Аарон К. Макдауэлл: другие произведения.

Джек-11

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
  • Аннотация:
    Обзор некоторых рассказов "БД-11".



  
  
  

  
  
  
  
   Если говорить языком футбола, то "Блэк Джек" для нереалистического СИ - нечто вроде Чемпионата Мира. Всегда ажиотаж, всегда возможность узнать новых авторов и почитать старых знакомых, всегда происходят какие-то значимые события в творчестве. А самое главное, "БД" всегда рекордсмен по количеству обзоров на квадратный километр рассказов. Как участник четырех "Джеков", - а если считать с этим, то и всех пяти, - внесу свою лепту в чтение и высказывание мнений о. Тем более, что девятый и десятый "БД" я проспал. Так что просыпаемся, завариваем крепкий кофе и приступаем.
   Все это лишь мнение одинокого меня, ни к чему не обязывающее и ни к чему не призывающее. Я не оцениваю рассказы с позиции его шансов на конкурсе, фантастика ли это, фентэзи или мистический боевик, но оцениваю просто как рассказ. Вот, скажем, закупил я сборник под названием "Все-превсе рассказы Черного Джека за 2011 год" и читаю.
   И высказываюсь. Если попросите. Если нет - все равно высказываюсь, коль прочту.
   А просить - нет! требовать! - следует уже прямо сейчас, вот сию минуту все бросая. Все для высказывания мнения готово, сам же хозяин раздела уже выложил на разделочный стол свой рассказ "Мышонок по имени Танака идет в Олд-Таун", который и приглашает прочесть и высказаться о нем максимально честно и без купюр.
  
   Если мнение автора обзора не совпадает с вашим мнением, выразить ему общественное порицание, сорвать с него нашивки, предать его позору, а его раздел призвать к разорению, - можно в комментариях к обзору же.
  
   Так вот, снова есть мнение:
  
  
  

День Первый. 俺の意見だ。

  
  
  
  

Анна Овдиенко "Без пяти семь"

  
   Рассказ о тщетности бытия и неумении радоваться жизни.
   Предлагаю навскидку два варианта. Первый - люди и правда забыли завести электронную зверюшку. Второй - была суббота, и они очень-очень образовались жизнеутверждающему трезвону из шкафа, который еще и сработал резонирующей коробкой, перебудив всю квартиру.
   Честно признаться, я даже и не знаю, что сказать о рассказе. Все, что я мог бы сказать, сказал таинственный Голос, причем сделал это излишне подробно и многословно. Или ему тоже захотелось поговорить впервые за века?
   Меня и правда удивило, что существо, прожившее тысячелетия и все-таки кое-что могущее, - в конце концов, превратилась же Паша в будильник, легко и не напрягаясь? - осталось попрыгуньей-стрекозой, пропевшей все красное лето. Зимой же, неизвестно какой по счету, разобидевшись на всех, решилось на дурацкий поступок класса "вот все, вот я уйду, а вы все будете знать и вам всем будет очень плохо!". Конечно, как всегда в таких случаях и бывает, всем стало очень плохо. Вот только виновнику случившегося от того хорошо не стало. Бессмертие - это тяжкое бремя и великий дар, но Повелительница Времени все эти годы сетовала на бремя, а дар остался как бы побоку. Эгоистично и глупо прожитая вечность - на мой взгляд, глубокая трагедия, гимн собственной бездарности.
   Лично мне рассказ не понравился именно этим. Я не люблю рассказы без героев, а главная героиня сделала все, чтобы остаться термином, но не жить. Любила она, помогала... да дудки, не верю. Она могла все это называть именно так, но в основе всего был эгоцентризм. Вот такое у меня создалось впечатление.
   Мой вам совет, - вычитайте все же произведение. Да, все мы не совершенны и все ошибаются, но в тексте в большом количестве присутствуют банальные опечатки, а иные запятые никак не получится списать на авторскую пунктуацию при всем желании. Просто ну правда, предложения вида "Она давно ни с ним не беседовало" совершенно не красят рассказ.
   Но какие наши годы! Все у вас получится, Анна, пишите еще.
  
   Цитата:
   Сегодня Паша нашла выход. Решила. Еще вчера, не осознавая до конца суть своей миссии, она бежала вперед, не задумываясь над тем, как Повелительница может повлиять на своего раба -- время. Сегождня же Паша вспомнила то, что знала всегда, но почему-то забывала, теряла в горах событий вечности. Повелительница в силах остановить ход времени. Единственный способ, с помощью которого возможно на него повлиять. Главное поверить. И тогда наступит покой. Ее маленькое счастье больше никто никогда не разрушит. А секунды наконец перестанут смеятся, подставлять подножки и с хохотом убегать в бездну, принося страх, боль и отчаянье...
  
  
  
  
  
  
   Рассказ о хорошей нечистой силе, плохих людях и о кошачьей верности.
   У хозяина Мурки черная душа. Только человек с черной душой может накричать на котика по такому вот поводу. Я его уже не люблю, а вот кошку и правда того, жалко.
   И точно - чутье не обмануло. Мужик-то подлецом оказался окаянным, пришел, значит, в лес, учинил погром, разор и упадок, на кошку, опять же, накричал. Нехороший человек, правда. Сатрап и собственник. Однако не знал он, что еще в начале двадцатого века сидели по лесам кикиморы да лешие под руководством Яги, пока совсем их не замучили - ибо реликты и ярко реакционные элементы - и смотрели на весь этот срам, который устроил хозяин белой кошки. Ну то есть, еще не устроил, но через сто лет - в наше время, то есть, - обязательно устроит. Благодаря эзотерической аномалии под одной осинкой и алхимии средней сложности наблюдали. Хозяин им, как и мне, не понравился. А кошка, как и мне, глянулась.
   Но кошка идеалистично верит по сей день, что хозяин когда-то изменится. Потому и не ушла к хорошим хозяевам, а осталась со старым. А Яга с лешим, даром что нечистая сила, злого колдунства не делают, кошку любят и привечают, поговорить с ней могут. Но верная Мурка каждый день возвращается к человеку современному, который кошку терроризирует, к обеду не зовет, по имени-отчеству не величат. Вот прям как я со своей работой, - сколько ни звали хорошие люди, сколько ни сулили большой зарплаты, а я вот долго-долго верил, что изменится политика на месте моего труда, что меня полюбят и что боятся за то, если я наткнусь на собаку.
   Тщетно, Мурка, - со вздохом констатирую я. Хорошая ты, белая, наивная. Жалко. Пусть кошки привыкают больше к дому, чем к хозяину, пусть Яге полагается черный кот, а не рыжий, - но я верю.
   Лаэгги, у вас незамысловатый, но очень милый слог. Мне рассказ поднял настроение, признаюсь, и в целом понравился. Иные места понравились очень, иные не очень, но воздушность и доброта всего происходящего сделали свое дело. Судя по названию, вы солидарны с кошкой Муркой, и я не смею вам перечить.
   Пишите еще!
  
   Цитата:
   Когда старуха начала колдовать, пришла Лушка. К ней тут же бросилась Баба Яга.
  - Лушенька, что случилось?
  - Меня в доме заперли, - буркнула кошка и улеглась на свою подстилку. Мурка хотела успокоиться. Она чудом выскользнула в дверь, когда хозяин заходил домой, и добежала до осины за считанные секунды.
  - Ну, теперь она точно насовсем, - шепнул Бабе Яге леший. - Ладно, пойду я. Забот полон рот.
  
