Макеенко Александр Игоревич : другие произведения.

Сказка 24. О законах мира

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Посвящается Чёрному дракону Ванечке

 [Долгирева С.]
  Как всегда, когда новый день ещё только начался, а нелёгкие заботы по облагораживанию зелёных насаждений уже закончились, коты с блаженством предались утреннему кофепитию.
  - Бас, - спросил Чёрный кот, ставя на огонь турку с кофе, - а вот помнишь, мы с тобой говорили о законах, по которым живёт мир и о заповедях. Я тут подремал немного, и ко мне пришла мысль - а нет ли тут несостыковки? Если законы для мира едины, значит они - постоянны, а значит, неизменны, - кот важно поднял хвост, - вывод - они заповеди, а не законы!
  - Да, таз пошёл тебе явно на пользу, - Белый кот покивал головой, - ты бы ещё понакрывался им немного, мне и говорить не пришлось бы.
  - Ты не уходи от темы, признавайся, кот, в чём тут собака зарыта! - И Чёрный довольно улыбнулся.
  - Как всегда, Мур, - ответил Белый, - всё зарыто в земле, хотя я лично надеюсь, что наши орлы ушли своими ногами. Ты, кстати, их там не видел?
  - Не их, и ничего от них, к нашему счастью, на лужайке не осталось! - Чёрный кот растянулся в улыбке.
  - Вот и славно, - сказал Белый, - а то у нас и так работы полно.
  - Да, да! Мы и так каждое утро пашем, поливаем, удобряем ..., - Чёрный поперхнулся от смеха, - глядишь, что-нибудь и вырастет.
  - Что посадили, то и вырастет, - улыбнулся Белый, - деревья. И будет лес!
  - А чего ему расти, - Чёрный потянулся, - если вот, например, срубят его и всё? И сожгут? И что тогда?
  - А тогда будет огонь, - ответил Белый кот, - от которого мы с тобой греемся вечерами. Дерево порождает огонь.
  - Нет, Бас, ты мне хвост не пудри! Огонь - это, конечно, хорошо, но я и на солнце могу греться, а ты вот о законах мира поведай, ну о тех, которые заповеди. - И Чёрный кот хитро улыбнулся.
  - Ну ты и буквоед, Мур! Нет от тебя спасенья! - Белый кот притворно схватился лапами за голову.
  - И ничего я не ем. И даже не глотаю и тем более буквы. Ты давай, выкручивайся, пока кофе не убежал! - И Черный кот помешал ложечкой кофе в турке.
  - Да придётся уж, - согласился Белый кот, - а то плакала моя шея!
  - Нет, просто останешься без кофе, - пригрозил Чёрный, - и может, даже, без интересной закуски.
  - Ну так и быть, слушай, - согласился Белый. - Законы, если ты помнишь, всегда кто-то устанавливает. Тот, кто за коном. А законы конкретного мира устанавливает тот, кто этот мир сотворил. Творец, тот, кто звучит как "созидающий жизнь" на языке драконов.
  - Так это дракон? - Удивился Чёрный кот.
  - Нет. Творец творит всё сущее, а драконы со-творят ему отдельные миры. Они - его помощники, - пояснил Белый кот. - И они, драконы, устанавливают законы для живущих в их мирах сущностей. Но лишь до тех пор действуют законы, пока сущности растут. А если станут драконами. Или даже кем-то большим...
  - Большим чем драконами? - Перебил его Чёрный. - А разве есть кто-то ... выше драконов?
  - Конечно, - ответил Белый, - драконы - это вовсе не венец эволюции. Они просто наиболее явное проявление её сути. Сути Огня. А суть огня - восхождение, эволюция, - пояснил Белый. - И вот этот уже закон Огня установлен творцом для всего сущего. Включая драконов. Всё должно расти. Развиваться. Понимаешь? И это закон Огня.
  - А дальше? - Попросил Чёрный и долил воды в турку с кофе.
  - А дальше - земля, Мур! - Улыбнулся Белый кот. - Закон Земли - это закон подобия. Помнишь, я тебе говорил, что когда я хочу понять, как растут растения, я смотрю на них и как бы "становлюсь ими". Я им уподабливаюсь и познаю их! Подобное познаёт подобное. Чтобы что-то познать, понять, надо как бы уже иметь это в себе, и тогда ты понимаешь прямо и просто. Непосредственно. Шкурой, так сказать! Как ты познал Безшкурное Мяу! - И Белый кот потрепал Чёрного по загривку.
  - Так вот для чего надо было шкуру свою портить! - Ухмыльнулся Чёрный и помешал кофе, - всё познаётся на своей шкуре!
