Макеенко Александр Игоревич : другие произведения.

Сказка 22. Об особенностях роста

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 [Долгирева С.]
  Вечером, после наполненного разными событиями дня, когда вопросы восстановления справедливости, в одном отдельно взятом кошином месте, были благополучно разрешены, коты наконец смогли спокойно поговорить.
  - Бася, - спросил Чёрный кот, - а помнишь, мы с тобой говорили о росте?
  - О росте растений? - Уточнил Белый.
  - Да нет, - отмахнулся Чёрный, - о росте вообще всего. Я говорил, что очень хочу вырасти, а ты сказал - всему своё время. Но я как-то очень медленно расту. - Пожаловался кот.
  - Дерево тоже растёт не быстро. - Улыбнулся Белый.
  - Бас, ну я же не дерево! - Сказал Чёрный.
  - Да, ты - не дерево, - ответил Белый, - но законы роста у вас общие.
  - Это какие такие законы? - Спросил Чёрный.
  - Закон такой, - Белый хитро улыбнулся и сказал, - что всё, что имеет правильную природу и посажено в плодородную почву - будет расти. Правда, надо ещё поливать, обрезать и облагораживать, - и Белый кот подмигнул Чёрному, показав на совковую лопату.
  - А вот в какую это ещё почву ты меня собрался посадить? Если я - не дерево? - Спросил Чёрный, и хитро посмотрел на Белого кота.
  - Куда тебе до простоты и совершенства дерева! - Усмехнулся Белый. - Тебя в какую почву не посади - свою лужу ты всегда найдёшь. - Вздохнул он. - Может, у тебя природа другая? С пятачком и хвостиком колечком? - Размышлял Белый.
  - Ну, а в своей природе я уверен, - сказал Мур, - плавали, знаем! И не лужу, а пруд! И очень даже вовремя он мне подвернулся! - Отпарировал Чёрный.
  - Вовремя, - согласился Белый. - Вообще всё случается вовремя. Поэтому я бы на твоём месте о своём росте не беспокоился. Расти медленно - целее будешь.
  - Да куда уж медленнее! - Не согласился Чёрный. - И так никакого роста не видно. Ну ни в одном глазу его нет, этого роста!
  - Это в твоём глазу нет, а в моём - есть! - Улыбнулся Белый. - Ты очень вырос за последнее время. Просто ты не видишь себя со стороны. Да и вообще полезно посмотреть на себя со стороны. Говорят "не бойся расти медленно, бойся оставаться неизменным", хотя я не считаю точным это утверждение.
  - Бойся оставаться неизменным? Это как понять? - Спросил Чёрный.
  - Всё растёт,- ответил Белый кот, - всё меняется. И мы меняемся вместе с миром. Когда-нибудь, - кот показал лапой на маленькие саженцы акаций, - в тени этих деревьев будут ходить два старых кота. Деревья вырастут, и мы вырастем тоже.
  - А если я не вырасту? - Тихо спросил Чёрный. - Что тогда?
  - Значит, ты останешься неизменным, - улыбнулся Белый кот, - но я знаю - ты вырастешь!
  - А почему тогда я должен бояться остаться неизменным? - Спросил Чёрный.
  - Если река выходит из своих берегов, то бывает, что у неё появляется новое русло. Понимаешь? Вода уходит. - Ответил Белый кот и добавил, - ты всегда должен быть изменчив и постоянен, чтобы не стать старым пустым руслом.
  - Понимаю, - кивнул головой Чёрный, - только вот как это быть ещё и постоянным? Особенно, если я должен бояться остаться неизменным? - Спросил Чёрный кот и хитро посмотрел на Белого.
  - Растёшь! - Удовлетворённо ответил Белый. - Это только слова, наши несовершенные слова.
  - Вот посмотри, Мур, - продолжил он, - внимательно на это дерево. - Белый кот подошёл к маленькому ростку Баобаба, который им совсем недавно подарил их новый друг. - Что ты видишь?
  - Я вижу дерево! - Сказал Чёрный кот. - Росток дерева.
  - Правильно. - Подтвердил Белый. - А теперь смотри внимательнее. Ты видишь на дереве почки?
  - Вижу. - Ответил Чёрный.
  - А вчера их ещё не было, - сказал Белый кот и продолжил, глядя в небо, - а какая сейчас погода? Время года?
  - Весна! - Блаженно щурясь, ответил Чёрный.
  - Правильно, весной всё растёт и расцветает. И только то, что осталось неизменным, - Белый показал на пожухлые кусты, - засохло, и не растёт более. Оно - твёрдое. Не гибкое. Косное. Мёртвое. Умершее дерево, уже не оживить, понимаешь? Весна идёт, скоро лето, а на этих кустах уже никогда не вырастут листья.
  - То, что не изменяется вместе с миром - умирает. - Сказал Чёрный. - А как же тогда понять, что значит быть постоянным?
  - Смотри дальше, Мур! - Ответил Белый кот.- Дальше значений слов. В смысл звуков. В суть. В корень. Смотри, - продолжил он, - дерево растёт непрерывно. То есть изменяется вместе с миром. Зимой - спит, весной - просыпается и цветёт, выпускает листья, летом оно даёт плоды, а осенью сбрасывает листву и зимой снова погружается в сон. И так оно, год за годом растёт и постепенно превращается из маленького саженца в зрелое большое дерево. Растёт и при этом остаётся постоянным. Неизменным. Остаётся деревом.
  - Так и ты, - Белый кот улыбнулся, - остаёшься изменчивым и постоянным. Понял? Будь гибок. И всегда будь верен себе. Своей истинной природе.
  - Кошиной! - Улыбнулся Чёрный кот. - Мы - коты!
  - Я - помню, - подмигнул ему Белый, - и не тороплюсь расти. Тогда невозможное сегодня станет возможным завтра.
  - Бася, - спросил Мур, - если наши слова несовершенны, то как тогда звучат эти слова на языке драконов?
  - Слово "постоянный" у них звучит как "творец, творящий и животворящий жизнь". А вот слова "неизменный" у драконов нет. - Пояснил Белый. - Они считают, что всё растёт и меняется, даже "камень" у них зовётся как "растущий (меняющийся) очень медленно". - И кот показал на стоящий в центре лужайки валун.
  - Камни растут? - Удивился Чёрный.
  - Всё в чём есть вода - растёт или изменяется, - ответил Белый, - даже камни, ведь в них тоже есть вода.
  - А в засохшем дереве нет воды, как в старом русле. Нет жизни. - Продолжил Чёрный.
  - И это глубокая мысль, Мур. - Сказал Белый. - "Засохшее" на языке драконов зовётся как "лишившееся воды". А вода, как ты помнишь - это основа, то, что питает корни. Вода - корень жизни. Основа жизни. И пожелание долгой жизни на языке драконов звучит, как...
  - Как "да не иссякнет твой источник"? - Перебил Чёрный кот.
  - "Да пребудут полными твои воды"! - Поправил его Белый. - Драконы не употребляют в речи частицу "не", потому что всё, что они говорят истинным языком, становится явью.
  - И твои, да прибудут. - Пожелал в ответ Чёрный, и налил Белому полную чашку чая.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"