Макеенко Александр Игоревич : другие произведения.

Сказка 57. О природе недоразумений

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 [Долгирева С.]
  - Ой, болит, болит, болит! Мяу! Мяу! Мяу! - В кошином доме раздавалось чёрное горестное мяуканье.
  - Не ойкай! - Ответил чей-то нестрогий белый голос. - Я ещё не всё намазал!
  - Ой, ёй, ёй! - Стонал, по-прежнему, кто-то чёрным стоном. - Как больно и невкусно пахнет!
  - А что ты хотел? Невкусно ему! - Раздался в ответ тот же голос, в котором нетрудно было узнать голос Белого кота. - Ты что не думал, Мур, что это дело плохо пахнет? Мало того, что сам чуть не пропал, так ты ещё и молодое поколение плохому учишь! Где совесть, а? Нету? - Фыркнул Белый. - Вот и понюхай, какой он - фунт мышкиной колбаски!
  На диване в каминной комнате кошиного домика лежал и горько оплакивал свои раны Чёрный кот Мур, а Белый кот Бася заботливо обрабатывал его погорелую шкуру какой-то оченюхно целебной мазью.
  - Это же надо было додуматься, Мур! - Продолжил Белый кот.- Покуситься на святое! Сгрызть сокровенное! И разбить сердце мыши! На это не способен был ни один кот в нашем доме!
  - Мяу! - Простонал Чёрный. - Так-таки уж и ни один? Что я - хуже всех, да? Что же теперь будет?
  - Что ни говори, а ничего нет нового в подлунном мире! Что было - то и будет! Не переживай, Мур, всё пройдёт! И это пройдёт! - Сказал Белый кот. - Кстати, второго такого безумца не было на весь кошиный мир! - Продолжил Белый. - Думаю, что на такой подвиг не способен был даже Безумный Мя в лучшие годы его молодости.
  - Это что, ты о нашем прозрачном Мя? - Удивился Чёрный, забывая на миг о себе, и вспоминая маленького бесцветного распорядителя. - Вот уж чего не знал, что он не только прозрачный, но ещё и безумный.
  - Ну, прозрачным-то он стал не сразу, - пояснил, хихикнув, Белый, - а как раз после того, как в его недалёкую голову пришла крайне неудачная идея пошутить над увлечениями одной своей прекрасной знакомой и сравнить результат её увлечений с расплывшимися облаками тумана.
  - Ну и что тут такого? - Удивился Чёрный. - Что он такого сказал?
  - Да не сказал, - хихикнул в ответ Белый, - а только попробовал подумать! Как тут его раз и пополам! Раньше те ещё были нравы! - И Белый кот, выпучив глаза, показал, как именно Мя взяли за шкирку. - Так вот, - продолжил нагнетать атмосферу Белый, - разорвали его пополам, причём так, что одна половина стала зелёной, а другая красной, да и вытрясли из его головы все... кхгм, мыслишки. Так вот он после этой трёпки и стал бесцветным,... когда смог собраться в одно целое! А он всего-то, что и подумать о ней не успел!
  - Да о ком - о ней? - Простонал Чёрный кот. - Тоже о колбасе?
  - Да, крепко тебя она зацепила! - Покачал головой Белый кот. - Прямо не знаю, что и делать! Как бы не было необратимых последствий! - Задумался кот и вздохнул. - Она - это твоя бабушка - кошка Мурка!
  - Моя бабушка? - Привстал с постели Чёрный. - А она, тут, каким боком?
  - Да именно, что боком, - снова хихикнул Белый, - так Мя и думал.
  - А причём тут бок? - Не понял Чёрный.
  - А притом, что бабушка твоя одно время очень увлеклась кулинарией, - пояснил Белый, - и, естественно, дегустировала свои блюда сама. Мя был вежливым котом, вот и не сказал, что подумал.
  - А что именно он не сказал? - Спросил Чёрный кот и из его глаз на миг ушла боль.
  - Не скажу, Мур, - ответил Белый, - он же не сказал.
