Макеенко Александр Игоревич : другие произведения.

Сказка 47. О понуждении и позволении действия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 [Долгирева С.]
  - Мур, вылезай из подвала! Ну сколько можно там сидеть! - Кричал в пустоту дома Белый кот.
  Действительно, в доме было пустовато. И только где-то в глубине дома раздавались непонятные звуки. Белый кот вздохнул и начал спускаться по ступенькам вниз в святая святых мышиных угодий - подвал. За неприметной обычному взгляду опорой скрывалась дверь, в виде круглого щита с крестообразной ручкой, на которой, вероятно, когда-то давно что-то висело. Рядом с дверью, на крючке висел ритуальный молоток в форме головы дракона. А за дверью раздавался задушевный разговор...
  - Уважаю, коллега! А всё-таки, согласитесь, наше - лучше! - Что-то кому-то доказывал неизвестный голосом Чёрного кота.
  - Позвольте вас поправить, коллега, - отвечал кто-то каким-то не тутта, а тамным голосом, - лучше не наше, а своё. Бытиё оно конечно, хорошо, но, - кто-то взял паузу, - оно конечно...
  - И только моё терпение не бесконечно, - хмыкнул Белый кот, и, подходя к двери, крикнул, - коллеги, а не пора ли вам прерваться и перейти от ненаучной дискуссии о природе ... небытия, к волшебной процедуре чаепития? - Хитрым голосом спросил Белый кот. - Общество требует внимания!
  - Общество всегда что-то требует, - хмыкнул из-за двери чей-то подозрительно чёрный голос. - И чаще всего - жертв, - продолжил он, - а я, а мы не готовы сейчас жертвовать ... ни своим временем, ни своим бытиём...
  - Совершенно верно, коллега, - поддержал его другой невидимый голос, в котором прорезались стальные нотки остронаучной закалки, - бытиё - временно, и очень быстро переходит в небытиё, а мы должны так много успеть познать...
  - Вкусить! - Ответил первый невидимка.
  - Допить! - Подхватил второй.
  - Доказать! - Снова ответил первый.
  - Опровергнуть! - Возразил второй.
  - И зажевать! И снова начать всё сначала, - продолжил первый и добавил, - наливайте, коллега!
  - Что, - раздался рядом с Белым котом чей-то голос с высоты очень маленького, но значительного роста, - Бася и ты готов это так оставить? Да они уже третьи сутки там сидят! - Возмутилась Мира. - Тебе не кажется, что они нагло пренебрегают нашим обществом? А может даже брезгуют? - Спросила мышка и подозрительным взглядом уставилась на закрытую дверь. - Подпалить её, что ли?
  - Вряд ли, - возразил Белый кот, - они способны сейчас думать трезво. Эй! Выходите! Мы устали от вашего небытия! - Снова крикнул кот и постучал в дверь молотком. Только вышла вот совсем странная штука. Молоток ударялся о дверь совершенно беззвучно. Белый кот, в недоумении, постучал молотком по стене рядом с дверью и в ответ раздался обычный стук. Но, попробовав снова стукнуть молотком в дверь, кот получил прежний эффект - в ответ звучала тишина.
  - Вот наглые морды, - возмутилась мышка, - они даже молоток сумели заговорить своим небытиём! Бася, ну и что нам делать? Как извлечь их на свет из темноты небытия?
  - Интересно, - прошептал Белый кот, и, повертев в лапах молоток, повесил его на крючок возле двери. - А зачем он тогда тут висит? - Спросил кот, поглаживая крестообразную ручку двери и пытаясь её открыть. Дверь была заперта.
  - Хорошо, - сказал Белый кот, - архэ! - И, потянув на себя дверную ручку, попытался открыть дверь. Дверь слегка дрогнула, но открыться не пожелала.
  - Да они там её держат! - Возмутилась мышка. - Дай-ка я их подогрею! - Сказала она и выпустила маленькую искорку в едва видимую щелку двери. Искра, едва пересекла порог, как тут же угасла.
