Макеенко Александр Игоревич : другие произведения.

Сказка 46. О помощи и обоснованности вмешательства

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 [Долгирева С.]
  Спасите! Помогите! Режут! - Раздался под окнами кошиного домика дикий крик, и в комнату к котам ввалился маленький суровый обезьян. Его лапы дрожали, хвост подёргивался, а глаза вылезли на лоб.
  - А, Недоразумное Псевдообразованное пожаловало! - Хихикнул Чёрный кот. - Милости просим! А кого режут-то? - Спросил кот, и посмотрел на обезьяна. - Так, усы, лапы, хвост, - перечислял части обезьяньего тела кот, пропустив голову, - всё необходимое есть! А чего нет, - кот хихикнул только одному ему понятной мысли, - того нет! Потому что и не было!
  - Есть! - Крикнул Виси. - У меня всё есть! А вот его скоро не будет!
  - Кого его? - Не понял Чёрный. - Мира что ли?
  - Какой тут мир, когда идёт война! - Закричал обезьян. - Баобаба режут!
  - Что, - хихикнул Чёрный кот, - у вас очередной диспут? Появились новые оппоненты, с железными аргументами? Или понабежали дубовые авторитеты, без ножа режут? - Ржал в полный голос Чёрный кот.
  - Без ножа! - Взвыл обезьян. - Пилой режут!
  - Пилой? - Развеселился кот. - А какой - остронаучной или чистодубовоаргументальной? Чего не поделили-то?
  - Не знаю! - Закричал Виси. - Скорее! Его спасать надо, пока не зарезали! А то изведут его на дрова! И сожгут!
  - И что страшного? - Снова хихикнул кот. - Зато о нём останется яркая память. Будет Баобаб - Авторитет Неразрубленный, гореть ярким огнём своим потомкам, освещая им путь и подавая достойный пример для подражания. Того и гляди, - улыбнулся кот, - занесут его в пантеон Великих Древомучеников, павших за истинные околоненаучные взгляды. Как Халилей Несожжённый, как Хруно Огненный, как Реперник Радостный! Огненная красота!
  - Мур, - остановил поток красноречия Белый кот, - по-моему, дело серьёзное! А кто его рубит? - Спросил обезьяна кот. - В смысле пилит?
  - Бобёр! С бензопилой! - Ответил обезьян, а коты быстро переглянулись. - Заявился сегодня в лес, в зубах сигарета, зубы - во! - И обезьян развёл лапы широко в стороны. - Только пришёл и сразу давай его пилить!
  - И что, - уточнил Белый, - даже не представился? - А Виси замялся и сказал, - нет.
  Коты снова переглянулись, и, не говоря ни слова, прыснули в разные стороны и исчезли в глубине дома. Через минуту они появились. Перед обезьяном во всей суровой красоте стоял одинокий воин - Чёрный СаМурРай, в ритуальном кошином доспехе. Всё тело его было заковано в костяную броню непонятного животного и сверху было покрыто мелкими чешуйками неизвестной рыбы. На голове у кота красовался двурогий шлем, в виде черепа неизвестной птицы, с тонкими и острыми рогами. Точнее это и был череп двурогого орланорога. В правой лапе кот держал ритуальный молоток, в форме головы дракона, а в левой - универсальное средство обороны на все случаи кошиной жизни - таз абсолютной защиты, магический артефакт - У.С.О.Т.А.З.
  Вскоре за ним появился и Белый кот. На голове кота красовалась неизменная треуголка с маленькими ушками для кошиных ушей. На Белом была надета выбеленная от времени туника, расшитая непонятными знаками, с золотой оборочкой. Кот был подпоясан простой белой бечёвкой с зелёными кисточками и нефритовыми шариками на её концах.
  - Вырядились, франты! - Фыркнул обезьян. - Всё у них, как у людей! - Он с сомнением посмотрел на котов.
  - Веди, отрок! - Суровым голосом сказал Чёрный. - На бой идём!
  - Идём, идём! - Сказал Белый. - Там видно будет, на что идём! И коты с обезьяном быстро выбежали из дома и побежали в лес спасать дерево.
