Макеенко Александр Игоревич : другие произведения.

Сказка 31. О свободе ... приготовления пищи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 [Долгирева С.]
  Тёплым вечером на уютной веранде перед входом в домик Чёрного кота расположились два друга. Чёрный кот качался в кресле-качалке и курил трубку, а Белый кот пил кофе и читал.
  - Бас, а не кажется ли тебе, что это как-то не очень справедливо? - Спросил Чёрный кот, покачиваясь в кресле.
  - Что несправедливо, Мур? - Переспросил Белый кот, откладывая в сторону книжку.
  - Ну, - Чёрный хитро улыбнулся, в общем - это, как разделение чёрного и белого, левого и правого, мужского и женского. Улавливаешь? - И Чёрный кот показал на сервированный, на четверых, столик для ужина. - Мы им тут и кофе варим, и сыр режем, а они нам даже какой завалящей ухи с расстегаями сделать не могут!
  - Мур, - также хитро улыбнулся в ответ Белый кот, - ты о разделении вообще, или об обязанностях в частности?
  - Нет, против разделения я ничего не имею, - ответил Чёрный и пустил колечко дыма в потолок, - тут всё правильно. Мы - коты, мужи в самом расцвете сил, как говорится, они, - кот хихикнул, - жёны, и тоже так себе ничего выглядят, я вот о приготовлении пищи говорю.
  - А что, недоедаешь? - Съехидничал Белый.
  - Нет, - ответил Чёрный, - в общем-то, я всегда найду, что поесть, да только мне всё чаще кажется, что что-то здесь не так. Вот если мы, - кот улыбнулся, - возделываем сад, пашем на огороде, добываем пропитание, в поте морды, так сказать, то почему бы им - не готовить, а? - И кот показал на гулявшую по саду парочку - маленькую серую мышь и бежевую весёлую собаку.
  - В смысле, не кормить нас? - Уточнил Белый.
  - Да. Именно так, - подтвердил Чёрный кот, и, поглядывая на, лежащую на столе, книгу сказал, - "жёны всегда должны кормить своих мужей, если они не хотят, чтобы их кормили другие жёны!". - Вот так сказал один умный человек, который, кстати, тоже носил треуголку! - С пафосом произнёс речь Чёрный, и показал Белому на его шляпу.
  - Ну, насколько мне помнится, - улыбнулся Белый, - он говорил не совсем так, и имел в виду армию и народ.
  - Да какая разница, Бас! - Горячо продолжил хитрый кот, - а мы, что не армия? Самая что ни на есть кошиная армия! Мы - бойцы! Не возражаешь? - Прищурился он.
  - Нет, - согласился Белый, - не возражаю.
  - А они, - Мур продолжил, - не народ что ли? Ну, образно говоря, мирное население, так сказать, - кот хитро ухмыльнулся, - так вот, мы их защищаем, а они должны нас кормить, в смысле готовить еду!
  - Мур, а ты уверен, что они должны? Что вообще должны кому-нибудь и что-нибудь? - Усмехнулся Белый. - А может, они вообще себе наших орлов на защиту позовут? И кого тогда они должны кормить?
  - Нас, конечно, - убедительно сказал Чёрный, - потому что мы сильнее, и если эти орлы прилетят хлебать нашу уху, я им ... все ухи пообрываю! - Безухие они будут, - воинственно сказал Чёрный, - в смысле, без ухи! И без ухов, впрочем, тоже!
  - Главное, чтобы не без головы, - рассмеялся Белый, - без головы, Мур, есть не получится. Не в куда есть будет!
  - Вот-вот, пусть и думают, чем думать надо, а не тем, во что едят! - Продолжил куражиться Чёрный. - А то - крылья распустили, уши навострили, - кот стукнул лапой по ручке кресла, - а нечего на нашу уху пасть разевать! Пусть вон хотя бы рыбы наловят, охотнички. Да и вообще, - кот прищурился, - Бас, а не кажется ли тебе, что они пасутся на нашем огороде? Ты видел, как они за Райдой ухлёстывают? Может, зря мы им хвосты присобачили?
  - Я думаю, Райда сама разберётся, - улыбнулся Белый, - тут, Мур, тебе никто ничего точно не должен!
  - Да я, в общем-то, не очень и беспокоюсь, - сказал Чёрный кот, - потому что я знаю, что Райда нас любит, и не променяет нас на каких-то неблагодарных собак.
  - Она всех любит, - ответил Белый кот, - всех вообще и никого в частности, пока не найдёт свою настоящую любовь. Потому что дракон любит только один раз в жизни. Его любовь - одна на всю жизнь.
