Макеенко Александр Игоревич : другие произведения.

Сказка 18. Об исправлении порчи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 [Долгирева С.]
  На следующее утро, минуя повседневные заботы, коты устроили себе выходной. Они с удовольствием растянулись на зелёной лужайке и продолжили вчерашний разговор.
  - Бас, а кстати, - спросил Чёрный кот, - я тут подумал, а как это дракон с тобой разговаривал? Он что, творил голосом?
  - Вообще-то, он говорил на кошачьем языке, - ответил Белый кот, - иначе это была бы уже совсем другая история. История другого мира, планеты, вселенной.
  - Но, кое-что, - продолжил Белый, - в частности, вот это место - наш "Кошачий уголок", создал именно он, и по моей просьбе. Разве ты не видишь, что тут получилось совсем особое место. Волшебное. Здесь не такая, как везде, земля, и погода здесь лучше, и растения растут разные, а главное - это то, что в этом месте кошки всесильны. Это самое что ни на есть "кошиное место". Место, в котором сбываются мечты.
  - А какие мечты? - Недоверчиво спросил Чёрный кот.
  - А любые, - ответил Белый, - какие захочешь. Главное - это сильно захотеть и представить, что то, что ты хочешь - уже есть и находится уже здесь. Представляешь и всё!
  - Правда, думать лучше о хорошем. - Улыбнулся Белый.
  - А я всегда думаю о хорошем, - заморгал глазами Чёрный, - вот, например, представил, что у Баобаба отломалась нижняя ветка!
  - Ойё! Ой ёё! - Раздался издалека чей-то крик.
  - Вредный ты кот, Мур, - сказал Белый, - нет в тебе любви к прекрасному...
  - Бас, а почему так бывает, что коту - хорошо, то дереву - смерть? - Ехидно спросил Чёрный кот.
  - А так чаще всего и бывает, - вздохнул Белый кот. - Если один хочет чего-то, а другой другого, вот они и получают друг от друга то, что для себя лично ну никогда бы не захотели. - Также ехидно ответил Белый.
  И тут, совершенно непонятно откуда взявшаяся ветка упала на Чёрного кота, и сильно хлестнула его по голове.
  - Ой! Ой ой ой! - Закричал Чёрный. - За что это, а? Это как? Это почему?
  - А это он представил, что отвалившаяся у него ветка упала прямо на виновника. - Спокойно ответил Белый кот.
  - Да, - поглаживая вздувшуюся шишку, - сказал Чёрный, - хорошо ещё, что я ничего другого не представил.
  - Вот, вот, - повторил Белый, - я тебе говорю - думать надо о хорошем!
  - Ладно, - согласился Чёрный. - Но я не понял, - продолжил он, - если в этом месте кошки всесильны, то почему я получил по голове?
  - А потому, - ответил Белый, - что законы причины и следствия здесь никто не отменял. Их течение дракон даже ускорил!
  - А зачем? - Удивился Чёрный.
  - А затем, чтобы скорее развязывались узлы. - Непонятно ответил Белый кот.
  - Бас, но разве здесь нельзя было отменить этот закон, а? Ну что стоило это сделать дракону? - Недоумевал Чёрный.
  - Да отменить можно было. Я тоже спрашивал об этом у дракона. - Терпеливо ответил Белый. - Но он сказал, что в таком случае тебе пришлось бы жить здесь всю жизнь. Потому что если бы ты вышел за пределы "кошачьего уголка", то его законы перестали бы действовать и ты получил бы всё и сразу...
  - Всё и сразу? - Переспросил Чёрный.
  - Точнее за всё сразу. За хорошее и за плохое. Это как если бы внезапно распрямилась ветка дерева, прижатая к земле слоем снега и льда. Понимаешь теперь? - Спросил Белый кот.
  - Понимаю, - пробурчал Чёрный, - но зачем ускорять-то эти процессы?
  - Да это вообще так, побочный эффект, - отмахнулся лапой Белый, - я просто хотел, как и ты, когда был маленьким, чтобы всё росло быстрее. Цветы, деревья, растения и я, конечно. А дракон сказал, что всё это должно быть в гармонии, в балансе, поэтому то, что должно было тебя догнать - догонит, говорил он, или ты догонишь...
