Македонова Елизавета Ивановна : другие произведения.

Фаворит. Глава 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Осенняя серость неба слегка разбавлена яркими цветами листьев. Моросящий дождик нервирует голубоватую кошку, которая недовольно оглядывается на тяжелую ношу.
  
  - Ну, Блик, сам виноват. Ты нашел, тебе и везти, - насквозь промокшая девушка так и светится умиротворением, подставляя лицо под крошечные капли.
  
  В туманной дымке уже прорисовываются стены города, когда девушкой завладевает беспокойство, и она начинает чаще оглядываться на безжизненно лежащего мужчину.
  
  - Блик, он хотя бы дышит?
  
  Кошка видит, что хозяйка не горит желанием проверять это лично, потому фыркает и отворачивается, мол, опомнилась.
  
  - Ну, Блик... - просяще заглядывает в глаза девушка, оббежав кота.
  
  Животное недовольно поворачивает голову, шипит на мужчину, который уже с час как очнулся и предается блаженному сну, потом нетерпеливо встряхивается, роняя того на смесь из листьев и глины, что проще называется дорогой.
  
  Звук падения тела сменяется ругательствами, на что девушка с котом переглядываются и продолжают путь к городу, стену которого они заметили ранее. Мужчина недовольно сопит, брезгливо обтирает испачканные в пыли руки, о не менее грязные штаны и морщится. Это не помогает, но ухудшает ситуацию.
  
  - Фрея, - девушка даже не сбавила шаг. - Черт! - пришлось подняться и в спешке догонять спутников.
  
  - Мы подходим к Эфиру - крупнейшему городу на юге материка, - вскользь отметила она, молчаливо шагающему рядом мужчине, когда уже видно стало небольшую очередь из нескольких повозок у ворот и охранников.
  
  - Я так не могу! - уставший мужчина зло плюхается на дорогу, в пыль. - Ненавижу неопределенность! Скажи мне прямо: ты доведешь меня до города и там оставишь? На сколько распространится помощь?
  
  Фрея скептически оглядела его, и зло прищурила глаза:
  
  - Какой бурный протест на пустом месте, - брезгливо изогнувшиеся губы, яснее ясного показывали отношение к происходящему. - Ты не знаешь меня, сам не удосужился даже представиться, и еще требуешь? Блик, и на кой-тебе понадобился такой проблемный новенький? - думалось, она скоро развернется и уйдет.
  
  - Леон...
  
  Давящая тишина, казалось, искрила от тяжелого взгляда девушки, а мужчина не мог отвести взгляд, ведь сейчас решалась его дальнейшая участь.
  
  - Скажи, пожалуйста, как ты себе представляешь мою дальнейшую помощь? - наконец прямо спросила она, но не дала и рта раскрыть, сама сразу же ответив, - Ванна, одежда, завтрак? Примерно так?
  
  Мужчина только кивнул, понятное дело, что это максимум, о чем он даже не мог просить.
  
  - Тогда как ты себе представляешь этот процесс на дороге? - ехидно спросила она. - А вот в городе новеньких и не в таком виде наблюдали. Тебе еще повезло, - даже хихикнула. - На входе тебя спросят, где появился. - Дальнейший разговор они продолжали уже по дороге. - Скажи: в лесу Светлячков, - заметила удивление собеседника. - С кладбища еще никто не приходил. Ты не должен был выжить, попав туда. А если они решат, что это удивительно, то порежут на ленточки, пискнуть не успеешь, - и, заметив скептический взгляд, добавила, - И меня заодно, на всякий случай. Здесь не любят неожиданностей, их и так хватает.
  
  Леон согласно кивнул, не решившись ответить вслух, так как они уже встали в конец небольшой очереди. Он просто постановил, что промолчит, положившись на мнение Фреи. И так много лишнего сегодня наговорил, вот о чем он думал так разговаривая? Зачем злил? Ведь она могла его бросить еще на том маковом поле, и понятное дело, решение было за ней, что с того, что Блик нашел. Молчать, пока она с ним, а уж потом он что-то придумает, как увязаться следом. Надо просто чуть больше узнать об этом негостеприимном мире.
  
  Мужчина очнулся от раздумий, только когда девушка ткнула ему в грудь какой-то бумажный сверток:
  
  - Уснул что ли? - усмехнулась она, заметив растерянный взгляд. - Держи, это одежда. Пока ты витал в облаках, выторговала с повозки. В городе на прилавке втридорога запросят. - Он послушно обнял кулек, делая шаг навстречу страже.
  
  - Кто, откуда, - дежурно пробасил здоровый мужик, устало выдвигая вперед свиток.
  
  - Фрея, местная, - девушка помедлила секунду, но заметив зачарованный взгляд спутника, неверяще устремленный, на облачка пара, сошедшие с ее губ вместе со словами и впитывающимися в бумагу причудливой вязью символов, продолжила. - Нашла новенького в лесу Светлячков, он Леон.
  
  - А он что, немой? - обиженно буркнул стражник, но тут же усмехнулся, - А только прибыл, повезло ему местную встретить, а то сидел бы еще полгодика в ближней деревеньке, и то не факт, что выпустили бы. Мужики здесь наперечет, даже такие худосочные. - Развеселился он. - Ты уж присмотри, чтоб бед не натворил, - доверительно пробасил он девушке.
  
  Та серьезно кивнула, сдерживая, рвущийся наружу смех кто еще натворит!
  
  Сразу за воротами образовалась толпа, которой вовсе не мешал мелкий противный дождь. Местные, кто половчее, выторговывали с повозок вещи дешевле. Но купцы, такие щедрые буквально у ворот, ни в какую не снижали баснословные цены. То тут, то там вспыхивали ссоры, раздавалась ругань и брань.
  
  Фрея уверенно двинулась вперед, ловко лавируя в толпе, синяя кошка не отставала. Леон чуть ли не вприпрыжку бежал следом, каждый раз, в панике, забывая дышать, когда верткий хвост большой кошки скрывался за спинами людей. Выскочив из толпы, он с ужасом осознал, что таки умудрился потерять и девушку, и кошку. Сердце пропустило удар, когда справа в сумраке переулка раздался насмешливый голос попутчицы:
  
  - Ты чего там застыл? - Синяя кошка продолжала идти вперед, не обратив внимания на заминку спутников. - Нам сюда, - вздрогнула, когда поспешно догнавший мужчина, крепко ухватил ее за руку. - Таверна недалеко.
  
  Узкие улочки петляют, вливаются в более широкие бульвары, которые заканчиваются небольшими площадями или тупиками. Девушка спешно шагает, уверенно сворачивая, и периодически дергая руку из цепких пальцев Леона. Мужчина осматривается, только благодаря мертвой хватке не упуская девушку и не врезавшись никуда, потому ни в какую не дает отцепить себя.
  
  Легкая изморось дождя прикрывает город туманом, где-то сзади и справа остались ворота, и с ними разноцветная толпа. Серое небо, затянутое тучами дает очень мало света. Слева угадываются очертания чего-то огромного, то ли здания, то ли горы. Скорее второе, ведь верх силуэта упирается в темное небо. Леон только собирается спросить, как рассуждения прерывает Фрея:
  
  - Мы пришли, - кивком головы указывает на Блика, сидящего на высоком крыльце добротного здания и нервно охаживающего себя хвостом. - Здесь найдем комнату, еду и ванну.
  
  Мужчина нехотя отпускает руку девушки и ступает следом. Даже на вид тяжелая дверь распахивается с полпинка маленькой девчонки, синяя кошка проскальзывает вперед.
  
  - Две комнаты, горячие ванны и ужин на четверых! - толпа здоровых мужиков вздрагивает, скрипят отодвигаемые стулья, дружной толпой к девушке оборачиваются посетители.
  
  Леон, не ожидавший такого выступления, дергает нахалку за рукав и раздраженно шипит ей на ухо:
  
  - Неужели нельзя вежливо!
  
  - И живо, Блик голодный, - ласково, с ощутимой угрозой бросает толпе.
  
  Взгляды утыкаются в посуду, столы, кружки, тишина в таверне становится зловещей. Леон уже всерьез опасается за их жизни, до боли сжимая в руке тонкое запястье девчонки. И пусть и ежу понятно, что ничего он этим мужикам сделать не сумеет, но хоть Фрею успеет вытолкнуть за дверь.
  
  - Госпожа, как мы рады вас видеть... - здоровый мужик, не менее двух метров в высоту и почти такой же в ширину приветливо скалится девушке. Леон невольно вздрагивает, пальцы сильнее впиваются в запястье, с такой улыбкой только в палачи, а не в трактирщики. - Прошу вас, свободны три комнаты, выберите сами, какие вам по нраву. Предпочитаете сначала ужин потом ванну или наоборот?
  
  Девушка поворачивается к спутнику, окидывает недовольным взглядом, словно видит впервые:
  
  - Ванну, конечно! - высокомерно морщит носик и вырывает руку из цепких пальцев спутника. - Отмойте. - Разворачивается и дает знак следовать за ней.
  
  - Только, госпожа, элементаля уменьшите, нижайше прошу. Постояльцы себя неуютно чувствуют рядом с большими хищными зверями, - заискивающе кланяется трактирщик, стоя в проходе.
  
  Фрея подозвала тигра, и присела к нему, что-то нашептывая на ухо. Блик недовольно осмотрелся, зашипел, маленькая рука успокаивающе погладила огромную голову, схватила за шкирку. Кот зажмурился, и словно съежился, раз, потом второй, и спустя полминуты в руках девушки висел маленький котенок, весивший едва килограмм, в обнимку с которым девушка пересекла зал.
  
  Обиженный Леон стоит, пока не соображает, что остался один на один с гурьбой злых мужиков. Только теперь до него доходит смысл спектакля, устроенного Фреей. Ее здесь боятся! Боятся и ненавидят!
  
  - Мрр? - маленького котенка едва слышно, но внимание он привлек, мужчина замечает, как девушка скрывается за поворотом лестницы. Медлить не стоит, потому Леон стрелой мчится вслед за ними, запоздало поняв, что сорваться мужики решат на нем.
  
