|
Вот что. А выскажусь-ка я, хоть меня и не просили.
Так или иначе, но мне придется прочесть все рассказы из первой группы, ибо волею судеб мой рассказ "На игре" оказался в группе пять. Мерзко хихикая от осознания того, что рассказ этот обречены прочесть минимум девятнадцать авторов, все же с наглостью, граничащей с назойливостью, предлагаю всем остальным прикоснуться к этому произведению, в комментариях к которому можно легко и по праву высказать все, что по его поводу придумалось. Жалеть не стоит, -- мы на конкурсе нуара, какая уж тут жалость.
Признаюсь, я давно ждал какого-то такого конкурса. Всегда на других соревнованиях аматоров слова напарываешься на безапелляционные мнения "чернуха", "мрачняк", постоянно сталкиваешься с камланиями "сколько можно гнать негатив?", "отвратительные герои" и так далее. Прекрасно осознавая, что всех нужнее и дороже, всех доверчивей и строже в этом мире доброта, я все же рад, что на этом конкурсе никто не отвертится от чернухи и мрачняка. Люблю его, старый добрый мрачняк.
Но треш не пройдет, говорю сразу. Треш -- никоим образом не нуар. У него другая задача, хороший треш настолько плох, что становится обратно хорошим. Нуару не дано стать таким, если уж он плох, так он плох, и ничего хорошего из этого не выйдет. Вообще, очень трудно выделить нуар как жанр, скорее, это настроение и атмосфера декаданской обреченности. Кругом одни мрази и предатели, вокруг только дождь и серость, а главный герой цинично живет с волками и воет по-волчьи.
Прелесть.
Отменным нуаром в литературе я могу назвать "Невеста была в черном", "Тысяча глаз ночи" Корнелла Вулрича, "Дьявол носит крылья" Гарри Уиттингтона, -- в переводе, как ни странно, я его так и не нашел, -- в кино это "Окно во двор" Альфреда нашего Хичхока по роману все того же Вулрича, "Расплата" с Гибсоном, "Каменная башка" Янковского с Валуевым в роли опустившегося и нездорового Валуева. Не могу обойти вниманием и нео-нуар: "Китайский квартал" Романа Полански, "Залечь на дно в Брюгге", которым Колин Фаррел заслужил оправдание своей мерзкой ранней карьере, великолепный, балансирующий на грани треша "Город грехов", постмодернистскую радость "Отправь их в ад, Меллоун". Из последнего -- "The Town" Бена Аффлика. Рубану сплеча и отнесу туда же "Бегущий по лезвию". Если у вас получатся чудесные пародии вроде "Кто подставил кролика Роджера" или "Пристрели их всех" -- только порадуюсь и не буду возражать. Это, понятно, далеко не полный список. Просто чтобы вы могли составить впечатление о моем дурном вкусе.
Не будем забывать и о "Максе Пейне" -- вот уж где всем нуарам нуар. Гениальная вещь.
Да, и конечно аниме "Нуар", где маленькая милая девочка Юмура урабатывает плохих дяденек с таким размахом, что только держись.
В общем, если автор показался вам идиотом, его обзор -- лютой дичью, а мнение о рассказах недалеким и поверхностным, просьба высказаться об этом в комментариях к этому недостойному обзору. Конкурсы, они ведь для "на людей посмотреть и себя показать" и для общения. Автор обзора, к тому же, всегда прекрасно помнит, что он сам дурак, и от напоминания сего факта другими людьми искренне тащится.
У нас тут за окном дождь, звучит сирена милицейской машины, -- да, здесь, в отсталой Украине все еще милиция, -- в чашке кофе, в зубах сигарета. Поставлю на фоне саундтек из "Макса Пейна", чтобы создать совсем уж точную атмосферу, и приступлю.
Если кто-то из других групп захочет, чтобы я почитал их рассказы, то оставляйте заявки. Постараюсь отыскать время. Обзора полного не обещаю, но прочесть -- прочту. Крайне неохотно буду отзываться на произведения четвертой группы, потому что - сами посудите - а вдруг мне не понравится? Или, что еще хуже, - понравится? Что тогда? И вы будете неловко себя чувствовать при выставлении оценок, и я дрожать и бояться, что вдарил по вашей объективности и чистоте восприятия. Не дело ведь, правда?
Ну, хотя не знаю.
Это даже и не обзор, в общем-то, это мысли некоего Макдауэлла, возникающие в процессе чтения рассказов, впечатление от того или иного текста, и краткое обоснование оценки. Это не рецензии, не серьезный литобзор - это мнение аматора, которому волей организаторов дали посудить рассказы. В этот раз не повезло группе номер раз. Мнение автора обзора может не совпадать с мнением организаторов конкурса, других авторов, и даже с его собственным.
Пока читаю.
Не побоюсь показаться дураком, но я ничего не понял.
Дама вышла замуж за некоего парня по имени Саша. Сыграли свадьбу, то да се, а потом новоиспеченная жена, у которой под дождем сломался зонтик, увидела какую-то фигуру в брезентовом макинтоше, зачем-то позвала ее, хотя та уже обогнала героиню и интереса к ней не проявила. Фигура в лучших традициях мушкетеров пообещала, что они еще встретятся, девушка закричала "А я тебя знаю" и пришла домой вся в сомнениях. Муж по имени Саша заботливо спросил, что случилось, за что и получил в лицо от помянутой фигуры в брезентовой робе, которая приплелась вслед за супругой. А та призналась, что - я процитирую - "есть я другая. Совсем другая. И ты ещё не знаком с ней. А та, другая - тоже я. Тоже я, понимаешь?! Ты должен знать".
