Макеенко Александр Иванович : другие произведения.

Сказка 6. О сказках

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Посвящается моей любимой маленькой серой мышке )))

 [Долгирева С.]
  
  Наступил вечер. Белый кот возвращался домой, со своей зелёной лужайки. Лёгкий ветерок шевелил листья деревьев, серебристый свет луны мягко падал на каменистую дорожку. Настроение у него было радужное. Вблизи показался маленький домик Чёрного кота. Окошки домика играли тёплым светом. "Давно я не был у Мура, - подумал Белый кот. - Зайду к нему на огонёк".
  В маленькой, уютной комнате тихо потрескивали дрова камина, на столике возле дивана горели свечи. Чёрный кот, покачиваясь в кресле, читал книжку, и пил чай.
  - Привет, Мур! - Поздоровался Белый кот.
  - Привет, Бас! - Махнул лапой Чёрный. - Чай будешь?
  - Ага! - Ответил Белый.
  - Тебе "Глаз тигра" или "Хвост дракона"? - Прищурился Мур.
  - Мне - только чай, - улыбнулся Бася, - глаза и хвост у меня и свои есть.
  Друзья посмеялись.
  - Что читаешь? - Спросил Белый кот.
  - А, сказки разных животных, - ответил Чёрный.
  - Ну и как? - Вежливо поинтересовался Бася.
  - Да как то так, - потянулся Чёрный, - глупый он, Колобок этот.
  - Колобок - это кто? - Поинтересовался Белый кот.
  - Да несъедобный такой, круглый, жёлтый шарик из муки. - Ответил Мур.
  - А почему глупый? - Заинтересовался Бася.
  - Да ходит, понимаешь, хвастается, я такой, я сякой, я то могу, я это, а Лиса его в конце - гам и съела, - разочарованно сказал Чёрный.
  - Съела, говоришь? Несъедобного? А ну-ка дай посмотреть, - Белый кот взял книжку и погрузился в чтение...
  Мягкий свет наполнил комнату. Полная, жёлтая, в окошке дома показалась луна. Белый кот посмотрел на луну, тепло улыбнулся, отложил книгу и сказал. - Знаешь, Мур, многие вещи не такие, какими они кажутся с чужих слов. На всё надо смотреть своими глазами.
  - Да тут смотри, не смотри, - помахал хвостом Чёрный, - съели его и всё, ты же видишь.
  - Это как посмотреть, Мур. Может Колобок - это не шарик из теста, а, - Белый кот лукаво взглянул в окно, - это ... Луна, которая заглядывает в окна домов?
  - Луна? - Чёрный кот даже перестал раскачиваться в кресле. - Такая жёлтая и круглая? А что, похоже, - согласился Чёрный, - но как же тогда её лиса съела?
  - Это образно говоря. Съела - это значит, Луны не стало. Так бывает? - Спросил Белый.
  - Конечно, завтра днём её на небе уже не будет. Хорошо, - продолжил раскачиваться Чёрный кот, - а где тогда заяц, волк, медведь...?
  - На Небе. Ты сам сказал, - улыбнулся Белый.
  - Точно! - Чёрный кот выпрыгнул из кресла, - Заяц, Волк, Медведь, Лиса, Тигр, Дракон - это же созвездия! - Это что же получается? - кот стал расхаживать перед камином, - Колобок пришёл к Зайцу! Это же Луна пришла по небу в созвездие Зайца! Потом она уходит от Зайца и дальше идёт в созвездие Волка! Затем к Медведю!
  - Дай сюда, - Мур возбуждённо схватил книжку, уселся в кресло, и стал увлечённо перечитывать сказку.
  Белый кот заварил себе чай, сел в другое кресло и мечтательно уставился на луну. За окном пели сверчки, в уголке комнаты что-то тихо зашуршало.
  - Знаешь, Мур, - отвлёкся Белый, - в сказках интереснее всего непонятное и недосказанное.
  - Это как? - Чёрный отложил книжку.
