Македонский Александр Николаевич : другие произведения.

Лотерея

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Андрей сидел на кухне своей квартиры и смотрел в окно. Весна в разгаре,снега уже нет,как и работы. Это единственное,что могло бы поднять его дух и интерес к происходящим вокруг событиям.
  Послышался звук проворачивающегося механизма замка. Пришла жена с работы.
  
  - Ты,когда найдешь работу? Ты уже полгода нигде не работаешь! Деньги заканчиваются,за всё надо платить. На меня не рассчитывай,мои деньги-это мои деньги.
  
  - Родная,я ищу,пока кроме разовых подработок ничего нет.
  
  - К друзьям,родственникам обратись. Ты же им никогда не отказывал.
  
  Андрей на миг задумался. Друзья,родственники...были,когда у него были возможности.
  
  - Настя,я раговаривал с ними. Сказали,что если что-то будет,то обязательно сообщат.
  
  - Андрей,если бы они хотели тебе за эти полгода помочь,то помогли бы. Ты им не нужен,понимаешь?
  
  Андрей это понимал,просто не хотел это принять. Надежда,вера в людей,всё это слишком крепко въелось в его сознание,что он придумывал сам им оправдания.
  
  - И я не понимаю,почему тебя никуда не берут? Опыт,образование,ты же не старик ещё к тому же.
  
  Андрей стиснул зубы.
  
  - Обращался,ходил,оставлял резюме. Собеседования проходил. Кто обещает перезвонить,кто просто в лицо красиво улыбался,а в глазах смех.
  
  Настя бросила взгляд на мужа. Неприятно ему,видно,вспоминать,как обивал пороги организаций.
  
  - Люди в Москву ездят,Андрей. Попробуй. Посмотри объявления.
  
  Настя достала из сумочки сложенную вдвое местную газету и положила перед Андреем на стол.
  
  - Вот. Посмотри. На последней странице. На монолит,разнорабочие,вахта. И платят хорошо.
  
  Андрей посмотрел на объявление. Грамотно всё обещано. Как в рекламах.
  
  - Позвоню,узнаю,что да как и поеду. Всё равно дома ничего нет.
  
  Настя с надеждой глядела на лицо мужа. Помрачнел. Может поедет и всё сложится удачно. Так жить всё равно уже невозможно.
  
  ------------------------------------------------------------------------
  
  -Добрый день! Я по объявлению о работе. Да,рабочим. А как добраться до Вас? Сами автобусом заберете. Когда? Завтра? Хорошо.
  Андрей тяжело вздохнул. Москва-лотерея. С моим то везением....Но выбирать уже не приходится.
  
  -Насть,привет. Да,позвонил. Завтра уезжаю. Сказали на три месяца. Месяц отдыха и обратно.
  
  ------------------------------------------------------------------------
  
  Москва.Шёл шестой месяц вахты.
  
  Денег Андрей не видел с первого месяца. Начальство кормило обещаниями и авансами.Отсылать домой было нечего. Жена не верила и каждый раз закатывала истерику,что Андрей всё пропил или бабу завёл и на неё всё спускает. После нескольких таких звонков Андрей уже не отвечал на вызовы.
  
  За это у Андрея появился друг,Артём,из числа тех,кто приехал с ним.Поселили его вместе с ним в одну бытовку,в которой было уже шесть человек.
  
  Ужиная ,очередной раз, дошираком,пошли разговоры о насущном.
  
  - Андрюх,про деньги слышал что? Когда дадут.... На этих авансах скоро желудок к позвоночнику прилипнет. Да и дома уже прилично так жена в долги влезла,а выслать нечего.
  
  Андрей доел остатки лапши,хотел уже ответить Артему,но зачесались места укусов клопов. Почесав и вроде успокоив зуд он ответил Артему.
  
  -Достали эти клопы,так недолго и до вшей. Насчет денег узнавал у бригадира,сказал,что может завтра и часть только. И да,завтра наша бригада покидает этот заповедный клоповник и едет на дачу к гендиру.
  
  Артем оставил вилку в тарелке и улыбнувшись ответил.
  
  - Хоть какие-то позитивные новости. А что там у гендира-то?
  
  -Бригадир сказал,что забор менять,тротуарные дорожки вымостить с камня,ну и по мелочи.
  
  ------------------------------------------------------------------------
  
  Прошло две недели.
  
  Андрей и бригада даже стали привыкать к жизни в домике для прислуги и нормальной еде. Но всё когда-нибудь заканчивается,как и их жизнь на даче гендира.
  
  К концу второй недели,на выходных,приехал гендир. Оценить и принять работу бригады.
  
  Андрей,как и вся бригада,раньше никогда не видели его и потому с интересом наблюдали с открытой веранды,за ужином,как гендир в сопровождении бригадира осматривал всё.
  
  В ходе осмотра у гендира и бригадира шёл неспешный разговор.
  
  - Николай,ты давно у меня работаешь. Тебе нравится сколько тебе платят?
  
  Бригадир слегка смутился вопросом.Он знал к чему клонит начальник.
  
  -Да. Может всё-таки на этот раз просто половину заплатим,а остальное скажем,что при следующей вахте?
  
  Гендир остановился и повернулся к бригадиру.
  
  - Николай,ты перестал любить деньги?
  
  - Нет,просто уже столько греха на душу взял,что тяжело жить становится.
  
  - Коля,мы в одной лодке. Остальные бригадиры со своей задачей справились. Или ты не с нами?
  
  - С вами. Сами же сказали-в одной лодке...
  
  - Вот и хорошо. Вот ключи от моей машины,в багажнике два ящика коньяка,скажешь,что мой подарок. Проследи,чтоб каждый попробовал и всё было выпито. И да,там же будет инкассаторская сумка. Раздашь им. Это твой бонус. Трупы закинешь в баню и подожгешь. Баню я всё равно планировал переделывать.
  
  ------------------------------------------------------------------------
  
  Шесть месяцев ни копейки. Настя была раздражена. Врёт ведь точно. Другие же приезжают с деньгами,кто не может,то пересылает.
  
  Мысли Насти прервал телефоный звонок с неизвестного номера.
  
  - Здравствуйте. Могу услышать Анастасию Павловну Иванову? Это Вы? Андрей Николаевич Иванов,11.12.85 года рождения,уроженец ********,****** области приходится Вам мужем? Да? Тогда примите мои соболезнования. Он сгоребл в бане,вместе со своей бригадой. Труп находится в ***"***** морге. Можете забрать в любой будний день.Досвидания.
  
  Телефон выпал из руки Насти и упал на пол кухни. В голове неожиданно эхом промчалось одно слово - отмучался....
  
  ------------------------------------------------------------------------
  
  В фирме,где работал муж,сказали,что всё заработанное муж забрал. Даже расчетные ведомости показали с его подписями. Что муж сделал с деньгами им неизвестно.
  
  Настя нашла деньги,чтоб привезти и похоронить мужа.
  На это, у друзей и родственников,нашлись возможности.
  На похороны никто не пришел,все отнекивались загруженностью и занятостью.Насте же было уже всё равно.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"