  А в лесу раздавался не стук дровосека, не визги суровой пилы,... а околонаучная древоругань - древохреномат.
  - Ах ты, Вандал Бесперспективный! Околонаучный грызун! Отвали немедленно! Не смей подрубать Устоявшиеся Авторитеты! Брысь! Недоросль Ненаученный! - Кричал Баобаб, отбиваясь ветками от наступающего на него бобра.
  Ненаучная битва была в разгаре. Но, несмотря на совершенно разный учёный вес оппонентов, по аргументации Баобаб безнадёжно проигрывал. Его отрубленные доводы валялись на лужайке бесполезным хламом неподтверждённых доказательств. Аксиомы рушились, константы изменялись, гипотеза превосходства разума над материей не работала, и почему-то дала сбой.
  - С пилой не поспоришь! - Уверенно кричал бобёр, увлечённо отрезая куски веток Баобаба. - Пила - оружие пробобририата! Режь ненужное! Отсекай лишнее! - Кричал, размахивая пилой, как бритвой Оккама, свои научные доводы бобёр, и его аргументы оказывались неоспоримо сильнее жалких попыток дерева защититься и отстоять своё ненаучное существование. - Искореняй Авторитеты Неукоренённые! - Кричал бобёр. - Режь правду матку!
  - Налицо явное незнание основополагающих законов соответствия природных стихий! - Хихикнул Чёрный, наблюдая за попытками Баобаба защититься. - Наука - не наука, но металл всегда режет дерево!
  - Это что, всё-таки учёный диспут? - Спросил Белый. - Или естественный эксперимент на защите диссертации? Как-то странно она происходит, - сказал кот, - я себе всё не так представлял.
  - Не лезь в академическую науку, - хмыкнул Чёрный, - это тебе ненаучный совет. - Сказал кот, показывая на бобра. - Зарежет без сожаления.
  - Что вы стоите? - Закричал Виси. - Его же сейчас совсем без ветвей оставят! Где же я буду жить?
  - Пробобририат - страшная ненаучная сила! - Ответил Чёрный. - Глупо лезть в бой, не изучив противника и место боя. - Железные лбы! Непробиваемая дурьнепроходимость! - Непонятно о ком сказал Чёрный кот, и опустил клювозабрало шлемочерепа. - А потому - только ТАЗ ему защита! - Вскричал Чёрный кот и ринулся в бой.
  - Бам! Вжииик ! Бам, бам! Вжиик! Вжиик! Бам! Бам! Бам! Бам! - Раздавались удары на поле боя.
  - Древоприспешник! - Увлечённо размахивая пилой, кричал бобёр.
  - Железнолобый древогрыз! Мутабобр неприрученный! - Кричал, потрясая молотком, Чёрный кот.
  - За мутабобра ответишь! Это я тебе говорю! - Бобёр, с неиссякаемым рвением, размахивал своим ненаучным оружием. - Древоприхвостень!
  - Недозубое воднорылое! Бобромут! Хренозуб! Хреногрыз! Хренодел! - Войдя в раж, перешёл на запретный диалект древомата - древохрень Чёрный кот. - Хренозверь! Непарнокопытный землерой! Ластоногое членистолапое! Безкрылое гнилозубое! - Наступал на бобра Чёрный кот, щедро раздавая удары ритуальным молотком.
  Ненаучные аргументы Чёрного кота были явно сильнее. Бобёр стушевался, уже не так уверенно размахивал пилой, и, наконец, получив один особенно сильный удар молотком в лоб, сдался, и, выронив пилу, без сил упал на хвост.
  - Сдаёшься, вредоносный элемент боброхрени? - Спросил Чёрный кот и придавил бобра сверху тазом. - Или ты готов окунуться в Бесконечное Мяу? Ты вообще кто? Ты вообще, ему, зачем ветки рубишь?
