Макеенко Александр Игоревич : другие произведения.

Сказка 8. О налаживании взаимоотношений

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  На следующее утро на берегу пруда снова сидел Чёрный кот, но без удочки. Увидев кота, две маленькие рыбки вынырнули из глубины на поверхность пруда и подплыли поближе ...
  - Ой, ой, ой! Вы посмотрите, кто к нам приплыл! Ну, прямо не кот, а Чёрный Принц! - хихикала одна маленькая рыбка.
  - И, наверное, хочет стать царём ... водяным! - зубоскалила вторая.
  - А не нужен мне ваш царь! - ответил Чёрный кот и внимательно посмотрел на рыбок. - Нет у меня в голове мыслей про царя!
  - Ха, что же это за принц ... без царя в голове? - захихикали рыбки.
  - Хотя куда коту до нашего царя? - смеялась первая рыбка. - Кот уже до червяков опустился! Вот у них он царь! - добавила вторая. - Кот - царь червяков!
  - Капец! - возмутился, поднимаясь, Чёрный кот. - Ну, я вас ... научу вежливости! - и он быстрыми прыжками помчался прочь от пруда.
  - Что, Мур, сматываешь... удочки? На обед спешишь? - вдогонку ему кричали рыбки. - Так ещё время завтрака!
  - Он это серьёзно? - спросила, провожая кота взглядом, первая рыбка.
  - Он - кот не серьёзный! И невезучий! - ответила вторая. - От всех дел отлынивает и на других воду возит! Значит - не серьёзно! Он просто так рот раскрывает! Ведь это только рыбы говорят не попусту! А в глубину!
  - Да, коты вообще не рыбы, и мелко плавают, - согласилась первая, - невезучая у них доля!
  - Это мы опосля обеда рассуждать будем, кто лучше плавает, да чья доля лучше! - донеслись до рыбок слова кота. - А ваша доля..., - но дальше рыбки уже ничего не расслышали...
  А через некоторое время к пруду вернулся Чёрный кот. Он снова был без удочек, но уже с увесистым мешком. Подойдя, кот поставил мешок на берег и вытащил из него странную конструкцию из перевитых спиралью струн. Затем кот достал из мешка таз и накинул одну нить спирали на него, после чего положил таз на берег, а другую часть конструкции опустил в воду пруда...
  - Что это он делает? - заинтересовались рыбки. - Он любит ловить ...
  - Люблю, - согласился кот, - кого люблю - того и ловлю! - Мур засмеялся и потёр лапы.
  - А мы кого любим, того ... Ой, вода потеплела! - удивились рыбки. - Мур, а ты можешь, ты можешь..., - затараторили они наперебой...
  - Я, - не дослушал рыбок кот и сел на берег, - всё могу.
  - Ах, горячо! Как горячо! - заметались в пруду рыбки.
  - А, работает! - сказал Чёрный кот и довольно сощурился. - Это вам не грядущее глобальное похолодание, а нагрянувшее частичное потепление наших отношений в одном отдельно взятом пруду! - выпалил своё признание единым духом кот. - Вы как, не против наших новых отношений? А то что-то мы всё зубы друг другу показываем, да кости моем, - хихикал он. - Не пора ли вам ... раскрасить мою жизнь, и начать новую? И подняться вверх по эволюционной лестнице от глупых беспозвоночных ... э, в живот к разумным млекопитающим? - смеялся Мур. - Впрочем, - задумался он, - выбор - это всегда дело вкуса и субъективных предпочтений! Я что, вам не нравлюсь?
  - Ты нам нравишься! - хором ответили рыбки. - Но у нас своя компания!
  - Понимаю, понимаю, - сказал Чёрный кот, - у вас своя компания, у меня - своя. Я - кот, вы - рыбы ... Ну что ж, - вздохнул он, - жаль, очень жаль, насильно мил не будешь!
  - Ты и так нам сильно мил,... ах! - метались в пруду рыбки.
  - Да, и в этом всё дело, - рассуждал Чёрный кот. - Я вас люблю, а вы меня - вижу не сильно, варитесь в своём кругу, в собственном соку, а я тут занырнул такой - без здрасьте! Кому это понравится? - хихикнул он. - Понимаю, у вас в пруду свободных мест нет.
