Макеенко Александр Игоревич : другие произведения.

Сказка 17. Об истинном имени

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 [Долгирева С.]
  Солнце стояло уже высоко. Коты расчищали от сорняков полянку Мура. Чёрный кот, вооружённый лопатой, упорно копал землю. Умаявшись, коты остановились и продолжили утренний разговор.
  - Какая-то она не такая, эта лопата, тяжёлая, может не моя? - Спросил Белый кот, исподтишка поглядывая на Чёрного кота.
  - Твоя, твоя, не сомневайся. Привыкнешь - из лап не выпустишь, как меч, - усмехнувшись, сказал Чёрный.
  - Бас, а кстати, - Чёрный, довольный возникшим диалогом, быстро спросил, - а вот, откуда, ты знаешь про речь, и про драконов?
  - Когда-то давно, когда я был ещё маленьким котёнком, - улыбнулся Белый, - ко мне прилетал поиграть дракон. Он, наверное, тоже был маленьким.
  - Это дракон маленький? - Удивился Чёрный.
  - Нет, дракон был большой, как три слона, просто, наверное, молодой ещё. - Вспоминал Белый. - Это он меня назвал Бай Сяо Лунь - Маленький Белый Дракон.
  - Бася, но ты же, вроде, не дракон, а кот? Или это у меня что-то с глазами? - Прищурился Чёрный.
  - Нет, с глазами у тебя, Мур, всё в порядке! - Усмехнулся Белый кот и друзья рассмеялись. - Каждый может стать драконом. - Загадочно продолжил он.
  - Это как же? - Чёрный даже перестал шевелиться. - Как это - стать драконом?
  - Все просто, - ответил Белый, - надо звать вещи их именами.
  - Но мы же, вроде, их всех называем по именам? - Не понял Чёрный.
  - Мы - называем, а надо - звать! - Подчеркнул Белый. - У каждой вещи есть имя, данное при рождении. Отражающее суть. Знать его - значит обладать истинным пониманием, что есть эта вещь. Или сущность. Имя даёт знание, а знание даёт власть над сущими и над вещами, понятно?
  - То есть если мы называем вещи не их истинными именами, мы не раскрываем их суть, то есть просто обзываем, а если знаем, - Чёрный задумался...
  - То зовём. - Продолжил Белый. - И они откликаются. И делают то, что ты попросишь, или становятся чем-то другим, что тебе нужно. Ты творишь словами. Всё, что угодно. Мир, лес, землю, воду. Вот так и рождаются драконы. Кстати, слово "дракон" переводится с драконьего языка, как "нарекающий (дарующий) истинным именем".
  - А какие тогда их истинные имена? - спросил Чёрный кот.
  - У каждого своё имя.- Сказал Белый. - Только они его скажут тому, кому верят как себе, и кто говорит на их языке. И скажут в ответ на твоё имя. Ведь имя имеет власть, если ты знаешь истинное имя его, а он - твоё, вы братья по духу и не имеете друг над другом никакой власти. Можете только просить друг друга и помогать. Поэтому знание имени - большая ответственность.
  - А как же тогда простые, обычные имена? - Уточнил Чёрный.
  - Называть тебя могут как обычно, хоть горшком, - Белый улыбнулся, - всё равно это имя не имеет над тобой никакой власти и ничего для тебя не значит, разве что даёт понимание того, кто тебя каким видит. Чем лучше видит, тем точнее называет, а если знает точно - именует. Или зовёт. Поэтому, по пустякам истинным именем не зовут. Нечего за душу дёргать.
  - Так если тебя зовут "Маленький Белый Дракон", то ты... - Чёрный кот запнулся.
  - Да, я знаю своё имя, - подтвердил Белый, - мне его дракон сказал. А то что ты меня зовёшь Бася говорит о том, что ты меня хорошо знаешь. Я ещё в детстве мог, правда, не очень хорошо, но всё-таки разговаривать речью дракона. Именно поэтому он назвал меня "маленький", а вовсе не из-за моего размера. Размер тут, вообще, ни при чём. Не имеет никакого значения. Тот, кто знает истинную речь, может стать кем угодно!
  - Даже драконом! - Мечтательно сказал Чёрный.
  - Да кем угодно. - Сказал Бася. - Но, главное, он может стать собой! Тем, кем он есть на самом деле. У драконов истинная форма иная. А предстают они перед нами именно в таком виде, как ты видишь, лишь потому, что им так удобно. И кстати, дракон, может быть кем угодно и чем угодно. Он может даже раздваиваться или расстраиваться.
  - Ух ты, как интересно! - Увлёкся Чёрный кот. - Прямо как в сказках! А, кстати, какие он тебе рассказывал сказки?
  - Разные. Но, главное, он научил меня правильно думать. Видеть за нагромождением слов разные слои смысла, а в слоях - отыскивать истинные зёрна знаний. - Подытожил Белый кот. - Истинная речь очень краткая, но ёмкость её звуков огромна. По сути, у драконов нет книг, как таковых, у них есть поющие свитки, небольшие по объёму звуков.
  Потому-то настоящие книги - все маленькие, - продолжил Бася. - В них мало слов, но много смысла. И чем больше в словах истинных звуков, расположенных в правильном порядке, тем истиннее и мудрее книга. Особенно, если она написана на языке, близком к языку драконов. "Мяу Мя Мур" - пример почти правильной, истинной книги, если из неё выбросить лишнее и перевести на драконий язык, то можно познать мир и стать драконом. Поэтому он и рассказывал мне сказки.
  - Так в сказках не всё неправда? - Удивился Чёрный кот.
  - Смотря в каких. В сказках истинных почти всё - правда. А если сказка написана на языке драконов и прочитана вслух - она становится былью. То есть принимает вещественную форму. Поэтому в обычные сказки добавляют выдумки, мечты, фантазии, чтобы каждый мог понять что-то своё, и найти истинные зёрна смысла. - Белый кот замолчал, а потом продолжил, - ведь главное - это не сама сказка, а то, что слушающий и читающий сказки, начинает думать и искать. Ему просто интересно, понимаешь? И он становится из маленького кем-то большим.
  - А у меня есть истинное имя? - Спросил Чёрный кот. - А какое оно?
  - Твоё имя ..., моё имя ..., - Белый кот прошептал что-то тихо на ухо Чёрному коту, - но называть я тебя буду на кошачьем языке "торопыга, растущий как бамбук, и вытаскивающий свои корни из земли". - И Белый кот закрутил хвост по спирали вверх.
  - И ничего я не вытаскиваю из земли! - Запротестовал Чёрный кот. - Просто я тоже очень хочу вырасти и стать кем-то большим!
  - Каждому овощу - своё время, ты сам это говорил, - напомнил Белый, - а пока верни-ка мне мою лопату!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"