  Запыхавшийся и морально униженный, ну еще бы, девчонка выставила полным трусом, он таки добрался до Фреи, та уже входила в одну из комнат:
  
  - Твоя напротив, - она запустила кота внутрь и почти закрыла дверь, когда Леон резко дернул створку из рук.
  
  - Может, нам не стоит разделяться?! - не ожидавшая такой прыти девушка практически свалилась на него. Мысли в голове кружились ураганом, настойчиво думалось, что как только они разойдутся по комнатам, как ее и след простынет.
  
  - Устала...
  
  - Что? - Леон продолжал поддерживать девушку.
  
  - Устала, говорю, - вернула утраченное равновесие и легонько оттолкнула. - И ты устал. Я же тебе обещала комнату, ванну и ужин? - мужчина кивнул. - Вот и выполняю. Иди, мойся, ужин подадут к тебе в номер, тогда и поговорим.
  
  Тревога еще отражалась в глазах мужчины, он, неохотно, но все же отпустил дверь, позволяя Фрее уединиться в комнате.
  
  - Ну как дите, честное слово... - устало пробубнила девушка, быстро раздеваясь.
  
  ***
  Хозяин таверны впечатлился пожаловавшей гостьей, потому ванна была готова в рекордные сроки и уже исходила паром, рядом расположились всевозможные пузырьки и баночки, маня еле уловимым ароматом. Даже натренированному телу тяжело долго находиться в движении, потому с губ сорвался умиротворенный вздох одновременно с плеском воды. Усталые напряженные мышцы расслабились.
  
  Синяя кошка с ходу облюбовала себе кровать, и теперь, сидя у двери, гипнотизировала хозяйку, умоляя взглядом пуститьповаляться.
  
  - Нет, Блик, ты пыльный, - протянула руки к зверю, - Давай, тебя искупаем...
  
  Кот прижал уши и опустил морду вниз, почти ткнувшись мокрым носом в лакированное дерево пола.
  
  - Блик?.. - девушка разочарованно вздохнула, - Ты опять трусишь?
  
  Кот недовольно фыркнул, оскалился, но все же пошел вперед, всем видом демонстрируя негатив к такому времяпрепровождению. Маленький котенок едва доставал макушкой до дна ванны, а потому протяжно мявкнул, недовольный и размерами, и ситуацией.
  
  - Вот всегда ты ерничаешь, - хозяйка схватила кота за шкирку. - Искупаться надо, не выступай, тут зрителей нет.
  Усы на пушистой морде печально поникли, ведь известно - коты не любят мыться, но только заступиться, и правда, не кому.
  
  - Другое дело, - довольная хозяйка аккуратно посадила кота себе на живот, погружая в воду ровно по шейку. Недовольное сопение прервалось, кот тоже оценил действие теплой воды на натруженные лапы. Мужчина был почти вдвое больше, чем миниатюрная хозяйка, и еще он пах давно не мытым телом. Тигр подобрался повыше и лег, уткнувшись носом в основание шеи девушки.
  
  - Блик, кто же нас разбудит, мы так замерзнем... - риторически вопросила она, прикрывая глаза.
  
  Нежную кожу аккуратно скребли мягкие лапки, кот замерзал в остывающей воде, потуги маленького хищника не давали нужных результатов, потому кот выпустил когти, девушка вскрикнула, на коже проступили капельки крови, животное покаянно опустило моську.
  
  - Блик! - возмущенно возопила хозяйка, поспешно садясь. Кот кубарем скатился в воду, уже целенаправленно цепляясь когтями за Фрею, которая поспешила схватить питомца и поднять над водой.
  
  Мокрый маленький хищник выглядел до умиления жалобно, а уж недовольная мордочка, - только затискать, чем и увлеклась хозяйка.
  
  - Мя, - хвост кота нервно дергался из стороны в сторону.
  
  - Прости, ты такой милый, что я не удержалась, - примирительно чмокнула питомца в нос. - Помою тебя и будем сушиться и ужинать, нас, поди, уже потеряли.
  
  ***
  Дверь хлопнула перед носом мужчины, заставив того отступить, нервный взгляд по сторонам, и он спешит в комнату напротив.
  
  - Она обещала, - убеждает себя ровно до тех пор, пока блаженный вздох не срывается с губ при виде горячей, исходящей паром ванны.
  
  Тряпье, больше суток назад бывшее приличной одеждой, скинуто на пол, тугой сверток с обновками летит на кровать, мужчина проворно залез в ванну, и только теперь оглядывается. Деревянные лакированные стены и пол, добротная мебель из того же материала, чисто и уютно. Кровать и тумба, выполняющая роль стола с маленьким зеркальцем на подставке, батарея баночек на полу. Ванна похожа на привычную мужчине, стоит на изогнутых ножках посреди комнаты.
  
  - Не спать, скоро придет... - первый флакончик открыт, и Леон придирчиво принюхивается, не совсем уверенный, что по запаху отличит шампунь от пены или мыла. Безуспешно. Мужчина пожал плечами и, плеснув душистую жидкость на ладонь, спешно попытался вспенить волосы. Эффекта ноль. - Не то, - заключил новичок и перешел к следующему флакону.
  
  Спустя полчаса комната благоухает как парфюмерный завод, но вымыться мужчине таки удалось. Виски болят так, словно в них вонзились иголки, поспешно открытое окно позволило вздохнуть свежего воздуха. Однако Леон был не уверен, что запах успеет выветриться до ужина.
  
  Окно выходит во двор, где за серостью дождя, по-прежнему устилавшего улицы туманом, еле проглядывают очертания небольших построек. Ни клочка неба не видно за кучными черными облаками, холодный ветер задувает под легкую кофту, побуждая либо закрыть окно, либо забраться в кровать под одеяло.
  
  ***
  - Вот это морозильник ты устроил! Блик, нам же здесь холодно будет? - Сквозь сумерки в проеме двери виднелся силуэт девушки. - Леон, ты живой? Переохлаждение зарабатываешь?
  
  Рукотворный кокон из одеяла пошевелился, показалась всклоченная макушка недовольного мужчины:
  
  - Чего орем, не видишь, - человек спит! - заспанный рык разнесся по комнате.
  
  - Хм, кажись мы не вовремя, - на лице девушки, никто кроме кота, нежно прижимаемого к груди, не разглядел веселой усмешки, Леон, разбуженный своими же словами, понемногу приходил в бодрствующее состояние. - Ты отсыпайся, за комнату на неделю заплачено, отдохнуть успеешь. А мы пойдем, нам дальше пора....
  
  - Куда! Фрея, стой! - мужчина в срочном порядке, путаясь и едва не падая, вылезал из-под одеяла. - Ну, за что ты так... - грохот оборвал фразу, когда он шарахнулся на пол, кот заинтересованно свесил мордочку из рук хозяйки.
  
  Фрея не выдержала и засмеялась, аккуратно осматриваясь и еще хихикая, повернулась и резко дернула за шнурки, вспыхнул яркий свет... Мужчина, наконец, успокоившись, совладал с постелью и изумленно уставился на девчонку, которая выглядела максимум лет на пятнадцать, и только спокойный серьезный взгляд выдавал в ней давнюю знакомую. Леон уже с интересом разглядывал девушку, ее непривычный вид, а следом и странной конструкции люстру, с которой с легким шелестом осыпались чешуйки. А он еще думал, для чего в центре этот шар с веревочкой, подвешенный к потолку.
  
  Пока Леон осматривался, Фрея прошла в комнату, а следом за ней расторопные молодые люди занесли стол и стулья, расставили и накрыли поздний ужин. Блюда были незнакомые и выглядели странно для мужчины, даже немного дико: синее мясо под оранжевым соусом, белые палочки и зеленый напиток в запотевшем графине. Девушка, одетая в короткие шортики и легкую футболку, уже сидела за столом, с интересом глядя за реакцией спутника, и когда тот поднял удивленный взгляд на нее, с усмешкой пояснила:
  
  - Синее - рыба хёкуо, водится в пресной воде, частое блюдо. Соус из фруктов, похожих, по словам пришедших, на апельсины, но с тонкой кожурой как у яблок, называются чиви, очень острые. - Ткнула на палочки, - Хлеб и сок из местных оэ, сезонный фрукт, приторно - сладкий, потому пьют разбавленым и сильно охлажденным. - Спутница глянула вниз, себе на колени, - Блик, если будешь сидеть здесь, то и доза тебе достанется соответствующая.
  
  Леон покивал с умным видом и уставился на маленького котенка, спрыгнувшего с коленей девушки. Кот потянулся, словно распрямляясь, постепенно набирая объемы, и вскоре уселся рядом, смешно встряхнулся и уставился немигающим взглядом на мальчишку, принесшего огромное блюдо с кусками, теперь уже точно, мяса. Огромное животное спокойно приступило к трапезе, забывшись, мужчина, приступил к ужину, продолжая разглядывать огромного тигра и мысленно делая заметку, расспросить спутницу. Рыба оказалась практически пресной, но с соусом кушать вполне можно.
  
  - Соль есть? - повздыхав, все же решился уточнить он, Фрея покачала головой. - Ну, нет, так нет... - расстроился мужчина.
  
  - Есть травки специальные, - уточнила девушка, открыв маленький кисет, проворно затерявшийся на столе. - Но аккуратно, сыпанешь много, будет горчить.
  
  Спутник обрадовался "соли", как родной, схватил, развязал веревки и осторожно понюхал, затем взял щепотку и посыпал рыбу.
  
  - Прекрасно, - с удовольствием констатировал он и сыпанул немного тинса еще и в соус. Взгляд Фреи из заинтересованного превратился в ошарашенный:
  
  - Это можно есть? - удивленно протянула она, мужчина лишь удовлетворенно промычал в ответ, аппетитно жуя. У самой девушки аппетит резко пропал, зато появился интерес к разговорам. - А почему здесь так пахнет? - она точно вознамерилась прекратить ужин и не даст нормально поесть и спутнику, Блик уже давно растянулся под столом, изредка высовывая морду, чтобы принять подачку.
  
  - Мылся, - неопределенно ответил мужчина, все еще не теряя надежды поесть как следует.
  