  - Так что, дракон вообще никого любить не обязан? - Спросил Чёрный кот.
  - Не обязан, Мур, - ответил Белый, - но должен. Просто любить. В силу своей природы, своей сущности, а сущность дракона - любовь ко всему сущему. Он и есть сама любовь в чистом виде. Он делает то, что должен, понимаешь? И при этом занимается тем, что ему интересно, тем, что развивает его Дух.
  - А вот если ему неинтересно, что тогда? - Поинтересовался Мур.
  - Если ему неинтересно, но надо, например, готовить, - Белый улыбнулся, - то он делает это в силу долга и старается изо всех сил. С радостью. Потому что во всяком действии, даже в приготовлении пищи, он исходит из любви к Творцу, к сущему, понимаешь? И готовит, в первую очередь, для него.
  - Но разве Творец... ест уху? Или пирожки? - Удивился Чёрный кот.
  - Нет, конечно, - ответил Белый кот, - но он принимает любовь и благодарность любого творения. Все истинно любящие, творят, прежде всего, ему, для него и в первую очередь творят любовь и благодарность, и получают в ответ от Творца благословение. Благое слово. Оно проникает в сотворенное, и творение становится иным. Благим. Благом. И только после этого, например, еду можно есть.
  - То есть, если я чего-то не хочу делать, но делаю..., - начал Чёрный.
  - То это не идёт тебе впрок, ибо ранит твой дух, - продолжил Белый. - Поэтому не заставляй других, если можешь сделать сам. Просто бери и делай. И делай с удовольствием, радостью и легко. - Улыбнулся Белый. - Тогда, может, и другие захотят тебе помочь...
  - Бас, но разве они нас не должны кормить? Совсем-совсем? Даже чуть-чуть? - Растерялся Чёрный.
  - Такого проглота, попробуй, прокорми! Это ему не то, а вон то, он вообще на дух не переносит, - послышался звонкий голосок Миры.
  - Да, не люблю! Не люблю я есть помидоры! - Возмутился Чёрный кот. - Не хочу и не буду! И не заставите! Разве что сделаете из них кетчуп, - сказал Чёрный кот и топнул лапой, - раз, и нету помидора. Топ, и ты не помидор - ты кетчуп!
  - Мира, а ты сваришь нам уху? С пирожками? Ты же нас любишь..., - попробовал подлизаться к мышке Чёрный кот.
  - А мыши - они вообще-то вредители, знаешь? Грызуны! - Хитро улыбнулась мышка, - мы вообще всё портим, точим, особенно такой деликатный продукт, как сыр! А уж уху с пирожками... ммм - съедим сразу!
  - Кто сказал уха? А мы вам как раз рыбки принесли! - Раздался весёлый голос Райды, коты повернулись на голос и увидели прямо перед собой двух больших чёрных собак с двумя огромными рыбинами в зубах.
  - Арр! - Представился первый пёс. - Рра! - Представился второй, и собаки поднялись на веранду, - куда рыбу девать-то?
  - Я - варю кофе! - Поднял лапы Белый.
  - Я - бегу за сыром! - Сказала мышка, и шмыгнула в дом.
  - Это заговор! - Убито сказал Чёрный кот, и посмотрел на Белого кота. - И ты, Бас! - Страдальчески пробормотал Чёрный. - Уйду я от вас к бабушке! Она меня всегда накормит!
  - Она тебя очень любит, Мур! Как и мы! - Хлопая ресницами, сказала Райда, а собаки весело оскалились.
  - Ладно уж, - пробурчал Чёрный, и, почесав лапой голову, сказал, - нечего было самому хотеть так сильно... Так, орлы, рыбу - в таз! Стулья - в доме! Приборы - в серванте!
  - Вот так я и знал, нет справедливости в этом месте! Если чего-то очень хочешь - сделай это сам! - Проворчал Чёрный. - А я хочу жареную рыбу на гриле! А раз так - то так тому и быть! - Сказал кот и потянулся за бутылкой белого сухого вина.
  - "Шале дю Понт...", - прочитал он и вздохнул. - С умом фламбе, с умом грийе, - вспоминал кот рецепты. - Жопер натюрель*! - Сказал он, и лихо выбил пробку.
  *Сумо фламбе, сумо грийе - название блюд французской кухни - лосось пылающий, лосось на гриле, иносказательно кот подразумевает "с умом готовить..."
  *Жопер натюрель - исковерканная котом фраза на французском языке "я боюсь натурально"...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"