Македонский Александр Николаевич : другие произведения.

Сашка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Молодая женщина возилась на столе со своим малышом,пеленая его.Малыш улыбался чему-то и всё тянул махонькие свои ручки к ней.Молодая мать ушла в свои мысли.
  Сын,Саша.Так решил муж,назвать Александром,хотя мне больше нравилось имя Сергей.Ну да ладно,Александр тоже красивое имя.И даже очень подходит ему.Вон какой непоседа,постоянно куда-то ему надо уползти,даже пеленать проблема,всё неймётся ему.
  Был бы ты,Саша,без отца,если б не свекровь.Не хотел твой папа быть с нами.Ну да ладно,свекровь говорит,что все мужчины любят детей,и муж, со временем,это поймёт и примет всё,как должное.
  Мысли женщины прервал звук открывающейся двери и следующей за ним недовольный голос мужа.
  -Опять с ним возишься!Заняться нечем?Когда на работу выйдешь?Настоящие жёны мужа поддерживают и помогают во всём!А ты?Сидишь дома!Пусть моя мать им занимается.Она только утром и вечером занята.
  Женщина не хотела ссориться с мужем,ни к чему хорошему бы это не привело.Да и куда с малым ребёнком на руках?Домой,где нет работы и пьющие родители?
  Исполнилось Сашке 5 годиков.Решила мама сделать ему подарок,но такой,какой он сам выберет,для чего пошли они с мамой в Детский Мир.
  Походив меж рядов с игрушками, и прочей детской нужностью и приятностями,Сашка замер возле ряда с конструкторами.Дома,машинки!И всё это можно самому собрать!
  Мама сказала,что денег только на 1 конструктор.Сашка, подумав,остановил свой выбор на доме,машинки итак дома есть.
  
  Дома ждали ещё подарки.Дядя прислал целый коробку разных сладостей,бабушка подарила стреляющий большими шарами автомат,папа очередную машинку.
  Из всех подарков Сашка большего всего времени проводил с конструктором.Машинки отошли на второй план.Автомат был изъят после попадания входящей в дверь бабушке шаром в лоб.
  
  Жизнь всегда привносит свои изменения.Коснулись они и Сашку.
  
  -Жена!Меня на день рождения позвали,все будут с детьми,я заберу Сашку с собой.
  Придя домой уже в изрядном подпитии стал высказывать жене всё,что он слышал на дне рождении о Сашке.
  -Признавайся!С кем нагуляла?Чей он?!Ему не интересны машины!Он всё время что-то строит!То со своим конструктором,то из песка,то из снега,из пластилина!Я же не строитель!Откуда у него такой интерес?!Да и вообще!Я брюнет,ты брюнетка,а он БЛОНДИН!Говори сука!Убью!
  Повезло,что свекровь была в этот момент рядом.Она встала между сыном и невесткой,и не дала сыну дотянуться до невестки.Чем тут же воспользовалась невестка выскочив на улицу попутно утащив с собой Сашку.Ночевать она ушла с сыном к соседям.\
  
  Мир Сашки изменился и далеко не в лучшую сторону.
  Конструктор был отобран и заменён конструктором по сборке машинок.Постройки из песка,снега,если видел отец Сашки,тут же Сашкой перекапывались лопатой,так как это раздражало отца и он начинал ругаться.После чего дома отец начинал ругаться с бабушкой и мамой.
  Говорят,что дети ничего не замечают.Но Сашка понял,что он стал чужим.
  Из всех людей,кто его окружал,только бабушка не изменилась по отношению к нему.Он это чувствовал всей своей маленькой неокрепшей душой.
  Водила в лес,учила не бояться его, разбираться в его обитателях и дарах.
  В лес Сашка и стал уходить.В лесу было спокойней,чем дома.
  
  Сашке 7 лет.За плечами первый класс.
  
  Родители решили строить пристрой к дому.Задействованы всех,кого могли.В том числе и Сашку.
  
  -Шевелись лентяй!Вечно где-то пропадаешь!Раствор сделал?!Взял тележку и поехал за песком!Полную грузи,раздолбай!
  -Что воду по полведра таскаешь?!Ты когда так раствор сделаешь?!Полные набирай!
  -Где кирпичи?!Что ты не успеваешь?!Принести кирпичи?!Так двигайся быстрее!
  -Жена!Где этот раздолбай?!Устал?!Я же не устал!Встать не может?!Жрать же может!
  -Саша,не зли папу.Иди работай,потом будешь отдыхать.
  