  
  
  
  

Григорий Неделько "Доктор Пауз"

  
   Рассказ о том, как пагубно влияют на мир гениальные подлецы.
   Что ж такое. Очередной рассказ - и очередной рассказ о жалкой и ничтожной личности.
   Для начала хочу сказать, что название рассказа - несомненная удача. Нам никуда не деться из контекста бытия, а контекст бытия исполнен доктора Хауса, так что народ, по моему мнению, мимо рассказа не пройдет никак. Но я успокою читателя: в произведении нет никаких аллюзий на отменный сериал Дэвида Шора.
   Зато в произведении есть мерзавец. И, в отличие от героини первого прочитанного рассказа, этот прекрасно понимает, что делает и на что способен.
   Хочется отметить, что я давно не видел рассказа, к которому максимально походит определение "рассказ". Повествование оформлено в виде пересказа событий от лица некоего знакомого дока, умеющего вытаскивать из стены реальности кирпичики памяти и нести себе в каморку, лишая людей дорогих для них событий. Идея, между прочим, отличная, с такой идеей нужно романы штурмовать, мне кажется. Хоть и так все хорошо.
   Док с маниакальной страстью Гренуя рвет нашу память, чтобы где-то там, где нас нет, выстроить из наших воспоминаний мир. Там не будет печали и горести, подлости и жестокости. Все это док любезно оставляет нам с вами, дорогие читатели. Ну пусть вас утешит, что хоть в соседней реальности все отлично, пусть и за наш счет. Так что фраза "на том свете отдохнешь" в контексте горя и страданий приобретает новый смысл.
   Но имею вопрос к рассказчику.
   Маленького Ника в детстве жадный док просто убрал из жизни. Убрал воспоминания о нем, заставил забыть знакомых, вычеркнул из списка родившихся и живших. Следовательно, помнить о нем не мог никто. А рассказчик помнит. Кто ты, рассказчик?
   Я начинаю нервничать.
  
   Цитата:
   И вот теперь, когда прошло уже много лет с момента его исчезновения, начались странные вещи. Люди стали жаловаться на плохую память. Совершенно неожиданно они забыли самые важные вещи в своей жизни: свадьбу, рождение ребёнка или радость от другой исполнившейся мечты. В общем, то, что человек никогда не должен забывать. А СМИ охотно подхватили эту сенсационную новость, и за несколько часов она облетела весь мир. "Доктор Пауз, - кричали заголовки, - настолько овладел своей способностью, что научился "красть" жизни людей, несмотря на расстояния!". Во всяком случае, это приписывали именно ему, ведь у общества должен быть виноватый.
  
  
  
  
  
  
   Рассказ о том, как пираты в порту погудеть собрались.
   Что очень понравилось - это перевод Бернса с вогонского. Можно сказать, в восторг привело.
   Что очень не понравилось - башка Лукьяненко. Вот так нельзя. Я и обладателя башки осуждал и осуждаю за его ничтожную месть недругам на страницах его произведений, - это мелкая подлость, что в разы хуже просто подлости, - а тут такой хороший рассказ, и на тебе.
   ...Простите, я на минутку задумался, а где же тогда должна быть голова Перумова. Ну да пусть их, речь не о том. Это дело авторское.
   Мне показалось, что автор сочинял все это с во-от такенной вот ухмылкой... ну вот с какой я прямо сейчас сижу. И мне захотелось простить головы всех Лукьянов вместе взятых, когда мозг пронзила мысль о том, что вся эта ярмарка красок и есть слет авторов на БД. Все весело, многогранно и многолюдно, острая нехватка поэтесс и рано или поздно на свет божий явится чья-то голова, вызывая в других смятение и неловкость.
   Перенасыщенность образами - это и достоинство, и недостаток. От богатства пролетающих мимо космооперных персонажей рябит в глазах, звучащая музыка и крики зазывал и правда через время сильно грузят слух, вспышки реклам приводят в панику. Хочется найти чил-аут, мирно покурить в тамбуре транспортного челнока, придти в себя. Но тут рассказ кончается. Остается лишь возвращаться в свою койку и заснуть там в состоянии опьяненного веселья. И плевать, что завтра снова в полет и что подъем, как только пробьет пятая утренняя склянка.
   Спасибо за отлично проведенное время автору! Это были очень насыщенные и приятные минуты увольнительных на берег.
  
   Цитата:
   "Пал под ударами урукхан декадентный город Сафо... система Тау Кита... в луна-парках Гегемонии острая нехватка поэтесс... блэк-джек под запретом на планетах Содружества... роботорговцы... ...стоимость кристаллов манны... запчасти роботов... авария близ главного улья дронов ... на астероид ассенизатор имперского флота... контрабандисты ... Вавилон... выводок центаврианских гипножаб... хоспис для марсианских хроников... истощение спайса...".
  
  
  
  
  

Александр Каравацкий "Алмазный Старатель"

При слове "Бобруйск" собрание болезненно застонало. Все соглашались ехать в Бобруйск хоть сейчас. Бобруйск считался прекрасным, высококультурным местом.

  
   Рассказ о том, что даже высшие силы никогда не должны стоять на пути старателя.
   Смешанные, знаете ли, у меня чувства.
   Все-таки не понимаю, откуда в нынешних авторах такая страсть называть имена? В прошлой заявке вон лучшего писателя среди психиатров приложили по полной, тут Эльтерруса и Белецкую пиарят. Почему-то мне это не понравилось, - сам не знаю, почему, Эльтеррус нравится, Белецкую же не читал вообще, - но свои претензии я сейчас запью горячим чаем и начну, собственно, читать рассказ.
   А, понял, почему не понравилось.
   Некоторое время назад искал я Анатолия Приставкина, "Ночевала тучка золотая". Понимая прекрасно, что в магазинах книжных ее нет и быть не может, отправился на книжный рынок.
   - Есть "Ночевала тучка золотая"? - говорю.
   - Это?..
   - Приставкин.
   - Нет, к сожалению нет.
   И никто мне не советовал Перумова, не предлагал купить Энциклопедию Природоведения, не убеждал забрать с полки последний бестселлер. Книгу-то я в итоге нашел, как и герой произведения, у последнего человека в последнем ряду.
   Веду я к тому, что умелый продакт-плейсмент - тоже искусство. Тут мне он умелым не показался. Вряд ли будут люди человеку, который ищет научно-популярную книгу, совать фентэзи. Во всяком случае, не должны.
   В общем, это все не в тему, сам не знаю, чего я прицепился. Надо уже, собственно, и о рассказе. А там такое дело - один молодой человек в хорошее раннее утро пошел на книжную ярмарку за книгой о добыче алмазов за авторством Евгения Аксаментова, альтернативного геолога, возжелав поиграть в алмазодобытчика. Книги нигде не было, что не удивительно, потому что мало кто рискнет издавать книгу, на пятьдесят процентов написанную КАПСЛОКОМ и содержащую весьма противоречивую информацию, с которой "никогда не согласится официальная наука". Тем не менее, некий торговец смог помочь энтузиасту, отдав книгу даром и выразив уверенность в том, что энтузиаст отыщет алмазы в самом скором времени. Назвал место и время, причем все это сделал безвозмездно.
   Ну а кто бы не купился?
   Однако оказалось, что не все так просто и в деле замешаны космические высшие силы!
   В целом впечатление от рассказа ровное-ровное. Приключений не хватило, космические силы пролетели как-то вскользь, а загадка... Загадка про время сама по себе хороша. Вот только герой восторженно разгадал ее за полминуты, не дав этим ребусом по-нормальному насладиться. Получилось, что она прошмыгнула мимо, вызвав лишь вялую заинтересованность, что губительно для загадок. К тому же, по-английски "нет" будет "no", но никак не "h-e-t". "Het" будет латиницей.
   Впечатление такое, что событиям тесно в рассказе.
   Ладно, зато главный герой нашел себе алмазов гору, причем альтернативно нашел. Следовательно, у парня в жизни все путем, с чем его и поздравляю и чего желаю каждому.
  
   Цитата:
   - Там когда-то давно было озеро, образовавшееся после падения метеорита. Сейчас это просто заросший кустарником небольшой овраг. На дне - валун. Откатишь его немного на восток, и выкопаешь шурф глубиной в 0,7 метра. Начнется ржавого оттенка песок, тебе надо будет его промыть. Ищешь вглубь до синей глины. Увидишь непрозрачный кристалл молочно-белого цвета. Ты сразу поймешь, что это алмаз, когда возьмешь его в руки - он будет очень холодным. Сразу, как найдешь, положишь его в пирамидку и закроешь её. Все остальные алмазы на этом месте - твои.
  
  
  
  
  

Во, Ди В "Далёкие радуги"

Радуга над бездной,
Радуга над ямой
Радуга над пропастью
Безнадежный апрель.
  
