Макеенко Александр Игоревич : другие произведения.

Сказка 40. О светлом и тёмном

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 [Долгирева С.]
  В уютном полумраке комнаты, раскачиваясь в кресле-качалке, сидел и курил трубку Чёрный кот. Вдруг раздался стук в дверь, и на пороге комнаты появился Белый кот с увесистым пакетом в лапах.
  - Привет, Муррр! - Весело сказал Белый. Кот подошёл к столу, достал из пакета два больших необычной формы кубка с крышками и две большие бутылки - светлую и тёмную, и поставил их на стол. - Вот! - Довольным голосом сказал он, и сел в кресло.
  - Привет, Бас! - Пыхнул трубкой Чёрный. - Я всё обдумал на досуге, и жажду реванша! - Решительно сказал он.
  - Жажда - это как нельзя ... более кстати! - Заявил Белый, и, улыбнувшись, добавил, - вот только к чему?
  - Как это к чему? Конечно, к победе! - Ухмыльнулся Чёрный кот. - В игре и, - кот подмигнул, - и в жизни тоже!
  - А зачем это тебе? - Прищурился Белый.
  - Ну, как-то не очень приятно проигрывать, - признался Чёрный, - остаётся неприятное послевкусие, и жизнь какая-то не такая становится. Так что, снова в чёрное и белое?
  - Нет, не в белое и чёрное, - ответил Белый кот, - а в светлое и тёмное! Ты как, не против тёмного? - Сказал кот, и подмигнул левым глазом.
  - Опять двадцать пять! - Возмутился Чёрный кот. - Так что же это получается, Бас, если я - чёрный, так мне сразу только тёмное светит?
  - А, по-моему, ты его не распробовал! - Хихикнул Белый кот. - Я не раз видел! А сразу после тёмного нам другое светит, - и кот показал лапой на бутылки.
  - А что это, Бас, за напиток? - Подозрительно косясь на бутылки, спросил Чёрный.
  - А это - напиток Бытия!- Загадочно ответил Белый кот. - Тёмное и светлое!
  - Бытия? - Удивился Чёрный. - А что же такое тогда жизнь?
  - А жизнь - это ... житиё без бытия! - Ответил Белый кот.
  - А разве так бывает? - Спросил Чёрный.
  - Да сколько угодно. Можно жить, но не быть. Многие так и живут, ну вроде как неразумные растения. - Пояснил Белый. - Вот у Баобаба есть бытиё, а у простых деревьев - нет.
  - А у нас тогда как? Мы тогда кто? - Спросил Чёрный кот. - И что, этот напиток помогает?
  - А ты попробуй и узнаешь. - Ответил Белый. - Так мы играем или нет? - Спросил Белый кот и, потянувшись, взял со стола тёмную бутылку, и наполнил кубки густым напитком.
  - Ладно, - улыбнулся Чёрный, - ну, если это только для того, чтобы узнать себя получше, тогда я согласен. - И кот показал лапой на кубок. - Но если что - я ничего не пил! Я - познаю новое.
  - Я - уже вкушаю! - Сказал Белый кот, и, взяв кубок, сделал первый глоток. - И предвкушаю, что и ты вкусишь! - Мечтательно улыбнувшись, добавил он.
  - А вкус как, ничего? - Спросил Чёрный кот.
  - Вкус жизни! - Ответил Белый кот, и снова отхлебнул из кубка. - Разве ты не видишь, Мур, жизнь - прекрасна! И дарит новые ощущения полноты бытия!
  - А почему оно тёмное? - Поинтересовался Чёрный кот. - Оно тогда зачем? И что оно помогает понять? Или вкусить? И кого оно тогда радует? - Спросил Чёрный кот.
  - А оно помогает вкусить другую сторону жизни, Мур! И лучше понять свою! Теперь тебе есть с чем сравнивать! - Сказал Белый кот.
  Чёрный кот взял кубок, отпил из него, закрыл глаза, и замер, пытаясь распознать новый вкус.
  - Муур, - потрепал за ухо ушедшего в себя Чёрного кота Белый кот. - Так что скажешь насчёт тёмного, а? Каково оно, твоё бытиё?
