Макеенко Александр Игоревич : другие произведения.

Сказка 34. О внутреннем

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 [Долгирева С.]
  - Бас, а вот так бывает, что сову жаба задавила? - Хитро улыбнулся Чёрный кот.
  - Грудная, или болотная? - Не понял Белый.
  - Не знаю точно, но кажется... такая зелёненькая, с пупырышками, - рассмеялся Чёрный, - шучу, просто не знаю, как сказать, ментальная, может?
  - Что это с тобой, Мур, откуда такие познания? - Удивился Белый кот.
  - Да и сам не знаю, вот подумалось мне просто, - ответил Чёрный.
  - Давай, рассказывай, в чём дело-то? - спросил Белый кот.
  - Да вот, иду это я вчера по лесу, вижу - сидит на ветке наш Филя, - начал рассказ Чёрный кот, - я ему - привет, как дела? А он мне, - Мур помедлил: "А ты чего сюда в лесные дебри нос высунул?", - и смеётся, мол, нечего такому неженке в лесу делать. Я вот иду и думаю, а с чего это? Где же это мы ему хвост-то прищемили?
  - Мур, а может всё просто - ты зашёл на его территорию, вот он и ворчит? - Нашёлся с ответом Белый кот.
  - Бас, да это вообще наш лес! Это же наше, кошиное место! Да я там каждый уголок знаю! - Возмущался Чёрный кот. - И не было его там никогда раньше! Не было!
  - Ну, раньше не было, а теперь - есть, - улыбнулся в ответ Белый, - будем теперь уживаться.
  - Да как с ним ужиться-то? Я вот сегодня утром пошёл заниматься с мечом, на любимую лесную полянку, - продолжил рассказ Чёрный, - только начал, а он и кряхтит сверху: "Ну, умора, кот с картонным мечом, ты бы ещё, говорит, шляпу надел или крылья отрастил".
  - Крылья, шляпу? - И Белый кот поправил свою треуголку, - а что ему не нравится-то?
  - Да кто ж его знает, Бас, он же птица, - ответил Чёрный, - думает, раз сел на ветку повыше, видеть лучше стал! А, по-моему, он и под клювом своим ничего разглядеть не может, - пожал плечами Чёрный кот.
  - Да, так бывает, - ответил Белый, - совы днём плохо видят. Слепнут на свету.
  - Ну, что ему надо - то он видит, - возразил Чёрный, - или то, что он хочет видеть. - Слушай, Бас, а вот, может, мне достать его как-нибудь? Может лук сделать или арбалет? - Размышлял Чёрный.
  - А зачем, Мур? - Спросил Белый кот.
  - Ну как зачем, а затем, чтоб не вредничал! Чтоб не судил свысока! Сбить его, так сказать, на землю! Тут и поговорим, - и Чёрный кот довольно потёр лапы.
  - Радует, что поговорим, - сказал Белый, и продолжил, - ну сбил ты его, а дальше-то что? Достанешь меч и начнёшь доказывать ему, что он неправ?
  - Я его достану, - рассмеялся Чёрный, - меч не меч, а говорить будем на равных, на одном поле, так сказать! Может, у него что и прочистится в голове? А, может ему эту... клизму ... ментальную поставить, для полного очищения организма, так сказать? Мозги очищать - это тебе не перья чистить, - скаламбурил кот.
  - Да, Мур, - вздохнул Белый, - но для этого надо сначала обнаружить, ... что у тебя есть что очищать. И при этом каждый должен очищать свои мозги, и ... не выщипывать при этом перья другому! - Назидательно ответил Белый кот.
  - Кто же против, Бас! Но почему-то чаще всего некоторые клюют чужие мозги вместо того, чтобы навести порядок в своих собственных! - Ухмыльнулся Чёрный кот.
  - Да, чаще всего так и бывает, запор, - вздохнул Белый, и, помедлив, добавил, - но это его ... проблема, а не твоя. Каждый сам должен чистить свои конюшни. И начинать надо с себя. И заканчивать, впрочем, тоже.
  - Да понятно, Бас, - махнул лапой Чёрный, - просто иногда так и тянет дать кому-то по голове, аж лапы чешутся...
  - А оно тебе надо? Ну, сидит себе на ветке и сидит, - начал Белый.