  - И что, разве никак нельзя изменить эту зависимость, - спросил Чёрный кот, потирая шишку, - как-то не очень хочется получать за всё сразу?
  - Можно, - ответил Белый, - дракон говорил, что если ты изменишь своё отношение к прошлому, то изменится будущее.
  - Это как? - Заинтересовался Чёрный.
  - События, которые произошли в прошлом, ты изменить не можешь, - сказал Белый. - Как ты не можешь изменить то, что ты оторвал ветку Баобабу, понимаешь?
  - Да ясно! - Ответил Чёрный.
  - А вот своё отношение к тому, что ты сделал, ты можешь изменить. - Сказал Белый и пояснил, - например, ты можешь попросить у него прощения за то, что оторвал от него ветку, и тогда твоё будущее изменится!
  - Изменится, а как? - Изумился Чёрный кот.
  - Не знаю точно. Но тебе лучше поторопиться, ты можешь начать прямо сейчас, - сказал Белый и показал Чёрному на красивое место рядом с кустом роз, - попробуй вот тут, в этом месте.
  Чёрный кот сел под кустом роз и скрестил лапы. Он вспомнил свой спор с Баобабом и быстро пришёл к мысли, что спорить было не о чем, потому что говорили они об одном и том же, только с разной высоты. Баобаб - с высоты большого дерева, а кот - с высоты маленького кота, и уж совсем было глупо ломать ни в чём не повинную ветку. Коту стало стыдно, и он вдруг неожиданно сам для себя попросил прощения у своего нового друга, поскольку именно так теперь он думал об одном одиноко стоящем дереве. И от этих мыслей коту стало очень хорошо, и он совершенно спокойно воспринял раздавшийся нарастающий свист, и удар чего-то тяжёлого о землю рядом...
  - Уф, успел! - С облегчением выдохнул рядом Белый.
  - И что ты успел? - Спросил, открывая глаза, Чёрный кот.
  - Да не я успел, а ты, - ответил Белый кот, показывая на огромную глыбу, лежащую рядом с Чёрным котом.
  - А что это? - Спросил Чёрный.
  - А это тебе привет от Баобаба, - сказал Белый, - и хорошо, что для вас обоих это закончилось именно так. Или не закончилось? - уточнил он.
  - А зачем же он кинул в меня камень? - Удивился Чёрный кот.
  - Он лишь ответил на твоё действие. - Ответил Белый кот.
  - Но я же попросил у него прощения. - Сказал Чёрный.
  - И правильно сделал, - Белый поднял хвост вверх, - иначе этот камень непременно попал бы тебе по голове, а так - чистый недолёт...
  - Так что, теперь получается, ход за мной? - Задумался Чёрный.
  - За тобой, - согласился Белый, и, внимательно глядя на Чёрного кота, спросил, - и как ты поступишь?
  - Да пойду и скажу ему, что был не прав, и извинюсь. Нам делить нечего, а друзей много не бывает, - ответил Чёрный кот, и, посмотрев на лежащую рядом ветку, сказал, - если я не могу изменить прошлое, то что же мне мешает приживить эту ветку ему сейчас. Ничего! - Просиял Чёрный кот. - Я могу, и я её приживлю! Это же наше волшебное место! Ко-ши-но-е! И значит, всё получится! И кстати, Мур, а симпатично встал тут камешек, не находишь?
  - Молодец, - похвалил Белый кот, - есть в тебе искра драконья! - И внимательно посмотрел на стоящий прямо в центре лужайки огромный камень. - А очень даже симпатично получилось!
  - Бас, а я вот всё хотел спросить, - уточнил Чёрный кот, - а зачем ты сам копаешь огород, сажаешь деревья и кусты, не проще ли было всё это просто представить и всё сразу появилось бы?
  - Проще, конечно, - согласился Белый, - но, понимаешь, сейчас я заранее не знаю, что тут вырастет и как. Нет, - поправился он, - я, конечно, планирую и представляю себе мысленно, как, что и где посадить, но мне всё-таки интересно, а как именно оно получится? И я не хочу ускорять своё ожидание, понимаешь?
  - Понимаю, - ответил Чёрный кот, взваливая на плечо ветку, - по-моему, ты просто вырос.
  - Может я и вырос, - улыбнулся Белый, - но в душе я так и остался маленьким любопытным котёнком.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"