Макеенко Александр Игоревич : другие произведения.

Сказка 32. О цвете тени

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 [Долгирева С.]
  - Бас, - улыбнулся Чёрный кот, раскуривая трубку, - я вот решил ещё один опыт со свечой провести...
  - Мур, - ответил Белый, - я, надеюсь, это в исследовательских целях, а не для того, чтобы досадить Баобабу.
  - Чисто в исследовательских. Можно даже сказать из любви к искусству. Исследования тени. - Ответил Чёрный кот, покачиваясь в кресле.
  - Следования тени? - Послышался знакомый голос. - Рад слышать, значит, наше общение было ненапрасным, - сказал Серый кот, выходя из тени на стене. - О, я смотрю и вино пригодилось. Ну как вам понравилось Пургундское?
  - Да, - ответил, заикаясь, Чёрный, - под рыбу оно хорошо идёт... если есть...
  - Закончилось - понимаю. Хорошего много не бывает. Плохого, впрочем, тоже. Но это легко исправить, особенно мне, - улыбнулся Серый, и раз - в его лапе появилась новая бутылка. - Вуаля! Бампанское! Розовое Пургундское. Особенно тонкий вкус. Рекомендую. Надеюсь, - продолжил он, - вы подберёте достойную закуску и компанию, - Серый подмигнул, - а пока...
  - А пока, может, кофе? С сыром? - Вежливо предложил Белый кот.
  - Не откажусь, - ответил Серый. - Давно хотел попробовать знаменитого сыра дяди Сени, - с улыбкой добавил он, - говорят, многолетняя выдержка и неизменное постоянство ... вкуса...
  Белый кот опешил и вытаращил глаза.
  - Да, да, - ответил Серый на невысказанный вопрос, - знаю, знаю. И, впрочем, то, что ничего постоянного в этом мире нет, - улыбнулся он, - разве что кроме чувства ... голода, чувства лёгкой неудовлетворённости, что толкает нас на разные безумства...
  - Я принесу, - буркнул Чёрный кот, и пошёл вниз за сыром.
   Пока Мур бегал за сыром, Белый кот сварил крепкий ароматный кофе.
  - Отменно, - оценил Серый сыр и кофе. - Так что там насчёт тени? - И он внимательно посмотрел на Чёрного кота.
  - Да вот, - смутился Мур, - я тут почитал одну книжку, - и кот показал лапой на каминную полку, - потом ещё одну, и вычитал... А, впрочем, давайте сами попробуем! - Предложил Чёрный. - Правда, мне нужны для этого два прозрачных цветных стёклышка - красное и зелёное.
  - Нет преград познающему мир, - улыбнулся Серый кот, и достал из воздуха два цветных стёклышка, - подойдут?
  - Вполне, - ответил Чёрный. Мур взял стёкла, пододвинул кофейный столик к белой стене и поставил на него две свечи. Потом он посмотрел вокруг и взял с каминной полки небольшую статуэтку, изображавшую двух спирально переплетавшихся драконов, и поставил её на столик, ближе к стене. Статуэтка и свечи образовали вершины треугольника.
  Белый кот смотрел на это действо очень внимательно, а Серый с удовлетворением кивнул головой.
  - Готово, - сказал Чёрный кот, - ну, что, пробуем? Да будет свет! - Сказал кот, и зажёг свечи.
  - И да будет тень! - Торжественно сказал Серый, показав на стену.
  На стене от фигурки в пламени свечей плясали тени драконов. Огонь свечей колыхался, а тени драконов причудливо изгибались, и казалось, что они совершали какой-то замысловатый ритуальный танец. Играли друг с другом. Огонёк свечей замер - тени прекратили танец. Коты затаились и притихли.
  - Давай, смелее! - Подтолкнул Чёрного кота Серый.
  Мур взял зелёное стёклышко и аккуратно поднёс и расположил его между левой свечой и статуэткой драконов. Левая тень фигурки на стене, которую закрыло стёклышко, стала зелёной. Казалось, что сам дракон сменил шкуру и щеголял теперь в изумрудной одёжке.
  - Дальше, дальше! - Снова подтолкнул лапу Чёрного кота Серый. И как только зелёная тень от стекла наползла на правую тень фигурки дракона, как она тут же поменяла цвет и стала красной. Коты затихли. Прямо перед ними на стене плясала правая тень статуэтки дракона. Красная. Казалось, что она тоже очень довольна своей новой шкуре, и с удовольствием светилась рубиновым цветом и выполняла замысловатые па неизвестного танца.
  - Браво! Брависсимо! - Воскликнул Серый кот. - Ну и как вам эта мистерия жизни? Растёшь! - И кот потрепал Чёрного по голове. - А теперь - наоборот! - И он вложил Чёрному в другую лапу красное стёклышко.