  - И что? - пожала плечами Фрея, легонько покачивая бокалом с соком.
  
  - А то, - веско проронил Леон, откладывая приборы. - Мне пришлось опытным путем проверять, что здесь мыло, что шампунь, а что ни то ни другое. - Недовольно ткнул пальцем в уже не такую стройную как прежде шеренгу бутылочек.
  
  - Высокие и прозрачные - это шампунь. Мыло в низеньких пузатых, а в темных всякие масла. Остальное -
  ароматные капли, - протараторила девчонка, ехидно разглядывая сотрапезника.
  
  - Значит, я пытался помыться каплями, - вспомнив первый неудачный эксперимент, заключил мужчина. - Но позже удалось найти шампунь. - Ему немного надоел неопределенный разговор ни о чем. - Поделишься планами? Или я правильно понял, что ты утром уйдешь дальше?
  
  - Нет, не уйду. - Фрея одним глотком допила сок. - Как я и сказала, номера оплачены на неделю, но ты волен уйти, когда посчитаешь нужным. Я ухожу через неделю, здесь по работе, так что единственная просьба - не мешайся.
  
  - А если я смогу помочь? - мужчина пристально всматривался в удивленно вытянувшееся личико девчонки. - Подмастерьем там, да хоть учеником?! Я же здесь кроме тебя никого не знаю...
  
  - В моей сфере ни одни ни другие не нужны, - начала было девушка.
  
  - Но, Фрея! Ты же мне помогла, я обязан... - Леон готов был наговорить что угодно, пока была призрачная надежда, что она возьмет его с собой. Больше чем этот новый мир мужчину пугала вероятность остаться с этим миром один на один без способностей к существованию.
  
  - Ты уверен? Подожди! - девушка непререкаемо выставляет руку ладонью вперед. - Прежде чем ответить на этот вопрос, ты должен знать, я - воровка. Всегда была ею и всегда останусь. Ты понимаешь, в чем тебе придется помогать?
  
  - Д-да, - уже не так уверенно продолжил спутник.
  
  - Тогда завтра продолжим разговор, - девушка поднялась. - Блик, идем. А ты выспись и подумай еще раз. Хорошо подумай. - Веско обронила воровка.
  
  Дверь тихонько закрылась, оставляя мужчину один на один со своими мыслями.
  
  - Воровка, значит, - задумавшись, Леон, отщипнул кусочек остывшей рыбки и сунул в рот. - Не над чем здесь думать.
  
  Легко сказать, но сделать, как оказалось, вовсе не просто. В темноте ночи даже абсолютная тишина не могла дать спокойствия уставшей голове. Мысли метались вокруг произошедшего, перескакивая с одного момента на другой.
  
  Зачем он Фрее? Почему она с ним нянчится? Это у нее хобби такое? Что ж, если так, то он вовсе непротив. Но первый ли он, последний? У нее своя устоявшаяся жизнь, кот опять же. Почему никого не удивляет наличие огромного голубого с синими полосками животного? Это так же нормально, как у нас самолеты и поезда с машинами? Возможно. Да и одежда, он только сейчас вспомнил, мало отличалась: плащи, куртки с капюшонами, дождь сделал всех похожими. А девушка была одета очень даже современно. Днем по-походному, ничего особенного, но на ней смотрелось аппетитно. А вот короткие шортики очень напоминали джинсовые, да и рубашка была в яркую клеточку. Ему самому достались обычные штаны, брюки, только не совсем классика и легкая кофта, однако в свертке была и вполне приличная кофта на молнии.
  
  И все - таки, зачем он нужен Фрее? И нужен ли вообще? А если не нужен? Мужчина не сдерживается, подскакивает на постели и бегом мчится через спальню и коридор, замирая только у двери в номер напротив.
  
  - Ну войду я, разбужу, и что сказать? - Кисть замерла на ручке двери, - что я паникер? Что не могу уснуть от беспокойства? - рука безвольно упала, мужчина встряхнул головой и развернулся, направился обратно в комнату.
  
  Дождь прекратился, но серые тучи по-прежнему загораживали небо. Мысли одна мрачнее другой одолевали Леона, потому он даже не попытался уснуть. Почему нет тех, кто смог бы подробно и сразу рассказать о мире? Справочник бы написали, или какой-нибудь Цент помощи новоприбывшим организовали... эх, мечты. Мужчина поворочался, устраиваясь удобнее, запоздало подумав, что окно надо было бы закрыть, но вставать уже не хотелось, потому он просто укутался в одеяло.
  
  Разные предположения и догадки роились в голове, но основная часть мыслей крутилась вокруг Фреи, а каждый шорох или скрип нервировал до дрожи, заставляя прислушиваться, не девушка ли то решила его бросить и сбежать.
  
  ***
  Бесполезно проворочавшись до утра, ему все-таки удалось задремать на рассвете, а потому пробуждение не показалось таким уж хорошим. Хлопок двери, тихие вкрадчивее, но непонятные слова и копошение словно раздавались прямо в голове, нервируя и заставляя проснуться. Не вовремя захотелось свежего воздуха, но стоило высунуть нос из-под одеяла, как в него тут же уткнулось что-то холодное и мокрое, почти моментально сменившееся теплым шершавым языком, запах изо рта оставлял желать лучшего. Пришлось открыть глаза, которые тотчас в ужасе расширились, потому как, в сантиметре от лица находилась морда огромной кошки, которая в данный момент демонстрировала внушительные зубки.
  
  - Твою ж...!!! - мужчина подсочил, а конец фразы пропал в мощном рыке зевающего Блика.
  
  - Доброе утро, - свежая и выспавшаяся девушка щеголяла довольной улыбкой. - Или не совсем... ты что ночью, мешки таскал? - она удивленно разглядывала всклоченные волосы и синяки под глазами. - Я позавтракать и прогуляться собралась, ты как?
  
  - Встаю... - Леон без стеснения сполз с постели, - где можно умыться?
  
  - Направо по коридору до конца, - девушка махнула рукой в сторону двери. - Только штаны одень, а то и обругать могут, - Он явно не выспался, зря под дверью ночью шастал, да Блик? - синий тигр зевнул, тоже недовольный ранним пробуждением.
  
  Фрея только плечами пожала, - она перед делом спать практически не может, будто свербит что-то до дрожи, заставляя в предвкушения подскакивать раньше и успокаивать необходимость чем-нибудь занять руки.
  
   - Ты не могла бы мне помочь? - заспанная физиономия, все еще со следами подушки, появилась из-за двери, - Я там сам не разберусь...
  
  Фрея подскочила со стула и живенько направилась к двери, радостная, что ожидание на время прекратилось. В несколько шагов преодолела расстояние до умывальни и толкнула дверь, сразу же поворачиваясь к маленькому шкафчику:
  
  - Здесь зубные щетки, возьми себе одну, но обратно не убирай, либо забирай с собой, либо выкидывай, - проворно достала закрытый футлярчик, - Кстати, футляр не одноразовый, удобно потом таскать в рюкзаке, только пломбу сорви. - Леон разглядывал чехол, понимая, что пломба - это тонкая пластмасса посредине, по строению такая же, как на баночках с витаминами. Отрываешь и пользуешься. - Полотенца здесь. Тоже убери в комнату, - девушка добралась до огромного шкафа. - Возьми сразу и банное. Чтобы включить воду, посмотрись в зеркало, выключается автоматически.
  
  Леон только успевал кивать как болванчик, послушно вставая перед раковиной и бросая взгляд на себя.
  
  - Туалет за соседней дверью, закрывается на обычную щеколду, - бросила уже на выходе, а мужчина приступил к утреннему ритуалу.
  
  Ожидание не затянулось, всем не терпелось позавтракать и выйти на улицу. Сегодняшний день обещал быть теплым, солнце уже пригревало, от вчерашней серости не осталось и следа. Только редкие лужицы напоминали о дожде. Новоприбывший уже с большим энтузиазмом приступил к незнакомым блюдам, даже непривычный цвет не заставил его усомниться. Фрея ест, значит, и он не отравится. Блик довольно хрустел костями под столом, хозяин благодаря раннему утру, когда посетителей еще нет, а жильцы не спустились, и яркому камушку, тайком сунутом ему, разрешил тигру остаться большим. Леон на удивление проголодался, хотя раньше за ним не наблюдалась страсть к завтракам, и быстро проглотив все, что лежало на тарелке, задумчиво хрустел хлебными палочками, посыпая их тинсом. Фрея, кажется, наоборот не спешила.
  
  - А ты как сюда попала? Тоже умерла? - тихий вопрос застал девушку врасплох, она удивленно посмотрела на спутника, но тот не поднимал взгляда от кружки с цикорием. Панику по отсутствию кофе они пережили чуть раньше.
  
  - Нет, я родилась здесь... - улыбнулась Фрея удивлению спутника. - А вот дедушка с бабушкой пришли, как и ты. - Она приступила к горячему навару из трав, который пах чаем. - Здесь есть местные и обосновались некоторые из пришедших, а есть новички, как ты. - Неохотно, опустив взгляд, говорила девушка. - Большинство, конечно, новичков... ведь прибывают они ежесекундно... но выживают единицы... - Горечь в голосе и дрожь в пальцах не смогло скрыть смазанное движение, когда девушка нервно отхлебнула напиток. - Я бы даже сказала, из полутора тысяч выживают один, максимум два. Некоторые, как, например, ты, попадают в непригодные места. Кто-то получает элементаля, но умирает от болевого шока. Но самое большое количество смертей приходится на убийства и... суициды...
  
  - Но почему... - мало было сказать, что Леон удивлен, на автомате погладив рубец на груди, припоминил адскую боль, вспомнил "улыбчивых" существ. - Убийства? Ты про монстров?
  
  - Да, про монстров, - нахмурилась девушка, - но не про тех, о ком ты подумал. Не всегда люди умирают спокойно: аварии, случайности, катастрофы. В этот момент прибывает мгновенно очень много людей, которые начинают искать виноватых и находят их, вокруг себя... - глаза холодно блеснули. - И лучше тебе никогда не видеть последствий... - тихий вздох вырвался из груди. - А кто-то не выдерживает... - минута промедления, просто не находится слов... - Кажется, что уже приспособился, живет, но нет. А вскоре и человека нет. - Леон понял, что принял слезы за холодный блеск, только когда одна уже сорвалась с ресниц.
  