   Рассказ о том, что будешь тише - дольше будешь.
   Можно отмахнуться и пошутить, что деревенскому дедушке городские дети подарили DVD-плеер и диск с кинофильмом "Поворот не туда". И вот он теперь и занялся вольным пересказом содержания дружкам своим. А можно и подумать.
   *некоторое время молчит*
   Я, если можно, процитирую Diamond Ace, который все за меня сказал. "Всем нам задан вектор. Продолжайте "замечательно кормиться" и не принимать всерьез рассказы уборщиц и знакомых. Ничего не возникает из ничего, но самое страшное - осознание придет внезапно, также как и тому парнишке. Тот увидел радуги. А вас стукнут по пустой голове, с которой слетят розовые очочки, но тогда будет поздно".
   Мне, в принципе, и добавить-то нечего.
   Все так. И если мы не будем замечать тенденции, если фальшивая религиозность будет продолжать восприниматься как должное, если все нормально и хорошо, то будьте готовы получить радугой между глаз. Автору спасибо.
   Эх, просит душа Летова. Щас включу, да и чай, опять же, остыл. Сейчас это исправим и примемся читать дальше.
  
   Да, что еще захотелось вдогонку добавить. Автор говорит, что рассказ идет от лица антигероя. Не согласен я. Это не антигерой. Он просто не герой. Человек, который просто хочет жить и желательно мирно, который не хочет перемен и которому действительно важно, что его "неплохо кормят и здесь". Привыкли, да и утряслось как-то. Антигерои - где-то там, решения принимают. Герои где-то тут, на дне и в психиатрии. А не-герои... ну что с них взять. Они всегда ждут, и совершенно не важно, что они думают о происходящем. Одобрение и неодобрение ничем не отличаются, пока они молчаливы.
  
   Цитата:
   А чего правительство? Наше родное мудрое правительство не запрещает рассказывать, что люди говорят!!! И открыто выражать всё хорошее, что на сердце у меня!!! Мы живём в свободной стране, слава Богу и Его Матери!!!
   Просто надо разговаривать не вслух громко, а тихонечко шёпотом между собой. Тогда вроде ничего и не происходит.
  
  
  
  
  
  
   Рассказ о том, как Богу снова не удалось заработать ачивку в хардмоде.
   Откуда в людях эта страсть писать в названии все слова с заглавных букв, мне неведомо и не понятно. Но главное не это.
   Понимаете, да, может быть, наш Великий Господь - это плачущий мальчик, с которым никто не играет. Но Он уж всяко не заслуживает рассказов о том, как он играет в стратежки на компе и ничего у него не получается, все равно переменная запарывается на 21.12.2012 и ничего не поделать. На эту тему написаны уже тонны текста, - к счастью, в подавляющем большинстве случаев электронного. Сам календарь Майя - это такой забавный продукт масс-медиа, писать о нем всерьез еще более нелепо, чем об эльфах с вампирами. Да и вообще, сколько же можно-то уже?
   Ужас какой-то.
   Рассказ настолько лишний, что даже как-то и неловко.
   Вопрос, который хочется задать, раз у Бога столько игрушек: кто же разрабочики?
  
   Цитата:
   Малыш откинулся на спинку стула. Надоела ему эта игра. Ох, как надоела! Вечно проигрывать - кому же это понравится.
   И малыш снёс с винта, деинсталлировал эту неподдающуюся стратегию. И побежал завтракать. И уже сидя за столом, подрыгивая ногами и зачёрпывая ложкой манную кашу, думал, а какую же игру он испробует вечером. У него ведь так много компьютерных игрушек.
  
  
  
  
  
  

День Второй. Il mio parere

  
  
  
  

Ососкова Лента "Выше ноги от земли"

  
   Рассказ о подвиге. Что еще сказать?
   Ч-черт, нет, это слишком...
  
   *молча отдает честь, пряча слезы*
  
   Если вы знаете разницу между гибелью и смертью, если вы понимаете, зачем прикрывают друга грудью, если вы верите в понятие "честь мундира", если читали в детстве нужные и верные книги, как пел Высоцкий, - этот рассказ для вас.
   Меня торкнуло недетски.
   Рассказ однозначно идет в ТОП.
  
   Цитата:
   Собрались бойцы, подхватили раненых. Пряча глаза, сунул мне Николаев калаш, два магазина к нему - всё, что осталось из патронов. И гранату. Чтобы уйти как положено, когда патроны кончатся.
  Спасибо, Николаев.
  
  
  
  
  

Инна Кирьякова "Поезд, шиповник, июнь"

  
   Рассказ этот - о ментальных похитителях.
   Пасмурно вообще на душе почему-то стало от прочитанного. Посудите сами, две женщины пили кофе на кухне. Потом одна ушла, а вторая, хозяйка дома, заметила пропажу ценной вещи. И вроде все родственники и близкие люди, а ситуация требует слез, разборок и крупных скандалов. Любой воспитанный и нормальный человек знает, что хуже воровства только простота. И вор это знает, поэтому всем и неловко, и грустно, и зло берет.
   Нет, у меня как-то был знакомый клептоман. Это было даже весело. Пацан в компании сразу всех предупреждал, что если вдруг что-то пропадет, то тут же обращаться к нему. Тащил он всегда удивительно бесполезные вещи, - например, уволок однажды скатерть. Но это заболевание психическое, это понятно.
   А когда тырят ценности из корысти или, что еще хуже, из зависти, то вот тут и просыпается эта пакостная пасмурность, которую я сейчас и ощущаю. В жизни просто бывали прецеденты.
   И вот я и спросить хочу: это все? Вбросили меня в семейную проблему без конца и начала, подарили мне минуты тоски и неприятных воспоминаний - и все? А где же рассказ? И правда, ведь все сводится к тому, что "ложечки-то мы нашли, но осадочек-то остался".
   Написано хорошо. Но я неудовлетворен, признаться. "Ну и что?" - кричит по праву возмущенная потерпевшая. "У нее своей памяти нет? Или она не видит ничего вокруг, ни запахов не чувствует, ни случается у нее никогда ничего хорошего? Знаешь ли, не верю!". Вот-вот, и я. Плюс ко всему - как именно стырили воспоминание? Все ли могут читать друг друга, лба касаясь, или только эта семья? Что, разрази меня гром, был за сакральный смысл в этом шиповнике? Почему бы даме, ворующей воспоминания о коте, самой не завести кота? Я не знаю и уже не узнаю. А хочется!
   Красивый неоконченный роман про любовь без измен.
   Эх...
  
   Цитата:
   - Я только задумалась, а она взяла - и украла! Представляешь - мой шиповник, я ведь тот день постоянно вспоминаю, как я без него теперь... сижу - и на душе так пусто... И это уже второй раз, однажды ей понадобился, не пойми зачем, наш Тишка - ну чем ей может быть интересен чужой кот? Которого давным-давно нет на свете! И не видела она его ни разу. И не говори, что я сама забыла, потеряла. Она украла, больше некому.
  
  
  
  
  

Никас Славич "Исповедь"

  
   Рассказ о том, как маг в одиночку донжон осиливал.
   Первое встреченное мной на "БД" фентэзи. Ну, с почином!
   Да, я вот что-то подобное на "БД-2" писал. Суть такова: отправили одного избранного Алтарь Тьмы развалить. Развалить такие вещи можно только ценой собственной жизни, - как обычно, - но представитель народа майри по-самурайски пошел бить тьму во славу народа. Магом трудно в одиночку проходить коридорные модули, но главному герою удалось. Набивая экспу на мутантах с бумерангами, комарах размером с лошадь и жутких монстрах со жвалами, он добрел до Священного Дерева. Чекпоинт, отдых - и на следующий день на битву с Алтарем!
   Битва с Алтарем закончилась бездарным поражением мага, не читавшего тактик. Его схватило Зло и принялось пытать долго и нудно. А отпытав, как следует, Зло тут же призналось, что оно совсем не Зло, а наоборот, просто Тьма. А майри эти - сами зло, заключили с тьмой контракт на тему порабощения иномирян.
   Маг решил, что так нельзя, и пошел жечь церкви и храмы.
   Рано или поздно это должно было случиться, - мага загнал на дерево воин. Волшебник ему оттуда все-все рассказал, отчего и умер: боец решил, что безопаснее будет зарубить неадеквата, чем лечить. И все повторилось по новой. Потому что все мы знаем: убивший Диаблу сам станет Диаблой.
   Ну что ж, осталось только дождаться, когда за воином придет амазонка. Если храмы майри к тому времени не кончатся.
   Нет, правда, это ж ролевой модуль какой-то. Не понравилось мне.
   Простите.
  
