялись рассматривать деревянного лешего при дневном свете.
  - Тонкая работа.- оценил Филя.- Даже пуговицы видны.
  - Кто же его сделал? - спросил Волчишка.
  - Старый дровосек, конечно! - ответил Филя.- Только почему-то оставил здесь.
  - Думаю, ему было тяжело нести Лешего.- предположил Лешка.- Ведь он тяжелый. А дровосек старенький. Он, наверное, и так нес с собой много разных вещей.
  - Хорошо бы,- сказал волчонок, - отнести Лешего старику в деревню.
  - Пожалуй.- согласился Лешка.- Но сначала нужно нарядить елку. И раздобыть для зверят конфет.
  - Чего же мы ждем? - обрадовался волчонок.
  Друзья оставили Деревянного Лешего охранять дом, а сами, захватив найденные на чердаке игрушки, отправились на поляну наряжать елку.
  
  
  3.
  
  
  - Ну как? - спросил Филя. Он только что водрузил последний предмет, вязаную шапку, на самый верх ели.- Похожа она на новогоднюю?
  - Не очень.- уныло ответил Лешка.
  И в самом деле, сейчас, с несколькими украшенными ветвями, елка выглядела немного странно.
  - Слишком мало игрушек. - пояснил лешаченок.- Нужно еще.
  - Где же их взять? - удивился Филя.- На чердаке, знаешь сам, больше ничего нет.
  - Я знаю!- сказал Волчишка.- Нужно попросить у других зверей.
  - Верно! - поддержал Лешка.- И наряжать будем все вместе!
  Для начала решено было пойти к белкам.
  - Они запасливы.- сказал Филя.- У них внутри деревьев устроены кладовые.
  - Какие кладовые? - спросил Волчишка.
  - От корней, - Филя взмахнул крылом,- и до самого верха.
  - Кладовые, - объяснил Лешка, - это такие места, где звери хранят припасы.
  - А у старого дровосека была кладовая?
  - Была!- отозвался Филя.- Только припасы там были странные, несъедобные. Леший из дерева, например.
  Они остановились у большого дуба. Посреди, в стволе, темнело дупло.
  Филя подлетел к нему, сел на сук и постучал клювом в дерево.
  - Мы к тебе, Рая!
  Тотчас из дупла высунулась рыжая мордочка.
  - Чего тебе?
  Филя от неожиданности даже отпрянул.
  - Мы это...- пробормотал он.- Пойдем наряжать елку!
  - Чего-чего? - переспросила белка.- Кого наряжать?
  Рая слегка картавила.
  - Елку...- Филя окончательно стушевался.
  - Здравствуйте!- сказал Лешка.- Скоро Новый Год. Мы решили устроить всем зверям праздник и нарядить для них Новогоднюю Елку.
  - Очень хорошо! - обрадовалась белка.- Наряжайте!
  Она уже собралась снова нырнуть в дупло, но тут опомнился Филя.
  - Послушай, Ра-я. Нам нечем украшать елку.
  - Очень жаль! - огорчилась белка.
  - Помоги нам.
  Рая даже выпрыгнула из дупла.
  - Чем?!
  - Дайте нам ваши припасы! - неожиданно встрял Волчишка.- Мы знаем, что они у вас внутри дерева.
  Белка подпрыгнула и дважды перекувыркнулась в воздухе.
  - Что?! - вскричала она.- Отдать вам мои припасы!? Ах вы, бездельники! Я их столько времени собирала! Орешек к орешку, грибочек к грибочку! Убирайтесь прочь, оглоеды!
  С этими словами она исчезла в своем дупле.
  - Нехорошо получилось.- заметил Филя.- Да, Волчишка?
  Волчонок понуро молчал.
  - Ладно вам.- сказал Лешка.- Впредь будет наука. Куда теперь, Филя?
  - Даже не знаю. - косясь на Волчишку, ответил Филя. - Хотел к барсуку, да теперь боязно.
  - Не бойся.- успокоил Лешка.- Договариваться с ним буду я.
  В дверь барсука пришлось стучать долго. Хорошо еще, что потепление, которое он предвещал Филе, уже наступило. Наконец дверь приоткрылась, и наружу выглянул старый барсук Егор.
  - Привет, старина! - сказал Филя.- Это мои друзья, Волчишка и Лешка. У нас к тебе разговор.
  С этими словами он кивнул Лешке, давая слово.
  - Скоро Новый Год.- начал лешаченок.- Мы хотим устроить для всех зверей праздник.
  Егор кивнул.
  - Знаю про такой праздник.
  - Чтобы встретить Новый Год нужно нарядить елку.
  Старый барсук снова кивнул.
  - И про елку припоминаю.
  - А игрушек у нас мало.
  - А про игрушки не помню.
  - Можно не игрушки, - сказал Лешка, - а какие-нибудь красивые или заметные вещи. Разноцветные фантики, цветные обертки, чашки или большие сухие грибы, например.
  - А...- прервал Егор.- Не знаю ребята, чем вам и помочь. Ничего такого у меня нет.
  - Нет? - огорчился Лешка. Филя и волчонок переглянулись.
  - Нет.
  - Очень жаль.
  Старый барсук развел в сторону лапы, мол, ни чем не могу помочь, и закрыл дверь.
  - Куда теперь, Филя?
  На Лешку было жалко смотреть. Волчишка выглядел не намного лучше.
  - Ну, теперь можно и к Лизавете.
  - А кто это? - навострил уши Волчишка.
  - Кто, кто...- пробормотал Филя.- Лизавета - это лиса.
  
