Макеенко Александр Игоревич : другие произведения.

Сказка 45. О селекции авторитетов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 [Долгирева С.]
  - Бас, а пойдём на рыбалку в лес! - Предложил как-то утром Чёрный кот, и хитро прищурился.
  Белый кот оторвался от трепетного, но бесполезного процесса выуживания чаинок из чая, и внимательно посмотрел на Чёрного кота.
  - А кого ловить будем? - Поинтересовался Белый.
  - А кто, что попадётся! - Заявил Мур. - Я тут кроме удочек, ещё лук со стрелами приготовил, верёвку, топорик, секатор, ножик, лопатку, и мешок для добычи! - Закончил перечислять амуницию кот.
  - А наживка где? - Заметил отсутствие части важного Белый.
  - А, яблоки возьмём! - Отмахнулся Чёрный.
  - И на что, на яблоки ловить будем что ли? Пожалуй, тогда я возьму таз, - усмехнулся Белый, - и ритуальный молоток, а то кто его знает, кого в лесу поймаем? Может счастье?
  - О да! - Согласился Чёрный. - Я - знаю! - Сказал кот, и потёр лапы. -Давай, Бас, собирайся скорее, а то уйдёт ... - кот хихикнул, - наше счастье!
  - Если оно - наше - то никуда не денется! - Отпарировал Белый кот, и пошёл собираться. Через некоторое время два полностью экипированных друга выдвинулись в лес на поиски непонятно кого, чего.
  - Смотри, Бас, - сказал Чёрный кот, - а вот и оно! - И кот, засмеявшись, показал на сидевшего на ветке кедра филина. - Гармоничненько-то как оно смотрится, наше щастье! - Зажав лапой рот, смеялся Чёрный.
  На ветке дерева, нахохлившись, сидел знакомый филин. Он даже не подозревал, что две пары любопытных глаз рассматривают его. Филин что-то увлечённо записывал в маленькую жёлтую тетрадку. Вот он задумался, и, нахмурившись, начал скрести когтями по ветке. Очевидно, что-то не шло, или шло не так.
  Мур, с озорной рожей, вытащил из мешка лук, натянул тетиву, наложил на неё стрелу, и, невинно подмигнул другу.
  - Мур, мы же вроде на рыбалку собрались! А, может, оно того не стоит, - предостерёг его Белый. - А то, как бы оно чего не вышло, или не так вышло!
  - Щас так выйдет, что оно даже вылетит, - прыснул от смеха Чёрный, - и будет ему за всё и сразу, озарение внезапное! - И Чёрный кот натянул тетиву, и прицелился в только одному ему понятную цель. - Бам! - Стукнула тетива, стрела свистнула и улетела к непонятной цели. - Тук! - Раздался тупой звук, возвещавший о её достижении.
  - Есть! - Обрадовался Чёрный, и, не дыша, уставился на макушку дерева.
  - Попал? - Шепнул Белый.
  - А-то! - Подмигнул ему Чёрный. - Смотри!
  Откуда-то сверху, с макушки дерева, раздался тонкий свист, что-то пролетело вниз, и раздался тупой удар. - Бам!
  - Ой! - Вскрикнул филин. От удара по голове тяжёлой кедровой шишкой он потерял равновесие и почти упал, но, успев зацепиться когтями, повис на ветке вниз головой.
  - Мур, а зачем? - Тихо спросил Белый кот.
  - А пусть посмотрит на мир с другого ракурса, - прыснул Чёрный кот, - не сверху вниз, а снизу вверх. Оно тогда совсем по-другому видится, - тихо смеялся кот.
  Внезапно глаза висящего вниз головой филина широко раскрылись. Показалось, что филин понял какую-то очень важную для него вещь. Быстро крутнувшись, филин снова взгромоздился на ветку сверху, и, держа, так и выпущенную из когтей тетрадь, что-то в ней быстро застрочил.
  - О, гляди, Бас, вот оно - озарение! - Еле сдерживаясь, чтобы не рассмеяться во весь голос, прошептал Чёрный кот.
  - Любопытно. - Сказал Белый кот. - Это у него что - начало нового или конец старого? - Непонятно к чему, глядя на филина, спросил кот.