   Цитата:
   А на следующий день я добрался и до цели - Алтарь Тьмы встал предо мной чернильной громадой. И вот тут-то я и задумался над вопросом - а как его уничтожить? Попробовал с помощью посоха вызвать дрожь земли, чтобы хотя бы расшатать Алтарь. Ничего сначала не произошло, а потом земля действительно дрогнула. Но не под Алтарем, а подо мной. И я провалился куда-то вниз, а сверху на меня наползало темное нечто - бесформенное и безжизненное, клочьями мрака стремящееся пронзать меня.
  
  
  
  
  
  
   Знакомый автор, который - чувствую - не подведет. Так...
   Рассказ о том, что если мэр гоняется за кошками, то порядка в стране не будет.
   Ага. Ответ найден! Вот почему в моем уютном Днепропетровске дороги плохие, горячая вода в последний раз была три года назад, клумбы неухоженные и асфальт потресканный! Это все коты виноваты в том, что у моего города отобрали право принимать Евро-2012!
   Шучу, конечно. На самом деле так всегда. У нас ведь как бывает: новый специалист-энтузиаст на посту главы города хочет... понятно, что воровать он хочет, но кроме этого еще и город починить да украсить. Поначалу все у него хорошо: асфальт кладут, цветы садят, торговые центры на месте парков растут постоянно... цивилизация. А потом начинаются капризы и взбрыкивания, кот ему не тот, этот ему не этот, остается лишь желание воровать, - а страдает город, потому что мэр чудит, а не дело делает. Ну и пусть будет готов на следующих выборах не получить перстня, раз такой неумный человек.
   Вот и в рассказе был нормальный хранитель, на самом деле. Но пришел кот, на которого у хранителя была аллергия, и тот, не консультируясь со штабом и политологами, начал действовать неумно и наспех. Чем понизил себе рейтинг почти до нуля.
   Хороший, приятный рассказ со множеством симпатичных деталей.
   Я знал, что автор не подведет.
  
   Цитата:
   Коту-бродяге было решительно все равно, на каких тропинках оставлять следы - в город его не влекло ничего, кроме любопытства. Но, увидев на столбе перечеркнутый силуэт кошки в белом круге, Меррау даже не подумал остановиться.
   - Какие глупости! Нас не касаются правила дорожного движения, - фыркнул он и с гордо поднятым хвостом прошагал мимо нелепого знака
  
  
  
  
  

Снежана Глинская "Напополам"

  
Вино запрещено, но есть четыре "но":
Смотря кто, с кем, когда и в меру ль пьет вино.
При соблюдении сих четырех условий
Всем здравомыслящим вино разрешено.
  
  
   Рассказ - о совместной жизни.
   Люди наши все добрее и добрее. И рассказы тоже. Уже даже и не знаю, как-то мой богатый внутренний мир аж заскучал по эльфам, вскрывающим цвайхандером брюхо дикому орку...
   Конечно же, мне понравилось. Умно, красиво и гуманно. К тому же, в такой объем уложить историю такого качества - это несомненно прекрасная работа. Пострадала, может быть, образность, но не настолько, чтобы я не смог прочесть этот рассказ на одном дыхании.
   Ведь правильно же все. Если моя любимая имеет художественный вкус, то рано или поздно я перестану смотреть сериал "Менты" и слушать Кучина, - она откроет мне Феллини и удивительный мир Моцарта. Если мой друг благороден и смел, и он заступится на улице за несправедливо обиженного человека, то рано или поздно я сам стану таким, чтобы быть достойным такого друга. Все свои эликсиры лучших качеств мы всегда пьем не одни, а вместе с теми, с кем идем по жизни.
   Главное, собраться такой компанией, чтобы пить только верное и нужное. Как известно, не то важно, из чего пьешь, а то, с кем пьешь.
   Но еще очень важно соблюдать меру, не пить, например, до самого дна, и правда лучше напополам. А то потом, как герой произведения, и на футбол не сходить. А зачем мужику жизнь-то, если и на футбол не сходить? Или про эльфов с цвайнхандерами не почитать...
  
   Цитата:
   Чего уж теперь... Выкупить заложенную верность Басе так и не удалось - она едва сводила концы с концами, перебиваясь то шитьём, то стиркой. Ну а без верности - что остаётся женщине молодой, красивой и тоскующей? Портупей-прапорщик Ольшанский, хорунжий Квитницкий, секунд-майор Ходасевич... Басю передёрнуло, накатила брезгливость напополам с отвращением к себе. Она перекрестилась наскоро и поспешила дальше.
  
  
  
  
  
  
   Рассказ этот - иллюстрация того, что со своими желаниями надо быть поосторожнее.
   Жил-был дядька с фамилией Бездетов. Оправдывал он свою фамилию на все сто, - живет бобылем, детей не имет. Оно, конечно, да - пусть с финансами порядок, пусть дурных привычек лишен, пускай никто не пилит и сам себе хозяин, но все ж таки как-то и семью хочется. Детищ полный дом, жену-красавицу, - а там и пироги пойдут да курочка жарена...
   Мечта.
   Возможно, так бы она мечтой и осталась, но в спортбаре подбежал к Бездетову паренек на панике и стал предлагать ему желание выполнить, любое заветное. Бездетов был человеком здравомыслящим и тертым, представителям канадских компаний давно не верил, а в исполнение желаний и подавно. Сунул тысчонку "кудеснику", буркнул, что да, семью бы, и пошел себе пить дальше.
   Неожиданно случились чудеса и мечта сбылась. Правда, в комплекте с мечтой шло несколько факторов, которые Бездетов не учитывал и которые учесть не мог. Но ни курочка жарена, ни дети хорошенькие не принесли счастия герою.
   Qui vult decipi, decipiatur. Создавайте себе свою мечту сами, а не прилетайте на все готовое. Потому что готовили не вы и не для вас, и оттого возможны неприятные эксцессы. И всегда бойтесь своих желаний, ибо могут сбыться. И окажется у вас тридцать четыре копейки на счету и внешний долг в десятки тысяч.
   Впрочем, какую автор хотел сюда заложить мораль, не знаю. Может, никакую и не хотел. Это не страшно, потому что нам с вами, дорогие читатели, рассказали весьма занятную историю, сделав это весело и хорошо. Это были приятные минуты, хоть рассказ, босюь, прошел для меня в целом несколько бесследно.
  
   Цитата:
   - А жене ты через неделю как объяснять будешь? - ворчал он неодобрительно, доставая портмоне из кармана дорогого пальто. Бездетов обожал друга и втайне чуточку завидовал его семейной жизни. Дома у того всегда был идеальный порядок, с кухни веяло ароматом домашней вкуснятинки, весело возилась ребятня. Илье Сергеевичу было уютно и тепло среди этого шумного, но - увы, чужого счастья. Ах, как он мечтал хоть на денек оказаться на месте Макса! Где-то в глубине души его еще теплилась робкая надежда стать когда-нибудь полноценным семейным человеком.
  