  
  
  4.
  
  
  Лизавета жила в норе на пригорке. Лешка постучал в дверь, и вскоре она открылась.
  - Здравствуйте! - сказали Волчишка и Лешка.
  - Здравствуй.- кивнул Лизавете Филя.
  - Здрассте.- ответила им лиса.
  Мех у Лизаветы был ярко-рыжий, глаза такие же зеленые, как у Лешки, только хитрые-хитрые.
  - Скоро Новый Год, - вздохнув, начал Лешка.- Мы хотим нарядить для зверей елку. А игрушек ни у кого нет.
  - Вам нужны елочные игрушки?
  - Именно!- подтвердил Филя.
  - Я знаю, у кого они есть.
  - У кого? - в один голос спросили волчонок и Лешка.
  - У старого барсука.
  Друзья приуныли.
  - Мы только что от Егора.- объяснил Филя.- Ничего подходящего у него нет.
  - Разумеется, нет! - лиса улыбнулась.- Станет Егор отдавать янтарные бусы первому встречному.
  - Положим, мы не первые встречные.- возразил Филя.
  - Но и друзьями он вас не назовет.
  - А что это за бусы? - спросил Волчишка.
  - Изумительной красоты! Остались ему от покойной жены, барсучихи. И если бы вы смогли подружиться с Егором, то он одолжил бы их вам для праздника.
  - Как же с ним подружиться?
  - Да очень просто! Пригласите старого барсука к себе в гости. Угостите, как следует. А когда он подобреет, заведите разговор про игрушки. Только не вспоминайте про бусы сами! А то барсук насторожится.
  Друзья поблагодарили лису за совет и снова пошли к Егору. На этот раз стучаться в дверь не пришлось. Барсук стоял на пороге и любовался заснеженными окрестностями.
  - А мы к вам!- сказал Лешка.- Пойдемте к нам в гости.
  - О как! - удивился барсук.- По какому случаю?
  - Просто так.- сказал Филя.- По-соседски.
  - Ну что ж.- подумав, сказал Егор.- Пожалуй, не откажусь. Только у меня для вас все одно, ничего нет.
  - А нам от вас, кроме игрушек ничего и не надо! - не к месту сказал Волчишка.
  - Шутка!- поспешил сказать Филя и бросил на волчонка яростный взгляд.
  - Пойдемте пить чай.- сказал Лешка.- С сухофруктами.
  Против такого лакомства Егор устоять не мог. Он быстро закрыл ключом дверь и отправился вместе с друзьями в дом дровосека.
  - Нынешний лес,- не тот, что прежде! - говорил по пути барсук.- Раньше и снег был глубже, и трава зеленее.
  - А почему так? - интересовался Волчишка.
  - Порядка было больше.- вздыхал Егор.- Хозяин в лесу был.
  - А теперь?
  - Теперь нет.
  - Куда же он подевался?
  - Никто не ведает.
  - Вот мы и пришли.- сказал Лешка.
  Он открыл дверь и пропустил гостя вперед.
  - Хозяин! - крикнул Егор, указывая на резного Лешего.- Что ж вы с ним сделали?
  Друзья растерялись. Прошло немало времени, пока они убедили барсука, что Леший не настоящий. Наконец Егор успокоился и сказал:
  - Знатная работа! Нынче уже так не делают.
  Лешка налил ему чашку чая.
  - Значит, вы знали Лешего?
  - Знал, знал... Он с дровосеком дружил.
  - А куда же он потом делся?
  - Так я и говорю, что никто не ведает.
  Барсук запустил лапу в мешок и достал пригоршню сушеных яблок.
  - Отдайте-ка вы его мне.
  - Кого? - не понял Лешка.
  - Его,- барсук кивнул на деревянную фигуру.- Хозяина.
  Лешка раскрыл от удивления рот, Волчишка вытаращил глаза, а Филя едва не свалился со спинки стула.
  - То есть как?! - возмутился он.- С какой это стати?
  - Так вам он для озорства. А у меня-то целее будет.- Егор с шумом отхлебнул чай.
  - Тебе не совестно? Пожилой, можно сказать, зверь!
  - А чего совеститься? Вы же у меня игрушки забрать хотели?
  - Погодите! - вмешался Лешка.- Игрушки мы у вас просили на время.
  - Что ж с того? Праздник пройдет, и игрушки вместе с ним,- ищи-свищи, да поминай, как звали.
  - Леший не наш и мы его не отдадим.- твердо ответил Лешка.- Но можем поменяться. На время.
  Егор взял в лапы Лешего. Долго, сопя, вертел, обнюхивал и даже царапал снизу когтем.
  - Ты бы еще на зуб попробовал.- посоветовал Филя.
  - А надо будет и попробую. - ответил старый барсук. - Что ж вы за эту деревяшку хотите?
  - А что у вас есть?
  - Мало ли... Хотите, дам большую морковку?
  - Ха! - сказал Филя.
  - Ха! - повторил Волчишка.
  - Нам бы что-нибудь, чем можно украсить елку. - намекнул Лешка.
  - В давние добрые времена ее морковками и украшали... - Егор помолчал.- Ладно, есть у меня одна вещь. Красоты неописуемой и на елку сгодится.
  - Что же это? - прикидываясь, что не знает, о чем идет речь, спросил Филя.
  - Бусы моей покойной жены Регины. Она была родом не здешняя, с берега моря. А бусы были ее приданным.
  - Здорово! - обрадовались друзья.
  - Мы будем с ними очень осторожны.- пообещал Лешка.
  - Договорились.- сказал барсук.
  
