Макеенко Александр Игоревич : другие произведения.

Сказка 38. О Чёрном и Белом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 [Долгирева С.]
  Как-то вечером, когда коты уселись у камина и пили чай, Чёрный кот начал такую историю.
  - Бас, а давай поиграем! - Предложил Чёрный кот.
  - Давай, а во что? - Спросил Белый кот.
  - Да, придумаем сейчас, - сказал Мур, - например, в войну Света и Тьмы! Но я - чур, за белых! И хожу первым!
  - Ты - за белых? Мур, а как ты это себе представляешь? Вот ты, как генерал, на белом коне, в центре войска, весь в белом,... а сам - чёрный? - Белый кот хитро улыбнулся.
  - Бас, так что, если я родился чёрным мне уже нельзя за белых поиграть? - Надулся Чёрный кот.
  - Почему нельзя, можно, конечно, только получается, что ты будешь отличаться от своих, - хихикнул Белый кот. - А что если они сочтут тебя врагом, засланным узнать военные тайны? И привести к окончательной победе чёрных?
  - Нет в этом мире ничего окончательного - ничто не длится вечно, ты сам говорил, - ответил Чёрный. - Так ты хочешь сказать, что мне и нечего пробовать? - И кот прищурился.
  - Ну да, - как ни в чём не бывало, ответил Белый кот, - мне и так делать ничего не придётся. Разве что подсказать им, белым, что ты, - кот прищурился, - не тот, за кого себя выдаёшь! И цели твои странные, и сам ты какой-то не такой... Не как они. Они тебя сами и съедят! И победа будет за мной! - Довольным голосом сказал кот и улыбнулся.
  - Нет! Не бывать такому! Ни за что! Никогда! Я скажу, - Мур зажмурился, - что я - белый изнутри! Ну, где-то глубоко внутри! А вот ты, - по морде Чёрного кота пробежала хитрая улыбка, - ты только кажешься белым, а внутри - чернее-чёрного!
  - И вообще, - Мур, раскурил трубку и выпустил колечко дыма в потолок, - это правильно! Если снаружи ты чёрный, значит, внутри ты белый! Мы же две части одного целого! Два цвета! Два полюса! Плюс и минус! - И кот принялся раскачиваться в кресле качалке.
  - Да, кому плюс, а кому точно капец тогда придёт! - Вкрадчивым тоном сказал Белый кот. - А ты подумал, Мур, а что они сами подумают? Твоё войско? Если они - белые снаружи, то внутри они - чёрные, а значит, я их командир! - Продолжил Белый кот. - И мне ими командовать, потому что я - за чёрных и внутри тоже чёрный. Так они подумают!
  - И ничего не так! А даже совсем наоборот подумают - так, как я скажу! - Возразил Чёрный. - Что я скажу, то они и подумают! Это же я главный!
  - Это я внутри глубоко белый, - размышлял Чёрный кот, пуская колечки дыма, - а они - только снаружи! Значит, им до меня ещё расти и расти! А что чёрный я, - Мур пыхнул трубкой, - так я просто... старый, опытный, мудрый! О - я поседел! И стал Чёрным. - Нашёлся Чёрный кот.
  - Поседел? - Поперхнулся Белый кот.
  - А что? Чёрные волосы седеют и становятся белыми, - рассуждал Чёрный кот, - значит, белые седеют, и становятся Чёрными! Разве не так?
  - Ну, Мур, с тобой точно поседеешь, - усмехнулся Белый.
  - Вот - вот, и ты, - Чёрный улыбнулся, - станешь правильного цвета - моего! Чёрного!
  - А тогда, - нашёлся Белый, - я и буду командовать твоим войском!
  - Это ещё почему? - Спросил Чёрный кот.
  - А потому, что если я, - Белый кот улыбнулся, - почернею, то ты - побелеешь, то есть поседеешь уже по-настоящему! И победа будет за мной!
  - Но тогда, - Чёрный кот поднял хвост трубой, - мне, Бас, достанется твоё войско! Чёрное! И всё начнётся сначала!
  - Ага, - ухмыльнулся Белый, - хочу это я посмотреть, как ты будешь им объяснять, что ты, весь такой глубоко внутри белый, а командуешь чёрными! Тут уж тогда они поседеют, - кот облизнулся, - а значит, станут белыми, то есть моим войском! И победа всё равно моя!
  - Да, - Чёрный почесал лапой голову, - и стоило тогда огород городить?
  - Если я и так и так уже выиграл! - Умильным голосом сказал Белый кот.
  - Да, как-то странно я проиграл, - задумался Чёрный, - без боя!
  - А это и есть истинная победа, Мур! - Сказал Белый. - И фишки целы, и мы не в накладе остались...
  - Да, но как же это получилось? - Не понял Чёрный, - ещё не начал игру, а уже продул?
  - А ты не с того начал, - ухмыльнулся Белый, - не с той стороны. Не за тех играл. И проиграл.
  - А как же тогда выиграть? - Спросил Чёрный.
  - А иногда лучше не начинать битву первым, - ответил Белый. - И не менять свой цвет. Если ты чёрный снаружи, то тебе придётся привлекать чёрных и ... даже отбиваться от них. И от белых впрочем, тоже... В общем, получишь ты от обеих сторон... Если, конечно, будешь на какой-то стороне, а не в стороне.
  - И что, тогда стоит отойти в сторону? - Усмехнулся Чёрный, - ну, чтобы не навлекать?
  - Лучше... придти в себя, Мур, - ответил Белый кот, - и тогда ты поймёшь, что цвет не имеет значения. Только свет важен. Твой свет. А путь побед ничем не лучше пути поражений, если ты пришёл и нашёл себя, а не оттенки цвета.
  - А пока - учись мыслить стратегически! - Сказал Бася, и вытащил на стол набор фишек для игры в Ко.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"