Макеенко Александр Игоревич : другие произведения.

Сказка 48. Об особенностях неязыковой семантики

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 [Долгирева С.]
  По кошиной лужайке шёл кот. Казалось бы, что в этом странного? Разве только то, что не был он ни чёрным, ни белым, ни серым, ни с крыльями. Или то, что был он полосатым? Только одна странность всё-таки в нём имелась - полоски у кота шли не поперёк, а вдоль тела, и были они разноцветные. Прямо не кот, а ходячая радуга.
  - О, смотри, Бас, а ты говорил, что у радуги нет конца, - хихикнул Чёрный кот, глядя на полосатого гостя. - Прямо радужный какой-то кот!
  - Да, кот не равнодушный, - кивнул в ответ Белый, - и явно неординарный.
  - Чем это он выкрасился, интересно? - Спросил Чёрный. - Я такой раскраски никогда не видел, - сказал кот, - а вот ты, как ты думаешь, на кого он охотится?
  - А, по-моему, - ответил Белый кот, - ему просто охота на нас посмотреть. Хотя охотник он ещё тот, - сказал Белый кот, глядя, на то, как Полосатый кот ловко идёт по опорам старинного моста, оставшегося на месте давно высохшей реки.
  - Ишь ты, - прошипел Чёрный, невольно завидуя ловкости незваного гостя, - как у себя по бульвару чешет. А чего это его к нам занесло? - Поинтересовался кот, и спросил Белого, - ну что, идём, поглядим, на это чудо полосатое?
  - Ты с ним повежливее, Мур, - ответил Белый кот, - на всякий случай, а то вдруг это дракон? - Улыбнулся кот.
  - Нет, - убеждённым голосом не согласился Чёрный, - ни один дракон не раскрасит себя в такую невозможную раскраску. У него же совсем нет вкуса! Ну кто так себя красит? - Возмутился кот.
  - А я себя не крашу, - услышал последние слова Чёрного кота Полосатый, и довольно ухмыльнулся, - я просто собой украшаю мир. И, кстати, кошки же о вкусах не спорят? Или что-нибудь изменилось в кошином мире? Здесь вроде бы самое что ни на есть кошиное место! - Снова довольно улыбнулся Полосатый кот. - Или всё-таки нет? Или вы - не коты, а жалкое подобие бескрылых членисторогих? Помню, - как ни в чём не бывало продолжал разглагольствовать Полосатый, - я как-то отбил одному такому безголовому ...голову.
  - Как же это ты отбил ему голову, если он безголовый? - Ехидно поинтересовался Чёрный кот. - А было ли что отбивать?
  - Не знаю, не знаю, - снова довольно улыбнулся Полосатый кот, - всё зависит от ситуации. Обычно сразу трудно определить вот есть у тебя голова или нет! - Туманно сказал он и уставился на Чёрного кота пронзительным взглядом. - Зрение часто подводит, - ухмыльнулся гость, - и отсутствие головы не всегда говорит о безголовости субъекта. Вот ты, например, - сказал он, глядя на Чёрного кота, - дерево, или кот, как думаешь?
  - Я-то, - ничуть не растерявшись, вступил в перепалку Чёрный, - точно не дерево, а если у некоторых плохо со зрением, то надо очки носить! - Вредным голосом заявил кот.
  - Главное, чтобы не было плохо с головой, - ухмыльнулся в ответ Полосатый, - тогда и очки без надобности. - Ни в чём не давая спуску Чёрному, ответил кот. - Некоторые вот и до сих пор голову носят только в качестве подставки под шляпу, - сказал кот, и, посмотрев на Белого кота, добавил, - а некоторые могут ходить и с непокрытой головой, но сразу видно, какую именно треуголку они предпочитают.
  - Конечно, а на некоторых шляпа точно была бы единственным украшением, - заявил Чёрный, и ехидно улыбнулся, - а ещё некоторым очень подошли бы рога!
  - Совершенно с тобой согласен, - ответил Полосатый, - правда, некоторым это не только без надобности, а некоторым ещё и без полезности, но всё может измениться...
  - Ну да, - снова ухмыльнулся Чёрный, - как говорит Бас, главное, чтобы не было вреда!
  - Прям так и говорит? - Повёл правым ухом Полосатый. - Или, может, всё-таки не так говорит?
  - Да, он вечно сам не знает, чего говорит! - Хмыкнул Чёрный. - То ему вред, то другому польза, вечно он недоговаривает.
  - Просто кто-то недопонимает, - ухмыльнулся Полосатый, и, поведя левым ухом, снова посмотрел на не участвующего в разговоре Белого кота. - А ты что думаешь, Беля?
  - Почему это он Беля? - Вступился за друга Чёрный. - Он - Бася!
  - А ты - Чуня? - Снова повёл ушами Полосатый, и посмотрел на Чёрного кота.
  - Сам ты чуня! - Возмутился Чёрный кот. - Я - Мур Карра Бай Сяо Лунь Сяо Мяу!
  - Сколь много разных слов, - ухмыльнулся Полосатый, - а всё равно ты Чуня, а он - Беля. Я так вас буду звать.
  - А это ещё почему? - Насупился Чёрный, и показал кончики когтей незваному гостю.
  - А потому что вам без разницы, - ответил Полосатый кот, - раз вы не представились - значит вам всё равно, как вас будут звать. А раз так, то я буду вас звать Чуня и Беля. Ты как, не против? - Спросил он Белого кота.