  - Интересный эффект, - удивился Белый кот, - такое ощущение, что там внутри нет времени. Смотри, как быстро угасла искра.
  - Не знаю, как там, - мышка поставила лапки в боки, - а вот у меня здесь точно нет времени выкуривать этих небытийщиков из комнаты. Бася, ну сделай же что-нибудь! Мне сыр нужен, а он кончился! Я же пироги не могу закончить! - И мышка просяще уставилась на Белого кота.
  - Так, - ответил Белый кот, - выкурить их не получилось, может, удастся выловить?
  - Делай что хочешь, - сказала мышка, - только поскорее. Тесто давно уже подошло!
  Белый кот потянул носом воздух, огляделся с сомнением по сторонам и вздохнул.
  - Нет, - сказал кот, - мы пойдём другим путём. Одного потопа нам уже хватит! Мур, Тут, выходите по-хорошему! - Закричал он в щель двери.
  - А у нас всё выходит по-хорошему! - Раздался в ответ голос Чёрного кота-невидимки.
  - И выходит хорошо! - Поддержал его второй голос невидимого бобра.
  - И входит! - Ответил Чёрный кот.
  - И выходит! - Продолжил бобёр.
  - Капец! - Возмутилась мышка. - Ну вы только оттуда выйдите! Я вам устрою обструкцию с дедукцией и котоэмансипацией вместе! Вы у меня не только скреститесь и опылитесь, вы у меня ... амброзией напьётесь!
  - Мира, - раздался в ответ вальяжный голос, - не пыли! Какая амброзия? Когда здесь у нас всё чистонефильтрованное?! Натуральное! Без всяких там непонятных ингредиентов?
  - И есть хорошая закуска! - Раздался в поддержку голос бобра. - Даже три вида. Нипочём не выйдем! Нам и здесь хорошо. А там - уже не так хорошо, - развивал тему бобёр, - потому от добра - добра не ищут, а...
  - А от мыши вообще ни добра, ни сыра - вред один! А у нас тут мышами и не пахнет! - Рассмеялся Чёрный кот. - А пахнет вечностью, гармонией вкуса, сыра и бытия! И мы тоже постоянны! Вечны!
  - Ах, значит, вред? - Рассердилась мышка. - Ты что, совсем страх потерял, Чёрный? Ну ты теперь вообще лучше оттуда не выходи! Так и сиди там, как... как... накрывшийся медным тазом прохвост! Ох, я в него и стукнула бы, чтобы с тебя шкура слезла! - Закричала мышка, и топнула лапкой о пол.
  - О! Есть! Умница! - Закричал Белый кот. - Мира, есть идея! - У Белого кота загорелись глаза, и он шмыгнул куда-то наверх по лестнице.
  Через некоторое время кот вернулся, тащя в лапах, хорошо известный, магический артефакт - таз универсальной защиты - У.С.О.Т.А.З.
  - Бас, - вздохнула мышка, - я бы и рада взять в лапы молоток, да пока дождёшься, пока этот прохвост накроется медным тазом ..., - и мышка в сердцах снова топнула лапкой о пол.
  - А ты бери, - ухмыльнулся Белый кот, - бери и бей! Вот сейчас только проверю свою идею. - Сказал кот и, подойдя к двери, начал пристраивать к ручке двери таз. Кот покрутил его в одну сторону, потом в другую, улыбнулся, и через некоторое время довольно хмыкнув, отошёл от двери. А на двери висел прикрученный на крестообразной ручке таз. Некоторое время ничего не происходило, потом вдруг неожиданно таз засветился и сквозь него проступил непонятный знак - крест в круге, внутри которого был нарисован маленький чёрный котёнок. Он словно мишень притягивал внимание к своему центру.
  - Ну, что стоишь? - Хихикнул Белый. - Время Оно! Время Звона! Бей, Мира, бей! - И кот подал мышке ритуальный молоток.