Да к ситхам такие знания, когда по морде лупасят, я считаю. Что за шайтана привела в дом девушка? Почему она узнала его не сразу, хотя давно хотела сказать что-то своему Саше? Это и есть она другая? Или это глубокая аллегория на тему того, что хорошее дело браком не назовут, и принцесса, на которой женишься, на следующее после свадьбы утро обернется монстром в бигудях, который будет тебя пилить и бить по мордасам сковородой? Очень не хочется в это верить.
Я не понял, что это было. Это не нуар, это арт-хаус.
А у меня башка болит и вообще день не задался. Не настроен я в арт-хаусе разбираться. Извините.
Даже не знаю, какую оценку я буду ставить. Написано-то вполне прилично.
В итоге оказалось, что не поставлю никакую - из-за проблем с физическим самочувствием Лариса сняла свою работу с конкурса. Почему-то исчез и ее раздел на СИ. Так или иначе, искренне желаю Ларисе избавиться от проблем со здоровьем и возвратиться к нам! Выздоравливайте.
Леонид Карпов "Ночь, день и снова ночь..."
"Снег в мошонке" - это удар ниже пояса. Во всех смыслах этого слова. Мужчинам эта строчка покажется очень неуютной, уверен.
Начинаю тревожиться - а туда ли я попал? Второй арт-хаус подряд. Вроде бы лирично, вроде как даже и стихотворение, причем я не уверен, что в прозе, - но снова-таки назквозь непонятно. Зимой не хочется любить? Ну это кому как, смотря в каких условиях зимовать. Конечно, если ровнять сугробы атомной мотыгой, то какая там любовь, тут бы ноги унести. Но весной придется красить траву атомной кистью в зеленый цвет, и тоже будет не до любви.
Фантастика? Не знаю, я так и не понял, что происходит, но атомная мотыга не является достаточным основанием для того, чтобы отнести произведение к фантастике. Символизм? Разумеется, только чуждый мне и непонятный. Лирика? Безусловно, но какая-то глубокая. Нуар? И близко не нуар. А уж если полу-байки, полу-притчи, то что этой полу-притчей хотели мне сказать?
Простите, но оценка будет очень низкой. Нуара нет, рассказа нет, есть белый стих. Он, может, сам по себе и хорош, но на конкурсе рассказов в стиле "нуар" вызывает по меньшей мере удивление.
2 балла.
Цитата:
"Мои дела шли все хуже и хуже. Пришлось заложить последнее, что было: старый родительский дом, недавно перешедший от погибшей в автокатастрофе единственной сестры. Она сорвалась с обрыва и сгорела в своем новом "Порше". Так что от нее и автомобиля мало что осталось".
Не знаю, хотел ли автор покоробить читателя таким лютейшим цинизмом или это вышло случайно, но к герою я уже отношусь настороженно. В контексте поиска того, что бы заложить, комментарий о том, что от машины осталось мало что, звучит очень, очень чернушно. Да и вообще, начало текста заставляет проникнуться к герою недоверием и нелюбовью и возбуждает желание держаться от таких персонажей подальше. Хорошо.
Значит, наш маргинал играет в казино, безрассудно проигрывая свои и чужие деньги. Дом, который пришлось заложить из-за того, что черствая сестра не смогла убиться поаккуратнее, дабы порш не пострадал, тоже был проигран. Понятно, что остался игрок без дома и денег и уже хотел было убиться как-нибудь, как тут встретил девушку. "И ничего удивительного не вижу в том", - говорит он нам, "что ночь мы провели вместе и проснулись в одной постели". Я тоже в этом ничего удивительного не вижу: если проведешь с кем-то ночь, то проснешься обычно в той же постели, да.
Однако, мало того, что у братюни была игромания, у него еще и паранойя разыгралась. И кажется ему все, что девушка за ним следит. Ну и нашел способ средней хитрости свести ее в могилу, прихватив ценные вещи. Как до того и отца, и сестрицу. И в бега.
Не, ну не сволочь?
Очень хороший рассказ. Мне только не понравилось, что эта скотина так легко отделалась, - всего лишь безумием. По хорошему, его бы тоже под конец грохнуть, а то сошел с ума и теперь живет, питается, получает квалифицированную медицинскую помощь на деньги налогоплательщиков.
В остальном мне все понравилось.
7 баллов.
Евгений Кузьмин "De praestigiis daemonum, или книга Тота"
Минутка эрудиции, дорогие читатели. "De Praestigiis Daemonum" - это книга Иоганна Вейера, демонолога и оккультиста XVI века, в которой он, в частности, выступает против охоты на ведьм, выражая уверенность в том, что они всего лишь жертвы дьявола, но никак не его слуги. Чуть позже этот милый человек напишет приложение к этой книге, названное "Рseudomonarchia Daemonum", где подробно опишет процесс вызова демонов и не забудет инструкции по технике безопасности, ибо демон должен служить человеку, а не наоборот. Мило. Да, а книга Тота - это произведение Алистера нашего Кроули, где он нам нудит о картах Таро и о том, как ими гадать. Не, понятно, что имеется в виду, скорее всего, та самая, сакральная утерянная книга, прочитав которую человек сможет летать, не платить налоги, завоевывать друзей и оказывать влияние на людей, влегкую танчить хардмоды Катаклизма, а также силой мысли управлять автомобилем. Ну и до кучи жить вечно.