  - Главное, чтобы оно мне оттуда на мозги не капало, - перебил его Чёрный.
  - А ты не подставляйся, - рассмеялся Белый, и продолжил серьёзно, - а если хочешь, чтобы он в себе разобрался, то слово - твоё оружие. И оно гораздо опаснее, чем меч. Словом создавался этот мир, словом же его можно и разрушить. Поэтому нужно очень внимательно подбирать слова и говорить только то, что необходимо. Об остальном можно умолчать. Умный - поймёт, а за остальных нечего их работу делать.
  - Да я ему уже пытался словом сказать, а он по-прежнему клюв разевает, чтобы какую-нибудь пакость сказать. Видно, крепко его давит жаба, - ответил Чёрный.
  - Жаба, она, Мур, кого угодно задавит, если ей позволить ... сесть на тебя сверху. Поэтому сказать можно, но нужно ли, - Белый внимательно посмотрел на Чёрного, - тебе решать. В конце концов, не тебе его править.
  - А вот кто же его должен править, Бас? - Спросил Чёрный кот.
  - А он сам и должен. И он сам себя и правит, а мир ему в этом и помогает. - Ответил Белый кот.
  - Это как, Бас? - Поинтересовался Чёрный.
  - Мур, как бы тебе сказать, - начал Белый, - есть такая поговорка у людей "не место красит человека, а человек - место". Ты же знаешь, что люди, зачастую, место портят, а кошки - облагораживают, - улыбнулся Белый кот, - поэтому если кто-то, что-то в каком-то месте портит, то оно его само и правит. Или он сам себя правит, - размышлял кот, - ну да не в этом дело. Главное, тебе в этом не надо принимать участия. Всё само собой устроится.
  - Это как, устроится, Бас? - Не понял Чёрный.
  - Да вот так, Мур, - ответил Белый кот, - если ты идёшь не туда, куда надо или можно, то вполне можешь себе ногу, лапу, уколоть или даже подвернуть. Мир тебя правит. Направляет и не даёт идти, куда не надо. Насколько может, конечно, - хитро улыбнулся кот.
  - А вот если ты не то делаешь? - Поинтересовался Чёрный.
  - А тогда получаешь по рукам, по лапам, - улыбнулся Белый, - прищемит тебе их кто-нибудь, или наступит. И чем сильнее твоё неправильное действие, тем жёстче ответ - всё уравновешено, весы, понимаешь?
  - А если ты не о том думаешь, - продолжил Чёрный, потирая голову, - то получаешь по голове.
  - Именно так, Мур. - Подтвердил Белый.
  - Хорошо, - Чёрный кот хитро улыбнулся, - а вот как тогда с крыльями быть?
  - С крыльями быть хорошо, Мур, - ответил Белый, - без крыльев плохо. Крылья растить надо.
  - Бас, а разве у котов могут вырасти крылья? - Удивился Чёрный кот.
  - Могут, - подтвердил Белый, - и не только у нас. Только надо их растить. И питать. И тогда у тебя вырастут крылья духа.
  - И получится крылатый кот? - Улыбнулся Чёрный.
  - Да, - ответил Белый, - получится..., но, главное, Мур, какие они у тебя вырастут. Бывает, стараешься, растишь себе крылья, они выросли, но, бац, не белые ...
  - Да уж, - хохотнул Чёрный, - ну пока нам грозят разве, что коричневые лапки... Но, всё-таки, а как тогда с теми, кого мир не исправит? - Спросил он.
  - Горбатого, Мур, отправляют на новый круг, - ответил Белый, - кривое не способно лететь прямо..., но всё же и ему предстоит прямым быть, - непонятно закончил кот.
  - Поэтому, как бы тебя ни давила жаба, а рот на замке держи! А то - капец! Или жаба задушит... или голову не отмоешь, - сделал вывод Чёрный. - Словом, куда ни кинь - всюду клин, запор то есть! И это уж у кого как выходит, - рассмеялся кот.
  - Главное, Мур, не то, что выходит, а то, что находится в сосуде, - сказал Белый, - "что находится в сосуде, то и льётся из него". И если внутри тебя нет ничего, - кот запнулся, - хорошего, ...
  - То ничего хорошего из тебя и не выйдет! - Закончил Чёрный.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"