Макеенко Александр Игоревич : другие произведения.

Сказка 36. О пище снов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 [Долгирева С.]
  Ранним утром Белый кот Бася подошёл к домику Чёрного кота. Вопреки обычному порядку вещей Мур уже сидел на ступеньках дома и что-то рисовал веточкой на песке перед крылечком. Похоже, что кот не проснулся.
  - Привет, засоня! - Весело сказал Белый. - Как спалось?
  - И не спрашивай, - убито ответил Чёрный кот, - просто капец какой-то!
  - А что случилось? - Насторожился Белый кот. - Опять что ли наша неразлучная парочка заявилась? Они что, уже и во сне тебя достают своей селекцией? - Улыбнулся Белый.
  - Нет, - ответил Чёрный, - селекция тут ни при чём, тут другая беда - кулинария!
  - Да, - хохотнул Белый, - с этой темой у нас точно беда! Сколько ни ем, а сыр всё ни кончается! - И Белый улыбнулся. - Или кончился всё-таки?
  - Нет, - повторил ответ Чёрный, - сыр есть, правда, я его уже не могу есть! В том-то и проблема!
  - Ну, нашёл о чём печалиться! Если сыр в тебя не лезет, ты тогда залезь в него! - Весело пропел Белый кот.
  - Бас! - Чёрный кот даже отодвинулся. - А ты откуда знаешь?
  - Что знаешь? - Невинным голосом спросил Белый.
  - Ну, про сыр откуда тебе известно, а? - Спросил Чёрный кот.
  - А что такое не такое у нас с сыром? - Подмигнул ему Белый. - Особенно, если он - не кончился? Хороший сыр - это как приятный сон! Спишь и видишь - море сыра! Душа поёт! То тот попробуешь, то этот! Благодать! Утром проснёшься - словно только что пообедал! - Весело рассказывал Белый.
  - Это смотря, кто, что ночью ел! - Грустным голосом сказал Чёрный. - Или кого ел. Бас, послушай, а к чему снятся сны про еду?
  - Да смотря какие, Мур! В общем-то, если тебе вот чего-то не хватает, ну какой-то пищи, то ты её во сне и ешь. А утром, проснувшись, вспоминаешь, что тебе надо. - Ответил Белый. - А тебе что снилось-то?
  - Да уж, снилось, - поперхнулся Чёрный, - капец мне приснился... полный.
  - Это как так? - Удивился Белый кот. - А поподробнее?
  - Да и вспоминать не хочется, - поёжился Чёрный кот, - мне, вообще, расстегаи снились.
  - Хорошее дело, Мур, - сказал Белый, - значит, сегодня точно пироги будут,... Если сны у тебя вещие, конечно..., - улыбнулся кот.
  - Да лучше бы нет, - пробормотал Чёрный.
  - Что такое, Мур, не темни! Где это видано, чтобы ты да от расстегаев отказался? Особенно, если ты их никогда не пробовал! - Удивился Белый кот.
  - Пробовал! Объелся! Я их во сне каждую ночь ем! И больше не могу! Не лезет в меня больше! - Возмущался Чёрный.
  - Мур, - мягко сказал Белый, - ну не лезет, так не лезет, и ладно, а зачем ты их ешь тогда, а?
  - Да как же их не есть-то, - пожаловался Чёрный кот, - вот только я засну, как сразу во сне за столом просыпаюсь, а на столе - стоят расстегаи. Рот у меня сам и раскрывается, а они в него по одному и влетают! Что мне делать-то прикажешь? Вот я их и жую... всю ночь..., - пригорюнился Чёрный кот.
  - Да, - почесал лапой голову Белый, - дела. То пусто, а то ... Такого и врагу не пожелаешь, - улыбнулся кот. - И давно это у тебя... сны такие?
  - Да две недели уже! - Пожаловался Чёрный. - Каждую ночь ем, ем, ем! Поспать некогда! А сегодня, - кот помедлил, - вообще капец какой-то... Они начали меня есть!
  - Они? Тебя? Есть? - Белый раскрыл от удивления рот. - Кошмар какой-то!