Но умолкаю, ибо утомительно для читателя зреть, как я сверкаю тут гранями начитанности, и приступаю, собственно, к чтению рассказа. Неужто отыщет герой рассказа книгу Тота?
И точно! В мрачных переулках Иерусалима, исполненных наркоманов, которые крайне бездарно шутят, сидит наш герой и ждет мудрость, которую тщетно ищут уже сотни лет все эзотерики. Но вместо Вити, что должен подогнать книжку, приходят какие-то двое, и говорят: "У Вити запой. Мы принесли вам книгу". Вот уж воистину, как близко мирское и духовное соседствует... И попал человек. Видения стал видеть, летать, опять же. Насчет налогов и вечной жизни ничего не говорится, но допускаю, что с первым задалось, а вот со вторым - дудки.
Теперь давайте поговорим серьезно.
Вся эзотерика, включая гностические учения и движухи теософов, основана на полезном, в общем-то, качестве человека - желании познания. Но недаром Адама из Рая выперли за то, что яблоко схарчил, поддавшись на провокации глупой женщины, - нельзя поглощать знания бессистемно и не будучи к этому готовым. От Кроули у меня когда-то чуть не свернуло башню, а Кастанеда, тот и вовсе едва не убил. Шутить с такими вещами не стоит, ибо иногда вполне реально лишиться рассудка. И полезное качество желания познания, помноженное на гордыню и спешку, рождает таких чудовищ, которые и не снились сну разума Ницше. И герой говорит, пережив гнозис, - "мной полностью владела мысль, что если я займусь магией, то сумею обмануть Сатану. Я овладею его приемами для борьбы со злом". Все. Это диагноз. Это финал. "Это глупо. Идиотизм". Я процитирую, если позволите, одного человека, - "всякое царство, разделившееся само в себе, опустеет; и всякий город или дом, разделившийся сам в себе, не устоит". Понятно, да, к чему я веду? Увы, главный герой приехал, и теперь я даже не знаю, как его доставать из той ямы, в которую он себя загнал.
Я не знаю, что делает эта работа на конкурсе нуара, ибо не нуар. И концовка все-таки скомкана, как-то она робко развела руками. Допустимый для конкурса объем позволял бахнуть с истинно лавкрафтовским размахом, но уж есть что есть. Оценка, так или иначе, все равно будет хорошей.
Мне нравятся произведения, которые требовательны к читателю и не пытаются гнуть свой взгляд на противоречивые вещи.
И очень клевая получилась перекличка в названии. Правда.
7 баллов.
Как это "история восемнадцатая"? То есть, это получается, мне начинать смотреть сериал с восемнадцатой серии, додумывая, что происходило в прошлых семнадцати? Ну ладно, не капризничаем, а начинаем читать, надеясь по ходу разобраться что к чему.
А показывают нам с вами, дорогие читатели, телемагазин. Будильник Sound Master High line с радио и mp3. Кровать "Флорида" из массива березы, один и шесть на два метра, - ну да, один массив, шесть на два. А сколько вы дадите за постельное белье "Ранфорс" из высококачественного хлопка, практичное и не требующее особого ухода?. Не торопитесь отвечать, ведь при покупке полагается подарочная упаковка! Комод "Сакура" из сосны. И для самых маленьких наших зрителей - полуавтоматическая "Берета PT 92", с укороченным стволом, затвором и рукояткой, два магазина - стандартный и укороченный. К нему прилагается чистящий шнур "Bore Snake" и смазка-ингибитор "Interflon". Также сегодня в ассортименте: черная куртка "redoute creation". Синие джинсы "Wyomimg". Замшевые ботинки "Soft grey". И суперприз - полноприводный внедорожник Land Cruiser 200. Бежевый плащ "MaxMara". Черные сапоги "Vernice Nera". Сумка "Longchamp".
Нет, никаких мягких игрушек. Не сегодня.
Скажите, правда интересно это читать? Я фактически куплен этим приемом. Вот он, умелый продакт-плейсмент, ненавязчивый и не лезущий в глаза. И если вам вдруг захотелось автора обзора придушить за предыдущий абзац, то учтите, что я еще и пожалел вас, читатель, внес коррективы, убрал точки после каждых трех слов и прогнал прочь шизофренические четвероточия в конце каждого абзаца. Мне-то каково было?
Видимо, здесь вполне приличный сюжет и игра актеров, ну и оператор не подкачал, похоже, раз сериал смог собрать аж столько спонсоров, что вся восемнадцатая серия целиком - одна большая реклама. Давайте сцепим зубы и будем смотреть дальше. Все-таки, на то, чтобы делать искусство, тоже нужны деньги.
Если позволите, следующую часть, - текст зачем-то разбит на части, размер которых составляет где-то одну шестую моего отзыва по этому рассказу, что совершенно ничем не оправдано, - я процитирую полностью, as is. Стиль и орфография автора сохранены.
"Убийца бежал. Мышцы растягивались и сокращались, вырабатывая аденозинтрифосфат. Организм выделял в кровь молочную кислоту....
Сердце. Убийца чувствовал, как нарушается его ритм. Оно уже не сокращалось, как единое целое. Происходил резкий выброс катехоламинов. Артерии сужались, уменьшая коронарный кровоток....
Ноги подогнулись, и убийца упал. Алые круги застлали глаза. Мысли спутались. Реальность перестала существовать. Остались лишь тени. Густые, всезнающие духи, горящие в предрассветной мгле ошметками воспоминаний....".
