Макеенко Александр Игоревич : другие произведения.

Сказка 11. О природе тени

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 [Долгирева С.]
  Как обычно вечером, после того, как солнце скрылось за горизонтом, друзья садились в кресла перед камином и философствовали. Они находили немалое удовольствие в таких вечерах и не отказывали себе в маленьких радостях. Чёрный кот раскуривал свою трубку, пил кофе и мечтал. А Белый заваривал себе чай и, деликатно откусывая от сыра маленькие кусочки, не мигая, смотрел на огонь камина и размышлял...
  "Огонь. Горит огонь в очаге. От огня идёт свет. Свет рождает тени. Но как? Почему?"
  На столике горела свеча. Белый кот поднёс к свече лист бумаги со своими вчерашними вычислениями, зажёг его от свечи и положил бумагу на поднос. Смятая бумага медленно горела и от её огня на белой стене заплясали тени. Кот как заворожённый смотрел на игру теней, словно перед ним разворачивались удивительные картины жизни. Вот показался знакомый домик с маленькими окнами. Из дома вышли два кота, один был светлее другого, за ними пробежала маленькая мышка..., а вот появилась Луна и Солнце в облаках. Вот тень-облако скрыло Солнце. "Но как тень может скрыть Солнце? Значит, между Солнцем и мной есть нечто, что скрывает свет", - думал Белый кот. Бумага в последний раз вспыхнула и догорела. Превратилась в пепел. Рассыпалась. И перед ним из теней и пепла соткалась призрачная фигура изящного Серого кота.
  - Намир, - представился он. - Сибаритствуете? - Кот показал на стол. - Достойное занятие для настоящих котов. Уважаю, молодцы! Кстати, думаю, - в его лапе появилась бутылка, - вот это гран крю "Шале дю Понт..." отлично подойдёт к вашему натюрморту.
  - Что это? - Поинтересовался Белый.
  - Как что? "Пургундское", конечно! Неужели Вы думаете, я стал бы предлагать Вам "Бурду", или вьюжные вина? Впрочем, это дело вкуса. Вы какие предпочитаете? - Уточнил Серый.
  - А вы кто, собственно? - Спросил Чёрный кот. - И как вы сюда попали?
  - А я старинный друг твоего дяди, - ответил Серый кот, - а пришёл по его приглашению, - он указал лапой на Белого кота, - ты меня звал!
  - Простите, но я никого не приглашал! - Сказал Белый кот. - Я даже не подозревал о Вашем существовании!
  - Догадывался, думал обо мне, и вот он - Я! - Серый поводил лапой в воздухе, и перед ним появилось кресло, в которое он уселся с весьма довольным видом.
  - Так вот, - продолжил он, - разрешите и мне присоединиться к вашей дискуссии, на чём Вы остановились?
  - Как интересно, - показал Белый кот на кресло. - Я только что пришёл к мысли, что оказывается, свет не рождает тени.
  - Разве ты не видишь тени от огня камина? - Спросил Чёрный и, выпустив колечко дыма в потолок, с интересом продолжил, - обоснуй.
  - Да, ты видишь как есть - тени от огня, - ответил Белый, - но не всё есть так, как ты видишь. Это только видимость, а суть - в другом.
  - И в чём же? - Внимательно глядя на него, спросил Серый.
  - Суть света проявляется в отсутствии тени. Суть тени в том, что есть нечто, что препятствует прохождению света. Пре-пят-стви-е. - Просто по слогам сказал Белый кот.
  - И это тоже может быть свет, если он слабее света-источника, то есть менее ярок. И тогда он отбрасывает тени, понимаете? - Подхватил Серый кот.
  - То есть свет от света даёт тень ... только если в нём самом уже меньше света... Это как?! - Чёрный кот внимательно поглядел на Серого.
  - Вот, смотри сам, в свете пламени камина огонь от свечи даёт тень на стене, - показал Серый кот на стенку. На стене была едва различима ленточка тени огонька свечи, горевшей на столе.
  - Что-то такое есть, - зрачки Чёрного кота сузились, - но разве от горящей свечи вокруг не стало светлее? Что если её потушить? Давай посмотрим. - Чёрный кот погасил свечку, и в комнате сразу стало темно. Догоравшие в камине дрова отбрасывали слабый свет, и вся комната наполнилась темнотой. Царство теней вступило в свои права.
  - Стало темнее, - Чёрный кот выпустил колечко дыма в потолок. - Так, огонь свечи слабее, чем огонь в камине, - продолжил Чёрный, - он менее светлый, то есть темнее. Стоп! А почему это он темнее, а? Он просто не такой яркий, этот свет! Но это же свет!
  - Это тень! - Тень Серого кота заполнила комнату, стала густой, плотной, и в темноте послышался его голос: "Суть тени в отсутствии света. Сама по себе тень - не препятствие для света. Просто его отсутствие. Если есть свет, есть и тень. Если нет света - тень остаётся. Это свет - иллюзия. Тень - это естественное состояние мира".
  - Мира! - Как эхо повторил Белый.
  - Чего в темноте сидите? - Раздался весёлый голос. И яркий огонь вспыхнул в камине.
  - А, у Вас холостяцкий вечерок? И даже с вином? Ну, ну, не буду вам мешать, - озорные искорки летели из глаз маленькой серой мышки прямо в огонь камина, и от них пламя наливалось светом, жаром и, наконец, запылало пронзительным ярко-алым светом. В комнате стало совсем светло. Серый кот куда-то исчез вместе со своим креслом.
  - Огненная мышь! - Потрясённо сказал Белый кот. - И как это я сразу не понял!
  - Как же всё-таки хорошо, что я её тогда не поймал! - Сказал Чёрный кот. - Даже не представляю, что было бы, если бы ты её не позвал!
  - Я никого не звал! - Взвыл Белый. - Сколько можно повторять!
  - Звал, не звал, главное, что она пришла. Кстати, её зовут Аль Мирра эль ... короче - Мира. Но я бы не опускался до фамильярностей. Всё-таки двести поколений благородных предков.
  - Мира так Мира. Мог бы и раньше сказать. Но кто это был этот Серый, что навёл тень на плетень? - Спросил Белый кот, - и как ловко он проделал этот фокус с креслом! Прямо фокусник!
  - Тень света от света - это иллюзия темноты, - Чёрный кот вздрогнул, - так вот кто был наш сегодняшний гость - Иллюзионист! Слушай, Бас! - Выпалил он, - так точно также он создаёт из слабого света - иллюзию темноты, заслоняет яркий свет, и появляются тени!
  - И не только тени, Мур! Так он гасит маленькие огоньки, которые только начинают светить, - сказал Белый кот. - А огонькам надо просто светить, не обращая на него внимания. Главное - это то, что ты хочешь видеть. Если ты хочешь видеть свет - ты видишь свет, если ты хочешь видеть тень - ты видишь тень.
  - Ведь к чему обращаешься, то и отвечает, - подумав, тихо добавил он.
   - Да, а кого зовёшь, тот и приходит! - Сказал Чёрный и вредненько ухмыльнулся. Хорошо ещё, что ты только его позвал. А если бы они вдвоём пришли. С Рифмачом? И пели с нами тут дуэтом?
  - Тогда это точно был бы полный капец капеллы! - И оба друга заржали самым наглым образом.
  - А вино я дяде оставлю, - сказал Чёрный, - пусть сами его и пьют. В конце концов, это же был его старый друг.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"