Макеенко Александр Игоревич : другие произведения.

Сказка 56. О неизбежности притяжения

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 [Долгирева С.]
  - А! О! Ограбили! Обчистили! Разорили! Обидели бедную, беззащитную мышь! Моя колбасаааааааааааааа! - Раздался жалостный крик из глубины дома.
  Стоящий за плитой Белый кот от неожиданности выронил ложку, посмотрел на развалившегося в кресле Чёрного кота, и суровым голосом спросил, - Мур, что ты ещё натворил?
  - А почему если что - так сразу Мур? - Невинным голосом спросил Чёрный кот и поднял глаза в потолок.
  - А потому, - ответил Белый, - что кроме тебя никому не придёт в голову таскать каштаны из огня!
  - Бас, - Чёрный кот потянулся за трубкой и, внимательно осмотрев её со всех сторон, добавил, - у нас возникла явная негативная тенденция необоснованного объяснения причин, всех возникших в нашем доме недоразумений, моей чёрной природой! Как будто на мне клином сошёлся не свет! Как будто я тут один живу! Как будто мне нет больше дела, как лазить по чьим-то подвалам! - Сказал кот, и, посмотрев на накрытый для ужина стол, добавил, - меня и здесь неплохо кормят!
  - А если не ты, то кто? - Голосом судьи, постановляющего обвинительный приговор, спросил Белый кот. - Это же надо было додуматься - влезть в закрома Миры? На этот подвиг способен был только отчаянный беспредельщик, совершенно не дорожащий своей шкурой! Или уже не раз терявший её! - Покачав головой, сказал Белый. - А теперь капец! Точно пойдут клочки по закоулочкам, а хвосты по переулочкам! Точно кто-то поджарится, сварится и без шкуры останется! - И Белый кот закрыл глаза лапами.
  - Ну, мне-то чего переживать? - Философским тоном сказал Чёрный кот. - Я же здесь был. С тобой. Так что у меня, - кот раскурил трубку, сощурил глаза и пустил колечко дыма в потолок, - лучшая защита - это ты! Ведь ты меня видёл всё время!
  - И это странно, - согласился Белый, - потому, как я действительно видел тебя, здесь, всё это утро. А Мира с утра спускалась за сыром и прочим, - размышлял кот, - и когда вернулась - всё было на месте!
  - А я, - довольным голосом сказал Чёрный, - был здесь. Поэтому там был не я!
  - Не ты, значит? - Улыбнулся Белый кот. - А не врёшь?
  - Не вру ни слова! - Горячо заявил Чёрный. - Вы вон меня объедалой выставили, - продолжил рассуждать кот, - а конфеты вовсе и не я съел! - И кот, покачиваясь в кресле, блаженно сощурился.
  - Ну, положим, ты тоже мог поучаствовать, - не сдавался Белый, - но всё утро ты действительно был здесь....
  - А я о чём! - Чёрный кот откинулся в кресле и довольно облизнулся. - Только не я - а мы, так? - И кот показал на сладко спящего в маленьком лукошке оранжевого безобразника.
  - Но всё-таки, что-то здесь не так! - Продолжил размышлять вслух Белый. - Я как будто заснул на мгновение и мне показалось...
  - А что именно? - Повёл ухом Чёрный.
  - А что ... морда у тебя очень довольная! - Отметил Белый кот очевидное. - Что-то не похоже, что тебя удивил сам факт проникновения...
  - Это ещё почему? - Пыхнул трубкой Чёрный.
  - А потому что тебя так и тянет ... на неприятности, - Белый кот поднял лапу, - ты сам очень хотел туда попасть. А раз ты не возмущаешься, значит, не очень расстроен, а раз не очень расстроен, значит, ты там был! - Сделал вывод Белый.
  - Мало ли где я был! - Хмыкнул Чёрный. - Не веришь мне и не надо, а своим глазам веришь?
  - Ладно. - Задумался Белый. - Мур, пирожки будешь? - Спросил между делом кот.
  - Нет, я уже... - начал Чёрный и остановился.
  - Что уже? - Впился в него глазами Белый.
  - Я уже и не жду такой радости, - повёл плечами Чёрный кот, - нету мне тут счастья! Меня здесь мало любят!
  - У, опять завёл свою шарманку! - На пороге комнаты появилась в донельзя растрепанных чувствах мышка. - Бася, ты представляешь, какой-то негодник, - и мышка обвела взглядом Чёрного кота, и остановилась на лукошке, - пробрался в мою комнату и нанёс непоправимый урон моей, моим... запасам! - Сказала мышка и вернула взгляд на Мура.
  - Ну, так уж и непоправимым, - хмыкнул тот, - знаем мы, как ты преувеличиваешь и приукрашиваешь. Да и кому нужны твои наряды? - Сказал Чёрный. - Нам они без интереса! И потом, в твою же норку ни один кот не влезет - ни вылезет!
  - А колбаса? - Прищурилась мышка. - Она тебе как?
  - Она, ничего..., - облизнулся Чёрный кот, - не могу сказать определённого, кроме предположения, что она была ... вкусная...
  - Да была! А теперь её нет! - Пропищала мышка и топнула лапкой. - Только и было у меня одно лакомство любимое, так и того лишили... А я, между прочим, сейчас, как раз за колбасой ходила. Хотела вас порадовать.
  - Жаль, очень жаль! - Сказал Чёрный кот. - В кои-то веки такое счастье чуть не пришло, а то мы уже и не чаяли, и не кофили такого счастья! А может, ты ещё поищешь? - С надеждой спросил кот. - Может, есть ещё где-нибудь, в другом месте? Есть закон сохранения ..., - и тут кто-то осторожно потрогал Чёрного кота за лапу.
  - Мур, давай ещё поиграем? - Спросил проснувшийся маленький оранжевый котёнок. - Смотри, какие красивые лоскутки я нашёл в том замечательном месте, что ты мне показал. Там ещё много таких! Только я больше не нашёл колбасы, что принёс тебе в прошлый раз! - И выпавшая изо рта Чёрного кота трубка неизбежно подтвердила существование совсем других законов ...
  - Что, Мур, потерялся? - Сказала мышка, подбираясь к коту поближе. - Закон, говоришь? Скорость набивания желудка равна скорости потери разума? - Из глаз мышки сверкнула яркая вспышка. - Или кота тянет к колбасе со скоростью в два раза большей, чем потерявший разум кот удирает от разъярённой мыши! Пф! - И её шерсть полыхнула багровым пламенем. - А вот, новый закон, - сказала огненная мышка. - Сила падения кота на колбасу равна скорости сгорания шкуры! - И окончательно превратившаяся в огненную комету мышь поразила Чёрного кота в самое его сердце - живот.
  - Мрмяумя! - Раздался душераздирающий крик и наглый проныра завертелся волчком, напрасно пытаясь сбить пламя и вцепившуюся в его шкуру разъярённую мышку. - Ри, останови ..., - раздался лишь жалобный вскрик...
  Оранжевый Ри моргнул радужными глазами и две огненные фигуры застыли в воздухе. Одна, основательно подпалённая, с выдранными клоками шерсти уже мало напоминала собой лощёного кота, а другая и вовсе не походила на мышь, скорее это была частица первозданной огненной ярости.
  - Да, что ни говори, а мех коту - не защита! - Вздохнул Белый кот. - И только время его и спасёт!
  - А у меня времени много! - Улыбнулся маленький котёнок. - И пока мы играем, оно и не кончится. Это - закон сохранения времени! Ведь время, - облизнулся он, - это же не колбаса!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"