Макеенко Александр Игоревич : другие произведения.

Сказка 23. О рассеивании иллюзий

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 [Долгирева С.]
  Тихим вечером, когда в окошко домика Чёрного кота снова заглянула луна, а в камине уютно потрескивали дрова, и произошла следующая история.
  - Ну и где наши гостьи? - Поинтересовался Белый кот. - Скоро кофе сварится, а они ходят непонятно где.
  - Да понятно где - в доме они! - Вильнул хвостом Чёрный. - И, по-моему, они спелись! Сплелись! Мира теперь очень рада! - Посмеялся кот. - Что её полу прибыло! Они теперь полновластные хозяйки в доме!
  - Чему Рада очень рада! - Подмигнул Белый кот. - Ей досталось половина мира Миры!
  - Ну, на подземелья мы не претендуем! - Согласился Чёрный. - Там столько разного ещё можно найти. А лично на мой век одного таза хватит! И даже с избытком!
  - Не ценишь ты бесценную вещь! - Усмехнулся Белый. - Вон от него, всем, какая польза! Даже рыбы говорящие оценили!
  - Бас, а вот скажи, а с чего это наши рыбы вдруг стали разговаривать? - Спросил Чёрный кот. - Я вот лично, ну ни разу не подумал об этом. Да что ни подумал - в страшном сне не представил бы себе такого!
  - Да, надумаешь на свою голову, - согласился Белый кот, - и только таз тебе защита!
  - Так что там с рыбами, Бас? - Повторил вопрос Чёрный кот.
  - Задачка, - ответил Белый, - давай попробуем разобраться! Я, - кот потянулся, - точно ни о чём таком не думал. Ты - тоже. Других котов здесь вроде нет... Вот и получается, что есть некто - или кот, которого мы не видим, или не кот, который может желать так, что его желания исполняются.
  - Может Серый? - Предположил Мур. - А что? Очень даже в его стиле - дать неразумным право голоса. А ты потом мучайся...
  - А зачем это ему? - Спросил Белый. - Какая ему от этого выгода?
  - А... может он такой гурман, и любит есть говорящую рыбу? Живьём? Ест же он, в конце концов, эти мол... ус... молюсрицы?
  - Устрицы? С белым вином? - Почесал лапой ухо Белый. - Да, вполне в его вкусе. Но устриц в нашем пруду пока нет, а вот рыбы заговорили...
  - А может это как рост? Ну, в смысле выросли они и заговорили? - Предположил Чёрный кот.
  - Эволюционировали? Или у них раскрылись латентные способности? А что, - Белый согласился, - очень может быть. Но вот только странно, а почему именно сейчас. - Задумался он.
  - Да что странного - мутанты они. Мутировали! - Чёрный вспомнил любимое слово и улыбнулся. - Всё же растёт, всё меняется, ты сам говорил, что дракон тут всё ускорил.
  - Дракон! - Перебил его Белый. - Вот кто мог бы легко дать рыбам голос. И ему бы это ничего не стоило сделать! Иногда он выступает как катализатор и ускоряет эволюционные процессы.
  - Бася, ну откуда тут дракон? Ты ещё скажи, что дракон тазиком прикинулся! - Мур положил ему лапу на плечо. - Понятнее сказать можно?
  - Можно! - Ответил Белый кот. - В месте, где появляется дракон, мир изменяется. Он не может оставаться неизменным, когда в нём присутствует причина перемен. Дракон ускоряет течение времени. - Пояснил Белый. - Иногда ему, образно говоря, достаточно плюнуть, и на земле произойдут перемены... Или попить воды из пруда... - Кот задумался и продолжил. - Древние говорили, что тень от крыла дракона делает мир иным.
  - А как? И каким иным? - Заинтересованно спросил Чёрный кот.
  - Иным. Всё, что накрывает тень крыла дракона, быстрее проявляет свою суть. Дракон убирает наносное, и проявляет скрытую природу сути. Вещи становятся теми, чем они есть на самом деле. И не только вещи. Всё живое становится тем, кем оно есть. В присутствии дракона проявляется истинная суть мира. Всё называется своими именами. Он как бы зовёт мир. И на этот зов отзывается совершенно всё. И проявляется истинная картина мира - исчезают иллюзии. - Серьёзно сказал Белый кот.