  Мур, совершенно зачарованный, положил зелёное стекло на пол, поднёс красное стёклышко и накрыл правую тень от фигурки. Тень дракона моментально стала рубиновой. Он продолжил движение стекла влево, и как только красная тень от стекла наползла на левую тень от фигурки дракона, как тень дракона тут же стала зелёной.
  - Мистика какая-то! - Прошептал Чёрный кот.
  - Ничего мистического, уверяю, - улыбнулся Серый кот, - просто у кого-то открылись глаза. - Но, благодарю за кофе, мне - пора. Дальше вы уж сами... с усами..., - улыбнулся он, и исчез.
  - Бас, а может, это иллюзия? Или галлюцинация? - Спросил Чёрный кот.
  - Не думаю, - ответил Белый, - впрочем, давай попробуем ещё раз.
  Коты несколько раз повторяли занятный опыт и меняли стёкла, поднося их, то справа, то слева, но ничего не менялось. Как только тень от стекла накрывала тени драконов на стене, как одна из них становились зелёной, а другая - красной. И наоборот.
  - Да, дела, - зачарованно говорил Чёрный кот, - рассматривая статуэтку с драконами, - и что бы это значило, Бас?
  - Дай-ка мне её, - попросил Белый кот, и взял фигурку в свои лапы. - Совершенно одинаковые, - говорил он, рассматривая драконов, - только, как отражение в зеркале. Одна - зеркальное отражение другой, - размышлял кот, - как две стороны одной медали, а что если. ... И кот надавил на глаза драконов, пасти драконов клацнули, и в лапах Белого кота оказались две фигурки вместо одной. Красного и зелёного цвета.
  - Вот это да, - сказал Чёрный, - она же была тёмная, одноцветная! Дай посмотреть! - Мур взял фигурки и вертел их в лапах, рассматривая с разных сторон, то приближая к себе, то отодвигая. Затем он сложил их вместе и плотно прижал друг к другу. Пасти драконов снова клацнули, и в лапах у Чёрного осталась одна целая фигурка двух накрепко переплетённых спирально драконов. Одноцветная. Тёмная, почти чёрная.
  - Так что же это получается, Бас? - Спросил Чёрный кот. - В чём тут фокус с тенями?
  - А фокуса тут никакого и нет, - улыбнулся Белый, - по крайней мере, с тенями. А вот как драконы меняют цвет, когда они разделены - это непонятно, но не суть важно. Главное, когда они вместе - они одного цвета, а вот когда порознь...
  - Бас, да ясно ведь, - Чёрный показал на фигурку, - что они - одно целое. Просто их можно разделить.
  - Да, можно, - согласился Белый, - и даже нужно сначала - разделить, а потом - объединить. Я думаю, что она тут не просто так стоит, а для того, чтобы мы что-то поняли и объединили. Взгляды и цвета. Разделили и собрали вместе. В одно целое. И познали вновь. Увидели уже совершенно в ином свете. Со всех сторон.
  - Объединили взгляды, как сказала Райда, - продолжил Чёрный кот. - Так это что получается, - кот помедлил, - что одно без другого не может существовать?
  - Да, не может, - согласился Белый, - потому что одно состоит из двух. Единое рождает два. А два рождает три. Просто мы это не сразу видим. Или не видим до тех пор, пока не посмотрим на мир другим взглядом. - Сказал Белый кот и в темноте комнаты его глаза сверкнули. Один - красным, другой - зелёным светом.
  - Ой, Бас! У тебя глаза разные! В смысле светятся разным цветом, как у драконов..., - удивился Чёрный кот.
  - Ну с кем поведёшься, - раздался весёлый голос Райды, - от того и глаза..., - и на пороге комнаты появилась бежевая собака-дракон.
  - Глаза на лоб вылезут, - хихикнул Чёрный кот, - от таких опытов. А кстати, Бас, а нас уже трое, и что?
  - А трое - это уже приличная компания, Мур, - ответил Белый, - которая рождает всё остальное, в смысле сразу почему-то набегают все те, кого ты и не ждал! Закон такой, что ли? Может, мы его просто не знаем?
  - Ладно, - сказал Чёрный кот, - чу - мышь бежит в подвале, и за воротами "копытов" стук! В смысле, похоже, летят наши орлы! Так что нам и от них теперь не отделаться!
  - А, кстати, Бас, а как ты думаешь, - и Чёрный показал на, застывших на пороге, двух чёрных собак, - а они тоже поменяют цвет, или, только, их тени? - Невинным голосом спросил Мур, а собаки подозрительно ощерились.
  - А вот это мы сейчас и проверим, - сказал, потирая лапы, Белый кот.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"