Макеенко Александр Игоревич : другие произведения.

Сказка 44. О силе общения

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 [Долгирева С.]
  - Бас, хватит сидеть! - Сказал Чёрный кот. - Что ты тут втыкаешь? - Спросил кот, разглядывая как Белый кот Бася раскапывает очередную грядку.
  - Мур, я не втыкаю, я - сажаю! И я не сижу, как некоторые, без дела! - Сказал Белый кот, и заботливо посадил в лунку саженец непонятного Муру растения.
  - Да, - улыбнулся Чёрный, - ты не сидишь, ты засиделся! А я - застоялся! Ну сколько можно уже сидеть в одном месте, Бас! Давай, что ли в гости к кому-нибудь сходим!
  - В гости? Интересно. И куда это ты собрался? - Спросил Белый, глядя, как Чёрный кот направился к лесу.
  - Как куда, в лес, конечно! Ты что забыл, там за поворотом живёт Юлли! - Сказал Чёрный.
  - Я-то помню, - ответил Белый, - а ты что, знаешь к ней дорогу? В её мир?
  - А что тут знать? Пойду себе и найду! - Беззаботно ответил Чёрный.
  - Ну-ну, - улыбнулся Белый, - давай иди, я как раз успею ... поседеть, пока ты справишься.
  Мур, не расслышавший последние слова Белого кота, с удовольствием нырнул в лесные заросли. Прямо перед ним под лапами лежала лесная тропинка. Кот с удовольствием мяукнул и быстро побежал по ней в лес. Прошло время, Белый кот закончил посадку растений, удовлетворённо посмотрел на маленькое поле, сплошь заполненное саженцами клубники, и, собрав садовый инвентарь, отправился домой. Дома кот заварил в прозрачном чайничке белый чай, и внимательно вглядываясь в его нити, что-то тихо мурлыкал. Когда чай заварился, Белый кот достал из серванта две чашки, и налил в них чай, едва закрыв самое донышко. Затем кот юркнул куда-то внутрь дома и вернулся, держа в лапах старинное блюдо, полное дымящихся пирожков. Едва кот присел, как...
  - Уф! - Раздался с порога голос. - Опять сидишь! - Сказал Чёрный кот, и устало ввалился в комнату. - А я уже все лапы сбил! - Пожаловался он. - А нам ещё в гости идти!
  - Ну, что, набегался? - Хитро улыбнулся Белый, и подвинул Чёрному коту чашку. - Что, даже чаю не попьёшь? А кстати, тебе не кажется странным, Мур, что все ... ляпы болят с головы?
  - Что-то ты сегодня ... оговорчлив больно, - прищурился Чёрный. - Того и гляди, голова заболит! - Усмехнулся он.
  - Ого, ты выдумал новое слово? - Рассмеялся Белый. - Сразу видно, что тебе не хватает слов, чтобы выразить своё ...
  - Возмущение! - Перебил его Чёрный. - Бас, да где это видано? Чтобы мне не хватило слов, а? Я за словом в карман не полезу! У меня и карманов-то нет! Они мне без надобности! Потому, как если мне что надо, то я сразу найду, - запнулся кот, - подходящее выражение, например, отражающее моё настроение! - Пробурчал он недовольно, и спросил, - тебе что, мне уже и чаю жалко?
  - Мне чаю не жалко, - улыбнулся Белый, - мне тебя жалко. Это же надо, пошёл в лес ... и не нашёл дороги! - Сказал Белый и снова налил в чашку Мура чай на самое донышко. - Какая засада!
  - Бас, - сказал Чёрный, мигом выпивая чай, - меня жалеть не надо! Меня уважать надо! В смысле, налей больше! - И кот протянул Басе свою чашку.
  - А я тебя как раз уважаю! - Улыбнулся Белый, и снова налил в чашку Муру чай на самое донышко.
  - Маловато как-то ты меня уважаешь! - Нахмурился Чёрный. - Даже можно сказать, совсем не уважаешь! Не доливаешь, - обиделся кот.
  - В самый раз наливаю, с уважением! - Ответил Бася, и улыбнулся.
  - Ну где это видано, чтобы чай с уважением наливали? - Развёл лапами Чёрный кот и посмотрел в чашку. - И где оно, твоё уважение? На самом дне что ли? - И кот снова за один глоток выпил свой чай.
  - Оно - уже в тебе, - ответил Белый. - Всё в тебе. И одно, и другое.
  - Бас, я - голодный! - Взвыл Чёрный. - А ты меня ... сказками кормишь! И где твоё уважение?