  - Да, - согласился Белый, - если это прямое, истинное познание. Не полученное от кого-либо, а открытое в себе самом! Это и есть познание через подобие.
  - Да я так уже пытался понять сказки, чуть лисой не стал, - усмехнулся Чёрный кот.
  - Не стал бы, - улыбнулся в ответ Белый, - всё следует своей сути. Природе. А каждой сути - своя форма. - И Белый кот игриво прищурился, - что-то всплывает на поверхность, Мур? - ехидно сказал он, - может какой-то опыт из твоей жизни?
  - Забудешь тут, - Чёрный кот нахмурился, - плавали! Знаем!
  - Ныряли, ты хотел сказать. Падали на самое дно ... пруда! - Смеялся Белый. - За сутью! Вглубь кошиной сути!
  - Да, мы - коты! И в этом всё дело! Вся суть! - Важно подтвердил Чёрный кот.
  - Вот, - сказал Белый, - это и есть Закон Воды. Всё следует своей сути. Своей природе. И ты это понял, как никто иной. На своей шкуре! - Усмехнулся он. - Это и есть Закон Воды. Закон следования. Изменения. Одно переходит в другое и ничто не остаётся неизменным. Прежним. Это движение жизни, - добавил кот. - А свою природу надо правильно питать. Как у дерева нужно укреплять корни. Древо питается почвой и водой. И потом на твоём дереве появятся листья, цветы и плоды. Что-то новое. Или появится кто-то новый. Тот, кто изменился и стал кем-то большим. Но суть свою при этом сохранил. - Белый кот ласково погладил Чёрного по голове. - И при этом между корнями, ветками, листьями, цветами и плодами существует связь. Всё связано между собой. Закон связи - это и есть Закон Дерева.
  - Хорошо, - сказал Чёрный, - Огонь, Земля, Вода, Дерево. А что ещё осталось, а то у меня кофе подходит.
  - Ты, - ответил Белый. - И я. Мы остались. И остался ещё один закон.
  - Закон котов? - Воодушевился Чёрный.
  - Да, пожалуй, - улыбнулся Белый, - можно и так сказать. Закон Металла. И ты его выучил уже хорошо, я надеюсь, - добавил Белый и показал на большой камень в центре лужайки.
  - Бас - это камень! Где ты здесь видишь металл? - Спросил Чёрный.
  - Металл рубит дерево, - Белый поднял лапу вверх, - ничего не напоминает? Словом, как аукнется, так и откликнется. - Это и есть Закон Металла. Закон воздаяния за содеянное. Что посеешь - то и пожнёшь. Земля рождает металл. Что ты сотворишь, то и получишь в ответ, - сказал Белый.
  - Да, или камень в свой огород, или бабочку на шею! Или друг или враг. Или вода (жизнь) или засохшее русло... - Продолжил Чёрный.
  - Всё, что достигло своего предела должно измениться и расти дальше. - Закончил Белый кот.
  - Бас, ну вот никогда бы не подумал, что мы живём по этим законам. - Задумался Чёрный кот. - А ведь живём же.
  - И не только мы, Мур. - Сказал в ответ Белый.
  - А как же тогда ... заповеди? Ведь если есть законы мира, то должны быть и заповеди мира? - Задумался Чёрный и...
  - Кофе, Мур! - Крикнул Белый.
  - А... капец ему! - Ответил Чёрный. - Кофе убежал!
  - Да, - хитро улыбнулся Белый, - он наполнился и изменился. А вообще, нечего было ловить ворон, - и кот передразнил Мура, - вот ты и проворонил кофе.
  - А ладно, сейчас ещё сварю! - Не унывал Чёрный кот.
  - Да, но это будет уже совсем другой кофе и совсем другая история. - Белый добродушно улыбнулся.
  - Бас, а вот эту историю тебе кто рассказал? Про законы мира? - Полюбопытствовал Чёрный.
  - А тот, кто эти законы со-творил, - улыбнулся Белый, - Чёрный дракон по имени И-Ван-Ич. Ванечка, так я его называл. Тот самый, что прилетал поиграть ко мне, пока я был маленьким.
  - А про заповеди он тебе рассказывал? - Спросил Чёрный.
  - Мур, смотри, лопнешь! Переваривай пока эту историю! - Белый сощурился. - А то кофе нам не светит.
  - Не лопну! - Пританцовывая, ответил Чёрный. - Я ещё не налопался! - И кот пошёл за новой порцией кофе.
  - Да, проглот ты, Мур! Лопаешь, не переваривая! - Вдогонку крикнул ему Белый. - А где закуска-то новая, Мур? - Вспомнил кот.
  - Вот, сколько кошку не корми, Бас, она всё равно в тазик смотрит! - Послышалось в ответ. - А новая закуска - к новой истории...
  - Я же и говорю кот-проглот! - Улыбнулся Белый.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"