  - А почему ты меня не спрашиваешь? - Зашипел Мур. - Тебе что неинтересно моё мнение?
  - Да кому оно интересно кроме тебя, - ухмыльнулся Полосатый, - оно понятно, но неинтересно.
  - Я - против, - наконец прервал затянувшуюся паузу Белый кот, - и просил бы вас называть меня по имени - Бася, или, Бай Сяо Лунь, к вашим услугам! - Вежливо сказал Белый кот.
  - И опять много ничего не значащих звуков, - ухмыльнулся Полосатый, - и раз достойного продолжения имени нет, я буду звать тебя Беля!
  - А я буду звать тебя ... Пофиг! - Выдохнул Чёрный кот, и угрожающе вытащил когти. - Раз тебе нет дела до наших имён, то и иди отсюда! О, вот даже лучше, я буду звать тебя Нафик! - Ехидно улыбаясь, сказал Чёрный кот.
  - Да как ни назови, - ухмыльнулся Полосатый, - у каждого свои предпочтения и вкусы, а кошки, - он сделал непонятный знак хвостом, - о вкусах не спорят. Если они кошки, а не обезьяны с рогами, - ехидно улыбаясь, добавил он и снова сделал непонятный знак хвостом, но другой.
  - Что это ты всё хвостом машешь? - Возмутился Чёрный кот. - Думаешь, тебя это украшает?
  - Думаю, не думаю, а машу хвостом, чтобы ясно было о чём идёт речь, - непонятно ответил Полосатый кот, - и красивые махи украшают котов. Делают мир красивым! - Гордо заявил кот, и полоски на его шкуре ярко заблестели. - А первая заповедь котов - какая? - Спросил он.
  - А она считается утраченной, - сказал Белый кот, - отрывок шкуры бескрылого орланорога, на котором были написаны кошиные заповеди, был испорчен. Я видел оригинал в доме у его дяди. - Сказал Белый кот, и кивнул на Чёрного кота, который гордо надулся.
  - А ритуальный клювошлем двурогого орланорога я ношу! - Гордо заявил Чёрный кот. - Когда одеваю его на битву! И, кстати, дядину броню ...
  - А, Сенькину шапку, - ухмыльнулся Полосатый кот, - а нечего было Рыжему меня торопить, вот я и порвал кусок шкуры, когда отрывал ему голову, - сказал кот и сделал ритуальный жест памяти павшего достойной смертью врага, - а потому заповедь ...
  - Капец! - Сел на хвост Чёрный. - Пофиг...?
  - Нафик? - Широко раскрыл глаза Белый кот.
  - Рафик! - Ухмыльнулся Первонаглокот, и продолжил, - Многобитый Фигдопойманный Нахдопрошенный Гдетошляющийся Первонаглокот - Рафик Пофигист, - и кот сделал совершенно неподражаемый многоуровневый по форме и по смыслу взмах хвостом. - Просто у кого-то, - он уставился на Чёрного кота пристальным взглядом, - насморк был, а потому он и не мог правильно выговорить моё имя, но взмах хвостом не позволит ошибиться, и если б вы, потомки, прочитали мою первую заповедь, то никогда бы не ошиблись в моём имени.
  - И вообще, - добавил он, - для вас я, конечно, Нафик, но мне не пофиг, когда речь идёт обо мне. А потому - думайте, чем говорите, - улыбнулся кот, и добавил, - и не стесняйтесь сделать хвостом шикарный мах! Я сам его придумал. Точные жесты красят котов! - Гордо сказал Первонаглокот, переливаясь всеми цветами радуги. - И позволяют точнее понимать других, а потому - быстро шевелите хвостами, пока они у вас, - он ехидно улыбнулся, - не отвалились, раз в голове вам шевелить уже нечем. Или не выросло то, чего никогда не было прежде ни у одного кота. Так какая первая заповедь кота? - Спросил Полосатый кот. - У вас три попытки.
  - Может - кошки красят мир? - Спросил Белый кот, а Полосатый повёл правым ухом.
  - Кошки - сами по себе! - Заявил Чёрный и уставился преданным взглядом на оживший раритет, который, впрочем, совершенно равнодушно повёл вторым ухом.
  - Мы помним, помним, - закричал Чёрный кот, чувствуя, как у него на голове между ушами стали появляться непонятные бугорки.
  - Мы сейчас, мы вот сейчас всё вспомним, - закричал ему в унисон Белый кот, который совершенно не хотел, чтобы к замечательным кошиным ушкам на его треуголке добавились ещё и рожки, как на черепе знаменитого орланорога, который по преданию, был не бескрылый, а безрогий... до встречи с Первонаглокотом...
  - На вашем бы месте, - ухмыльнулся Рафик и сделал неизвестный жест хвостом...
   - Я понял, понял, - закричал Белый кот, - Мур, быстро, где череп?
  - В доме, - побелел Чёрный кот, я как раз его недавно чистил после Битвы у Баобаба, так там ещё была какая-то полустёртая надпись у основания... - И коты, не договорив, бросились в дом.
  - Вот, а Рыжий говорил, что жесты хвостом не пойдут, - вслух про себя сказал Рафик Пофигист, - а я был прав, главное - найти подходящий стимул, - улыбнулся он, вспоминая острые, как бритвы рога бескрылого орланорога...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"