  - Оно ... вот оно, - показал Белый на чайник и снова налил в чашку Муру чай на самое донышко.
  Чёрный кот мигом выпил чай, потом схватил чайник и быстро налил себе полную до краёв чашку чаю. Отставив чайник, Мур двумя лапами взял чашку и ловко опрокинул себе в рот чай.
  - Ой! Пфу! Горячо! - Отфыркиваясь и отплёвывая горячий чай, сказал Чёрный кот. - Горячий же! Бас, ты что мне не сказал? - Утирал он брызнувшие из глаз слёзы.
  - Я тебя, олуха, уважил, - сказал Белый, - по чуть-чуть тебе чай наливал, чтобы он остыть успел! А ты и тут успел, - улыбнулся кот, - ну и как теперь - сам остыть не хочешь?
  - Хочу! Я всё хочу! Всё и сразу! - Ответил Чёрный. - А больше всего хочу успеть в гости!
  - В гости успеем, - улыбнулся Белый кот, - ты вот сначала сыр, да пирожки с клубникой поешь. - И кот подвинул другу полное пирожков старинное блюдо.
  - И как это ты успел пирожки приготовить? - Запихивая в рот сразу несколько пирожков, говорил Чёрный кот. - Ты фе, фроде, фот тофко фто трафу сафал? - Продолжал он речь с набитым ртом.
  - А я не торопился, - ответил Белый, - а успел потому, что делаю всё вовремя. Всё в своё время. Есть время сажать саженцы, есть время собирать урожай. Есть время...
  - Есть время? - Не понял Чёрный. - Бас, а как это? Разве время можно есть?
  - Ну, раз можно всё время есть, - рассмеялся Белый, глядя на заглатывающего, не жуя, пирожки Чёрного кота, - значит, можно и есть время. Что-то у тебя со слухом сегодня не так, - продолжил смеяться кот, - ты чего свой слух посеял?
  - Я ничего не сеял! - Ответил Чёрный кот. - Я - искал дорогу! И не нашёл. - Признался кот. - Но найду! Просто ... не хватило времени.
  - Что, съели твоё время? - Хихикнул Чёрный. - И кто бы это мог быть? - притворно удивляясь, спрашивал кот. - Может, ... пожиратели времени? Ты, Мур, никого там, часом, не видел?
  - Никого! - Ответил Чёрный. - Тропинка почти сразу закончилась! А следы словно растворились в воздухе! И где мне теперь её искать? Как мне найти дорогу? - Спрашивал он.
  - Дорогу найти непросто, если не знаешь где её искать. - Загадочно ответил Белый кот. - Но ты знаешь, кого искать и где.
  - И как мне её искать? - Спросил Чёрный. - Сами же обещали Юлли придти в гости! Бас, не тяни меня за хвост! Колись, где дорога, а?
  - Это смотря какая дорога. - Непонятно ответил Белый. - Смотря кто где ходит. - Пояснил он. - У каждого свой путь. И своя дорога.
  - Бас, да она же понятно сказала, где живёт - здесь, за поворотом. Только там никакого поворота и нет. Тропинка просто обрывается! - Задумался Чёрный.
  - Если дорога обрывается в одном месте, значит, она начинается в другом. Где-то рядом. За поворотом. - Пояснил Белый.
  - Так, Бас! Хватит с меня ... наелся... слов! Давай на месте показывай! - Сказал кот, и, собирая пирожки с тарелки, добавил, - нас давно ждут! Идём уже!
  - Идём, так идём. - Согласился Белый, и коты, наскоро собравшись, вышли из дома в лес...
  - Ну и где тут поворот? - Спрашивал Чёрный кот, становясь на место, где закончилась тропинка. - Никакого поворота и нет! - Сказал кот, наклоняясь и рассматривая траву. - Сам погляди!
  - Ба! - Раздался голос Белого кота. - Гляди, Мур, расстегай! Вот так поворот!
  - Где? - Вздрогнул Чёрный.
  - Да вот, - сказал Белый, - по-моему, тут кто-то что-то недоел. - Хитро улыбнулся кот. - И прикопал. На будущее, что ли? - И Бася показал лапой на пенёк, из-под которого торчали останки недоеденного пирожка.
  - Бас, только тихо! - Поднял лапы Чёрный. - У Миры слух - о-го-го! Если она их найдёт - мне точно несдобровать!
  - То-то я вижу, - улыбнулся Белый, - что в тебя больше не лезет! Ты бы их что ли ... собакам, в смысле на заседание своего клуба отнёс. Там они быстро бы ушли.