  - Фрея... - рука произвольно тянется смахнуть влажные дорожки.
  
  - Все уже в прошлом, - девушка порывисто поднимается. - Блик?
  
  Кот, все время монолога тихонько лежавший на полу, стараясь даже не дышать, так, что Леон успел о нем забыть, что не так-то просто, учитывая его габариты, стрелой мчится к хозяйке, преграждает ей дорогу и уверено облизывает лицо, Фрея доверчиво обнимает тигра.
  
  И в этот момент Леону приходит в голову мысль, что он лишний, что Блик может утешить девушку, согреть ее и она не будет чувствовать себя обязанной. Сосущая пустота образовалась в желудке, он и так знал, что его могут оставить в любой момент, в нем нет нужды, но понимание пришло только сейчас. И стало больно. По - настоящему больно и обидно за себя. Он не знал, куда делся назойливый трактирщик, на которого пришлось даже прикрикнуть, чтобы ушел, почему не просыпаются жильцы, где люди, желающие позавтракать, выпить, поговорить, наконец?! В абсолютной тишине слишком ясно прозвучал шепот девушки:
  
  - И я тебя люблю, Блик...
  
  - Так все, мы идем или как? - Леон грубо протолкнулся к двери, раздражение клокотало внутри. - Здесь вообще сигареты есть? Я курить хочу! Прямо настроение портится! - Только сейчас мужчина задумался, что, возможно, сказал правду, - если он долго не курил, то превращался в раздраженную крикливую истеричку.
  
  - Есть, - обидно захихикала Фрея, - если бы не было, тут бы появилось много людей с перекошенными лицами. - Девушка выскочила на крыльцо вместе с тигром, подставила лицо солнышку. - Тогда нам к воротам. У тебя как с ориентированием на местности?
  
  - Ну, не то чтобы, ... но привыкнуть надо... - замялся мужчина.
  
  - Ясно, тогда смотри, не потеряйся, - девушка уверенно свернула направо.
  
  Первые улочки Леон старался запоминать, считал повороты и вглядывался в ориентиры. Миленькие клумбы, несколько домов с вывесками, по-прежнему нечитабельные надписи. Город как город, разве что домики с два-три этажа, да не видно высоток. Но стоило ему поднять голову, как все памятки тут же вылетели прочь. Он остановился, пораженно разглядывая огромный, как гора замок.
  
  Это громадное строение устремлялось центральным шпилем в само небо, едва ли не теряясь в синеве. Серый камень, благородного темного цвета, непонятное окошко, блеск стекла - все, что можно было разглядеть за крышами домов.
  
  - А я все думала, когда же ты заметишь... - Фрея ехидно наблюдала за спутником. - Дух захватывает, да?
  
  - Что это? - Леон, пораженный могуществом здания, не мог оторвать взгляд.
  
  - Арена, - просто ответила девушка. - Хочешь, подойдем ближе?
  
  Мужчина смог только кивнуть в ответ, словно в полусне следуя за девушкой. Если до этого еще была возможность найти трактир, то теперь он точно потеряется, если отстанет. Но беспокоиться было некогда, вблизи замок был еще более завораживающий. Центральная, самая высокая башня шпилем уходила в синеву неба, по одной справа и слева были чуть ниже, но все - равно терялись в облаках. То, что изначально было принято за ограду, на самом деле оказалось стенами замка, высотой метров под пятьдесят, не меньше.
  
  - Двести, - Фрея ответила на не озвученный вопрос, - А башни метров под пятьсот, центральная выше. - Леон стоял, не шевелясь, в благоговении разглядывая грандиозное строение, кажется, забыв даже дышать. - То, что ты видишь - замок. Сразу за ним арочный мост над обрывом, а следом сама арена, которая заканчивается водопадом.
  
  - Для чего нужна эта громадина? - Леон не мог извлечь из своей памяти ничего, хотя бы отдаленно напоминающее это строение.
  
  - Сражения... - туманно пояснила она. - Ну что, готов двигаться дальше? Кто-то курить хотел.
  
  Мужчина на автомате зашарил по карманам в поисках сигарет, опомнился, криво ухмыльнулся и махнул рукой, мол, пошли. Большая синяя кошка все это время валялась в теньке, лениво посматривая на спутников и нетерпеливо помахивая хвостом, но стоило Фрее направиться в сторону ворот, как Блик подскочил и в три прыжка нагнал хозяйку. Леон шел следом, периодически благоговейно оглядываясь, не в силах так просто выкинуть из головы величавое строение.
  
  - Фрея, расскажи мне, что за сражения проходят на арене? - мужчина положил руку ей на плечо, заставляя сбавить шаг. Любопытство оказалось сильнее тяги к курению.
  
  - При переходе тебе про приз рассказывали? - Фрея сразу хмыкнула. - Хотя, о чем это я, ты даже имя мира спросить не удосужился, - она вздохнула, и глянула так, что Леон засомневался в своих умственных способностях. - Элементали позволяют пользоваться своими стихиями, и сражаться с помощью них. На аренах проводятся ежегодные турниры, которые определяют одного победителя из огромного количества претендентов. - Девушка вошла в толпу на площади, ловко лавируя между жителями и гостями города, мужчине пришлось вцепиться в руку спутницы, та поморщилась, но позволила. - Приз предоставляется на выбор: либо возвращение обратно, либо продление лет жизни здесь.
  
  - А что с проигравшими? - Леон жадно слушал, успевая разглядывать пестро одетую толпу, поражающую многообразием стилей: каждый одевался, кто во что горазд, но большинство щеголяло по-современному.
  
  - Большинство умирают, - девушка остановилась у неприметного маленького шатра без надписей. - Кто-то остается калекой, но некоторым везет. Выбирай, - широкий жест рукой, и мужчина жадно обозревает огромный ассортимент табачных изделий, едва расслышав последние слова. - Поэтому большинство не принимают участия, предпочитая спокойно жить.
  
  Продвец мельком глянул на покупателей, выдохнул облако пара и сонно прикрыл глаза, справедливо рассудив, что его товар в рекламе не нуждается. Были здесь и вполне привычные заводские сигареты, и курительные трубки, в дальнем углу стояли кальяны, но взгляд мужчины привлекли тонкие стеклянные трубочки, в одной части которых пересыпался цветной порошок.
  
  - Что это? - вопрос адресовался Фрее, но та лишь пожала плечами, мол, не курю, и уставилась на тучного мужчину, Леон последовал ее примеру. Торгаш молчал. - Похоже на электронную сигарету, - неуверенное предположение звучало правдоподобно. - Только, вместо жидкости, с порошком.
  
  - Все верно, молодой человек, - продавец, наконец, обратил внимание на странных покупателей. - Только для курения этой сигареты вам понадобится элементаль с владением огнем или молнией для красного и желтого порошков, водяной для синего и голубого, и далее по логике.
  
  - Ну, есть у нас нужное, что потом делать - то? - Фрея явно была недовольна задержкой, Блик же, высунувшись из сумки, Леон только удивился - когда тот успел уменьшиться, удивленно разглядывал приспособление, явно столкнувшись с таким применением своих способностей впервые.
  
  Хозяин лавки явно вознамерился довести девушку до белого каления, поскольку медленно затянулся, посмаковал, задержав дыхание и выпустил дым в небо.
  
  - В пустое пространство элементаль помещает клок молнии или огня, при затяжке, песок парит, сталкиваясь со стихией, - Фрея уже еле сдерживалась, зло прищурила глаза, торгаш этого явно не замечал - Вот и курение... - закончил он, разведя руками, будто объяснял детям, что такое день.
  
  Леон уже и сам сообразил, что придется взять это новое чудо, чтобы девушка не взорвалась от бешенства, надо было только кое-что уточнить:
  
  - Блик, ты же мне поможешь? - мужчина был уверен, что Айс еще не скоро станет с ним сотрудничать, для начала, надо научиться его вызывать, не теряя сознания.
  
  - Он согласен, - перевела Фрея заинтересованный взгляд своего тигра.
  
  Продавец, затянувшись, протянул Леону стеклянную трубочку и положил на стол пакеты с порошками, предлагая выбрать. Девушка поспешно схватила два самых больших красный и желтый, по килограмму весом, не меньше, кинула на стол пару камней:
  
  - Две трубки, а лучше три. Хрупкие они, - пояснила она, мужчины синхронно посмотрели на тонкое стекло в руке Леона, торгаш ловко выхватил из-под прилавка требуемое и положил на витрину, не в его правилах спорить с чудными клиентами, а тем более объяснять, что эта трубка их переживет.
  
  Дольше задерживаться не стали. Мужчина сунул в карман трубки, синий тигр спешно перепрыгнул на плечо знакомого, и теперь вдвоем они рассматривали покупки, Фрея шагала впереди. Леон уже не боялся заблудиться, кот, неведомым образом чувствуя хозяйку, мяукал, каждый раз, когда надо было свернуть, потому стоило лишь бросить взгляд и не сбиваться с темпа. Мужчина постоянно натыкался на людей, которые не успевали уворачиваться, кот впивался в плечо когтями, но терпел.
  
  Резкий толчок сзади оказался полной неожиданностью для обоих, Леон опасно наклонился, выронил трубку, тигр взвыл, спешно выпуская когти.
  
  - Извините, простите, - в ужасе пискнул низкорослый человечек, - вы не ушиблись?
  
  Леон, как раз успевший поднять новоприобретенную сигарету и убедиться, что с ней все в порядке, отрицательно покачал головой. Карлик счастливо улыбнулся, развернулся и столкнулся с Фреей, которая, с милой улыбочкой маньяка, покручивала на пальце странный ножик, продев палец в кольцо. Низкорослик побелел, острые уши налились странной синевой, из-за ворота рубашки показалась мордочка крысы, которая, узрев девушку, проворно вылезла, плюхнулась на землю с пронзительным писком, но затеряться в толпе не успела. Тигр стартовал немедля, еще только заметив зверька, а потому на тротуаре они оказались одновременно, только кот сверху. Теперь посинела и крыса.
  