Есть ли в зале доктор? Подскажите, что это было? Кто таки катехоламиниане? Это народ Марса? А этот аденозинтрифосфат, который я три раза пытался набрать, медленно теряя уважение к себе, да так и не смог, ограничился "копировать-вставить". Зачем такой хардкор? И все-таки, откуда в русской пунктуации четвероточия? Нет, увы, похоже, что на оператора надежды нет, переходим к игре актеров.
Но она ужасна! Диалоги скучны, местами нелепы. Я даже не хочу это цитировать, кому интересно, того прошу пожаловать по ссылке к рассказу. А сюжет... убийца, который пока выходил из дому, успел разрекламировать все свое имущество, почему-то забыв про смесители и фонарные лампы, видел женщину, "нажал на курок" - Господи Боже, сколько можно это терпеть? - но пуля прошла сквозь женщину. Потом, вы сами видели, у него выбросились катехо-кто-то-там, отчего он и умер. Но еще пошатался призраком, пообщался с такими же духами, а потом спустился в ад.
Вот полезная ссылка, про курок. Обнажимайтесь.
Редкий случай, когда я ничего хорошего не могу сказать об авторском тексте кроме того, что он по теме конкурса. На мой субъективный взгляд, этот творческий эксперимент - крайне провален.
1 балл.
Владимир Колышкин "Переправа"
Отечественный нуар.
Не, ну нормально все. Единственно, вот чего рыдать-то? Помер уже, что уж теперь. Отмучился. Ничего нет прекраснее смерти, и умерший об этом априори знает. Хотя главный герой туповат, малость эгоистичен, чуток эпикуреец, - в общем, олицетворяет тот типаж, который нам, поэтам, чужд и непонятен, оттого сочувствия герою у меня не пробудилось. Много говорить не хочу, просто замечу, что рассказ хороший, написан нормальным языком и композиционно грамотен. Меня не торкнуло, но это мои проблемы.
Вы знаете, я вот залез в комментарии, хотя стараюсь этого не делать, и увидел фразу "Груз прочитанного для писателя зачастую только вреден. Мешает самостоятельности образов. Писатель не должен быть излишне книжным". Я Вам так скажу - писатель не просто должен быть книжным, он им обязан быть. Иначе окажется, что вся самостоятельность образов или давно придумана до нас, или в условиях объективной реальности смешна.
Ладно, к рассказу это не имеет никакого отношения, равно как и разница наших взглядов на литературу и посмертие. У нас тут не философский диспут, а оценка текста, а с текстом все в порядке.
8 баллов.
Таляка "Константин, будь ты проклят...а-а-а"
Очень, очень трудно было продираться сквозь этот текст. Организаторы мне советовали и настойчиво рекомендовали не оценивать отдельно грамотность работ, а лучше, говорили, обратить внимание на сюжет, атмосферу, проработку персонажей, новизну идей и прочие, более важные вещи. Так-то оно так, однако же здесь ошибка на ошибке едет, и какие уж тут атмосферы, если с каждым следующим абзацем сатанеешь все сильнее? Я очень быстро читаю, чему рад, но на этот рассказ я потратил минут десять. Приходилось перечитывать чуть ли не каждое предложение по два-три раза. Так что уж простите, но мой внутренний грамматический нацист, хмуро пьющий сейчас шнапс, просто меня не поймет, если я не снижу оценку. И существенно.
Сюжет сводится к тому, что девчонка одна когда-то решила закончить путь земной посредством суицида, но вместо белого тоннеля увидела то, что ожидает всех самоубийц. Решила, что оно того не стоит, и теперь идет к концу игры двумя путями: либо она изведет всех демонов и Небеса ее простят, либо она изведет всех демонов и ад опустеет. Вне зависимости от концовки, игра линейная, вот и изводит демонов, пока не надоест.
В общем, никакая это не фантастика и не мистика, это постмодернизм. Наглядная иллюстрация того, что было бы, если б Константина в фильме играл не Кеану Ривз, а Сара Мишель Геллар, а у самого фильма не было крепкого первоисточника. И еще такая клевая фишечка - вместо "тире" в произведении зачем-то "тильда". Это дань уважения Тильде Суинтон, которая играла в фильме Габриэль? Мило, но на оценку в лучшую сторону это не повлияет.
Черный юмор не очень, - хотя про Никиту хорошо, признаю, - цинизма нет, а есть неряшливый невычитанный текст. Оттуда и оценка.
4 балла.
Татьяна Минасян "Один к пяти"
Я как-то пропустил тот момент, когда чудовище по имени "пятьюдесятью", рожденное творительным падежом и одним числительным, стало единственной нормой русского языка. Но оно теперь в словарях, вытеснив такое милое и кроткое "пятидесятью", так что ничего не поделать. Оно легко и поправу заняло первое место в хит-параде самых уродливых буквосочетаний языка сего по версии МкД, уделав даже одно из многолетних лидеров - слово "однокашники".
Впрочем, это я так, размышляю вслух.
Суть же рассказа в том, что есть подпольный клуб, где играют в русскую рулетку. Если мой обзор каким-то образом читают дети, выросшие среди животных, среди хиппи или на Марсе, то на всякий случай поясню, что "русская рулетка" - экстремальная игра. По правилам игры в пустой барабан револьвера заряжается один патрон, после чего барабан несколько раз проворачивается так, чтобы игроки не знали, где располагается единственный патрон. После этого игроки по очереди подносят дуло револьвера к собственной голове и нажимают на спусковой крючок. Весело? Очень.
