Макеенко Александр Игоревич : другие произведения.

Сказка 30. О долгах и воинском духе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 [Долгирева С.]
  На следующее утро коты продолжили вечерние размышления....
  - А раз мы с тобой уважаем друг друга, то нам, - продолжил вчерашний разговор Белый, - и от них - не отделаться. Долги всегда отдавать надо. Поэтому...
  - А что нам надо им отдать? Вернуть? - Спросил Чёрный.
  - А то, Мур, что они потеряли! - Ответил Белый кот. - А так как наши орлы потеряли свою отвагу, и устрашились, то нам надо будет вернуть им уверенность в себе. Уважение к себе. То, что никто ни у кого отбирать не вправе. То, что питает дух и составляет внутреннюю суть жизни.
  - Бас, но как это сделать? - Спросил Чёрный кот. - Хвосты прирастить - это я ещё понимаю, как сделать. Но как вернуть утраченный боевой дух? Может, мы у Райды спросим?
  - Сами рубили - сами и ответ найти должны! - Сказал Белый. - Дух можно вернуть оттуда, куда он ушёл, или к кому он ушёл. Драконы говорят, что боевой дух уходит к истоку. И вернуть его можно только сразившись и победив стража духа.
  - А кто это - страж духа? - спросил Мур, - и где исток духа?
  - На страже всегда стоит тот, в ком силён воинский дух! - Ответил Белый кот. - Говорят, что дух сам принимает форму, наиболее явно отражающую его суть. И это может быть кто угодно. Лев, Тигр, Дракон. Чем сильнее был ушедший дух, тем сильнее будет страж. Страж впитывает дух полностью. И если дух был силён - страж будет ещё сильнее. Но и это не главное. Главное то, что когда уходит боевой дух его место занимает его противоположность - дух страха. И именно он способен причинить настоящий вред. Страх парализует способность к сражению, растёт и превращается в ужас. И именно он и поражает бойца в самое сердце. Стражу иногда достаточно просто посмотреть в глаза пришедшему, как тот падает замертво. В глазах стража отражается ужас самого бойца.
  - Так, может, не стоит смотреть в глаза стражу? - Спросил Чёрный кот.
  - Своему страху надо всегда смотреть в глаза! - Ответил Белый кот. - И если в тебе нет страха, страж будет смотреть на тебя чистыми глазами. Но биться с ним всё равно придётся.
  - Бас, ну и как нам его найти, да ещё и орлов наших к нему заманить? А уж как их заставить биться и ума не приложу! Боюсь, что без Райды нам здесь не обойтись! - Хитро улыбнулся Чёрный кот.
  - Да, пожалуй, - согласился Белый, - за себя они биться не станут, а вот за неё, - раздумывал Белый, - и, кстати, она может вызвать дух прямо сюда, ну а дальше - дело за нами.
  - Дело за ними, ты хотел сказать, - уточнил Чёрный.
  - Ну как ни скажи, а биться всё равно придётся. Поэтому надо заранее присмотреть место и обдумать тактику и стратегию. - Задумался Белый.
  - Ладно, - сказал Чёрный, - я пошёл за Райдой, а ты давай, голова, думай, придумаешь - я тебе шляпу подарю!
  - А зачем козе баян, Мур? - Усмехнулся Белый.
  - А большому кораблю - большое плавание, - хихикнул Чёрный, - чтобы голову не надуло, или было чем прикрыться, если что. Вот у меня, например, - кот хитро улыбнулся, - тазик есть.
  - О, кстати, притащи сюда таз, Мур, - попросил Белый кот, - и захвати молоток!
  - А это тебе ещё зачем? - Насупился Чёрный.
  - А для гармонии образа! - Непонятно ответил Белый.