  
  
  
  

Сергей Никонович "Planguncula"

  
   Рассказ о бессердечности индустрии развлечений.
   Я вот тоже не понимаю. 3D было известно чуть ли не с семидесятых годов, только никому и близко было не нужно, а теперь каждый мудак считает своим долгом испортить этим 3D свое кино. Сколько раньше фильмов было хороших, а сейчас на сотни километров кинопленок едва десять метров набирается. Индустрия развлечений, что поделать.
   Но я все равно не верю, что когда-то все отупеют совершенно. Народу всегда нужно было хлеба и зрелищ, народу всегда давали хлеба и зрелищ. Насилие на экране... понимаете, каждый человек старше 18-ти прекрасно понимает, что кишки на экране пластмассовые, а кровь - алая жидкость мало ли какого происхождения. Да и любой младше. Имеет значение не кровь, а те эмоции, которые она вызывает. Можно кровищей залить хоть весь кинотеатр, ничего, кроме брезгливого отвращения, не добившись. А я не знаю пока людей, которые ищут развлечений ради отвращения.
   Голливуд, конечно, дурной. Но синематограф уже сам себя убил, причем несколько раз. Сейчас снова наступает время гибели кино, и никакие синтетические руки его не спасут. Спасут его хорошие сценаристы и режиссеры. Дебилов вроде Майкла Бея нажрались уже даже за океаном, при том, что уж насколько тамошний зритель неприхотлив. Пустышки класса "Трона" уже не вызывают в людях эмоций.
   Народу нужны правдивые, искренние вещи. Это рано или поздно поймут.
   Мочить клонов ради естественно выглядящей смерти на экране? Я не знаю. Когда речь зайдет о клонировании человека, человечество столкнется с такими проблемами, по сравнению с которыми эта не войдет даже в двадцатку. Рано вы начали за их права бороться, - ведь клонов пока нет и, наверное, не будет.
   Не знаю, эта территория для меня совсем не знакома. Но, зная чудовищную пластичность человеческой морали, вполне могу допустить, что так все и будет. Плохо ли это, - тоже не знаю. Поначалу клоны будут вещами, затем правозащитники начнут бороться за их права и свободы, им начнут выдавать паспорта, клоны выделятся в отдельное общество, а в конце концов кто-то из них станет президентом США.
   В общем, я не знаю, что сказать. Написано хорошо, проблема поднята, взгляд на происходящее сугубо правильный. Но что-то мне мешает проникнуться.
   Скорее всего, все дело в клонах.
  
   Цитата:
   Я глотаю собственные слёзы. Рот кривится от отчаяния. Я чувствую, как губы сами произносят: "Нет. Не надо".
   Оператор улыбается, жадно смотря в видоискатель камеры. Мой будущий убийца улыбается. Даже Она - та, чьей точной копией я являюсь - тоже улыбается где-то там, в темноте павильона. Я чувствую это. Чувствую, как и остальные присутствующие вокруг люди, затаив дыхание, скалятся. На их глазах рождается сцена, которая по прошествии нескольких лет станет культовой.
  
  
  
  
  

Шило-Намылин "И в желудке сосиска"

  
   Рассказ - отличная фантастика.
   Ненавижу делать прогнозы, но в этот раз осторожно предположу минимум полуфинал.
   Потому что фантидея есть, пусть и не оригинальная, но оригинально переосмысленная, написано хорошо и складно, есть собаки, опять же. Претензий к рассказу лично у меня никаких. Прям сразу и не понять, утопия изображена или антиутопия.
   Как говаривал Лесь Подервъянский, дайте человечеству уродов, пытки и казни и человечество будет счастливо. Поэтому, наверное, даже хорошо, что случились собаки. У этих понятие счастья проще и возвышенней.
   Ай, ну все, ничего не хочу говорить. Идите читайте!
   И рекомендую потом еще раз перечитать. Упущенные ранее мелочи сильно позабавят.
   Автору рассказа благодарность и мое почтение! Если рассказ не попадет в финал, то можно придти сюда, в этот обзор, и в комментариях обидно обругать автора обзора за то, что сглазил.
  
   Цитата:
   - И у вас то же самое, - заявил старикан доктор Бякин. Движения его были нервными и прерывистыми. - Свет притушен, связи нет, Помощник куда-то делся. А вы не знаете, что делать. Юноша, неужели вам нравится такое положение вещей?
  Гость прошел по коридору, размахивая руками и щелкая какими-то выключателями, о существовании которых я и не догадывался, и - о, чудо! - загорелся привычный яркий свет.
  
  
  
  
  
  

Ночь Второго дня. Раздача долгов номер один.

  
  
  
   До того, как вести обзор, я прочел ряд рассказов. На одни набрел случайно, на другие прибежал, увидев знакомые имена. Третьи присоветовали люди, четвертые читал раньше. Что ж, раз такое дело, то негоже молчать, нужно высказаться, тем более, что на заявки отводится целый день, а этой ночью меня снова мучит бессонница и ничего связного я сказать не в состоянии. А вот немного подредактировать, оформить и вставить сказанное ранее... эт можно.
   Так что я тут это, повторюсь.
  
  
  
  
  

Diamond Ace "Тета-ритм"

  
   Это именно та динамика, которая мне нравится. Это именно та жестокость произведения, которая оправдана. Это именно тот фантастический рассказ, который нагло скалится в лицо миру победившего постмодерна.
   Тета-ритм. Частотный диапазон, который способствует глубокому покою головного мозга, развитию интуиции и памяти. Информация попадает в мозг в полном объеме, пробуждаются таланты и индивидуальное творчество. Медитация покоя, медитация сосредоточенности и внимания.
   Медитация мести для человека с манией.
   На что способен человек, сосредоточенный на мести и ненависти к людям? Что может наш разум, наш бесконечно удивительный мозг, прибитый бессонницей? Мы идем на работу, которую ненавидим, чтобы покупать вещи, которые нам не нужны, - сказал однажды сам себе один человек в милой беседе с самим собой. Бессонница и усталость от рутины жизни подарила человеку безумие на грани полусна, а вместе с ним и возможность свести мир с ума. Я знаю это, потому что Тайлер знает это.
   Месть - это вам не холодное блюдо съесть. Нет никакого хорошего и доброго мира, - решила героиня рассказа, и ее сложно за это винить. Впадая в тета-ритм, в начало истерического покоя, в бездонной эпилепсии сосредоточенности она идет карать.
   Это именно то, что мне нравится. Я говорил?
   Отменно. Таланливо. Психично.
   Страшно, но восхитительно.
  
   Цитата:
   Перед каждой медитацией я внимательно разглядываю фотографии своей семьи. Они все мертвы. Мама, папа, сестра... Зачем я это делаю? Я стараюсь не заплакать. Так зачем? Все дело в тета-ритме. Ему соответствует уровень проникновения в подсознание, при котором происходит освобождение от подавленных эмоций и психических блоков. Оживляя воспоминания о страшном дне, я бессознательно начинаю моделировать ситуацию, в которой вновь встречусь со своими любимыми.
  
  
  
  
  
  

Подводная лодка в степях Украины приняла последний неравный бой.

  
   Рассказ о демонах и людях.
   Начал я читать с интересом, а продолжил с ироничной ухмылкой. Я-то думал, что рассказ о каком-то очередном бесхарактерном дяде-задроте, у которого есть два варианта развития своей жизни: либо победить глупый, ничего не понимающий в прелести аниме и World of Warcraft мир не Варкрафта, либо потерпеть заслуженное поражение. Поделом мне. Позор на мою седую башку. Просто первая треть вышла действительно такая, легковесная.
   Ведь правда, живет человек в серых красках некрасивого реального мира, закрывшись броней, как подводная лодка, чтобы выдержать давление глубин бурной реальности. Растяпа, не красавец, офисная крыса последней стадии лабораторного Стокгольмского синдрома. Относятся к нему по праву легкомысленно.
   Но дальше - что характерно, вообще не теряя легковесности! - оказалось, что все это всерьез. Что положение подводной лодки в степях Херсона действительно трагическое, а не абсурдно-забавное, потому что и пылала обшивка, и плавились скрепы, и в расщелины гибельных скал раскаленным дождем из-под самого неба с воем капал горящий металл.
   В общем, дядько оказался хоть и в футляре, но все же предпочел тяжкий долг каким-то демоническим увеселениям. Мое уважение ему за то. А то "демон любви", хе. Адский ответ "ангелам смерти"?
   Что ж, образ жизни - его выбор. И теперь, когда я знаю его выбор смысла жизни, то уважительно оставляю за героем выбор образа. Он молодец.
   А я рассказом торпедирован и улегся на грунт.
  