Но это не суть. Суть рассказа в том, что в играет человек в этом подпольном клубе в русскую рулетку. И успешно весьма играет, - уже семь раз успешно выиграл свои капиталы, которые обеспечивали жаждущие развлечений олигархи. Дело происходило в десяностые, лучшее время в истории бывшего СССР, - лучше была только гражданская война 1917-го года, - поэтому легальных и честных путей дохода нет, а если и есть, то нужно вкалывать от зари до зари. Курком щелкнуть куда проще и выгоднее. Экстрим, снова-таки.
Попал наш герой в клуб, чтоб девушке помочь. Помог, та кинула. Но герой от клуба уже никуда не делся, и понеслось. А потом один из оргов такой, - а замочи-ка нам кое-кого, денег дадим. И согласился наш герой, - то ли ради денег, то ли ради адреналинового голода. Но затем шеф зачем-то решил устроить предварительное убийство не пойми кого, тренировки ради. Не пойми кто оказывается младшим братом кинувшей главного героя девушки, и тот решает устроить тут кровавый массаракш в стиле парня, давшего название обзору.
А вот почему бы ему просто не сказать, - слышь, кореш, поди сюда, есть базар. Этот мелкий, короче, малой моей хорины, она мне зенки выцарапает коли че. Так что свяжись-ка ты, братюня, с Михалмихалычем, разъясни ему, что спросу с меня быть не может. Пусть кого другого найдет детей казнить.
Ну, я утрирую. Но его же не поставили в жесткие рамки. Еще не был перейден
ни один Рубикон, только-только начали воздвигать понтонный мост. Еще было время все исправить, а не пальбу открывать почем зря. Чего он добьется одним выстрелом?
Мне не понравилось, простите.
7 баллов.
L++ "Полет пчелы от яблоневого сада и до ладоней дам"
Если хоть кто-то, кроме меня, подумал о картине Дали "Сон, вызванный полётом пчелы вокруг граната за секунду до пробуждения", то он все правильно сделал. Поставлю я среднюю оценку, потому что не хочу я разбираться во всем этом и анализировать, - попросту не хочу я сюра на конкурсе нуара. Хочу я стрельбы из револьверов по полицейским, хочу наркотиков и алкоголя, автоматов Томпсона хочу. Или хотя бы эльфов с цвайхундерами, раз уж нет огнестрела. Мы же тут низовой жанр оцениваем, у нас тут кровь на столах и автоматы в полу, куда ж вы с хрусталем и розами-то?
Или может все-таки?..
Нет. Не хочу.
Поставлю я нейтральные 5 баллов.
Маргарита Гирфанова "Стешкин сон"
Скажите, сердешные соседушки, сочинение сие считывающие, сегодня сатана сгубил СамИздат? Сказ свистит, словно слепозмей слизеринский, салазаровы стоны сносят стриху сочинителю сего сказов смотра. Ссссс... сссс... стой, сгинь! Стремно сердцу слышать свист сей, слух сочинителя скукожился, синопсис скоро сбежал. Страшно, соколики, стремно - смекаете? Смешно?
А вы попробуйте прочесть. Поймете, что я имею в виду.
Семантически звук "С-с-с-с", который звучит весь рассказ, вызывает тревогу и неуютность, от него закладывает уши. Представьте себе, что вы смотрите кино, - и хорошее, шут меня возьми, кино, - а на коленях у вас при этом в тридцать три кольца свернулась змея и теперь внимательно следит за вами. Тут уж, увы, не до фильма на экране, когда такие милые гости на коленях. Поэтому, каюсь, я не очень хорошо разобрался в сюжете и происходящем на экране. Был занят змеей.
Но обещаю посетить сеанс еще раз. Когда змей повыгоняете из зала.
Очень неудачно звук подобран. Вот то ли дело звук "О", настраивающий на самый основательный и комичный лад!
Однажды осенью, обозревая окрестности Онежского озера, отец Онуфрий обнаружил обнаженную Ольгу.
- Отдайся, Ольга!- окликнул отец Онуфрий.- Облагодетельствуй одинокого! Организмы одолели!
- Окснись, окаянный! Отвяжись!- отмахнулась Ольга, оглаживая ослепительные округлости.
- Очаровательница! Озолочу! Ожерельями осыплю! Отменно обеспечу!..
- Ой, обманешь...- осторожничала Ольга, очевидно, обладавшая определенным отрицательным опытом.
- Обещал - обязан!- обиженно отвечал отец Онуфрий, одновременно освобождаясь от облачения.
Обдумав описанное, Ольга отважилась. Однако, отведав оного,- овладев Ольгой,- отец Онуфрий от оплаты отказался.
- Отдавай обещанную ондатру, оборотень окаянный! Осел! Обсчитал, обчистил, обесчестил! Ослеплю, отравлю, оцарапаю! - озверела Ольга. Обозлившись, Ольга основательно огрела отца Онуфрия осиновой оглоблей, отчего он, охальник, окочурился.
Классика.
Но чем, интересно мне знать, занимались преноминаторы?
Мы, музыканты, сталбыть, нередко собираемся в своем кругу и давай по ЮТубу смотреть каких-то матерых технарей, басистов, выдающих по пять нот в секунду тремя пальцами, гитаристов, поливающих с дикой скоростью, мастеров тэппинга, творяших техническое волшебство. Но это - лишь восторг технической подкованностью этих ребят. К музыке это не имеет ни малейшего отношения. Как и стрит-фристайл к футболу.
Как и этот рассказ к литературе.
Просто отлично выполенное упражнение.