  Глаза мышки загорелись красным огнём. В непонятном предвкушении однозначно возможного чуда мышка быстро забралась Белому коту на голову, схватила молоток и, размахнувшись со всей мышиной силы, стукнула им в прикрученный на двери таз.
  - Баммммммммм! - Раздался невероятно низкий ревущий гул. Глаза мышки сверкнули алой молнией, она от восторга взвизгнула и со всей силы снова ударила молотком в таз. - Бамммммммм! - Раздался ещё более тягучий и громкий гул, в котором совершенно потонули вопли и визги, находящихся в комнате, небытийщиков.
  - Баммммммм! - Снова ударила мышка в таз. - Бамммммммм! Бамммммм! Баммммммммм! - Снова и снова она била в таз, а за дверью в совершенном исступлении бились в истерике, напрасно зажимая себе лапами уши, два ушлых небытийщика.
  - Это тебе за вредителя! Баммммм! Это тебе за сыр! Баммммммм! Это тебе за добро! Бамммммммммм! Это тебе за пыль! Баммммммм! И за недоеденные пирожки! И за неуважение к женщине! И за полную красоту! Вот тебе полный капец! Бамммммм! Бамммммм! Бамммммм! Бамммммммм! - Полыхая яростным огнём, кричала мышка и била молотком в таз, а за дверью воющий клубок несуществующего бытия распался на две неделимые константы, и, выбив дверь изнутри, вывалился на пол подвала.
  - Жалкое зрелище! - Сверкая огненными глазами, сказала мышка. - Ушераздирающее зрелище! - Продолжила она, - а вот сейчас кому-то действительно капец придёт! Бас, отвинчивай таз! - Крикнула мышка, и топнула тапой. - Да познает он настоящее небытиё! Да накроется он медным тазом! Да познает он Бесшкурное Мяу! - Воодушевлённо кричала мышка, размахивая молотком. - За небытиё! - Крикнула она и, спрыгнув с головы Белого кота, подбежала к лежащим в полном небытии событийникам.
  - Это капец! - Хихикнула мышка. - И полное небытиё! Бас, ты только на них посмотри! Быстро же они оттуда вылезли! А то был бы им, - снова засмеялась мышка, - вечный капец капеллы!
  - А что мне на них смотреть? - Хихикнул в ответ Белый. - Если что - теперь они сами смогут убраться. Вот так, не вынуждай, да не вынуждаем будешь, - наставительным голосом сказал Белый кот, - разве нельзя было просто...
  - Да они просто забыли, - хихикнула мышка, - что там вам не здесь! И что если залезть в нечто постоянное со своим непостоянным и неразумным бытиём, - рассуждала она, - а оно и конечно, и непостоянно, то ничего хорошего из этого не выйдет! И рано или поздно всё равно пришлось бы выйти! - Хихикнула мышка, глядя, как два полностью разбитых неожиданным бытиём дегустатора на дрожащих лапах, вылезали из подвала на свет.
  - А, кстати, Бася, а как это ты понял насчёт таза? Ну, что он раньше висел на ручке двери? - Поинтересовалась мышка, быстро отрезая от сырных кругов красивые дольки.
  - Да я подумал, - признался Белый кот, - что обязательно должен быть какой-то резервный план на тот случай, если кто-то тоже захочет стать постоянным и застрянет в этой комнате. И если снаружи дверь рождает тишину, то внутри, - кот довольно потёр лапы, и продолжил, - дядя у Мура умный, он, наверняка, знал, что когда-нибудь его неугомонный племянник застрянет в этой комнате, вот и предусмотрел запасной вариант. На всякий случай. А, значит, обязательно бы оставил нам какой-нибудь знак.
  - И какой? - Спросила мышка, захлопнув дверь. - Кот в тазе? - Хихикнула она.
  - Кот в УНИ ТАЗе! - Хихикнул Белый кот, и с любовью открутил от ручки двери универсальное средство спасения кошиной жизни.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"