  - Вот и я говорю, кошмар, - вздохнул Чёрный, и продолжил, - под утро вообще пришёл огромный такой расстегай, ну как наш гранитный камень, и начал меня есть. Всасывать в себя! Представляешь?
  - Не очень, - честно признал Белый кот, - а дальше-то что?
  - А дальше, - У Чёрного кота вдруг загорелись глаза, - я - прорвался, вспомнил истинное усилие и как прыгну вверх! А у него челюсти - клац! А я уже далеко - далеко, и бежал до тех пор, пока не проснулся. А проснулся - глядь, а я на ступеньках сижу, весь мокрый, словно бегал полночи...
  - Может, это лунатизм? - Спросил Белый кот. - Ты свои следы искал?
  - Где, во сне? Ты ещё спроси не нашёл ли я гигантского расстегая, Бас! - Возмутился Чёрный кот, - что я, первый раз на охоту вышел? Смотрел, конечно!
  - А вот какие следы должен был оставить расстегай? - Поинтересовался Белый, - может, как след от камня, который тащишь по земле?
  - Не знаю, Бас, - ответил Чёрный кот, - там вообще никаких следов не было, ни моих, - кот помедлил, - ни не моих.
  - Уже легче, - сказал Белый, - значит, это всё-таки был сон.
  - Да чем легче, Бас? - Спросил Чёрный. - У него знаешь, пасть, какая, а глаза? Огромные, как ... как у филина!
  - Любопытный поворот событий, - сказал Белый кот, - как у филина, говоришь? И следов на земле не было... А ты на подоконнике смотрел?
  - Я мигом! - И Чёрный кот пулей метнулся в комнату. - Есть! Бас! Гляди! Подоконник поцарапан весь! И когти - не наши! Длинные! - Раздавался из домика голос кота. - А! Так, значит, это был не сон!
  - Вот, посмотри, - Чёрный кот подбежал к Басу, а в лапе у него было зажато длинное перо...
  - Ну, всё! Капец ему! Я его расстегаю! И два сстегаю! Я его совсем без перьев оставлю! Я из него чучело сделаю! Подарок таксидермисту! Ах, он, неясыть летучая, сны мне портит! - Возмущался Чёрный кот. - Мешок с крыльями! Некоть!
  - Но вот что странно, Мур, - сказал Белый кот, внимательно рассматривая перо, - перо-то старое, никак не меньше десяти лет ему, а филин тут появился не так давно... Вот как такое могло быть?
  - И потом, - продолжил Белый, - чтобы он пришёл в твой сон, он должен ночью спать, а он ночью охотится, а спит днём. Вот если бы он днём в твой сон пришёл, тогда ладно. И следов бы наяву не осталось...
  - Тогда если это не он был, то кто же? - Удивился Чёрный кот. - И потом, Бас, а как же следы от когтей?
  - Ну, следы можно и ножиком вырезать, или зубами, - ответил Белый кот, раздумывая, - и ещё, ты вот только что сказал нечто очень важное.
  - Так если это был не филин, то это уже не важно! - Вздохнул Чёрный.
  - Не скажи, - ответил Белый, - ведь всё-таки там кто-то был? Вот что, Мур! Давай-ка мы ему ловушку устроим, - предложил Белый, и коты тихонько зашушукались...
  Быстро минул день, и наступила ночь. В окошко домика Чёрного кота заглянула луна. В своей кроватке сладко спал кот, и посапывал носом. И вдруг на подоконнике появилась чья-то тень. Казалось, большая ночная птица прилетела и села на окно.
  - Спи! Спи! Я страшное лесное чудовище! Расстегаище! Я тебя съем! - Замогильным голосом сказала птица.
  - Нет, нет, не надо, - пробормотал во сне кот, - уходи!
  Тень надвинулась и накрыла кота.
  - Ну всё, капец тебе пришёл! - Леденящим голосом сказала птица. - Никогда больше не проси расстегаев! И вообще, есть меньше надо! - Продолжила она. Вдруг за окошком дома послышался какой-то шорох, и затем раздался душераздирающий кошиный крик.