  - Не знаю, как оно у него, - ответил Чёрный, - а мы только начали. И коты потихоньку скрылись в кустах.
  Неподалёку от дерева, где сидел на ветке филин, коты расслышали учёный спор. Чёрный кот аккуратно раздвинул ветки, и увидел неразлучную парочку - маленькую суровую обезьянку Виси и Баобаба.
  - Что там? - Спросил Белый кот.
  - Тс! - Ответил Чёрный. - Учёный диспут. Идём поближе!
  - А не кажется ли вам, коллега, что ваше мнение ничего не стоит против мнения глубококопательного древесного патриарха Первопердрево? - Спрашивал обезьян Баобаба.
  - И чтобы вы знали, коллега! - Степенно возражал ему Баобаб. - Известного вам патриарха в наших таки узких кругах зовут как Дряньдеревопустинадрова! Классический случай древесной мутации - древохрени. - Пожал ветками Баобаб. - Мутавизм! - продолжил он. - И его костёр - лучшее тому подтверждение. Увлечённые научным спором, оппоненты совсем не смотрели по сторонам, и не заметили подкрадывающихся котов.
  - А мы что тут делать будем? - Улыбнулся Белый кот. - Мур, с нашим весом мы тут вне категорий. Давай не будем им мешать?
  - А мы им наоборот, очень даже поможем! - Ответил Чёрный кот, и довольно сощурился. - Вот чем! - И Мур вытащил из мешка пару яблок, удочку и пропал.
  Через несколько минут Белый кот увидел, как на полянку перед Баобабом выкатилось яблоко. Казалось, оно только что упало со стоящей рядом ... сосны.
  - Любопытный феномен, коллега! - Сказал обезьян. - Глядите, с сосны упало яблоко!
  - Ай, не трепите мне ветки, коллега! - Отмахнулся Баобаб. - Это таки абсолютно невозможно! А раз оно невозможно, то оно и не может быть!
  - Позвольте с вами не согласиться, коллега! - Горячо возражал ему обезьян. - Как это отмечал глубокоукоренённый ученик Почтинедоросль Переросший, это возможно путём проведения управляемой древомутации.
  - Коллега, не сыпьте мне эту пыль в дупло! - Возмущался Баобаб. - И чтобы он знал, этот Первомученик Недовырванный. - Яблоки растут на яблонях, а перед нами - сосна, значит, яблоки - это не яблоки, а муторазросшиеся псевдошишки!
  У Белого кота отпала челюсть, а в кустах, куда нырнул Мур, в корчах забилось нечто не белое. Потом это нечто шмыгнуло к сосне, и растеклось по дереву вверх.
  Обезьян спрыгнул с дерева, подбежал и поднял лежавший на земле предмет научного спора.
  - Яблоко! - Вскричал он. - Несомненно, яблоко! - Сказал он, откусывая кусок. - В точности, как описывал его вкус Первообезьян Недочеловек!
  - Простите, не поверю! - Ответил Баобаб. - Пока не попробую - не поверю! А так как мне пробовать нечем, то мне или придётся довериться мнению вашего Непонятного Недодерева, или остаться при своём, естесственно! В мире деревьев, - Баобаб небрежно встряхнул ветками, - я непревзойдённый Эксперт-Нетеоретик Авторитет Неискоренённый!
  В этот момент с сосны упало на землю очередное яблоко, стукнулось, покатилось, и, вдруг, вопреки всем известным законам физики, поднялось, зависло над землёй, и осталось висеть в воздухе.
  - Висит? - Выдавил недоумение из себя Баобаб, и растерянно повторил, - виси...
  - Я - вижу! - Подпрыгнул обезьян. - И как вы это объясните, коллега? И ещё я вижу множество яблок на сосне! - Заявил обезьян, показывая на появившиеся на ветках сосны яблоки.
  А в это время яблоко, потихоньку поднималось всё выше вверх, пока не достигло ветки сосны и не прилипло к ней.
  - Не дозрело, что ли? - Почесал голову обезьян. - А, может, оно вообще растёт не в этом месте, а только дозревает на сосне?