  - Ну что, милые, - Фрея пристально вглядывалась в человечка, который не мог отвести взгляд от кончика ножа, описывающего круги. Вокруг действующих лиц образовалось пустое пространство, но никто не остановился посмотреть, что происходит, видимо, такое было в порядке вещей. - Поймали с поличным, - девушке явно доставляло удовольствие издеваться, карлик позеленел. - К страже пойдешь?
  
  - П-п-жалста...
  
  - Фрея, а что случилось? - Леон искренне не понимал, что происходит.
  
  - Карманы проверь, - посоветовала девушка, не спуская взгляда с низкорослика. - Или натурой отдашь? - уши карлика приобрели нежно-желтый оттенок, мужчина, уже понявший, что перед ним вор, понимал, что лицо у него, похоже, такого же цвета. Фрея улыбнулась еще лучистее, так, что даже Леону стало не по себе. - Пальчик за трубку, - девушка остановила клинок, уверенно зажав его в ладони, наклонилась к человечку. - Не переживай, я через один, только выбери руку: правая, левая?
  
  Воришка бухнулся на колени, закрыл глаза ушами и обреченно взвыл, вызвав у Леона неожиданную жалость. Люди вокруг будто ничего не замечали, все так же уверенно спешили по своим делам.
  
  - Фрея, а может ну его, - девушка даже не повернулась, мужчина вздрогнул. - Пусть отдаст эти сигареты и идет себе? - Неуверенность явно скользнула, но закончить все же удалось. Человечек кинулся к благодетелю, всунул тому едва не уворованное и поспешно скрылся в толпе. Тигр нехотя отпустил мышь и проворно вспрыгнул на плечо Фреи. - Я же только предложил... - попытался оправдаться Леон.
  
  - В этом городе решение принимает тот, кого обворовали, если, конечно, поймает вора. - Девушка уже убрала нож в сапог, - Так что, несмотря на то, что его поймала я, наказание исходило от тебя. - Мужчина попятился, почуяв опасность от приближающейся девушки. - Но отпустила я его по другой причине. - За спиной Леон почувствовал стену, девушка подошла впритык, пришлось вытянуться по струнке. - Наказания из вас двоих заслуживаешь ты! - Крик испугал. - Это каким идиотом надо быть, чтобы тебя обворовали как липку?!
  
  - Я обещаю смотреть за своими вещами, - удручено выдохнул мужчина. - Но ты же его чуть не убила...
  
  Фрея расхохоталась:
  
  - Это ты о спектакле, устроенным мной? Я просто развлекалась, - улыбнулась девушка. - Жалко его, глупо попался, вот и учила уму - разуму. - Девушка развернулась, вновь вливаясь в толпу.
  
  Леон понуро плелся следом, зажав в кулаках покупки и стараясь уследить за выделяющейся шевелюрой девушки. Выход из жаркой толпы, свежести которой не придавал даже прохладный осенний ветерок, на открытую площадь с большим фонтаном посередине, ярким шатром и помостом сцены, поставленными слева, оказался для мужчины полной неожиданностью. Фрея прошла к центру, ткнула на лавочку:
  
  - Посиди здесь, мне нужно по делам, - кинула пакет с желтым порошком, развернулась и пошла прочь.
  
  Леон не успел запаниковать, синий тигр легко спрыгнул с плеча хозяйки, и кинулся к воде, задержался у высокого бортика, застыл, быстро вырастая в размерах, и жадно принялся пить. Девушка даже не обернулась, нырнула в толпу и скрылась за спинами. Мужчине ничего не оставалось, кроме как присесть в ожидании.
  
  Тигр быстро напился и разлегся на бортике, лениво болтая хвостом. Мужчина аккуратно вскрыл пакет, всыпал в нужный отсек порошок и обернулся к тигру:
  
  - Блик, ты знаешь, что делать дальше? - Надежды на ответ не было, но животное умное.
  
  Подсунутая под нос сигарета была придирчиво обнюхана, мокрый нос ткнулся в емкость для силы элементаля, следом любопытный кот сунул туда коготь и так застыл. Несколько секунд ничего не происходило, затем Леон увидел слабое свечение, и следом в колбочку скользнула миниатюрная шаровая молния. Тигр втянул когти, прикрыл глаза и разлегся, исподтишка наблюдая за мужчиной, который, неуверенно повертев сигарету, решился покурить.
  
  Затянувшись от души, как будто прикуривал сигарету, Леон согнулся в приступе хриплого кашля, лицо мужчины приобрело бордовый оттенок, а тигр подскочил, угодив задними лапами в воду и чуть не искупавшись полностью. Прокашлявшийся курильщик с уважением взглянул на казавшееся игрушечным приспособление, кот брезгливо отряхивал лапы, недовольно разглядывая знакомого.
  
  - У вас все в порядке? - дружелюбный молодой мужчина с участием заглядывал в лицо согнувшегося курильщика, и все бы ничего, если бы его примеру не последовал огромный ящер.
  
  Тигр не обратил внимания на подошедших, менее моральноустойчивый Леон в мгновение ока оказался на спинке лавочки, уже оттуда разглядывая мужчину в форме и его чешуйчатого спутника.
  
  - Простите, - галантно склонил голову служитель правопорядка. - Не имел желания вас напугать. Я капитан местной стражи, Морган, - дождавшись неуверенного кивка в ответ, он продолжил. - Я подошел поинтересоваться местонахождением вашей спутницы.
  
  Блик ехидно фыркнул, ящер обиженно насупился.
  
  - Фреи, что ли? - Леон увидел сияющую улыбку стражника, - Так это, за покупками ушла... наверно, - неуверенный тон опечалил служивого, но пришедший в себя мужчина уже с подозрением косился на нежданного собеседника. - Скоро вернется. - Уже твердо закончил, сползая обратно на сиденье лавочки и аккуратно затягиваясь.
  
  - Я не обременю вас, если попрошу присоединиться к вашему ожиданию? - Вежливый капитан уже порядком начал нервировать, однако повода отказать у Леона не было, и тот, смирившись, кивнул.
  
  Места на лавке резко поубавилось, Морган достал деревянную трубку из кармана и теперь степенно забивал ее табаком. Леон нервно повернулся к коту, благо бортик фонтана был недалеко, и стал почесывать удивленного тигра, пытаясь успокоить свои нервы. Полчаса ожидания превратились в вечность, в основном благодаря рептилии, которой стало завидно, внимаю к Блику, и она подобралась ближе, глядя огромными бусинами глаз на заметно струхнувшего мужчину. Стражник лишь добродушно посмеивался, но питомца не одергивал. Ящер беззвучно открывал рот, высовывал язык, и поднимал гребень на спине, когда кот, явно назло, начинал самозабвенно урчать. Леон ни в коей мере не приписывал эти заслуги себе, так как прекрасно понимал, что его нервные движения скорее доставляли коту неудобства, чем действительно нравились.
  
  Появлению Фреи обрадовались все: и измученные друзья, и воодушевившийся стражник.
  
  - Леди, как давно вас не было в нашем городе, - галантно поприветствовал девушку Морган, но в глазах того явно читалось продолжение вроде: "Столько бы еще раз по десять не видеть", однако легкий поцелуй на тонких пальчиках оставил.
  
  - О, капитан, - приняла игру девушка. - Если бы я знала, что меня здесь ждут, приходила бы чаще...
  
  Склонившийся страж отчетливо заскрежетал зубами, Фрея поспешила вырвать ладонь из сжавшихся пальцев служивого. Мужчина резко выпрямился, от наигранного радушия на лицах не осталось и следа, Морган смотрел враждебно, девушка торжествующе.
  
  - Я тебя поймаю, - угрожающе протянул капитан.
  
  - Я уже столько лет этого жду, - мило улыбнулась воровка.
  
  Леон сидел в полном непонимании происходящего. По всему выходило, что местной "полиции" прекрасно была известна сфера деятельности девушки, которую та и не скрывала вовсе, а наоборот, демонстративно бросала в лицо стражам порядка.
  
  - Крах, идем, - капитан развернулся на пятках и направился прочь.
  
  Огромный ящер, печально потупившись, развернулся, хлестнул хвостом по ножкам лавочки, Леон свои успел вовремя поднять, и, чудом не снеся хлипкое сидении, отправился следом за хозяином. Фрея присела рядом, тигр, сжавшись, прыгнул на колени к ней, заурчав нежным почесываниям.
  
  - Ну, как тебе знакомство? - девушка разглядывала нахмурившегося Леона. - Готов к такому ежедневному вниманию?
  
  - Они знают, - мужчина просто констатировал факт, не спрашивал. - И как ты работаешь с таким вниманием?
  
  - Но ведь так интереснее! - Воодушевленно воскликнула Фрея, даже подскочив с лавочки. - Это же так интригующе, своим появлением в городе я моментально расписываюсь в воровстве, но поймать меня не могут, и дальше не смогут, ведь я прекрасно осведомлена, что ловят. - Ребячество явно отразилось в словах. - И значит, буду предельно внимательна. Остальные скрываются, и попадают к стражам из-за какой-то мелочи, а за мной ведется охота, и это напряжение не позволяет мне забывать о мелочах... - она села, доверчиво прижала к себе тигра. - Ну что, домой?
  
  Леон смог только кивнуть. Путь по пустым улицам быстро завершился, оказалось, площадь находилась в нескольких кварталах от таверны. Только зайдя в большой столовый зал, мужчина понял, насколько голоден, едва не поперхнувшись слюной.
  
  - Ужин на троих! - девушка вновь вернулась к своему дерзкому поведению. - Живо! Иначе скормлю Блику первого подвернувшегося!
  
  Ближайшие столы опустели, компаний прибавилось. Леон недоверчиво глядел на девушку, прекрасно понимая, что таким тигр питаться определенно не станет, но не объяснять же это всем и каждому. Потому, пожав плечами, бодро отправился за стол Фреи, довольствовавшись тем, что грубость девушки освободила для них места.
  