  
  
  5.
  
  
  К Егору отправились в приподнятом настроении. Впереди шел старый барсук, в лапах он держал лешего, завернутого в рогожу. За ним следовал Волчишка, и донимал барсука расспросами. Лешка и Филя шли позади.
  - Конечно, одними бусами всю елку нарядить не удастся.- говорил Лешка филину.- Но я надеюсь, что когда остальные звери увидят их на елке, то скорее помогут.
  - Это верно.- подтвердил Филя. - Только повесим их завтра. Не хочется мне этой ночью их караулить.
  Егор неожиданно замер. Волчишка налетел на него. Лешка налетел на Волчишку. Барсук уронил лешего в снег и со всех лап бросился к своему дому.
  - Ну и дела! - сказал Филя.- Похоже, Егора ограбили!
  Друзья подхватили лешего и бросились за барсуком.
  - Лиходеи! Изверги! - голос Егора доносился из глубины норы.- Бусы украли!
  Потрясенные друзья стояли снаружи. Рядом, в снегу лежала сорванная с петель дверь.
  - Кажется, - сказал Филя, - я знаю, чьих лап это дело...
  - Лизавета! - кивнул Лешка.
  - Ох и задам я ей! - прорычал волчонок.
  Друзья побежали к лисьей норе.
  Уже стемнело, но в окошке Лизаветы не было света. Лешка заколотил кулаками в дверь. Лиса не отзывалась.
  - Может, ее нет? - предположил Филя.
  - Здесь она.- ответил Волчишка.- Я ее нюхом чую!
  - Открывай, Лизавета! - прокричал Лешка.- Мы знаем, что ты здесь!
  Дверь чуть-чуть приоткрылась.
  - Кто там? Что за шум среди ночи?
  - Во-первых, еще не ночь.- сказал Филя.
  - А во-вторых, - верни бусы. - добавил Лешка.
  - Ничего не знаю! - ответила Лизавета. - И никаких бус я в глаза не видела.
  Волчишка прыгнул на плутовку, но лиса успела захлопнуть дверь.
  - Вот и хорошо, что лиса не брала волшебные бусы! - громко сказал Лешка.- А то бы ей не поздоровилось от проклятья Регины!
  - Какого проклятья? - недоуменно спросил Волчишка.
  - А такого, что если кто украдет эти бусы, то начисто облысеет!
  - А может, все-таки их Лизавета взяла? - так же громко спросил Филя.- Что-то мне ее мех не понравился!
  - Да нет! Показалось! - прокричал Лешка.- Завтра увидим, кто бусы взял!
  - Ха-ха-ха! - рассмеялся Филя.
  Друзья развернулись и пошли прочь.
  - Стойте! - дверь в лисью нору распахнулась.- Что еще за проклятье?
  - А тебе что за дело? Ты же бус не брала?
  - Не брала! Но надо же знать, что в лесу происходит. Может, я встречу того, кто взял бусы, да расскажу ему про проклятье.
  - Ну что ж...- сказал Лешка.- Если ты встретишь вора...
  - Или воровку! - вставил Волчишка.
  - То скажи ей, чтобы быстрее вернула краденное.
  - А не то облысеет.- добавил Филя.
  Лизавета схватилась за голову, потом ощупала хвост, но в темноте было не разобрать, все ли в порядке.
  - Ладно! - сказала она.- Забирайте!
  И она кинула бусы в снег. Даже в темноте они переливались солнечным светом.
  - Э нет! - сказал Филя.- Ты бусы стянула, ты их и верни.
  - Не могу.- сказала лиса.- Барсук меня поколотит.
  - Так тебе и надо! - сказал Волчишка.- Не бери чужого!
  - Я очень прошу! - взмолилась Лизавета. - Верните Егору бусы!
  - Ну ладно. - сжалился Лешка.- Так уж и быть, вернем. А ты помни: будешь воровать, обязательно облысеешь.
  