  - Гоорькоое! - Заканючил Чёрный кот. - И тёёмноое! А, может, оно потом будет лучше? Хотя, - Чёрный прищурился, - что-то и в нём определённо есть! Необычное. Странное даже.
  - О! - Сказал Белый, и прищурился. - Именно странное! - Сказал он, и поманил Чёрного к себе лапой. - Странное то, Мур, - прошептал ему на ухо Белый, - что, несмотря на великолепный вкус светлого, всё-таки ещё делают и тёмное. Ты вот как думаешь, зачем?
  - Ну, наверное, затем, чтобы разнообразить вкус жизни, - пожал плечами Чёрный, и отхлебнул из кубка. - Чтобы почувствовать разницу. И понять, что ты предпочитаешь. Что тебе нравится. К чему тянет. И что в тебе есть.
  - И к чему тебя тянет? К светлому или тёмному? - Спросил Белый кот, беря светлую бутылку, и снова наполняя кубок, но теперь уже светлым напитком.
  - Я всеядный, - улыбнулся Чёрный кот. - Но впитываю только то, что мне надо. Что мне нравится. А если что не люблю, как помидоры, так я этого и не ем. Это мне вредно! - Сказал он и допил напиток из кубка.
  - Кому как, - покачал головой Белый, - ты, давай, Мур, не отвлекайся, входи во вкус! - И Белый кот налил Муру полный кубок светлого.
  Чёрный кот взял в лапы кубок, понюхал напиток и сделал первый глоток. А потом ещё один и ещё.
  - Так какое тебе по вкусу? - Улыбнулся Белый кот.
  - Определённо светлое! - Сказал Чёрный кот. - И даже если тёмное в меня и войдёт, - кот вытер лапой усы, - то точно не задержится.
  - Вокруг тебя разлито разное, Мур, - сказал Белый кот, - светлое и тёмное, и не всё ты сможешь обойти стороной.
  - Да, но я всегда сам выбираю, Бас, что мне надо, - ответил Чёрный кот, и добавил, - всё, что вовне - есть и во мне! И потому мне немного надо! А если что, - кот ухмыльнулся, - лишнее я ... могу и отлить. И вообще, я всегда решаю сам, что мне стоит пробовать, а что - нет!
  - Сам, - улыбнулся Белый кот, - конечно, ты сам, с усам! Кто ж за тебя должен пробовать?
  - Никто не должен за меня ничего пробовать. Нельзя навязывать свой вкус другому! Каждый должен сам почувствовать вкус жизни. А то, как будто и не жил, - Чёрный кот задумался, - словно и не было... жизни. И не понять, какая она есть, и есть ли!
  - Да, иначе не вырасти, если за тебя другой есть будет. - Согласился Белый. - Или быть... мы есть то, что мы есть.
  - А потому - есть надо самому! Пока ... не надоесть! - Смеясь, продолжил Чёрный.
  - Главное, Мур, не решай, за других, что им впитывать. - Сказал Белый кот, и, положив Чёрному лапу на плечо, добавил, - ведь каждому напитку Бытия - своё время! Есть время одного - оно отдаёт горечью и полынью. И есть время другого - оно наполнено ароматами сладких трав и цветов. И каждому времени есть что предложить, но и у каждого есть право выбирать. У каждого... свои предпочтения и вкусы, - улыбнулся Белый кот, - а кошки о вкусах не спорят.
  - Да, и жизни не учат, - подтвердил Чёрный кот.
  - Жизнь Мяучит! - Усмехнулся Белый кот, и подмигнул правым глазом.
  - Бас, так всё же, а у нас тогда как? Мы тогда кто? - Спросил Чёрный кот.
  - А вы - собутыльники! - Раздался откуда-то снизу хихикающий голос мышки.
  - И ничего мы не собутыльники, - завозмущался Чёрный, - мы ... событийники! Во как!
  - Ну что, Бас, за тёмное прошлое! - Произнёс тост Чёрный, и поднял кубок.
  - За светлое будущее! - Улыбнулся Белый, и тоже поднял кубок.
  - За прекрасное настоящее! - Раздался озорной голосок, и на столик перед котами забралась серая мышка с маленьким кубком в лапках.
  - А какое оно настоящее? Тёмное или светлое? - Спросил Чёрный.
  - А нефильтрованное, - рассмеялась серая мышка, и друзья сдвинули кубки.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"