  - Дракон убирает иллюзии! А полезное качество, не находишь? - Подмигнул Чёрный кот.
  - Более чем! - Хмыкнул Белый. - Известны случаи, когда появление дракона приводило к исчезновению миров. Иллюзорных.
  - Это как? - Чёрный оторопел.
  - Просто мир исчезал - иллюзии рассеивались. - Тихо сказал Белый кот.
  - А что же тогда оставалось? - Спросил Мур.
  - А то, что было настоящим. - Также тихо ответил Белый. - И всё приходилось начинать сначала.
  - А если ничего не оставалось? - Мур не отставал.
  - Значит, ничего и не было. Кроме иллюзий. - Белый грустно улыбнулся.
  - Брр! - Встрепенулся Чёрный. - Так дракон небезопасен? Он разрушает миры?
  - Иллюзорные миры, которых и нет на самом деле. - Подтвердил Белый. - А чего ты так переживаешь?
  - Как-то не хочется так вдруг исчезнуть! - И Чёрный тихо спросил. - Бася, а что если и мы - иллюзия? Ну, его этого дракона искать. Будем себе жить просто...
  - Жить в иллюзиях - это и не жить на самом деле. - Вздохнул Белый кот. - Так что терять по сути нечего. Кроме того, чего и на самом деле нет. Иллюзии живут в нашем разуме, памяти, представлениях и опыте. Но лучше от них избавляться.
  - А зачем, может лучше уж с ними ..., - Чёрный кот запнулся.
  - Нет. Не лучше. Ты никогда не сможешь опереться на иллюзию. На самом деле. Ты будешь думать, и рассчитывать на одно, а получишь совсем другое. - Белый замолчал.
  - А что же делать? - Спросил Чёрный кот.
  - Видеть ясно! - Ответил Белый кот. - Одно из наименований драконов - "разрушители иллюзий".
  - А вот интересно, Бас, - спросил Чёрный, - а иллюзию дракон может сотворить?
  - Может, - ответил Белый, - но поверь, для всех остальных, кроме драконов, это будет самая настоящая реальность. - Это ещё что? - Белый кот вытянулся. - Откуда это у вас?
  На пороге комнаты стояли двое. Точнее две. Маленькая серая мышка с чёрными бусинками глаз и кучерявая с бежевыми колечками собака. В лапах у каждой из них было по большому куску сыра.
  - Это ничего, что мы принесли сыр? - Спросила собака, а мышь хитро улыбнулась.
  - Очень даже кстати, - пожирая глазами сыр, ответил Белый, и тихонько толкнул Чёрного, - Мур, ты что, растяпа, дверь не закрыл в сырную комнату?
  - Да закрыл я всё, как обычно! - Отпихнулся Чёрный.
  - А как же тогда они...? - Белый кот остановился на полуслове.
  - А она просто сказала - откройся! - Ответила маленькая мышка, и показала на собаку. - Вот так, архэ! И, кстати, она совсем не Рада. - Улыбнулась Мира.
  - Я - Райда..., - смутилась собака, - и я тут ни при чём, с рыбами, просто очень хотелось пить...
  - Так вот почему рыбы... - Протянул Белый. - Но мы же, вроде, Вас не звали...
  - А я очень даже рад! - Перебил его Мур. - Просто рад, что мы всё-таки ещё есть! Остались! Значит мы - настоящие! - Кот поднял хвост трубой. И подпрыгнул. - Ура! Да пребудут твои воды полными, Райда! - Вежливо сказал кот.
  - Можно просто сказать "здравствуй"! - Улыбнулась собака, и превратилась в изящного лазурного дракона. - Какие условности между родственниками...
  - Неужели дракон! Настоящий дракон! - Не мог прийти в себя Белый кот. - А ты - дракон тазиком прикинулся! Дался тебе этот таз, Мур! А может в тебя тоже можно стукнуть? И ты придёшь в себя? - Засмеялся Белый кот. - Оё! Так это же не таз, а звонок! Для вызова дракона! Понимаешь!?
  - Дался, не дался! Я теперь и сам кем хочешь прикинусь! - Черный кот подпрыгнул и завис в воздухе. - А ты стукнуть! В таз! Может ты и приверженец традиций, Бася, но, по-моему, гораздо интереснее просто хлопнуть в лапы! - И Чёрный кот счастливо рассмеялся, хлопнул в лапы и ... исчез.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"