Рассказ, при всем уважении к автору, ее старательности и умению собирать слова в предложения, нечитаем. Как выполненное упражнение экстремальной сложности - супер. Но это, как уже было сказано, не литература.
И, что еще печальнее, вообще не нуар.
3 балла.
Максим Соболев "Возвращение Феликса"
А я сразу говорю, что повышу оценку балла на два. За то, что автор знает разницу между тире и дефисом, а также за приятное форматирование текста.
Впервые Олег увидел Феликса ранним утром. Его тонкие пальцы сжимали потертый ранец, непослушные волосы были растрепаны, шнурки на кедах - вызывающе рваными. Феликс жевал жвачку, смотрел на мир свинцовыми глазами циника и одиночки. Одного взгляда - глаза в глаза - им хватило, чтобы узнать друг о друге все. Придирчивый облик ночного дождя на стеклах только помог шрамам от осколков прошлого, разбросанным по душам каждого из них, сложиться в единое уродство. Лица их при этом ни на мгновение не потеряли свой холод и ледяное спокойствие, губы остались безучастны ко всему происходящему вокруг, только в глазах каждого из них на мгновение вспыхнуло жестокое торжество и радость. На жалкое мгновение - не больше.
Тут-то все и началось.
...это я к чему: вот я столкнулся с той самой магией, когда передо мной лежит чужая история, а я ее сочиняю сам. Когда в скупом коротком предложении я вижу все краски и детали, когда вроде бы диалог кривой и чуть ли не оперетточный, а я его вижу во всех деталях, со всеми необходимыми интонациями, когда в каждом абзаце я чувствую себя, - хотя автор ничего не сделал для этого. Или сделал, - это та самая мистика литературы, которая нас в ней привлекает. Понятия не имею, как это происходит и как для этого нужно писать. Скорее всего, просто талантливо.
Соответствие теме на месте и твердо стоит на ногах.
Чистая "десятка". Может быть, оно и "девять", может, даже и "восемь", потому что концовка как раз слишком по-достоевски замахала на меня томиком "Преступления и наказания", однако - плюс мое личное, плюс оформление, плюс соответствие теме...
Вот видите, как просто получать от Макдауэлла "десятки"?
10 баллов.
The story, unfortunately, seemed helpless, full of grammatical and punctuation errors. Besides, it's about vampires. It is simply a disgrace - to write stories about vampires. It's sad, that style of this composition is weak, characters motivation is pretty unconvincing, and the story, frankly, not so good. In addition, I can not say I'm glad to see the English-speaking authors in the Russian story's competition. I recomend you to write Russian or English, but not the both languages at once. It's ridiculous. And the pastiche under translated fiction is not the best choice.
My recomendation for you, mr. Sprake, would be next - forget about this story. This student's work, simply milestone on the road to good works, which - I believe - will be waiting for you in the future. Keep writting, but today this product gets a low score from me.
Sorry for my bad English.
4 points.
Роман Малахов "Ведьма и пасынок луны"
Jcnhjc... тьфу, сорри, я говорю, остросюжетный боевик тут у нас. Крепкий боевик категории "В", комиксовый, едва ли не первый рассказ в группе с hard-boiled персонажем. Я бы даже сравнил это произведение с добротным сёнэн-аниме.
История такова, что когда был Храм, где воспитывали актеров, музыкантов и поэтов, целителей увядших наших душ. Ясно дело, такие расклады простой люд совершенно не устраивали, и вынесли Храм, разорили, получается, святое место. Но было еще одно заведение, где монахи тырили мальчиков и потом воспитывали из них джедаев, которые несли возмездие во имя Луны. И вот про одного из таких hijo de la Luna эта история.
Хвалебных од не дождется этот рассказ. И никогда не войдет в сборники классики мировой литературы. Фильм по нему не получит ни единого "Оскара", кроме разве что за спецэффекты, и аниме это не понравится никому старше двадцати одного года. Ну и плевать, я считаю.
Мы-то с вами, дорогие читатели, молоды душой и в гробу видали все награды вместе взятые. Главное, чтоб интересно было, правда? И чтоб плохие дядьки рассыпались на запчасти прямо на наших восторженных глазах, а герой по колено в кровищи пробирался к конечной цели. Все это рассказ нам обещает, дразнится и даже демонстрирует нам один филигранно зарубленный труп, однако все, что мы можем прочесть после этого завлекания - это прекрасное черное ничто, ибо даже комментариев, где можно было бы попросить продолжения, у рассказа нет. Что ж, буду первым тогда.
Мало экшена, я считаю. Мало!
Оценка будет выше средней. А побольше бы анимешных заруб, так была бы и высокой даже.
6 баллов.
Мария Фирсанова "Ночное Рандеву"
Не знаю, то ли дело во мне и я традиционно отыскал ворох кошек в темной комнате, то ли и правда ироничные подсмыслы умело рассыпаны средствами русского языка по всему телу рассказа, как милые веснушки на лице октябренка, но в любом случае это неплохо. Рифма "Они меня убьют!" с "Техасской резней бензопилой", например, или детского сада с прогнившими деревьями сада обычного. "Она спит, когда Кука в детском саду, "дня белого не видит", - тоже туда же. Ну и таких нюансов в рассказе километры.
Но история на самом деле о том, что если Господь хочет кого-то наказать, то он лишает его разума. Ночная жизнь, ночной треш по телевизору, безделие, - охотно верю, что от такого крыша начинает ехать весьма стремительно. Это когда я месяц писал дипломную работу и почти безвылазно по этому поводу сидел дома, было то же самое. Просыпался часов в пять вечера, ложился, когда за окном светало, в перерывах между написанием кода рубился в "Сайлент Хилл" и другие ужастики, слушал "Агату Кристи" и "Sopor Aeternus", и все такое. В общем, еле вылез из этого безумия, временами был уверен, что тут-то я и отмучился.