  - Какие планы на завтра? - уточнение так, на всякий случай.
  
  - Ты выступаешь приманкой для капитана, я исследую местность, - коротко пояснила девушка, впиваясь в сочное мясо.
  
  Леон недоверчиво оглядел розовое безобразие, обнюхал, закрыл глаза и надкусил. Мясо оказалось вполне съедобным, тигр фыркнул. Оголодавший мужчина вспомнил, что обед благополучно просидел в парке, дожидаясь спутницу, а потому оставшееся время прошло в молчании. Фрея покушала первой, встала и, пожелав спокойной ночи, отправилась наверх, Леон, захватив тарелку с недоеденным мясом, поспешил следом.
  
  ***
  Ночь прошла относительно спокойно, мирные скребки наверху напоминали копошение мышей под крышей на даче, потому выспавшийся Леон ожидал Фрею уже одетый и умытый, проснувшись с рассветом. Воодушевления хватило даже на то, чтобы спуститься в пустой обеденный зал и поговорить с трактирщиком.
  
  Огромный мужик, только услышав, что он новенький и случайно попал под покровительство воровки, Леон благоразумно умолчал, что готов был умолять об этом девушку, рассыпался в сожалениях, рассказал много нового и интересного.
  
  Оказывается, город делился на несколько зон: жилая, торговая, ремесленная и, конечно, Арена. Таверны находились на границе между жилыми постройками и торговыми рядами, за которыми пристроились мастерские ремесленников. Замок находился на другом конце от ворот и принадлежал элите из бойцов. Правила городом так называемая Королева. Вздорный нрав и женская легкомысленность составляли притчу во языцех всех остальных объединений, но о своей территории она заботиться умела. Город процветал, окрестные деревеньки благоденствовали, люди умножали богатства. Порог бедности остался далеко позади. Но больно любила Королева находить себе любимчиков - фаворитов. Многие стремились получить этот сомнительный титул, ведь он открывал доступ не только к личным покоям правительницы, но и к ее запасам редких медальонов.
  
  - И недавно, вот прям на днях, украли редкий медальон, - шепотом, по секрету сообщил трактирщик, - Поговаривают, заключен в нем был феникс. - Мужик заговорщически хмыкнул, Леон невольно вздрогнул и погладил шрам. - А местная твоя приехала аккурат с того края, где резня была, так что Королева дюже злая на нее. Стражники круглосуточно караулят, - он кивнул на спящих в углу пьяниц.
  
  "И вовсе не круглосуточно", - вспомнил Леон потерявшего Фрею капитана. Девушка не заставила себя долго ждать. Трактирщик нервно сглотнул, маленький кот проворно спрыгнул на стойку, заставив хозяина нервно дернуться.
  
  - Завтрак готов? - нервное возбуждение девушки передалось Леону, который подскочил и направился к столу.
  
  Фрея увлеченно жевала, Блик хрустел косточками, поэтому Леон благоразумно мочал, ожидая насыщения.
  
  - Площадь ты вчера рассмотрел, - начала девушка, - сегодня там будет театрализованное представление, останешься смотреть. - Леон недоуменно приподнял бровь, требуя пояснений. - Ты - идеальное отвлечение для капитана. - Радостно уведомила его воровка уже поднимаясь. - прихвати пару пирожков, я не уверена, что мы успеем к обеду.
  
  Дорога до площади уже была знакома, потому в разглядывании и запоминании необходимости не было, однако мужчина вертел головой, разглядывая все, что попадет в поле зрения.
  
  - Фрея, а что за язык вы используете в надписях? - Леон уже много раз обещал себе задать этот вопрос, но только сейчас подвернулся удобный момент.
  
  - Это язык местных, - девушка оглядела надписи и вывески. - Когда первые пришедшие попали в этот мир, он не пустовал, различные расы присутствовали в изобилии, и пусть многие стали легендами, но несколько народностей все-таки осталось, с одним из коренных местных ты вчера познакомился. А язык их, на котором мы с тобой сейчас и общаемся, кстати, - девушка через плечо взглянула на спутника, - Всеобщий - язык этого мира входит в знание с перемещением, а вот письменность приходится изучать.
  
  Синий кот озорно поддевал кусты и ветки, не замечая разговора, то отставая, то в несколько прыжков нагоняя спутников, Леон засмотрелся на лоснящееся животное и совсем невпопад спросил:
  
  - Блик останется со мной?
  
  - Конечно, - фыркнула недовольно девушка. - Он, как и ты, слишком заметная личность.
  
  Тигр воинственно встопорщил усы и шерсть, на что хозяйка только снисходительно потрепала его по макушке:
  
  - Не балуй, синему коту при всем желании в сумке не высидеть, - благоразумно заметила девушка. - Зато, твой найденыш не так нервничать будет.
  
  Кот, проникнувшись важностью миссии, подстроился под шаг Леона. Дальнейший поход воспринимался как марш в стан врага, каким, по сути, и являлся. Открытым оставался вопрос: как быстро капитан потеряет Фрею. Что потеряет, Леон был уверен, нисколько не сомневаясь в своей воровке.
  
  В этот раз лавочку мужчина выбирал сам, вспомнив о словах сообщницы, что обещается представление. В противовес ее словам, народа на площади не наблюдалось. Помимо спешащих городских жителей, мельком бросающих взгляд на деревянный помост, только радостно шумела толпа малолетней ребятни, которая на сцену так же не смотрела, увлеченно пиная обшарпанный мяч. Потому появление артиста оказалось незамеченным.
  
  Сначала выбежал молоденький мальчишка, вынес стул, и только потом появился дряхлый старик. Неловко пошаркав по деревянному настилу, тот сел, сгорбился, но быстро распрямил спину, и оглядел пустые подступы к сцене. Улыбнулся, казалось, отсутствие толпы больше радовало его, нежели смущало, растрескавшиеся губы зашевелись, тихие слова остались недоступны даже тем, кто усиленно прислушивался. На протянутой трясущейся руке старика замерцала, постепенно проявляясь яркая птичка.
  
  Крохотная, словно колибри, она послушно сидела, вцепившись крохотными пальчиками в услужливо отставленный палец, и радостно затрепетала, сунув нос в предложенный стариком цветок. Леон не мог оторвать взгляд от чудесного действа, разворачивающегося прямо перед ним, Блик припал на передние лапы, словно перед прыжком, пришлось на него шикнуть. Посторонний звук привлек внимание птицы, та сорвалась, поднялась на несколько метров, удивленная детвора уставилась на нежную радугу, следующую за хвостом пернатого. Мяч был забыт мгновенно, топот маленьких ножек стих у самого помоста, старик отечески улыбнулся малышне, кинул цветок в толпу. Проворная птаха стрелой кинулась следом.
  
  Леон порывался подойти, поговорить, он шестым чувством чуял, что птица - элементаль. Как? Как он так просто контактировал с ней, почему колибри послушно летала за цветком...
  
  - Приветствую вас, почтеннейший, - Морган уже уверенно присел на лавочку, ящер рядом нетерпеливо махал хвостом.
  
  - Уже потеряли? - Леон скептически посмотрел на капитана, который если и был раздосадован, то ни в коей мере не проявлял этого.
  
  Тот только кивнул, занимаясь своей вездесущей трубкой. Леон начал замечать за собой особенность, присасываться к трубке постоянно, как младенец к соске, а потому старался контролировать дозы курения, сейчас уговаривая себя, потерпеть хоть пять минут.
  
  - Могу я поговорить с вами откровенно? - Капитан затнулся и продолжил, не дожидаясь, пока собеседник ответит. - Какие планы у Фреи? Что она собирается украсть?
  
  - Что? - Леон, как раз затянувшийся сигаретой, закашлялся. - С чего такое доверие?
  
  - Трактирщик прикормлен стражей, - беспечно просветил его капитан. - Но Фрея давно это знает, - ехидно дополнил.
  
  Леон покаянно потупился, и дураку стало понятно, что новичок собирался доложить об этом сообщнице. Морган вздохнул, умостился удобнее и принялся ждать, явно не обращая внимания на соседа. А тот вернул внимание старичку, который, кряхтя, поднялся с кресла и засеменил за сцену. Вопреки обещанию девушки, никакого спектакля не было, шатер остался закрытым, помост пустовал.
  
  Воровка появилась неожиданно, Леон как раз подготовился к долгому ожиданию, капитан, казалось, вообще задремал, и только Блик, моментально высмотрев ее, молнией метнулся к хозяйке.
  
  - Добрый день, капитан Морган, - приветливая улыбка заставила побагроветь доблестного стража, он рывком поднялся. - Не переживайте, сегодня я ничего не крала. - Фрея смотрела на капитана наивно распахнув глаза.
  
  Взгляд мужчины не сулил ничего хорошего, поэтому Леон поспешил вмешаться:
  
  - Я голоден, мы идем обедать?
  
  Блик послушно сидел у ног хозяйки, капитан смотрел удивленно, а Леон замер, уверенный, что вот сейчас его Фрея отчитает по полной. Но девушка только удобнее перехватила его ладонь своей, ободряюще сжала и, коротко кивнув стражнику, потащила прочь.
  
  В трактир все трое ворвались одновременно, редкие посетители едва удостоили их взглядом, моментально разглядев приметного тигра, который не успел уменьшиться и теперь в срочном порядке замер. Только странная парочка за угловым столом продолжила спокойный разговор, а это было само по себе примечательно, раз Фрея такой редкий и завидный гость. Леон сделал себе пометку, и пристально разглядывал странную парочку весь обед, не забывая жевать все, до чего дотянулись руки.
  
  Оружие, выглядывающее из-за спины, говорило за своих обладателей: здоровый, не менее двух метров в высоту темнокожий мужчина обладал во истину богатырскими плечами и здоровым молотом, поджарый лучник рядом с ним смотрелся едва ли устрашающе. Эти двое о чем-то увлеченно спорили, при этом авторитет явно оставался за жилистым стрелком, потому Леон все больше удивлялся, забывая следить искоса, и уже откровенно таращился на мужчин.
  
  - Леон, у тебя все хорошо? - неуверенно поинтересовалась Фрея, устав от смены вариантов удивления на лице сотрапезника. - На тебя уже все посетители косятся, с ориентацией как? Влюбился?
  
