Макеенко Александр Игоревич : другие произведения.

Сказка 26. О свете жизни

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 [Долгирева С.]
  Вечером, отдыхая после бурного и насыщенного событиями дня, два усталых друга расположились в своих креслах и затихли. Тишина вечера незаметно рождала мысли, как молчание рождает речь. И недосказанное котами ранее, полилось наружу, потому что осталось нечто, о чём следовало сказать теперь, и надо было молчать тогда. Потому что пришло время говорить.
  - Бас, - сказал Чёрный кот, уютно попыхивая трубкой, - а вот если творец устанавливает законы мира, то кто следит за их исполнением?
  - В разных мирах - по-разному, - ответил Белый кот, - в одних - сами драконы и следят. В других, - кот поперхнулся, - это другие... Драконы тоже разные бывают. И не все из них такие милые создания, как наша Райда.
  - А как они отличаются? - Спросил Чёрный кот. - По цвету может?
  - Нет, - ответил Белый, - цвет, здесь, ни при чём, а вот свет очень даже имеет значение. Свет творения. Когда творец создавал Мир, он наполнял его светом и именно им наполнены драконы. Ты обратил внимание, Мур, на глаза Райды? Загляни в них, поглубже, и ты увидишь свет изначальный. Свет прежнего огня. Огня первого и единственного настоящего мира. Мира Творца. Он по капельке растворён в ней, но эта капля - ярче самого светлого солнца. Это чистый свет. - И Белый кот посмотрел на огонь в камине. - Свет, который не рождает тени. Он пронзает всё сущее и заполняет его жизнью. Можно сказать, что он и есть сама жизнь.
  - Я как-то уже пытался рассказать тебе о разнице в одной букве. - Продолжил Белый кот. - Иногда одна буква меняет всё. Поэтому, Мур, - кот поднял лапу вверх, - никогда не глотай слова и говори правильно. Если не хочешь, чтобы вместо тебя здесь оказалось другое млекопитающее.
  - А какое это ещё другое? - Хитро улыбаясь, спросил Чёрный кот, и выпустил в потолок колечко дыма.
  - А водоплавающее. Кит называется, - улыбнулся Белый, - и, кстати, никогда не читай слова наоборот. Может выйти совсем другая история. И только если прямое прочтение и обратное совпадают - можешь быть спокоен.
  - Ароза упала на лапу Азора. - Продекламировал Белый. - Это, кстати, правильный перевод одного предания о настоящей любви драконов, отголоски которого словно капли огня зажигают сердца истинных поэтов и рождают истории - отражения. Именно поэтому один из самых прекрасных цветков нашего мира называется Роза. Так мир хранит память об истинном свете любви.
  - Отражения? - Спросил Чёрный.
  - Да, - подтвердил Белый, - от Ра жжение. От истинной истории настоящей любви Аз Ор Ра и Ар Ро Зы. Первой любви настоящего мира. Ар Ро За была матерью этого мира, из которого и произошло всё сущее. Они были словно две половинки одного целого. И они разделились, чтобы сущее могло познать само себя. Познать и принять.
   - А он? - спросил Чёрный кот, - А Зор?
  - Аз Ор Ра - имя ему, - ответил Белый, - драконы удваивают звук "р". Да и слово "дракон" звучит приблизительно как Дар Ра Кон. Дар Ра, понимаешь? Творец подарил жизнь драконам и позволил им создавать и со-творить миры. Но сами они свободны вообще и от миров в частности, поэтому в имени их сокрыт истинный дар творца - дар свободы воли. И поэтому они вправе устанавливать законы. Они драконы Прави.
  - Так Имя Творца - Ра? - Догадался Чёрный.
  - Одно из его имён, - подтвердил Белый. - Ибо именем своим он творит сущее и всё в нём. Именно поэтому мы так часто употребляем часть его имени. Мы Радуемся. Мы говорим - Ра, дуй! Творец дунул и родился мир, понимаешь? Именно поэтому мы и должны жить в радости - в достижении Ра, потому что именно для этого мы и рождены. И мы должны всегда это помнить, несмотря на то, что многие слова сегодня имеют уже совсем другое значение, не то, которое было в истинной речи. Произошла подмена понятий. Искажение. - Пояснил Белый кот.