Нет, правда, превратился в какое-то носферату. Как вспомню - вздрогну.
Но, по счастью, как уже сказал, удалось выбраться. Тут всегда решает то, какой проводок судьба поможет разрезать вовремя. Внутренние Таллеры Дёрдены обязательно будут орать "только не зеленый", но их слушать ни в коем случае нельзя.
Для героини рассказа детонатором безумия стал игровой автомат, после которого ткань реальности порвалась и наступил праздник неадекватности. Она перерезала красный проводок. И рвануло.
Очень мрачное и печальное произведение, написанное безумным - в хорошем смысле - языком. Подано умело украшенными порциями, размер которых достаточен для того, чтобы почувствовать вкус и насладиться, но при этом остаться немножко голодным и продолжать поглощение рассказа дальше.
9 баллов.
Анна Овдиенко "Хозяин -- Кровь"
Нет! Только не котика, пожалуйста!
Эх...
Я позволю себе цитату.
Таня родилась в приличной семье. Папа работал водителем, а мама - продавцом в киоске. Пускай они и не были богатыми, и папа не мог прокатить Таню на красивой серебряной машине, но счастье всегда жило в их доме. Этого было достаточно. Таня помнила, как отмечали последний мамин День рожденья. Было утро. Да, утро. Просто днем маме нужно было идти на работу, и она бы не вернулась до позднего вечера. Потому и решили устроить празднество ровно в десять утра - час маминого рождения. Торт, шампанское. Немного выпили. Мама Тани никогда не умела пить, слишком быстро становясь веселой.. Громкий, почти истерический смех, стук входной двери... Тогда Тане почему-то стало не по себе.
В тот день мама так и не пожелала Тане "Спокойной ночи". Девочке сказали, что самая дорогая женщина на свете просто ненадолго уехала. Как это? Куда? Зачем?.Тогда Таня не поняла, что произошло, но хороший слух и внимательность - очень полезная штука. Маму судили. Она заколола ножом десятилетнюю покупательницу "мажорку", за то что у жертвы не было мелких денег.
Папа начал пить и до сегодняшнего дня завязывать, похоже, не собирается... Бабушка? Ей восемьдесят семь. Какие уж из нее няньки. Так что, этот момент стал началом взрослой жизни маленького человечка.
То есть, вы сами все видите. И лишние знаки препинания, и то, что достаточно проблемно зарезать кого-то через окошко киоска, - ну, правда, можно, поддавшись алкоимпульсу, выскочить и оббежать, что, наверное, и сделали, - и некоторые огрехи стилистического характера. К тому же, видна отчетливая слезодавилка. Как же, ребенок, мать сидит, отец пьет, бабушка уже в маразме...
Так вот, ребята. Если вы считаете такие тексты слезодавилками, то я даже не знаю, как с вами разговаривать. Это - серьезная проблема нынешней жизни; в каждое окно стучится цинизм, в каждом сердце холодит душу отчуждение, каждый день мы несемся куда-то вперед, и у нас совершенно нет времени на все эти штуки. Но если вы увидите эти глаза, - тех самых детей, у которых папа пьет, а мама сидит... Это все очень сложно, трудно, невыразимо трагично. И автор обзора не призывает все бросать и бежать решать вселенские проблемы. Он просто хочет сказать: спаситесь сами и через вас спасутся другие. Если вы в неадеквате от алкоголя, - бросьте пить, как это сделал я. Если предлагают крупную аферу ради кучи денег, - откажитесь, потому что дети ваши получат не деньги, а шиш, а в худшем случае папу на зоне.
Че-то я развыступался, извините. Ну, это рассказ спровоцировал, так что ему плюс.
Единственно, что дернулся на "слишком любопытная бабулька хватает полицейского за рукав", но вспомнил, что в расположенной по праву руку от меня России рукавами теперь оснащены именно полиционеры, а не милицейские. Что ж, когда вспоминаем о милиции, давайте будем думать о дяде Степе. Ведь приятно же помнить их именно такими.
Отличная городская мистика. Пыльная, мрачная.
Хотя над текстом еще очень даже можно и нужно работать, свои 8 баллов он получает легко и по праву.
Димыч Чваков "Уголь Гоголя"
Димыч крут, причем он настолько невероятно крут, что мне до тех орбит, с которых он нам пишет, еще надо преодолеть две космических скорости. Я не знаю, как я буду оценивать это произведение, - у меня ощущение, что я стою перед дамбой Гувера, - или Нурек, коль автор пожелал Нурек.
Давайте же разберемся, хоть и не получится, разумеется... хорошо, попытаемся разобраться, почему же на ГЭС случилось аж три аварии. Ха, желание-то, конечно, похвальное, однако еще раз озвучиваю: у меня, фактически, не хватает подготовки на анализ и отзыв по таким текстам. Это надо быть литературным критиком, а не мною, и не отзыв нужно писать, а рецензию. А я, во-первых, не уполномочен, а во-вторых - не умею. Поэтому ограничусь исключительно общими фразами.
Давайте начну с плохого - это не нуар, хоть печаль текста не вызывает сомнений. Плохое на этом заканчивается, но еще не начинается хорошее, поскольку хотелось бы озвучить ряд нюансов.