  Мужчина закашлялся и с укором посмотрел на задумчивую физиономию девушки.
  
  - Они не обратили на тебя внимания, - оправдался он.
  
  - И что? - не поняла она, - Такие же воры или охотники, - легкое пожатие плечами показало явное пренебрежение таким отношением. - Мне же проще, хотя бы не шарахаются, максимум поздороваются. - Девушка схватила хлебную палочку и встала, - я подремать, ночью уйду.
  
  Леон кинулся вслед за воровкой, услышав ужасающее слово "уйду", нагнал девушку уже перед дверью, схватил за руку, развернул к себе, припечатав к стене:
  
  - Куда? - Полурыком, спохватившись, уже спокойнее, - Ты куда собралась ночью? - опомнился, отодвинулся на приличное расстояние, перестав вжимать Фрею в стену.
  
  - На осмотр, как и днем, - она не спеша опустила руки, перехватила запястье ладошкой, хотя Леон был уверен, что не сжимал сильно, потерла правое, опустила руки. - Вернусь к утру, не переживай. Блик будет в комнате...
  
  Мужчина уже и сам понял, что вел себя навязчиво и глупо, обещал же помогать, а вместо этого только и делает, что задерживает. Решение пришло спонтанно, всего-то и надо было: выспаться, подловить Фрею в зале и напроситься в помощники. Заметно повеселевший Леон бодрым шагом отправился спать.
  
  Пробуждение оказалось не из приятных, нижняя часть тела онемела и отказывалась повиноваться, боль чугуном отягощала голову, ужасная духота заставила мечтать о глотке свежего воздуха. Мужчина с трудом разлепил глаза и сел, тут же нервно вздрогнув. Огромный синий кот развалился на постели, не делая разницы между матрасом и ногами спящего, отчего последние и отказывались сотрудничать.
  
  - Брысь, зараза! - возмутился Леон, руками отпихивая тяжелого зверя, удавалось с трудом. - Фрея ушла? - Запоздало понял он, зверь только перевел взгляд правее, просмотрев туда же, мужчина обнаружил записку, на которой лежали несколько камней.
  
  Что бы ни сообщила Фрея, Леон решил искать ее в городе, прихватив с собой кота, разумеется. На всякий случай. Записка состояла из одного слова и гласила: "Развлекись". Мужчина повертел листочек в руках, посмотрел на свет, даже понюхал. Синий кот удивленно наблюдал за знакомым, на автомате повторив обнюхивание, чихнул и боднул мужчину головой, почти скинув с кровати. Похоже, ему надоело сидеть в помещении. Поспешные сборы заняли пятнадцать минут, уменьшившийся кот вспрыгнул на плечо мужчины, за ними хлопнула дверь. Спустя полминуты Леон вернулся, забрал камни с тумбочки, засунул в карман.
  
  Общий зал таверны пустовал, были заняты несколько столиков, но не шумными компаниями, как привычно, а тихонько беседующими людьми. Странная парочка спокойно поглощала поздний ужин, чем немало удивила Леона, все-таки права оказалась девушка, она их не интересовала. Трактирщик хмуро кивнул в ответ на приветствие, явно не обрадовавшись еще одному клиенту, и мужчина поспешил уйти.
  
  - Ну и где тут можно выпить? - риторический вопрос был задан сам себе, и какого же было удивление, когда совсем рядом ответили.
  
  - Квартал развлечений должен удовлетворить вас, - капитан Морган стоял у двери, привалившись спиной к стене, словно подрабатывал в таверне на полставки вышибалой. - Выйдете со двора и сразу налево, там по звукам сориентируетесь.
  
  Леон подавил в себе желание дернуться, только заскрежетал зубами, видимо, ему и выпить спокойно не дадут, не говоря уже о погулять. Даже не поблагодарив словоохотливого стража, он развернулся и решительно спустился в ночь. Небольшая пробежка показала, что следовать за ним недавний знакомый не собирается, что, определенно, радовало. Оставалось разобраться с котом, который, увлеченно игрался с волосами, смешно фыркая, острыми когтями задевал уши. Тигр был снят с плеча и засунут за пазуху, отчего Леон принял вид объевшегося или обленившегося мужика. Блик чихнул и высунул нос, расширив зазор между пуговицами.
  
  Как и сказал капитан, заблудиться им не грозило, яркие огни оповестили о цели поисков гораздо раньше, чем громкая музыка, которую не было слышно до последнего момента, но стоило переступить невидимую черту, как мужчину буквально оглушило. Леон немного прошелся, разглядывая непонятные вывески с вполне привычной яркой рекламой. Как приверженец баров, мужчина упорно двигался по широкой улице, разглядывая веселые компании, и озираясь в поисках не очень шумного места. Среди жаждущих перещеголять друг друга в яркости и громкости клубов здание бара было словно темное пятно на безоблачном небе. Деревянная вывеска без надписи, но с вполне понятным изображением человека с луком, попирающего тушку поверженного зверя, указывала на охотничий бар. За неимением выбора, Леон уверенно взялся за ручку, дверь со скрипом поддалась, выпустив в лицо клубы дыма, алкогольные пары и громкие крики. В тусклом свете странных камней, прикрепленных к потолку в незатейливом узоре, ближайшая к двери кампания шумно обсуждала общую проблему, не обратив внимания на вновь вошедшего. Они по очереди с остервенением орали друг на друга. Судя по спокойствию хозяина или бармена, ничем плохим это не могло закончиться, и действом было привычным, потому Леон осторожно обошел занятых людей, опасаясь попасть под горячую руку, и приблизился к стойке, чтобы мгновенно замереть в ступоре. Над головой обычного, ничем не примечательного мужчины висела огромная голова ящера, и принадлежала не меньше чем дракону. На стол небрежно плюхнулось замусоленное меню, тонкие коготки Блика царапнули кожу, Леон смог перевести все еще потрясенный взгляд на бармена.
  
  - Настоящая?
  
  Тот понятливо ухмыльнулся и кивнул:
  
  - Новенький, что ли? - привычно протирая стаканы, он распахнул меню. - Тогда скажу сразу, "Живительное озеро" и "Багровое безумие" брать не советую. - Пальцем указал на выглядящие безобидными изображения рюмочек, с соответственно прозрачной и красной жидкостью. - Мешать тоже не стоит, для начала надо распробовать, страница с причудливыми коктейлями пропущена. - Он мечтательно причмокнул губами. - Исключительные вещи, от которых остаются незабываемые впечатления и здоровая голова, - вернул меню к началу, - Дымчатая настойка и Старая закваска. Все исключительно натуральное.
  
  - Последую вашему совету... - обалдело согласился мужчина, и тут же получил на стойку два совершенно разных напитка.
  
  С первого взгляда было понятно, что есть что. И если настойка клубилась небольшой тучкой, то закваска по цвету определенно напоминала пиво, даже обладала пенной шапкой, разве что налита была в рюмку. Не зная систему оплаты, Леон поспешил выложить на стол один из камушков, приложенных к записке, и выжидательно уставился на бармена, который в изумлении поднял брови.
  
  - Вы бы аккуратнее с деньгами, молодой человек, - он покачал головой, - на эту сумму можно напоить весь зал, и еще на утро останется... - Камешек исчез в жилистой ладони, зазвенел за стойкой. - Хозяин бара взял свободную руку Леона, аккуратно ссыпал в открытую ладонь с десяток камней мельче. - Не пей, закуску принесу. - Мужчина скрылся за неприметной боковой дверцей.
  
  Блик высунулся из ворота, подтянулся и, легко спрыгнув на стойку, встряхнулся, приводя шерсть в порядок. Вернувшийся владелец не обратил внимания на кота, поставил возле рюмок блюдо с нарезкой и взял меню, направляясь к новой компании, занявшей единственный пустовавший стол. Леон, узнав в розовом безобразии уже знакомое мясо, решительно схватился за рюмку и поспешно опрокинул ее в себя. Леденящая дымчатая настойка пошла на удивление легко, не вызвав горечь, хотя, судя по отклику в желудке, была достаточно крепкой, потому закусывал Леон уже на автомате, лениво пережевывая кусочек мяса. На второй напиток решимости понадобилось меньше, потому тот был придирчиво обнюхан, и мужчина констатировал, что легкий древесный аромат никоим образом не напоминает продукт пивоварен. Закваска пошла на отлично, сопроводив легкую кислинку приятным покалыванием на языке, а потому Леон спокойно наблюдал за тигром, который тягал из тарелки закуску, стараясь делать это как можно более незаметно.
  
  - Повторить?
  
  ***
  Пить быстро наскучило, добродушный бармен был занят посетителями, ежеминутно требовавшими внимания, потому разговора так и не получалось. Блик, сожравший уже вторую тарелку закуски, блаженно посапывал на столе, изредка помахивая хвостом, чтобы случайно не забыли или не смахнули. Леон, решивший, что делать больше нечего, а заглянуть сюда он может и позже, попрощался и вышел из бара. Шумная улица встретила его музыкой, гвалтом и прохладным ветерком, который заставил поежиться и пожалеть о куртке, оставленной в таверне. В неуверенном ночном свете башни арены притягивали взгляд. Сонный кот преспокойно устроился в районе живота под рубашкой, и Леон, не боясь побеспокоить зверя, легким шагом направился в сторону приметного здания.
  
  Два бодрствующих воина по сторонам от ворот вызвали умиление, Леон даже тихонечко хмыкнул, ведь только самоубийце придет в голову мысль лезть на двухсотметровую стену. Он внимательнее присмотрелся к неровной кладке, замечая, что опытному скалолазу здесь будет за что уцепиться.
  
  - Что надо? - Зло пробасил ближайший стражник. - Пшел вон! - он яростно замахал руками на засмотревшегося прохожего.
  
  Леон удивленно попятился, не понимая, чем вызвал гнев воина, хотя, задумавшись, и, правда, подошел близко. Решив не нервировать ни себя, ни местных жителей, мужчина прогулочным шагом направился в таверну, намереваясь вздремнуть, ведь с воровки станется разбудить на рассвете.
  