  - Но подумал! - Раздался вдруг нежданный суровый голос. - И подумал, продолжил разгневанный голос, - что её увлечение выйдет ей боком! И даже боками! Вот его и разорвали пополам! Чтобы не сбылось! Так что ему, внучек, - и в комнату вошла большая дымчатая кошка, - можно сказать ещё очень повезло, что у неё не было времени. Как и тебе, впрочем.
  - Ба, бо, больно мне, больно! - Простонал Чёрный кот и зарылся под одеяло.
  - Больно, говоришь, - вытаскивая за ухо из-под одеяла Чёрного кота, сказала Мурка, - да как у тебя не язык повернулся! Да как в тебе наглости хватило! Да я бы тебя собственнолапно без хвоста оставила! - Говорила кошка, елозя за ухо Чёрного кота.
  - Ба, оторвёшь! Оно и так еле держится! - Плакал Чёрный кот. - Я больше не буду!
  - Что не будешь? - Не выпуская из лап ухо внучка, спросил кошка.
  - Ничего не буду! Я даже и думать не буду! - Плакал Чёрный кот и большие крупные слёзы ... котились из его глаз.
  - Правильно! - Сказала Мурка. - А о чём думать не будешь?
  - Ни о чём не буду! - Рыдал Чёрный кот. - Я буду хорошим! Я буду, как все!
  - Вот, достойный ученик Серого, - взмахнула лапами Мурка. - Я ему сколько раз говорила - думать надо до еды! А если не думаешь - нюхай, чем пахнет! А он всегда наоборот делал. Сперва проглотит, а потом переварить не может!
  - Я же и говорю - проглот! - Раздался рядом голос женской солидарности. - Никакого от него спасу нет! Только и делает, что ест! Да ладно бы ел, так он ещё и без спросу тянет! - И на постель к Чёрному коту забралась маленькая мышка с каким-то пузырьком в лапках. - Так значит, он учился готовить? - Спросила мышка.
  - И неплохо умеет это делать, - подтвердила Мурка, - только вот на пустой желудок плохо думает.
  - И поэтому я всегда ем! - Заявил Чёрный кот, утирая слёзы. - Чтобы не думать о плохом! Я так отвлекаюсь!
  - А что-нибудь другое ты не пробовал делать? - Спросила мышка. - Ну, например, думать о хорошем? Или самому готовить?
  - А я думаю, о хорошем, только на полный желудок! - Сказал Чёрный кот. - А когда голодный готовлю - отвлекаюсь и ... всё порчу!
  - Не уверен - не соли! Золотое правило кулинарии! - Сказала Мурка. - Он часто пересаливает, - прищурилась она, - вот и пробует... на соль. Правда, он обычно делает запасы....
  - Ты же сама говорила - сначала попробуй, а потом ешь! - Быстро перебил её Чёрный кот.
  - Вот, Мира - это тебе! - Раздался славный голос и на постели появился маленький оранжевый Ри, держа в лапах палку копчёной колбасы.
  - Откуда это у тебя, Ри? - Строгим голосом спросил Белый кот. - Из прошлого или из будущего?
  - Прошлое не изменить - его уже нет, а из будущего ничего не взять - там ещё ничего нет. - Улыбнулся котёнок с радужными глазами. - Это из настоящего! - Сказал он, а мышка, удовлетворённо кивнула головой. - Я нашёл в нашем доме ещё одну потайную комнату, Мур, которую ты мне не показывал. Я сам нашёл. - Гордо сказал оранжевый котёнок, - там ещё много есть! И колбаса не испортится, потому что там совсем нет времени!
  - Так и что мне с тобой сделать? - Спросила мышка, пристально глядя на Чёрного кота, который, казалось, стал совсем маленького роста, и, двигаясь бочком, умудрился спрятаться за оранжевым котёнком. - Чтобы и ты окончательно не испортился? - И мышка выплеснула на бедолагу из пузырька бесценную каплю "Слезы дракона".
  - Простить! - Глядя ей в глаза, сказал маленький оранжевый Ри, а за его спиной у Чёрного кота вмиг отросла шерсть и зажило подранное ухо.
  - И угостить! - Поддержал его оживший Чёрный кот, умильно глядя на настоящее средство лечения кошиного духа.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"