  - Тогда я бы не ушёл. - Ответил Чёрный. - Точно бы остался ещё на один срок. Ты что не знаешь, что электорат нельзя прикармливать? Их надо держать на голодном пайке! Уважать больше будут! А то так и оставят тебя ... вечным председателем!
  - С твоим аппетитом - это вряд ли! - Улыбнулся Белый. - Скорее зауважают... до конца жизни!
  - А вот этого не надо! - Поднял лапы вверх Чёрный кот. - Иначе мне всю жизнь так и будут недоливать да недокладывать! Зачем коту такая жизнь? По мне так лучше недоуважить, чем недокормить!
  - А Мира, тебя, чем не уважила? - Хихикнул Белый. - Ты что, не вынес её уважение... или точнее не донёс?
  - Не смог я. - Пожурился Чёрный. - Как есть не смог! Как сел есть, так и не смог! Вот и решил, - продолжил кот, - не огорчать её, а то вдруг она потеряет уверенность в себе? С каким зверем тогда прикажешь биться?
  - Ну просто не знаю, что и сказать, - почесал лапой голову Белый кот, - тут сразу и не сообразишь. Если боевой дух собак страж прихватил и стал саблезубым тигром, то тут точно на гигантского расстегая нарвёшься! Или на мегапирог! - Подмигнул другу кот.
  - Так, Бас, - сказал Чёрный, - хватит лясы точить! Ты лучше дорогу найди!
  - А чего её искать? - Спросил Белый. - Вот же она, прямо перед твоим носом. - Улыбнулся кот. - Ровная, как шоссе. Можно даже сказать Проспект Миры.
  - И как по ней пойти? - С сарказмом спросил Чёрный кот. - Может, ползти прикажешь? Или рыть туннель? Постой, постой, - сказал кот, - а причём тут Мира?
  - А притом, - улыбнулся Белый, - что это её дорога. И она по ней ходит. А ты додумался - прикопать пирожки прямо у входа. Как это она их не заметила? - Раздумывал Белый. - Видно, просто давно не была здесь.
  - Стоп, Бас! - Сказал Чёрный кот. - Я ни о каком таком входе не знаю. Просто нёс её пирожки и думал, мол, спасибо тебе, Мира, за твоё искусство. Я и сам понимаю, что всё когда-нибудь ... делаешь в первый раз, - улыбаясь, вспоминал Чёрный, - но не всё же надо делать как не надо! А раз так, то и мне оно не надо! Если так - я и поделиться могу! Что мне - жалко? Вот я и прикопал про запас. А то вдруг кто найдёт, и ему мало покажется?
  - Она найдёт, - рассмеялся Белый кот, - и тебе мало не покажется. К тебе тогда точно капец придёт! О, кстати, а кто-то действительно сюда идёт! - Потянул носом воздух Бася.
  - Бас, спасай! - Лихорадочно заметал следы преступления Чёрный. - Это точно она!
  - А ты почём знаешь? - Улыбнулся Белый. - Что это она?
  - А кто тогда? - Удивился Чёрный. - Ты же сам сказал - это её дорога! И кстати, где она?
  - Где-где, в земле, конечно, - пояснил Белый, - там у неё ход прорыт, а выход - прямо перед пеньком.
  - А, так там туннель! - Сообразил Чёрный и присел, внимательно разглядывая едва заметный вход в нору.
  - Мур, дай скорее лапу! - Послышался над его головой голос Белого кота.
  Чёрный кот, не оглядываясь, подал ему лапу и вдруг - фьюить, бац, что-то мелькнуло у него перед глазами, и кот оказался в совсем незнакомом месте - очень похожем на туннель с прозрачными стенами. Он как бы висел невысоко над землёй, и в то же время его как бы и не было.
  По крайней мере, маленькая серая мышка, высунувшая из земли нос через мгновение после исчезновения Чёрного кота, никого не заметила. Она только потянула носом воздух, нахмурилась и быстро шмыгнула вниз, в свою норку.
  - Уф, пронесло! - Выдохнул Чёрный кот. - Бас, а где это мы? - Оглядываясь вокруг, спросил Мур.
  - А мы - за углом. - Улыбаясь, ответил Белый кот. - За углом нашего мира. На своей тропе. Или в своём туннеле.
  - Бас, - спросил Чёрный, - а разве коты роют туннели?
  - Тебе лучше знать, - ухмыльнулся Белый кот, - это ты у нас специалист по раскопкам да закопкам.
  - Зато ты у нас, - Мур натянуто улыбнулся, - тот ещё фокусник. Как это ты меня сюда втянул?
