Макеенко Александр Игоревич : другие произведения.

Сказка 41. О вкусе силы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 [Долгирева С.]
  После утренних забот, когда солнышко поднялось высоко в небо, коты собрались на прогулку. Побродив по окрестностям, они с радостью осматривали похорошевшее от ежедневного ухода кошиное место.
  - А жить-то - хорошо! - Сказал Белый кот, с любовью глядя на заметно подросшие деревца акаций. - Посмотри, Мур, как они выросли!
  - Да, Бас, они выросли! - Согласился Чёрный. - Пора ловить! - Сказал он, и, облизнувшись, указал лапой на пруд. Подросшие рыбки мигом опустились на дно пруда и закопались в ил.
  - Всё растёт, всё меняется, - улыбнулся Белый, - и только твои предпочтения остаются постоянными.
  - А чему тут меняться, - притворно удивился Чёрный, - мне себе не изменить! Ничего уж тут не поделать! Я - постоянен в своих ожиданиях, и мне нельзя их не удовлетворить! - Сказал кот, и похлопал себя по животу.
  - Капец! - Рассмеялся Белый кот. - Какая ода полному желудку! Какая жажда ... жизни в нём бурлит!
  - И, кстати, - прищурился Чёрный, - и ничего не полному! Я уже проголодался! А ты как? Вон у тебя в животе урчит!
  - Мур, - ответил Белый, - я не голоден. И питаться можно не только неразумными ... идеями. И у меня в животе ничего не ... Постой, - остановился Белый, - если это не ты и не я, то ... у кого тогда урчит в желудке?
  Из-за кустов малины раздался чей-то еле слышный плач. Чёрный кот шмыгнул в заросли и оттуда послышался его голос.
  - Ты чего ревёшь? Кто тебя обидел? Да ты вообще кто? - Спрашивал Чёрный кот.
  - Я потерялась! Никто! Не знаю! - Раздался в ответ чей-то голос.
  - И нечего здесь реветь! - Послышался голос Чёрного кота. - Это счастливое место! Волшебное! Сейчас вмиг всё исправим!
  - Волшебное? А ты волшебник? - Снова раздался в ответ голос, в котором уже не было слёз.
  - Я ещё только учусь. - Говорил Чёрный кот. - Но уже кое-что умею! Пошли со мной!
  И на полянку выпрыгнул Чёрный кот, а за ним вышла зарёванная непонятно кто. С шерстью яркого терракотового цвета, красивыми карими глазами, очень похожий на кошку, но более крупный зверь.
  Белый кот посмотрел на найдёну, улыбнулся и сказал: - Здравствуй! Я - Бася, он - Мур. Мы - коты. А как тебя зовут? И ты кто?
  - Юлли! - Ответила неизвестная. - Я не знаю, кто я! А, может, я тоже кот? - Спросила она.
  - Кошка. - Поправил Чёрный во все глаза, рассматривая новую знакомую.
  - Нет, - сказал Белый кот, - ты не кошка. Ты - котёнок. Вот только чей? - Задумался Белый внимательно разглядывая что-то в глазах Юлли.
  - Я - мамина! - Ответила Юлли.
  - А ты есть хочешь? - Спросил её Чёрный.
  - Хочу, - ответила она, - а что у вас есть?
  - Ну, кофе, сыр, рыба, - перечислял Чёрный, - а ты что ешь?
  - Меня мама всё время кормит молоком. - Фыркнула Юлли. - Но оно мне уже надоело!
  - Да, задачка, - почесал лапой голову Чёрный, - и кто твоя мама? И где она? О, а где твой дом? - Додумался спросить кот.
  - Мама - это мама. И мама - дома! - Ответила Юлли. - А я ушла погулять и заблудилась. Здесь всё такое не такое. Незнакомое. Не как дома.
  - Юлли, ты посиди пока тут, поиграй с рыбками, - предложил Белый кот и показал на пруд, - а мы подумаем, где искать твою маму.
  - Правильно! - Поддержал его Чёрный кот. - Только где же мы ей молоко найдём? А, может, мне поискать по окрестностям? Тут точно коровы и козы есть. Может ей подойдёт? - Спросил Чёрный кот, а Юлли нахмурилась.
  - Нет, Мур, - ответил Белый, абы какое молоко тут не подойдёт. Родившееся от источника должно питаться его силой. Пить его молоко. У каждой силы - свой вкус. И как Творец питает сущее своей силой, так и мать питает своё дитя своим молоком. И ничем иным его заменить нельзя, как нельзя заменить родившую тебя мать. С молоком матери передаётся сила рода.
  - Бас, так это у млекопитающих, а как тогда у них? - Кот кивнул на Юлли. - А, может, как у драконов? - Спросил Чёрный кот. - Может, их сила, то есть молоко подойдёт?
  - Вкусивший силу дракона сам станет драконом. - Ответил Белый кот. - Вот только для этого, - кот улыбнулся, - тебя должны накормить. Напитать силой. Но молоко матери она не заменит.
  - Бас, - Чёрный вытаращил глаза, - а как это - кормить силой? Это что, в тебя её насильно впихивать будут? - Ужаснулся Чёрный. - Я так не согласен! Я так подавиться могу, или цапнуть кого-нибудь!