  - А какое искажение? - Спросил Чёрный. - Можешь привести пример?
  - Могу, - сказал Белый, - но не буду, а то...
  - А то что? - Прищурился Чёрный.
  - А то тряхнёт кота током - будешь знать! - Усмехнулся Белый. - А если серьёзно, Мур, то ты можешь познакомиться с обратной стороной мира. И с его хозяевами, кстати, тоже. Чего лично я тебе никогда не пожелал бы.
  - Когда истинную речь читают наоборот - получается речь разрушения. Если истинной речью создаются миры, то обратной речью миры разрушаются. И тогда вместо драконов И Ван появляются драконы На Ви. Они вообще любят всё ставить с ног на голову. Точнее так - шиворот навыворот, - пояснил Белый кот.
  - Как чёрное и белое? - Подумал Чёрный. - Как жизнь и смерть?
  - Смерть - это не самое страшное, что может с тобой случиться. - Ответил Белый кот. - По сути смерти нет, как таковой. Смерть - это часть жизни.
  - А в чём разница тогда? - Спросил Чёрный.
  - А разница есть, - ответил Белый, - как жизнь и не жизнь. Без шкуры можно остаться. Ты - есть, а в твоей шкуре - не ты. Кто-то другой. Или что-то другое, понимаешь?
  - А зачем тогда всё это, Бас? - Недоумевал Чёрный кот.
  - Что зачем? - Спросил Белый.
  - Ну, жизнь вообще зачем? Если мы всё равно умираем? - Тихо спросил Чёрный.
  - Важно не то, что мы живём и умираем, а как мы живём и как умираем. Но ты-то знаешь точно, что если мы и уходим, то всё равно остаёмся. Остаёмся тем, кем мы стали за время жизни. Мы должны расти и вырасти, и освободиться. От иллюзий материального мира, в первую очередь. Понять, что мы - не то, что накрывается медным тазом! - Улыбнулся Белый кот, а Чёрный согласно зажмурился.
  - А как это сделать, - спросил Чёрный, - есть какие-то правила, заповеди?
  - Они есть, - ответил Белый, - но каждый их формирует сообразно своему представлению о мире в текущий момент. Мир течёт. Меняется постоянно. И меняется наше представление о нём. Например, Ванечка, говорил так: "уважай (познай) себя - уважай (познаешь) живое, уважая живое - цени (благодари) сущее, познавая сущее - смотри в начало (в корень), прозревая начало (добираясь до глубин) - войди в тайну (познай суть), приняв тайну (познав суть) - яви любовь, познав любовь - обретёшь Путь".
  - Как сложно, и как просто одновременно! - Чёрный кот задумался. - Но как понять всё это?
  - Всё просто, для видящего ясно, - улыбнулся Белый. - А понять можно, начав с простого - открой себя - откроешь мир в себе и вовне себя.
  - Бас, а вот можно покороче? - Предложил Чёрный кот. - Времени что-то стало мало! Ну, чтобы сразу - раз и всё! Как удар меча!
  - Можно, Мур, - улыбнулся Белый. - Как всегда самое главное - в конце. Можно начать с конца. Для тех, кто уже прошёл этот путь, конец становится началом. И тогда он покидает этот мир и начинает творить сам. Или со-творить с теми, кто прошёл этот путь раньше.
  - А давай, и мы начнём с конца! - Предложил Чёрный кот.
  - Ты хотел сказать с начала? - Уточнил Белый.
  - А разве есть разница, брат? - По-моему - это одно целое. Как Круг. Кольцо. - Улыбнулся Чёрный кот, и выпустил колечко дыма в потолок.
  - Да, круг жизни. Звезда в круге. - Улыбнулся Белый. - Символ Ар Ро Зы, Матери звёзд, Свет жизни, - сказал он, и, подойдя к окошку, соткал из звёздного света маленький алый цветок.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"