  
  
  
  
  6.
  
  
  Домой друзья возвращались расстроенные. Егор бусы взял, но от обмена решительно отказался. Вдобавок намекнул, что они сами все и подстроили.
  Это окончательно огорчило Лешку. Он нес лешего и едва не плакал.
  - Что же делать? Ничего у нас не получается. Звери помогать не хотят, еще и в воровстве обвиняют. А до Нового Года всего один день остался!
  - Я думаю,- сказал Филя,- насильно не осчастливишь. Ну не хотят звери праздника! Что ж их, силком к елке тащить?
  - А по-моему, все они хитрожадные.- заявил Волчишка.- Если бы от них ничего не требовалось, они бы уже давно вокруг елки хороводы водили.
  - Нет.- сказал Лешка.- Звери не виноваты. Это я - леший плохой. Не смог с ними договориться.
  Они остановились у избушки.
  - Не печалься.- сказал на прощанье Филя.- Ты здесь леший новый, незнакомый. Поэтому доверия к тебе пока нет. Утро вечера мудренее, глядишь, завтра что-нибудь и придумаем.
  На утро в гости пришел Клочок. Лешка и Волчишка страшно обрадовались. Медвежонок тоже довольно ворчал, ведь они не виделись больше недели.
  Следом прилетел Филя. Когда все собрались, друзья рассказали Клочку о последних событиях.
  - Вот это да! - поразился он.- Новогодняя елка, Дед Мороз, резной леший и бусы Регины! Сколько всего интересного случилось, пока меня не было.
  - Как же тебя родители отпустили? - спросил Филя.
  - А я удрал. Пока они спали. Скажите, что мы теперь делать-то будем?
  - Ну... - протянул Филя.
  - Я знаю, что делать.- ответил Лешка.- Всю ночь не спал, а под утро придумал.
  - Что? - спросили друзья.
  - Я пойду в деревню и продам Лешего.
  В избушке повисла мертвая тишина. Наконец Филя захлопал крыльями и, откашлявшись, произнес:
  - Правильно. Это единственный выход.
  - На вырученные деньги мы купим конфет и игрушек. - добавил Лешка.
  - Но ведь Леший не наш.- тихо сказал Волчишка.
  - Не наш.- согласился Лешка.- Но кому от него на чердаке польза? А продадим Лешего и устроим всем праздник!
  - Чем же мы будем лучше лисы? Ведь и она взяла бусы, которые пылились без дела.
  - Лизавета украла их для себя. А мы продадим Лешего, чтобы было хорошо всем.- Лешка посмотрел на Клочка.- Что ты думаешь?
  - Я не знаю.- сказал медвежонок.- С одной стороны прав ты. А с другой стороны прав Волчишка.
  - Двое - за, один - против, при одном воздержавшемся. - подвел итог Филя.
  - Мне жаль, Волчишка.- сказал Лешка.- Ничего не поделаешь.
  Волчонок молчал.
  - Ну, раз все решено, не стоит терять времени. - сказал Филя. - В деревню!
  Как и в прошлый раз, друзья остановились на берегу озера, в ельнике.
  Из деревни доносились радостные крики людей и звуки гармошки.
  - Как вспомню наше катание,- сказал Клочок, - так до сих пор по коже мороз пробирает.
  - Да уж, покатались.- покачал головой Филя.
  Лешка взял у Клочка Лешего и сунул себе под мышку.
  - Ждите меня здесь.- сказал он.- Я быстро.
  Не было его долго. Друзья успели продрогнуть и начали волноваться. Наконец Филя, сидевший на ветке, облегченно вздохнул:
  - Вон он! Идет.
  Лешка шел без подарков, конфет и без деревянного Лешего.
  - Где же подарки? - спросил у друзей Клочок.
  - Может в карманах? - предположил Волчишка.
  - Не думаю.- сказал Филя.- у него и карманов-то нет.
  - Значит отняли.- сказал Волчишка.- Деревенские псы хуже волков.
  - Что случилось? - спросили Клочок и Филя, когда Лешка подошел к ним.
  - Я отнес Лешего старому дровосеку...
  Волчишка облегченно вздохнул, Клочок от удивления открыл рот, а Филя задумался.
  - Я понял, что нельзя устроить праздник на чужом горе.- сказал Лешка.- Старый дровосек приложил много сил и старания, чтобы вырезать Лешего. И он бы огорчился, узнав, что больше никогда его не увидит.
  Назад шли молча. У избушки их поджидал папа-медведь. Он молча шлепнул сына по мягкому месту и, взяв за лапу, повел домой.
  - Ну что?- спросил Филя.- Праздник не получился?
  - Не получился.- ответил Лешка.- Я всех подвел.
  
