Макеенко Александр Игоревич : другие произведения.

Сказка 62. О струнах души

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 [Долгирева С.]
  - Трень! Мяу! Трень! Мяу! Трень! - На веранде кошиного домика кто-то явно тянул кота за хвост.
  - Привет, Мур, а что ты там делаешь? - И через окно на веранду выглянул Белый кот Бася.
  - Привет, Бас! - Сказал Чёрный кот, перебирая лапами струны какого-то странного инструмента. - Ты что не видишь, я играю! И пою! - И кот затянул противным фальцетом какую-то непонятную мелодию.
  - На нервах моих ты играешь! - Раздался с порога возмущённый голос и, появившаяся в поле зрения котов, маленькая серая мышка топнула лапой и уткнула лапки в боки. - Вот только этого ещё не хватало! Что, Чёрный, совсем делать нечего? На пение потянуло?
  - Пение... терпение, Мира! - Сказал Чёрный кот. - Ну что ты разошлась? Мне что нельзя уже и рот открыть? Мало того, что ты мне не докладываешь, так ещё и рот закрываешь! - Наябедничал кот и с удовольствием снова затренькал на своём непонятном инструменте.
  - А на чём это ты играешь, Мур? - Поинтересовался Белый.
  - А, так, - напыжился Чёрный кот и, как бы между делом, заметил, - я вот вчера порылся в дядиных сундуках и нашёл ... вот это! - И кот любовно погладил какой-то непонятный инструмент, в нижней части которого угадывался очень даже знакомый предмет, не раз спасающий котов от превратностей кошиной жизни.
  - А таз-то тебе зачем? - Спросил Белый кот и потрогал лапой струнную конструкцию. - И молоток?
  - Молоток - пока не знаю, - ответил Чёрный, - а таз, смотри, Бас, как всё тут складывается. - И Чёрный кот потянул на себя и снял с таза длинную лакированную деревянную досточку. С одной стороны доски неведомым резчиком был искусно вырезан гордый представитель из клана двухголовых орлиных, державший в одном клюве пучок струн. С другой стороны доска заканчивалась раздвоенной лапой тигра. К когтям одной лапы и были натянуты струны.
  - По-моему, я такое уже видел, - сказал Белый кот, - это очень похоже на гриф.
  - Да какой же это гриф? - Хмыкнул Чёрный и потрогал лапой клюв непонятной птицы. - Ну вылитый орёл! Да, ладно, смотри дальше! - И Чёрный кот аккуратно положил дощечку на края таза. И только доска коснулась таза, как тут же защёлкнулся клюв птицы, и лапа тигра сомкнула когти, плотно схватив таз за кромку.
  - Видишь? Подходит! - Заявил Чёрный кот, и потрогал струны. - Тинь! - Запела струна. - Мяуринь! - Подхватил чёрный певун. - Мяура!
  - Странно, - внимательно осмотрев с обратной стороны гриф, сказал Белый кот, - Мур, а где ты нашёл струны? Там ещё случайно других рядом не было?
  - Не было! - Отмахнулся Чёрный. - А зачем другие? Если и на этих петь можно? Мяуринь! Мяура! - Орал Чёрный кот.
  - То же мне, Карузо, нашёлся! Мур, у тебя же ни голоса, ни слуха нет! - Фыркнула мышка. - Мало того, что и так ничего не делает, только ест, так ещё теперь он и петь целый день будет!
  - Я - не карузло, - невозмутимо заявил Чёрный кот, сдувая пылинки с грифа. - Да, что ты вообще понимаешь, Мира, - продолжил пафосно вещать кот, - это же ретро! Это же классическая раритетная музыка. А я - её певец!
  - Ты заскорузлый и замшелый ретрогад! Классический кот-раритет! - Заявила мышка. - Ну где твоя совесть, Мур? Ладно бы весна, я бы ещё потерпела, но сейчас-то лето на дворе!
  - А мне весна - не весна, - Чёрный кот довольно потянулся, - ну не могу я не петь! Душа же просит! Вот я и пою!