  - А я тебя и не тянул вовсе, - отмахнулся Белый, - просто вовремя подставил лапу. А ты и вошёл. Точнее влетел. А то бы тебе так влетело! - Снова ухмыльнулся Бася. - Без крыльев бы улетел!
  Но Мур, уже осмотревшись, и не обращая внимания на слова Белого кота, сделал первый шаг в неизведанное, и пошёл вперёд.
  - Бас, гляди! - Восторженно закричал кот. - Вот он, поворот! Идём скорее!
  За поворотом коты увидели прекрасную розовую лужайку, на которой сидела Юлли, и весело о чём-то разговаривала с большой красной львицей. Львица внимательно слушала, улыбалась, затем посмотрев прямо на котов, что-то сказала Юлли.
  - Ура! Вы пришли! - Крикнула Юлли. - Выходите, я вас с мамой познакомлю. А почему вы пришли с другой стороны? Здесь что ещё другая дорога есть? - Тараторила она без умолку.
  Белый кот мягко выпрыгнул на лужайку и улыбнулся. За ним осторожно, щупая лапой воздух, спрыгнул Мур.
  - Приветствуем вас! - В один голос сказали коты. - Мы - ваши соседи! - Сказали они хором.
  - Мама, это - Мур, а это - Бася - мои друзья! - Представила котов Юлли, а большая красная львица улыбнулась, и вежливо кивнула слегка растерявшимся котам.
  - Я - Винара, - представилась она. - Я очень рада, что у моей дочери появились достойные друзья. - Вежливо сказала львица. - Юлли, предложи друзьям напитки. - Сказала она, и, улыбнувшись, промахала хвостом приветствие, извинение, сожаление, и оставила друзей в компании дочери.
  - Ух ты, - тихо сказал Чёрный, - Бас, она знает тайный язык котов. Откуда?
  - Не удивлюсь, - также тихо ответил Белый, - что она принимала участие в его составлении. Или её предки. Мы родственники по линии прапрапрадедушки. - Пояснил Белый.
  - Так выходит, что она нам не чужая, - обрадовался Мур, глядя на Юлли.
  - Она - своя, - улыбнулся Белый, - поэтому смотри в оба! - Сказал кот, и непонятно почему хихикнул.
  - Вот! - Радостно сказала Юлли, и протянула котам две чашки, в которых пенилась какая-то непонятная почти чёрная жидкость. - Это - амброзия! Мой любимый напиток! - Сказала она. - Пробуйте - это очень вкусно!
  Коты осторожно пригубили напиток, переглянулись, и одновременно отставили чашки.
  - Чем-то похоже на тёмное ... бытие, - сказал Чёрный кот, - только вот что-то в нём не такое.
  - Амброзия вульгарис, - улыбнулся Белый, - в смысле...
  - Необыкновенная, правда! - Воскликнула, улыбаясь, Юлли, и выпила вторую чашку подряд. - О да! - Сказала она, и погладила себя лапой по животу.
  - Необыкновенная, - смотря на неё во все глаза, сказал Чёрный кот, а Белый тактично промолчал...
  Друзья ещё долго болтали с весёлой маленькой львицей, но, в конце концов, вернулись домой. На прощание Юлли вручила котам бутылку необыкновенного напитка.
  Когда коты вернулись домой, уже совсем стемнело, и на пороге домика их встречала маленькая серая мышка с чёрными бусинками глаз и половником в лапах.
  - И где это вы, пролазы, амброзию нашли? - Спросила Мира. - Или, может, рецепт где раскопали? Ну-ка признавайтесь!
  - Мира, чтобы кто ни прикопал, всегда найдётся кому раскопать! - Как ни в чём не бывало, сказал Чёрный кот. - Так что прятать ничего не надо! И искать, тем более, незачем!
  - Ну, гляди, - ответила мышка, - докопаюсь я до тебя - не спрячешься! - Чёрный кот прижал уши. А Мира уставилась на Чёрного кота пронзительным взглядом колючих бусинок-глаз.
  - А тут и глядеть нечего, - ухмыльнулся Белый, - так что прячь - не прячь, а кто ищет, тот всегда найдёт. Особенно, если есть то, что для него приготовлено. - И кот, посмотрев на Чёрного кота, добавил, - или если не доесть.
  - А если не в ку...да... до... есть, - совсем стушевался под взглядом мышки Чёрный, - то что после... выйдет?
  - А после до всегда идёт ре, - подмигнул ему Белый кот, - учи гаммы.
  - А какие, - выдохнул облегчённо Чёрный, - мажорные или минорные?
  - В твоём случае - хроматические, - заявила ему мышка, и огрела кота половником по наглым лапам.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"