  
  
  7.
  
  
  - Встретим Новый Год втроем.- предложил Волчишка.
  Они сидели в избушке. Филя грыз орехи, а волчонок пил травяной чай. Лешка снова занялся ложкой. С тех пор, как они зашли в избу, он не проронил ни слова.
  - А что, трое - это компания. - согласился Филя.- Глядишь, и Клочок из берлоги выберется.
  - Нет. Дядя-медведь его не отпустит. Видел, какой он злой!
  - Это он злой, потому что не спит. А заснет, так сразу же подобреет.
  За окном вечерело. Волчишка потянулся кинуть в огонь поленце, когда раздался стук в дверь.
  - Клочок! - встрепенулся Филя.
  - Эй, хозяева! Есть кто дома?
  Лешка вскочил с лавки и бросился открывать дверь. На пороге, с большим мешком на плече и со знакомым свертком под мышкой стоял высокий крепкий старик.
  - Старый дровосек.- простонал Филя. Его лапы разжались, и он свалился со спинки стула.
  - Экий приятель у вас впечатлительный! - хохотнул дровосек. - Войти-то можно?
  - Что же вы спрашиваете? - удивился Лешка.- Не в гостях...
  - В гостях, в гостях...- старик закрыл за собой дверь.- Теперь вы тут хозяева, понимаешь.
  Он оставил свой мешок у порога, и со свертком в руках прошел в дом.
  - Присаживайтесь! - указал Лешка на стул.
  - Спасибо.- поблагодарил, садясь, дровосек.- Приятель ваш не ушибся?
  Филя поднялся и взлетел на прежнее место.
  - А это у нас кто? - спросил старик, посмотрев на Волчишку.- Волчонок! Интересная у вас компания.
  Друзья молчали.
  - Ну, а Лешего мне зачем принесли?
  - Мы думали, вы его случайно забыли.- ответил Лешка. Намекать, что у дровосека не хватило на Лешего сил, он не решился.
  - Зря думали. Он тут, понимаешь, тебя дожидался.
  - Меня?!
  - Конечно. Ведь ты лешак?
  Лешка кивнул.
  - Ну то-то. Перед тем, как уйти, Хозяин пришел ко мне и сказал, что скоро вместо него появится другой, молодой. А потом дал мне Его и попросил спрятать. Мол, новый леший найдет, ему пригодится.
  - Так это не вы его вырезали?
  - Нет, конечно. Я бы так не сумел.
  - Что же мне с ним теперь делать?
  - Да ничего. Когда придет время, все станет понятно.
  - Выходит, зря мы его вам принесли. Только хлопот прибавили.
  - Вовсе не зря! Теперь я за избушку спокоен. И за лес, раз в нем новый Хозяин есть.
  Лешка опустил голову.
  - Плохой из меня Хозяин. Звери не верят мне.
  - А ты не думай о том. Делай, что должен.
  Старый дровосек нагнулся и потрепал волчонка за ухо.
  - Ну, мне пора. Где найти меня - знаете, да и я буду к вам заходить.
  Он поднялся со стула и пошел к двери.
  - А мешок! - напомнил старику Лешка.
  - Мешок - вам. Новогодний подарок.
  - Спасибо!
  Дровосек подмигнул друзьям и ушел.
  - Постойте! - крикнул Лешка и выбежал из избы вслед за ним.- Дедушка Дровосек, а почему вы ушли в деревню?
  Старик обернулся.
  - Жизнь так сложилась, что захотел я пожить один. Вот и поселился в лесу, понимаешь. А как старый стал, назад, к людям потянуло. Потому что быть одному - плохо. Понимаешь?
  Лешка кивнул.
  - Да.
  - Ну, тогда беги в дом, а то холодно.
  С этими словами старый дровосек развернулся и пошел прочь.
  