  Через некоторое время на полянке собрались бежевая собака и Чёрный кот. Немного поодаль от них, появились две чёрные собаки. Помахивая хвостами, они с опаской смотрели на кота, и стояли у самого края полянки. Бас, как настоящий котоводец, занял наблюдательное место на вершине гранитного камня, стоящего в самом центре лужайки. Внезапно раздался негромкий хлопок и на лужайке появился огромный саблезубый тигр. Тигр увидел перед собой собаку, зарычал, и одним мощным прыжком бросился на Райду. Собака бросилась бежать, уходя от тигра по кругу, и тигр, пролетев мимо, врезался прямо в гранитный валун, на котором сидел Белый кот. - Бам! - раздался тупой удар, и в это время Чёрный кот набросился на него сверху и вцепился всеми лапами ему в загривок. - Мрмяумя! - Издал боевой клич Чёрный кот. Тигр зарычал, и лёгким движением головы сбросил кота наземь. В это время бежевая собака подскочила к нему сзади и цапнула его за лапу. - РРР! - Взревел тигр, и легко развернувшись, ударил двумя лапами по Райде. - Бах! - И собака покатилась по земле, нелепо кувыркаясь и дрыгая лапами. Чёрные собаки зарычали. Следующим ударом с разворота тигр задел Чёрного кота и отшвырнул его прямо на камень. Мур упал без памяти и затих. В это время Белый кот схватил таз и швырнул его наземь, таз упал, покатился, и накрыл лежащего на земле Чёрного кота. Тигр несколько раз раздражённо ударил лапой по тазу, но так и не смог выбить из-под него кота. Тогда он развернулся, и с рёвом бросился на, лежащую на земле, беззащитную бежевую собаку.
  - РРА! АРРА! - Раздалось яростное рычание и две чёрные молнии рассекли пространство и с двух сторон вцепились в бока тигра. Нападение было настолько яростным, что тигр дрогнул и отступил. И провалился в непонятно откуда взявшуюся в земле перед камнем глубокую яму. Пытаясь выбраться, тигр прыгнул и зацепился своими лапами за края ямы. Две чёрные собаки моментально вгрызлись в них зубами. И только тигр, подтянувшись на лапах, вытащил голову, как - "Бам!" - тяжёлый удар по голове молотком лишил его способности видеть. - "Бам!" - Следующий удар лишил тигра слуха, и "Бам!" - третий удар молотка выбил из него весь воинский дух и тигр с лёгким хлопком исчез.
  - Уф, получилось, - опуская молоток дрожащей лапой, сказал Белый кот. - Мур, ну как ты там? Вылезай!
  Из-под таза покряхтывая и отфыркиваясь, вылез Чёрный кот.
  - Ни за что! - Потирая бок, сказал Чёрный, - ни за что я в жизни больше..., - и остановился, глядя, как две чёрные собаки, гордо расправив плечи и грудь, вышагивали к сидевшей на траве и весело смеющейся бежевой собаке..., - не буду помогать этим неблагодарным собакам! - Возмущённо говорил кот. - А где спасибо-то, а?!
  - Мур, да ладно тебе, надо же нашим орлам расправить крылья. Боевой дух не каждый день возвращается! - Улыбнулся Белый кот.
  - Герои, - с сарказмом сказал Чёрный, - да если бы не мы, не видать им его как ... своих хвостов! И вообще, Бас, предупреждать надо! А если бы я не притащил таз? И молоток? - Спросил Чёрный.
  - Ты - молоток! - Ответил Белый. - И у нас всё получилось, погляди!
  - Да уж, орлы! Нечего сказать, - ответил Чёрный, глядя на удалявшихся чёрных собак, которые словно почётный караул охраняли беззаботно прыгающую бежевую собаку. - Это у них всё получилось. А мы как же?
  - А мы - молодцы! - Повторил Белый. - Такой номер откололи!
  - Не знаю, кто и что там колол, Бас, - сказал Чёрный, - но в следующий раз твоя очередь накрываться медным тазом! Молоток - мой! А то я себя уже черепахой чувствую!
  - А зачем мне таз, если у меня будет шляпа? - Спросил Белый, и выжидательно посмотрел на Чёрного кота. - И где же она?
  - Держи, ... стратег-вымогатель, - пробурчал Чёрный кот, и голову Белого кота украсила новенькая треуголка с маленькими ушками для кошачьих ушей.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"