Макеенко Александр Игоревич : другие произведения.

Сказка 6. О сбыче мечт

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 []
  
  На берегу пруда сидел Чёрный кот и удил на пустой крючок рыбу. Две маленькие рыбки вынырнули из глубины на поверхность пруда и подплыли поближе к коту...
  - Ловись, рыбка большая и очень большая! - припевал непонятно кому Чёрный кот...
  - А что это он делает? - тихо спросила одна маленькая рыбка другую. - Мечтает, может?
  - По-моему, нас ловит! - хихикнула вторая рыбка, - вот глупый кот, кто же будет клевать на пустой крючок?
  - Ага, - согласилась первая рыбка, и, смеясь, обратилась к коту, - Мур, ты бы червей накопал, что ли! Прежде чем ловить, нас надо хотя бы покормить!
  - Вот ещё, буду я вас кормить! - фыркнул Чёрный кот. - Я только ловлю и ем! - усмехнулся кот, и продолжил напевать свою песенку. - Ловись...
  - А не накормишь - не поймаешь, - перебила кота первая рыбка. - Мы на пустое не клюём! - поддержала её подруга.
  - А я вовсе и не вас ловлю! - заявил Чёрный кот.
  - А кого тогда? - удивились рыбки. - Тут кроме нас никого нет!
  - Я ловлю Рыбу! - важно надувшись, ответил кот.
  - А мы тогда кто? - ещё больше удивились рыбки.
  - Вы, так себе, мелочь недожаренная, - отмахнулся Мур, - я ловлю только настоящую рыбу. Крупную!
  - Ага, - хихикнул знакомый голос, и рядом с котом появилась маленькая серая мышка. - А знаешь ли ты, Мур, что всю крупную рыбу ловят на живца? А раз у тебя крючок пустой, - хитро улыбнулась Мира, - получается, ты на себя ловишь?
  - Крючок - не пустой! Он полон моих надежд! - сверкая глазами, ответил кот.
  - Это каких же надежд? - поинтересовалась мышка.
  - Что будет полон мой живот! - ответил кот, поглаживая пузо. - Живот кота должен быть полон!
  - Призрачных надежд! - закончила за кота мысль мышка.
  - Это - обманка! - заявила первая рыбка. - Мур, на пустой крючок никто не клюнет!
  - О, полный кот пустых надежд! - хихикала Мира. - Пусть будет так, как ты просишь, ибо, говорят, - она хитро улыбнулась, - нет ничего страшнее сбывшейся мечты!
  - Это ещё почему? - спросил Чёрный кот и нахмурился.
  - А потому, что чем не скорее она сбудется, тем для тебя же лучше! - заявила коту мышка. - Уж ты мне поверь! На слово!
  - Вот ещё, поверить мыши? - фыркнул Чёрный кот. - Да ещё на слово? Ни за что на свете! Доверился вам тут один, белый, так он до сих пор никак не отмоется! - хихикал кот. - Так что нету мышам моей веры! Никакой!
  - Ну, как хочешь, - вильнула хвостиком мышка, - говорят, "кто предупреждён - вооружён".
  - Во орут, жёны! Как орут, как орут, никакой рыбы с вами не поймаешь! - сварливым голосом отвечал кот. - Ну-ка кыш, мышь! Да и вы, тихо! - Мур неодобрительным взглядом посмотрел на рыбок, - а то вы мне тут всю рыбу распугаете! Оставите меня голодным - тогда я не посмотрю, что вы мелочь, живо с вами управлюсь!
  - Ой, ой, ой, - хихикали рыбки, - страшно, страшно интересно, как это ты с нами управишься!
  - Голодный кот - вот это действительно страшно! - зыркнул на них глазами Мур. - А с вами я очень просто управлюсь! Чай не впервой, рулить рыбьим царством!
  - Может, поделишься опытом, - хихикнула Мира, - говорят, ты тут не впервые рыбу ловишь, ты ещё и на самое дно опустился - ты её ешь! Ну, так как надо управлять царством, Мур? - спросила мышка и невинно улыбнулась.
  - Плавали, знаем, - отмахнулся хвостом кот, - управлять царством надо, как варить мелкую рыбу! - ехидным голосом заявил Мур.
  - Это как? - опешила мышка, а рыбки нахмурились.
  - А так, - ответил Чёрный кот, - не чистить! А варить целиком! И сразу в рот! - облизнулся он.
  - Ой, ой, ой, не кот, а просто рот! - развеселились рыбки. - Он что, нас правда съест? - захихикали они и посмотрели на мышку. - Мы тебя не боимся! И пугать тут некого! Пуганый у нас тут только кот, - смеялись рыбки, - что плюхается до самого дна!
  - Скорее непуганый, - добавила мышка, - и недалёкий! Только недалёкий кот ...
  - Я не далёкий, я близкий! - прищурился Мур. - И, кстати, я неплохо плаваю, - добавил он. - И готовлю, впрочем, тоже! Особенно мне удаётся уха! - мстительным голосом заметил кот. - В отличие от некоторых...