  - Поразительно, коллега! - Волнуясь, сказал Баобаб. - Ну таки просто нет научных слов! - От волнения он перешёл на чистодубовый диалект листодревоязыка. - Мы с вами стали свидетелями необъяснимого феномена спонтанной левитации неопознанного плода латентной древомутации!
  Верхушка сосны, по которой растеклось небелое псевдонечто, задрыгалась, казалось, в истерическом припадке от неподувшего порыва ветра. А у Белого кота окончательно отпала челюсть, его глаза закатились и слились в один жёлто-голубой глаз. И кот выпал из реальности этого мира.
  - И между этими вещами нелатеральная неординарнарная древосвязь! - Вскричал Баобаб. - Плоды, растущие на сосне, летают, возможно, они приобрели эту способность, как побочный эффект древохрени? - Воодушевлённо размышлял он.
  - Или в результате атермальной темпоральной коллизии, - додавил тему обезьян. - Коллега, - предложил он, - а что, если нам провести процедуру динамического мутагенного параскрещивания? Вы не откажетесь?
  - Нет! - Заявил Баобаб. - Не ...
  - Пошли! - Внезапно появившийся, как бы из ниоткуда, Чёрный кот хлопнул Белого снизу вверх по челюсти, отчего та встала на место, а Белый кот присел.
  - Мы его теряем! Что, лапы уже не держат? Мозги кипят? - Прищурился Чёрный, попеременно глядя то на вступивших в уже совершенно непонятную научную перепалку симбионтов, то на Белого кота. - А им что - им ничего! Я всегда подозревал, - ехидно заявил он, что у дерева мозгов нет! А у обезьяны они таки недоразвитые! - Хихикнул Чёрный. - Как это они сказали? А - вот, Мутавизм! - С удовольствием повторил непонятное слово Чёрный кот.
  - Бедный, - Чёрный кот посмотрел на всё так же сидевшего в прострации Белого кота, - спёкся! Не выдержал! Всё-таки, что ни говори, а разноцветная разноглазость есть следствие уникальной неприспособленности к недуальной реальности! - Заявил он, а глаза Белого опять начали собираться в один. - Айда, эндемик! - Сказал он, и похлопал Белого кота по плечу. - Ну их, этих симбионтов!
  Белый кот, казалось, выпал из какого-то иного мира и пришёл в себя. Глаза его приобрели осмысленное выражение, и кот, покачиваясь, поднялся, и пополз на полусогнутых лапах в сторону дома.
  - Да, не боец! - Заявил Чёрный, глядя на уползающего Белого кота. - Как связался с овощами, так и потерял корни! И что к нему за древохрень прицепилась, а? Вот же зараза! - И кот пошёл догонять друга, которого он не мог оставить в таком состоянии.
  - Нам эту связь не разорвать! - Поднимая настроение Белому коту, пел в голос Мур. - Скованные одной хренью! Связанные, одной мутью! Мутата! Мутата! Мы везём с собой кота! Кот наелся хренью, вот ему ученье! - Всю дорогу, возвращаясь к своему домику, кот горланил непотребные частушки, поднимая настроение своему другу.
  - Уф, пришёл! - Выдохнул Чёрный, поднимаясь по ступенькам своего дома.
  - Пришли! - Поправил его Белый.
  - Нет, это ты пришёл ... в себя, - хихикнул Чёрный, - а мы - еле долапились до дома! - Продолжал коверкать слова кот. - Но, главное, Бас, я тебя не потерял! Сохранил для потомков эндемичный вид белых разноглазых котов! И мне за это полагается, - кот улыбнулся, - полагается третий второй ужин! Мы же остались оба без четырёх завтраков!
  - А почему без четырёх? - Совершенно осмысленным голосом спросил Белый кот. - Ты же вроде только два завтрака ешь? - Прищурился он. - Или я что-то позабыл?
  - О, как я опоздал! Как есть - я опоздал! Проворонил Приход! - Неподражаемо пригорюнился Чёрный кот. - Бас, когда коты идут в поход, то есть на рыбалку, то перед ней они ничего не едят, чтобы не обидеть добычу! Зато когда возвращаются - им полагается двойная порция - то есть четыре завтрака! - Логично объяснил другу Чёрный.