  - Нет, - рассмеялся Белый кот, - насильно тебя кормить, точно не будут. Бесполезно это, да и незачем! Ты вон сам ешь за двоих. Только за ушами трещит.
  - Что у меня за ушами ... - я знаю! - Ухмыльнулся Чёрный. - Ты лучше о силе расскажи. Как это - кормить силой? - Спросил кот.
  - Сила, Мур, - сказал Белый, - подобна потоку текущей Воды, горящему Огню, летящему Звёздному Свету, растущему Дереву, монолитности Камня... Есть множество видов силы у существ. И у каждого сущего есть своя сила. Сила присуща сильному. И сильный может ею поделиться. Одарить. А ты можешь её впитать. Если способен. Если подобен. Если уподобишься дающему. И тогда ты можешь впитывать, и разливать силу дальше. Вовне. В бесконечность.
  - У драконов есть предание о силе. - Продолжил рассказ Белый кот. - И сказано было Им. И будут пить они из одного источника, но познавать будут разное. И что вливается в сосуд, то и льётся из него. И радость познания одних не станет горечью других. Потому что каждый познает своё. И напитаются они одной силой, но будут хранить в себе разное, подобно тому, что было впитано с молоком матери. И пришедшие после них будут подобны им, как подобны они, бывшим прежде. Подобны пьющим из одного истока. Первоистока Силы. Силы Творца. Сила Творца создаёт Мир и несёт в него Свет. И всё пронизано этой силой. И нет сущего вне неё. И всё в ней. И драконы эту Силу зовут Силой Сатери, Силой Матери Мира Драконов, предвечной и нерождённой Ар Ро Зы.
  - Говорят, когда Дракон вылупляется из яйца - он рождается в Силе. Она - часть его. Его сути. Сила присуща ему и всему, что есть в нём и есть вне его. И потому он может быть всем. И всё есть он. - Закончил рассказ Белый кот.
  - Красиво! - Сказал Чёрный кот. - Получается дракон... просто сила?
  - Сила и Свет. - Ответил Белый. - Чистая сила Истока в нём. И чем он более чист - тем сильнее в нём сила. Тем он более светел. Ибо сила истока подобна свету тысячи солнц, и не каждый может предстать перед ним. И остаться неопалённым от его света. Подобный свету сам станет светом. Подобный тьме сам станет тьмой. Но и тьма может стать светом, если её одушевить. Напитать силой света. И потому нет ничего постоянного вне силы света. Вне Силы Истока. Всё в нём. И стоит ему исчезнуть - исчезнет всё сущее.
  - Как исчезнет? - Не понял Чёрный. - Насовсем, что ли?
  - На всё - воля Творца, - улыбнулся Белый, - и никому не ведомы его планы. Пути его неисповедимы.
  - Не ведомы, не хожены, - задумался Чёрный, - ну и где мы тогда будем искать её мать?
  - На Путях Силы. - Ответил Белый. - Сила всегда прокладывает себе Путь. У сильных - свои пути. И потому, пройдя путём силы, можно ощутить её вкус. И встав на её путь, можно стать сильнее. Обрести Силу. И тогда ты сам сможешь прокладывать свой путь. Идти путём Сильных. И потому говорят не я сильный, а я в силе и сила во мне. - Улыбнулся Белый кот.
  - А пока ты маленький, - догадался Чёрный кот, - тебя кормят силой. Вскармливают, до тех пор, пока ты не подрастёшь и не сможешь идти сам. Так значит, она уже выросла!
  - Она уже выросла. И идёт сама. - Ответил Белый. - И потому молоко матери ей без надобности. Она сама обладает силой и способна идти туда, куда ей надо и прокладывать себе путь. И делать то, что ей хочется. А хочется ей - пройти своим путём, и обрести силу. Свой путь к свободе.
  - Так, значит, она идёт своим путём! - Понял Чёрный.
  - Да, просто идёт, и не замечает, что прокладывает свою дорогу. Новую, которой не было прежде. Потому она и не видела ничего ей знакомого. Потому ей и показалось, что она заблудилась. Но она всегда может..., - улыбнулся Белый.
  - Вернуться по своим следам! - Взвизгнула от радости Юлли. - К маме! Домой! Спасибо! - Крикнула она напоследок, и исчезла в воздухе.
  - Ого, - сказал Чёрный, - так что, она тоже дракон?
  - Пока нет, - улыбнулся Белый, - она из рода Красных Львов. Львица. С прекрасным сердцем и чистой душой.
  - А она ещё придёт? - Спросил Чёрный кот. - Очень она мне понравилась.
  - Раз она, - улыбнулся Белый, - протоптала дорожку к твоему сердцу, значит, непременно вернётся.
  - А если что, - улыбнулся Чёрный, - мы и сами с усами, в смысле в силе. И всегда сможем пройти по её следам и придти к ней в гости! Навестить! Хотя без приглашения..., - кот взгрустнул.
  - Ой! - В воздухе нарисовалась улыбающаяся мордочка Юлли. - Я совсем забыла! А приходите ко мне в гости! Я тут, оказывается, совсем рядом живу! За поворотом! И ещё, - сказала она, - а можно я тоже буду к Вам приходить? Мама меня теперь отпускает!
  - Конечно, приходи, - хором сказали коты, и рассмеялись. И, глядя вслед исчезнувшей Юлли, добавили, - а то мы заявимся сами!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"