   Цитата:
   Корпус субмарины утолщался и становился прочнее с каждым часом. Поначалу Лёне тяжело было концентрироваться на числах, все время всплывали непрошенные образы, но он отважно смывал их в гальюн. Порой, как бывает на подводных лодках, давление пересиливало. В такие мгновения Лёня чувствовал себя окатанным сверху донизу дерьмом.
   Он никогда не думал, что это такая тяжелая и мерзкая работа - забывать.
  
  
  
  
  
  

День Третий. Mon avis

  
  
  

Ирина Ильина "Город Потерянных"

  
   Рассказ об ужасах тумана.
   Ура! Я в первый раз со времен Кинга вижу качественный литературный скример! Не знаю, может быть, дело в том, что я просто не предполагал увидеть скример в литературном произведении, поданном на "Блэк-Джек", но цели своей он достиг: я аж дернулся.
   В остальном рассказ достаточно мистичен и туманен в классической традиции Сайлент Хилла. Женщина возвращается в свой городишко спустя годы, повидаться с друзьями и вообще, посмотреть, как оно теперь, но вместо городка, где все просто и знакомо, где без спроса ходят в гости, внезапно проваливается в туман, где такой же город, да не такой. И если бы не котик, то и не знаю, чем бы все кончилось.
   Несомненные плюсы - атмосферность и тот самый скример с бабушкой в квартире. И то, что это самая настоящая мистика, которой Русь не богата. Однако мне не понравилось лишь обозначение лавкрафтовских ужасов, а не их развитие, отсутствие достоверно раскрытой психологической подоплеки, натянутые диалоги. Психиатрии, которая могла бы это заменить, тоже нет. Ну и отсутствие саундтреков от Акиры Ямаоки, но это я быстро исправил, включив плеер.
   В общем, как ценитель хоррора, я не до конца удовлетворен прочитанным. Хочется больше, глубже и достовернее. Чтобы я сам почувствовал сырость и холод тумана, а не слушал героиню рассказа, которая мне все это рассказала.
  
   Цитата:
   Вдруг что-то мягкое и теплое очень легким движением дотронулось до ноги. Как я не заорала, не знаю! Я вжалась в чугунную скамью, подтянула наверх ноги, закрыла глаза. Что-то коснулось плеча. Сердце гулко стучало где-то у подбородка, к горлу подкатывала тошнота. В ушах зазвенело. Мне казалось - еще минута и я упаду в обморок. В это время услышала легкое покашливание. Совсем рядом. А потом старческий скрипучий голос произнес:
   - Нельзя же так пугаться.
  
  
  
  

Михаэль Драу "4 процента"

  
   Прочел я. Задумался.
   Рассказ - контркультурный.
   Гомосексуальная любовь кибера и мускулистого мужика под вспышки неоновых камер. Что может быть контркультурнее? Нет, я знаю, что может быть контркультурнее, но лучше промолчу. А то еще пристрелят, во избежание. Рассказ на пороге встречает читателя просто-таки плакатной работой именно о такой любви, и датирована работа 2009-м годом. Следовательно, давно автору эта тема покоя не давала.
   Что-то в этом есть ярко немецкое. Что-то такое, чего наша эротическая литература, вконец обыдлевшая, не смогла бы рассказать без глупого хихиканья и топорной пошлости, но при этом волевое и мужское. Это никоим образом не яой, когда женщина пишет о женщине в мужском теле, - и даже это иногда очень спорный вопрос. Здесь честный и крепкий гомосексуализм. Будь здесь любовь мужчины к киберженщине - не поверил бы. А так...
   И дядько на Линдемана похож. Meine Haut gehoert den Herren, Schwulah, все дела.
   И плюс киберпанк. Плюс простая, но редко до кого доходящая идея - сколько бы ни извешивались люди электронными приборами, сколько бы не вставляли себе адамантиновый скелет и глаза из камер, всегда останется кое-что, чего не смогут заменить ни механизмы, ни протезирование, ни даже магия.
   Короче, я человек широких взглядов и благосклонно относящийся к хорошей контркультуре. Поэтому провозглашаю данный рассказ отличным и иду читать следующий, бесцеремонно вырвав из ветки белой сирени пятилистный цветок и сжевав его.
  
   Цитата:
   Я же полюбил мужчину, именно мужчину.
   Его звали Найт, от староанглийского 'рыцарь'. Значение то же, только пишется на новоязе по-другому. Это был киборг-альбинос ростом чуть больше двух метров, с белой косой толщиной с мою руку, с глазами, бесцветными и прозрачными, как речной лёд. Конечно же, это были визоры, а не глаза. Но я полюбил их. Полюбил это зеркало прозрачной, ледяной души.
  
  
  
  

Софья Ролдугина "Вздох"

  
   Рассказ этот о том, что заигрались мы в войнушку.
   Похоже, дело происходит где-то в Южной Америке. Похоже, американцы снова обнаружили над своей нефтью какое-то смешное государство с глупым населением и поехали разбираться. Или просто очередной президент решил, что несолидно как-то сидеть на посту президента США и никому за срок правления не надрать зад. Они там шизонулись на тему "надрать зад".
   В процессе операции что-то пошло не так. В кои-то веки что-то пошло не так не из-за тупняка американского командования, а по причине насквозь непонятной. Природа вмешалась в разборки и отобрала у своих разбушевавшихся детей все игрушки. Особо отличившихся поставила в угол. Хочется верить, что не с летальным исходом.
   Динамика и язык на высоком уровне, - рассказ я прочел, и создалось впечаление, что я как будто летел рядом на вертолете. Хорошо обыгран нюанс с позывными, да и в целом все на месте.
   Но что случилось? Объясните мне, пожалуйста, por favor. Ведь здесь что-то явно маячит сакральное, хорошо понятное местным жителям, которые всяко ближе к сути природы, чем я за компьютером, крыса офисная. Их не удивило такое поведение, - а меня, как и морпеха, просто изумило.
   Ощущение того, что я упускаю что-то грандиозное, не покидает меня.
  
   Цитата:
   Внезапно воздух взрывается криками ужаса. Настоящего, животного, от которого даже у матерого бойца под кожей зуд начинается. Джонни слегка поводит винтовкой - и в прицел попадает чье-то искаженное лицо. Женщина, метис - кожа кофейная, волосы черные и прямые. Но сейчас она больше похожа не на человека, а на бьющуюся в конвульсиях куклу на шарнирах: глаза навыкате, одни белки, руки заломлены под невероятным углом.
  
  
  
  
   Кстати, если кто-то хочет услышать волшебство и прикоснуться к настоящей магии, то полушайте песню группы "Rhapsody of Fire", где еще сэр Кристофер Ли подпевает. Называется "The Magic of A Wizard's Dream". Это лучшее, что я слышал за последние несколько месяцев.
   Если вы мне скажете, что это плохо, то, как говаривал профессор Преображенский, вы мой враг на всю жизнь.
   Да, это я так компенсирую дефицит фентэзи.
  
  
  
  
  

Светлана Багдерина "Приз лучшему барду"

  
   Ух! И только я посетовал на дефицит фентэзи, как вот и оно!
   Рассказ этот об искусстве и любви.
   Ха! Эко ловко провели менестреля! Что поделать, иногда следует не только сочинять баллады по чужим рассказам, но и самому побывать, так сказать, в гуще событий. Песня выйдет, чую, высший сорт, вот только петь ее в этом королевстве я бы барду все же не рекомендовал. А то, глядишь, будет у веселой баллады и продолжение. Куда менее веселое.
   Не очень уверен в целесообразности такого шрифта такого размера. Иногда где-то мне попадались двоеточия в самых неожиданных местах, но повествование настолько легко и непринужденно подсело ко мне за столик и завязало разговор, что я аж заслушался и думать забыл обо всех помарках в процессе. Рассказ отличный, только я некоторое время затревожился даже насчет незадачливого музыканта..
   Но для всех все закончилось хорошо: победили любовь и искусство.
   Да будет так и впредь.
  