  
  8.
  
  - Ну, что в мешке? - первым делом спросил Филя, когда Лешка вернулся.
  - Посмотрим...- лешаченок раскрыл мешок.- Тут морковка! Много морковки!
  - А кто не ест морковку? - хитро спросил Филя.
  - Морковку едят все! - радостно ответил волчонок.
  - И конфеты, и игрушки! - рассмеялся Лешка и запрыгал от радости на одной ноге.
  - Так что же мы ждем?! - спросил Филя.
  - Побежали наряжать елку!
  Друзья отсыпали половину мешка, потому что целый мешок Лешке был не по силам, и волоком потащили его на поляну. Закипела работа! Лешка привязывал к морковкам нитки, Филя развешивал их на елке, а Волчишка подсказывал, куда надо цеплять.
  - Хорошо, что оттепель.- говорил Филя.- Морковка не померзнет.
  Когда полмешка морковки закончились, они вернулись в избушку за второй половиной, и к вечеру последняя морковка была повешена.
  Из-за тучи выглянула луна и осветила поляну и елку.
  - Красота! - прошептал Лешка.
  - Да...- согласились волчонок и Филя.
  - Теперь надо развести костер и позвать зверей.
  - А мы уже здесь! - послышалось из-за деревьев, и на поляну вышел папа-медведь. Он нес подмышкой бочонок с медом. Рядом шел Клочок и мама-медведица.
  Вслед за ним вышел старый барсук, с корзиной сушеных грибов и бусами Регины на шее. Потом выскочила белка Рая с шестью бельчатами.
  Рая несла корзину с кедровыми шишками, а каждый бельчонок держал в лапах огромный орех.
  Затем на поляну вышел колючий еж, с ежихой и пятью сыновьями. На колючках у них красовались спелые яблоки. Вместе с ними на поляну выпрыгнули зайцы. В лапах зайцы тащили капустные кочаны.
  Затем были лоси с лосятами, тетерева с тетеревятами, бобры с бобрятами и каждый принес с собой какой-то подарок.
  - Это я рассказал папе про елку.- прошептал на ухо Лешке Клочок.- А он пошел и убедил остальных зверей.
  Последней на поляну вышла лиса.
  - У меня ничего нет.- смущенно сказала она.- Но я могу сесть под елкой, вот так, - она быстро уселась под елкой, распушив рыжий хвост,- и будет красиво.
  - Хитрая...- прошептал на ухо Лешке Волчишка.- Ничего не принесла, так еще и любуйся на нее весь праздник!
  - Ну, Леша, - сказал лешаченку папа-медведь, - все звери собрались.
  У Лешки вдруг нестерпимо защипало в глазах, и тяжелый комок подкатил к горлу.
  - Не знаю, что и сказать...- вымолвил он.
  - Громче! Плохо слышно! - прокричал тетерев.
  - Говори громче, чтобы всем слышно было.- посоветовал Филя.
  - Я очень рад, что вы пришли! - громко сказал Лешка.- Давайте встречать Новый Год вместе!
  - Ура! - закричал Волчишка.
  - Ура! - подхватили звери.
  - Но прежде, чем встретить Новый Год, - сказал Лешка, когда крики утихли, - нужно проводить старый. Разведем большой яркий костер, нарядим до конца нашу елку и поведем вокруг нее хоровод!
  Звери дружно взялись за дело. Белки прыгали по елке, развешивая орехи. Старый Егор хотел забраться на елку сам, чтобы повесить бусы Регины, но его удалось отговорить. Рая повесила их у самой вершины, и они засияли там желтым солнечным светом.
  Тем временем старый бобер отрядил трех сыновей, и они повалили сухую сосну, что стояла неподалеку. Там же они разгрызли ее на части, а папа-медведь притащил дрова на поляну.
  Ежи раздобыли откуда-то сухого мха.
  Лось принес хвороста.
  Волчишка сбегал домой и вернулся с горящей лучиной. Он поднес ее ко мху, тот вспыхнул, хворост занялся, и пламя, облизывая сосновые бревна, взметнулось к звездному небу!
  Звери затаили дыхание. В ярком свете костра нарядная елка заиграла всеми цветами!
  Сверкали бусы Регины, серебрился на ветвях снег, краснели яблоки и морковка, нежно зеленели капустные кочаны. Тут и там загадочно поблескивали коричневые орехи.
  - В хоровод! - захлопал в ладоши Лешка.
  Звери, взявшись за лапы, окружили елку и принялись с песнями водить вокруг нее хоровод. Посреди, под елкой, сидела лиса. Она щурила зеленые глазища и улыбалась.
  Потом все собрались у костра и начали по одному подходить к елке и говорить о своих желаниях.
  Лешка стоял тут же и слушал.
  - Я хочу медовый пряник! - просил Клочок.
  - Я хочу чтобы в лесу все было по-старому.- мечтал Егор.
  - Я хочу лучше всех находить орехи! - говорил бельчонок...
  Когда все желания были загаданы, звери разошлись по домам. Остались только Лешка, Волчишка и Филя.
  - Полдела сделано.- сказал Филя.- А что теперь?
  - Не знаю.- ответил Лешка.- Идите домой, а я посижу здесь.
  - Будешь ждать Деда Мороза?
  - Буду.
  - А можно, - спросил волчонок, - и я с тобой?
  - Да.
  - Тогда уж и я останусь. - сказал Филя.- Очень хочу посмотреть на Деда Мороза.
  У костра было тепло. Лешка сел на чурбак, Волчишка свернулся калачиком, а Филя устроился рядом, на торчащей из снега ветке.
  - Красивая елка у нас получилась. - сказал он.
  - Красивая. - согласился волчонок.
  - А что ты загадал Деду Морозу?
  - Ничего.
  - И я.- сказал Филя.
  - И я. - посмотрел на друзей Лешка.
  