  - Мрмяумя! - И на сидящую на окне птицу, как вихрь налетел невидимый в темноте кот, и вцепился в неё всеми четырьмя лапами. - Есть, Бас! Поймал! Всё-таки это он! - Кричал Чёрный кот, и, войдя в раж, выдёргивал из хвоста птицы пучки перьев.
  - Ой! Ой, ёй, ёй! Хватит! - Пропищал чей-то тонкий голосок. - Не портите драгоценную вещь! Это произведение искусства! Единственный образец!
  - Посмотрим, кому это не спится! - Сказал Белый кот, соскакивая с кровати. - Кто это у нас там? - И кот извлек из внутренностей птицы ... маленькую серую мышку. - Вот так, так! Мира?
  - Мира, а ты-то как там очутилась? - Спросил Чёрный кот. Он весь, от усов до хвоста, был в перьях непонятной птицы. - Тебя что, съели? - Ужаснулся он.
  - Тебе бы вот всё только есть, да есть, - пропищала мышка, - как будто нет других забот! Бася, да поставь ты меня уже, - возмутилась она.
  - Позвольте, - сказал Чёрный кот, вертя в лапах птицу, - но это же чучело! Бас, да это она меня две недели ... - и кот, в совершенном недоумении сел на подоконник.
  - А нечего было приставать! - Сказала мышка, поставив руки в боки. - Расстегаев ему подавай! Ну как, понравилось? Может, ещё чего хочешь? - И она вредно ухмыльнулась.
  - А, да что с тебя возьмёшь, - махнул лапой Чёрный кот, - проси - не проси, только и можешь, что сны портить! А я-то ещё на Филю подумал, а тут свои, вредители, - сказал кот и повесил голову. Мышка призадумалась...
  - Утро вечера мудрее, - мирно сказал Белый, - давайте спать!
  - Бас, ты это пугало на окне поставь, пусть сон охраняет, - сказал, зевая, Чёрный. - Тогда к нам точно никакой капец не придёт, - и Чёрный кот, свернувшись клубочком, заснул на свой кроватке.
  - Я сам покараулю, - сказал Белый, и отдал мышке драгоценное чучело. Мышка схватила растрёпанное произведение искусства и юркнула внутрь дома.
  Проснувшись утром, коты умылись, и принялись готовить завтрак. Мур, отлично выспавшийся, что-то напевал под нос и резал сыр. А Белый кот, варил крепкий ароматный кофе.
  - Вижу, ты в отличной форме, Мур, - сказал Белый кот. - А как Мира поживает?
  - А ты её позови, нашу актрису, - прищурился Чёрный кот, - она всё утро там с чем-то возится. Наверное, непоправимый ущерб её паноптикуму восполняет, - рассмеялся кот. - У неё там целая кунсткамера.
  - Ещё одно слово, и в ней появится новый экспонат! - И на пороге появилась серая мышка. - Кот я ля грийе!
  - О, откуда такие познания? Что книжка с рецептами упала на голову? - Хихикнул Чёрный кот. - И ты открыла новый закон? Что мышь тянет к пище со скоростью вдвое меньшей, чем когда она удирает от процесса приготовления пищи? Или наоборот?
  - Нет, кота мы точно пустим на колбасу, - ответила Мира. - И пищи не пищи, а есть придётся, - и мышка поставила на столик корзинку с дымящимися пирожками, - ешь, иначе я тебя съем!
  - А это уже совершенно против правил! - Сказал Чёрный кот, принюхиваясь к пирожкам. - Расстегаи! Они самые! Ну точно как во сне! Вот и скажи, что я неправ, Бас! Спи - не спи, главное - кто кого ест! Это как охота! Ты - или тебя!
  - Так не будь добычей, Мур! - Улыбнулся Белый кот, - если тебе, конечно, жить охота.
  - Моя жить охота! - Сказал Чёрный, запихивая в рот пирожок. - Моя жить хорошо охота! А жить хорошо, когда охота! - Скаламбурил кот, и потянулся за новым пирожком.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"