  - Так сами звали, - тяжело вздохнул бобёр, - лесник я. Обрезку делаю. Крону формирую. - Лаконично пояснил он свой род занятий. - А он, - бобёр показал на Баобаба, - сопротивляется научному методу укрепления и проведения процесса формирования цветочной завязи! - Наябедничал бобёр. - В первый раз цветёт что ли? - Удивился он.
  - А он, - Чёрный хихикнул и убрал таз с головы бобра, - даже себе не доверяет! Наопытился от безротой безголовости! Селекционер-пионер! Естествопытатель-испытатель! Ненаученный муж! - Смеялся Чёрный. - А чего ты драться-то начал? - Спросил он бобра.
  - Так это, только я подошёл и поинтересовался насчёт непарного опыления, он, как взвизгнет! - И бобёр показал на Баобаба. - Веткой меня - хрясь! Древогрыз, кричит! Древоконовал! - Жаловался бобёр. - Как будто он меня звал? Как будто его мнением кто-то интересуется? Я лучше знаю, что резать и как!
  - А этот, - бобёр показал на обезьяна, - в меня камнями кидаться начал, как будто слов нет! - Возмущался бобёр. - Да меня 5 лет в Древесном Университете учили! Я, между прочим, - бакалавр-архидревик! И я, - бобёр важно вытянулся, - магистр древознания! Туттамуттабор! - Гордо представился он, и, покосившись на Чёрного кота, добавил, - вон, даже этот, костнокожий шлеморог меня по имени называл. Уважает, значит! А этот? - И бобёр показал на Баобаба. - Только и может, что умничать... Недоумник Безголовый! - Обиженным голосом сказал он.
  - Что я говорил! - Подпрыгнул Чёрный кот и от удовольствия зажмурился. - Всем же очевидно, что голова - предмет необходимый, но только в том случаё, - кот поднял вверх лапу, - если в ней есть думающий мозг! - Сказал он и посмотрел на обезьяна, - а если - нет, - кот вздохнул, - то она ничем не лучше пустого ореха! И кое-кто огребёт на орехи!
  - Так что же это ты сразу не спросил кто он? Небось, сразу ярлык древовражины навесил? - Спросил Чёрный кот, и посмотрел на обезьяна. - Эх, да что с тобой говорить-то! Думать надо! Если мало думаешь - мало говори, а если совсем не думаешь - рот на замке держи! За умного сойдёшь! А так, - кот поморщился, - бесперспективняк! И полный капец капеллы!
  - Мур, - положил ему лапу на плечо Белый кот, - ну зачем ты так? Он же о друге беспокоился! Помочь хотел! Защитить!
  - От кого? - Хихикнул Мур. - От доктора? Бас, да ему просто веток жалко было! Он же на них живёт! Нет, Бас, - покачал головой кот, - такая защита хуже вреда будет!
  - Мур, ты же знаешь, как говорится, главное - не навреди! - Улыбнулся Белый кот.
  - Главное - не мешай, - сказал Чёрный кот, - делать профессионалу своё дело! - А бобёр гордо расправил плечи.
  - Пойдёмте, коллега, - сказал Чёрный кот и подал бобру лапу, - я хочу перед вами подробно извиниться и предложить вам обсудить разные аспекты нынешнего бытия - тёмное, светлое ... вы какое предпочитаете?
  - Я, - Бобёр принял лапу, поднялся, и, отряхнувшись, засмущался, - люблю всё живое, нефильтрованное! - Сказал он и подобрал бензопилу.
  - Коллега, уважаю! Наш зверь! - Сказал Чёрный кот и пожал бобру лапу. - Правильный! И как это я вовремя о вас подумал! О, а это мысль!
  - А вы, - сказал кот и, посмотрев на обезьяна и Баобаба, хитро улыбнулся, - если разбрасывали камни, то теперь собирайте ветки. Я знаю, - сказал кот, - если ты отрезал ветку - в тебя обязательно полетит камень, а вот если ты камнями кидался, - и кот посмотрел на обезьяна, - я даже не знаю, что прилетит тебе в ответ. Хотя, - кот хитро улыбнулся, - говорят, утром над лесом видели стаю летающих коров.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"