  - А, по-моему, полагается есть то, что поймали! - Возразил Белый.
  - Ага, а, по-моему, лично ты уже так наелся, что в тебя больше уже не влезет! - Съехидничал Чёрный. - И поэтому я могу съесть за двоих ... неординарную дополнительную порцию! - Убедительно стоял на своём теле кот.
  - А, ешь, что хочешь, - махнул лапой Белый, - только больше никаких научных диспутов! Ты зачем меня потащил в лес? На рыбалку! А сам что делал? - Спросил кот.
  - А я и ловил, - усмехнулся Чёрный, - новые впечатления, образы, информацию. А ты думал я, в пруду, рыбы не наловлю? Мне было просто интересно - кто на что ловится! - Заявил кот. - А для этого надо знать привычки ... добычи!
  - Мур, они не съедобные, - вздохнул Белый, - неудобоваримые!
  - А я их есть и не собирался, - хихикнул Чёрный, - просто не мог пройти ... просто так, мимо, не отметившись. А согласись, Бас, - умильным голосом сказал кот, - сосновые яблоки были особенно хороши!
  - Вот, так я и знал, - раздался с порога голос, - эти проделки - их лап дело! - На пороге домика стояли нахохлившийся филин и маленький суровый обезьян. В когтях у филина была зажата кедровая шишка, а в лапах обезьяна - пара яблок. - Получите и распишитесь! - Сказал филин и протянул котам шишку и жёлтую книжку.
  - А что это? - Спросил Белый кот, беря книжку.
  - А это счёт за возмещение ущерба! За покушение на жизнь, за душевные страдания ...,- перечислял, загибая пальцы, грехи котов обезьян.
  - Невыносимые! - Добавил к предыдущей характеристике Белого свой эпитет Чёрный кот.
  - И за порчу зелёных насаждений! - Подытожил свой список обезьян. - А за это, как говорил Многомудрый Первообезьян, полагается двойное, нет тройное возмещение ущерба! - Настаивал Виси.
  - Ты посмотри, Бас, а ты говоришь, я - обжора! Тут вот Аппетиты Неумеренные покруче наших будут! - Сказал Мур, и пронзительным взглядом уставился на вошедших. - Смотри, какие у них длинные загребущие корни! Слушай, ты, жертва висивекции, - продолжил Чёрный, - мне всё равно, что говорил твой Многожадный Первохрень! Тут всё - кошиное место! И, значит, имеет место темпоральная и территориальная коллизия! Нету у вас здесь прав качать права! - Безапелляционным тоном заявил Чёрный кот. - Межвидовая Конвенция о Равноправии и Развитии Видов Живых Существ гарантирует наше неотъемлемое право на неприкосновенное саморазвитие в отдельно взятом кошином уголке!
  - Всё равно! - Стоял на своих корнях обезьян. - Виноваты - исправляйте, а мы, обезьянки, посмотрим!
  - Она была светла, нежна, как роза алая лесная, - вдруг прочитал Белый кот строки из книжки, - да тут стихи! - Восхитился он, - и неплохие!
  - Дай сюда, - сказал филин, и быстро выхватил у кота из лап книжку, - счёт не на этой странице.
  - И чем же это мы тебе виноваты, а? - Ласково улыбаясь, продолжил с обезьяном разговор Чёрный кот. - Что исправить? Если стихи - так я пошёл за молотком! Очень помогает в просветлении головы и обретении чувства ритма. А если яблоки невкусные - давай сюда, я их съем! - Сказал кот, а обезьян спрятал яблоки себе за спину.
  - А если у вас проблемы со скрещиванием, то я - пас - это к Басу, он у нас специалист по овощам, - невинным голосом сказал Чёрный, а Белый кот недовольно поморщился. - Я только, если кому хвосты накрутить! - продолжил разговор Чёрный. - Отвалятся - милости прошу! А пока, нигде ничего не жмёт, коллега? - Ехидно улыбаясь, спросил Чёрный кот.
  - И всё-таки, компенсация была бы уместна! - Тоном достойного продолжателя традиций Аппетита Ненасытного продолжил разговор обезьян.