  - Мур, - тактично заметил Белый, - если душа просит, надо конечно, прислушиваться. Вот и сводил бы даму в оперу, или театр. И тебе хорошо и ей ... терпеть не придётся.
  - Ха, мышиная опера, нафталиновый театр, - хихикнул Чёрный. - Да откуда у мышей опера, Бас? Со мной, в кошиную оперу, она точно не пойдёт. Не вытерпит, - кот ухмыльнулся, - пристального интереса публики. А этот её мышиный театр, как там его, мышивоши, нет, мышигады, нет, - вспоминал Мур, - а вот, мышибуки!
  - Мыышибууки! Неуч! Да что ты понимаешь в высоком искусстве пантомимы! - Гневно сверкая глазами, говорила Мира. - Нет в тебе ничего светлого!
  - Да уж откуда, - хмыкнул Чёрный, - мы же тёмныя, необразованныя звери! Где уж нам до вашего высокого искусства наведения тени на плетень! - Хихикнул кот. - Представляешь, Бас, я как-то одним глазком глянул, как они там мышкаются... Так вот они, - Чёрный поднял вверх хвост, - просто темнят, что у них есть театр, а на самом деле и нет никакого театра!
  - Как это нет! - Возмущённо пискнула мышь. - Есть!
  - Нет, ничего нет, - невозмутимо заявил Чёрный, - кроме тени на плетене.
  - И не на плетене, а на специальном выбеленном плетне - раскатке! - Заявила мышь. - На нём очень хорошо видно, как появляются тени! Мышиный театр - это театр теней! А когда ты там по углам лазил, - сказала мышка, - там просто света не было. Вот ты ничего и не увидел.
  - Темнишь, Мира! Да и было бы, на что там посмотреть! - Отмахнулся Чёрный. - Вы сюда лучше посмотрите! - И кот показал на какие-то странные значки, которыми был исписан гриф. Издалека казалось, что это был просто затейливый узор, но более внимательному взгляду открывалась совсем иная картина.
  - А на что тут смотреть? - Хихикнула мышка. - Сбрендивший кот натянул струны на таз и треплет мне нервы!
  - А покажи поближе, - попросил Белый кот, и, взяв в лапы гриф, стал внимательно разглядывать непонятные знаки.
  - Ну что там, Бас? Ты что-нибудь понимаешь? - Нетерпеливым голосом спрашивал Чёрный кот.
  - Очень похоже на руническую вязь! - Сказал Белый кот, возвращая Чёрному его инструмент.
  - А что это такое? - Спросил Мур.
  - Это рунница. Рунная лепопись. - Пояснил Белый.
  - А для чего она нужна? - Спросил Чёрный кот.
  - Возможно для того, - улыбнулся Белый кот, - чтобы кто-то научился...
  - Петь? Да, Бас? - Перебил его Чёрный.
  - Можно и так сказать. - Согласился Бася.
  - Так что, - Мур нетерпеливо перебирал лапами струны, - тут записана песня? А чем? А как? А как прочитать эти знаки? - Спрашивал Чёрный.
  - Это не знаки, это - руны. - Пояснил Белый кот.
  - О, руны! А что, это такой древний язык зашифрованный? - Загорелся Чёрный. - И ты можешь его расшифровать?
  - Нет, его не надо расшифровывать, его надо знать. - Улыбнулся Белый кот. - А руны - это истинные знаки мира.
  - Так это что, из языка драконов? Навроде истинного имени? - Догадался Чёрный кот. - И ты его знаешь?
  - Истинное имя рун - тайна из тайн. Настоящая. - Сказала мышка и хитро подмигнула Белому коту. - Не всякому прохиндею её надо знать!
  - И это действительно так, - согласился Белый кот. - Руны - это струны души. И познать её - значит познать руны, Мур.
  - Значит, сначала надо познать свою душу? - Удивился Чёрный кот. - Так что же мне нельзя петь?