  Сашка не понимал зачем привезли жд рельсы.Оказалось на них пол будут стелить.
  Закончив размешивать очередной замес раствора Сашка развернулся и сделал шаг,после чего вдруг всё вокруг побелело и резкая тупая боль отправила Сашку в небытие.....
  
  Очнулся Сашка в кровати.Рядом сидел врач и мама.Врач тыкал какую-то ватку вонючую ему в нос.Врачей Сашка уже видел и ничего хорошего не ждал от его присутствия.В подтверждению тому голова стала сильно болить и Сашка от боли стал стонать.
  
  -Так,мама,голову я ему перебинтовал,обезболивающее вколол,но видимо доза маловата.Как только сможет самостоятельно встать приходите в больницу.Тут и рентген скорей всего нужен,небольшая вмятина во лбу меня смущает.При каких обстоятельствах это случилось?
  -Да он с дерева упал.Мальчишка же,везде лазит.
  -Ладно.Жду Вас на приём.
  Врач ушёл вместе с мамой.
  
  Сашка услышал звук уезжающей машины за окном.Вскоре зашла мама с кружкой воды и таблетками.
  -Скушай и запей водой.Завтра пойдём в больницу.Дяде врачу,если спросит,что случилось,скажешь,что с дерева упал.
  Мама ушла.Сашку стало клонить в сон,как зашла сестрёнка.
  -Саша,сильно больно?Ты бы слышал,как дяди перепугались,когда тебе рельсой по голове дали!Думали,что ты умер.Мама тебя за шею потрогала и убежала к соседям в больницу звонить.Я так перепугалась,что заплакала.Ты только не умирай ладно?
  Сашка постарался улыбнуться,почти получилось.Сестрёнка в ответ заплакала и убежала.
  Опять стало тянуть в сон и Сашка не стал сопротивляться.
  
  Школа.Младшие классы.
  
  -Жена!Где Сашка?!Ночь на дворе!Какого х*я он не дома?!Он вообще со школы приходил?
  -Да
  -Уроки сделал?
  -Да
  -Врёшь ведь с**а!Где портфель?Где его школьная форма?!Опять где-то болтается!Иди ищи это позорище!
  
  -Ну,у кого на этот раз жить остаться собрался?У тебя дома чтоль нет?!В сарае будешь жить тогда!Свинья неблагодарная!Марш в подпол!Посидишь в темноте с крысами и мышами может поумнеешь!Уроки сделал?Нет.Потом будешь уроки делать.Пока не сделаешь-спать не пойдёшь!
  
  На пару лет позже.
  
  -Ты где,долбоёб?!Почему у кроликов нет травы?Что значит всё съели?!Значит не ходил за травой!И что,что ночь!ночью они по-твоему не едят?!Жена не лезь!Растишь лентяя!Взял мешок,косу и пошёл за травой!Сестрёнку с собой возьми!И что с того,что спит она?!Разбуди и идите.
  
  
  
  Сашка хотел взять фонарь,но лампочка в нём перегорела,толку с него не будет.Разбудив ничего не понимающую сестрёнку и собравшись Сашка вышел в ночь.
  
  
  
  Сестрёнка никогда не ходила ночью никуда,в отличие от Сашки,потому крепко держала его за руку.Сашка посмотрел на сестрёнку,та хотела расплакаться,на что Сашка сказал,что ничего страшного в темноте нет,я же не первый раз ночью гуляю,тем более сегодня полная луна,считай светло.Сестрёнка успокоилась и крепче сжала ладошку брата.
  
  
  
  Привычным путём дойдя до поля Сашка стал косить,а сестрёнка стала собирать в кучки скошенное.
  
  Сашка сам запихал траву в мешки,сестрёнка не могла этого сделать,силёнок не хватало.
  
  -Я мешки возьму,донесу как-нибудь на плечах,а ты косу возьмёшь,я не смогу её взять,руки заняты будут.
  
  Уже собирались уходить,как из лесу,по полю,к ним выехала телега с мужиками.Бежать было бессмысленно,они были видны как на ладони и ехала телега именно к ним.
  