  - В сказках существуют слои. Это как земля, понимаешь? - Белый внимательно посмотрел на Мура, - Слой песка, слой глины, слой чернозёма. Для каждого слоя сказки своя почва.
  - Совсем ты, Бася, со своим земледелием от лап отбился, - Чёрный притворно посочувствовал, - скоро вегетарианцем станешь, прорастёшь, как фасоль.
  - Это ты, Мур, мышей не ловишь, - Белый кот кивнул на угол, и продолжил, - докапывайся до корней!
  - Да тут уже всё понятно! - Чёрный кот взял книжку. - Неинтересно уже!
  - Это теперь понятно, - улыбнулся Белый кот, - но всё ли тебе до конца понятно? Может Луна - это не она, а, может Коло...
  - Разберусь после! - Мур отмахнулся, - ты мне вот с какой сказкой помоги. "Курочку Рябу" читал?
  - Нет, а о чём там? - Спросил Бася.
  - Да, понимаешь, снесла курочка двум старикам несъедобное яйцо. Золотое. - Начал рассказ Чёрный.
  - Точно несъедобное? - Уточнил Белый.
  - Точно. - Уверенно сказал Мур. - Я тут одно кольцо по молодости пробовал грызть, ну ты помнишь, - Бася улыбнулся, - чуть зуб не сломал. Решили они его разбить. Били-били - не разбили. И тут одна... - кот остановился, в углу снова зашуршало, и на свет показалась маленькая серая мышка, казалось, что она внимательно слушала рассказ кота и совсем не боялась.
  - Давай я посмотрю, - Белый взял книжку и углубился в чтение, а Мур шмыгнул в угол за наглой мышью. - Интересно. - Белый почесался за ухом.
  - Что интересно? - Вылез из угла Чёрный кот. - Что именно тебе интересно? Да, не поймал, - не расстроился он, - может она ещё нам пригодится.
  - Странные они какие-то, - вернулся он в кресло. - Не знают чего хотят! Сами хотели разбить - не смогли, им помогли - они расстроились.
  - Может именно в этом и дело? - Улыбнулся Белый кот. - Чтобы тебе стало понятно, попытайся, как бы это сказать, - замялся он, - стать ими. Влезть в их шкуру и попытаться смотреть на мир их глазами.
  - Я, - он продолжил, - когда хочу понять цветы - просто смотрю, как они растут. Я как бы становлюсь ими и вижу, что они чувствуют, чего хотят, и тогда я начинаю понимать их.
  - Ну не знаю. Мне и в своей шкуре неплохо, - ухмыльнулся Чёрный. - Я, конечно, могу представить себя в шкуре Зайца, Волка, Медведя, и даже Лисы. Мне что надо пытаться ещё и их понять?
  - Кроме Лисы. - Отрезал Белый.
  - Почему кроме Лисы? - Не понял Чёрный.
  - Потому что Лиса - это Она. Ну, как кошка, понимаешь?
  - Да уж. И как же мне тогда до конца понять сказку? - Ехидно улыбаясь, спросил Чёрный.
  - А зачем? - нашёлся Белый. - Ты же заметил, что если тебе всё понятно, то становится неинтересно? В сказке, как и в жизни не всё можно понять до конца, хотя стараться, конечно, надо ...
  - А как же ... она? - Мечтательно спросил Чёрный.
  - Даже и не пытайся, - вздохнул Белый кот. - Никогда не будешь уверен, что понял, что понял всё, что правильно понял, а если не понял - то вообще беда. Не уверен, впрочем, что они и сами себя могут понять до конца.
  - И что же тогда? Как быть? - Прищурился Чёрный.
  - Надо любить, - просто ответил Белый кот, и тогда, может, будешь чуточку ближе к ... ой!
  И два кота, вытаращив глаза, оторопело смотрели на тихо сидящую в центре стола маленькую серую мышку с розовыми ушками и чёрными бусинками глаз...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"