  - И чем же тебе компенсировать аномальную мозговую дисфункцию, а свои мысли где, Авторитет Несущественный? - Голосом профессионального хирурга-ампутатора проникновенно сказал Чёрный. - Разве что - иерархической коллизией, - и кот показал на Белого кота, - он тут главный, пусть он и отдувается!
  - Коллеги, - выдохнул Белый кот, собирая два глаза в один, которым он и уставился на гостей, - как это следует из Свода Законов Рода Кошиного, введённого Многобитым Фигдопойманным Нахдопрошенным Гдетошляющимся Первонаглокотом - Пофигистом, а короче - Нафиком, - и коты одновременно совершили хвостами ритуальный жест памяти Первопредка, - неотъемлемое право всякого истинного сына рода кошиного состоит в том, что судим он может быть лишь судом своего рода-племени, и судить его следует беспристрастным судом Полной Кошиной Дюжины Плюс Один - Первонаглокот, в память о Первопредке, если явится последний. - Процитировал на память кошиный свод законов Белый кот. - А поскольку, за последние пару сотен тысяч лет, Первонаглый Первопредок Нафик не являлся кошиному взору, то и судов у нас никогда и не было, а потому, - набрал кот в грудь воздуха, - давайте пить чай!
  - Требую немедленно прекратить, устранить, убрать эти плоды с моих ветвей! - Раздался возмущённый и одновременно испуганный голос, и в окне кошиного домика появилась ветка Баобаба, усыпанная непонятными синими фруктами.
  - Капец, - сказал Чёрный, - Бас, ты что-нибудь понимаешь?
  - Рыбы, Мур, помнишь? - Спросил Белый.
  - Думаешь синергизм? - Снова спросил Чёрный.
  - Скорее селекция! - Заявил Белый.
  - Бас, а почему они синие? - Спросил Чёрный, гладя на непонятные фрукты. - Может они - зелёные?
  - Кто-то, что-то недоучёл. Какой-то маленький побочный эффект! - Пожал плечами Белый кот.
  - Спасите! - Закричал Баобаб. - Я брошу селекцию и перейду в генетику! - Совершенно растерявшись, кричал он.
  - И таз ему - не защита! - В голос заржал Чёрный кот, и из глаз его брызнули слёзы. - Если ты не можешь чего-то избежать, то есть уже получил... бесценный опыт, - залезая на ветку дерева, говорил кот, - используй! - И кот начал собирать непонятные фрукты. Наскоро собрав все плоды в корзину, кот с довольным видом поставил её на стол.
  - Как же их назвать? - Раздумывал он. - Бао-я? Бао-бя? А! Бяблоки! - Нашёл подходящее слово кот. - А вот интересно, - спросил он, - а как это произошло? Когда мы там были, там, - кот показал на ветку, - этого ничего ещё не было! Даже цветов! Может, Недоразумное Многоразобразованное поучаствовало? - Спросил кот, а обезьян опустил глаза вниз, и поморщился, а Баобаб наклонил ветку.
  - Путь исследователя многотруден и полон..., - послышался печальный голос Баобаба.
  - Знаю, знаю, - остановил его Чёрный, - опять какой-нибудь Авторитет Недогрызаный! Бобра на него нет! С бензопилой! Вечно напустят пыли в глаза, - продолжал бушевать Чёрный, - а ты потом мучайся, оправдывайся! А у них самих что - головы нет, или рук? - Кот остановился и посмотрел за окно на дерево, не ожидая, впрочем, увидеть там что-нибудь новое.
  - Хотя, древохрень с ним с деревом, а у вас то что? - Спросил Чёрный кот и посмотрел, на стоящих в углу и притихших филина и обезьяна. - Хотя... зачем руки безголовым? - Задал кот риторический вопрос. - У дерева - ни головы, ни рук, тут всё ясно! У филина - только крылья растут, а у обезьяны, - кот вздохнул, - всё растёт не из того места.
  - Ну, что выросло, то выросло, - философским тоном сказал Белый кот, - каждому овощу - своё время, - продолжил он, - а пока живем, давайте дарить друг другу радость, - сказал он, и протянул филину тетрадку со своими стихами.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"