   Цитата:
   - ...а я вам говорю, что принцесса не сбежала, а ушла в монастырь, чтобы не выходить за герцога. Ну, и что, что прямо с помолвки? - важно вещал он, оперевшись локтями на усеянный крошками стол. - И причем тут лотранский принц? Какая у них любовь? Она в Лотрании сроду не была, и он у нас тоже! Лишь бы языком мести некоторым, вместо того, чтобы мозгой подумать... Терпеть не могу болтунов... бардов всяких, романистов... Фантазеры недоделанные. Только враки да разброд у людей в головах от них!
  
  
  
  
  
  

Александра Бондаренко "Укус вампира"

  
   У этого рассказа всего одна проблема, - он единственный в разделе.
   Автор все сделал правильно. Он умело написал отвратительный розово-наивный текст, сделав его уморительно смешным, - серьезно, я давно так не смеялся, кажется, со времен "Жестокой голактики" и "Нас было 5". Он взял тематику вампиров, - а все мы знаем, что вампиров придумали эльфы, чтобы авторы-дети наконец от них отцепились, - и реализовал ее истинно по-школьному, используя спектр возможностей девочки-анимешницы. Он даже владелице раздела создал почтовый ящик с упоминанием культового для малолеточек ансамбля, не знающего, как правильно пишется название города Токио.
   Прямой прокол лишь один. Это одиночество рассказа в разделе.
   Если бы Александра Бондаренко и существовала, то рассказов в разделе было бы больше. Плюс десятка полтора стихов. И столько же комментариев от черных ников, сплошь восторженных. Тогда это порождение чьего-то злого умысла бы ожило и имело бы реальный шанс напугать слоабонервных обозревателей.
   Но увы, это просто перфоманс под "БД". Шоу, впрочем, удалось на славу.
   Троллинг - зачетный. Это даже не рассказ, это, блин, явление.
   Если вы, читатель, знаете русский язык и терпеть ненавидите современные тенденции в нереалистической литературе, то не проходите мимо.
   Вам понравится.
  
   Цитата:
   У Кристины был только один шанс на спасение: добежать до своей комнаты. На улице были её родственники, но они не смогли бы защитить девочку - жаждущего крови вампира могут остановить только пятеро взрослых вампиров. Кристина слышала как бежал за ней Дэн, но не оглядывалась. Вы их общей комнате была ванная, запирающаяся изнутри. Девочка вбежала туда и едва успела закрыть дверь: еще чуть-чуть и Дэн поймал бы её. Кристина заперла дверь и в изнеможении села на пол. Вампир начал раздирать дверь когтями, это значительно испортило её, но не выломало. Сам Дэн кричал, что это не он, что руки и ноги его не слушаются, что он любит свою сестричку...
  
  
  
  
  
  

Шася "Сто шагов"

  
   Ху-ух. Так, все собрались.
   Этот рассказ о губительности лени и вредности научной работы.
   Как люди, всю жизнь живущие за двести метров до моря и раз в пять лет в нем плавающие, главный герой произведения, сидел в опасной близости к храму и ни разу туда не зашел. Это самый подлый вид лени, - одно дело, когда нужно оформить визу, получить загранпаспорт, прыгнуть в самолет, чтобы через двадцать часов оказаться в цепких лапах иностранных рыб-прилипал, найти ту самую гору, добиться разрешения, пронести в штанах фотоаппарат и преодолеть пятнадцать километров по ступенькам. Дойти. Это так сложно и пугает, что проще как-то и не начинать. И другое дело, когда до ворот храма пять минут хотьбы. Можно ведь сделать это в любой момент, - ну так сделаю завтра.
   Завтра, с понедельника, с начала месяца, вот, закончится сессия, и тогда...
   Человек привык ждать каких-то чекпоинтов. Ему, всласть накурившемуся сегодня, кажется, что "завтра" - в другой жизни, и состояние никотиновой сытости продлится всю эту жизнь до наступления другой. Или на пробежку с утра... не, лучше завтра. И, как у Кэррола, "завтра" никогда не наступает.
   Вспомнился мне фильм "Честь и ярость", который я в восемь лет очень любил. Там звонит какой-то мафиози герою Ричарда Нортона и вежливо интересуется судьбой своих подопечных, которые пришли в заведение Нортона поторговать наркотиками. Нортон, пять минут назад выбивавший дух из этих шнырей, точно так же вежливо объясняет, что нет, не было. Наверное, - говорит, - придут завтра.
   - Послушайте, - устало говорит мафий. - Если мои люди не появятся сегодня, знаете, что, скорее всего, будет завтра?
   Нортон:
   - Мои похороны?
   - Смекаете, - кивает мафиози. - Если для похорон, конечно, останется тело.
   Так сложилось и тут.
   Не знаю, какую мораль вкладывал автор в этот рассказ. Она не бросается в глаза, не рвется на баррикады, - ее вообще не видно. Может быть, ее и нет. Но я так скажу: если фанатично увлекаться научными разработками в ущерб карме, забывая о сути и присутствии Божественного, то рано или поздно окажется, что "завтра" уже не наступит никогда.
   В конце концов, смените уже пластинку, дорогие читатели, и займитесь собой сегодня же.
  
   Цитата:
   Люди шли сюда из самых дальних уголков обитаемого мира - Мать почитали даже на других планетах. Сквозь все трудности дальнего пути, сквозь бураны, голод и лишения, метеоритные дожди и бюрократию пилигримы шли, чтобы почтить свою Богиню.
   Яхан иногда видел из окна усталых паломников, карабкающихся по высоким ступеням. Он сочувствовал им и восхищался, правда, немного свысока. Ведь сам он - счастливчик - мог подниматься на вершину хоть трижды в день!
  
  
  
  
  
  

День Третий, Лето. मेरी राय

  
  
  
  
  

Шейд Хэйзел "Живи!"

  
   Являясь скептиком в отношении аудиокниг, все же замечу, что этот рассказ хорошо пошел бы именно в аудиоформате. Не мог продраться через первые же абзацы, пока не заставил себя читать произведение монотонно и отстраненно. И сразу все пошло как надо.
   Герой логичен, безэмоционален, не лишен здравого прагматизма. Таков и рассказ, - нельзя ожидать от этого повествования взрыва красок и безумной гаммы ощущений, как не ожидаем мы брейк-данса от строгой воспитательницы женского пансионата для девиц. Человеку всегда хочется еще пожить, поработать, человеку всегда есть, что терять, - но не герою произведения. Как известно, только потеряв все, обретешь свободу, но у него и так ничего не было. Вольный человек, в аутичном равнодушии идущий по жизни. Уверенный, что где-то там, после смерти, его ожидают райские кущи, - так подсказывала ему логика и прагматизм.
   Однако дудки, осмелюсь заметить. Незаметный человек, который не творит зла и живет в отстранении от других людей, таким себе отшельником, такой персонаж живет жизнью мертвеца. Это тот самый талант, зарытый в землю. Прожил ты жизнь, а на кой, спрашивается?
   Не было бы счастья, да несчастье помогло. После эпидемии смертельной болезни, во время которой аутичный дядько проявил себя с лучшей стороны, город частично вымер, частично был покинут, вот и остался наш герой в одиночестве, ни о чем не заботясь. Через какое-то время нашел мальчика нездорового, из нелюдей, и выходил да вылечил его. Мальчик, выздоровев и поблагодарив дядьку, посоветовал ему не маяться дурью и идти жить как нормальный человек.
   Я еще такого не понял, - есть люди и есть нелюди. Они отличаются чем-то по факту, кроме внешности, или отличия только в головах людей? Биологически относятся ли они к одному и тому же виду? Откуда догматы о том, что те, другие, лишены души? Персонаж мне сообщил только крохи информации.
   Если все они люди, только одни арийцы, а другие нет, - тогда все хорошо.
   Почему-то подумалось, что это повесть о гусаре-схимнике, но рассказанная серьезно и без попыток сатирически кого-то ужалить.
   Чувствую, в рассказе явно есть что-то еще, какие-то нюансы, от меня ускользнувшие.
   Жаль, наверное.
   Как бы там ни было, желаю всем жить по-человечески и преумножать выданные вам таланты. Берите пример с героя произведения, - проснуться никогда не поздно.
  