  Сашка сестрёнке:
  
  -Прячься в траву подальше,они могли тебя и не увидеть,это видимо хозяева поля.Я придумаю что-нибудь.
  
  Сестрёнка шмыгнула мышкой в траву благо маленькая,могли и не заметить.
  
  Телега подъехала к Сашке.Телега оказалась гружёна травой и с тремя мужиками в ней.
  
  -Малой,ты что тут посреди ночи делаешь?Один?Что за мешки?Коса твоя?Траву косил?
  
  Отпираться было бессмысленно и Сашка надеялся,что просто заберут мешки с косой,а ему звездюлей отвешают,к этому Сашка уже привык.
  
  -Да,моё всё.Один.Отец за травой послал,кроликов кормить нечем.
  
  -У тебя отец дурной чтоль?Среди ночи малого в поле посылать,да ещё и чужое.Тебе сколько лет-то?7-8?
  
  Мужики заржали.
  
  Сашке стало обидно.
  
  -9 мне.Я привык.
  
  Мужики переглянулись.
  
  -Ладно.Мы не как твой отец,детей ночью никуда не посылаем.Можем отвезти до твоей улицы.Далеко живёшь то?
  
  Глядя на мужиков Сашка понял,что опасности нет,бить не будут,да и разговаривают с ним всяко лучше,чем отец даже.
  
  -Улица Путевая.Только я не один.С сестрёнкой,мы вместе пришли сюда.Малая,выходи,не тронут.
  
  Сестрёнка вылезла и подошла к Сашке,встала за ним и схватила его за руку.
  
  -Да ваш батя с головой вообще не дружит видимо.Сестрёнку на себе принёс чтоль сюда???Ей то сколько???
  
  -Нет,она сама дошла.6 лет.В школу пойдёт осенью.Большая уже.
  
  Мужики разулыбались.
  
  -Ладно,хватит разговоров.Садитесь в телегу,до дома довезём.
  
  Загрузив мешки с косой в телегу Сашка с сестренкой двинулись к дому.Мужики почему-то всю дорогу до их дому молчали.
  
  
  
  -Этот ваш дом то?
  
  -Да
  
  -Ну выгружаемся тогда.Батю позови только к нам.
  
  
  
  Выгрузив и затащив всё во двор Сашка пошёл в дом звать отца.
  
  дома оказалась только мать.Отец куда-то ушёл.
  
  -Мама.Там на улице мужики с отцом поговорить хотят.
  
  -Что за мужики?
  
  -Они нас с поля привезли
  
  -Сама выйду.Сидите дома.
  
  Мама вышла на улицу к мужикам.
  
  О чём они говорили с мамой Сашке не было слышно,хоть и стоял возле окна.Разговор был короткий.Сашка увидел как мама вся покраснела и зашла во двор,мужики уехали.
  
  -Так,идите спать.Больше ночью никуда не пойдёте.
  
  Это был последний ночной поход Сашки за травой.
  
  Уф!Наконец-то,закончился этот марафон со школой!Сердце Сашки наполняла радость.На руках аттестат и возможность свалить с дома.
  
  
  
  Сашка решил поступать в один из техникумов вдали от дома.При рассмотрении документов приёмная комиссия единодушно приняла решение,что Сашка не нуждается в приёмных экзаменах и может приходить 1го сентября сразу на учёбу,место в общаге будет забронировано.
  
  Приехав домой Сашка поделился новостью с матерью. Мать в сердцах бросила:
  
  -Зачем тебе техникум!Почему не подал в университет?Это же высшее образование,а не какой-то там техникум!
  
  После чего началась недельная бомбардировка сознания родственниками и матерью.
  
  Плюнув на всё Сашка подал документы в университет.Экзамены прошли незаметно,нужное количество баллов для приёма были набраны без особых трудностей.
  
  
  
  Учёба в университете Сашке не нравилась.Пафосные однокурсники смотрели на него провинциала как на г***о.Жизнь в городе оказалась далеко не сахар,как и люди в нём.Курсы и предметы не отличались особой сложностью,что давало Сашке возможность зарабатывать на рефератах,курсовых для однокурсников,которым было в тяжесть учёба.
  
  
  
  Подходила к концу учёба в университете,оставался год.
  
  Впереди маячила только неизвестность.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"