  - Ты сначала сам в суп не попади! - рассмеялась мышка, укоризненно глядя на Чёрного кота, который в очередной раз закинул свою удочку в царство Миры. - О, посмотрите, он ещё и насупился!
  - Я ещё не насупился и даже не наухился! - отпарировал недовольный кот. - Ухи у нас давно не было!
  - Мечтать не вредно! - хихикнула мышка. - А ты - настоящий мечтатель, Мур! И часто получаешь то, чего и не хочешь!
  - Всё, что ты хочешь по-настоящему - становится настоящим! - сказал Чёрный кот. - Все настоящие мечты сбываются!
  - Это так, - улыбнулась мышка, - в том числе те, которые тебе и не нужны!
  - Во-первых, я сам знаю, что мне надо! - отрезал кот. - А во-вторых...
  - А во-вторых, - хихикнула Мира, - сегодня ты получишь то, что тебе надо в первую очередь!
  - И что же это у нас на второе? - скалился Мур. - Что-то я давно не видел после первого второго!
  - А ты между первым и вторым блюдом перерывов не делаешь! - усмехнулась мышка. - И потом сразу переходишь к десерту.
  - Десерт - это хорошо! - облизнулся кот. - Мира, а что у нас будет сегодня на десерт?
  - А что бы тебе хотелось, Мур? - спросила она. - На десерт?
  - Золотая ты моя рыбка! - словно маслом по бутерброду растёкся Чёрный кот. - Какая нечаянная радость меня ждёт! - облизнулся он, а мышка, пока кот замечтался о сладком, быстро наклонилась над прудом и что-то тихо зашептала рыбкам. Рыбки внимательно послушали мышку, лукаво улыбнулись, и исчезли в глубине пруда.
  А Чёрный кот сидел, закрыв глаза, и боялся спугнуть своё счастье. В кои-то веки мышка сама заговорила о десерте! "Вот оно - счастье есть! - думал он. - Чтобы у неё такое выпросить? Мороженое? Пирожное? Торт! - осенила кота сладкая мысль. - Решено - торт! Вот только какой?"
  А в это время по глади пруда пробежали волны, и из воды показалась пасть невиданной, огромной Рыбы, вся усеянная острыми раздвоенными зубами. Рыба поднималась из воды всё выше и выше, пока не нависла над замечтавшимся котом. Рыба широко распахнула свою пасть и тут...
  - "Чёрный Принц"! - раскрыв глаза, восторженно выпалил своё желание кот.
  - Ты - Чёрный Принц!? - удивилась огромная Рыба. - Царское угощение! Замечательный десерт! - сказала она и ещё шире раскрыла свою пасть.
  Чёрный кот остекленевшими глазами смотрел на свою сбывшуюся мечту. Перед глазами кота промелькнула вся его недолгая жизнь. Он мысленно прощался с самым дорогим, что у него было - со своей неотделимой половиной - Белым котом, Райдой, друзьями и родственниками. Кот даже успел попросить прощение у маленькой серой мышки, чьё предупреждение стало понятным ему только теперь. Но больше всего ему было жаль, что он так и не смог попробовать ухи с расстегаями, из этой Рыбы ...
  Чёрный кот, словно загипнотизированный, смотрел, как сжимаются ужасные челюсти огромной Рыбы и раздвоенные хвостами зубы, всё ближе смыкаются вокруг него. "Мечты сбываются! - прощаясь с жизнью, думал он. - Но если бы мы знали как!"
  И как настоящий воин, Чёрный кот Самурай, решил дорого отдать свою жизнь. Он взглянул своей смерти в глаза. Точнее в зубы, на которых тоже почему-то были глаза. Присмотревшись, кот увидел, что зубы Рыбы как-то странно вибрируют, словно пытаются ...сдержать смех. "Смех? - удивился кот. - Капец этим рыбам! Мрмяумя!" - издал он крик истинного понимания, и пелена иллюзии спала с его глаз.
  - Атас! - и огромная Рыба рассыпалась плотным ливнем маленьких рыбок. Рыбки нырнули в пруд, напоследок окатив кота волной ледяных брызг.
  "Рыбы. Вот хладнокровные жабы! - подумал кот, и так и не решившись озвучить эпитет, которым он хотел наградить рыб, задумался. - Как странно сбываются наши мечты, - размышлял он. - Я хотел поймать большую рыбу! А получилось, что большая рыба чуть не поймала меня? По-моему, сбылась явно не моя мечта!" - решил кот и, посмотрев по сторонам, увидел катающуюся по земле, зажав лапами себе живот, маленькую серую мышку.
  - Мира?! Смотри, лопнешь! - попробовал восстановить свою, порядком подмоченную, репутацию Чёрный кот.
  - Мур, лучше иди, копай червей, пока тебя не слопали! - только и ответила ему мышка.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"