  
  9.
  
  
  - Когда я был совсем маленьким, то очень хотел увидеть лебедя.- сказал Филя.- Мне говорили, что это самая прекрасная птица на свете.
  - А я хочу увидеть своих родителей.- вздохнул Волчишка.
  - А я - своих. - сказал Лешка.- Только глупо загадывать желание самому себе.
  - Так ты думаешь, что Дед Мороз не придет?
  - Я уже и не знаю.
  Друзья так умаялись за день, что не заметили, как заснули. Каждому снился удивительный сон.
  Филя видел во сне большую белую птицу. Она плавно скользила по озеру, изгибая длинную шею. Потом она подплыла к берегу, где сидел Филя, и спросила:
  - Хорошо ли ты меня рассмотрел?
  - Да.- сказал Филя.- Ты - лебедь?
  Птица кивнула маленькой головой.
  - Теперь твое желание исполнено?
  - Теперь я хочу стать таким же, как ты.
  Лебедь тихо загоготал,- так он смеялся.
  - У тебя для этого нет причин. Ты очень красивый филин.
  Филя хотел поспорить, но лебедь замахал большими сильными крыльями и улетел...
  Волчишка увидел во сне папу и маму. Они вышли на поляну к костру и остановились неподалеку.
  - Здравствуй, сынок. - сказали они.- Мы видим, ты отыскал друзей.
  - Да, они очень хорошие.- ответил волчонок. Он хотел подняться, но лапы не слушались.- Где же вы были?
  - Далеко отсюда. И скоро нам надо будет уйти. Держись своих друзей, и помни, что мы тебя любим.
  Волк и волчица улыбнулись и стали медленно уходить.
  - Когда же мы снова увидимся? - закричал волчонок.
  - Не скоро. Но это обязательно будет...
  А Лешке приснилось, что на поляну прямо по воздуху прискакала оленья упряжка, правил которой сам Дед Мороз. Был он таким, как и представлял его себе лешаченок. Красная шапка и красный, с золотым узором кафтан, большая белая борода и брови.
  Он спрыгнул с саней, на которых громоздились мешки, и спросил:
  - Подарки заказывали?
  - Заказывали...- не веря своим глазам, прошептал Лешка.
  - Ну, так помогай!
  Они принялись вместе перетаскивать под елку мешки.
  - Много я видел сегодня елок.- говорил Дед Мороз.- Были и красивей, и богаче. Но в вашей елке столько дружбы, столько добра, что мне она кажется самой нарядной.
  - Спасибо! - поблагодарил волшебника Лешка.
  - Я знаю, почему ты не весел. Прости, но твоего желания я выполнить не сумел. Впрочем, не расстраивайся. Придет время, и ты встретишься со своими родителями. Но для этого тебе придется пройти трудный путь. И в этом тебе помогут твои друзья. Береги их.
  Они выгрузили последний мешок. Дед Мороз потрепал Лешку по голове и сел в сани.
  - Помни, что сказал тебе дровосек. Не важно, верят в тебя или нет. Делай, что должен!
  С этими словами он тронул оленей и, под перезвон бубенцов, ускакал в ночь.
  