   Цитата:
   Личинка - личина, маска. Так и наши тела, совсем разные, но по сути схожие своей человеческой принадлежностью несут в себе нечто, совершенно непохожее на то, что мы видим. Из множества толстых разноцветных червяков, жадно точащих листву мирового древа, смерть выведет шелкокрылых бабочек, хрупких поденок, блестящих бронзовых жуков... Конечно, это сравнение является лишь метафорой, а не точным отображением истины, но почему - то я уверен, что именно этим образом поймал за хвост правду и смог рассмотреть ее, как диковинного мертвого зверя.
  
  
  
  
  
  

Александр Каневский "Дедушка, девочка и мясорубка"

  
   Этот рассказ о дедушке, девочке и мясорубке, а так же о демонических происках адской промышленности.
   На самом деле, это треш, угар и черный юмор. В лучших традициях "Живой Мертвечины". Или нет, это такая витиеватая пародия на пионерские страшилки! Типа, знаете, "А где твоя мясорубочка? - А вот она!". Или даже это городская легенда о воющей мясорубке... как, вы не слышали?
   Короче, постмодернизм это. Но литры искусственной крови на месте, цинизма в произведении больше, чем крови, есть даже трансцендентная сила в образе черта, который все это и затеял. Составит ли ялтинская резня мясорубкой конкуренцию техасской резне бензопилой? Не знаю; но, увы, мне кажется, что автор написал этот рассказ или слишком поздно, или слишком рано. В 80-е года по нему точно сняли бы фильм или, на худой конец, серию "Баек из склепа", в 2025-м году рассказ получил бы множество наград и родил бы направление "нео-треш", но сегодня...
   Ценителям треша - читать.
   Остальным, наверное, не нужно.
   ПиДжей, когда-то "Живую Мертвечину" заснявший, после этого почти без перехода сообразил "Властелин Колец". Желаю автору после этого рассказа написать роман, который получит Большую литературную премию России. Да-да, исключительно, чтобы не портить мне аналогию! А то все так удачно совпадает...
   Но об одном хочу сказать. Котик - это запрещенный прием. Ладно, убила мясорубка девочку, ладно, убила всю семью, даже пускай черта превратила в мясной фарш. Но котик - это слишком.
   Он будет вам сниться, автор.
  
   Цитата:
   Бросив машину, Сергей Иванович взбежал на второй этаж и ворвался в квартиру, преследуемый двумя милиционерами. Но там... боже мой! Вся квартира была завалена кусками фарша вперемешку с клочьями одежды и ошметками человеческой кожи, количество их увеличивалось по мере продвижения к кухне, в центре которой, ярко освещенная бьющими в окна лучами солнца, урчала мясорубка. Из нее текла кровь.
  
  
  
  
  
  
  
   Этот рассказ о любви и розе, а также о кельтских богах.
   Если вдруг мой обзор читают дети, я позволю себе минутку эрудиции.
   В мифологии ирландских кельтов после поражения от Сынов Мил Эспэйна каждому божеству племени богини Дану было отведено особое владение в потустороннем, - точнее, в подземном, - мире. Такое владение называлось "сидх", что означает "курган" или "холм". Впоследствии это слово стало употребляться в качестве названия обители бога. Каждый бог считался Фер Сидхе, то есть "Муж холма", а каждая богиня - Бин Сидхе, то есть "Женщина холма". Аэс Сидхе, "Люди холма", стало общим названием богов, - сидхе (сидхи, сиды). Потом от них и альвов произошли эльфы, но эльфы - это другая история.
   Здесь же лирическая миниатюра-этюд из жизни поэта, который любит сидхе. Сидхе любит поэта, встречаются они тайно, чувства их исполнены милых и лиричных мелочей. Не понял только близорукости дочери Дану, но мало ли что я там не понял.
   Стихотворение в прозе, в целом.
   Ну и ладно, совет им да любовь.
   Не буду им мешать.
  
   Цитата:
   Пять сорок пополудни. Сидим у фонтана, у тебя в руках - гитара. Пой свои песни, тягучие английские баллады. Смотри из-за стекол очков - не на меня, зачем! - и смейся.
   Передари розу северной стороне и тринадцати ветрам, оставив себе только раны на ладонях в память об утренней встрече. Собираю с твоих волос мелкие водяные капли.
   Ну же, повернись! Хоть усмехнись, прищурившись, хоть улыбнись, хоть что-нибудь! Ведь я поверю нечаянно, что тебе нужна только моя ладонь протянутая в молочную топь тумана.
  
  
  
  
  
  

Михаил Китовский "Самое главное"

  
   Рассказ о том, как мужик лишился самого главного, а также о Сансаре и самадхи.
   Отличный, небанальный рассказ, сразу скажу. Восполняя свои скудные географические познания, - они у меня на уровне пятого класса где-то, - полез гуглить, с кем же Индия граничит с севера, но потом остановился. Полно, если подавляющее большинство фентэзи-миров приняло идею монотеизма или европейского язычества, то должен же быть хоть один, в котором случилась санатана-дхарма? Так что и нефиг тут искать параллели с политической картой нашего мира. А то даже японцы в своем фентэзи стараются использовать европейские каноны и христианство. Часто получается смешно, потому что они ни черта в этом не смыслят.
   Итак, нас встречает разразившаяся в этом мире война. Занятно получилось, - как только научно доказали существование души и, в связи с этим, справедливость религиозного поиска, как место религиозных фанатиков заняли воинствующие атеисты, истово верящие в то, что все сделал не Бог, а обезьяна. Но толку убивать кшатриев, если душа сразу или через время, как учит нас Бхагавад-Гита, входит в новые материальные тела, бросая старые и бесполезные? Поэтому фанатичные материалисты поступили остроумно и стратегически верно, решив уничтожать душу единственно верным способом.
   Ведь если все дается даром, если не прилагаются никакие усилия для достижения цели, а она достигнута, - то чего стоит эта цель? Чего стоят эти достижения? Чтобы жить, надо двигаться. Остановка убивает. Причем на духовном уровне.
   Я рад, что прочел этот отличный рассказ, и предлагаю всем его прочесть.
  
   Цитата:
   Как и все, Рам не любил северян. И более того - он не понимал их правителей. Те отвергали любое объяснение мира, построенное на аксиоме "Душа существует". Не важно, бессмертна она, подвержена ли водовороту Сансары или же просто - пучок импульсов неизвестного науке излучения. Правители северян яростно исповедовали атеизм - в самой крайней его форме - и даже, когда существование души было доказано экспериментально, они не только не укротили свой пыл, но наоборот - лишь укрепились в этой идиотской вере. Вере в ничто - такую судьбу пророчили они своему народу. Живи сегодняшним днём, а после нас хоть потоп.
  
  
  
  
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
С.Гатаулин "Вирусапиенс" Е.Звездная "Хелл.Обучение наемницы" Е.Малиновская "Демон-хранитель. Сделка" А.Флим "Я - лорд звездной империи" А.Кувайкова "Друзей не выбирают. Эпизод 1" А.Вербицкий "Испытания на прочность" И.Сафина "Принц для роскошной женщины" А.Илларионова "Оборотни Его Величества" М.Князев "Полный набор-5. Бог Дракон" А.Баренберг "Вторым делом самолеты. Выйти из тени Сталина!" В.Гвор "Прорыв выживших. Враждебные земли" Ю.Скуркис "Роковое наследие" А.Радов "Изгой: Начало пути" В.Горъ "Граф-3. Клинок его Величества" В.Хватов "Ядерная осень" А.Валерьев "Объект Родина" В.Коротин "Броненосцы победы" Я.Денисенко "Закон сильного" О.Виноградова "Непристойное предложение" М.Михеев "Путь домой" Е.Никольская "Мой огненный и снежный зверь" О.Шовкуненко "Оружейник-2. Бой без правил" В.Поляков "Чернокнижник" О.Говда "Рыцарь" Ю.Иванович "Лиходеи Апокалипсиса" Н.Кузьмина "Летящая против ветра" В.Поселягин "Я - истребитель"

Как попасть в этoт список

Сайт - "Художники"
Доска об'явлений "Книги"