  - Да пой, пожалуйста, - улыбнулся Белый кот, а мышка сощурилась, - раз душа просит. Но когда ты познаешь свою душу, то запоёшь по-настоящему. - Сказал Белый кот. - Ты будешь петь её голосом. Или писать стихи. Или сказки. И творить настоящее. Искусство.
  - Так что же, Бас, - спросил Чёрный кот, - все, кто поют, пишут, рисуют, все творят искусство?
  - Все, кто слышат душу - да. - Подтвердил Белый кот. - Настоящий певец, поэт или музыкант, скульптор или художник, творит настоящее вместе с душой. Потому что, когда поёт душа, рождаются прекрасные творения. Песни. Стихи. Картины. Образы. И они переходят в мир. И мир одухотворяется. И становится прекрасным.
  - "Когда души твоей, затронув струны, поют в тебе её аруны...", - пропела мышка высоким голосом, и от её звуков грани мира раскрылись, и на душу Чёрного кота обрушилось прекрасное. Настоящее. Истинное. И в его душу вошла музыка. Или наоборот, кот услышал музыку своей души. Но это было не важным для вмиг всё понявшего Мура. Потому что всё наносное было смыто этой невообразимо прекрасной музыкой. Она разгоралась в его сердце и кот, вдруг, услышал далёкий голос. Который он никогда не слышал прежде. Или нет, слышал. Он уже слышал его в детстве, когда Она пела ему свои песни, а маленький чёрный котёнок купался в её любви. Потому что так петь могла только Она. Его Душа. И теперь кот её слышал ясно, и внимал всем своим существом, и пил этот сладостный звук всей своей кошиной сутью. Он услышал. Он понял и узнал настоящее счастье.
  - Что это? - Потрясённо спросил Чёрный кот. - Что это была за прекрасная музыка?
  - Это ария мышиной королевы из мышиной оперы. Той, которой нет, - мстительно улыбаясь, сказала мышка и выпустила в кота острую огненную искорку.
  - Ой, Мира, так ты поёшь! - Воодушевился Чёрный кот. - А давай споём вместе! Я слышу голос души своей, - пропел кот визгливым голосом.
  - Я тоже слышу. Хорошо слышу всё высокое. - Сказала мышка. - Мур, возьми на октаву ниже. Или на две. - Хихикнула она. - Говорят, инфразвуки не так страшны, как кажутся... Сопрано - явно не твоё амплуа. - И мышка выпустила в живот Чёрного кота новую искорку. - Тебе ближе баритон или бас. До свидания кот - проглот, здравствуй Кот - Сопрано, - и она довольно потёрла лапки, - так что в театр идём?
  - Высокое, низкое, понапридумывали всяких непонятных слов, умники, - ворчал Чёрный, - да ближе Баса мне никого нет! Я люблю тебя, мышь! - Пропел кот довольно приятным баритоном. - Хоть порой тебя видеть противно, без куска колбасы и без сыра свидания нет!
  - Капец, - сказала мышка. - Научила на свои уши!
  - Ну и чем я не оперный певец? КотоРун! - Воодушевился Чёрный кот. - А что пою так странно, так, может, я просто не знаю, куда тут молоток присобачить..., - невозмутимым голосом заявил Чёрный и наглым взглядом уставился на мышь. - А ты меня всё ешь ... да колешься!
  - Скорее, ты кот - орун! - Ехидно ухмыльнулась мышка.
   - Мур, а, может, действительно, сводил бы даму в оперу. Заодно бы сам послушал, как петь надо. Подарил бы ей цветы, глядишь она бы и не кололась ... - Улыбнулся Белый кот. - А там, глядишь, и вторая пара струн на гриф найдётся, и молоток не пригодится...
  - Я ей подарю, - Чёрный кот прищурился, - цветущий кактус! Пусть она его ест и не колется! - Скалился кот, прикрываясь тазом...
  - Нет, молоток пригодится! - Заявила мышка, поднимая молоток. - Ты, Чёрный, не оперный певец, ты - ёперный капец! - Хихикнула она и изо всех сил стукнула молотком в таз.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"