  
  
  10.
  
  
  Лешка открыл глаза. Над лесом поднималось золотистое солнце. Морозный утренний воздух сверкал в его лучах ледяными остинками. Лешаченок тихо поднялся со своего чурбака и подошел к елке.
  Разноцветные мешки с подарками по-прежнему громоздились под ней. На каждом был вышит серебром либо заяц, либо бельчонок, либо какой-нибудь другой зверь.
  Позади кто-то зевнул. Это проснулся и потягивался волчонок.
  - Какой мне приснился хороший сон! - сказал он.
  Встрепенулся на своей ветке и Филя. Он посмотрел на Волчишку, затем перевел взгляд на Лешку и, наконец, увидел мешки.
  - Не может быть! - крикнул он. - Получилось!
  Филя и Волчишка в миг очутились рядом с подарками. Они принялись поднимать и щупать мешки.
  - Настоящие! Рассказывай, откуда они взялись?
  - Приезжал Дед Мороз.- просто, словно речь шла о Клочке или Егоре, сообщил Лешка.- Мы вместе перетащили мешки с саней, а потом он уехал.
  - А как... - хотел спросить Филя, но тут на поляну выпрыгнули зайчата.
  Они остановились у елки и уставились на друзей.
  - Которые мешки наши? - наконец спросил самый храбрый.
  - Вот эти! - Лешка вручил каждому по мешку.- Это вам от Деда Мороза.
  - А это,- Волчишка сорвал с елки несколько морковок, - от нас!
  - Спасибо!
  За зайчатами из леса выскочили бельчата, за ними - лосята, потом ежата и вскоре все, кто провожал Старый Год, собрались.
  Друзья вертелись, как белки в колесе. Филя летал вокруг елки и рвал морковку, Волчишка выискивал и вынимал из кучи мешки, а Лешка торжественно вручал подарки от лица Деда Мороза.
  Не обошлось и без путаницы. Так, например, один из бобров попросил в подарок пилу, другой - топор, а третий - теплую шапку. Когда развязали мешки, то выяснилось, что тому, кто просил шапку, достался топор. А тому, кто хотел пилу, наоборот, шапка.
  Клочок получил в подарок огромный медовый пряник.
  Лизавета - зеленые бусы.
  Рае Дед Мороз подарил фонарь. Это был особый фонарь, который работал на керосине. Он был прикрыт особой стеклянной колбой, чтобы безопасно путешествовать в зимнее время по кладовым.
  Когда подарки раздали, под елкой осталось еще три мешка. На одном был вышит волчонок, на другом - филин, а на третьем - маленький леший.
  - Дед Мороз и о нас не забыл! - поразился волчонок.
  Друзья развязали мешки. В мешке волчонка лежали короткие, широкие лыжи. У Лешки - новые валенки, шарф и шапка. А у Фили - книга "толковый словарь".
  К Лешке подошел старый барсук.
  - Вы хотели вернуть прежнее время.- вспомнил Лешка.- Наверное, это невозможно.
  - Ошибаешься! - довольно сказал Егор.- Ведь я просил о том, чтобы в лесу вновь был порядок. Теперь я вижу, что мое желанье сбылось.
  - Как это? - спросил Лешка.
  - А так! - к ним подошел папа-медведь. - Ведь теперь в нашем лесу появился новый Хозяин. Правда, звери?!
  - Правда! - в один голос радостно крикнули все.- Ура!
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"