  Тихие затемненные кварталы жилого района ярко контрастировали с хорошо освещенным замком и разноцветными огнями клубов. Темные окна приветливо белели занавесками и цветами в горшках. Крыльцо таверны освещал желтоватый свет охапки камней, бережно подвешенных за толстую короткую цепь. Леон остановился, разглядывая окрестности и доставая забытую за впечатлениями сигарету. Блик зашевелился, высунулся из-за ворота и, с радостным мявом, спрыгнул, тут же кинувшись к одинокой фигуре, показавшейся чуть дальше по улице. В прыжке тигр вымахал до огромных размеров, потому чуть не сбил уверенно шагавшую хозяйку, выпрашивая дозу нежности. Фрея тихо посмеивалась, кот крутился у ног, умудряясь подставлять голову для почесушек даже походя, потому им понадобилось вдвое больше времени, чтобы добраться до курящего спутника.
  
  - Как прошла разведка? - Леон и не думал скрывать радость от возвращения воровки, с улыбкой вглядываясь ее в уставшее лицо.
  
  - У меня хорошие новости, - она заговорщически улыбнулась. - Завтра мы идем за покупками. Тебе понравится, - уверенно добавила, заметив скептический взгляд мужчины.
  
  ***
  Невыспавшийся мужчина выразил немой протест против ранней побудки, попросту закопавшись под подушки. Фрея выразительно глянула на огромного тигра, который словно только того и ждал, чтобы резко запрыгнуть на постель, всем своим весом приземляясь на спящего. Если бы не жесткий матрас, Леон бы не избежал сломанного позвоночника, а так кот всего лишь выбил из него дух. И если до этого мужчина просто хотел спать, то теперь физически не мог вылезти из постели, придавленный тяжелым животным. Веселящийся Блик же вольготно развалился на одеяле, еще и порезвился, перевернувшись на спину и игриво подбив хвост.
  
  - Встаю, - хрипло донеслось из-под подушек, девушка засмеялась, а тигр нехотя спрыгнул, присаживаясь уже у ног хозяйки.
  
  - Мы заказали завтрак, ждем тебя внизу, - Фрея не стала дожидаться других признаков деятельности, а вышла, плотно прикрыв дверь.
  
  Хмурый Леон сел, постепенно осознавая, что, если он не поторопится, девушка вполне может оставить куковать в таверне, и стал поспешно выбираться из объемного одеяла. Одежда нашлась там, где и была вчера заботливо развешена. Вылетев из номера, мужчина поспешно заскочил по нужде, умылся и даже наскоро почистил зубы, успев как раз к подаче блюд.
  
  Странные блюда уже не вызывали удивления, кажется, мужчина просто притерпелся или устал, уже без раздумий хватая даже самые эксклюзивного вида продукты. Во многом благодаря этому, им удалось закончить завтрак в рекордные сроки.
  
  Фрея целенаправленно, быстрым шагом, не позволявшим Леону осматриваться, пробежала по окраинам города, остановившись у обветшалой лавки. Приход покупателей известила натужно скрипнувшая дверь. Девушка не соврала, Леон с детским восторгом припал к витринам, едва увидел выставленный на обозрение товар. Под запыленным стеклом проходили дни оружия всех видов и вкусов: от маленьких метательных иголок до огромного двуручного меча, который приковывал взгляд своей внушительностью. Явное пренебрежение украшениям указывало на хороший вкус владельца лавки, и этот меч определенно был произведением искусства. Неброские темные ножны, лежащие рядом, органично дополняли оружие. С трудом оторвавшись от полюбившейся витрины, Леон подошел к девушке, увлеченно перебирающей крючочки - заклепки, вдумчиво примеряющей кольчужные перчатки. Торговец копался под витриной, периодически выставляя перед ними коробочки. Некоторые, только открыв и бросив взгляд, Фрея моментально отставляла, другие удостаивались более пристального внимания, и только ассортимент парочки был придирчиво исследован.
  
  За все время нахождения в лавке никто не проронил ни слова, ни вопросов о цене, ни приветствия. Безмолвствовавший хозяин все больше привлекал внимание мужчины, который, исподтишка разглядывая удивительного торговца, все больше косил, пытаясь сделать вид, что увлеченно разглядывает луки на стене.
  
  - Он тебя не слышит, но видит прекрасно, - уведомила спутника Фрея, ехидно хмыкнув. - Грык - лучший кузнец трех ближайших городов. И нет, это не имя... - спокойно закончила она и повернулась к кузнецу.
  
  Последовал стремительный обмен знаками, девушка быстро жестикулировала, хозяин настойчиво показывал три пальца, воровка кинула на витрину камни, и рассерженной кошкой вылетела из лавки.
  
  - Старый жмот, - фыркнула она, погладила ожидавшего их кота и довольная пошла вперед.
  
  Обратный путь в таверну затянулся, в основном из-за того, что девушка провела ему небольшую экскурсию по той части города, где Леону еще бывать не представлялось возможности. Поход по огромной озелененной территории был самым долгим, на ней располагалась вполне современный больничный комплекс, единственное, в чем он уступал, - это техническое оснащение. Медицина продвигалась медленными темпами, не хватало ресурсов, изучение свойств растений и других материалов для лекарств затянулось на долгие годы. Основным плюсом в мире было то, что попасть сюда могли только подростки не младше четырнадцати лет, местные же детишки не были подвержены частым болезням.
  
  - Справа квартал развлечений, - выйдя за ворота, просветила его девушка.
  
  - С клубами и тавернами? - Уточнил Леон, уверенный, что исследованная вчера улиц как минимум на другом конце города.
  
  - Нет, - засмеялась она, - там душу лечат не танцами и алкоголем, а более интимно...
  
  Как-то прокомментировать пояснение мужчина не успел, тишина и спокойствие прилегающих к больнице улочек сменилась суетой и толчеей въездных ворот, синий тигр издалека услышал толпу, а потому уже спокойно восседал на плече хозяйки, вероятно, боясь оттоптанных лап и хвоста.
  
  Приближалось обеденное время, среди спешащих жителей и гостей города сновали торговки с ароматными пирожками, и Леон едва не давился голодной слюной. Уставшие с непривычки ноги ломило, но девушка уверенно шла дальше, вероятно не замечая мучений спутника. И какого же было удивление Леона, когда очередной поворот привет их на уже знакомую площадь, придавая сил одной мыслью, что до горячего обеда уже недалеко.
  
  - Не передумал мне помогать? - Фрея начала разговор неожиданно, едва дождавшись, когда мужчина доест.
  
  - Нет, я многим обязан тебе, - он покачал головой, пытаясь усилить значение слов. - Да и что мне без делать...
  
  - Скажу прямо, если ты о деньгах, то сумма, потраченная мною на тебя, значительно не дотягивает до гонорара ассистента. - Девушка сложила руки перед собой, словно давая ему последнюю возможность передумать.
  
  - Значит, у меня есть возможность, еще и подзаработать, - обезоруживающе улыбнулся мужчина, и только Блик слышал по учащенному пульсу, чего ему стоило это наигранное спокойствие.
  
  - Поняла, - Фрея на секунду задумалась, - За помощь получишь любое оружие из запасов немого кузнеца, - решившись, она решала вопросы очень быстро. - Завтра идем на разведку, а пока я отдыхать, устала сегодня таскать тебя по городу.
  
  Леон благоразумно промолчал о том, что ему эта экскурсия была нужна как собаке пятая нога. Добравшись до постели, он бревном шлепнулся поверх одеяла, моментально проваливаясь в сон.
  
  Наконец, Фрея приняла его, беспокойство о одиночестве змеей уползло в пятки, позволяя спокойно выспаться, не боясь быть оставленным неожиданной спасительницей.
  
  ***
  
  Леон проснулся очень поздно, в комнате стояла удушливая жара, за окном клубилась мгла, наводя мысли о ночной прохладе. Мужчина, с мученическим стоном, сполз с кровати, пошарил в карманах и, выудив сигарету, направился к окну. Деревянные створки с легкостью распахнулись, принеся с собой свежесть ветра, озон недавнего дождя и нежный голос, напевающий незамысловатую песню:
  
  Я закончу писать стихи
  И растаю в тумане фар,
  Ты мне тоже в ответ не пиши,
  Мой любимый ночной кошмар...
  
  Мужчина затянулся, выпустил облачко пара, заслушавшись, и стал оглядываться в поисках певицы.
  
  ...Я закончу любить и верить,
  Я закончу ждать у порога
  И смотреть, как ласково стелет
  Твой единственный путь дорога...
  
  Странная тень на земле, привлекла внимание необычной формой, ее обладатели явно сидели на крыше таверны и наслаждались прохладой. Леон высунулся из окна по пояс, извернулся и посмотрел вверх, наткнувшись на фосфоресцирующий взгляд кота. Мужчина вздрогнул, едва не выронив сигарету.
  
  ...Улыбнусь уходящему дню
  И в глазах затаю печаль:
  Пусть я все же тебя люблю,
  Пусть мне все же чуточку жаль.
  
  Кот проворно спрыгнул на подоконник, ласкаясь и мурлыча, едва не опрокинул опешившего мужчину, который запоздало, узнал Блика.
  
  - Подслушивать нехорошо, - ноги Фреи показались в проеме окна. - Отойди. - Она встала на подоконник и, пригнувшись, спустилась в комнату.
  
  - Душевно поешь, - сделал комплимент Леон. - Только, откуда такие познания не местного автопрома... - он снисходительно фыркнул.
  
  - Дедушка был заядлым автолюбителем, - девушка подошла к кровати, погладила голову огромного питомца. - И за неимением предмета обожания, баловал себя рассказами. Вся окрестная малышня собиралась послушать о необыкновенных металлических птицах, диковинных поездах...
  
  Леон мечтательно вспомнил свою машинку, так беспечно оставленную хозяином. Автомобили не являлись его любимым хобби, но, как оказалось, могли бы стать более безопасным вариантом.
   - Не забудь выспаться, завтра предстоит долгий день, - с этими словами она покинула спальню, оставив мужчину предаваться ностальгии.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"