Текст очень сложен. Он не бьет по глазам адреналиновым всплеском, он не дергает прямо на входе за эмоциональные нити, и уж совсем нелепо ожидать от этого текста щекотания нервов пиробластером. Текст обращается напрямую к сгустку серого электричества в организме. Это сюр, но настолько сюр, что уже обратно реализм, - может быть, именно в таких нелепых красках и шутовских нарядах и нужно показывать реальность за окном. Так смешнее, правда, - но так и трагичнее. Сегодня кому-то говорят "до свиданья", а в спину пробурчат "прощай навсегда", кто-то стащит половину бюджета детского дома себе в карман, и что характерно - рука не дрогнет, а кто-то снова чего-то черкнет на двери своей палаты, из которой вроде и выпускают, только идти некуда. И вроде в рифму черкнул, вроде ладно, только вот остался без денег, двери и отопления, как и детский дом, и в мире, кажется, ничего не изменилось.
В мире, где все тронулись, - то ли со станции, то ли с ума, - любые изменения кажутся очередным витком выпендрежа и вульгарного крика, а поскольку выпендриваются и кричат как бы все, то вроде и пугаться нечего. Информационная перенасыщенность подарила нам возможности, как Михаил Сергеевич Горбачев. И, как и решение последнего из старых джедаев и первого из новых, эта перенасыщенность неизменно приведет к краху.
Очень трудно найти Гоголя среди Николаев Васильевичев, - они кричат громче и выпендриваются витиеватей, а Гоголь грузит уголь в "Камчатке", потому что мир, как ни крути, все еще прекрасен, даже несмотря на толпы арлекинов, продающих уголь ради инвестиций в нанодома, в то время, как обычные детские дома дрожат от одного приближения трамвая.
В этом рассказе - русский рок.
Тот, мой русский рок, который исчез навсегда, отдав все, что имел.
Лирика. Протест. Крик. Умение делать магию без умения и сожаление от того, что сейчас мы чаще всего видим искусное трюкачество высшего сорта. И только крохи настоящей магии, и то редко.
Если этого в рассказе нет, - прошу меня простить, теперь есть.
Потому что звучат аккорды.
Не знаю, что этот рассказ делает на конкурсе нуара. Но пока звучат аккорды, я буду молчать об этом.
Рассказ стал для меня настоящим испытанием.
10 баллов.
Сергей Игнатьев "Пломбирное сердце"
7 баллов.
Вадим Картушов "Дело Скрипача"
9 баллов.
Сергей Карпов "Дело Детектива"
8 баллов.
Вроде бы в том, что три автора пишут сказ в одних декорациях, нет ничего плохого. Но мне это почему-то не понравилось. Иррационально, но мгновенно и бесповоротно. На оценку это, конечно, не должно повлиять, но я сегодня вздорный и раздраконенный, так что поди знай. Может, и посамодурствую.
Просто никак я не ожидал на приеме увидеть трех богатырей-братьев, необъятными плечами составивших сборник рассказов. Потому и говорить я о них буду, как, скажем, о "Городе грехов", новеллах, объединенных исключительно общими декорациями и настроением; однако, оставь авторы их в одиночестве, стояли бы они грустно и сиротливо ежились на промозглом ветру. Потому что лично я смог оценить все как нужно только тогда, когда распечатал все три рассказа, поправил чудовищное форматирование, - нет, правда, на широком экране ноутбука это выглядело страшнее атомной войны, - и уселся за чтение.
Итак, декорации здесь таковы. Мрачный и высотный город Санкт-Винтерсбург, который очень хочет казаться Готэм-сити, вот только безумно богатого экстремала с фиксацией на летучих мышах в Винтере нет. А есть арт-кафе "Бездна З.С.", где или около которого всегда что-то происходит. Расскажет нам это Хранитель Пара. И сделает это чертовски неплохо.
А настроение, между тем, получилось на отлично. "Устраивали бои ядовитых сколопендр с кличками" - во-во-во, точно. Я недавно смотрел один такой. В роли ядовитой сколопендры успешно выступил Дэвид Хэй. Ну эт я так, просто. Рассказы, чего уж там, неплохи, но в целом, а по отдельности, как это водится, есть нюансы. И в двух словах я об этих нюансах хочу сказать.
Сердце получило "семерку" по причине моей личной вкусовщины. История, рассказанная в этот раз, бесспорно, хороша, но остальные лучше, да и тянется этот текст к остальным двум, как младший брат, нередко стараясь вести себя, как старшие. Старшие крутые, конечно, но это же не повод задвигать свою индивидуальность?
Скрипач не получил "десятку" по причине достаточно тривиальной. Я ненавижу разбивку рассказов на главы. Это, на мой взгляд, слишком претензициозно. И такому хорошему, атмосферному, цельному тексту эта претензициозность совершенно не идет.
Детектив - средний братец - не обладает недостатками младшего, но и достоинств старшего тоже лишен. Но история, рассказанная в этот раз, была воистину увлекательной, да и герой мне очень понравился.
Ладно, я уже очень хочу закруглиться, наконец, с этим обзором и впасть в заслуженную спячку, так что сделаю выводы. В общем, плохо все у вас. И стимпанк уже писан-переписан, и герои какие-то слишком картонные, и диалоги плохие, и "Зенит Винтерсбург" обязательно проиграет нашему "Днепру", и черного снега не бывает, и вообще я сейчас веду себя как обиженный ребенок, потому что не решаюсь произнести всего одну фразу:
Возьмите и меня поиграть, а? :)
|