  - Ай, ой, ты нам в пруду не нужен! - метались в горячей воде рыбки, бороздя воду пруда из конца в конец. - Ты нам снаружи полезнее!
  - Да не нужен мне ваш пруд, - махнул лапой Чёрный кот, - у меня своё место есть. Я - кот на своём месте. Просто мы, идём в одном направлении, только вы - в воде, я - на земле, а кто-то - в небе, - сказал кот и задумчивым взглядом посмотрел в облака. - А давайте-ка жить дружно - места всем хватит! - неожиданно закончил он.
  - А жить-то всем хочется, да, Мур?! - раздался рядом знакомый хитро-вредный голосок и маленькая серая мышка вынырнула из травы и уселась прямо перед мордой Чёрного кота.
  - О, не первое, и не второе чудо, Мира! - ухмыльнулся кот. - Ну что, нетленная, никак и ты к рыбам в гости собралась? Так им и без тебя не холодно!
  - А что тут происходит? - повела носом воздух мышка и остановила взгляд на воде пруда, в которой безостановочно метались рыбки.
  - Да, так, ничего особенного, - хихикнул кот, - сижу, никого не трогаю, даже, наоборот, боюсь к воде притронуться!
  - Странное дело, чтобы ты, да в воду не влез..., - задумалась мышка, - а что это за странная конструкция? - она показала на таз.
  - Я провожу естественный эксперимент! - невозмутимым голосом заявил кот. - Изучаю влияние фактора улучшения среды обитания на фенотип рыб! Хочу посмотреть, как у них меняется цвет! А ещё, - тихо в сторону хихикнул он, - задать рыбам перцу! А то мелят чепуху и не краснеют!
  - А таз тебе зачем? - нахмурилась мышка.
  - А для дальнейшего потепления наших отношений! - пояснил Чёрный кот. - Я даже воду им подогрел! Персональный обогреватель в пруд завёл! На солнечном свете работает!
  - То-то я смотрю, они у тебя покраснели, того и гляди, сварятся от такой заботы, - прищурилась Мира и посмотрела на воду, от которой уже начал подниматься пар. - Мур, тебя это не красит!
  - Пора, - оживился Чёрный кот, вынимая из воды кипятильник, - рыбы готовы к диалогу! Вот теперь можно и поговорить! - потёр лапы Мур. - Так что вы там насчёт царя и червяков? Не погорячились, часом?
  - Мы разгорячились! Мы очень любим горячую воду! - хихикнули рыбки и выпрыгнули из воды пруда высоко вверх. - И ты не Чёрный Принц, ты наш любимый Принц Червей! - громко крикнули они и нырнули в пруд, окатив кота горячей ... алой водой!
  - Мяу! Мяу! Мя! - удивился ошарашенный Чёрный кот, увидев в отражении пруда алый цвет. - Что это со мной?
  - А это тебе на память от нас! - хихикали рыбки. - Мы же рыбки-хамелеоны. И меняем цвет не только у себя! А ещё у тех, кого очень любим!
  - Это же надо, - говорил Алый кот, потрясённо рассматривая свою, отливающую всеми цветами красного, шерсть, - ... лёд тронулся ...
  - Какое чудо, алый кот-хамелион! Кот хам ли он или не хам? Сразу будет прекрасно видно! - хихикала Мира.
  - Ой я снова чёрный! - вскрикнул Мур, шерсть внезапно приобрела привычный чёрный оттенок. - Так я не изменился?
  - Конечно! Но теперь ты ещё будешь менять цвет! Когда полюбишь - ты станешь красным! - рассмеялись напоследок рыбки и, помахав хвостами, нырнули глубоко в пруд...
  - И что мне теперь делать ... с таким чудом? - удивился Чёрный кот. - Краснеть же придётся...
  - А разве надо что-нибудь делать? - улыбнулась мышка. - Любовь - вот это чудо! Ведь когда ты любишь, ты всегда становишься ... преКрасным, пламенным, - продолжила она, и хитро прищурилась, - просто теперь ... это будет не только очевидно тебе, но ещё и очень видно ... другим!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"